Простые и сложные углеводы
Сегодняшняя тема – простые и сложные углеводы. Хочу обсудить ее не случайно. В последнее время среди тех, кто стремится снизить вес, тенденция к полному отказу от углеводов прослеживается очень явно. Лозунг «Сахар – белый яд» находит все больше и больше сторонников. Практически все уверены, что конфеты, пирожные и булочки главные виновники лишних килограммов.
Конечно, в этой убежденности есть определенное здравое зерно, но, с другой стороны, углеводы созданы природой и испокон веков являются частью питания человека. А это значит только одно – они нужны нашему организму, так же как и белки, и жиры.
Дочитайте эту статью до конца, и вы окончательно разберетесь в таких вопросах как:
- что такое простые и сложные, быстрые и медленные углеводы;
- для чего углеводы нужны нашему организму и как соблюсти их баланс;
- нужны ли углеводы для расщепления жира, и как их дефицит сказывается на пищевом поведении;
- сколько углеводов нам нужно и можно ли есть сладости и снижать вес;
- как научиться контролировать количество сладостей в своем питании.
[mailerlite_form form_id=8]
Что такое углеводы и чем простые отличаются от сложных?
Углеводы это большая группа веществ. Среди них выделяют моносахариды и полисахариды, которые не обладают сладким вкусом. Если отойти от строго научной классификации, то можно выделить:
- простые или быстрые углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза, сахар;
- сложные или медленные углеводы: крахмал и клетчатка.
В чем принципиальное отличие между этими группами?
Они отличаются по скорости всасывания в кровь: простые усваиваются очень быстро, практически моментально, и ведут к резкому увеличению уровня сахара в крови. А медленные – наоборот, высвобождают энергию постепенно, обеспечивают чувство сытости и не способны вызывать резкий рост уровня сахара в крови.
Ниже приведена сводная таблица углеводов, изучите ее внимательно. В ней вы найдете основные продукты, содержащие углеводы и их разделение на группы.
Продукт | Среднее количество углеводов на 100 грамм |
Простые | |
Сахар | 99,7 |
Мед | 80,0 |
Шоколад | 56,5 |
Мороженное сливочное | 19,8 |
Сладкая выпечка из белой муки (булочки, торты, сдобные пирожки) | 63,4 |
Печенье, баранки | 70,0 |
Соки пакетированые | 9,5 |
Кола, Пепси и другие сладкие газированные напитки | 10,4 |
Зефир | 78,5 |
Пастила | 80,8 |
Белый хлеб | 48,8 |
Рис белый шлифованный | 71,4 |
Крупа манная | 73,3 |
Сладкие йогурты и сладкие молочные десерты | 15,8 |
Каши быстрого приготовления | 65,0 |
Мюсли сладкие | 62,0 |
Сухофрукты | 57,5 |
Виноград | 16,8 |
Халва, щербет | 54,0 |
Сложные | |
Цельнозерновой и черный хлеб | 41,6 |
Цельнозерновые хлебцы | 57,1 |
Отруби | 16,5 |
Крупы (гречневая, рис нешлифованный, перловая, ячневая, кукурузная) | 62,6 |
Овощи (листовые и корнеплоды) | 6,0 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 71,0 |
Бобовые | 41,4 |
Картофель | 18,1 |
Отдельного внимания заслуживают фрукты. Отнести их однозначно к какому-то классу сложно. По своей природе они близки к простым углеводам, но клетчатка, входящая в их состав, наделяет их свойствами сложных углеводов. В процессе снижения веса к группе простых мы относим виноград, бананы и все свежевыжатые соки без мякоти.
Существуют продукты, не содержащие углеводы. К ним относятся: все виды мяса, птицы, рыбы, животные и растительные жиры.
Какую роль выполняют углеводы в нашем питании?
Простые дают быструю энергию и являются источником пищевых удовольствий. Это лакомая и очень привлекательная для многих еда. Именно поэтому она относится к группе риска. Вы, наверное, не раз замечали, что съев одну конфету, рука непроизвольно тянется за другой. Что с этим делать, мы обсудим чуть позже.
