ОСТОРОЖНО! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?
Многие из нас неоднократно слышали такое страшное слово, как «трансжиры». Для большинства людей оно ассоциируется с чем-то чрезвычайно вредным и опасным. Но при этом, покупая в магазинах вафли и печенье своему ребенку, мы зачастую совсем не смотрим состав и помогаем детскому организму накапливать это очень опасное вещество, которое может привести к тяжелейшим последствиям. Некоторые все же смотрят состав, но производители научились маскировать страшное слово «трансжиры» названиями, которые не вызывают ужаса. В чем же опасность трансжиров, в каких продуктах они содержатся и как распознать их в составе продуктов? Давайте попробуем разобраться.
Трансжиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Трансжиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.
Трансжиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода). Процедура гидрогенизации (отверждения) значительно увеличивает сроки годности жиров, что очень выгодно производителям различной пищевой продукции. И если большинство растительных масел очень полезны для организма человека, то после процесса гидрогенизации химический состав масла сильно меняется и становится опасным для человеческого организма. Стоит отметить, что обычное растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и т.д.) при жарке также становиться источником трансжиров. Именно по этой причине врачи и диетологи настоятельно рекомендуют свести к минимуму жареную пищу, а лучше всего совсем исключить ее из рациона питания.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала опасное влияние промышленных трансжиров на организм человека и рекомендует производителям полностью исключить их из состава продуктов питания, а потребителям снизить употребление транс-жиров до 1% (2-3г) от суточной нормы общего энергопотребления.
Трансжиры имеют свойство накапливаться в организме человека, что приводит к тяжелейшим заболеваниям организма, а зачастую и к летальным исходам.
Вред трансжиров:
- Наибольшую опасность трансжиры представляют для сосудов и сердца. Научно доказано, что они значительно повышают риск возникновения ишемической болезни, инсультов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. А, как известно, сердечно-сосудистые заболевания являются одной самых частых причин смертности.
- Трансжиры пагубно влияют на иммунную систему.
- Чрезмерное употребление продуктов, содержащих трансжиры, может способствовать возникновению и развитию ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний.
- Трансжиры у мужчин снижают качество спермы и количество мужских гормонов в организме.
- Могут снижать качество грудного молока у кормящих женщин. При этом трансжиры передаются ребенку с молоком матери, что может очень пагубно сказаться на здоровье малыша.
- Трансжиры оказывают негативно влияние на весь организм в целом.
В каких продуктах присутствуют трансжиры:
Транс-жиры содержаться в огромном количестве продуктов, продаваемых в наших магазинах. Лидером по содержанию транс-жиров является маргарин и спреды. Также огромное количество трансжиров, как правило, содержится в следующих продуктах:
• Попкорн и чипсы;
• Кетчуп, майонез и всевозможные соусы;
• Мясные и рыбные полуфабрикаты, замороженные обеды;
• Мороженое;
• Картофель фри, наггетсы, чебуреки и другие изделия фаст-фуда;
• Кондитерские изделия: печенье, пончики, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики и т.д.
• Сдобная выпечка;
• Сухие смеси для приготовления супов, соусов, кремов, блинов, кондитерских изделий, напитков и т.д.
Как производители маскируют наличие трансжиров в составе продукта:
С каждым днем людей, знающих об опасных свойствах трансжиров становиться все больше и производители, чтобы не терять покупателей своей продукции, находят все новые способы маскировки этого вредного ингредиента. В составе продукта могут встречаться ниже перечисленные названия, которые, по сути, являются трансжирами:
• Маргарин;
• Растительный жир;
• Кулинарный жир;
• Комбинированный жир;
• Гидрогенизированный жир;
• Гидрогенизированное масло;
• Частично гидрогенизированный жир;
• Фритюрный жир.
Стоит отметить: если этот ингредиент стоит в начале состава, то это означает, что его в изделии много.
Как уберечь себя от негативного воздействия трансжиров?
