В каком виде полезнее яйцо и как лучше его готовить

Яйца легко можно превратить из кладезя витаминов в кладезь холестерина, как получить от них максимальную пользу — читайте на УНИАН.

Что полезнее вареные или жареные яйца, / фото ua.depositphotos.com

Всем известен факт, что куриные яйца полезны. В них много белка, витаминов групп А и В, Омега-3, фолиевой кислоты. Но как часто их можно употреблять и какие яйца полезнее — жареные или вареные, всмятку или вкрутую? 

Мы уже писали, каковы польза и вред от куриных яиц. Теперь разберемся, как их лучше всего есть.

Врачи говорят, что если человек ведет активный здоровый образ жизни, ежедневное употребление яиц не должно вызывать причин для беспокойства. Но то, сколько яиц конкретно вам можно есть в день, зависит от нескольких факторов, как состояние здоровья и уровень физической активности.

Видео дня

Можно ли есть жареные или вареные яйца каждый день — позиция врачей

Считается, что в среднем можно употреблять два-три яйца в день, но не больше шести в неделю. Но тем, кто активно занимается спортом, — можно и до шести яиц (но налегать лучше только на яичный белок) в день. 

В отдельных случаях с употреблением яиц стоит быть осторожным. К примеру, людям с аллергией и повышенным холестерином. Последним советуют ограничить употребление яичных желтков. 

Тем, кто усиленно следит за весом, стоит иметь в виду, что яйца — достаточно калорийны (157 ккал на 100 граммов), и делать выводы о том, сколько их есть, исходя, в том числе, из этого.

Можно ли есть вареные яйца каждый день / фото ua.depositphotos.com

Чего точно не стоит делать — есть жареные яйца ежедневно. По-первых — это скучно, а вариантов как сварить яйца великое множество, так что присутствует широкое поле для экспериментов. Во-вторых, не зря же в Национальной службе здравоохранения Великобритании назвали жарку яиц самым вредным способом их приготовления — это и в самом деле не самый лучший вариант для желудка.

В каком виде полезнее яйцо — просто объяснение 

Ответ специалистов на вопрос о том, что полезнее — вареные или жареные яйца, однозначный. Победа за вареными (причем без соли) яйцами. Жареные яйца калорийнее (калорийность глазуньи на растительном масле или животном жире значительно выше, чем у вареного вкрутую яйца — 200 против 160 ккал на 100 граммов). К тому же, они не такие полезные: глазунья на масле — это настоящий кладезь холестерина, да и множество витаминов и минералов теряются при жарке.

А вот что касается того, какие яйца полезнее — всмятку или вкрутую, лучшим вариантом приготовления называют те, при которых желток остается жидким (например, «в мешочек», пашот). Так что если яйца всмятку и вкрутую одинаково вкусны для вас, лучше отдавайте предпочтение первому варианту варки.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Чтобы куры несли много яиц зимой: 6 советов для владельцев птиц
  • Чем кормить кур зимой, чтобы несли много яиц и были здоровы
  • Как сохранить яйца на зиму: останутся свежими надолго

Сколько яиц должно быть в рационе / Польза и вред продукта – статья из рубрики «Что съесть» на Food.

ru

Почему нужно есть яйца

Куриное яйцо — источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. В нем много питательных веществ, которые легко усваиваются организмом. По их содержанию в яйце преобладают:

  • Витамин B4 (холин). Успокаивает нервную систему, нормализует уровень инсулина и холестерина.

  • Витамин B7 (биотин). Улучшает микрофлору кишечника, работу нервной системы, внешний вид волос, ногтей и кожи.

  • Витамин А (ретинол). Положительно влияет на иммунитет, состояние кожи и глаз.

  • Витамин Д. Помогает усвоению кальция и фосфора, укрепляет иммунитет.

  • Витамин Е. Укрепляет сосуды, иммунитет и нервную систему. Участвует в выработке гормонов.

  • Фосфор. Необходим для образования энергии, укрепления мышечной и нервной систем.

  • Селен. Сокращает риск развития атеросклероза и предотвращает преждевременное старение организма.

  • Лецитин. Укрепляет клеточные мембраны, помогает усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной железы и обмен веществ.

Какое количество яиц безопасно для здоровья

Мнения относительно нормы употребления яиц расходятся. Одни диетологи рекомендуют включить их в ежедневное меню, другие — ограничить до 1-2 яиц в неделю.

Каждый день организму нужен белок, а яйца — полноценный источник этого вещества. Поэтому ВОЗ рекомендует есть их регулярно так же, как мясо, рыбу, молочные продукты и бобовые.

Здоровому человеку достаточно съедать 1 яйцо в день или 5-6 штук в неделю. Все зависит от сбалансированности рациона и сочетания яиц с другими продуктами. Также учитывайте еду, в составе которой они присутствуют: выпечка, соусы, сладости.

Но не стоит есть яйца на завтрак, обед и ужин. Включите их в один прием пищи, выберете рецепт и правильные сочетания: овощной омлет, отварное яйцо с гарниром, в супе или салате. Тогда организм получит пользу, а вы насладитесь вкусной едой.

