Содержание

Содержание йода в продуктах питания. Таблица


Продукты, содержащие йод должны быть в рационе каждого человека. Йод является химическим элементом, который отвечает за полноценное развитие и рост человека. Йод имеет большое значение для полноценного функционирования всех органов и систем, в особенности щитовидной железы.


Суточная потребность в йоде для взрослого составляет около 150 мкг (микрограммов). 


В некоторые преиоды жизни эта потребность может возрастать (например, суточная потребность в йоде во время беременности и лактации составляет 180 — 250 мкг/день).


Потребность в йоде организм удовлетворяет в основном за счет продуктов растительного происхождения. В сутки в среднем человек получает с растительной пищей – 70-75 мкг, с животной – 35-40 мкг, с водой — 5 мкг.








































































Продукт

Содержание йода в мкг

на 100 грамм продукта

Морская капуста

500-3000

Хек

430

Печень трески

370

Пикша

245

Пресноводная рыба (сырая)

243

Сайда

200

Лосось

200

Камбала

190

Креветки свежие

190

Морской окунь

145

Макрель копченая

145

Треска

130

Креветки вареные

110

Макрель свежая

100

Сельдь свежая

92

Сельдь соленая

77

Пресноводная рыба (приготовленная)

74

Устрицы сырые

60

Фельд салат

60

Ветчинная колбаса

54

Копченное рыбное филе

43

Хлеб (специальный)

до 31

Замороженное рыбное филе

27

Атлантические сардины в масле

27

Овес

20

Шампиньоны

18

Плавленные сыры (с добавками)

до 18

Яйца (1шт, ок 50 г)

до 18

Свинина

16,7

Цельное молоко

до 19

Молоко полужирное

до 17

Молоко маложирное

до 15

Масло сливочное

9

Зелень (вообще)

до 15

Брокколи

15

Фасоль

12,5

Шпинат

12

Говядина

11,5

Креветки жареные

11

Молочные продукты

до 11

Твердые сыры (Эдам)

11

Горох

10,5

Пшеничная мука

до 10

Овощи (вообще)

до 10

Молоко сгущеное

9,9

Хлеб обычный

9

Сливки 20% жирности

9

Кефир

3,2-9

Рожь

8,3

Соя

8,2

Редис

8

Виноград

8

Огурцы

3-8

Сметана 30% жирности

7

Свекла

6,8

Морковь

6,5

Капуста

6,5

Печень говяжья

6,3

Курица

6

Шоколад молочный

5,5

Горох

5,1

Лук зеленый

5

Сом

5

Судак

5

Картофель

3,8-5

Гречка

3,5

Фрукты

2

Сосиски

2

Рогалик обыкновенный

2

96108

Другие новости раздела:

  • Содержание витамина D в продуктах питания. Таблица
  • Содержание витамина Е в продуктах питания. Таблица
  • Содержание калия в продуктах питания. Таблица
  • Содержание фосфора в продуктах питания. Таблица
  • Содержание меди в продуктах питания. Таблица

Теги:

йод

, таблицы

, содержание

Статьи по этой теме:

Содержание калия в продуктах питания. Таблица

Содержание меди в продуктах питания. Таблица

Суточная потребность в калориях в зависимости от возраста человека

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Содержание железа в продуктах питания. Таблица

Содержание селена в продуктах питания. Таблица

Последние новости о еде:

  • 12:05 VARYAG BY ABRAU: первые энергетические напитки в портфеле «АБРАУ-ДЮРСО»
  • 11:58 Праздник вкуса от бренда «Коровка из Кореновки»
  • 11:47 Сезон шашлыков в ресторане «Бочка»
  • 12:20 Эксклюзивная шоколадная новинка от «Любятово» для «Пятерочки» и «Перекрестка»
  • 12:14 Яркие вкусы новых десертов «Кофемании»
  • 08:44 22 и 23 июля 2023 г. гастрономический фестиваль Константина Ивлева «Да, Шеф» впервые пройдёт в Екатеринбурге
  • 08:36 Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2022 года
  • 19:10 Десерт “Ватрушка” в ресторанах Vasilchuki Chaihona №1
  • 19:05 Праздничный бранч в «Гранд Кофемании»
  • 20:53 Пасхальные куличи в семейных кафе «АндерСон»
  • 20:28 Встречайте новинки со злаками для сытного завтрака от «ФрутоНяни»!
  • 20:22 Пасхальное предложение в «Бочке»
  • 23:10 Известный сочинский шеф-повар Илья Захаров даст мастер-класс для поваров и расскажет про создание концепции ресторана “Морской” на финале премии “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса”
  • 23:03 Благотворительная акция Собаки в большом городе в Tilda Food&bar
  • 22:58 Весеннее настроение в пасхальной коллекции «Кофемании»

смотреть предыдущие

ИНТЕРЕСНОЕ

Вино и здоровье: влияние употребления вина на организм

Вино — это не только напиток, который привыкли употреблять на праздниках и вечеринках. Оно имеет множество полезных свой…
Подробнее…

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА

сообщить новость

Самое читаемое по этой теме:

Содержание цинка в продуктах питания. Таблица

Таблица совместимости продуктов питания

Содержание йода в продуктах питания. Таблица

Содержание калия в продуктах питания. Таблица

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Содержание фосфора в продуктах питания. Таблица

Содержание селена в продуктах питания. Таблица

Суточная потребность в калориях в зависимости от возраста человека

Содержание меди в продуктах питания. Таблица

Содержание витамина D в продуктах питания. Таблица

Выбери ортопедические тапочки

Рецепты

Пирог татен с грушами

Пирог татен с манго

Пирог татен с персиками

Пирог татен с бананами

Пирог татен со сливами и виноградом

Пирог из нектаринов

Пирог татен с персиками и клюквой

Пирог татен с абрикосами

Тело

Еда полезная и не очень для кожи

Фосфолипиды: чудеса исцеления

Бодибилдинг и женственность

Женский бодибилдинг и стероиды

Нездоровые волосы и ногти? Знакомьтесь с виновниками

Фрукты для роста волос

Ногти – показатель здоровья

Еда для крепких ногтей

Тело

Красивые ногти требуют мяса!

Офисный фитнес. Жертвам сидячей работы посвящается

Какие продукты помогают увеличить грудь?

