в каких продуктах он содержится (таблица)

Йод — это химический элемент, необходимый для производства гормонов щитовидной железы, регулирующих рост и обмен веществ. Дефицит йода в рационе увеличивает риск задержки развития мозга у детей (кретинизм), умственной отсталости, высокого уровня холестерина, вялости, усталости, депрессии, увеличения веса и зоба (отек щитовидной железы на шее). Обратите внимание, что как слишком много, так и слишком мало йода могут вызвать проблемы с щитовидной железой.

В каких продуктах содержится много йода? Йод входит в состав практически всех растений и животных. Стандартных оценок содержания йода в продуктах питания не существует, поскольку концентрация йода в почве в разных странах сильно различается. В общем, больше всего йода содержат морские продукты, за ними следуют продукты животного происхождения, затем продукты растительного происхождения. Из всех продуктов водоросли (например, ламинария) — самый известный и надежный источник природного йода. Яйцо и молочные продукты также могут быть хорошими источниками этого элемента.

Сколько йода нужно? На протяжении всей жизни вам потребуется меньше чайной ложки йода, чтобы обеспечить хорошее здоровье, однако, поскольку потребление такого количества йода за один прием смертельно опасно, лучше всего получать его понемногу каждый день. Вам нужно всего 150 микрограммов (мкг),  чтобы удовлетворить вашу суточную потребность.

Если йод содержится в большинстве продуктов растительного и животного происхождения, как может кто-то испытывать дефицит этого элемента? По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит йода существует в 54 странах мира.

Точного ответа на вопрос, почему возникает дефицит йода, нет, однако существуют две теории:

  • Люди живут на территории с низким уровнем йода в почве.
  • Люди едят много рафинированных продуктов, которые теряют йод в процессе очищения. Рафинированные продукты, содержат мало йода.

В некоторых странах, например в США, существует риск избыточного потребления йода, что предполагает чрезмерное потребление продуктов, обогащенных йодом, таких как йодированная соль.

Слишком много йода — хорошо или плохо? Максимально допустимое потребление йода составляет 1,1 мг (1100 мкг) для взрослых от 19 лет и старше. Риски высокого потребления йода часто связаны с проблемами щитовидной железы. Острое отравление йодом может привести к жжению во рту, горле и желудке, лихорадке, боли в животе, тошноте, рвоте, диарее, слабому пульсу и даже коме. 

Исследования показывают, что адекватное потребление йода (до 1100 мкг в день) может принести пользу для здоровья, включая защиту от рака. Японцы получают большую часть йода из водорослей ламинарии — и это благотворно сказывается на их здоровье и долголетии.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед приемом высоких доз йода, делайте это с осторожностью и в течение ограниченного периода времени.

К чему приводит недостаток йода

 

Для полноценного функционирования человеческого организма, необходимо большое количество различных веществ. Среди них: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.

Для полноценного функционирования человеческого организма, необходимо большое количество различных веществ. Среди них: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Одним из наиболее важных микроэлементов, без которого система будет давать сбой, является йод. Именно этот элемент химической таблицы отвечает за множество функций в организме. Чем он так важен и что происходит с организмом при его недостатке – расскажем в материале.

Зачем организму нужен йод?

Йод – это микроэлемент, который участвует в процессе синтеза тиреоидных гормонов. Их производит щитовидная железа. Эти гормоны влияют на рост, метаболизм, репродуктивную функцию, физическое и умственное развитие, настроение. От гормонов щитовидной железы зависит частота сокращений сердечной мышцы, количество запасенной энергии и подкожного жира.

В организм йод поступает с продуктами питания. По данным Всемирной организации здравоохранения в день человек должен потреблять не менее 150-200 мкг йода. Большая его часть остается в щитовидной железе, в которую он попадает из крови. Но не все продукты питания содержат достаточное количество йода, поэтому в организм йод поступает не всегда в необходимых количествах.

