Содержание

Белки | Tervisliku toitumise informatsioon

Белки составляют примерно 15–20% массы тела человека, что при весе в 70 кг дает около 12 кг. Основные задачи белков – обеспечение роста, построения и развития организма. Белковый состав имеют почти все энзимы и часть гормонов. Белки активно участвуют в производстве антител и обеспечивают крепость и активность иммунной системы, а также участвуют в транспортировке многих соединений.

Белки состоят из аминокислот, подразделяемых на незаменимые, которые нужно получать с пищей, и заменимые, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Незаменимыми для человека аминокислотами являются изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и гистидин.  Заменимыми для человека аминокислотами являются аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глютамин, глютаминовая кислота, глицин, пролин, серин и тирозин. Разные продукты содержат разные сочетания и количества аминокислот.

Белки животного происхождения (белки яиц, молока, рыбы и мяса) содержат больше незаменимых аминокислот по сравнению с белками растительного происхождения. К сожалению, источники многих незаменимых животных белков слишком насыщены жиром. Довольно хороший аминокислотный состав имеют также белки, содержащиеся в сое, рисе, орехах и семенах.

В части белков (например, белках зерновых растений) недостает некоторых незаменимых аминокислот. Их дефицит можно компенсировать небольшим количеством белков животного происхождения, например, приготовить манную кашу на молоке, добавить в макароны сыр и т.д.

Белки выполняют в организме множество функций:
  • они необходимы для роста и строительства клеток организма,
  • почти все энзимы и часть гормонов имеют белковый состав,
  • активно участвуют в производстве антител и обеспечивают крепость и активность иммунной системы,
  • участвуют в транспортировке многих соединений,
  • дают пищевую энергию: 1 г = 4 ккал.

Рекомендуется покрывать белками 10–20 % суточной потребности в энергии. Человеку с потребностью в энергии 2000 ккал в сутки следует употреблять: от 0,1 x 2000 ккал / 4 ккал = 50 г до 0,20 x 2000 ккал/ 4 ккал = 100 г белков.

Лучшими источниками белков животного происхождения являются яйца, молочные продукты (например, творог, сыр, зернистый творог), рыба, птица, мясо. Лучшими источниками белков растительного происхождения являются бобовые, орехи, семена и зерновые продукты. Серьезный недостаток белка приводит к отекам и мышечной слабости, изменениям волос и кожи. Белковый дефицит часто возникает вместе с дефицитом энергии, обусловленным недостатком белков и других питательных веществ в результате общего дефицита питательных веществ.

Длительное питание продуктами с чрезмерным содержанием белка вредно, поскольку нагружает почки и печень, может вызвать подагру и повышает риск возникновения аллергии. Энергия, получаемая с белками, в долгосрочной перспективе не должна превышать 20 % суточной пищевой энергии.

Лучшие источники белка Рецепты меню диеты

Белок – самое важное вещество в нашей жизни. Это строительный материал мозга, костей, мышц и т. д. Особое внимание следует уделить количеству потребляемого белка, если вы активно занимаетесь спортом или худеете.

При недостатке в организме белка, особенно полезного, у детей нарушается умственное и физическое развитие, у взрослых могут развиться различные проблемы со здоровьем, такие как неспособность противостоять инфекционным заболеваниям, быстрая утомляемость, сонливость, мышечная слабость.

Белок состоит из аминокислот. Еда продукты содержат в основном 20 аминокислот, которые делятся на:

  • Заменители аминокислот, которые могут образовываться в организме человека из других аминокислот;
  • Незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не могут образовываться из других аминокислот, их всего 8, а у грудных детей 10 и они могут усваиваться только с пищей.

Человеку необходимо около 1 грамма белка на килограмм массы тела в сутки. При составлении рациона лучше всего комбинировать разные источники белка, потому что, если вы употребляете белок только из одной группы продуктов, ваш организм не получит все незаменимые аминокислоты.