Сложные углеводы это источник медленной энергии и долгого чувства сытости. Кроме того, клетчатка это регулятор уровня «плохого» холестерина и жизненная среда для полезной кишечной микрофлоры.
Оба класса углеводов одинаково важны и необходимы для гармоничного состояния организма.
Как соблюсти правильный баланс?
В день нам необходимо около 5 граммов углеводов на 1 килограмм нормальной массы тела. При этом на 1 грамм простых углеводов должно приходиться 3 грамма сложных.
Как реализовать такой подход в нашем ежедневном питании. Это достаточно просто: основным источником углеводов должны быть каши, хлеб цельнозерновой или из муки грубого помола, овощи и фрукты. На долю простых углеводов можно выделить 10% от вашей суточной калорийности. В жизни должно быть место для пищевых удовольствий, даже не смотря на то, что вы снижаете вес. Тем более, что в таком количестве они абсолютно безопасны для вашей фигуры, предотвратят срывы и замедление обменных процессов.
Правда ли, что без углеводов процесс расходования жира идет хуже?
Да, это совершенно верно. «В пламени углеводов горят жиры» — это не только красивые слова, но и научно обоснованный факт.
При недостатке «сладких радостей» жиры расщепляются не до конечных продуктов, а до кетоновых тел, которые не покидают организм и несут угрозу, повреждая кровеносные сосуды. Этот процесс ведет к токсикации организма и ухудшению самочувствия.
Значит ли это, что можно есть шоколадные конфеты коробками, пребывая в уверенности, что тем самым мы помогаем организму топить жир?
К сожалению, нет. Все хорошо в меру, и простых углеводов это касается в наибольшей степени. Не нужно от них отказываться полностью, нужно ограничить их количество до разумного предела, напомню, что это до 10% от суточной калорийности.
Как лучше распределить углеводы в питании в течение дня?
Вы никогда не задумывались почему именно утром, как правило, вес всегда ниже, чем накануне вечером?
Это связано с определенными суточными ритмами жирового обмена. В течение дня наш организм получает энергию из углеводов, поступающих с пищей. А в ночное время организм черпает энергию из жировых депо, т.е. активизируется процесс использования жира (липолиз). Причем, до 80% липолиза происходит именно в ночное время. Но эффективность этого процесса резко снижается если в вечерние часы, вы едите углеводы, особенно простые. Если уровень глюкозы в крови достаточен, организм будет использовать именно ее как источник энергии, а жир останется нетронутым.
Понимая эту закономерность, важно правильно распределить углеводы в течение дня.
Оптимальное время для сладостей до 14 часов, для сложных углеводов – до 18 часов. Именно поэтому вечерняя еда, а особенно поздние ужины, должны состоять преимущественно из белков (мясо, птица, рыба), нежирных кисломолочных продуктов, большого количества овощей (как свежих, так и термически обработанных), нежирных овощных или мясных супов.
Почему отказ от углеводов ведет к срывам?
Сторонники белковых диет давно заметили их эффективность, но упорно не замечают негативных последствий.
Стремясь свести к минимуму количество углеводов в питании, они, естественно, в первую очередь отказываются от простых (на короткий промежуток времени сделать это не так сложно). Под запрет для пущего эффекта попадают и сложные углеводы: каши, хлеб, овощи и фрукты.
Именно такой подход и провоцирует срывы. Организму нужны углеводы как источник энергии. Их нехватка ведет к эпизодам неконтролируемого «жора», когда вашим поведением управляет уже не разум, а инстинкт самосохранения и выживания.
Самое неприятное в этом то, что отказываясь от полезных углеводов, срыв происходит на простые. Мороженное, пирожные, конфеты и шоколад мало того, что очень сладкие, так еще и жирные. Это самое плохое сочетание – жир + сахар. Вот и получается, что сбросив 1-2 килограмма на белках, вновь набирается 3-4 килограмма уже за счет продуктов жирных и сладких, до которых, дорвавшись, остановится крайне сложно, не смотря на все доводы разума.
