О столовом этикете: манеры.
Манера поведения человека за столом, то, как он пользуется столовыми приборами и употребляет блюда, характеризует его не только с позиции знания или незнания застольного этикета, но и весьма определенно влияет на его привлекательность для других людей. Известны случаи, когда сотрудник, к которому не было никаких претензий по службе, не получал повышения в должности лишь потому, что его застольные манеры оставляли желать лучшего. Было очевидным, что такой человек не может произвести благоприятное впечатление на клиентов или партнеров во время деловой встречи в ресторане или на официальном приеме с другими руководящими работниками своей фирмы или компании.
Правила застольного этикета весьма многообразны. В настоящее время несмотря на то, что существует множество книг, посвященных культуре столового этикета, отсутствет полнота информации по этому вопросу. Это неизбежно приводит к ошибкам в толковании правил столового этикета. Разобраться в этой информации самостоятельно, без помощи специалистов, сложно. Этикет поведения за столом имеет свои особенности в зависимости от той или иной культурной традиции: существуют британский столовый этикет, французский этикет застолья, американская манера поведения за столом и др. Конечно, все они имеют и общие объединяющие черты. Это позволило сформулировать универсальные принципы поведения за столом, которые вошли в понятие европейского этикета и стали основой для дипломатического протокола.
К числу общепризнанных правил поведения за столом относят следующие:
➡ за стол гость садится после того, как хозяйка или хозяин, пригласив его, заняли свое место за столом.
➡ Выходить из-за стола во время трапезы запрещено этикетом, в исключительной ситуации допускается между курсами блюд.
➡ Сидеть за столом нужно прямо, сохраняя естественность и непринужденность позы.
➡ Локти прижаты к телу, кисти рук лежат на столе или на коленях, как, например, принято в американской традиции.
➡ Стол может быть сервирован с использованием скатерти (французский стиль, английский «Silver Table Service») или подстановочных салфеток (английский стиль «Table Service»), бокалов, столового фарфора и серебра в зависимости от меню.
➡ Все действия за столом должны быть неторопливыми и бесшумными.
➡ Начинает хозяйка, гости следуют за ней: раскладывают столовую салфетку на коленях, приступают к еде, ведут застольные беседы.
➡ Порядок застолья определяется форматом этикетной ситуации.
➡ Манера пользования столовыми приборами имеет свои особенности в английской, американской и французской культуре. Подробно с этой информацией можно познакомиться на семинарах по этикетной культуре застолья. Знание этих нюансов позволяет человеку выбрать для себя ту манеру пользования столовыми приборами, которая наиболее полно соответствует его имиджевым целям.
➡ Правила хорошего тона требуют, чтобы гость не тянулся через весь стол за тем, что ему захотелось взять. Если блюдо или приправа оказались слишком далеко от него, следует попросить того, кто сидит ближе передать это блюдо.
➡ Блюдо с ручками подают ручкой в сторону берущего, чтобы ему было удобнее взять его.
➡ Прежде чем переложить блюдо к себе на тарелку, следует предложить его своим соседям по столу.
➡ Перекладывая еду себе на тарелку, надо быть внимательным и держать раскладочную ложку или вилку так, чтобы не уронить то, что берете, на скатерть, на пол, на себя или на соседа.
➡ Если предложенное блюдо оказалась не по вкусу, правила хорошего тона рекомендуют взять его немного, и то, к чему не притронулись, расположить на тарелке так, чтобы это было незаметно.
➡ Если гость все-таки вежливо отказывается от блюда, не стоит объяснять за столом, почему он это делает.
➡ Каждый вид вина разливают в отдельный бокал.
➡ За столом следует проявлять скромность, заботу и вежливый интерес к соседям застолья.
➡ Порядок застольных разговоров меняется при смене курса блюд.
➡ Темы застольных бесед исключают обсуждение политических взглядов, приватных вопросов (здоровье, события личной жизни), религии, финансов.
➡ Завершение застолья определяет хозяйка. На званом обеде хозяйка в знак того, что трапеза окончена, кладет свою салфетку на стол, и гости делают так же, но только после хозяйки, а не до. Выходя из-за стола, салфетку следует оставлять слева от тарелки, а когда тарелки убраны — перед собой.
Различия в столовом этикете связаны с типом обслуживания гостей, видом застолья и выбором блюд меню. Чем выше формальный уровень застолья, тем больше предписаний правил этикета. Но об этом мы уже поговорим на семинарах по столовому этикету.
04.10.2015
Л. И. Крашкина, канд. филос. наук,
историк, консультант по этикету
Правила поведения за столом: vagant — LiveJournal
Советы от Флорианы Джамбарези.
1. За стол необходимо садиться с чистыми руками. Если Вы находитесь в гостях, то попросите у хозяина дома воспользоваться их удобствами для этой цели.
2. Сидеть за столом необходимо на удобном расстоянии друг от друга. Не слишком близко, и не слишком далеко.
3. Следите за своей посадкой за столом. Спина должна быть прямой, локти не должны облокачиваться на стол. Руки должны быть прижаты к туловищу, и только кисти рук должны быть на скатерти.
4. Не вытягивайте ноги под столом.
5. Салфетку необходимо положить на колени, и подносить ее ко рту, когда в этом возникает необходимость. Не повязываете салфетку вокруг шеи, и не заправляйте ее за ворот рубашки, как слюнявчик.
6. Прежде чем начать есть, необходимо дождаться, чтобы у всех гостей была еда, и хозяева дома начали есть первыми. Однако если есть риск того, что поданная пища может остыть, хозяева могут предложить начинать есть всем, кому уже подана еда.