Фитнес прямо на кухне: 7 способов

Кофе и красивая кожа

Бодибилдинг и женственность

Продукты, окрашивающие зубы

Самое читаемое:

Содержание цинка в продуктах питания. Таблица
Таблица совместимости продуктов питания
Содержание йода в продуктах питания. Таблица
Содержание калия в продуктах питания. Таблица
Таблица содержания холестерина в продуктах питания
Содержание фосфора в продуктах питания. Таблица
Содержание селена в продуктах питания. Таблица
Суточная потребность в калориях в зависимости от возраста человека
Содержание меди в продуктах питания. Таблица
Содержание витамина D в продуктах питания. Таблица

Лучшие продукты с высоким содержанием йода

Здоровье, Здоровье и красота, Питание

Содержание

Из-за резкого ухудшения экологической обстановки и изменения климата, недостатком йода в организме страдает большая часть населения не только нашей страны, но и всей планеты. Высокий уровень радиации, частое пребывание на солнце, стрессы и переутомления требуют повышенного употребления этого микроэлемента. Узнайте, в каких продуктах питания содержится максимального количество йода, и сбалансируйте свой рацион, чтобы получить максимальную пользу.

Для чего нужен йод

Практически каждый человек, обратившийся к эндокринологу и сдавший ряд необходимых анализов, получает назначение для приема лекарственных препаратов, повышающих содержание йода в организме. Этот ценный микроэлемент способствует таким жизненно важным процессам, как:

  1. Регулирование работы эндокринной системы и выработка гормонов щитовидной железы.
  2. Обмен веществ.
  3. Работа репродуктивной системы и половое влечение.
  4. Расщепление жиров и сахара.
  5. Поддержание кровяного давления.
  6. Нормализация частоты сердцебиения.
  7. Нормальное деление имеющихся и образование новых клеток.
  8. Поддержание иммунитета.
  9. Стабилизация уровня сахара в крови.

Вот почему так важно получать достаточное количество йода ежедневно. Проще всего этого добиться, употребляя в пищу продукты, содержащие большое количество этого полезного элемента.

Чтобы определить недостаток элемента без анализов самостоятельно, выполните простой тест, или проанализируйте 10 симптомов дефицита йода.

Какие продукты богаты йодом

Самыми богатыми на этот микроэлемент являются:

  1. Морепродукты: осетровые породы рыб, устрицы, крабы, креветки, сельдь.
  2. Водоросли: ламинария, морская капуста.
  3. Молочные продукты: жирный творог, твердый сыр, цельное молоко, сметана.
  4. Грецкие орехи.
  5. Желток яиц.
  6. Фрукты: хурма, фейхоа, груша, вишня, виноград, абрикос.
  7. Овощи: картофель, баклажан, морковь.
  8. Крупы: гречневая и овсяная.
  9. Свежая зелень, шпинат, щавель.
  10. Мясо: свинина и говядина.

Употребляйте в пищу вместо обычной каменной соли йодированную или морскую. Это поможет поддерживать уровень йода в организме.

Более подробную информацию о количественном содержании йода во всех этих продуктах вы можете узнать из таблиц.

Таблицы продуктов с высоким содержанием йода

  1. Таблица количественного содержания йода в мясе, молоке, морепродуктах, крупах, чае.
ПродуктСколько содержится  йода, мкг %ПродуктСколько содержится йода, мкг %
Рыба, выловленная из моря или океана370 — 410Морская капуста375 — 380
Рыба пресноводная235 — 249Цельное молоко11 — 15
Креветки, выловленные в море175- 195Говядина12 — 15
Креветки, из искусственного водоема155 — 163Свинина9 — 11
Печень трески95 — 103Черный чай6 — 8
Устрицы57 — 63Зеленый чай7 — 9
Щавель, листья салата17 — 20Репа7 — 8
Желток куриных яиц12 — 15Клубни картофеля3 — 5
Хлеб ржаной7 — 9Овощи1 – 10
Океаническая сельдь53 — 60Твердый сыр3 — 4
Макрель96 — 105Рис басмати2 — 3

2.   Таблица количественного содержания йода в овощах и фруктах

Наименование продуктаКоличественное содержание йода, мкг на 100 г.Наименование продуктаКоличественное содержание йода, мкг на 100 г.
Картофель7-8Яблоки65-70
Свекла6-7Груши67-73
Редис15-17Виноград63-65
Щавель17-19Фейхоа72-75
Шпинат18-20Хурма75-79
Репа18-19Вишня55-60
Листья салат23-27Абрикос53-57
Петрушка27-30Вишня45-47
Сельдерей28-32Гранат47-52

Как получить максимальную пользу

Чтобы получить оптимальную дозу микроэлемента, придерживайтесь этих правил:

  1. Каждый день употребляйте 1- 2 продукта с высоким содержанием йода.
  2. Для приготовления пищи используйте морскую или йодированную соль.
  3. Фрукты, овощи и зелень ешьте в свежем виде.
  4. Мясо и рыбу лучше не жарить на растительном масле, а тушить или отваривать.
  5. Ешьте часто и небольшими порциями.
  6. Выбирайте высококачественные продукты и внимательно следите за сроками годности.
  7. Не путайте молочные продукты с молоко содержащей продукцией, а сыр с сырным продуктом.
  8. Прислушивайтесь к своему организму, чаще всего он сам подсказывает, какие именно продукты ему сейчас необходимы.

Узнайте и другие особенности усвоения йода, чем опасен дефицит этого элемента и кому требуется его максимальное количество.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете получать максимальную пользу от продуктов с высоким содержанием йода и грамотно сбалансировать свой рацион.

3 комментария

Диета с низким содержанием йода | Мемориальный онкологический центр Слоан-Кеттеринг

Время читать:
Около 10 минут

В этой информации описываются рекомендации по питанию (еде и питью), которые помогут вам соблюдать диету с низким содержанием йода. Он также включает примерное меню с низким содержанием йода и ответы на некоторые часто задаваемые вопросы о диете с низким содержанием йода. Диета с низким содержанием йода — это диета с содержанием менее 50 микрограммов (мкг) йода в день.

Наверх

О йоде

Йод (I-oh-dine) — минерал. Минералы — это тип питательных веществ, необходимых вашему телу для правильной работы. Ваше тело использует йод для производства определенных гормонов (например, гормонов, вырабатываемых щитовидной железой), которые помогают регулировать другие части вашего тела.