Чтобы уберечься от негативного влияния транс-жиров необходимо:
1. Перед покупкой очень внимательно читать состав продукта и отказаться от тех, которые содержат транс-жиры.
2. По возможности отказаться от готовых полуфабрикатов и питания в заведениях быстрого питания.
3. Отдавать предпочтение домашним кондитерским изделиям и выпечке.
4. Не использовать для приготовления пищи маргарин, спреды и готовые соусы.
Как видите, трансжиры входят в состав огромного количества продуктов, из которых состоит большая часть нашего рациона. Именно поэтому избавиться от вредного влияния транс-жиров полностью вряд ли получится. Всё, что мы можем сделать в подобной ситуации, это минимизировать употребление потенциально опасных продуктов. Ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов. Физические нагрузки и занятия спортом также будут полезны для организма.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: https://chudesalegko.ru/
Трансжиры: что это, в каких продуктах содержатся транс жиры, как от них избавиться — 15 августа 2022
Евгения Гаева
Поделиться
Комментарии
Читаем этикетки!
Чем опасны трансжиры, в каких продуктах они содержатся и как питаться правильно, чтобы не навредить себе. Давайте разбираться!
Что такое трансжиры и как они появились
Трансжиры — это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. От полезных жиров они отличаются измененной химической формулой, хуже усваиваются организмом и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Образуются трансжиры при дезодорации и гидрогенизации растительных масел, а также от природы содержатся в мясе и молочных продуктах.
Искусственно созданные трансжиры в пищевой промышленности используются для увеличения срока годности, улучшения внешнего вида и вкуса продукции.
Как влияют трансжиры на здоровье человека
shutterstock.com
Для того, чтобы оценить влияние трансжиров на организм человека, необходимо знать, для чего жиры вообще необходимы.
Жиры (или липиды) — важный компонент для «строительства» клеточных оболочек человеческого организма. Их молекулы защищают клетки от внешнего воздействия, помогают в насыщении питательными веществами и кислородом.
А содержащиеся, в трансжирах химические элементы, при попадании в организм человека, замещают молекулы «правильных» липидов и клетки перестают выполнять свои функции. Доказано, что трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к различным заболеваниям.
Употребление трансжиров может привести к:
- Развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
- Гормональным нарушениям;
- Развитию сахарного-диабета, ожирения, онкологических заболеваний;
- Ослаблению иммунитета;
- Появлению аллергических реакций;
- Нарушениям репродуктивной функции у мужчин.
Какие продукты содержат трансжиры
shutterstock.com
Трансжиры содержатся в огромном количестве продуктов, встречающихся на прилавках магазинов. Лидером по содержанию транс-жиров является маргарин и спреды. Также огромное количество трансжиров, как правило, содержится в следующих продуктах:
- Кондитерские изделия — торты, пирожные, пончики, блинчики, печенье, вафли, конфеты, а также продукты, содержащие любое жареное тесто.
- Фаст-фуд — картофель фри, наггетсы, бургеры, чебуреки и тд.
- Мороженое, молочные напитки, кофе и горячий шоколад со сливками.
- Картофельные чипсы, сухарики, попкорн.
- Переработанное мясо — колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое и копченое мясо, мясные консервы и тд.
- Сухие смеси для приготовления супов, соусов, кремов, блинов, кондитерских изделий, напитков и т. д.
- Различные соусы: кетчупы, майонезы и тд.
- Творожные и плавленые сыры, твердые сыры, творожные сырки.
- Замороженные полуфабрикаты: тесто, пицца, пельмени и тд.
Как определить, что в составе продукта есть трансжиры
Производители «вредной» продукции, маскируют трансжиры в составе, чтобы не терять покупателей. Прежде чем приобрести готовый к употреблению продукт или полуфабрикат, изучите этикетку. В составе продукта трансжиры могут указываться как кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин.