Соответственно, важно не только количество белка, но и источник его поступления.

Каждый источник белка, будь то курица, говядина или арахис, содержит разное количество аминокислот. Из 20 возможных аминокислот восемь являются жизненно важными для организма. Эти аминокислоты можно получить только из пищи. Поэтому очень важно правильно составить свое меню, включив в него разные источники белка.

Продукты животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты) содержат все незаменимые аминокислоты в различных соотношениях, но большинство растительных продуктов содержат только незаменимые аминокислотные фракции. Это означает, что если вы решите получать белок, например, только из орехов, ваш организм не получит все важные для его функционирования аминокислоты. вегетарианцы и веганы, чтобы убедиться, что у них есть все необходимые им белки следует проявлять особую осторожность при выборе продуктов.

Конечно, это не повод есть белок только из стейков при употреблении их на завтрак, обед и ужин. Помимо белка, говядина содержит большое количество калорий, жиров и холестерина, что при превышении потребления этого продукта негативно скажется как на вашей фигуре, так и на здоровье в целом.

Помните, что каждый продукт, который вы используете в качестве источника белка, также содержит определенное количество витаминов и минералов. Некоторые продукты богаты витамином B, другие богаты железом, а третьи практически не содержат питательных веществ.

 

Мясо животных и птицы

Мясо животных и птиц является полноценным источником белка, который содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Рекомендуется выбирать нежирную телятину, говядину, говядину, кролика, индейку или курицу. Приготовление мяса очень важно. Варить, готовить на пару, тушить, жарить, но не «плавать» мясо в жире — если очень хочется пожарить — слегка обжарить без жира или слегка смазать сковороду, распылив на нее небольшое количество масла из распылителя-дозатора .

 

Морепродукты

Морепродукты и все виды рыбы также являются полноценным источником белка, в котором содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты. Лучше всего употреблять их свежими (слегка подсоленными), запеченными в фольге, приготовленными на гриле, приготовленными на пару или приготовленными. Консервы я бы не рекомендовала, кроме тунца в собственном соку, но читайте этикетки — выбирайте максимально чистые продукты. Выбирая рыбу горячего копчения или маринованную, следует учитывать, что такие продукты отличаются высоким содержанием соли. Рыба холодного копчения содержит больше соли, чем рыба горячего копчения. Желательно включать в сбалансированный рацион жирную и среднежирную рыбу.

 

Молочные продукты

Содержит все аминокислоты, необходимые человеческому организму. Рекомендую выбирать сыр из обезжиренного молока, нежирные сыры (примерно +/- 101ТР2Т жира на 100г), такие как сыр «Чай», сыр «Сила» и т.д. Я, конечно, не призываю вас отказываться в принципе от более жирных сыров, таких как ‘Пармезан’, который считается одним из самых концентрированных источников кальция в категории сыров, а употреблять его в небольших количествах — больше десятка граммов. достаточно, чтобы дать ему вкус. Употребляйте кисломолочные продукты до 21ТП2Т жирности 100г — это особенно актуально для людей с расстройством пищеварения, т. к. кисломолочные продукты легче перерабатываются и усваиваются в организме по сравнению со сладкими кисломолочными продуктами.

Яйца также являются полноценным источником белка. Яйца, сваренные всмятку, являются наиболее ценными с точки зрения пищевой ценности — в яичном желтке сосредоточено больше всего витаминов (А, Е, К…) и большая часть минеральных веществ, и он содержит половину белка яйца. Яйца также содержат лецитин, улучшающий память и работу нервных клеток, способствующий улучшению жирового обмена и т. д. Конечно, это не значит, что яйца нужно есть бесконечно – рацион должен быть сбалансирован с потребностями вашего организма.

