что это, польза и вред, свойства и применение
100ing | Блог
Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера
Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.
Мальтодекстрин: что это такое и из чего делают, свойства добавки
Пищевая добавка мальтодекстрин часто встречается в таких продуктах, как детское питание, сладости, кондитерские изделия. Почему? Мальтодекстрин — это как сахар, то есть он выполняет функции сахарозаменителя и подсластителя, но при этом, в отличие от сахара, является куда более безвредным.
Получают мальтодекстрин с помощью процесса ферментации из такого сырья, как картофельный, кукурузный или рисовый крахмал. Кстати, по своим свойствам, мальтодекстрин очень схож с патокой.
Чаще всего добавка реализуется в виде порошка белого или кремового цвета. Вкус — невыраженный или чуть сладковатый, запах отсутствует. В составе мальтодекстрина можно обнаружить молекулы глюкозы, мальтозы, мальтотритозы, а также еще некоторых полисахаридов.
Еще один важный параметр мальтодекстрина — это гликемический индекс, который, к слову, достаточно высокий – от 105 до 136. Также стоит сказать и про пищевую ценность мальтодекстрина на 100 грамм:
- калорийность — 380 ккал
- белки — 0
- жиры — 0
- углеводы — 95,21 г
Для сравнения, у обычного столового сахара гликемический индекс равен 65.
При этом, несмотря на такие показатели, сладость мальтодекстрина гораздо ниже, чем у других добавок этого типа и ниже, чем у сахара в 3 раза.
Польза и вред мальтодекстрина
Как и любая другая пищевая добавка, мальтодекстрин имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Начнем, конечно, с хорошего:
- обогащает кровь глюкозой
- хорошо и быстро усваивается организмом
- стимулирует моторику ЖКТ
- помогает снижению вредного холестерина
- выступает в качестве источника энергии
- повышает умственные и физические показатели
- способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов
- активизирует выработку собственного инсулина
- при спортивных нагрузках помогает повысить выносливость
- способствует наращиванию мышечной массы
Отдельно хотим сказать про использование в детском питании, так как польза и вред добавления продукта в эту категорию пищевой продукции, всегда создает много споров.
Мальтодекстрин используется в детском питании для того, чтобы повысить сытность смеси, обогатить детский организм энергией, а также помочь в созревании кишечной флоры.
Полезен мальтодекстрин и для похудения, так как активно стимулирует обмен веществ в организме.
Вреден ли мальтодекстрин? Отвечаем:
- может повышать уровень сахара в крови, поэтому его с осторожностью следует применять при диабете
- может вызвать аллергические реакции
- не подходит для людей с непереносимостью глютена
- может подавлять рост полезных бактерий, участвующих в процессах пищеварения
- не имеет питательной ценности, так как состоит только из углеводов
Для чего нужен мальтодекстрин?
Для чего используют мальтодекстрин? Конечно, основное применение добавка нашла в пищевой промышленности, где используется сразу в нескольких качествах:
- сахарозаменителя и подсластителя
- разрыхлителя
- загустителя
- эмульгатора
- поглотителя влаги
- антиокислителя
- Мальтодекстрин считается одной из самых универсальных пищевых добавок и, благодаря своим функциональным свойствам, применяется в производстве:
- детского питания, смесей, каш
- разнообразных кондитерских изделий
- выпечки и хлебобулочных изделий
- диетических продуктов и линий лечебного питания
- снеков, сухариков
- колбасных и мясных изделий
- пудингов
- напитков
Используется мальтодекстрин в пивоварении для увеличения плотности пива, а также изменения вязкости напитка.