Весь йод в вашем организме поступает из пищи. Большая часть йода в вашем рационе поступает из йодированной соли и других продуктов с добавлением йода. Лишь немногие продукты (например, морские водоросли, молочные продукты и некоторые виды рыбы) естественным образом содержат йод.

Наверх

О диете с низким содержанием йода

Соблюдение диеты с низким содержанием йода до лечения радиоактивным йодом может помочь терапии работать лучше. Если во время терапии радиоактивным йодом в вашем организме слишком много йода, ваша щитовидная железа может использовать этот йод вместо радиоактивного йода. Это мешает лечению работать так, как должно.

Ваш лечащий врач скажет вам, когда начинать и прекращать соблюдать диету с низким содержанием йода. Большинство людей начинают прием за 1–2 недели до приема дозы радиоактивного йода и прекращают лечение после завершения терапии радиоактивным йодом.

Поскольку диета с низким содержанием йода не соответствует рекомендуемой суточной норме всех питательных веществ, вы будете следовать ей только в течение короткого времени. Не начинайте соблюдать диету с низким содержанием йода, если только ваш лечащий врач не скажет вам об этом.

Наверх

Продукты питания, напитки и другие предметы, содержащие йод

Прежде чем что-то съесть или выпить, прочтите список ингредиентов на этикетке с информацией о пищевой ценности, чтобы проверить, содержит ли еда или напиток добавленный йод.

Следующие продукты содержат добавленный или природный йод. Не ешьте и не используйте:

  • Йодированная соль (например, йодированная соль Morton® или любая коммерческая соль с пометкой «йодированная» на этикетке продукта)
  • Смеси приправ с йодированной солью (например, адобо)
  • Луковая соль, сельдерейная соль, чесночная соль или соль с приправами, приготовленная из йодированной соли.
  • Морские водоросли (например, ламинария, нори, комбу и вакаме)
  • Любая пища, в ингредиентах которой указаны эти элементы:

    • Йодаты
    • Йодиды
    • Алгин
    • Альгинаты
    • Каррагинан
    • Агар-агар
  • Коммерческий (покупной) хлеб и хлебобулочные изделия, приготовленные с йодатными кондиционерами для хлеба. Прочтите список ингредиентов на этикетке с информацией о пищевой ценности, чтобы проверить, содержит ли продукт «йодат кальция» или «йодат калия».
  • Молоко (кроме 1 унции в день) и молочные продукты (такие как сыр, йогурт и сливки)
  • Яичные желтки (желтая часть в центре яйца)
  • Большинство морепродуктов (кроме пресноводной рыбы)
  • Витамины и БАДы, содержащие йод. Если вы не уверены, содержит ли витамин или добавка йод, не принимайте его.
  • Продукты питания, таблетки или капсулы с пищевыми красителями, которые содержат красный краситель № 3.
  • Рестораны и переработанные продукты (такие как фаст-фуд, замороженные блюда и ужины по телевизору, а также подслащенные напитки)
  • Соевые продукты, такие как эдамаме, тофу и соевые бургеры (бургеры BOCA®)
  • Антисептики (жидкость, используемая для уничтожения микробов и бактерий), такие как йод (бетадин®), который вы наносите на небольшие порезы, царапины и ожоги.
  • Лекарства, в состав которых входит красный краситель № 3.
  • Жидкие пищевые добавки и коммерческие (покупные) протеиновые коктейли, такие как:

    • Убедитесь®
    • Boost®
    • Глюцерна®
    • Нутрамент®
    • Оргаин®

Если вы получаете смесь для кормления через зонд, спросите своего клинического врача-диетолога или поставщика медицинских услуг, что делать.

Наверх

Руководство по диете с низким содержанием йода

В следующих таблицах приведены примеры продуктов с низким содержанием йода. Если у вас есть вопросы о пищевых продуктах, не перечисленных в этих таблицах, позвоните своему клиническому диетологу-диетологу или по телефону 212-639-7312, чтобы поговорить с амбулаторным клиническим диетологом-диетологом. Вы можете связаться с сотрудником с понедельника по пятницу, с до

Ниже в каждом разделе о продуктах питания указаны размеры порций, которые помогут вам соблюдать здоровую и хорошо сбалансированную диету. Размеры порций — это предположения о том, сколько еды и напитков нужно употреблять в день. Вам не нужно следовать этим советам, если только ваш лечащий врач не скажет вам об этом. Размеры порций не дают информации о содержании йода (сколько йода содержится в определенных продуктах питания или напитках).

Хлеб, крупы и крупы

Ешьте от 4 до 6 порций хлеба, круп и круп каждый день. Один ломтик хлеба или ½ чашки вареных макарон или каш — это 1 порция.

Продукты, которые необходимо включить Продукты, которых следует избегать
  • Вареный ячмень, овес, просо, гречка, пшеница булгур и лебеда
  • Крупы, макаронные изделия и рис, приготовленные без ингредиентов, содержащих много йода
  • Домашний хлеб без йодированной соли
  • Простые несоленые рисовые лепешки
  • Обычная несоленая маца
  • Обычный несоленый попкорн
  • Оригинальные английские маффины Thomas’®
  • Коммерческий (покупной) хлеб, приготовленный без йодатных улучшителей хлеба (например, Pepperidge Farm® Whole Grain, Arnold® 100% цельнозерновой и деревенский белый, Oroweat® 100% цельнозерновой и Nature’s Own® 100% цельнозерновой и медово-пшеничный )
  • Коммерческий (покупной) хлеб, булочки, рогалики и биалы, приготовленные с йодатными кондиционерами для хлеба (например, Wonder® Classic White Bread). Внимательно прочитайте список ингредиентов на этикетке с пищевой ценностью. Если в нем указано «йодат калия» или «йодат кальция», не покупайте его.
  • Коммерческие (покупные) хлебобулочные изделия, изготовленные с йодатными кондиционерами для хлеба. Внимательно прочитайте список ингредиентов на этикетке с пищевой ценностью. Если в нем указано «йодат калия» или «йодат кальция», не покупайте его.

 

 

Мясо, заменители мяса и белки

Ешьте от 2 до 3 порций мяса, заменителей мяса и белков каждый день. Три унции мяса или птицы — это 1 порция.