Для нормальной работы организма в щитовидной железе всегда существует запас йода. Так организм старается себя обезопасить от нехватки этого микроэлемента. Если этот запас не будет пополняться, может наступить йододефицит.

Чем опасен дефицит йода

Выявить дефицит йода у человека очень сложно. В крови йод определяется в микроскопических количества. В моче показатели йода в течение дня могут меняться. Поэтому не стоит полагаться на эти данные. Более надежным способом является определение йододефицита в популяции на территории конкретного региона. По итогам обследования населения определяют: есть или нет дефицит. Дефицит йода можно косвенно определить по балансу содержания гормонов щитовидной железы в крови.

В случае недостатка указанного микроэлемента развивается зоб. 

Зоб — это увеличение щитовидной железы. Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы у жителей целого района, связанный с недостатком йода на этой географической территории.

Йододефицит становится причиной нарушения памяти, снижения интеллекта, ослабление мужских сил. В наиболее запущенных случаях нехватка йода может стать причиной развития аритмии. Наиболее опасен йододефицит для беременных женщин и детей. Крайней степенью недостатка йода у ребенка является развитие кретинизма, а у женщин – мертворождение.

Признаки дефицита йода

Йододефицит практически невозможно диагностировать, особенно если нет видимых признаков – зоба. Есть некоторые косвенные признаки, которые служат сигналом для того, чтобы обратиться к врачу:

Профилактика

Большая часть йода на Земле находится в океане. Люди, живущие в регионах, где есть выход к морю, менее всего подвержены дефициту йода. Там йод можно получать не только с продуктами питания, но и с водой и даже воздухом. А для людей, которые живут от моря далеко, основным источником йода являются продукты питания.

Больше всего йода содержат морепродукты: рыба, кальмары, мидии, креветки, морские водоросли. Йодом богаты фейхоа, молочные продукты, гречка, грецкие орехи, лимон, черноплодная рябина, йодированная соль.

Йододефицит – опасное явление для организма человека, которое может привести к серьезным последствиям. Чтобы его избежать, надо правильно составлять свой рацион и следить за тем, чтобы в нем присутствовали продукты богатые йодом. Так можно исключить развитие йододефицита, а значит и негативных последствий.

По материалам портала https://www.takzdorovo.ru

Йод в рационе | UF Health, University of Florida Health

Определение

Йод — это микроэлемент и питательное вещество, естественным образом присутствующее в организме.

Альтернативные названия

Диета — йод

Функция

Йод необходим клеткам для превращения пищи в энергию. Людям нужен йод для нормальной функции щитовидной железы и для производства гормонов щитовидной железы.

Пищевые источники

Йодированная соль – это поваренная соль с добавлением йода. Это основной пищевой источник йода.

Морепродукты естественным образом богаты йодом. Треска, морской окунь, пикша и окунь являются хорошими источниками.

Ламинария – самый распространенный овощ-морепродукт, богатый источник йода.

Молочные продукты также содержат йод.

Другими хорошими источниками являются растения, выращенные на богатой йодом почве.

Побочные эффекты

Отсутствие достаточного количества йода (дефицит) может возникнуть в местах с бедной йодом почвой. Многомесячный дефицит йода в рационе человека может вызвать зоб или гипотиреоз. Без достаточного количества йода клетки щитовидной железы и щитовидная железа увеличиваются.

Недостаток йода чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Это также часто встречается у беременных женщин и детей старшего возраста. Получение достаточного количества йода с пищей может предотвратить форму физического и психического отклонения, называемого кретинизмом. Кретинизм очень редко встречается в Соединенных Штатах, потому что дефицит йода обычно не является проблемой.

Отравление йодом редко встречается в США. Очень высокое потребление йода может снизить функцию щитовидной железы. Прием высоких доз йода с антитиреоидными препаратами может иметь аддитивный эффект и может вызвать гипотиреоз.

