особенности, калорийность и полезные свойства
На Земле очень мало продуктов, богатых полезными жирными аминокислотами омега-3, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они попадают в организм исключительно из пищи, т. к. человек не может самостоятельно их синтезировать. Что же является источником омега-3? На самом деле, выбор не большой. Масла, некоторые виды орехов и бобовых, отдельные представители злаковых, овощей и фруктов, но лидером по содержанию «правильных» жиров является рыба и морепродукты. В статье мы рассмотрим, чем еще полезен этот продукт, а также приведем таблицы жирности рыбы и ее калорийности.
Роль омега-3 для человека
Полезной рыбу делает наличие в ее составе «хороших» жиров, которые в обязательном порядке должны быть в рационе человека. Список проблем, которые помогает решить и предотвратить омега-3, довольно внушительный. Вот что делает это ценный компонент:
- участвует в строительстве нервной и эндокринной системы;
- стабилизирует работу мозга;
- нормализует работу сердца;
- разжижает кровь, препятствуя возникновению тромбов;
- ускоряет обменные процессы;
- выводит из организма «плохой» холестерин;
- купирует очаги воспаления;
- повышает иммунитет;
- способствует поддержанию нормального кровяного давления;
- улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
- предупреждает заболевания кожных покровов;
- снижает риск развития глазных заболеваний;
- поддерживает должный уровень сахара;
- предотвращает развитие суставных болезней;
- нормализует гормональный фон;
- помогает справляться со стрессами и нервными перегрузками, предупреждает депрессию;
- играет ключевую роль в нормальном развитии плода во время беременности.
И это еще не все! Омега-3 увеличивает выносливость организма, придает тонус, повышает работоспособность, восполняет энергетические затраты, борется с синдромом хронической усталости, помогает справиться с физическими нагрузками.
Рыба и морепродукты богатые омега-3
Жирные сорта рыбы содержат большое количество жирных кислот омега-3, а также выступают отличной заменой более тяжелым и трудно перевариваемым мясным продуктам. Рыбу средней жирности нередко включают в диетические и спортивные меню, так как, с одной стороны, в ней достаточный уровень «правильного» жира и высококачественного белка, а с другой, средней жирности сорта хорошо усваиваются организмом. Нежирные сорта рыбы, а также почти все морепродукты, идеально подходят для здорового и диетического питания, так как являются легкой и питательной пищей. Ниже представлена таблица содержания омега-3 в популярных сортах рыбы и морепродуктах.
Наименование | Содержание омега-3 (в 100 г) |
Рыбий жир | 99,8 |
Жир печени трески | 10-21,00 |
Икра (черная/красная) | 6,8 |
Речной угорь | 5,6 |
Скумбрия | 2,7-5,3 |
Сельдь, форель | 2-2,4 |
Лосось | 2,5-2,6 |
Палтус | 1,76 |
Сардины (атлантические), сиг | 1,5-1,8 |
Килька | 1,4-3,5 |
Лосось (консервы) | 1,8 |
Сардины (консервы) | 1 |
Акула, рыба-меч | 0,8 |
Палтус | 0,7-1 |
Горбуша | 0,7 |
Мидии, морской угорь | 0,6 |
Камбала, кефаль, карп | 0,5-0,6 |
Кальмар, устрицы | 0,4-0,6 |
Моллюски | 0,4 |
Осьминог | 0,3 |
Креветки | 0,2-0,5 |
Окунь | 0,2-0,6 |
Ракообразные | 0,2-0,4 |
Тунец | 0,2-0,3 |
Судак, треска, морской гребешок | 0,2 |
Сом, щука, лещ | 0,1 |
Человеку ежедневно нужно употреблять 1 г омега-3, а рыба – отличный источник этой жирной кислоты. Но это далеко не единственное преимущество данного продукта.
Чем еще полезна рыба?
Рыба содержит в своем составе легкоусвояемый белок, который без труда переваривается организмом. Также она богата витаминами А, E, F, D, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты человека, разнообразными минералами, среди которых кальций, фосфор, йод, магний, цинк и др.
Деление рыбы по содержанию жира
Разные виды морепродуктов отличаются соотношением белков, жиров и в общей сложности делятся на 3 группы. Классификация сортов рыбы основывается на жировом показателе, который варьируется в продукте от 0,2 до 35 %. Любая рыба очень полезна, но для здорового питания рекомендуется регулярно употреблять среднежирные, а еще лучше маложирные сорта. Способ обработки тоже имеет значение. От него будет зависеть итоговый калораж блюда. Диетологи рекомендуют варить и запекать рыбу, так она сохранит все полезные свойства и не «наберет» лишних калорий.
Группа | % жира на 100 г | Ккал на 100 г |
Маложирные | Менее 4 | 70-100 ккал |
Среднежирные | 4-8 | 100-140 ккал |
Жирные | Более 8 | более 200 ккал |
Маложирные сорта рыбы
Нежирной считается рыба, у которой процент жира не превышает цифру 4, а энергетическая ценность колеблется в диапазоне 70-100 ккал. Речные представители – окунь, ерш, щука и др. Морские – треска, камбала, вобла, минтай и т. д. Данный продукт незаменим при диетах. Он содержит необходимые питательные компоненты и полностью усваивается организмом.