Какие продукты выбрать и как готовить без трансжиров
shutterstock.com
По рекомендации ВОЗ, организм человека должен получать от трансжиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления (около 2—3 граммов трансжиров). Эта норму легко превысить, употребляя только натуральную животную пищу, а если к этому добавить еще покупные продукты из списка «запрещенных»? Норма будет превышена в несколько десятков раз!
Отсюда становится понятно, что потребление трансжиров нужно исключать полностью. Для этого рекомендуем готовить пищу самостоятельно, отдавать предпочтение растительной пище, заменять майонезы и соусы на их основе оливковым маслом, а фастфуд и полуфабрикаты, на отварные или приготовленные на пару блюда. Чтобы вкус таких блюд не казался вам пресным и однообразным, используйте разные приправы и масла, экспериментируйте!
🥑 ЗОЖ? Рассказываем про него просто и доступно в нашем Телеграм, подписывайтесь!
4 продукта с высоким содержанием трансжиров и почему их следует избегать
Трансжиры стали модным словом в США. Вы, наверное, слышали снова и снова, что этот тип жира вреден для вас. Но что это такое и почему его следует избегать?
Трансжиры присутствуют в небольших количествах в некоторых мясных и молочных продуктах. Однако их также искусственно добавляют во многие продукты в виде частично гидрогенизированного масла, потому что оно портится медленнее, чем аналогичные продукты. Хотя врачи и ученые не уверены, насколько опасны для вас природные трансжиры, они знают, что искусственные трансжиры могут привести к высокому уровню холестерина и повышенному риску сердечного приступа, инсульта и даже диабета.
Почему следует избегать трансжиров
Потребление трансжиров, особенно из гидрогенизированных масел, повышает уровень холестерина ЛПНП. Это «плохой» тип холестерина, который закупоривает и затвердевает ваши артерии, что приводит к более высокому риску свертывания крови, сердечного приступа или инсульта.
Поскольку включение гидрогенизированного масла в свой рацион не приносит реальной питательной пользы, врачи рекомендуют максимально сократить потребление трансжиров. Фактически, FDA запретило в США продукты, содержащие частично гидрогенизированные масла, поскольку они являются одним из наиболее распространенных источников трансжиров.
Однако некоторые из этих продуктов могут оставаться на рынке до 2021 года: FDA разрешает компаниям продавать продукты, которые предприятия производили до введения запрета. Кроме того, если в продукте содержится менее 0,5 грамма трансжиров, пищевые компании могут рекламировать его как содержащий 0 граммов трансжиров, поэтому по-прежнему важно знать о продуктах, которые могут его содержать.
Продукты с трансжирами
- Жареные продукты
Жареные продукты, такие как картофель фри, палочки из моцареллы и рыбные палочки, могут содержать трансжиры, в зависимости от типа масла, в котором они были приготовлены. умеренность, если вообще. - Маргарин
Маргарин иногда продается как более здоровая альтернатива сливочному маслу, но некоторые виды маргарина на самом деле содержат до двух граммов трансжиров на столовую ложку. Однако на рынке появляется все больше и больше вариантов, в которых используются натуральные альтернативы, чтобы сделать продукт без трансжиров. - Сливки для кофе без молока
Возможно, ваша суточная доза кофеина также дает вам суточную дозу трансжиров. Многие немолочные сливки для кофе используют масла, содержащие трансжиры. Обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов, чтобы узнать, какое масло оно содержит. - Мясо и молочные продукты
Трансжиры естественным образом содержатся в мясных и молочных продуктах. Тем не менее, ученым необходимо провести дополнительные исследования этих встречающихся в природе трансжиров, чтобы узнать, так ли они вредны, как искусственные. Многие считают, что по-прежнему полезно сократить возможное потребление, употребляя нежирное мясо и нежирные молочные продукты.
