Миф: безалкогольное пиво после тренировки помогает восстановиться

Как на самом деле. Начнём с простого. Алкогольное пиво точно не спасёт от обезвоживания — напротив, только ему поспособствует. Кроме того, есть

данные

, что после интенсивной тренировки (или тренировки, во время которой человек выполнял сложные и незнакомые ему упражнения) спиртное может помешать организму восстановиться. При этом, да, мы знаем, что на крупных беговых стартах (особенно в Германии) участников угощают пивом. Но это скорее культурологическая особенность, нежели единственно правильный способ восполнить потерянную жидкость и электролиты.

Теперь поговорим о безалкогольном пиве. С ним всё сложно и неоднозначно. Стоит сразу сказать, что большинство исследований (причём довольно крупных и серьёзных) оплачены пивными компаниями. Среди плюсов безалкогольного пива часто называют входящие в его состава полифенолы — это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Так, в статье 2012 года, опубликованной в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise, приводилось исследование, согласно которому у бегунов, которые ежедневно выпивали по одному литру безалкогольного пива за неделю до мюнхенского марафона и в течение недели после него, было зафиксировано меньше случаев воспалительных процессов и инфекций верхних дыхательных путей по сравнению с бегунами, принимавших плацебо. Однако не спешите класть пиво в спортивную сумку. Во-первых, пиво не единственный источник полифенолов. Эти соединения также есть в чае, тёмных фруктах, красном вине и кофе. Во-вторых, исследователи не измерили концентрацию полифенолов в крови до и после употребления пива. Так что речь пока идёт о корреляции, а не о причинно-следственной связи.


Диетологи также не спешат рекомендовать своим клиентам безалкогольное пиво — в нём, по их мнению, содержится недостаточно натрия, чтобы претендовать на звание спортивного напитка. В идеальном изотонике

должно быть

минимум 460 мг натрия на один литр. Пиво тут даже близко не подходит: количество натрия варьируется в зависимости бренда, но в одном литре вы вряд ли насчитаете больше 30 мг натрия. Кроме того, не стоит забывать о рекомендованных углеводах и белках после тренировки — лучше налегать на них, а не на пиво. 

И вы уверены, что вам в принципе нужен изотоник? Если вы тренируетесь один час в зале, обычной воды будет вполне достаточно. К тому же спортивный напиток просто добавит лишних калорий и сахара.

Лучший совет — слушать свой организм и пить воду до и во время тренировки (если испытываете жажду). Вливать в себя воду насильно не нужно (при условии хорошего самочувствия). Если же вы сильно потеете, интенсивно тренируетесь больше часа или тренируетесь, например, на жаре, тогда да — отдавайте предпочтениями продуктам и напиткам, в которых содержится натрий. Но при этом помните: без фанатизма.  

Спорт и пиво: выпил «нулёвки» и пошёл на тренировку

Почему немцы лечатся пивом от простуды? Как безалкогольное пиво помогает выигрывать Олимпиады, а водка и допинг — проигрывать? Крепко ли спится после банки нулевки? Пивной фитнес-блогер Федор Тихонов — о пользе и вреде безалкогольного пива.

Текст

Фёдор Тихонов

13 марта 2018 г. 18:15

Поделиться

На последних Олимпийских играх Германия завоевала 14 золотых медалей, лишь немного уступив Норвегии в общем медальном зачете. Немцы вообще очень хорошо выступают на зимних олимпиадах. Возможно, потому, что пьют много безалкогольного пива. И не от того, что обычное нельзя, а вместо спортивных напитков (изотоников). Пиво или gatorade? Без вариантов.

Безалкогольное пиво изобрели в Западной Германии в 1973 году как “пиво для водителей”. Лет через 10 пивные компании начали продвигать его как продукт для тех, кто следит за своим здоровьем. В 2009 году Йоханнес Шерр, врач немецкой олимпийской лыжной команды, проверил, как безалкогольное пиво влияет на атлетов во время тренировочного процесса. Готовясь к Берлинскому марафону, каждый день в течение 3 недель спортсмены пили безалкогольное пиво. Другая группа пила плацебо. В итоге атлеты первой группы меньше страдали от ОРВИ и других болезней верхних дыхательных путей.