7. Никогда не прикасайтесь к пище руками, за исключением хлеба и хлебных палочек, которые, в любом случае, нужно сначала отломить от общего куска, а затем положить в рот.
8. Хлеб, который Вы используете для еды, должен лежать на небольшой тарелочке слева впереди основного блюда.
9. Не создавайте шум во время еды или питья.
10. Не разговаривайте по телефону, если за столом есть другие люди, помимо Вас.
11. Не фотографируйте во время приема пищи.
12. Держите телефон в кармане или сумке, но не на столе.
13. Не чистите тарелку хлебом.
14. Пережевывайте пищу с закрытым ртом.
15. Не дуйте на пищу, чтобы остудить ее.
16. Не говорите во время приема пищи.
17. Пейте напиток только после проглатывания пищи.
18. Для приема пищи подносите вилку или ложку ко рту, а не наоборот. Никогда не наклоняйте голову к столовым приборам, а еще хуже к тарелке.
19. Для того чтобы доесть суп со дна тарелки, необходимо наклонить ее по направлению к центру стола.
20. Используйте нож только для разрезания пищи, но не для того, чтобы с него есть.
21. Для приема пищи держите вилку между большим и указательным пальцами правой руки.
Если во время приема пищи, которую требуется резать, вилка используется совместно с ножом, вилку необходимо держать в левой руке, а нож правой. После разрезания пищи приборы не меняются местами в руках, то есть вилка, которой Вы будете класть пищу в рот, остается в левой руке, а нож – в правой.
22. Ложку необходимо держать между большим и указательным пальцами правой руки, и во время приема пищи она должна заполняться наполовину. Не допускается использовать ложку совместно с вилкой при употреблении спагетти.
23. Необходимо научиться есть спагетти путем накручивания их на вилку. Запрещается всасывать их в рот непосредственно с тарелки.
24. Для того чтобы было понятно, что Вы закончили есть блюдо, необходимо положить вилку и нож параллельно на тарелку.
25. Если Вам необходимо положить себе пищу, которая находится на столе далеко от Вас, то не нужно за ней тянуться. Попросите кого-нибудь из Ваших соседей, чтобы они передали Вам это блюдо с пищей.
26. В случае употребления в пищу блюда, которое требуется разрезать, необходимо отрезать кусочки по мере их употребления. Не допускается сначала разрезать всю порцию на кусочки, а уже потом есть.
27. Для того чтобы положить себе пищу с общего блюда, расположенного в центре стола, необходимо использовать приборы, которые лежат на этом блюде, не допускается использовать свои приборы.
28. Не накладывайте себе пищи из общего блюда более того, чем Вы сможете съесть, чтобы после окончания еды у Вас ничего не оставалось на тарелке.
29. Не допускается использовать зубочистки на публике.
30. Если Вам необходимо налить в бокал воды или вина, предложите сначала налить их Вашим соседям.
31. В случае произношения тоста должны пить все. Если кто-то не употребляет спиртные напитки, достаточно поднести бокал к губам.
32. Если тост произносится в честь кого-то из гостей, необходимо поднять бокал на уровень лица и протянуть руку по направлению того, в честь кого произносится тост.
33. Если Вы хотите отказаться от напитка, который Вам предлагают налить, достаточно сделать легкое движение кистью руки. Не нужно произносить никаких извинений по этому поводу.
33. Запрещается курить во время приема пищи или между блюдами. После еды разрешается курение только в том случае, если имеется на это согласие хозяев и всех гостей.
34. Из-за стола следует вставать только после приема пищи, если не возникнут какие-то другие обстоятельства, при которых это необходимо сделать раньше.
Все фотографии из интернета.
Неправильное поведение за столом
Справляться с неожиданными трудностями за обеденным столом — забота вежливого посетителя. С такими проблемами можно справиться с апломбом, просто сохраняя спокойствие и сохраняя чувство юмора.
Разливы
Если вы пролили еду на стол, когда брали ее с сервировочного блюда, аккуратно соберите как можно больше чистой ложкой или лезвием ножа; затем намочите уголок салфетки в стакане с водой и промокните пятно. Если вы опрокинули напиток, быстро поставьте стакан и извинитесь перед соседями по столу: «Ой, извините. Как неуклюже с моей стороны! Надеюсь, на вас ничего не попало». Возьмите тряпку или губку и сразу вытрите жидкость. В ресторане незаметно подайте сигнал официанту, который накроет пятна салфеткой. В чьем-то доме немедленно сообщите хозяину и помогите с уборкой.
Горячие или испорченные продукты
Если кусок пищи слишком горячий, быстро сделайте глоток воды или другого холодного напитка. Если это невозможно или не помогает, незаметно сплюньте обжигающую пищу на вилку (желательно не на пальцы и уж точно не на салфетку) и положите ее на край тарелки. То же самое касается испорченных устриц, моллюсков или любой другой еды, которая имеет испорченный вкус. Удалите его изо рта как можно быстрее и ненавязчивее.
Своенравная еда
Время от времени проводя языком по зубам, вы можете узнать, застрял ли у вас кусочек пищи между зубами. Если еда остается на месте, извинитесь и уберите ее в туалет.
Если вы заметите еду, застрявшую в зубах у соседки по обеду, на ее лице или одежде, вы сделаете ей одолжение, сказав ей об этом. Если вы находитесь в группе, молча подайте сигнал, ловя ее взгляд и слегка постукивая указательным пальцем по подбородку.
Кашель и чихание
Когда вы чувствуете приближение чихания или кашля, прикройте рот и нос носовым платком или салфеткой или салфеткой, если это единственное, что находится в пределах досягаемости.