Мальтодекстрин также можно обнаружить и в косметике, где он используется в качестве структуруообразующего компонента, а также выполняет ряд функций:
- хорошо загущает
- увлажняет и работает как «гидроколлоид»
- очищает поры
- защищает кожу от вредного воздействия
- фиксирует и усиливает аромат продукта
- регулирует вязкость
Сфера применения мальтодекстрина в косметике обширна:
- anti-age кремы
- маски
- бальзамы
- сухие пудры, румяна
- твердые шампуни
- детские присыпки
- очищающие средства для кожи
- зубные пасты
- гели для душа
Как вы видите, мальтодекстрин – это добавка с большим спектром применения: ее можно встретить и в пищевых продуктах, и в косметической продукции, и в спортивных добавках, и в диетических. Самое важное – использование мальтодекстрина абсолютно безопасно! Главное, помнить о возможных вредных проявлениях продукта и потреблять его в разумных количествах.
В ассортименте 100ing.ru вы можете найти качественный мальтодекстрин по выгодной стоимости, который отвечает всем требованиям безопасности и качества! Выбирайте лучшие пищевые добавки в интернет-магазине 100ing!
А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru!
Мальтодекстрин что это такое, польза и вред, состав. КондиPro.
Мальтодекстрин входит в состав многих продуктов, но мнения о его пользе и безопасности в разных источниках расходятся. Давайте разберемся: мальтодекстрин – что это такое, из чего он состоит, зачем нужен в продуктах и какое влияние оказывает на организм человека. Описание продукта Мальтодекстрин – это легкоусвояемое органическое вещество, близкое по своим свойствам к крахмалу и глюкозе. […]
#пищевые добавки
Мальтодекстрин входит в состав многих продуктов, но мнения о его пользе и безопасности в разных источниках расходятся. Давайте разберемся: мальтодекстрин – что это такое, из чего он состоит, зачем нужен в продуктах и какое влияние оказывает на организм человека.
Мальтодекстрин – это легкоусвояемое органическое вещество, близкое по своим свойствам к крахмалу и глюкозе. Изготавливается из кукурузного, рисового, пшеничного или картофельного крахмала путем его гидролиза с помощью ферментов или кислот. Хорошо растворяется в воде.
Состав мальтодекстрина: молекулы мальтозы, глюкозы, мальтодекстрозы и декстрина.
Гликемический индекс – от 105 до 135.
Форма выпуска: белый или кремово-белый порошок, без вкуса или с умеренно-сладким вкусом.
Использование мальтодекстрина в пищевой промышленности
В пищевой промышленности мальтодекстрин, состав которого содержит глюкозу, используют в качестве:
- подсластителя,
- загустителя,
- антиокислителя,
- поглотителя влаги,
- разрыхлителя,
- эмульгатора.
Эти свойства необходимы в приготовлении:
- чипсов,
- колбас,
- выпечки,
- заправок и соусов,
- йогуртов и мороженого,
- шоколадных батончиков.
Также эту пищевую добавку можно встретить в составе спортивного и детского питания.
Польза и вред мальтодекстина
Теперь, когда мы знаем, что это такое мальтодекстрин и куда его используют, давайте разберемся в его влиянии на организм человека.
Так как технически мальтодекстрин не считается сахаром, его часто используют в производстве продуктов с маркировкой «без сахара», но это не значит, что его можно употреблять в неограниченных количествах.
Пшеничный мальтодекстрин, наиболее распространенный в странах Европы, противопоказан людям с непереносимостью глютена, а также не рекомендован больным сахарным диабетом. С осторожностью нужно принимать этот углевод и тем, кто следит за своей фигурой или пытается избавиться от лишнего веса.
В то же время кукурузный мальтодекстрин, распространенный в США, не содержит глютена и гораздо лучше воспринимается организмом человека, чем пшеничный аналог.
Вывод: мальтодекстрин, польза и вред которого описаны выше, – это допущенный к использованию в пищевой промышленности углевод, позволяющий улучшить качество и внешний вид многих продуктов. И все же при его использовании нужно придерживать указанной в рецептах дозировки и выбирать только качественный продукт от проверенных производителей.
Что это такое, опасности и заменители
Мальтодекстрин — это белый крахмалистый порошок, который производители добавляют во многие продукты для улучшения их вкуса, густоты или увеличения срока годности.
