Содержание

Значение йода для организма человека

Йод — химический элемент VII группы периодической системы Д.И. Менделеева — был открыт в 1811 году французским химиком Куртуа. Этот легкий галоген назван так из-за своей окраски в газообразном состоянии. Йод рассеян во всех объектах биосферы, лито- и атмосфере, природных водах и живых организмах. Он не образует самостоятельных месторождений и является исключительно подвижным мигрантом. Основным его резервуаром служит Мировой океан. В природе йод находится в различных соединениях — органических и неорганических, значительная его часть представлена йодидами и йодатами. Концентрация йодида в морской воде составляет 50–60 мкг/л, а в воздухе — около 0,7 мкг/м3. Содержание йода в грунте имеет значительные колебания (от 50 до 9000 мкг/л), что связано с глубиной промерзания грунта в течение последнего ледникового периода [1].

Основными физико-химическими свойствами йода являются высокая химическая активность, летучесть в типичном для него элементном состоянии и способность к проявлению переменной валентности [15].

В связи с расширением хозяйственной деятельности человека в биосфере происходит изменение сложившегося веками биогеохимического цикла йода. С одной стороны, наблюдается увеличение промышленного освобождения значительных количеств йода из его запасов и вовлечение его в биогеохимический цикл. С другой стороны, за счет сокращения растительных ресурсов происходит увеличение масштабов выноса йода в места аккумуляции — моря и океаны.

В организм человека йод поступает с пищевыми продуктами растительного (34 %) и животного (60 %) происхождения, и лишь небольшая его доля поступает с водой и воздухом (по 3 %) [16].

Концентрация йода в местной питьевой воде отражает содержание этого микроэлемента в грунте. В йододефицитных регионах концентрация йода в почве не превышает 2 мкг/л. Содержание йода в продуктах питания значительно различается в зависимости от региона, сезона, длительности хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Самая высокая концентрация йода — в продуктах моря (от 800 до 1000 мкг/кг), особенно богаты йодом морские водоросли. Фрукты и овощи содержат мало йода [1].

Потребность в йоде зависит от возраста человека и его физиологического состояния. Суточная потребность в йоде составляет от 100 до 200 мкг и в пересчете на 1 кг массы тела в сутки снижается с возрастом. Если у недоношенных детей она составляет 30 мкг/кг, то у доношенных новорожденных — 15 мкг/кг и уменьшается почти в два раза к концу первого года жизни. Для взрослого человека эта потребность составляет 2 мкг/кг [5]. В абсолютных количествах для новорожденного адекватный уровень потребления йода составляет не менее 90 мкг в сутки, для детей старше 6 месяцев — 110–130 мкг в сутки, в период полового созревания, во время беременности и лактации его требуется до 200 мкг в сутки [4, 8].

За всю жизнь человек потребляет 3–5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Общее содержание йода в организме составляет 15–20 мг, при этом почти половина его содержится в щитовидной железе. В организм йод поступает как в неорганической, так и в органической форме, всасывается в тонком кишечнике, его биодоступность достигает 100 %. Уже через 2 часа после всасывания йод распределяется в межклеточном пространстве, накапливается щитовидной железой, в почках, желудке, молочных и слюнных железах, в грудном молоке у лактирующих женщин. При нормальном поступлении йода в организм его концентрация в плазме крови составляет 10–15 мкг/л, при этом общий экстрацеллюлярный пул йода составляет около 250 мкг. Большая часть йода (2/3) выводится из организма почками, а остальная — молочными, слюнными и потовыми железами [16].

Значение йода для человека определяется тем, что этот микронутриент является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода, и трийодтиронина (Т3), в состав которого входят 3 атома йода [2]. Следовательно, его адекватное поступление в организм является необходимым для физиологического синтеза и секреции тиреоидных гормонов.

Всемирная организация здравоохранения, Детский фонд Организации Объединенных Наций и Международный совет по контролю за йододефицитными состояниями рекомендуют следующие нормы суточного потребления йода:

— 50 мкг — для детей первого года жизни;

— 90 мкг — для детей дошкольного возраста;

— 120 мкг — для детей 7–12 лет;

— 150 мкг — для детей старше 12 лет и взрослых;

— 200 мкг — для беременных и кормящих женщин.