 

Бобовые

Все виды фасоли, чечевица, горох… Если вы покупаете готовую, консервированную фасоль, турецкий горох, чечевицу, промойте водой перед употреблением, чтобы избавиться от лишней соли. Следует отметить, что бобовые в равной степени питательны как для группы сложных углеводов, так и для группы белковых продуктов. Все бобовые, кроме сои, содержат низкокачественный белок, но комбинируя разные источники белка, можно получить полный спектр аминокислот.

 

Грибы

При употреблении одних только грибов невозможно усвоить все необходимые аминокислоты. Сушеные грибы содержат самую высокую концентрацию ценных веществ, а также такие грибы оптимально используются организмом. Белки грибов, как и другие белки растительного происхождения, усваиваются организмом человека примерно на 25-30% хуже, чем белки животного происхождения.

 

Семена и орехи

Несолёные и желательно не обжаренные, так как неправильный выбор температуры при обжаривании может негативно сказаться на положительных свойствах жирных кислот в орехах и семечках. Орехи и семечки считаются источником некачественного белка, не содержащего всех необходимых человеческому организму аминокислот. Семечки и орехи в равной степени питательно входят в группу продуктов с ненасыщенными жирами.

Здоровое питание в пожилом возрасте: знайте свои группы продуктов

На этой странице:

Прочтите и поделитесь этой инфографикой, чтобы узнать, как с возрастом выбирать более здоровую пищу.

Правильный выбор продуктов питания является важной частью здорового старения. Понимание различных групп продуктов и того, сколько каждого из них должно составлять ваш рацион, может помочь вам со временем сформировать здоровую модель питания. В этой статье описываются основные группы продуктов питания и другие важные питательные вещества, рекомендуемые для пожилых людей в Руководстве по питанию для американцев (PDF, 30,6M). Мы также даем советы о том, как вписать случайные угощения в ваш рацион здорового питания.

Важно потреблять рекомендуемое количество каждой группы продуктов, не превышая рекомендуемую дневную норму калорий. Имейте в виду, что количество, которое вы должны съесть, чтобы поддерживать свой вес, зависит от вашего возраста, пола и уровня физической активности.

Эквиваленты стаканов и унций

Суточная доза, указанная в чашках или унциях, на самом деле может не соответствовать чашкам или унциям пищи, которую вы едите. Это связано с тем, что некоторые продукты более плотные, чем другие, а некоторые содержат больше воздуха или воды. Например, в группе овощей 1 чашка сырого шпината и 1/2 чашки приготовленного шпината считаются эквивалентом 1 чашки, потому что они имеют одинаковую пищевую ценность. Эквиваленты стакана и эквивалента унции помогут вам понять, какое количество продуктов из каждой группы продуктов вы должны есть.

Основные группы продуктов питания

Овощи

Овощи бывают самых разных цветов, вкусов и текстур. Они содержат витамины и минералы, углеводы и являются важным источником клетчатки. Группа растительных продуктов включает темно-зеленые овощи, красные и оранжевые овощи, крахмалистые овощи и бобовые (фасоль и горох).

Темно-зеленые овощи включают брокколи, листовую капусту, шпинат и капусту. Красные и оранжевые овощи включают тыкву, морковь, тыкву, помидоры и сладкий картофель. К крахмалистым овощам относятся кукуруза, зеленый горошек и белый картофель. Другие овощи включают баклажаны, свеклу, цветную капусту, брюссельскую капусту, сельдерей, артишоки, зеленую фасоль и лук. Бобовые включают черную фасоль, фасоль нут (нут), фасоль, соевые бобы и тофу. Бобовые также можно отнести к группе белковых продуктов.

Эквивалент 1/2 чашки овощей равен:

  • 1 чашка сырого шпината
  • 6 маленьких морковок
  • 1/2 чашки приготовленной фасоли
  • 1/2 стакана соцветий брокколи
  • 1/2 большого (3 дюйма в диаметре, 3-3/4 дюйма в длину) красного перца
  • 1/2 чашки приготовленной зеленой фасоли

Смотрите больше продуктов в группе овощей.

Знаете ли вы?