Наименование | Жирность на 100 граммов продукта |
Ерш | 2 |
Щука | 1,1 |
Треска | 0,6 |
Камбала | 2,6 |
Вобла (свежая) | 2,8 |
Минтай | 0,7 |
Хек | 2,2 |
Окунь (речной) | 0,9 |
Карась | 1,8 |
Тунец | 0,7 |
Средне жирные сорта рыбы
Такая рыба имеет жирность от 4 до 8 % и энергетическую ценность от 100 до 140 ккал. Наиболее известные речные сорта – карп, сом, форель и др., морские – кета, ставрида, горбуша и др. Благодаря своей сбалансированности, идеально подходит для здорового питания.
Наименование | Жирность на 100 грамм |
Карп | 5,3 |
Сом | 5,1 |
Лещ | 6,4 |
Ставрида | 5 |
Окунь (морской) | 5,2 |
Сазан | 5,3 |
Жирные сорта рыбы
Жирность такой рыбы начинается с 8 %, а калорийность достигает отметки 200-300 ккал. Это сайра, скумбрия, белуга, иваси, толстолобик, осетровые сорта и т. д. Такой продукт не подходит для диетического питания, но для полноценной и сбалансированной диеты он незаменима (в умеренных количествах!). Именно в таких сортах самый большой уровень омега-3, а также много йода, помогающего работе щитовидной железы.
Наименование | Жирность на 100 грамм |
Сайра | 20 |
Скумбрия | 9 |
Иваси | 11 |
Толстолобик | 9 |
Угорь | 27,5 |
Сельдь | 19,5 |
Калорийность рыбы (таблица)
Еще один важный показатель для рыбы, как, впрочем, и любого продукта, это энергетическая ценность. Для тех, кто следит за своим рационом, важно понимать, сколько калорий содержится в том или ином блюде. Логично, что чем жирнее рыба, тем выше ее калорийность, но очень много будет зависеть от способа обработки. Например, камбала относится к нежирным сортам. В свежем виде она содержит всего 83 ккал на 100 г. Если ее отварить, то готовое блюдо будет содержать порядка 100 ккал, а если пожарить, то калораж вырастет почти в 2 раза. Такое блюдо уже диетическим не назовешь. Поэтому все относительно. Ниже представлена энергетическая ценность свежей рыбы на 100 грамм продукта, а также калорийность некоторых морепродуктов, которые очень желательно включать в свое меню.
Наименование | Ккал на 100 грамм |
Ерш | 88 |
Щука, камбала | 84 |
Треска | 69 |
Вобла (свежая) | 95 |
Минтай | 72 |
Окунь (речной), хек | 82 |
Карась, тунец | 87 |
Карп | 112 |
Форель | 120 |
Кета | 127 |
Ставрида, сом | 114 |
Горбуша, семга | 140 |
Окунь (морской), лещ | 103 |
Сазан, стерлядь | 121 |
Сайра | 205 |
Скумбрия | 191 |
Осетр | 179 |
Белуга | 150 |
Иваси | 182 |
Угорь | 333 |
Сельдь | 161 |
Креветки | 96 |
Мидии | 77 |
Устрицы | 72 |
Морской коктейль | 172 |
Раки | 90 |
Крабы | 83 |
Красная рыба
Одними из любимых лакомств для многих являются блюда из красной рыбы. В первую очередь она просто изумительна на вкус, и, к тому же, к счастью всех рыбоедов, невероятно полезна. Семга, кета, горбуша, форель, стерлядь, белуга, осетр – это, пожалуй, самые известные представители данного класса. Они относятся к группе средне жирных и жирных продуктов и содержат умеренную и высокую калорийность. Красная рыба богата омега-3, пользу которого мы описали выше. В связи с этим, включив данный продукт в рацион, можно укрепить практически все системы организма: сердце, кости, нервы и т. д.
Наименование | Жирность на 100 граммов |
Семга | 15 |
Кета | 5,6 |
Горбуша | 5-7 |
Форель | 6,6 |
Стерлядь | 6,1 |
Белуга | 9 |
Осетр | 11 |
Вывод
Рыба, как главный источник омега-3, должна присутствовать в рационе каждого человека регулярно, а не только по четвергам. Причем употреблять нужно все виды: от маложирных до жирных. Последние реже и в небольших количествах. А вот диетическими сортами можно баловать себя чаще. Конечно, рыба не панацея от всех болезней, но тот факт, что основу рациона долгожителей составляют именно хвостато-плавниковые и морепродукты, заставляет задуматься.
список сортов, у какой самая большая жирность (таблица)
Содержание
- Высокожирные сорта из морей и рек
- Полезные свойства жирной рыбы
- Возможный вред
- Какая красная рыба является самой жирной
- Самая жирная в мире рыба
- Рекомендованные нормы потребления
- Описание сортов
- Список сортов с жирностью
- Выводы
- Видео по теме
Рыба – один из важнейших продуктов питания человека. В мякоти содержится сбалансированное количество витаминов, микроэлементов и кислот, которые укрепляют иммунитет людей любого возраста. Наиболее полезна для здоровья жирная рыба, улучшающая качество кожи и волос, а также процесс пищеварения.