Как же научится управлять своим желание есть сладкое и не превышать безопасную для стройности норму?
Отвечая на этот вопрос, я буду опираться исключительно на свой опыт. Когда я весил 102 килограмма, сладкое я очень любил. И сейчас люблю, просто научился с этим жить.
Вот мои нехитрые правила:
- хочешь, ешь. Только медленно. Представьте, что перед Вами коробка конфет и вам очень хочется их попробовать. Какая из всех конфет в коробке будет самой вкусной? Первая! Именно она подарит настоящий праздник вкуса и удовольствие. А все остальные будут точно такими же, а последняя окажется самой невкусной. Раз первая конфета самая вкусная и желанная, зачем есть остальные? Насладитесь первой конфетой, съешьте ее как можно медленнее и как можно дольше держите во рту. Вкус вы чувствуете только здесь, а после глотка, ваша такая желанная конфета превратится в пищевой комок, и удовольствие закончится;
- каким бы сильным не было ваше желание съесть «вкусняшку», никогда не делайте это на пустой желудок. Пообещайте себе, что как только вы съедите «нормальную еду», сразу позволите себе лакомство;
- не провоцируйте себя, не создавайте дома запасы шоколадок, печений, конфет. Не нужно надеяться таким образом натренировать свою силу воли. Представьте себе пьющего человека, который решил покончить со своей пагубной страстью. Разве он станет хранить дома в шкафчиках, на полочках и в холодильнике водку, коньяк или вино, тренируя таким образом свою волю? Это, по крайней мере, неразумно. Если враг уже проник в дом, победить его будет крайне сложно, проще не пускать;
- покупайте сладости на один прием. За ночь магазины не закроются, и, если завтра вы снова захотите съесть что-то сладкое, то купите и съедите;
- старайтесь выбирать наиболее «выгодные» сладости: если шоколад, то черный; если мороженное, то фруктовое; если пирожное, то чизкейк; если десерт, то фруктовый. Поверьте, зачастую в выборе сладостей мы руководствуемся привычкой, полагая, что торт «Наполеон» самый вкусный. Это не так, ищите свои вкусные и выгодные для стройности лакомства;
- как минимум 4 раза в год в период межсезонья пропивайте поливитаминные комплексы, в состав которых входит хром. Его недостаток очень часто провоцирует нездоровую тягу к сладкому;
- носите с собой небольшое количество сухофруктов или миндальных орешков. Почувствовав потребность в сладком съешьте их, вполне возможно, что этого будет достаточно;
- и последнее, но очень важное правило. Не запрещайте себе сладости. Вы можете их есть, вы должны их есть. Не пытайтесь компенсировать свою потребность в чем-то лакомом другими продуктами или блюдами. Если хочется торта, то огурцы не помогут. Съешьте то, что вы хотите. Только медленно, не торопясь, не на бегу. Раз уж это удовольствие, так позвольте себе им насладиться.
Все хорошо в меру, пожалуй это единственное правило, которым стоит руководствоваться в отношениях с простыми и одновременно такими сложными углеводами.
Друзья, очень надеюсь, статья оказалась для вас полезной. Я буду признателен, если вы поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях, кнопки для этого расположены ниже, перед формой комментариев.
Свое мнение вы можете высказать в комментариях к этой статье. Оно будет интересным и мне и всем читателям блога.
Сложные углеводы — список продуктов для похудения в таблице
скачать PDF
Опубликовано: 26. 08.2019Время на чтение: 23 минуты13735
Сегодня все больше людей стараются вести здоровый образ жизни, для чего внимательно следят за своим рационом. Также правильная диета необходима тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Сбалансированный рацион должен включать в себя жиры, белки, углеводы, а также достаточное количество витаминов и микроэлементов. Но отдельное внимание нужно уделить именно углеводам. Дело в том, что многие люди считают их вредными органическими элементами, поэтому стараются минимизировать их потребление. Это ошибочное мнение. Обычно оно складывается из-за того, что человек не отличает продукты со сложными и простыми углеводами. Давай разберемся, как нужно относиться к углеводам при формировании правильного рациона.