Клетчатка — это тип углеводов, который организм не может переварить. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения, включая овощи, бобы и горох. Употребление в пищу овощей, богатых клетчаткой, может помочь предотвратить проблемы с желудком или кишечником и снизить уровень холестерина.

Фрукты

Фрукты придают цвет, вкус и важные питательные вещества вашему рациону. Есть так много вариантов — цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты; разные виды ягод; фрукты, которые растут на деревьях, такие как абрикосы, вишни, персики и манго; и другие, такие как инжир, виноград и ананасы.

Согласно рекомендациям по питанию (PDF, 30.6M), пожилые американцы обычно не едят достаточно фруктов. Добавление большего количества фруктов в свой рацион может иметь значительные преимущества для общего состояния здоровья. Фрукты, как и овощи, содержат углеводы и обеспечивают дополнительную клетчатку, которая помогает вашей пищеварительной системе двигаться. Чтобы получить еще больше клетчатки, ешьте фрукты с кожурой — просто убедитесь, что вы тщательно моете все фрукты перед едой. Хотя 100%-ный фруктовый сок также относится к этой категории, по крайней мере половина фруктов, которые вы едите, должна быть целыми фруктами. При покупке замороженных, консервированных или сушеных фруктов выбирайте варианты с наименьшим содержанием добавленного сахара.

Эквивалент 1/2 стакана фруктов равен:

  • 1 небольшой кусочек фрукта, например, 2-дюймовый персик или крупная слива
  • 1/4 стакана сухофруктов
  • дыня 1/8 средняя
  • 1/2 стакана 100% апельсинового сока
  • 1/2 среднего размера грейпфрута
  • 1/2 стакана винограда

Больше продуктов смотрите в группе фруктов.

Вот совет

Вам интересно, сколько овощей и фруктов вы должны съедать за один прием пищи? Посмотрите на свою тарелку. Овощи и фрукты должны занимать половину блюда.

Зерновые

Любая пища, приготовленная из пшеницы, ржи, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или других зерновых культур, является зерновым продуктом. Сюда входят хлеб и макароны, сухие завтраки, крупы, лепешки и даже попкорн. Зерновые, наряду с фруктами, овощами и молочными продуктами, содержат углеводы — основной источник энергии для организма.

Читайте этикетки продуктов питания, чтобы найти варианты зерна с низким содержанием насыщенных жиров и добавленного сахара. Будьте особенно осторожны с вариантами с пометкой «с низким содержанием жира», которые могут содержать большое количество добавленного сахара.

По крайней мере, половина зерновых продуктов, которые вы едите, должна быть цельнозерновой. Цельнозерновые продукты содержат железо и много витаминов группы В, а также клетчатку. Примеры цельных зерен включают цельную пшеницу, цельный овес, цельный булгур (также известный как дробленая пшеница) и цельную кукурузную муку.

Некоторые зерновые продукты проходят рафинацию, что придает им более тонкую текстуру и более длительный срок хранения, но удаляет волокна и питательные вещества. Большинство очищенных зерен обогащены, что означает, что некоторые питательные вещества добавляются обратно после обработки. Примеры продуктов из рафинированного зерна включают белую муку, очищенную кукурузную муку, белый хлеб и белый рис.

1 унция эквивалента зерна равна:

  • 1 ломтик хлеба
  • 1 маленькая (диаметром 2-1/2 дюйма) булочка
  • 1 чашка сухих завтраков (хлопья, круглые или воздушные)
  • 1/2 чашки приготовленных хлопьев, риса или макарон
  • 3 чашки попкорна
  • 1 маленькая (диаметром 6 дюймов) кукурузная или мучная лепешка

Больше продуктов смотрите в группе зерновых.