Роль тиреоидных гормонов в организме человека на протяжении всей его жизни чрезвычайно велика и разнообразна. Основными функциями тиреоидных гормонов являются поддержание основного обмена и регуляция тканевого дыхания: они повышают общий метаболизм, расход кислорода и теплообразование в тканях. Работая в основном на уровне клеточного ядра, они могут непосредственно влиять на процессы в митохондриях и мембране клеток, стимулируя образование РНК и приводя к стимуляции протеосинтеза, проявляющегося как ростовыми, так и дифференцировочными реакциями. По мнению Edelman [10], тироксин стимулирует энергетическую выдачу (расход энергии) при активном трансмембранном транспорте натрия в печени, почках и мышцах. Стимуляция рецепторов тиреоидных гормонов определяет изменения экспрессии генов с соответствующими метаболическими эффектами. Без гормонов щитовидной железы или при их дефиците невозможно нормальное развитие ни одной функциональной системы организма. Гормоны щитовидной железы участвуют в водно-электролитном и газовом обмене, стимулируют поглощение кислорода и выделение углекислого газа. Тиреоидные гормоны влияют на жировой и углеводный обмен: повышают всасывание углеводов (глюкозы и галактозы) в кишечнике и утилизацию их в клетках, стимулируют распад гликогена, уменьшая его содержание в печени, снижают уровень холестерина в крови [12].

Особенно значимы эффекты тиреоидных гормонов во внутриутробном и раннем постнатальном периоде. Во время беременности под контролем тиреоидных гормонов матери осуществляются процессы эмбриогенеза, дифференцируются и созревают все органы и системы, прежде всего нервная, сердечно-сосудистая и опорно-двигательная [3, 7].

Тиреоидные гормоны матери являются важнейшими регуляторами формирования и созревания головного мозга будущего ребенка. Они обеспечивают полноценную анатомо-морфологическую закладку основных компонентов центральной нервной системы в первом триместре беременности. Доказано, что тиреотропные гормоны матери активно формируют те отделы мозга, которые впоследствии обеспечивают ребенку возможность нормально развиваться в интеллектуальном отношении. Поэтому снижение функциональной активности щитовидной железы в I триместре (гестационная гипотироксинемия I триместра) значительно ухудшает возможности интеллектуального развития ребенка, причем исправить дефекты в развитии мозга, возникшие на этом этапе, не представляется возможным. При дефиците йода страдает не только мозг ребенка, но и формирование слуха, зрительной памяти и речи. В это время формируются наиболее значимые структуры головного мозга плода: кора, мозолистое тело, подкорковые ядра, полосатое тело, субарахноидальные пути, улитка слухового анализатора, глаза, лицевой скелет, легочная ткань. Созревание межнейрональных связей, миелиногенез, миелинизация нервных окончаний в фетальном периоде происходят под регуляцией тиреоидных гормонов самого плода [9]. Щитовидная железа у плода первой из эндокринных желез проявляет функциональную активность после 12-й недели гестации [21].

Во второй половине беременности, когда щитовидная железа плода начинает активно функционировать, тиреоидные гормоны осуществляют очень важный для развития мозга процесс — миелинизацию нервных волокон, обеспечивающую возможность ассоциативных связей, а в дальнейшем — абстрактного мышления [6]. После рождения ребенка значение тиреоидных гормонов в развитии его головного мозга и становлении познавательных функций не уменьшается. Напротив, на протяжении всего первого года жизни тиреоидные гормоны играют важную роль в процессе дифференцировки нейронов, роста аксонов и дендритов, в формировании синапсов, глиогенеза, созревания гиппокампа и мозжечка, а также в течение трех лет постнатального этапа развития они стимулируют миелиногенез и миелинизацию отростков нейроцитов [4].

Одним из наиболее важных аспектов физиологической роли тиреоидных гормонов является их влияние на систему иммунитета. Тиреоидные гормоны участвуют в поддержании оптимального уровня неспецифических и специфических факторов защиты организма от инфекций [17].

Доказано регулирующее действие трийодтиронина на синтез нуклеиновых кислот в тимоцитах и моноцитах периферической крови.

Гормоны щитовидной железы ускоряют процессы синтеза трансферрина и усиливают абсорбцию железа в желудочно-кишечном тракте, активно стимулируют эритропоэз. Нарушение обменных процессов в костном мозге при тиреоидной патологии становится причиной развития тиреопривной анемии, гиперкоагуляционных процессов [18, 19].