Альтернативы без трансжиров
- Натуральные масла
Вместо продуктов с искусственными маслами попробуйте натуральные, такие как оливковое масло, кукурузное масло или масло канолы, чтобы избежать трансжиров. - Заменители мяса на растительной основе
Несколько вегетарианских приемов пищи в неделю помогут вам избежать употребления трансжиров. В наши дни мясные альтернативы — это гораздо больше, чем просто тофу. Такие компании, как Beyond Meat и Impossible Foods, работают над тем, чтобы сделать растительное мясо на вкус таким же, как настоящее. - Альтернативы молочным продуктам на растительной основе
Вместо традиционных немолочных сливок для утренней чашки кофе попробуйте сливки из овсяного или миндального молока. Эти варианты не содержат трансжиров, а некоторые бренды разработали специальные продукты для бариста, которые сделают ваш кофе восхитительным. - Продукты с мононенасыщенными жирами и омега-3 жирными кислотами
Когда вы заменяете трансжирные продукты, убедитесь, что вы не едите слишком много насыщенных жиров: они не так вредны для вас, как трансжиры, но должны по-прежнему употреблять в меру. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы насыщенные жиры составляли не более 6% потребляемых калорий.
Большая часть ваших жиров должна поступать из мононенасыщенных жиров, которые на самом деле помогают снизить уровень холестерина ЛПНП. В основном они содержатся в оливковом и арахисовом маслах. Другие полезные жиры включают омега-3 жирные кислоты, которые вы можете найти в рыбе и орехах.
Что такое трансжиры и вредны ли они для вас?
Что такое трансжиры и вредны ли они для вас?
- Health Conditions
- Featured
- Breast Cancer
- IBD
- Migraine
- Multiple Sclerosis (MS)
- Rheumatoid Arthritis
- Type 2 Diabetes
- Articles
- Acid Reflux
- ADHD
- Allergies
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Featured
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Fitness
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Women Health
- Психическое благополучие
- Sleep
- Обзоры продуктов
- Vitamins & добавки
- Sleep
- .
- CBD
- Men’s Health
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- No More Silence
- Future of Health
- Темы о здоровье
- План
- ЗДОРОВЬЯ
- Mindful Feetward
- SAGLVVY SAVVVY
SAGVVY
- ЗДОРОВЬЯ
- SAGVVVY
- SAGVVVY
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выровняйте позвоночник
SAGVVVY
SAGLVVY
SAGVVY SAVVVY
SAGVVY SAVVVY
SAGVVY SAVVVY
. Ваше тело
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
Medically reviewed by Kathy W. Warwick, RD, CDE, Nutrition — Джо Лич, MS — Обновлено 20 марта 2023 г.
Возможно, вы много слышали о трансжирах.
Эти жиры общеизвестно вредны для здоровья, но вы можете не знать почему.
Потребление этих жиров в последние годы снизилось из-за осведомленности потребителей и потому, что регулирующие органы, такие как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, запретили использование промышленных трансжиров в продуктах питания, производимых на коммерческой основе.
Многие другие страны еще не приняли политики, ограничивающие или запрещающие их использование.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о трансжирах.
Трансжиры или трансжирные кислоты представляют собой форму ненасыщенных жиров.
Они бывают как в естественной, так и в искусственной форме.
Натуральные или жвачные трансжиры содержатся в мясе и молочных продуктах жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Они образуются естественным образом, когда бактерии в желудках этих животных переваривают траву.
Тем не менее, любителям молочных и мясных продуктов не стоит беспокоиться.
Несколько обзоров пришли к выводу, что умеренное потребление этих жиров не является вредным (1).
Наиболее известным трансжиром жвачных животных является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочных продуктах, сливочном масле, баранине и говядине.
Некоторые производители продуктов питания обогащают продукты дополнительным количеством CLA и продают их как функциональные продукты. На людях еще недостаточно доказательств в поддержку использования добавок CLA или этих обогащенных продуктов, продаваемых как функциональные или лечебные продукты (2).
Однако искусственные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья.
Эти жиры образуются, когда растительные масла химически изменяются, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре, что увеличивает срок их хранения (3).