Сколько яиц есть при диетическом питании

Яйца — очень питательный продукт. Одно вареное яйцо содержит 75 ккал, от 5 г до 8 г белка и всего 0,7 г углеводов. Это натуральный протеин, который формирует мышечную ткань и клетки организма. При этом яйца хорошо усваиваются организмом и сохраняют чувство сытости на несколько часов. Поэтому они рекомендованы не только спортсменам, но и худеющим.

Каждый день можно съедать яйцо без опасений за набор веса. Конечно, важно не только количество, но и способ приготовления. Самый низкокалорийный и полезный вариант — вареные яйца. Их можно есть как в самостоятельном виде, так и добавить в салат — получится сытное и вкусное блюдо.

Стоит ли есть сырые яйца

В сырых яйцах много витаминов и микроэлементов, потому что это необработанный продукт. Они благоприятно воздействуют на желудок и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Однако рисков при употреблении сырых яиц все же больше, чем пользы.

Во-первых, высока вероятность инфицирования сальмонеллой, которая снижается к минимуму при термической обработке. Во-вторых, белок лучше усваиваются именно из отварных яиц. Это же относится и к ценному витамину B7, который недоступен для организма в сыром продукте.

Если вы все-таки хотите попробовать сырые яйца, выбирайте домашний продукт, в качестве которого вы уверены. Но риск заражения не исключается полностью.

В чем вред яиц

Многие убирают этот продукт из рациона, считая его вредным для здоровья. Почему? Основная причина — высокое содержание холестерина в желтке: яйцо содержит 185 мг при дневной норме 300 мг. Получается, что он повышает уровень холестерина, а это способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Но не все так однозначно. Сейчас появляется все больше исследований, которые опровергают этот факт. На уровень холестерина влияют не столько яйца, сколько способ их приготовления и сочетание с другими продуктами. Так, жареное яйцо с обильной порцией масла и сосисок — это насыщенные жиры. Такая пища на регулярной основе вредна даже для здорового человека. Это связано с тем, что трансжиры оказывают большее влияние на уровень общего холестерина в крови, образования бляшек и закупорки сосудов.

Желток калорийный и содержит холестерин, но это полезная часть яйца, от которой нельзя полностью отказываться. В нем есть холин, который регулирует деятельность мозга и нервной системы. Также он богат антиоксидантами, которые защищают клетки от старения и воспалительных процессов. В желтке весь набор витаминов, жирных кислот микро- и макроэлементов: фосфора, железа, кальция, цинка.

Когда от яиц стоит отказаться

Несмотря на полезные свойства, яйца могут нанести вред здоровью. Стоит ограничить их употребление до 1-2 в неделю или исключить совсем при таких особенностях:

  • повышенный уровень холестерина;

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;

  • панкреатит;

  • заболевания печени, ЖКТ и желчного пузыря;

  • низкобелковая диета.

Что можно сделать?

Проанализировать питание и каждый день включать в рацион белки, жиры и углеводы. Выбирайте преимущественно вареные яйца и сочетайте их с овощами и цельнозерновыми крупами.

Добавляйте уникальный стикерпак и подписывайтесь на канал Food.ru в Viber. Присоединиться к сообществу можно по ссылке.
С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребенка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Узнайте, как правильно готовить яйца:

  • Как сварить яйцо всмятку. Простые способы, с которыми справится даже неопытная хозяйка

  • Как сварить яйцо вкрутую. Простая инструкция и советы шеф-повара

  • Что такое скрэмбл. И как его правильно готовить

Сколько яиц нужно съедать в день?

Сколько яиц нужно съедать в день?

  • Категории

    • Здоровье и питание
    • Советы
  • Скачать в формате PDF Ключ в том, чтобы наслаждаться ими как частью здоровой и сбалансированной диеты.

    Когда дело доходит до универсальности яиц – не слишком ли много хорошего? Мы так не думаем. Яйца могут быть главным ингредиентом каждого приема пищи, а также подходящей закуской, которая сытна и богата питательными веществами. Из-за их универсальности люди иногда могут задаться вопросом, не слишком ли часто эти скромные суперпродукты находятся на вашей тарелке.

    Мы здесь, чтобы развеять любые опасения и позволить (большинству) из вас вернуться к тому, что у вас получается лучше всего, — к еде ваших ежедневных порций вкуснейших яиц.

    Фонд Сердца в настоящее время не устанавливает ограничений для здоровых людей, когда речь идет о том, сколько яиц можно есть в день. Ключ в том, чтобы наслаждаться ими как частью здоровой и сбалансированной диеты.

    При этом существуют некоторые ограничения для тех, кто более чувствителен к пищевому холестерину, как описано ниже.

    До семи яиц в неделю рекомендуется тем, у кого:

    • Диабет 2 типа
    • Высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой)
    • Любое существующее заболевание сердца

    Мы также изложили некоторые рекомендации по потребление яиц, когда речь идет о других группах с более специфическими диетическими потребностями:

    Лица с риском сердечно-сосудистых заболеваний или живущие с ними могут потреблять до семи яиц в неделю в контексте диеты с низким содержанием насыщенных жиров.