Обнаружена взаимосвязь между уровнем тиреоидных гормонов и внутриглазным давлением, описано его повышение при гипотиреозе [20].

Со снижением уровня тиреоидных гормонов в определенной мере связаны изменение общего периферического сопротивления сосудов, развитие диастолической артериальной гипертензии.

В репродуктивном периоде тиреоидные гормоны сти мулируют дифференциацию гранулезных клеток, тормозят фолликулостимулирующую и повышают лютеинизирующую функцию гипофиза, увеличивают чувствительность яичников к гонадотропным гормонам, эндометрия — к эстрогенам, способствуют становлению двухфазного менструального цикла. Тиреотропные гормоны вместе с половыми стероидами стимулируют в пубертатном периоде завершение физической, половой и психической дифференцировки. С началом беременности тиреоидные гормоны стимулируют развитие желтого тела в яичнике [16].

Основные функции тиреоидных гормонов в организме человека представлены в табл. 1

Таким образом, йод является жизненно необходимым химическим элементом для организма человека. Его роль разнообразна и значительна на протяжении всей жизни человека, и прежде всего в период внутриутробного развития и детства.

Список літератури

1. Паньків В.І. Йододефіцитні захворювання: Практичний посібник. — К., 2003. — С. 72.

2. Берман Р.Е., Воган В.К. Руководство по педиатрии. — М.: Медицина, 1994. — Т. 6. — С. 400-410.

3. Шилин Д.Е. Профилактика дефицита йода у беременной, плода, новорожденного // Consilium medicum . — 2000. — Т. 2, № 6. — С. 17-21.

4. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А. и др. Дефицит йода — угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы. Национальный доклад. — М., 2006. — С. 36.

5. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А. и др. Результаты мониторинга йододефицитных заболеваний в Российской Федерации (2000–2005). — М., 2005. — 124 с.

6. Касаткина Е.П. Йододефицитные заболевания у детей и подростков (пленарная лекция) // Проблемы эндокринологии. — 1997. — № 3. — С. 3-7.

7. Глиноэр Д. Функция щитовидной железы матери и новорожденного при легкой йодной недостаточности // Тироид Россия. — 1997. — С. 19-26.

8. Лукьянчук В.Д., Кравец Д.С., Коробков А.А. Биологическая роль йода и фармакокоррекция его недостаточности (Методические рекомендации) // Современная педиатрия. — 2006. — № 2(11). — С. 88-94.

9. Шилин Д.Е., Шилина С.Ю., Яковлева И.Н. Проблема дефицита йода глазами неонатолога // Педиатрия (приложение к журналу Consilium medicum). — 2004. — № 3. — С. 19-25.

10. Хворостинка В.Н., Лесовой В.Н., Моисеенко Т.А. Клиническая эндокринология. — Харьков: Факт, 2008. — 543 с.

11. Постанова Кабінету Міністрів України від 26 вересня 2002 р. № 1418 «Про затвердження Державної програми профілактики йодної недостатності у населення на 2002–2005 роки». — К., 2002. — 4 с.

12. Зелінська Н.Б., Резнікова А.Л., Маменко М.Є., Єрохіна О.І. Зоб у дітей: клініка, диференційна діагностика, лікування (Методичні рекомендаціі) // Современная педиатрия. — 2006. — № 1(10). — С. 57-66.

13. Pickardt C.R., Igl W., Leisner B., Knorr D. Sonographische Volumetric der biaden Struma // Akt. Endokr . — 1963. — № 4. — Р. 90.

14. Ключников С.О., Дещекина М.Ф., Демин В.Ф. Содержание макро- и микроэлементов в сыворотке крови новорожденных как один из критериев оценки состояния при рождении // Педиатрия. — 1994. — № 6. — С. 53-55.

15. Ивлев И.М. Биогеохимия. — М.: Наука, 1986. — 129 с.

16. Состояние проблемы и мер профилактики йодного дефицита у беременных: Информационно-методическое письмо. — М., 2007.   —   27   с.

17. Болотова Н.В. Эндемичный зоб у детей (этиология, клиника, прогноз): Автореф. дис… д-ра мед. наук. — Саратов, 1995. — 30 с.