Пищевые продукты, которые необходимо включить Продукты, которых следует избегать
  • Свежая говядина, телятина, баранина и свинина
  • Свежая курица и индейка
  • Пресноводная рыба (например, карп, речной окунь, озерная форель и речной окунь)
  • Свежие яичные белки
  • Несолёные орехи и ореховое масло (например, арахисовое, миндальное и кешью)
  • Свежий или сушеный зеленый горошек
  • Яичные желтки (желтая часть в центре яйца), целые яйца и любые продукты, приготовленные из яиц.
  • Все рыбные консервы (например, лосось и тунец)
  • Морепродукты, в том числе:

    • Рыба из солоноватой (слегка соленой) воды или морской воды
    • Все моллюски (например, моллюски, крабы, устрицы, креветки и омары)
    • Любая пища, приготовленная из рыбного бульона
  • Все суши
  • Все обработанное, консервированное, сушеное, соленое или вяленое мясо (например, бекон, колбаса, ветчина, сосиски, рубленая говядина и мясные деликатесы, такие как салями, колбаса и пастрами)
  • Печень и все субпродукты
  • Кошерное мясо с йодированной солью
  • Консервированная или переработанная птица (например, индейка и курица)
  • Индейка или курица с инъекционным бульоном
  • Тофу и соевые продукты, такие как соевые бургеры (бургеры BOCA)
  • Соленые орехи и ореховые масла
  • Консервированные, свежие или сушеные бобы и чечевица (например, красная фасоль, фасоль темно-синяя, фасоль пинто, лимская фасоль и черноглазый горох)

 

 

Напитки

Выпивайте не менее 8–10 стаканов (8 унций) (около 2 литров) жидкости каждый день, если только ваш лечащий врач не дал вам других указаний.

Напитки, включая Напитки, которых следует избегать
  • Вода (например, вода из-под крана и вода в бутылках. Вам не нужно пить дистиллированную воду).
  • Газированная вода
  • Кокосовая вода
  • Обычная или диетическая газировка без красного красителя № 3
  • Фруктовые соки
  • Лимонад
  • Кофе без молока
  • Чай или чай со льдом из чайных листьев или чайных пакетиков
  • Немолочное молоко (например, кокосовое молоко, конопляное молоко, овсяное молоко и ореховое молоко, такое как миндальное и кешью)
  • Фруктовый пунш и другие порошкообразные или коммерческие (покупные) напитки, содержащие красный краситель № 3.
  • Соевое молоко
  • Молоко или сливки (молочные)

Молоко и молочные продукты

Избегайте употребления молока и молочных продуктов. Можно употреблять 1 унцию молока в день (например, в кофе или чае).

Продукты питания Продукты, которых следует избегать
  • 1 унция молока в день
  • Более 1 унции молока в день
  • Молочные продукты (например, сгущенное или сгущенное молоко, сыры, йогурты, пудинги, мороженое, взбитые сливки и сметана)
  • Еда, приготовленная из сливок, молока или сыра (например, суп, пицца, макароны с сыром)
  • Немолочные сливки

 

Фрукты

Ешьте столько фруктов в день, сколько хотите. Один небольшой фрукт или ¾ стакана фруктового сока – это 1 порция.

Продукты питания Продукты, которых следует избегать
  • Свежие фрукты
  • Консервированные или замороженные фрукты
  • Сухофрукты
  • Яблочное пюре (как магазинное, так и домашнее)
  • Свежевыжатые фруктовые соки (включая фруктовые соки в бутылках или коробках без искусственных красителей и консервантов)
  • Консервированная или разлитая в бутылки вишня с красителем Red Dye #3

Овощи

Ешьте столько овощей в день, сколько хотите. Одна чашка сырых овощей или ½ чашки вареных овощей — это 1 порция.

Продукты, которые необходимо включить Продукты, которых следует избегать
  • Свежие овощи
  • Свежий белый или сладкий картофель без кожуры
  • Обычные замороженные овощи
  • Свежий или сушеный зеленый горошек
  • Консервированные овощи и овощные соки
  • Консервированные супы без фасоли и чечевицы
  • Консервированные, свежие или сушеные бобы и чечевица (например, красная фасоль, фасоль темно-синяя, фасоль пинто, лимская фасоль и черноглазый горох)
  • Замороженные овощи с добавлением соли
  • Картофель, приготовленный в магазине (покупной) (например, картофельное пюре быстрого приготовления, которое может содержать молоко)
  • Консервированные супы с фасолью или чечевицей
  • Морские водоросли (например, ламинария, нори, комбу и вакаме)

 

 

Жиры

Ешьте от 4 до 6 порций жиров каждый день. Одна чайная ложка сливочного или растительного масла составляет 1 порцию.

Продукты питания Продукты, которых следует избегать
  • Несолёный маргарин или сладкосливочное масло (не более 1 чайной ложки каждого в день)
  • Масла (такие как оливковое масло, растительное масло, масло канолы, арахисовое масло и масло авокадо)
  • Растительное сокращение
  • Несолёные орехи и ореховое масло (например, арахисовое, миндальное и кешью)
  • Соленые орехи и ореховые масла
  • Соленые семена
  • Майонез
  • Сало
  • Соевое масло

Десерты и сладости

Не более 2 порций в день. Каждый элемент в столбце «включить» — это 1 порция.

Продукты питания Продукты, которых следует избегать
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • 2 маршмеллоу обычного размера
  • ½ стакана шербета
  • 1 закуска желатина Jell-O®
  • Пищевые подсластители (такие как Sweet and Low®, Equal® и Splenda®)
  • Немолочный или веганский шоколад
  • Обычный какао-порошок
  • Коммерческие (покупные) хлебобулочные изделия, приготовленные с йодатными добавками для хлеба (такие как пироги, пирожные, выпечка, пончики, кексы, пончики и печенье). Внимательно прочитайте список ингредиентов на этикетке с пищевой ценностью. Если в нем указано «йодат калия» или «йодат кальция», не покупайте его.
  • Шоколад (включая шоколадные десерты и конфеты)
  • Пудинг
  • Черная патока (из сахарного тростника)

 

 

Приправы

Ешьте столько приправ в день, сколько хотите.