SUMMARY
Трансжиры встречаются в двух формах — натуральных, которые содержатся в некоторых продуктах животного происхождения и не считаются вредными, и искусственных, которые представляют собой гидрогенизированные растительные масла и имеют серьезные последствия для здоровья.
Искусственные трансжиры могут увеличить риск сердечных заболеваний.
В серии клинических исследований у людей, потреблявших трансжиры вместо других жиров или более качественных углеводов, наблюдалось значительное увеличение уровня холестерина ЛПНП (плохого) с соответствующим снижением уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (4).
В то же время другие встречающиеся в рационе природные трансжиры повышают как ЛПНП, так и ЛПВП, но не связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (4, 5).
Действительно, многие обсервационные исследования связывают искусственные или промышленные трансжиры с повышенным риском сердечных заболеваний (4).
РЕЗЮМЕ
Как наблюдательные, так и клинические исследования показывают, что искусственные или промышленные трансжиры значительно повышают риск сердечных заболеваний.
Связь между трансжирами и риском развития диабета не совсем ясна.
Однако недавнее исследование не выявило связи между потреблением трансжиров и диабетом (6).
Несколько контролируемых исследований по изучению трансжиров и факторов риска диабета, таких как резистентность к инсулину и уровень сахара в крови, показывают противоречивые результаты (7).
Исследование на животных, проведенное в 2021 году, показало, что трансжирные кислоты значительно повышают риск метаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа и ожирение печени (8).
РЕЗЮМЕ
Трансжиры могут вызывать резистентность к инсулину и диабет 2 типа, но результаты исследований на людях неоднозначны.
Считается, что чрезмерное воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца, метаболический синдром, диабет и артрит.
Некоторые исследования показывают, что искусственные трансжиры увеличивают маркеры воспаления при замене других питательных веществ в рационе, но встречающиеся в природе трансжиры не связаны с воспалением (9, 10, 11).
РЕЗЮМЕ
Исследования показывают, что искусственные трансжиры усиливают воспаление, особенно у людей с избыточным весом или ожирением.
Считается, что трансжиры повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, известную как эндотелий.
Небольшое исследование на людях показало, что напиток с высоким содержанием трансжиров нарушает функцию слизистой оболочки кровеносных сосудов и повышает резистентность к инсулину по сравнению с напитком с высоким содержанием насыщенных жиров. Это может помочь объяснить связь потребления трансжиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями (12).
Совсем недавно исследование 111 пациентов с ишемической болезнью сердца выявило четкую корреляцию между повышенным потреблением трансжирных кислот и тяжестью поражения их артерий (13).
В недавних исследованиях изучалось влияние трансжиров на рак и была обнаружена связь между потреблением трансжиров и ростом рака молочной железы, предстательной железы и колоректального рака (14, 15).
РЕЗЮМЕ
Трансжиры могут повредить внутреннюю оболочку ваших кровеносных сосудов и увеличить риск некоторых видов рака.
До того, как FDA ограничило их продажу, частично гидрогенизированные растительные масла были крупнейшим источником искусственных трансжиров в рационе, поскольку они использовались для увеличения срока годности многих продуктов, таких как крекеры, печенье, пирожные и другие закуски.
Несмотря на то, что они были обнаружены в различных пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке, недавно правительства приняли меры по ограничению содержания трансжиров.
В 2018 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование частично гидрогенизированного масла в большинстве обработанных пищевых продуктов в США с 2020 г. (16).
Несколько других стран предприняли аналогичные шаги по снижению содержания трансжиров в переработанных продуктах.
РЕЗЮМЕ
Обработанные продукты, содержащие частично гидрогенизированное растительное масло, являются самым богатым источником трансжиров в современном рационе. С 2018 года использование трансжиров в этих продуктах запрещено в США.
Хотя трансжиры запрещены в продуктах питания в США с 2020 года, полностью избежать их следов бывает сложно.