Мальтодекстрин является распространенным ингредиентом упакованных пищевых продуктов, таких как выпечка, конфеты и безалкогольные напитки. Когда он присутствует, он обычно указывается на этикетке пищевых продуктов. Спортсмены также могут использовать мальтодекстрин в качестве углеводной добавки.
Многие считают, что мальтодекстрин вреден для здоровья. Но насколько правдивы эти утверждения?
Читайте дальше, чтобы узнать о пользе и вреде мальтодекстрина и о том, какие продукты содержат этот ингредиент.
Мальтодекстрин представляет собой белый порошок, который относительно безвкусен и растворяется в воде. Это добавка в широкий спектр продуктов питания, так как она может улучшить их текстуру, вкус и срок годности.
Мальтодекстрин можно получить из любой крахмалистой пищи, включая кукурузу, картофель, пшеницу, тапиоку или рис. Хотя порошок получается из этих натуральных продуктов, он затем подвергается обработке.
Чтобы получить мальтодекстрин, производители подвергают крахмал процессу, называемому гидролизом. Гидролиз использует воду, ферменты и кислоты, чтобы разбить крахмал на более мелкие кусочки, в результате чего получается белый порошок, состоящий из молекул сахара.
Люди с глютеновой болезнью должны знать, что мальтодекстрин может содержать следы глютена, если источником крахмала является пшеница. Однако, по данным благотворительной организации Beyond Celiac, мальтодекстрин не содержит глютена, если в списке ингредиентов нет слова «пшеница».
В пищевых продуктах этот порошок может помочь:
- загустить продукты или жидкости, чтобы помочь связать ингредиенты вместе
- улучшить текстуру или вкус
- помочь сохранить продукты и увеличить срок их хранения
- заменить сахар или жир в низком -калорийные, обработанные пищевые продукты
Мальтодекстрин не имеет питательной ценности. Тем не менее, это очень легко усваиваемый углевод, который быстро дает энергию. Благодаря этому производители добавляют этот порошок во многие спортивные напитки и закуски.
Поделиться на PinterestНекоторые заправки для салатов могут содержать мальтодекстрин.
Многие люди едят мальтодекстрин каждый день, даже не подозревая об этом. Foods that often contain maltodextrin include:
- pasta, cooked cereals, and rice
- meat substitutes
- baked goods
- salad dressings
- frozen meals
- soups
- sugars and sweets
- energy and sports drinks
Некоторые производители также добавляют мальтодекстрин в лосьоны, средства по уходу за волосами и корма для скота.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), мальтодекстрин является пищевой добавкой GRAS (общепризнанной безопасной).
Однако, если человек ест слишком много продуктов, содержащих мальтодекстрин, его рацион, скорее всего, будет с высоким содержанием сахара, низким содержанием клетчатки и продуктами с высокой степенью переработки. Этот тип диеты может увеличить риск высокого уровня холестерина, увеличения веса и диабета 2 типа.
Исследования также связывают мальтодекстрин с возможным риском для здоровья. К ним относятся следующие:
Мальтодекстрин и диабет
Мальтодекстрин имеет даже более высокий гликемический индекс (ГИ), чем столовый сахар. Это означает, что мальтодекстрин может вызывать резкое повышение или всплеск уровня сахара в крови вскоре после употребления продуктов, содержащих его.
Всплеск уровня глюкозы в крови может быть особенно опасен для людей с диабетом или резистентностью к инсулину.
Высокий ГИ означает, что сахара, содержащиеся в этих продуктах, быстро попадают в кровоток, где их усваивает организм. Напротив, сложные углеводы, к которым относятся бобы и макароны из цельнозерновой муки, более полезны, поскольку организм усваивает их медленно. Это заставляет людей чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода времени.
Влияет на кишечные бактерии
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что мальтодекстрин может влиять на баланс кишечных бактерий, которые играют важную роль в здоровье людей.
Хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях, первоначальные исследования на мышах показывают, что у людей, потребляющих мальтодекстрин, может быть снижено количество полезных бактерий и повышено количество вредных бактерий. Это потенциально может привести к повреждению кишечника и повышенному риску воспалительных заболеваний кишечника.