Продукты питания Продукты, которых следует избегать
  • Кетчуп, горчица, томатный соус, соус чили и соус без молока и масла.
  • Масла (например, оливковое масло)
  • уксусы
  • Заправка из простого масла и белого уксуса
  • Несливочные заправки для салатов
  • Желе, джемы и варенье
  • Соевый соус, вустерширский соус и рыбный соус
  • Все подливы, содержащие молоко или масло
  • Йодированная соль
  • Все виды водорослей
  • Любая пища, содержащая пищевые красители, йодаты, йодиды, йодатные кондиционеры для хлеба или стабилизаторы, такие как альгин, альгинаты, каррагинан и агар-агар.
  • Бульонные кубики, бульон, бульон и другие суповые основы

Разное

Продукты, которые необходимо включить Продукты, которых следует избегать
  • Перец
  • Специи (например, корица и мускатный орех)
  • Травы (например, орегано)
  • Небольшие количества смесей специй и приправ, приготовленных без йодированной соли
  • Порошок для выпечки
  • Пищевая сода
  • Фаст-фуд, в том числе китайская еда
  • Травяные добавки
  • Мультивитамины, витамины и добавки, содержащие йод
  • Красный или оранжевый пищевой краситель, приготовленный с помощью красного красителя № 3.
  • Пищевые добавки для приема внутрь, включая Boost, Sure, Glucerna и все другие добавки и протеиновые коктейли, содержащие добавленный йод, каррагинан или агар-агар.

 

 

Наверх

Образец меню с низким содержанием йода

Питание Группы продуктов питания Пример еды
Завтрак
  • 1 порция фруктов
  • 3 порции хлеба или хлопьев
  • 1 порция белка
  • 1 напиток
  • ½ чашки апельсинового сока
  • ½ стакана овсянки, приготовленной на воде
  • 1 простая несоленая маца или 1 оригинальная английская маффин Томаса
  • омлет из 1 яичного белка
  • 1 чашка сваренного кофе (без молока)
  • 2 чайные ложки сахара
Утренний перекус
  • 1 порция хлеба или хлопьев
  • 1 порция жира
  • 1 напиток
  • 2 простых несоленых рисовых лепешки
  • 1 чайная ложка несоленого сливочного масла
  • 1 стакан воды
Обед
  • 1 порция мяса
  • 2 порции жира
  • 2 порции хлеба или хлопьев
  • 1 порция овощей
  • 1 порция жира
  • 1 напиток
  • 3 унции несоленой грудки индейки, приготовленной в домашних условиях
  • 2 чайные ложки масла
  • 2 ломтика домашнего хлеба или магазинного хлеба, не содержащего йодатных кондиционеров для хлеба.
  • 1 чашка салата романо с нарезанными овощами (огурцами, морковью и перцем), заправленными маслом и уксусом
  • 1 чашка свежего лимонада
Полдник
  • 1 порция фруктов
  • 1 порция белка
  • 1 свежее яблоко
  • 2 столовые ложки несоленого арахисового масла
Ужин
  • 1 порция мяса
  • 4 порции овощей
  • 2 порции жиров
  • 1 порция фруктов
  • 1 напиток
  • 3 унции ростбифа, приготовленного дома
  • 1 запеченный картофель (без кожицы)
  • 1 чашка стручковой фасоли или других некрахмалистых овощей
  • 2 чайные ложки масла (используется в кулинарии)
  • 1 апельсин
  • 1 чашка белого чая
Полдник
  • 1 порция фруктов
  • 1 напиток
  • 1 маленькая груша
  • 1 чашка чая из свежих чайных листьев

 

Наверх

Часто задаваемые вопросы

Как узнать, содержит ли определенный продукт йод?

Содержание йода во многих продуктах питания неизвестно. Помните, что это диета с низким содержанием йода, а не диета без йода. Мы рекомендуем вам следовать нашему списку рекомендуемых продуктов, которые следует включать, и продуктов, которых следует избегать, в качестве руководства. Если у вас есть вопросы, позвоните своему клиническому диетологу или диетологу по телефону 212-639.-7312, чтобы поговорить с амбулаторным клиническим врачом-диетологом. Вы можете связаться с сотрудником с понедельника по пятницу, с до

Если на этикетке продукта указано, что в нем есть натрий (соль), значит ли это, что в нем также есть йод?

Не всегда. Натрий и йод не одно и то же. Большинство коммерческих производителей продуктов питания используют в своих продуктах нейодированную соль. Но, это трудно знать наверняка. Лучше всего выбирать несоленые продукты, если в соленом продукте содержится йод.

В Интернете я увидел рекомендации по диете с низким содержанием йода, которые отличаются от рекомендаций в этом ресурсе.

Какой из них я должен следовать?

Мы рекомендуем вам следовать нашему списку рекомендуемых продуктов, которые следует включать, и продуктов, которых следует избегать. Это связано с тем, что содержание йода во многих продуктах неизвестно, и не все интернет-источники верны.

Могу ли я использовать кошерную соль?

Да. Мы рекомендуем использовать только не йодированную соль и только в небольших количествах, потому что она все еще может содержать небольшое количество йода. Если вам нужна соль, выбирайте кошерную соль или Morton 9.0809 ® Обычная поваренная соль и используйте только небольшие количества.

Мой лечащий врач посоветовал мне сосать леденцы от сухости во рту, но эта диета запрещает мне конфеты. Каким инструкциям я должен следовать?

Мы рекомендуем вам не есть конфеты с шоколадом, потому что шоколад содержит молоко. Но большинство леденцов можно есть, если они не содержат красный краситель №3. Прочтите список ингредиентов на этикетке конфеты, чтобы проверить, содержит ли она красный краситель № 3. Если вы не уверены, содержит ли конфета красный краситель №3, не ешьте ее. Мы также рекомендуем GoNaturally Леденцы Organic Honey Lemon от сухости во рту.

Должен ли я прекратить прием каких-либо лекарств?

Не прекращайте прием каких-либо лекарств, если только ваш лечащий врач не скажет вам об этом. Поговорите со своим лечащим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы о ваших лекарствах.

Сообщите своему лечащему врачу обо всех витаминах или добавках, которые вы принимаете. Вам нужно будет прекратить их прием, если они содержат йод.

Витамины и добавки не регулируются (проверяются на безопасность, содержание или качество) так же, как другие лекарства. Из-за этого трудно сказать, содержат ли они йод. Если вы не уверены, содержит ли витамин или добавка йод, не принимайте его.

Можно ли пить алкоголь?

Спросите своего поставщика медицинских услуг об употреблении алкоголя.