«Фактически, это исследование было первым, связывающим тренировочный процесс и безалкогольное пиво, – говорит Шерр. — Честно сказать, мы были очень рады. Сама идея выпить пива, даже безалкогольного, очень хорошо сказывается на психологическом состоянии спортсмена. Наука на нашей стороне!»

С 2011 по 2016 год потребление безалкогольного пива в Германии выросло на 43 процента, при том, что общее потребление пива снизилось. Немцы пьют больше безалкогольного пива, чем любая нация, кроме Ирана, где алкоголь просто запрещен.

В Пхенчхане сборная Германии выпила 3,5 тонны безалкогольного пива. По словам Йоханнеса Шерра, почти все немецкие лыжники пьют нулевку во время тренировок.

Готовясь к Олимпиаде, в тренировочные дни немецкий биатлонист Симон Шемпп выпивал по паре бутылок безалкогольного пива. И, похоже, не зря: он выиграл серебряную медаль в 15-километровом олимпийском масстарте.

Немецкий горнолыжник Линус Штрассер после своей второй попытки в гигантском слаломе в Пхёнчхане пригубил немного спонсорского безалкольного пива и отметил, что он в восторге от безалкогольной пшенички и назвал ее изотоником номер 1 в мире: «Самое то для спортивных ребят».

Немецкий триатлет Андрес Драйтц вторит коллегам. «У нас в Германии на летних стартах холодное безалкогольное пиво организаторы часто разливают на пунктах питания и дают на финише. Я не прочь дать себе слабину и глотнуть БА пива, держа в ума, что это не будет стоить мне потери формы и эффективности. Это отличный компромисс. Ну и вкус – от сладких гелей и изотоников на длинных гонках в какой-то момент сводит скулы, а глоток пива действительно освежает».

Чаще всего немецкие атлеты пьют безалкогольное пшеничное пиво. Именно пшеничка является лучшим изотоником – в ней остается больше элементов сусла, что объясняется ее замутненностью и более полным вкусом.

Конечно, маркетологи крупных компаний адаптировались к актуальным исследованиям и фактически вписали свои нулевые сорта в категорию “напитки для спорта”. Например, девиз Erdinger гласит “100% производительности. 100% восстановление”. Компания раздала 30 000 бутылок своего пива на прошлогоднем Берлинском марафоне. Лозунг нулевки от Heineken – “Нет лимитов человеческого тела”, а их пиво стоит в вендинг-машинах в крупнейшей сети фитнес-центров Германии McFit.

Энергетические напитки в Германии всё менее популярны. Они заведомо проигрывают пиву – в них больше сахара, они дороже. В 2016 году немцы выпили в три раза больше безалкогольного пива, чем магазинных изотонических напитков. В Германии более четырехсот сортов безалкогольного пива. В России, для сравнения, немного более 30, причем половина – импортная немецкая.

Давайте посмотрим на этикетку. Пинта безалкогольного пива содержит примерно 180 калорий. 89% этих калорий – углеводы. 3% – жиры. 2% – белки. Пинта безалкогольного пива обеспечивает почти 17% дневных потребностей человека в фолиевой кислоте. 10% – в нескольких витаминах группы В. Прибавьте к этому 30% процентов ниацина, 15% процентов рибофлавина и 10% холина. Серьезные цифры! Особенно, если учесть, что пинта пьется легко и приятно.

Представьте марафон, длинный триатлон или велогонку: сладкие спортивные напитки, сладкие спортивные гели, бананы, финики, сухофрукты. В жару от обилия сахара горло и рот пересыхает. И тут на помощь элегантно приходит безалкогольное пиво. Это же гениальное решение – не нужно делать сложные смеси вроде сладко-соленых изотоников или разбавлять колу с водой и солью. Стоит просто немного вытрясти газы из напитка и налить в спортивную бутылочку.

Олег Замотин, персональный тренер в сети фитнес-клубов World Class:

Пил несколько раз после веломарафонов безалкогольное пиво, мне нравится. После литров кислого изотоника – самое то! По ощущениям лучше разливное, чем из индивидуальной тары, там пузырьков поменьше. Ощущения как от обычного пива, но без алкогольного приплюса.