Одно исследование показало, что мальтодекстрин повышает активность бактерий Escherichia coli , которые могут играть роль в развитии воспалительного заболевания кишечника, известного как болезнь Крона.
Другое исследование связывает мальтодекстрин с выживанием бактерий Salmonella , которые могут вызывать гастроэнтерит и широкий спектр хронических воспалительных состояний.
Недавнее исследование показало, что мальтодекстрин может также поставить под угрозу способность клеток реагировать на бактерии. Он также может подавлять защитные механизмы кишечника против них, что приводит к кишечным расстройствам.
Аллергия или непереносимость
Многие пищевые добавки могут вызывать аллергию или непереносимость. Побочные эффекты могут включать аллергические реакции, увеличение веса, газообразование, метеоризм и вздутие живота.
Мальтодекстрин также может вызывать сыпь или раздражение кожи, астму, судороги или затрудненное дыхание.
Основными источниками мальтодекстрина являются кукуруза, рис и картофель, но иногда производители могут использовать пшеницу. Люди с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена должны знать, что, хотя в процессе производства будет удалена большая часть белковых компонентов, мальтодекстрин, полученный из пшеницы, все еще может содержать некоторое количество глютена.
Генетически модифицированные (ГМ) ингредиенты
ГМ кукуруза, представляющая собой генетически модифицированный организм (ГМО), является распространенным источником мальтодекстрина.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что употребление ГМО безопасно.
Однако ГМО могут быть вредны для окружающей среды или здоровья людей из-за более широкого применения гербицидов и пестицидов на ГМО-культурах. Существует также вероятность того, что генетически модифицированный материал может попасть в дикие растения и животных или в организм человека через пищу.
Многие люди считают, что существует связь между ГМО и различными заболеваниями, включая рак, проблемы с почками, болезнь Альцгеймера, устойчивость к антибиотикам, аллергии и репродуктивные проблемы.
Существует мало доказательств того, что это правда, хотя некоторые считают, что отсутствие доказательств может быть частично связано с цензурой исследований ГМО. Журнал Environmental Sciences Europe опубликовал статью в поддержку этой теории.
Мальтодекстрин — дешевый и эффективный пищевой продукт, который может улучшить текстуру, вкус и срок годности пищевых продуктов.
Многие спортсмены и люди, желающие набрать мышечную массу или массу тела, используют продукты, содержащие мальтодекстрин, поскольку он является быстрым источником энергии.
Поделиться на Pinterest Крахмал тапиоки — альтернатива мальтодекстрину.
Люди, которые беспокоятся о потреблении мальтодекстрина, могут выбрать альтернативные продукты, которые содержат полезные для здоровья питательные вещества. Это может помочь людям избежать скачков уровня глюкозы в крови.
Другие пищевые добавки, которые загущают или стабилизируют продукты, включают гуаровую смолу и пектин, представляющий собой углевод, который производители извлекают из фруктов, овощей и семян. Производители также могут использовать крахмал тапиоки и крахмал аррорута в качестве загустителей.
Людям также следует обращать внимание на альтернативные мальтодекстрину ароматизаторы на этикетках продуктов. К ним относятся сахарные спирты, такие как сорбит и эритрит, и подсластители, такие как стевия.
Сахарные спирты содержат меньше калорий, чем мальтодекстрин, и меньше влияют на уровень сахара в крови. Однако некоторые люди могут обнаружить, что они вызывают вздутие живота и метеоризм.
Стевия не содержит калорий и мало влияет на уровень сахара в крови. Однако некоторые продукты содержат смесь стевии и мальтодекстрина или декстрозы, и эта смесь может влиять на уровень сахара в крови.
Люди используют мальтодекстрин в качестве искусственной пищевой добавки или углеводной добавки для повышения уровня энергии и производительности.
Эксперты считают его безопасным для большинства людей, хотя он также может нести некоторые риски, особенно для людей с диабетом. Люди могут предпочесть выбирать продукты, в которых используются альтернативные пищевые добавки, такие как пектин.