Наверх

Контактная информация

Если вы хотите поговорить с одним из клинических диетологов центра Memorial Sloan Kettering (MSK), позвоните по телефону 212-639-7312, чтобы записаться на прием. Вы можете связаться с сотрудником с понедельника по пятницу, с до

Наверх

Для использования этой формы у вас должен быть включен JavaScript.

Расскажите нам, что вы думаете

Расскажите нам, что вы думаете

Ваш отзыв поможет нам улучшить предоставляемую нами образовательную информацию. Ваша команда по уходу не может видеть ничего из того, что вы пишете в этой форме обратной связи. Пожалуйста, не используйте его, чтобы спросить о вашем уходе. Если у вас есть вопросы об уходе за вами, обратитесь к своему поставщику медицинских услуг.

Пока мы читаем все отзывы, мы не можем ответить ни на какие вопросы. Пожалуйста, не указывайте свое имя или какую-либо личную информацию в этой форме обратной связи.

Вопросы опроса

Вопросы Да Немного

Легко ли было понять эту информацию?

Да

Около

Что мы могли бы объяснить лучше?

Последнее обновление

Понедельник, 4 октября 2021 г.

Топ-15 продуктов, богатых йодом, и основные преимущества для здоровья, которые они обеспечивают

Йод считается одним из жизненно важных питательных веществ для организма, он отвечает за регулирование функции щитовидной железы, поддержание здорового обмена веществ, помощь в росте и развитии и предотвращение некоторых хронических заболеваний. К сожалению, многие взрослые не потребляют достаточно продуктов, богатых йодом, и, таким образом, страдают от дефицита йода.

В результате многие страдают от ряда негативных последствий для здоровья, известных как йододефицитные расстройства.

Йод присутствует в организме практически в каждом органе и ткани, он необходим почти каждой системе организма, чтобы поддерживать нашу жизнь и энергию. По этой причине дефицит йода представляет собой множество рисков — тревожная мысль, учитывая, что некоторые источники предполагают, что около 50 или более процентов взрослого населения в западных развитых странах, по крайней мере, в некоторой степени испытывают дефицит йода.

Вот почему так важно есть продукты, богатые йодом.

Что такое йод?

Йод является важным минералом, который поступает в организм через продукты, богатые йодом, включая некоторые соли («йодированная соль»), яйца, морские овощи, рыбу, бобовые и другие продукты. Он естественным образом встречается в богатых минералами почвах, а также в океанской воде.

Йод, присутствующий в пищевых продуктах и ​​йодированной соли, содержит несколько химических форм йода, включая соли натрия и калия, неорганический йод (I2), йодат и йодид. Йод обычно встречается в виде соли и называется йодидом (а не йодом).

Мы полагаемся на йод для создания тироксина (гормон Т4) и трийодтиронина (Т3), двух основных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, которые контролируют множество важных функций.

Йодид всасывается в желудке и попадает в кровоток, циркулируя в щитовидной железе, где он использует соответствующие количества для синтеза гормонов щитовидной железы. Неиспользованный йод, который мы получаем из богатых йодом продуктов, затем выводится с мочой.

Здоровый взрослый человек обычно имеет около 15–20 миллиграммов йода, присутствующих в его организме за один раз, из которых 70-80 процентов хранятся в щитовидной железе.

Что является одним из наиболее распространенных симптомов дефицита йода? Заболевания щитовидной железы.

Функция щитовидной железы зависит от надлежащего уровня йода, поэтому слишком много (или слишком мало) может вызвать множество серьезных проблем со здоровьем.

Задаетесь вопросом: «Как повысить уровень йода?» Самый лучший способ поддерживать нормальный йодный статус – есть продукты с высоким содержанием йода.

Связанный: Dulse: полезная водоросль со вкусом бекона!

Топ-15 продуктов, богатых йодом

Какие продукты богаты йодом? Вот лучшие продукты с йодом, по данным Министерства сельского хозяйства США, с приведенным ниже процентным соотношением, основанным на рекомендуемой диетической норме для среднего взрослого человека:

  1. Сушеные водоросли — 1 целый лист сушеных водорослей: от 19 до 2984 микрограммов (количества сильно различаются — от 11 до 1989 процентов)
  2. Соль йодированная — 1,5 г/ок. ¼ чайной ложки (71 процент суточной нормы)
  3. Треска (дикая) — 3 унции: 99 микрограммов (66 процентов суточной нормы)
  4. Йогурт (органический, откормленный травой и в идеале сырой) — 1 чашка: 75 микрограммов (50 процентов суточной нормы)
  5. Сушеный вакаме — 66 микрограммов на грамм (44 процента суточной нормы)
  6. Молоко травяного откорма — 1 чашка: 56 микрограммов (37 процентов суточной нормы)
  7. Сушеные нори — 16–43 микрограмма на грамм (до 29 процентов суточной нормы)
  8. Яйца — 1 большое: 24 микрограмма (16 процентов суточной нормы)
  9. Тунец — 1 банка в масле/3 унции: 17 микрограммов (11 процентов суточной нормы)
  10. Лимская фасоль — 1 приготовленная чашка: 16 микрограммов (10 процентов суточной нормы)
  11. Кукуруза (органическая) — 1/2 стакана: 14 микрограммов (9 процентов суточной нормы)
  12. Чернослив — 5 черносливов: 13 микрограммов (9 процентов суточной нормы)
  13. Сыр (ищите сырой, непастеризованный) — 1 унция: 12 микрограммов (8 процентов суточной нормы)
  14. Зеленый горошек — 1 чашка приготовленного: 6 микрограммов (4 процента суточной нормы)
  15. Бананы — 1 среда: 3 микрограмма (2 процента суточной нормы)

Океан считается основным поставщиком продуктов, богатых йодом, таких как морские водоросли, в том числе ламинария, хизики, комбу, нори, араме и вакаме. Водоросли ламинарии содержат наибольшее количество йода среди всех продуктов.

Другие хорошие источники включают сыры чеддер и моцарелла, а также масло коровьего откорма (почти все молочные продукты содержат некоторое количество йода), сардины, морские гребешки, креветки и другие виды морских водорослей.

Какие овощи богаты йодом? Как вы можете видеть выше, некоторые из лучших источников овощей включают зеленую фасоль и горох. Органическая/не содержащая ГМО кукуруза, листовая зелень, лук, сладкий картофель, многие бобовые/бобы, орехи, семена и цельные зерна, такие как ячмень, также являются продуктами, богатыми йодом.