Руслан Лазовский, триатлет-любитель:

Пиво меня почти не восстанавливает физически. И мышечный спазм от него не уходит. Но что касается нервного стресса или просто дневного напряжения, то влияние на организм есть – и оно положительное. Легче справляюсь с тренировочными объемами, если периодически выпиваю по бутылочке 2-3 раза в неделю. Может это плацебо, но работает. С обычным пивом сложнее. Там , как ни крути, присутствует накопительный эффект алкоголя, пассивная головная боль как результат. Так что безалкогольное пиво рекомендую как минимум для снятия напряжения, а вот его изотонические свойства нормально протестирую летом на гонках!

Безалкогольное пиво особенно хорошо как изотоник на летних соревнованиях. Но у него есть и другие свойства, как полезные, так и опасные.

  1. Безалкогольное пиво в той же мере, что и обычное пиво, препятствует тромбозу и атеросклерозу. Однако стоит всегда держать в голове, что спирт может свести положительные свойства на нет.
  2. Хмель действует седативно и противовоспалительно. Выпитая перед сном пинта пива поможет заснуть глубже. В отличие, кстати, от обычного пива, которое гарантирует некачественный сон в глубоких фазах.
  3. В пиве содержится много полифенолов, натуральных бустеров иммунной системы, которые получают из растительных компонентов пива – солода и хмеля.
  4. Безалкогольное пиво – диуретик, поэтому выпивать по 2-3 банки за раз людям со слабыми почками не стоит. И, конечно, исследований о пользе и вреде безалкогольного пива было проведено немного, и исчерпывающей информации о его воздействии на организм пока нет.

Кстати, как выводят алкоголь из пива?

Есть три основных метода:

  1. Метод нагревания. Пиво греют до 56 градусов Цельсия, используя при этом давление – в таких условиях спирт начинает уходить из пива. Нагрев сильно влияет на вкус пива, поэтому чем ниже температура нагревания пива при удалении из него спирта, тем лучше.
  2. Метод исключения (остановки) брожения. Брожение останавливают путем заморозки пива, после чего дрожжи оседают на дно, и их убирают из емкости. Частичное брожение все же успевает произойти.
  3. Метод диализа или обратного осмоса (мембранные методы). Уже готовое пиво, фильтруют через специальную мембрану, которая пропускает только спирт и воду. При этом все ароматические и вкусовые частицы остаются, и к ним подмешивается чистая, обессоленная и деаэрированная вода. Этот метод считается самым передовым и сохраняет вкус пива лучше других

Telegram_ColorCreated with Sketch.

олимпийцев используют безалкогольное пиво в качестве восстанавливающего напитка. Вот наука: соль: NPR

Олимпийцы используют безалкогольное пиво в качестве восстанавливающих напитков. Here’s The Science: The Salt Сегодняшние олимпийцы были увлечены новой тенденцией, в значительной степени зародившейся в Баварии: безалкогольное спортивное восстанавливающее пиво. Они действительно работают? Мы смотрим на доказательства.

Соль

По номеру

Ян Грабер-Стиль

Магдалена Нойнер из Германии наслаждается стаканом безалкогольного пива Erdinger после церемонии награждения на чемпионате мира по биатлону в Рупольдинге, Германия, в 2012 году. Сегодняшние олимпийцы увлеклись новой тенденцией, в основном зародившейся в Баварии: безалкогольное спортивное пиво для восстановления.

Александр Хассенштейн/Бонгартс/Getty Images


скрыть заголовок

переключить заголовок

Александр Хассенштейн/Бонгартс/Getty Images

Магдалена Нойнер из Германии наслаждается бокалом безалкогольного пива Erdinger после церемонии награждения на чемпионате мира по биатлону в Рупольдинге, Германия, 2012 год. Сегодняшние олимпийцы увлеклись новой тенденцией, в основном зародившейся в Баварии: безалкогольное спортивное пиво для восстановления.

Александр Хассенштейн/Бонгартс/Getty Images

В греческой мифологии олимпийцы пили амброзию, даровавшую им бессмертие. Иногда глоток дарили и атлетическим героям, таким как Геракл. Но мифы мало что говорят о том, что их всех опьяняет золотисто-янтарная жидкость.

Сегодняшние олимпийцы были увлечены новой тенденцией, в значительной степени зародившейся в Баварии: безалкогольное спортивное восстанавливающее пиво. За последние несколько лет ряд пивоварен, таких как Erdinger и Krombacher, расширили ассортимент трезвого спортивного пива. В этом году пиво обоих брендов стало обычным явлением в Олимпийской деревне.