18. Шехтман М. М. Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных. — М., 1999. — С. 694-718.

19. Milczek T. et al. Hypothyroidism coexisting with pregnancy // Ginekol. Pol. — 1998. — Vol. 69, № 12. — P. 1093.

20. Centanni M. et al. Reversible increase of intraocular pressure in subclinical hypothyroid patients // Eur. J. Endocrinol. — 1997. — Vol. 136, № 6. — P. 581-582.

21. Meinel K., Doring K. Growth of the fetal thyroid gland in the 2nd half of pregnancy-biometric ultrasound studies // Ultraschall. Med. — 1997. — Vol. 18, № 6. — P. 258-261.

Симптомы нехватки йода в организме и способы лечения


Растущий зоб, кретинизм и другие неприятные последствия могут быть вызваны нехваткой йода в организме. Эксперты Роскачества Татьяна Горбунова и Лилия Котельникова рассказывают о причинах йододефицита и о том, как поддерживать йод на нужном уровне. 


Роль йода в организме 


В организме здорового человека 15–20 мг йода. Щитовидная железа за сутки должна улавливать 60 мкг циркулирующего йода для нормального синтеза гормонов щитовидной железы

– трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Недостаток йода в организме ведет к снижению синтеза гормонов Т3 и Т4. А это, в свою очередь, влияет на мышцы, сердце, печень, почки… Особенно опасно это для беременных, когда микроэлемента становится недостаточно для двоих. 


Сколько йода в день нужно человеку? 


Ежедневно взрослый человек должен получать примерно 150 мкг йода. Суточная норма йода определяется из расчета 2–4 мкг на 1 кг массы тела. 








Возраст


Рекомендуемая суточная

норма йода (мкг)




Максимально допустимое

количество йода в сутки (мкг)​




​Дети (1–8 лет)


90


​200


​Дети (9–16 лет)


120


300


Взрослые


150


​600


​Беременные женщины


220


900​


Кормящие женщины​


290


​1100


Данные * Ministry of Health, State of Israel 


Причины дефицита йода 


Дефицит йода может развиться у любого человека. Наибольшему риску подвергаются беременные женщины, кормящие грудью матери, дети в утробе и новорожденные. 


В отличие от таких веществ, как железо, кальций или витамины, йод сложно получить из продуктов. Да, много йода в морепродуктах, но они не везде доступны, и не каждый может позволить их себе из-за высокой стоимости. Морская соль, содержащая йод, стоит дороже обычной. Поэтому финансовое благосостояние в этом вопросе играет не последнюю роль. Йододефицит в принципе характерен для России. 


«Фактически все 85 регионов нашей страны имеют тот или иной уровень йододефицита. Потребление йода в России составляет в среднем не более 80 микрограммов в сутки, что в три-четыре раза меньше нормы – 150–250 микрограммов», – сообщала в 2019 году Вероника Скворцова, занимавшая на тот момент пост министра здравоохранения РФ.


Справочно


Исследования, проводимые ЭНЦ РАМН, показали, что в России йододефицит присутствует практически повсеместно. Проявления зобной эндемии особенно выражены в селах и объясняются особенностями питания местных жителей. В городах и райцентрах у людей рацион богаче за счет морских привозных продуктов или продуктов, обогащенных микроэлементами. 


Продукты, которые могут помешать усвоению йода 


Некоторые овощи, такие как капуста, цветная капуста и редис, содержат глюкозинолаты (тиоглюкозиды), которые являются потенциальными зобными эстрогенами. Употребление в пищу слишком большого количества этих продуктов снижает поступление йода в организм из пищи и может спровоцировать развитие зоба. 


Что бывает при дефиците йода в организме 


Если потребность в йоде не удовлетворяется, щитовидная железа перестает синтезировать достаточное количество гормонов Т3 и Т4.


Дефицит йода может привести к гипотиреозу (недостаточная активность щитовидной железы, при которой вырабатывается слишком мало гормонов щитовидной железы). Это заболевание может вызвать у женщин проблемы с фертильностью: нарушение менструального цикла и в тяжелых случаях бесплодие.