Белковые продукты

Белки часто называют строительными блоками организма. Они используются для построения и восстановления тканей, а также помогают организму бороться с инфекцией. Ваше тело использует дополнительный белок для получения энергии. Пожилые люди должны стараться есть разнообразные белки, богатые питательными веществами. Выбирайте постное (нежирное) мясо и птицу. Имейте в виду, что вы также можете получить белок из морепродуктов, яиц, бобов, орехов, семян и соевых продуктов. Белок из растительных источников, как правило, содержит меньше насыщенных жиров, не содержит холестерина и содержит клетчатку и другие полезные для здоровья питательные вещества. Растительные источники белка, такие как орехи и семена, имеют другую питательную ценность, чем альтернативы мясу на растительной основе, которые могут подвергаться интенсивной обработке и содержат много натрия.

В Руководстве по питанию (PDF, 30.6M) рекомендуется съедать от 8 до 10 унций различных морепродуктов в неделю не только из-за белка, но и потому, что морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты, такие как ЭПК и ДГК, которые хороши для вашего сердца. Морепродукты с высоким содержанием EPA и DHA включают лосося, анчоусы и форель. Эти морепродукты также содержат меньше ртути, которая может быть вредной, чем другие виды морепродуктов.

Эквивалент 1 унции равен:

  • 1/2 унции орехов (12 миндальных орехов, 24 фисташки или 7 половинок грецкого ореха)
  • 1 столовая ложка арахисового масла
  • 1/2 стакана горохового, чечевичного или другого бобового супа
  • 1/4 стакана тофу
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки хумуса

Больше продуктов в белковой группе.

Совет: овощи или белок

Вы не знаете, считать ли фасоль и горох овощами или белковой пищей? Считайте их овощами, если вы регулярно едите мясо, птицу и рыбу. Считайте их белками, если вы вегетарианец или веган или редко едите мясо, птицу или рыбу.

Молочные продукты

Употребление молочных продуктов помогает пожилым людям поддерживать крепкие кости и обеспечивает несколько жизненно важных питательных веществ, в том числе кальций, калий и витамин D. Для здоровья сердца выберите из множества молочных продуктов с низким или низким содержанием жира. Они дают вам важные витамины и минералы с меньшим содержанием жира. Определенные альтернативы обогащенным молочным продуктам могут обеспечить такую ​​же питательную ценность, как и молочные продукты.

1 стакан молочных продуктов равен:

  • 1 стакан йогурта
  • 1-1/2 унции твердого сыра, такого как чеддер, моцарелла, швейцарский или пармезан
  • 1/3 стакана тертого сыра
  • 1 стакан молока или соевого напитка, обогащенного кальцием
  • 2 стакана творога
  • 1 чашка молочного пудинга

Альтернативы молочным продуктам

Для людей, которые выбирают альтернативу молочным продуктам, обогащенное соевое молоко и йогурт с добавлением кальция, витамина А и витамина D включаются в группу молочных продуктов и имеют питательную ценность, аналогичную молочным продуктам.

Другие виды молока на растительной основе (например, миндальное, рисовое, кокосовое, овсяное и конопляное молоко) могут содержать кальций, но не всегда обогащены витаминами и минералами, присутствующими в молочных продуктах. Обратите внимание на добавленный сахар в молочных альтернативах — чтение этикетки может помочь вам выбрать несладкие варианты или варианты с низким содержанием сахара.

Больше продуктов смотрите в группе молочных продуктов.

Прочие пищевые продукты

Некоторые пищевые продукты не входят ни в одну из основных пищевых групп. К ним относятся масла, которые можно есть регулярно как часть здорового питания, а также нездоровые жиры, сахара и калории из напитков, которые следует употреблять только изредка. Для этих продуктов не существует рекомендуемой суточной нормы потребления в чашках или унциях. Ограничение калорий, которые вы потребляете из этой категории, может помочь сохранить ваши привычки в здоровом питании.