Высокожирные сорта из морей и рек
Доказано, что любые морские или речные виды рыбы намного полезнее для организма, чем мясо животных. Блюда из филе получаются очень нежными, мягкими и приятными. При готовке речная и морская мякоть теряет минимальное количество жидкости из-за большого количества легкоусвояемого белка и малого количества соединительных тканей.
Список микроэлементов и уровень жирности зависит от среды обитания рыбы, возраста, пола рыбы и времени года, при котором происходит вылов. В речных сортах содержится меньшее количество витаминов A, B и D, йода и магния, но в речной мякоти больше легкоусвояемого железа.
Иногда филе обладает специфическим запахом тины с водорослями. Ценность пищевых волокон рыбы из моря больше, чем у речной, так как мякоть содержит большое количество белков, витаминов, растворяемых в воде, йода и полинасыщенных кислот.
Все рыбные сорта можно разделить на такие категории по степени жирности:
- маложирные (до 3%) – судаки, карась, мясо щуки, минтай, кефаль, щука, мелкая плотва, омули;
- средней жирные (до 9%) – салака, окунь, сазаны, горбуша, карп, ставрида, тунец;
- высокожирные (до 30% и свыше) – сайра, филе лосося, минога, угорь, скумбрия, селедка, сом, осетр, жерех.
Полезные свойства жирной рыбы
Жир в рыбной тушке сосредоточен в области кишечника и брюшной полости. Мясо может сосредоточить до 30% жира в зависимости от типа рыбы, а также его объем растет в период рыбного нереста. Жирная мякоть богата омега 3 и 6 жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, что обеспечивает полноценное функционирование всех жизненных систем человеческого организма.
Рыбная мякоть практически полностью усваивается, что оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм. При систематическом употреблении жирной рыбы сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфор в составе улучшает состояния зубной эмали, укрепляет волосы, осветляет кожу и укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Жирные кислоты совместно воздействуют на снижение холестерина, усиливают регенерацию тканей, повышают защитную функцию, меняют в лучшую сторону состояние костей. От воздействия кислот активизируется мозговая деятельность, улучшается иммунитет и острота зрения.
Для детского питания жирная рыба крайне необходима, так как витамины благоприятно сказываются на умственном развитии детей, обостряют внимание, улучшают память и восприятие окружающей действительности.
Ценные элементы рыбного мяса обладают успокаивающим, приглушающим активность влиянием, продуцируют гормоны счастья и улучшают настроение
Возможный вред
Жирные сорта рыбы могут обладать негативным воздействием на организм. Перед приемом в пищу сырье следует внимательно осмотреть на предмет наличия повреждений, уточнить регион вылова, чтобы исключить вероятность отравления.
Людям с аллергией не следует употреблять ее в пищу, при беременности следует исключить из меню сайру, горбушу, тунца и хека. Лучше не употреблять сырую рыбную мякоть из-за возможного содержания в мясе бактерий.
Важно! Не следует долго хранить жирное рыбное филе в тепле или при солнечных лучах, так как при свете в мякоти вырастают вредные для организма процессы окисления жиров.
Читайте также:
Рыбное филе в кляре
Какая красная рыба является самой жирной
Лидирующие позиции по степени жирности занимают все сорта лососевых пород рыбы. В зависимости от времени года объемы жира в мякоти составляют от 10 до 20%. Более приятное, нежное и не костистое мясо присуще форели, семге и лососю.
Семга – красная рыба, что обладает повышенной концентрацией омега 3 и 6 жирных кислот, поэтому употребление семги убережет организм от заболеваний ЖКТ, тромбофлебита, печеночных болезней. Семгу лучше поджаривать на гриль-сковороде с использованием овсяной, мучной и крахмальной панировке.
Также рыбу удобно коптить, мариновать, солить и добавлять в салаты, закуски и выкладывать на бутерброды. Оптимальным способом готовки считается запекание рыбы в фольге или кулинарном рукаве, а также употребление нежной мякоти в слабосоленом виде.
Не следует утяжелять мясо большим количеством масла и приправ
Самая жирная в мире рыба
Самой жирной рыбой в мире назван эвхалон. Около 200-300 лет назад жители Канады использовали ее в высушенном виде как фитиль для освещения помещений. Эвхалон обитает в Тихом океане, его филе обладает жирностью более 40%, а это значит, что мякоть не подходит для диетического питания.
В Восточной Европе самая жирная рыба голомянка обитает на чистейшем озере Байкал. Ее тушка практически полностью прозрачна, а длина тушки может доходить от 15 до 25 см. При попытке приготовить голомянку получится полная сковорода жира и скелет без мяса. Именно эта северная рыба является основой меню всех остальных обитателей севера Байкала.
Важно! В отечественных водах водится жемчужная рыба уклейка, из которой получаются отменные консервы на зиму.