Но насколько наука поддерживает использование пива в качестве спортивного восстанавливающего напитка?

Наиболее часто упоминаемая польза пива для здоровья связана с соединениями растительного происхождения, называемыми фенолами. Эти органические соединения часто имеют определяющие вкусы. Пряность перца? Это фенол капсаицин. Острая масса орегано или дым скотча? Карвакрол в листьях и гваякол из обугленных бочек.

Дэвид Ниман из Аппалачского государственного университета изучил влияние фенолов на здоровье. В целом, богатые фенолом диеты, как правило, уменьшают воспаление и снижают риск заболеваний, говорит он. «[Полифенолы] обладают очень уникальной молекулярной структурой, которая может фактически регулировать гены, контролирующие воспаление», в дополнение к общим противовирусным свойствам, — говорит Ниман.

В 2011 году Ниман и Йоханнес Шерр из Мюнхенского университета исследовали влияние пива, которое содержит около 50 фенолов, на спортсменов, чья интенсивная физическая активность может поставить под угрозу их иммунную активность. Когда марафонцам давали указание выпивать 1,5 литра безалкогольного пива в день, у них снижался риск инфекции верхних дыхательных путей. Активность лейкоцитов, хороший показатель воспаления, снизилась на 20 процентов.

Тем не менее, фенолы — не единственная польза пива для здоровья, и не всякое пиво можно назвать спортивным пивом. Например, обычное алкогольное пиво является мочегонным средством, а потребность в большем количестве мочи приводит к обезвоживанию спортсменов, говорит биолог Маурисио Сепульведа из Папского католического университета Чили. Это также может нарушить синтез важнейшего белка, говорит Бен Десброу из Университета Гриффита в юго-восточном Квинсленде, Австралия.

Более того, пиво является уникальным напитком для общения, отмечает Десброу, диетолог, который давно изучает влияние пива на здоровье и даже разработал версию, которая менее вероятно вызовет похмелье у пьяниц. «В Австралии, и я уверен, что то же самое во многих местах по всему миру, у нас есть много людей, которые после физических упражнений или напряжения или, может быть, тяжелого рабочего дня любят пить пиво», — говорит он.

Это связано с дилеммой гидратации. Если спортсмены пьют пиво, они не получат должного обезвоживания. Это связано с тем, что вода, выпитая в больших количествах, быстро выводится без электролитов. По словам Десброу, наши тела могут легко удерживать воду и должным образом регидратироваться, когда мы потребляем калории во время питья, но спортсмены не могут есть перед каждым новым матчем, раундом, схваткой или пробежкой. Одним из преимуществ сладких восстановительных напитков является то, что они восстанавливают запасы гликогена у спортсменов — соединения на основе сахара, которое наш организм использует для быстрого накопления энергии. Если спортсмену нужно что-нибудь выпить между раундами бокса или игрой в бейсбол, ему понадобится сахар в большинстве спортивных напитков.

Но когда день подходит к концу, спортсменам не нужно беспокоиться о пополнении запасов гликогена в спешке. Таким образом, безалкогольное пиво и немного воды могут помочь им восстановиться, а также дать возможность пообщаться с другими спортсменами.

В 2013 году Десброу обнаружил, что употребление спортсменами пива с пониженным содержанием алкоголя и добавлением электролитов позволяет им удерживать больше жидкости. В его первоначальном исследовании было всего семь участников. Но с тех пор он и другие исследователи (в том числе Sepulveda) провели несколько дополнительных исследований, которые в целом подтвердили, что легкое или безалкогольное пиво достаточно хорошо работает для гидратации.

Специально разработанное богатое электролитами пиво Desbrow не давало значительно больше жидкости, чем обычное светлое пиво. Тем не менее, некоторые пивоварни рекламируют добавление электролитов в свое спортивное пиво. Дополнительная маркетинговая привлекательность может сделать это стоящим, но изменение содержания соли в пиве — без существенного нарушения вкуса — может потребовать некоторых сложных и дорогостоящих экспериментов.

А удалить спирт из пива уже довольно сложно. Один из самых популярных способов — воспользоваться тем фактом, что температура кипения спирта ниже, чем у воды, почти на 4 градуса по Цельсию. Применяя тепло и создавая вакуум (что еще больше снижает температуру кипения), пивовары испаряют спирт, но не без изменения вкусового профиля других соединений.