Что такое сложные углеводы, и почему их не нужно бояться
Сложные углеводы – это органические соединения, необходимые организму для получения энергии. На химическом уровне все они состоят из углерода, кислорода и водорода. Их употребление позволяет обеспечить нормальную жизнедеятельность и сформировать иммунитет. Организация правильного питания предусматривает достаточно точное регулирование потребления углеводов. Чтобы сформировать правильную диету, нужно знать о содержании этих веществ в разной еде. Ниже будет приведена таблица продуктов, которые содержат сложные углеводы:
Источники углеводов (100 г) |
Углеводы (г) |
Все отруби |
80 |
Мюсли |
77 |
Кукуруза |
77 |
Кукурузная мука |
73 |
Гречиха |
71 |
Овсяные отруби (сырые) |
66 |
Овсяная каша |
62 |
Зародыши пшеницы (сырые) |
51 |
Ржаной хлеб |
48 |
Хлеб из цельной пшеницы |
41 |
Кукурузные спагетти |
30 |
Ячмень (сырой) |
28 |
Ямс (сырой) |
28 |
Коричневый длиннозерный рис |
23 |
Чечевица (вареная) |
20 |
Картофель (отварной, в мундире) |
20 |
Горох |
8 |
Выделяют продукты, содержащие сложные углеводы, и пищу, в которой имеются простые углеводы. Последние быстро усваиваются и передают энергию организму. В процессе в крови увеличивается концентрация глюкозы. Если «быстрой» энергии будет в избытке, то она преобразуется в жировые клетки. Поэтому такие продукты лучше употреблять в начале дня. Продукты со сложными углеводами долго усваиваются, при этом организм расходует относительно большое количество кислорода и энергии. Потребление такой еды позволяет получить важный источник энергии, который будет подпитывать человека в течение длительного времени.
Виды сложных углеводов
Что относится к сложным углеводам? На этот вопрос будет просто ответить, если разобраться в их классификации. Выделяют следующий список сложных углеводов.
- Крахмал. Это соединение имеет растительное происхождение. В процессе пищеварения быстро преобразуется в глюкозу, которая является основным источником энергии для организма. Крахмал в разной концентрации содержится во всех растительных продуктах. Главными его источниками являются картофель, овсяные хлопья, хлеб, чечевица, рис, соя и пр.
- Клетчатка. Специфический вид сложных углеводов, который не передает энергию организму, но регулирует уровень холестерина. К клетчатке относятся органические волокна. Они способствуют правильному ходу пищеварительных процессов, а также выполняют очистительную функцию. В список продуктов, содержащих такие сложные углеводы, входят отруби, бобовые, ржаной хлеб, фрукты и овощи.
- Гликоген. Это органическое соединение еще называют животный крахмал. Гликоген накапливается в крови и печени. Организм использует его в качестве приоритетного источника энергии. Высокое содержание гликогена отмечается в изюме, кураге, финиках, арбузах и других продуктах.
- Пектин. К этому виду углеводов относятся органические волокна, способные усваиваться в процессе пищеварения. Пектин способствует снижению уровня глюкозы в крови и холестерина. К продуктам, насыщенным этим углеводом, относятся свекла, баклажан, персики, груша, морские водоросли, смородина, малина и пр.
Какие продукты со сложными углеводами полезны, а какие лучше не есть
Как мы уже выяснили, продукты, богатые сложными углеводами, необходимы для организма. Но нужно правильно составлять рацион, так как критически важно соблюсти баланс. Не все сложные углеводы одинаково полезны. Практически все каши, кроме манной, зелень, фрукты, бобовые, семечки, орехи и большинство овощей – это отличный источник сложных углеводов. Но всегда нужно учитывать и другие энергетические составляющие продуктов. К примеру, в орехах содержится большое количество жиров, которые не только полезны, но и очень калорийны.
Мнение экспертов: Рекордсмены по содержанию сложных углеводов – это картофель и оливки, корень петрушки и свекла, сладкий перец и белокочанная капуста.