Употребление слишком большого количества обработанных пищевых продуктов с добавками может вызвать проблемы со здоровьем. Вместо этого лучше придерживаться более здоровой диеты, состоящей из цельнозерновых продуктов и овощей, чтобы улучшить здоровье кишечника, мозга и сердца.
Что это такое, опасности и заменители
Мальтодекстрин представляет собой белый крахмалистый порошок, который производители добавляют во многие продукты для улучшения их вкуса, густоты или увеличения срока годности.
Мальтодекстрин является распространенным ингредиентом упакованных пищевых продуктов, таких как выпечка, конфеты и безалкогольные напитки. Когда он присутствует, он обычно указывается на этикетке пищевых продуктов. Спортсмены также могут использовать мальтодекстрин в качестве углеводной добавки.
Многие считают, что мальтодекстрин вреден для здоровья. Но насколько правдивы эти утверждения?
Читайте дальше, чтобы узнать о пользе и вреде мальтодекстрина и о том, какие продукты содержат этот ингредиент.
Мальтодекстрин представляет собой белый порошок, который относительно безвкусен и растворяется в воде. Это добавка в широкий спектр продуктов питания, так как она может улучшить их текстуру, вкус и срок годности.
Мальтодекстрин можно получить из любой крахмалистой пищи, включая кукурузу, картофель, пшеницу, тапиоку или рис. Хотя порошок получается из этих натуральных продуктов, он затем подвергается обработке.
Чтобы получить мальтодекстрин, производители подвергают крахмал процессу, называемому гидролизом. Гидролиз использует воду, ферменты и кислоты, чтобы разбить крахмал на более мелкие кусочки, в результате чего получается белый порошок, состоящий из молекул сахара.
Люди с глютеновой болезнью должны знать, что мальтодекстрин может содержать следы глютена, если источником крахмала является пшеница. Однако, по данным благотворительной организации Beyond Celiac, мальтодекстрин не содержит глютена, если в списке ингредиентов нет слова «пшеница».
В пищевых продуктах этот порошок может помочь:
- загустить продукты или жидкости, чтобы помочь связать ингредиенты вместе
- улучшить текстуру или вкус
- помочь сохранить продукты и увеличить срок их хранения
- заменить сахар или жир в низком -калорийные, обработанные пищевые продукты
Мальтодекстрин не имеет питательной ценности. Тем не менее, это очень легко усваиваемый углевод, который быстро дает энергию. Благодаря этому производители добавляют этот порошок во многие спортивные напитки и закуски.
Поделиться на PinterestНекоторые заправки для салатов могут содержать мальтодекстрин.
Многие люди едят мальтодекстрин каждый день, даже не подозревая об этом. Foods that often contain maltodextrin include:
- pasta, cooked cereals, and rice
- meat substitutes
- baked goods
- salad dressings
- frozen meals
- soups
- sugars and sweets
- energy and sports drinks
Некоторые производители также добавляют мальтодекстрин в лосьоны, средства по уходу за волосами и корма для скота.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), мальтодекстрин является пищевой добавкой GRAS (общепризнанной безопасной).
Однако, если человек ест слишком много продуктов, содержащих мальтодекстрин, его рацион, скорее всего, будет с высоким содержанием сахара, низким содержанием клетчатки и продуктами с высокой степенью переработки. Этот тип диеты может увеличить риск высокого уровня холестерина, увеличения веса и диабета 2 типа.
Исследования также связывают мальтодекстрин с возможным риском для здоровья. К ним относятся следующие:
Мальтодекстрин и диабет
Мальтодекстрин имеет даже более высокий гликемический индекс (ГИ), чем столовый сахар. Это означает, что мальтодекстрин может вызывать резкое повышение или всплеск уровня сахара в крови вскоре после употребления продуктов, содержащих его.
Всплеск уровня глюкозы в крови может быть особенно опасен для людей с диабетом или резистентностью к инсулину.