Другие пивовары используют обратный осмос для удаления спирта: они отфильтровывают почти все, кроме воды и спирта, оставляя сиропообразный концентрат. После отгонки спирта они снова смешивают концентрат и оставшуюся воду. В любом случае, пиво должно быть рекарбонизировано либо путем добавления дрожжей в бутылку, либо путем введения углекислого газа (что технически делает его содовой).

Появляются и другие новые методы приготовления безалкогольного пива. У Bravus есть трезвый IPA — долгое время считавшийся невозможным, потому что хмелевые вкусы быстро разрушаются при кипении спирта — с использованием того, что они назовут только «биологическим волшебством». Существует также растущее количество диких дрожжей и генетически модифицированных пивных дрожжей, которые могут производить слабоалкогольное пиво.

В конце концов, спортивные напитки чертовски хороши для восполнения запасов электролитов и израсходованных запасов сахара. Но, в конце концов (в буквальном смысле), слабоалкогольное пиво может стать восстанавливающим напитком с двумя преимуществами, относительно несравнимыми с другими вариантами: во-первых, это множество дополнительных полезных соединений растительного происхождения. Во-вторых, как указывает Десброу, люди пьют пиво вместе во всем мире (и так было на протяжении большей части истории человеческой цивилизации), так что может прославить этот дух больше, чем совместное пивоварение в многонациональной деревне олимпийцев?

Сообщение спонсора

Стать спонсором NPR

Можно ли пить безалкогольное пиво после тренировки?

В преддверии нового года многие с головой погружаются в наши фитнес-цели с новой силой, и вам может быть интересно, как лучше всего восстановиться после высокооктановой тренировки. Как оказалось, безалкогольное пиво лучше, чем обычное пиво, и может даже соперничать со спортивными напитками, когда дело доходит до восстановления сил.

Во-первых, стоит отметить, что связь между фитнесом и алкоголем хорошо изучена. В исследовании, опубликованном в 2022 году в журнале «Медицина и наука в спорте и упражнениях», изучалась корреляция между умеренным и высоким уровнем физической подготовки как у мужчин, так и у женщин, и было обнаружено, что обе группы с большей вероятностью употребляли больше алкоголя, чем их менее физически подготовленные коллеги.

Теперь понятно, что пить пиво после тренировки не самое продуктивное и разумное занятие. Во-первых, как указывает The Washington Post , алкогольное пиво является мягким мочегонным средством, увеличивающим выработку мочи.

Если вы пытаетесь восстановить водный баланс после тяжелой тренировки или пробежки, это не идеальный вариант.

Сказав это, доктор Стюарт Галлоуэй из Университета Стерлинга сообщил, что напиток содержит электролиты, сахар и соль, которые помогают организму удерживать жидкость, а не вымывать ее сразу.

В целом, кажется вероятным, что легкие мочегонные свойства пива в сочетании с тем, что оно может нарушить синтез белка, делают его плохим выбором для подходящего напитка после тренировки.

При этом существует множество свидетельств того, что люди, в том числе высокоэффективные спортсмены, использовали безалкогольное пиво в качестве напитка для успешного восстановления после тренировки.

В статье 2018 года NPR рассказывалось, как олимпийцы пили безалкогольное пиво, в основном пиво производства баварских производителей Erdinger и Krombacher в Олимпийской деревне.

Как и в большинстве исследований, посвященных потенциальной пользе алкоголя для здоровья, в частности красного вина, считается, что фенолы, в частности полифенолы. В широком смысле диета, богатая полифенолами, может уменьшить воспаление, что может заинтересовать спортсменов.

Исследование 2012 года, в котором изучалось влияние безалкогольного пива на марафонцев после гонки, также выявило пользу от потребления. В исследовании группе бегунов предлагалось выпивать от двух до трех литров безалкогольного пива в день в течение трех недель до забега и двух недель после забега.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто пил пиво, заболеваемость инфекциями верхних дыхательных путей была «в 3,25 раза ниже» по сравнению с теми, кто этого не делал.

Авторы исследования приписали это улучшение риска инфекций верхних дыхательных путей полифенолам, содержащимся в безалкогольном пиве.

Но не только присутствие фенолов может сделать безалкогольное пиво подходящим напитком после тренировки.