Однако выделяют продукты, которые содержат однозначно «плохие» углеводы. Как правило, они изготавливаются из рафинированных составляющих, лишенных витаминов и других важных органических компонентов. Рекомендуется полностью исключить из рациона:
- сдобную выпечку;
- чипсы;
- картофель фри;
- сладкие газированные напитки;
- сиропы.
Подобные продукты имеют высокую калорийность, при этом углеводы быстро перерабатываются организмом. В результате образуется излишек «быстрой» энергии, которая будет аккумулироваться в жировых клетках. Кроме того, регулярное потребление такой еды повышает риски, связанные с регуляцией уровня холестерина и глюкозы в крови. Отказаться от этих продуктов ради здорового образа жизни совсем несложно, особенно если учитывать, какой обширный перечень полезных и вкусных углеводов был рассмотрен выше. Дополнить свой рацион можно специальными БАДами, в которых содержится достаточная доза пищевых волокон. Компания Herbalife предлагает продукцию, обеспечивающую получение суточной дозы полисахаридов. Это вкусные и полезные смеси, которые достаточно растворить в теплой воде и выпить на завтрак или обед. Это легкий способ контролировать уровень БЖУ, а также избавиться от лишнего веса, снижая употребление углеводов на протяжении дня. Пищевые волокна не только удовлетворяют суточную потребность в полисахаридах, но и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Идеальное решение для тех, кто следит за собственным здоровьем и ищет идеальный баланс в калориях, белках, жирах и углеводах.
2019-08-26
Автор: Будь в Форме
Оцените материал!
сложные углеводы для похудения
список продуктов
таблица сложных углеводов
правильное питание
красивое тело
Добавить отзыв
Отзывы
Настя
| 10.12.2019 16:31
Сложные углеводы — это прекрасно 🙂 обожаю богатые клетчаткой продукты, особенно стручковую фасоль и всякие сыроедческие штучки типа пророщенной пшеницы. А вот про кукурузные спагетти не слышала даже, надо будет обязательно поискать
углеводов | Американская кардиологическая ассоциация
Углеводы, белки, жиры и алкоголь являются источниками калорий в рационе. Все эти макроэлементы могут быть частью здорового питания. Уравновешивание калорий, которые мы потребляем, с теми, которые мы сжигаем каждый день, может помочь нам сохранить, набрать или сбросить вес. Узнайте несколько советов по включению углеводов в свой рацион.
Не все углеводы одинаковы
Пища содержит три типа углеводов: сахар, крахмал и клетчатку. Углеводы называются простыми или сложными, в зависимости от химической структуры пищи и скорости переваривания и усвоения сахара. Тип углеводов, которые вы едите, имеет значение. Продукты, содержащие большое количество простых сахаров, особенно фруктоза, повышают уровень триглицеридов. Триглицериды (или жиры крови) являются важным барометром метаболического здоровья; высокие уровни могут быть связаны с ишемической болезнью сердца, диабетом и ожирением печени.
- Простые углеводы быстро перевариваются и посылают немедленные выбросы глюкозы (энергии) в кровоток. Вот почему вы можете ощутить прилив энергии, когда едите десерт, за которым последует приступ усталости, когда этот внезапный прилив энергии иссякнет. Простые сахара содержатся в рафинированном сахаре, таком как белый сахар, который вы найдете в сахарнице. Добавленные сахара (включая рафинированный сахар) содержат калории, но не содержат витаминов, минералов и клетчатки, что может привести к увеличению веса.
Но не все простые сахара одинаковы. Простые сахара также содержатся в более питательных продуктах, таких как фрукты и молоко. Это «природные» сахара , и, в отличие от рафинированного сахара, эти сахара часто содержат витамины, минералы и клетчатку, которые нужны нашему организму.
- Сложные углеводы перевариваются медленнее и обеспечивают меньшее и более равномерное выделение глюкозы в кровоток. Как и в случае с простыми сахарами, некоторые продукты со сложными углеводами являются лучшим выбором, чем другие.