Масла и твердые жиры

Масла содержат много калорий, но они также являются важным источником питательных веществ, таких как витамин Е. Для пожилых людей суточная доза масел составляет от 5 до 8 чайных ложек в зависимости от уровня активности. Масла содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые являются полезными жирами, которые дают вам энергию и помогают организму усваивать определенные витамины.

Измерение ежедневного количества масла может быть сложной задачей — знать, что вы добавляете во время приготовления или выпечки, это одно, но масло, естественно, входит в состав некоторых продуктов.

Чайные ложки масла:

  • 1/2 среднего авокадо содержит 3 чайные ложки масла
  • 4 большие спелые оливки содержат 1/2 чайной ложки масла
  • 1 столовая ложка арахисового масла содержит 2 чайные ложки масла

Посмотреть другие эквиваленты масла.

В общем, старайтесь использовать масла вместо твердых жиров, таких как сливочное масло или свиное сало, которые содержат большое количество насыщенных жиров. Насыщенные жиры встречаются в природе в некоторых продуктах, но их также добавляют в такие продукты, как выпечка и картофельные чипсы. Чтобы снизить содержание насыщенных жиров в своем рационе, ешьте нежирные или обезжиренные молочные продукты, выбирайте куски мяса с меньшим содержанием жира и удаляйте кожу с курицы. Чтение этикетки с информацией о питании может помочь вам отслеживать, сколько насыщенных жиров вы потребляете.

Добавленный сахар

Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием добавленного сахара, включая подслащенные хлопья, продукты с высокой степенью переработки, такие как печенье и пирожные, молочные десерты и многие продукты, рекламируемые как нежирные. Прочтите список ингредиентов, чтобы узнать, содержит ли пища, которую вы едите, добавленный сахар. Некоторые ключевые слова для поиска: коричневый сахар, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, декстроза, фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Напитки

Хотя многие напитки могут быть частью здорового питания, некоторые из них добавляют калории, не добавляя питательной ценности, и их следует избегать. Напитки, не содержащие калорий, особенно вода, или содержащие полезные питательные вещества, такие как обезжиренное и нежирное молоко и стопроцентный сок, должны быть основными напитками, которые вы потребляете.

Кофе и чай. Употребление кофе или чая практически не дает калорий, если только вы не добавляете сахар или сливки, которые не богаты питательными веществами и их следует употреблять в умеренных количествах. Будьте осторожны при заказе напитков в кофейнях, потому что они часто перегружены сахаром и жирами.

Подслащенные напитки. Примерами напитков, в которые часто добавляют сахар, являются газированные напитки, морсы, спортивные напитки, энергетические напитки и подслащенная вода. Большинство подслащенных напитков не способствуют достижению целевых групп пищевых продуктов и часто содержат большое количество калорий.

Алкоголь. Алкоголь не содержит питательных веществ и не является частью здорового питания, рекомендованного в Руководстве по питанию. Если вы употребляете алкоголь, делайте это в умеренных количествах, определяемых как одна порция или меньше в день для женщин и две порции или меньше в день для мужчин.

Калории от сахара, насыщенных жиров и напитков могут быстро накапливаться. Поскольку эти продукты не обладают питательной ценностью, их следует употреблять только изредка и в ограниченных количествах.

Прочтите эту тему на испанском языке. Lea sobre Эсте тема на испанском языке.

Для получения дополнительной информации о здоровом питании

Центр политики и продвижения питания Министерства сельского хозяйства США
703-305-7600
www.fns.usda.gov/cnpp

Информационный центр по вопросам пищевых продуктов и питания Министерства сельского хозяйства США 40
301-504-5755
[email protected]
www.nal.usda.gov/fnic

Национальный институт диабета, заболеваний органов пищеварения и почек (NIDDK)
800-860-8747
866-569- 1162 (телетайп)
[email protected]
www.niddk.nih.gov

Национальный институт сердца, легких и крови
301-592-8573
nhlbiinfo@nhlbi. nih.gov
www.nhlbi.nih.gov

Этот контент предоставлен Национальный институт здоровья NIH по проблемам старения (NIA). Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы убедиться, что он точен и актуален.