В Соединенных Штатах производители могут маркировать свою продукцию как «без трансжиров», если в каждой порции содержится менее 0,5 грамма этих жиров.
Хотя производителям больше не разрешается использовать трансжиры в качестве ингредиента, трансжиры образуются в очень небольших количествах при нагревании масел, а также при приготовлении пищи с использованием масел на сильном огне. Таким образом, несмотря на запрет, в некоторых продуктах можно найти небольшие количества.
Таким образом, разумно сократить количество продуктов с высокой степенью переработки в своем рационе.
Несмотря на это, из-за запрета мы в основном избегаем трансжиров уже без особых усилий.
SUMMARY
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило трансжиры в пищевых продуктах с 2020 года. Следовые количества все еще могут быть обнаружены, но после запрета их легко избежать в пищевых продуктах.
Большинство трансжиров опасны для здоровья.
Хотя жвачные (натуральные) трансжиры из продуктов животного происхождения считаются безопасными в умеренных количествах, искусственные трансжиры тесно связаны с проблемами со здоровьем, включая болезни сердца.
Искусственные трансжиры также связаны с длительным воспалением, резистентностью к инсулину и даже раком, особенно у людей с ожирением или избыточным весом.
Несмотря на то, что количество трансжиров в современном рационе уменьшилось, средний уровень потребления по-прежнему вызывает озабоченность во многих странах.
Последнее медицинское рассмотрение 19 марта 2023 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
20 марта 2023 г.
Написано
Джо Лич, MS
Отредактировано
John Bassham
с медицинской точки зрения.
Медицинский обзор
Джерлин Джонс, MS MPA RDN LD CLT
Копия отредактирована
Редакторы-копирайтеры Джо Лич, штат Массачусетс — обновлено 20 марта 2023 г.
Читать далее
Плюсы и минусы шортенинга
Автор Taylor Jones, RD
Шортенинг — это тип жира, используемый в кулинарии и выпечке. В этой статье рассматривается, что такое укорачивание и полезно оно или вредно для вашего здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
5 способов избежать гидрогенизированного масла
Медицинский обзор Adrienne Seitz, MS, RD, LDN
Гидрогенизация — это процесс, при котором жидкий ненасыщенный жир превращается в твердый жир путем добавления водорода. Лучше избегать продуктов с гидрогенизированным…
ПОДРОБНЕЕ
Растительные масла и масла из семян вредны для здоровья?
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Растительные масла и масла из семян — это масла, подвергшиеся глубокой переработке, которые легко повреждаются во время приготовления пищи. Некоторые исследования показывают, что они могут причинять вред и способствовать…
ПОДРОБНЕЕ
Полезные жиры, плохие жиры и сердечные заболевания
другие и могут даже способствовать хорошему здоровью сердца. Знайте разницу, чтобы определить, каких жиров следует избегать, а каких…
ПОДРОБНЕЕ
Что такое моноглицериды и безопасно ли их употреблять?
Медицинская экспертиза Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT
Безопасно ли употреблять моноглицериды? Где они находятся? Кто они такие? Читай дальше что бы узнать.
ПОДРОБНЕЕ
Почему жареная пища вредна для вас?
Автор: Kayla McDonnell, RD
В этой статье объясняется, почему коммерческие жареные продукты вредны для вас, и предлагаются некоторые более здоровые альтернативы.
ПОДРОБНЕЕ
11 вещей, из-за которых у вас появляется жир на животе
Франциска Спритцлер и Кэти Дэвидсон, MScFN, RD, CPT
Избыток жира на животе очень вреден для здоровья. Это может привести к таким заболеваниям, как болезни сердца и диабет 2 типа. Вот 11 вещей, из-за которых вы можете набрать жир на животе.
ПОДРОБНЕЕ
Полезные и вредные жиры: что вам нужно знать
Мэтью Торп, доктор медицинских наук, доктор философии
В вашем рационе есть десятки жиров, каждый из которых имеет свою функцию и эффект.