Очищенные зерна, такие как белая мука и белый рис, были обработаны, что привело к удалению многих питательных веществ и клетчатки. Во многих продуктах, содержащих рафинированное зерно, таких как белая мука, сахар и белый рис, отсутствуют витамины группы В и другие важные питательные вещества, если они не помечены как «обогащенные». Напротив, нерафинированные цельные зерна сохраняют многие из этих жизненно важных питательных веществ и богаты клетчаткой, которая помогает вашей пищеварительной системе работать хорошо. Клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым, поэтому вы с меньшей вероятностью переедаете эти продукты. Это объясняет, почему вы дольше будете чувствовать себя сытым после тарелки овсянки по сравнению с тем же количеством калорий, что и сладкие леденцы.
Зачем мне углеводы?
Когда вы едите углеводы, ваше тело расщепляет их на простые сахара, которые всасываются в кровь. Когда уровень сахара в организме повышается, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Инсулин необходим для перемещения сахара из крови в клетки, где сахар может использоваться в качестве источника энергии.
Когда этот процесс идет быстро — как в случае с простыми сахарами, такими как подслащенные сахаром напитки и высококалорийные десерты — вы, скорее всего, скоро снова почувствуете голод.
Когда это происходит медленнее, как в случае с цельнозерновой пищей, вы будете чувствовать себя сытым дольше, потому что вашему телу требуется больше времени, чтобы расщепить сложные углеводы в цельнозерновых продуктах на простые сахара. Эти типы сложных углеводов дают вам энергию в течение более длительного периода времени.
Углеводы в некоторых продуктах (в основном в тех, которые содержат много простых сахаров) вызывают более быстрое повышение уровня сахара в крови, чем в других. Насколько быстрые или медленные углеводы превращаются в глюкозу в крови, измеряется гликемическим индексом. Если вы здоровы, углеводы превращаются в глюкозу (сахар в крови), которую ваше тело использует для получения энергии. Но если уровень глюкозы в крови становится слишком высоким или слишком низким, это может быть признаком того, что у вашего организма могут возникнуть проблемы с выработкой инсулина, необходимого ему для поддержания здоровья, что в конечном итоге может привести к диабету.
Простые углеводы, содержащиеся в переработанном, рафинированном или добавленном сахаре, не содержащие никакой питательной ценности, включают:
- Конфеты
- Обычные (не диетические) газированные напитки, такие как содовая
- Сиропы
- Сахар столовый
- Добавленный сахар
Сложные углеводы, часто называемые крахмалистыми продуктами, включают:
- Бобовые
- Крахмалистые овощи
- Цельнозерновые продукты и клетчатка
Старайтесь получать углеводы, витамины и другие питательные вещества в максимально возможной натуральной форме. Например, наслаждайтесь фруктами вместо безалкогольных напитков и старайтесь употреблять цельнозерновые продукты вместо обработанной муки
Поэтому, когда дело доходит до углеводов, следуйте этим рекомендациям: у них очень мало питания.
Написано редакцией Американской кардиологической ассоциации и проверено консультантами по науке и медицине. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой и персоналом.
Последнее рассмотрение: 16 апреля 2018 г.
Связанные статьи
Типы цельнозерновых продуктов
Цельнозерновые, рафинированные злаки и пищевые волокна
Углеводы 101: сложные и простые
Что такое углеводы и зачем они мне нужны?
Все продукты состоят из трех макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Углеводы являются основным источником энергии для организма. Углеводы используются в качестве энергии для всех клеток, тканей и органов. Ваше тело способно хранить углеводы в форме гликогена в мышцах в качестве источника энергии, если уровень глюкозы (сахара) в крови низкий. Углеводы определяются как углеродные цепи, а длина и форма цепи определяют, являются ли они простыми или сложными углеводами.
Сколько мне нужно?
Подсчет углеводов, как правило, не требуется, если это не указано врачом. Мало того, что подсчет углеводов может стать сложным и трудоемким процессом, он также может привести к нездоровым отношениям с едой. Институт медицины (IOM) установил рекомендуемую норму потребления углеводов (RDA) в размере 130 г в день для взрослых и детей. Это минимальное количество углеводов, необходимое для обеспечения мозга адекватным запасом. Общее правило, которому нужно следовать, состоит в том, чтобы составлять 45-65% вашего ежедневного рациона из углеводов. Если это все еще кажется чрезмерным, постарайтесь, чтобы около 50% вашего питания составляли углеводы.