Контент проверен:
25 февраля 2022 г.

15 Полезные для почек белковые продукты для поддержания уровня альбумина

Альбумин представляет собой белок, содержащийся в крови и необходимый для поддержания роста и восстановления тканей. Здоровый уровень альбумина для людей с заболеванием почек составляет 4,0 г/дл или выше.

Вы можете поддерживать или повышать уровень альбумина, зная, сколько белка нужно потреблять, и ежедневно включая богатые белком продукты, полезные для почек. Если вы не находитесь на диализе и находитесь на диете с низким содержанием белка для почек, по крайней мере половина вашей дневной нормы белка должна поступать из высококачественных источников белка. Важно убедиться, что вы потребляете белок из высококачественных источников, таких как следующие продукты:

1.

Бургеры

Изготовленные из индейки или нежирной говядины, оба эти источника белка содержат железо, помогающее предотвратить анемию. Приготовленный бургер весом 3 унции содержит 21 грамм высококачественного белка.

2. Курица

Белок из курицы может составлять от 14 до 28 граммов. Используйте свежие мясные продукты и избегайте готовых жареных цыплят и другого переработанного мяса, которое часто содержит большое количество натрия и фосфора. Этот избыток натрия и фосфора вреден для пациентов с хроническим заболеванием почек.

3. Творог

По сравнению с молоком, йогуртом и сыром, творог содержит меньше калия и фосфора. Натрий по-прежнему вызывает беспокойство, но легко приготовить еду с достаточно низким содержанием натрия, чтобы включить творог в сочетании с фруктами с низким содержанием калия, такими как ягоды или персики.

4. Вареные яйца

Перекусы — отличный способ получить дополнительный белок. Одно фаршированное яйцо содержит 6 граммов белка.

5. Яичный омлет

Попробуйте полезный для почек рецепт Денверского омлета DaVita.com, который содержит 17 граммов высококачественного белка.

6. Яичные белки

Яичные белки на 100% состоят из альбумина, белка самого высокого качества, который вы можете съесть. Два яичных белка обеспечивают 7,2 грамма чистого белка.

7. Рыба

Рыба, такая как лосось, скумбрия, радужная форель и даже креветки, является отличным источником белка. Порция приготовленной рыбы весом 3 унции содержит примерно 15-21 грамм белка.

8. Греческий йогурт

При употреблении в качестве замены мясу греческий йогурт может стать частью вашего плана питания: чашка добавит к вашему рациону 22 грамма белка. Спросите у своего диетолога индивидуальные рекомендации.

9. Смузи с высоким содержанием белка

Смузи готовится быстро и легко. В дополнение к вашим любимым фруктам включите заменитель молока с низким содержанием калия и протеиновый порошок или пастеризованный яичный продукт.

10. Заменители мяса

Вегетарианские бургеры, вегетарианские колбаски и вегетарианские крошки легко найти в качестве заменителей мяса. Обязательно следите за повышенным содержанием натрия, калия или фосфора и проконсультируйтесь со своим диетологом, чтобы узнать о лучших вариантах.

11. Питательные напитки

Nepro®, Suplena®, NovaSource Renal®, Nutren Renal® и ReGen® — это некоторые специальные питательные напитки для почек, доступные для диализной диеты или диеты без диализа при ХБП, которые также являются хорошими источниками белка. Часто эти продукты используются в качестве БАДов, когда человек не может наесться.

12. Свиные отбивные

Помимо высококачественного белка свиные отбивные являются хорошим источником железа и тиамина. Приготовленная отбивная весом 3 унции содержит от 20 до 26 граммов белка.

13. Протеиновые батончики

Pure Protein®, Premier Nutrition®, Balance Bars®, Zone Perfect®, EAS Myoplex®, ProMax®, PowerBar® и Atkins Advantage® предлагают несколько полезных для почек батончиков.