Высокий ГИ означает, что сахара, содержащиеся в этих продуктах, быстро попадают в кровоток, где их усваивает организм. Напротив, сложные углеводы, к которым относятся бобы и макароны из цельнозерновой муки, более полезны, поскольку организм усваивает их медленно. Это заставляет людей чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода времени.
Влияет на кишечные бактерии
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что мальтодекстрин может влиять на баланс кишечных бактерий, которые играют важную роль в здоровье людей.
Хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях, первоначальные исследования на мышах показывают, что у людей, потребляющих мальтодекстрин, может быть снижено количество полезных бактерий и повышено количество вредных бактерий. Это потенциально может привести к повреждению кишечника и повышенному риску воспалительных заболеваний кишечника.
Одно исследование показало, что мальтодекстрин повышает активность бактерий Escherichia coli , которые могут играть роль в развитии воспалительного заболевания кишечника, известного как болезнь Крона.
Другое исследование связывает мальтодекстрин с выживанием бактерий Salmonella , которые могут вызывать гастроэнтерит и широкий спектр хронических воспалительных состояний.
Недавнее исследование показало, что мальтодекстрин может также поставить под угрозу способность клеток реагировать на бактерии. Он также может подавлять защитные механизмы кишечника против них, что приводит к кишечным расстройствам.
Аллергия или непереносимость
Многие пищевые добавки могут вызывать аллергию или непереносимость. Побочные эффекты могут включать аллергические реакции, увеличение веса, газообразование, метеоризм и вздутие живота.
Мальтодекстрин также может вызывать сыпь или раздражение кожи, астму, судороги или затрудненное дыхание.
Основными источниками мальтодекстрина являются кукуруза, рис и картофель, но иногда производители могут использовать пшеницу. Люди с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена должны знать, что, хотя в процессе производства будет удалена большая часть белковых компонентов, мальтодекстрин, полученный из пшеницы, все еще может содержать некоторое количество глютена.
Генетически модифицированные (ГМ) ингредиенты
ГМ кукуруза, представляющая собой генетически модифицированный организм (ГМО), является распространенным источником мальтодекстрина.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что употребление ГМО безопасно.
Однако ГМО могут быть вредны для окружающей среды или здоровья людей из-за более широкого применения гербицидов и пестицидов на ГМО-культурах. Существует также вероятность того, что генетически модифицированный материал может попасть в дикие растения и животных или в организм человека через пищу.
Многие люди считают, что существует связь между ГМО и различными заболеваниями, включая рак, проблемы с почками, болезнь Альцгеймера, устойчивость к антибиотикам, аллергии и репродуктивные проблемы.
Существует мало доказательств того, что это правда, хотя некоторые считают, что отсутствие доказательств может быть частично связано с цензурой исследований ГМО. Журнал Environmental Sciences Europe опубликовал статью в поддержку этой теории.
Мальтодекстрин — дешевый и эффективный пищевой продукт, который может улучшить текстуру, вкус и срок годности пищевых продуктов.
Многие спортсмены и люди, желающие набрать мышечную массу или массу тела, используют продукты, содержащие мальтодекстрин, поскольку он является быстрым источником энергии.
Поделиться на Pinterest Крахмал тапиоки — альтернатива мальтодекстрину.
Люди, которые беспокоятся о потреблении мальтодекстрина, могут выбрать альтернативные продукты, которые содержат полезные для здоровья питательные вещества. Это может помочь людям избежать скачков уровня глюкозы в крови.
Другие пищевые добавки, которые загущают или стабилизируют продукты, включают гуаровую смолу и пектин, представляющий собой углевод, который производители извлекают из фруктов, овощей и семян. Производители также могут использовать крахмал тапиоки и крахмал аррорута в качестве загустителей.
Людям также следует обращать внимание на альтернативные мальтодекстрину ароматизаторы на этикетках продуктов. К ним относятся сахарные спирты, такие как сорбит и эритрит, и подсластители, такие как стевия.
Сахарные спирты содержат меньше калорий, чем мальтодекстрин, и меньше влияют на уровень сахара в крови. Однако некоторые люди могут обнаружить, что они вызывают вздутие живота и метеоризм.