Рекомендованные нормы потребления
Общественная организация здравоохранения рекомендовала употребление рыбы дважды в неделю, одна из порций обязательно должна быть жирной. Также важно не превышать 4-х разовый прием рыбы в неделю при вече 1 порции 140 г. Для беременных и кормящих женщин не следует превышать 2-разовый прием рыбной продукции. Ограничения распространяются только на такую рыбу, как: акула, рыба-меч, марлин.
Описание сортов
Предложенное описание речной и морской рыбы позволит разобраться в преимуществах и недостатках жирного рыбного филе.
- Угорь (до 30%) – деликатесная океаническая рыбка с повышенным количеством белков, натрия, магния, калия, меди, марганца, селена, витаминов В, А, D. Мясо угря оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, обладает омолаживающим эффектом, лечит заболевания глаз.
- Скумбрия (зависит от сезона 13-27%) – рыба считается одной из самых жирных из обитателей моря. Филе содержит йод, фосфор, цинк, хром, натрий, аминокислоты, витамины групп А, Е, В, РР. Потребление скумбрии оказывает профилактический эффект против онкологических болезней. Скумбрия показана как часть меню для кормящих матерей, пожилых людей и детей. Крупная скумбрия повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям, укрепляет сердце и сосуды.
- Сельдь (19. 5%) – морской и океанический обитатель, популярный благодаря повышенному содержанию калия, белков и антиоксидантов. В сельди отсутствуют углеводы. Мякоть оказывает профилактическое воздействие для здоровья сердца, сосудов, зрения и крови.
- Лосось (13.6%) – морской обитатель, сочетающий комплекс витаминов В, А, D, омега 3 кислот, белков и минералов. Стейки лосося относятся к полезным продуктам. Лосось обладает свойствами регенерации и оказывают противовоспалительное воздействие. Мякоть укрепит сосуды, улучшит работу сердца, обострит работу мозга.
- Мойва (7.2%) – океаническая рыба с повышенным содержанием аминокислот, белка, калия, фтора, натрия. Употребление улучшит работу щитовидной железы, мозга и сердца. Мякоть даже при высокой калорийности показана диабетикам.
- Карп (5.3%) – обитатель пресных рек и озер. Рыба обладает сладковатым привкусом мякоти с нежной и упругой текстурой волокон. Мясо содержит большое количество магния и калия, что улучшает функции опорно-двигательной системы, восстанавливает нервную систему, улучшает качество волос и ногтей, укрепляет костную ткань. По стоимости карп бюджетнее морских обитателей.
- Форель (5%) – может обитать в реках и морях. Цвет филе может варьироваться от нежно-красного до белого. Форель знаменита высокими вкусовыми качествами. В составе присутствует рибофлавин, магний, калий, фолиевую и никотиновую кислоту. Систематическое употребление форели повышает производительность головного мозга и ускоряет обменные процессы в организме.
- Палтус (4%) – разновидность камбаловой рыбы. Палтус отличается нежностью филе с приятной характерной кислинкой. Филе содержит фолиевую кислоту, фосфор, медь, селен, витамины. Комплекс полезных веществ ускоряет обменные процессы и обладает регенерирующим воздействием.
- Тилапия (3.7%) – обитатель пресных вод с отменным вкусом мяса. Тилапия допускается для детского меню и для употребления беременным женщинам. Мякоть отличается сбалансированным составом витаминов и минералов, но высока вероятность приобрести загрязненный продукт.
Необходимо следить, чтобы тушка любого сорта была свежей, без посторонних запахов и липкости
Список сортов с жирностью
Представленная таблица подробно представляет список высокожирных морских и речных сортов рыбы с описанием и пищевой ценности.
Название | Жиры (г/100г) и калорийность (кКал/100г) | Особенности вида |
Зубатка | 5.3/126 | Употреблять мякоть можно в любом виде: запеченном, отварном и зажаренном. Филе оказывает благоприятное воздействие на процессы мышления. |
Треска | 0.7/78 | Высокая пищевая ценность мяса и печени обеспечивает улучшение структуру крови, улучшает работу сердечной мышцы. |
Форель | 2.1/97 | Тушки богатые омега-3 кислотами, лучше всего получаются в запеченном виде. Какая форель вкуснее – дело вкуса каждого. |
Скумбрия | 13/181 | Не вызывает аллергии, лучше всего получается в малосольном виде. |
Горбуша | 6.5/142 | Филе лучше использовать для готовки в духовом шкафу. Мясистое филе прекрасно впитывает пряности и соусы. |
Лосось | 13/201 | Ценный сорт рыбы, который сочетается со сливками, сыром, овощами. Быстро насыщает организм и полностью усваивается. |
Камбала | 1.8/78 | Оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу и иммунитет. |
Пангасиус | 3/90 | Блюда с пангасиусом улучшает обменные процессы, стабилизирует нервную систему и улучшит состояние кожи. |
Мойва | 11.5/157 | В составе повышенное содержание витаминов группы В, стабилизирующих количество холестерина в крови. Вкуснее всего получается вяленая, копченая и жареная мойва. |
Сибас | 15.3/99 | Белая рыба с упругим мясом без костей прекрасно сочетается с овощами, белыми соусами и рисом. |
Семга | 6/140 | Улучшает отток крови, защищает от появления тромбов. Филе требует минимума специй, сочетается с панировкой, овощами, медом и соевым соусом. |
Тунец | 1/101 | «Морская говядина» понижает риски онкозаболеваний и воспалений. К рыбе подходит овощной гарнир или фрунчоза. |
Кета | 5.6/139 | Предотвращает атеросклероз, ускоряет обмен веществ, является деликатесным угощением праздничного меню. |
Палтус | 3/102 | Обостряет зрение, насыщает организм витаминами. |
Выводы
Жирные породы рыбы обладают омолаживающим эффектом для организма, повышает иммунитет, улучшает состояние волос с ногтями, ускоряет процессы метаболизма. Усеваемые жирные кислоты оздоравливают организм, при этом филе рыбы высокой жирности остается нежным, сочным и мягким.