Есть ли в бананах йод? Да, хотя в них не так много сухофруктов, как чернослив и изюм.

Ягоды, в том числе клубника, также содержат некоторое количество.

Имейте в виду, что уровни йода сильно различаются в зависимости от типа продуктов питания в зависимости от условий, в которых они были выращены или произведены. Например, поскольку истощение почвы вызывает снижение содержания йода в пищевых продуктах, культуры, выращенные на истощенных почвах, имеют более низкий уровень йода, чем культуры, выращенные органическим способом.

Точно так же морепродукты, выловленные в дикой природе, и органические яйца, не содержащиеся в клетках, с большей вероятностью содержат более высокие уровни питательных веществ, чем рыба, выращенная на ферме, или рыба, произведенная традиционным способом.

Связано: Что такое Samphire? Удивительные преимущества и способы приготовления

Польза йода для здоровья

1. Поддерживает здоровье щитовидной железы

Щитовидная железа должна иметь достаточно высокий уровень йода, чтобы вырабатывать основные гормоны, включая тироксин.

Гормоны щитовидной железы ежедневно регулируют многие важные биохимические реакции. Некоторые из наиболее важных включают синтез аминокислот из белков, активность пищеварительных ферментов и правильное развитие скелета и центральной нервной системы.

Когда нарушения щитовидной железы, такие как гипотиреоз, возникают из-за диеты с низким содержанием богатых йодом продуктов, симптомы могут варьироваться от вялого метаболизма до сердечных осложнений, изменений аппетита и температуры тела, изменений жажды и потоотделения, колебаний веса и изменений настроения.

Получение достаточного количества этого минерала также важно для предотвращения зоба или увеличения щитовидной железы.

2. Может помочь предотвратить рак

Йод повышает иммунитет и способствует апоптозу — самоуничтожению опасных раковых клеток. Хотя он может помочь уничтожить мутировавшие раковые клетки, он не разрушает при этом здоровые клетки.

Например, данные свидетельствуют о способности богатых йодом морских водорослей подавлять развитие определенных типов опухолей молочной железы. Это подтверждается относительно низким уровнем заболеваемости раком молочной железы в таких частях мира, как Япония, где женщины потребляют много морских водорослей.

Определенные виды лечения йодом также иногда используются для лечения рака щитовидной железы.

3. Поддерживает Рост и развитие детей

Йод наиболее важен на ранних стадиях развития, так как мозговая ткань плода и рецепторы щитовидной железы чрезвычайно зависят от этого минерала для нормального формирования.

Исследования показывают, что дефицит йода во время беременности и в младенчестве может нарушать здоровый рост и развитие мозга. Младенцы с дефицитом йода более подвержены смертности и более высокому риску нейродегенеративных проблем, таких как форма умственной отсталости, известная как кретинизм, низкий темп роста, проблемы с двигательной функцией и трудности в обучении.

Хотя врачи обычно проверяют женщин во время беременности на дефицит йода, получить точные показания уровня йода сложно. Таким образом, многие эксперты в области здравоохранения в настоящее время рекомендуют женщинам увеличить потребление продуктов, богатых йодом, в рационе беременных и принимать добавки с йодом, учитывая распространенность его дефицита.

4. Поддерживает здоровую функцию мозга

Исследования показывают, что йод играет роль в здоровом развитии мозга и сохранении когнитивных способностей, поэтому эксперты считают дефицит йода одной из наиболее распространенных предотвратимых причин психических расстройств в мире, а также нейродегенеративных нарушений.

Некоторые из способов, которыми он поддерживает когнитивное здоровье, включают в себя содействие развитию мозга в течение определенных временных окон, влияющих на нейрогенез, дифференцировку нейронов и глиальных клеток, миелинизацию, миграцию нейронов и синаптогенез.

5. Сохраняет здоровье кожи и борется с инфекциями

Распространенным признаком дефицита йода является сухая, грубая и раздраженная кожа, которая становится шелушащейся и воспаленной. Этот минерал также помогает регулировать потоотделение, поэтому люди могут испытывать изменения в том, сколько они потеют, если их уровни становятся несбалансированными.

Другим преимуществом является то, что он потенциально может помочь в лечении незначительных инфекций, таких как те, которые образуются в царапинах, при местном применении, поскольку он обладает естественными антибактериальными свойствами.

6. Помогает контролировать потоотделение и температуру тела

Потоотделение — важный метод детоксикации, который организм использует для избавления от токсинов и даже лишних калорий. Дефицит йода может нарушить естественный способ выведения отходов из организма через поры и контролировать температуру тела.

Подобно способности производить достаточное количество пота, недостаток йода также может вызывать сухость во рту из-за аномально низкого образования слюны. Это мешает наслаждаться едой и может в некоторой степени ухудшить пищеварение.

Дефицит йода

По оценкам, около 2 миллиардов человек во всем мире страдают от недостаточного потребления йода, хотя многие из них не знают об этом, поскольку не проявляют симптомов. Особенно страдает население Южной Азии и Африки к югу от Сахары.

Считается, что дефицит в США и Европе растет.

Общие признаки дефицита йода включают:

  • Проблемы с выделением слюны и нарушением переваривания пищи
  • Опухание слюнных желез и сухость во рту
  • Проблемы с кожей, включая сухость кожи
  • Плохая концентрация и трудности с запоминанием информации
  • Мышечные боли и слабость
  • Повышенный риск заболеваний щитовидной железы
  • Повышенный риск фиброза и фибромиалгии
  • Более высокий риск проблем развития у младенцев и детей

Хотя избыток йода представляет собой потенциальный риск нарушения работы щитовидной железы, он встречается гораздо реже и считается относительно небольшим риском по сравнению со значительными рисками дефицита. Кроме того, потребление очень высоких уровней только из продуктов с высоким содержанием йода маловероятно.

Из-за высокой распространенности дефицита йода во всем мире, а также серьезных проблем со здоровьем, как следствие, в медицинском сообществе гораздо больше внимания уделяется добавлению большего количества этого минерала в рацион среднего человека, чем беспокойству об его удалении.

Почему все больше людей испытывают дефицит йода?