Рекомендации

Лучший способ получить суточную норму основных витаминов — придерживаться сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты из таблицы рекомендаций по питанию.

Йодированная поваренная соль содержит 45 микрограммов йода в порции от 1/8 до 1/4 унции чайной ложки. 1/4 чайной ложки 45 мкг йода. Порция трески весом 3 унции обеспечивает 99 микрограммов. Большинство людей могут выполнять ежедневные рекомендации, употребляя в пищу морепродукты, йодированную соль и растения, выращенные на богатой йодом почве. При покупке соли убедитесь, что она помечена как «йодированная».

Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины рекомендует следующее потребление йода с пищей:

Младенцы

  • От 0 до 6 месяцев: 110 мкг в день (мкг/день)*
  • От 7 до 12 месяцев: 130 мкг /день*

*AI или адекватное потребление

Дети

  • от 1 до 3 лет: 90 мкг/день
  • от 4 до 8 лет: 90 мкг/день
  • от 9 до 13 лет: 120 мкг/день

Подростки и взрослые

  • Мужчины в возрасте 14 лет и старше: 150 мкг/день
  • Женщины в возрасте 14 лет и старше: 150 мкг/день
  • Беременные женщины всех возрастов: 220 мкг/день
  • Кормящие женщины всех возрастов: 290 мкг/день

Конкретные рекомендации зависят от возраста, пола и других факторов (например, беременность). Женщинам, которые беременны или производят грудное молоко (кормящие), требуется большее количество. Спросите своего поставщика медицинских услуг, какая сумма лучше для вас.

Ссылки

Мейсон Дж.Б. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 25-е ​​изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2016: глава 218.

Смит Б., Томпсон Дж. Питание и рост. В: Больница Джона Хопкинса; Хьюз Х.К., Каль Л.К., ред. Справочник Гарриет Лейн . 21-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 21.

Рецензировано:

Эмили Вакс, доктор медицинских наук, CNSC, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.

Вопросы и ответы клиники Майо: морская соль и достаточное потребление йода

  • By

    Лиза Торборг

DEAR MAYO CLINIC: Я редко использую поваренную соль при приготовлении пищи. Вместо этого я люблю использовать морскую соль. Но я заметил, что многие морские соли не содержат йода. Нужна ли мне йодированная соль, или есть другие источники йода, кроме соли, которые, вероятно, дают мне весь необходимый мне йод?

ОТВЕТ: Для большинства людей йодированная соль, вероятно, самый простой способ поддерживать достаточное потребление йода. Йод является важным питательным веществом, которое необходимо вашей щитовидной железе для выработки определенных гормонов. Недостаток йода в вашем рационе может привести к таким проблемам, как увеличение щитовидной железы (зоб) и аномально низкий уровень гормонов щитовидной железы (гипотиреоз).

Йод является микроэлементом, присутствующим в земле. Неоднородно распределенный по земному шару в связи с последствиями ледникового периода, йод накапливался в основном в прибрежных районах. Наиболее распространенными диетическими источниками йода являются морские водоросли, рыба и молочные продукты. Во внутренних районах меньше естественных источников йода. В США районы, где дефицит йода был обычным явлением в начале XIX в.00-е годы — Великие озера, Аппалачи и Северо-Запад — были известны как «пояс зоба». Исследователи из этих областей призвали США принять йодирование поваренной соли в качестве недорогого, но универсального способа обеспечения йодом. Хотя йодирование соли никогда не было обязательным, по оценкам, сегодня более 90 процентов домохозяйств в США имеют доступ к йодированной соли.

Другими источниками йода в рационе являются яйца, обогащенные зерновые продукты и растительная пища, выращенная на богатых йодом почвах. Необогащенная морская соль содержит лишь небольшое количество йода.

Тем не менее, трудно точно определить, насколько йодированная соль влияет на уровень йода в организме человека. Йодированная соль в США содержит 45 микрограммов йода на грамм соли.