Анчоус (южноафриканский) | Engraulis Encrasicolus | АНЧОВИ-1 | Сквозь кожу | 1–40 % | |||||
Анчоус (южноафриканский) | Engraulis Capensis | Анчоус-2 | Через кожу | Целая тушка рыбы | 1 — 40% | ||||
Аргентинская / корюшка (Атлантика / Северное море) | Аргентина | АРГЕНТИНСКАЯ-1 | Через кожу | ДВА обрезанных филе (без кожи) | 1–4 0% | ||||
Аргентинская / Корюшка (Атлантика / Северное море) | Аргентина | АРГЕНТИНСКАЯ-2 | Через кожу | Целая тушка рыбы | 1 — 40% 9000 5 | ||||
Карп (пресноводный) | Cyprinus Carpio | КАРП-1 | Через кожу | ДВА обрезанных филе (с кожей) | 1 — 40% 90 005 | ||||
Карп (пресноводный) | Cyprinus Carpio | КАРП-2 | Через кожу | ДВА Филе жилованное (без кожи) | 1 — 40% | ||||
Арктический голец (арктический) | Salvelinus | CHAR-1 | Через кожу | ДВА обрезанных филе (без кожи) | 1 — 40% | ||||
Арктический голец (арктический) | Salvelinus | CHAR-2 | Через кожу | Целая тушка рыбы | 1 — 40% | ||||
Угорь (выращенный на ферме) | Ангилья Ангилья | Угорь-1 | Через кожу | ДВА филе (без кожи) | 1 — 40% | ||||
Угорь (выращенный на ферме) | Ангилья Ангилья | УГРЬ-2 | Через кожу | Целая тушка рыбы | 1 — 40% | ||||
Хек (европейский хек) | Merluccius Merluccius | ХЕК-1 | Через кожу | ДВА филе жилованного (без кожи) | 1 — 40% | ||||
Хек (европейский хек) | Merluccius Merluccius | ХЕЙК-2 | Через кожу | Целая тушка рыбы | 1 — 40% | ||||
Сельдь (атлантическая/североморская) | Clupea Harengus | СЕЛЬДЬ-1 | Через кожу | ДВА Филе жилованное (без кожи) | 1 — 4 0% | ||||
Сельдь (атлантическая/североморская) | Clupea Harengus | СЕЛЬДЬ-2 | Через кожу | Целая тушка рыбы | 1 — 40% | ||||
Скумбрия – Ставрида, (Атлантика / Северное море) | Trachurus | H. MACKEREL-1 | Через кожу | ДВА филе жилованных (без кожи) 9000 5 | 1 — 40% | ||||
Скумбрия – Ставрида, (Атлантика/Северное море) | Trachurus | H. MACKEREL-2 | Через кожу | Целая тушка рыбы | 1 — 40% | ||||
Скумбрия – голубая скумбрия (атлантическое/северное море) | Scomber Scrombus | B. СКУМБРИЯ-1 | Через кожу | ДВА жилованного филе (без кожи) 9 0005 | 1 — 40% | ||||
Скумбрия – голубая скумбрия (атлантическое/северное море) | Scomber Scrombus | B. MACKEREL-2 | Через кожу | Целая тушка рыбы | 1 — 40% | ||||
Скумбрия – ставрида (тихоокеанская, азиатская) | Trachurus Murphyi | J. MACKEREL-1 | Через кожу | ДВА обрезанных филе (без кожи) 9 0005 | 1 — 40% | ||||
Скумбрия – ставрида (тихоокеанская, азиатская) | Trachurus Murphyi | J. MACKEREL-2 | Через кожу | Целая тушка рыбы | 1 — 40% | ||||
Скумбрия – голавль Скумбрия (тихоокеанская, азиатская) | Scomber Japonicus | C.MACKEREL-1 | Через кожу | ДВА жилованного филе (без кожи) | 1 — 40% | ||||
Скумбрия – голавль Скумбрия (тихоокеанская, азиатская) | Scomber Japonicus | C.MACKEREL-2 | Через кожу | Целая тушка рыбы | 1 — 40% | ||||
Скумбрия – западноафриканская (атлантическая/средиземноморская) | Scomberomorus Tritor | WA. СКУМБРИЯ-1 | Через кожу | ДВА Филе жилованных (без кожи) | 1 — 40% | ||||
Скумбрия – западноафриканская (атлантическая/средиземноморская) | Scomberomorus Tritor | WA.MACKEREL-2 | Через кожу | Целая тушка | 1 — 40% | ||||
Red Bait (Австралийская красная наживка) | Emmelichthys | REDBAIT-1 | Через кожу | ДВА обрезанных филе (без кожи) | 1 — 40% | ||||
Red Bait (Австралийская красная приманка) | Emmelichthys | REDBAIT-2 | Через кожу | Целая тушка рыбы | 1 — 40% | ||||