Виной тому могут быть несколько причин, в том числе:

  • Снижение потребления йода с пищей.
  • Более высокий уровень воздействия некоторых химических веществ, содержащихся в обработанных пищевых продуктах, которые снижают абсорбцию йода (особенно соединения, называемого бромом, например, содержащегося во многих пластиковых контейнерах и хлебобулочных изделиях).
  • Истощение количества йода в почве.

Бром, содержащийся во многих упакованных пищевых продуктах промышленного производства, представляет особый интерес для исследователей, поскольку известно, что он в некоторой степени блокирует полезные и усвояемые продукты, богатые йодом. Бром способен вытеснять йод и может привести к более высоким показателям дефицита йода.

Когда дело доходит до истощения почвы, исследования указывают на тот факт, что во всем мире почвы содержат различное количество йода, что, в свою очередь, влияет на количество этого минерала в сельскохозяйственных культурах. В некоторых районах более распространены почвы с дефицитом минералов, что повышает вероятность развития дефицита у людей.

Усилия по сокращению дефицита, известные как «программы йодирования соли», помогают снизить уровень дефицита в некоторых частях бедного мира, где наблюдается высокий уровень ухудшения здоровья. Но самый надежный способ предотвратить дефицит (и самый безопасный) — увеличить потребление продуктов, богатых йодом.

Добавки и дозировка

Низкий йодный статус и диеты с низким содержанием продуктов, содержащих йод, связаны с повышенным риском заболеваний щитовидной железы, но существуют также потенциальные риски для щитовидной железы и гормональные риски, связанные с приемом слишком много йода, особенно из добавок, которые содержат его в форме йодида.

Хотя это кажется нелогичным, исследования показывают, что потребление большего количества, чем рекомендуемое количество в день, даже связано с повышенным риском заболеваний щитовидной железы, а не с их предотвращением.

Рекомендуемая суточная доза:

Рекомендации по йоду даны в терминах «рекомендуемого потребления с пищей» (DRI). DRI были разработаны Советом по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии как набор значений, используемых для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, рекомендуемое количество йода зависит от вашего возраста и пола и составляет:

  • От рождения до 6 месяцев: 110 мкг
  • 7–12 месяцев: 130 мкг
  • 1–8 лет: 90 мкг
  • 9–13 лет: 120 мкг
  • 14 лет и старше: 150 мкг
  • Беременные женщины: 220 мкг
  • Кормящие женщины: 290 мкг

Как лучше всего удовлетворить эти рекомендуемые суммы? Ешьте больше продуктов, богатых йодом, особенно тех, которые естественным образом содержат этот минерал и не обогащены.

Связано с: Польза Bladderwrack для здоровья щитовидной железы, пищеварения и многого другого

Рецепты

Включение морских водорослей и водорослей в ваш рацион — один из лучших способов увеличить потребление, учитывая высокое содержание в них йода, наряду с другими важными минералами и антиоксидантами, которые они содержат.

Различные формы морских водорослей (например, ламинария, нори, комбу и вакаме) являются одними из лучших природных источников йода. Однако, как и во всех культурах, точное содержание зависит от конкретной пищи и места ее происхождения.

Другие хорошие продукты, богатые йодом, включают морепродукты, сырые/непастеризованные молочные продукты, некоторые цельнозерновые продукты и куриные яйца. Считается, что молочные продукты и зерновые являются основными источниками йода в рационе среднего американца, хотя есть вероятность, что люди могут позволить себе потреблять больше сырых, непастеризованных молочных продуктов и цельнозерновых продуктов, а не обычных молочных продуктов и упакованных продуктов.

В некоторой степени фрукты и овощи также содержат йод. Сумма во многом зависит от почвы, удобрений и методов орошения, используемых для выращивания сельскохозяйственных культур.

Поскольку высококачественные мясные и молочные продукты получают от животных, выращиваемых на траве и получающих здоровую диету, количество йода в продуктах для животных также варьируется в зависимости от качества их рациона и того, где они могут свободно пастись.

Вот несколько рецептов с продуктами, богатыми йодом, которые помогут вам начать работу:

  • Рецепт яичного салата
  • Рецепт пикантной запеченной рыбы
  • Рецепт смузи из йогурта и ягод
  • Рецепт паштета вакаме

Риск и побочные эффекты

Как упоминалось ранее, слишком много йода может привести к заболеваниям щитовидной железы, потому что он может вызвать зоб в щитовидной железе, как это делает дефицит железа. Людям с болезнью Хашимото, тиреоидитом или некоторыми случаями гипотиреоза следует поговорить со своими врачами, чтобы обсудить, сколько йода следует принимать с добавками, если таковые имеются.

Полезны ли соли и добавки йода?

По данным Министерства сельского хозяйства США, более 70 стран, в том числе США и Канада, имеют программы йодирования соли в сфере общественного здравоохранения, и 70 процентов домохозяйств во всем мире используют йодированную соль.

Целью йодирования соли изначально было предотвращение дефицита, поэтому в 1920-х годах производители в США начали добавлять йод в поваренную соль.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобряет йодид калия и йодид меди для йодирования соли, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать йодат калия из-за его большей стабильности.

В среднем в каждой восьмой части чайной ложки йодированной соли в США содержится около 45 микрограммов йода

По закону производители пищевых продуктов почти всегда используют нейодированную соль в обработанных пищевых продуктах и ​​указывают соль как йодированную в списке ингредиентов продуктов, в которых используется йодированная соль. Причина в том, чтобы предотвратить очень высокое потребление йода, учитывая, что большая часть потребления соли в Соединенных Штатах поступает из обработанных пищевых продуктов.

Лучше употреблять настоящую гималайскую или кельтскую морскую соль, а не йодированную поваренную соль. Морская соль содержит более 60 микроэлементов и не представляет риска чрезмерного потребления йода, как поваренная соль. Это также намного естественнее, полезнее и вкуснее.

Многие добавки также содержат йод в форме йодида калия или йодида натрия, в том числе многие поливитамины. Капсулы водорослей также содержат йод.

Обычно в них нет необходимости, если кто-то потребляет достаточно продуктов, богатых йодом, и могут быть даже опасны, если принимать их в больших дозах. Прием добавок в рекомендуемой дневной дозе может быть полезным и считается безопасным, но также лучше тщательно соблюдать дозировку и стремиться получать питательные вещества из пищи, когда это возможно.

Заключение

  • Йод является важным минералом, который поступает в организм с некоторыми продуктами питания и солями.