    Лица с метаболическим синдромом могут следовать тем же рекомендациям и потреблять до шести яиц в неделю. Есть некоторые недавние исследования в этой группе людей, предполагающие, что более высокое потребление яиц может улучшить статус каротиноидов за счет повышения уровня холестерина ЛПВП, а также уровня жира в крови и чувствительности к инсулину.

    Беременные женщины могут безопасно употреблять яйца без ограничений. Яйца являются отличным источником белка и ценных микроэлементов, необходимых во время беременности в больших количествах. Для этой группы важно отметить, что существуют некоторые особые условия относительно того, как яйца должны быть приготовлены перед употреблением.

    А для детей рекомендуется следовать рекомендациям по здоровому питанию, изложенным в Австралийских рекомендациях по питанию, которые включают яйца как часть постного мяса, рыбы, птицы и альтернативы. Руководство рекомендует детям 4–7 лет употреблять ½–1 порцию из этой группы продуктов в день, а детям в возрасте 8–11 лет – 1–1 ½ порции. (Порция яиц определяется как 2 больших яйца.)

    Короче говоря, нет, так что вы можете спокойно наслаждаться яйцами каждый день без ограничений в рамках здоровой и сбалансированной диеты.

    Прелесть яиц в том, что они могут быть частью многих питательных блюд или в качестве полезного перекуса. На каждый прием пищи есть отличный рецепт или интересный способ насладиться ими.

    Важнее подумать о том, что вы едите вместе с яйцами, и найти здоровые способы наслаждаться ими, например, сварить или сварить в составе разнообразной диеты, богатой овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами.

    Для получения дополнительной информации о питательной ценности яиц, не стесняйтесь читать некоторые другие ключевые факты здесь.

    Яйца полезны или нет?

    (Getty Images: Pakorn Kumruen/EyeEm)

    Яйца входят в стандартный завтрак, но многие люди могут задаться вопросом, полезны ли яйца.

    Яйца, содержащие всего 78 калорий, являются эффективным и богатым источником белка и витаминов. Большое яйцо содержит около 6 граммов белка. Яйца также являются хорошим источником других питательных веществ, включая витамин D (который помогает здоровью костей и иммунной системе) и холин (который помогает метаболизму и функции печени, а также развитию мозга плода).

    Яичные желтки также могут быть полезны для глаз; они являются важными источниками лютеина и зеаксантина, которые, как было установлено, снижают риск катаракты и дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у людей 55 лет и старше.

    Но яичные желтки также известны своим холестерином. Типичное крупное яйцо содержит 186 мг холестерина, что составляет более половины количества, ранее рекомендуемого для ежедневного потребления до того, как федеральные диетические рекомендации (ссылка открывается в новом окне) отменили числовую цель в 2015 году, сославшись на отсутствие научных данных о конкретном пределе.

    Солнечная сторона поедания яиц?

    «Вероятно, мы больше используем яйца в рационе, полезном для сердца, чем 20 лет назад, но они по-прежнему являются источником диетического холестерина», — сказала Джо Энн Карсон, профессор клинического питания в Юго-Западном медицинском центре UT в Даллас. «Употребление одного яйца в день в рамках здоровой диеты для здоровых людей — разумное решение».

    Исследование, опубликованное в мае в журнале Heart(ссылка открывается в новом окне) обнаружил, что одно яйцо в день может отпугнуть доктора.

    Исследователи обследовали почти полмиллиона взрослых китайцев в течение девяти лет и обнаружили, что употребление до одного яйца в день снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Однако эксперты отметили, что участники этого исследования не придерживались западной диеты.

    Другое исследование, проведенное в мае и опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition (ссылка открывается в новом окне) , показало, что употребление не менее 12 яиц в неделю в течение трех месяцев не увеличивает сердечно-сосудистые факторы риска у людей с преддиабетом и диабетом 2 типа. диабет. Этот результат шел рука об руку со здоровой диетой, разработанной, чтобы помочь участникам исследования похудеть.

    Можно ли (и как) есть яйца

    Главное, по словам Карсона, заключается в том, чтобы люди знали свои факторы риска. В целом, люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний, страдающие диабетом или перенесшие сердечный приступ, должны уделять пристальное внимание количеству холестерина в своем рационе, сказала она.

    Но это не значит, что холестерин делает яйца вредными. Карсон отметил, что если в рационе человека содержится мало другого холестерина, яйца можно считать менее опасными.

    «Для тех, кто решил стать вегетарианцем и не ест красное мясо, единственным источником холестерина могут быть яйца», — сказала она. «Эти люди, вероятно, могли бы включить немного больше яиц в свой рацион».

    Яйца должны храниться в холодильнике и должны быть полностью приготовлены, поскольку сырые яйца повышают риск заражения сальмонеллезом. Распространенные способы приготовления яиц (ссылка открывается в новом окне) включают варку, варку, взбивание или жарку.

    Американская кардиологическая ассоциация рекомендует (ссылка открывается в новом окне) одно яйцо (или два яичных белка) в день людям, которые их едят, в рамках здорового питания.