Лосось (атлантический лосось) | Лосось Салар | ЛОСОСЬ-1 | Через кожу | ДВА Филе жилованное (без кожи) | 1 — 40% 9 0005 | ||||
Лосось (атлантический лосось) | Лосось Salar | ЛОСОСЬ-2 | Через кожу | Целая тушка рыбы | 1 — 40% | ||||
Лосось (атлантический лосось) | Salmo Salar | SALMON-3 | Через кожу | Только секция Mowi | 1 — 40% | ||||
Лосось (атлантический лосось) | Salmo Salar | SALMON-4 | Через кожу | Только «Norwegian Quality Cut» | 1 — 40% 9000 5 | ||||
Лосось (атлантический лосось) | Салмо Салар | ЛОСОСЬ-5 | Через кожу | Только спинной отдел | 1 — 40% | ||||
Лосось (атлантический лосось) | Salmo Salar | SALMON-6 | Непосредственно на мясо | «Копченый лосось» Проба фарша | 1 — 40% | ||||
Лосось (тихоокеанский лосось) | Oncorynchus Neuka | Нерка-1 | Через кожу | ДВА филе жилованного (без кожи) | 1 — 40% | ||||
Лосось (тихоокеанский лосось) | Oncorynchus Neuka | Нерка-2 | Через кожу | Целая тушка рыбы | 1 — 40% 900 05 | ||||
Лосось (тихоокеанский лосось) | Oncorynchus Neuka | Нерка-3 | Через кожу | Только секция «Mowi» | 1 — 40% 900 05 | ||||
Лосось (тихоокеанский лосось) | Oncorynchus Neuka | НРКА-4 | Через кожу | Только «Норвежская качественная нарезка» | 1–40% | ||||
Лосось (тихоокеанский лосось) | Oncorhynchus Kisutch | Кижуч / KING-1 | Через кожу | ДВА филе жилованного (без кожи) | 1 — 40% | ||||
Лосось (тихоокеанский лосось) | Oncorhynchus Kisutch | COHO / KING-2 | Через кожу | Тушка рыбы | 1 — 40% | ||||
Лосось (тихоокеанский лосось) | Oncorhynchus Kisutch | COHO / KING-3 | Через кожу | Только раздел «Mowi» | 1 — 40% | ||||
Лосось (тихоокеанский лосось) | Oncorhynchus Kisutch | COHO /KING-4 | Через кожу | Только «Норвежская качественная огранка» | 1 — 40% | ||||
Лосось (тихоокеанский лосось) | Oncorhynchus Tshawytscha | ЧИНУК-1 | Через кожу | ДВА филе жилованного (без кожи) | 1 — 40% | ||||
Лосось (тихоокеанский лосось) | Oncorhynchus Tshawytscha | ЧИНУК-2 | Через кожу | Целая тушка рыбы | 1 — 40% | ||||
Лосось (тихоокеанский лосось) | Oncorhynchus Tshawytscha | CHINOOK-3 | Через кожу | Только раздел «Mowi» | 1 — 40% | ||||
Лосось (тихоокеанский лосось) | Oncorhynchus Tshawytscha | ЧИНУК-5 | Через кожу | Только спинная часть | 1 — 40% | ||||
Сардина (атлантическая/североморская) | Сардина Pilchardus | САРДИНА-1 | Через кожу | ДВА обрезанных филе (без кожи) | 1 — 40% | ||||
Сардина (Атлантика/Северное море) | Sardina Pilchardus | SARDINE-2 | Через кожу | Целая тушка рыбы | 1 — 40% | ||||
Сардина (испанский сардин) | Сардинелла Аурита | САРДИНА-4 | Через кожу | ДВА обрезанных филе (без кожи) | 1 — 40% | ||||
Сардина (испанский сардин) | Сардинелла Аурита | САРДИНА-5 | Через кожу | Целая тушка рыбы | 1 — 40% 900 05 | ||||
Сардина (тихоокеанская/азиатская) | Sardinops Melanoticta | САРДИНА-6 | Через кожу | Целая тушка рыбы | 1 — 40% | ||||
Сайра (тихоокеанская) | Cololabis Saira | Сайра-1 | Через кожу | ДВА Филе жилованное (без кожи) | 1 — 40% | ||||
Сайра (тихоокеанская) | Cololabis Saira | САЙРА-2 | Через кожу | Рыба тушка | 1 — 40% | ||||
Килька (Атлантика/Северное море) | Шпрот Шпроттус | Шпрот-1 | Через кожу | ДВА Филе жилованное (без кожи) | 1 — 40% | 90 005 | |||
Килька (атлантическая/североморская) | Шпрот Шпрот | Шпрот-2 | Через кожу | Целая тушка | 1 — 40% | ||||