Сложные углеводы
Клетчатка и крахмалы являются сложными углеводами. Они используются организмом для замедления поглощения, что продлевает выделение энергии из пищи. Этот процесс дает нам ощущение «наполнения», поэтому мы дольше остаемся довольными. Это потому, что наш организм не может расщеплять и усваивать клетчатку. IOM установила адекватное потребление (AI) клетчатки на уровне 14 г на 1000 ккал. Данные показывают, что адекватное потребление клетчатки помогает снизить риск хронических заболеваний и других состояний, связанных со здоровьем. Перечисленные ниже продукты содержат сложные углеводы, которые также снабжают ваш организм многочисленными витаминами и минералами:
- Овощи
- Фрукты
- Цельнозерновые (киноа, коричневый рис, овес и т. д.)
- Фасоль
- Чечевица
- Молочные продукты (йогурт, молоко, сыр, творог)
Простые углеводы
Простые углеводы классифицируются как сахара и могут быть обнаружены естественным образом, например, в молоке и фруктах, или они могут подвергаться глубокой обработке и добавляться в пищевые продукты, такие как сиропы, сахарные спирты и искусственные подсластители. Простые углеводы влияют на уровень сахара в крови в зависимости от содержания в них клетчатки. Клетчатка во фруктах помогает замедлить расщепление сахара, что помогает нам избежать всплесков сахара в крови. Сильно обработанные сахара не содержат клетчатки, поэтому организм быстро расщепляет их, вызывая скачки уровня сахара в крови.
Когда организм быстро использует эти углеводы для получения энергии, вы чувствуете вялость, усталость и голод. К простым углеводам относятся:
- Сода или диетическая сода
- Конфеты или шоколадные батончики
- Печенье, пирожные, пирожные, кексы и прочая выпечка
- Жареные продукты
- Сахаристые хлопья
- Фруктовые соки
Распространенные виды сахаров
Столовый сахар или сахароза
- Натуральный продукт всех зеленых растений
- Это чистый сахар, поэтому он не содержит добавок и консервантов
Кокосовый сахар
- Полученный из сока кокосовой пальмы
Мед
- Натуральный подсластитель
- Содержит небольшое количество витаминов, минералов и антиоксидантов
Агава
- Получено из растения агавы
- Более нейтральный вкус, меньше калорий, углеводов и сахара, чем у меда
- Низкий гликемический индекс – он расщепляется медленнее, и уровень сахара в крови не будет так резко повышаться
Сахароспирты
- Также известные как эритрит и ксилит
- Проверьте список пищевых ингредиентов на наличие «сахарного спирта» или слов, оканчивающихся на «-ол»
- Используется как низкокалорийный подсластитель
- Организм не способен расщеплять сахароспирты и использовать их для получения энергии. Из-за этого чрезмерное потребление может вызвать расстройство пищеварения и слабительный эффект.
Искусственные подсластители
- Обработанные низкокалорийные подсластители
- Также называемые заменителями сахара или некалорийными подсластителями
- Может помочь снизить потребление калорий, но практически не дает питательных преимуществ
- Обычные искусственные подсластители
- Стевия, аспартам, сахарин, неотам, ацесульфам-К, сукралоза
- Эти искусственные подсластители в 180-13 000 раз слаще сахара
- Организм не может расщеплять искусственные подсластители для получения энергии. Подобно сахарным спиртам, описанным выше, чрезмерное потребление может вызвать проблемы с пищеварением и слабительный эффект.
Какой сахар лучше?
Сахар есть сахар, организм не может отличить. Некоторые сахара встречаются в природе, в то время как другие сильно перерабатываются. Выбирайте подсластитель, основываясь на своих предпочтениях, а не потому, что вы думаете, что он принесет вам пользу для здоровья.