Килька (Атлантика/Северное море) | Шпрот Шпрот | Шпрот-3 | Непосредственно на мясо | Выпотрошенное Филе рыбы | 1 — 40% | ||||
Морской окунь | Dicentrarchus Labrax | СИБАСС-1 | Через кожу | ДВА филе (без кожи) | 1 — 40% 900 05 | ||||
Морской окунь | Dicentrarchus Labrax | Сибас-2 | Через кожу | Целая тушка рыбы | 1 — 40% | ||||
Морской лещ, дорада (средиземноморская) | Sparus Aurata | G. BREAM-1 | Через кожу | ДВА жилованного филе (без кожи) | |||||
Морской лещ, дорада (средиземноморская) | Sparus Aurata | G.BREAM-2 | Через кожу | Целая тушка рыбы | 1–4 0% | ||||
Морской лещ, черноморский лещ (средиземноморский) | Spondyliosoma Cantharus | B.BREAM-1 | Через кожу | ДВА жилованного филе (без кожи) | 1 — 40% | ||||
Silver Warehou (Pacific) | Seriolella Punctata | S. WAREHOU-1 | Через кожу | ДВА обрезанных филе (без кожи) | 1 — 40% | ||||
Silver Warehou (Pacific) | Seriolella Punctata | S. WAREHOU-2 | Через кожу | Целая тушка рыбы | 1 — 40% | ||||
Форель (радужная форель) | Лосось Гэрднери | ФОРЕЛЬ-1 | Через кожу | ДВА филе жилованного (без кожи) | 1 — 40% | ||||
Форель (Радужная Форель) | Лосось Иридеус | ФОРЕЛЬ-2 | Через кожу | Тушка Целая | 1 – 35% | ||||
Тунец-синий тунец (атлантический, тихоокеанский, средиземноморский) | Thunnus Thynnus | BLUEFIN-1 | Через кожу | Мясо рыбы мерное | 1 – 50% | ||||
Тунец-голубой тунец (атлантический, тихоокеанский, средиземноморский) | Thunnus Thynnus | BLUEFIN-2 | Непосредственно на мясо | Мясо рыбы в мерных срезах | 1 – 50 % | ||||
Тунец – бонито (атлантический, тихоокеанский, средиземноморский) | Сарда Сарда, Сарда Чилиенсис | BONITO-1 | Через кожу | Мясо рыбы мерное | 1 – 50% | ||||
Тунец-бонито (атлантический, тихоокеанский, средиземноморский) | Сарда Сарда, Сарда чилийская | BONITO-2 | Непосредственно на мясо | Мясо рыбы мерной секции | 1 – 50% | ||||
Туна — Альбакор (Атлантика, Тихий океан, Средиземное море) | Туннус Алалунга | ALBACORE-1 | Через кожу | Мясо рыбы мерное | 1 – 50% | ||||
Тунец-альбакор (атлантический, тихоокеанский, средиземноморский) | Thunnus Alalunga | ALBACORE-2 | Непосредственно на мясо | Мясо рыбы в мерном сечении | 1 – 50% | ||||
Тунец — Skipjack (Атлантический, Тихий океан, Средиземное море) | Katsuwonus Pelamis | СКИПДЖЕК-1 | Через кожу | Мясо рыбы мерное | 1 – 50% | ||||
Тунец-желтоперый (атлантический, тихоокеанский, средиземноморский) | Thunnus Albacares | YELLOWFIN-1 | Через кожу | Мясо рыбы мерное | 1 – 50% | ||||
Тунец – желтоперый (атлантический, тихоокеанский, средиземноморский) | Thunnus Albacares | YELLOWFIN-2 | Непосредственно на мякоть | Мясо рыбы мерного сечения | 1 – 50% | ||||
Путассу – Путассу (Атлантика, Северное море) | Micromesistius Poutassou | B. WHITING-1 | Через кожу | ДВА обрезанных филе (без кожи) | |||||
Путассу – Путассу (Атлантика, Северное море) | Micromesistius Poutassou | B.WHITING-2 | Через кожу | Целая тушка рыбы | 1 — 25% | ||||
[Жирность, содержание белков и калорийность различных видов рыбы, морепродуктов и моллюсков, атлантических и средиземноморских, обычно потребляемых на юге Испании]
. 1996 г., июль-август; 11(4):245-57.
[Статья в
Испанский]
Ф Соригер
1
, С. Серна, Э. Вальверде, Дж. Эрнандо, А. Мартин Рейес, М. Соригер, А. Пареха, Ф. Тинахонес, И. Эстева
принадлежность
- 1 Секция эндокринологии, метаболизма и питания, больница, Малага.
PMID:
8962904
[Статья в
испанский]
F Soriguer et al.
Нутр Хосп.
1996 июль-август.
. 1996 г., июль-август; 11(4):245-57.
Авторы
Ф Соригер
1
, С. Серна, Э. Вальверде, Дж. Эрнандо, А. Мартин Рейес, М. Соригер, А. Пареха, Ф. Тинахонес, И. Эстева
принадлежность
- 1 Секция эндокринологии, метаболизма и питания, больница, Малага.
PMID:
8962904
Абстрактный
Цель:
Систематически оценить содержание жиров, белков, калорий и жирных кислот в 35 видах рыбы, морепродуктов и моллюсков, обычно употребляемых в пищу в Андалусии (Испания).
Материалы и методы:
Изучаются 35 различных видов, представляющих те, которые обычно потребляются в Андалусии в течение четырех сезонов года. Во всех единицах исследования на участке мышечной ткани проводились измерения для оценки общего жира (экстракция методом Фолча и методом гравиметрии), концентрации белка (метод Кьельдаля), общей калорийности (газовая хроматография).
Полученные результаты:
В таблице показана концентрация жира, белка и различных жирных кислот, обнаруженных в исследуемых видах. Существует большая межвидовая изменчивость в концентрации жира и различных жирных кислот. Точно так же у некоторых из изученных видов наблюдается большое межвидовое сезонное разнообразие. Независимо от изучаемого сезона относительная доля жирных кислот не зависела от общей концентрации жира.
Обсуждение:
С пищевой, кулинарной и гастрономической точки зрения в Средиземноморье принято классифицировать рыбу как «белую» (нежирную) и «голубую» (жирную). Однако систематическое изучение большого количества видов показывает, что отнесение к категории «белых» или «голубых» зависит от времени года, в которое они были отловлены. Например, весной ставрида (Scomber scombrurus), рыба, традиционно считающаяся «голубой» (жирной), имеет ту же концентрацию жира, что и камбала (Soles vulgaris), обычно считающаяся «белой» (с низким содержанием жира). А у хека (Merluccius merluccius) осенью концентрация жира выше, чем у карангоидной морской рыбы (Trachurus trachurus). Еще большие различия можно увидеть, если мы классифицируем рыбу по богатству омега-3 жирных кислот. Эти различия в общей концентрации жира и в составе жирных кислот, а также взаимосвязь между ними могут иметь важное значение для определения обстоятельств расчета калорийности и питательности рациона и могут объяснить различия, обнаруженные между различные таблицы состава пищи, а также расходящиеся результаты, обнаруженные в эпидемиологических исследованиях связи между рыбой в рационе и различными заболеваниями, такими как диабет или ишемическая болезнь сердца.
Похожие статьи
Содержание липидов, белков и калорий в различных атлантических и средиземноморских рыбах, моллюсках и моллюсках, которые обычно едят на юге Испании.
Соригер Ф., Серна С., Вальверде Э., Эрнандо Х., Мартин-Рейес А., Соригер М., Пареха А., Тинахонес Ф., Эстева И.
Соригер Ф. и соавт.
Евр J Эпидемиол. 1997 июнь; 13 (4): 451-63. дои: 10.1023/a:1007327304925.
Евр J Эпидемиол. 1997.PMID: 9258553
Уровни жирных кислот Омега-3 в австралийских морепродуктах.
Солтан СС, Гибсон Р.А.
Солтан С.С. и др.
Asia Pac J Clin Nutr. 2008;17(3):385-90.
Asia Pac J Clin Nutr. 2008.PMID: 18818157
Изменения в состоянии тела и составе жирных кислот дикой средиземноморской ставриды (Trachurus mediterraneus, Steindachner, 1868), связанные с морскими садковыми рыбными хозяйствами.
Фернандес-Ховер Д., Хименес Дж.А., Санчес-Херес П., Бейль-Семпере Дж., Касальдуэро Ф.Г., Лопес Ф.Дж., Демпстер Т.
Фернандес-Ховер Д. и соавт.
Мар Энвайрон Рез. 2007 Февраль; 63(1):1-18. doi: 10.1016/j.marenvres.2006.05.002. Epub 2006 23 мая.
Мар Энвайрон Рез. 2007.PMID: 17095083
Пищевой состав жиров в морепродуктах.
Акман Р.Г.
Акман РГ.
Prog Food Nutr Sci. 1989;13(3-4):161-289.
Prog Food Nutr Sci. 1989.PMID: 2699043
Обзор.
Где найти омега-3 жирные кислоты и как скармливание животным рациона, обогащенного омега-3 жирными кислотами, повысить питательную ценность продуктов их переработки для человека: что на самом деле полезно?
Бурре Дж.М.
Буре Дж. М.
J Nutr Здоровье Старение. 2005 г., июль-август;9(4):232-42.
J Nutr Здоровье Старение. 2005.PMID: 15980924
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Пероральные пищевые добавки у взрослых с кистозным фиброзом: влияние на потребление, уровни жирорастворимых витаминов и биомаркеры ремоделирования костей.