Татьяна Горбунова


врач-эндокринолог, ООО «Институт Здоровья»


– Последствия недостатка йода в организме особенно опасны для беременной женщины и ее плода. Если рацион будущей матери не содержит достаточного количества йода, плод не может вырабатывать необходимое количество тироксина, и его развитие замедляется. Плод с гипотиреозом часто погибает в утробе матери, а многие младенцы с этой патологией умирают в течение недели после рождения. Современные данные по эмбриологии головного мозга свидетельствуют о том, что критическим временем для проявления дефицита йода является середина второго триместра, то есть 14–18 недель беременности. В это время формируются нейроны коры головного мозга и базальные ганглии. Дефицит йода или гормонов щитовидной железы, возникающий в этот критический период жизни, приводит к замедлению метаболической активности всех клеток плода и необратимым изменениям в развитии мозга. Рост и дифференцировка центральной нервной системы тесно связаны с присутствием йода и гормонов щитовидной железы.  


Признаки нехватки йода в организме 


Многие люди даже не подозревают, что у них мало йода в организме. Иногда внешних признаков (например, зоба) может не быть. Гипотиреоз, к которому часто приводит дефицит йода, можно заподозрить по следующим симптомам: постоянная усталость, мышечная слабость, неожиданное увеличение веса, трудности с обучением и запоминанием, запор, слабое и замедленное сердцебиение, сухость кожи, выпадение волос, одутловатое лицо, ощущение холода. 


У людей, которым особенно не хватает йода, развивается зоб – происходит увеличение щитовидной железы в области шеи.



Почему растет зоб?


Чтобы извлечь нужное количество йода из кровообращения, щитовидная железа ежедневно должна обрабатывать множество литров плазмы. При хроническом чрезмерном дефиците йода щитовидной железе приходится трудиться все больше и больше

, поэтому она увеличивается в размерах. Так и появляется зоб.


Как проверить нехватку йода в организме?


Очень популярный поисковый запрос в интернете «как сдать анализ на нехватку йода в организме». Такого анализа нет. Если вы подозреваете, что у вас дефицит йода или проблемы со щитовидной железой, необходимо обратиться к эндокринологу и сделать анализ крови на содержание йода. Референсные значения должны быть 30–60 мкг/л. 


Чтобы проверить, нормально ли функционирует щитовидная железа, врач выдаст направление на анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ), Т3 и Т4. Если результат покажет отклонения от нормы, то необходимо будет пройти дополнительную диагностику (УЗИ щитовидной железы) и сдать анализ крови на антитела к тиреопероксидазе. Эти антитела являются специфичными маркерами аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.



Методы лечения нехватки йода


Дефицит йода можно восполнить, употребляя в пищу больше продуктов, содержащих йод, используя йодированную соль и принимая добавки с йодом.


Пациентам с гипотиреозом выписывают медикаментозный препарат с синтетической формой гормона щитовидной железы, который необходимо принимать всю оставшуюся жизнь.


– Безусловно, йод очень важен, но в разумных количествах. Не стоит принимать биодобавки с ним, не посоветовавшись с эндокринологом, – добавляет Татьяна Горбунова. – Сначала пройдите диагностику щитовидной железы и проверьте уровень синтезируемых ею гормонов. 


К чему приводит избыток йода в организме? 


Высокий уровень йода в организме опасен тем, что тоже может стать причиной гипотиреоза. Излишки йода блокируют способность щитовидной железы вырабатывать гормоны. Факторы риска йод-индуцированного гипотиреоза включают аутоиммунные заболевания щитовидной железы, такие как тиреоидит Хашимото или частичная тиреоидэктомия в анамнезе. 


Вызванная йодом дисфункция щитовидной железы может возникнуть после воздействия амиодарона – антиаритмического препарата, состоящего на 37% из йода, или после воздействия йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ.  


– Регулярное чрезмерное употребление богатых йодом продуктов (таких как ламинария) или биодобавок с очень высоким содержанием йода может привести к повышенному уровню этого микроэлемента в организме, – замечает Татьяна Горбунова.


Избыток йода нежелателен, но его последствия не так серьезны, как последствия дефицита йода, поскольку последний влияет на развитие человека и может привести к необратимому повреждению мозга. Правильно йодированная соль редко добавляет в рацион более 300 мкг йода в день. Таким образом, беспокойство по поводу избытка йода не является причиной для прекращения или отказа от потребления йодированной соли и продуктов, богатых йодом. 


Как поддержать нужный уровень йода в организме?


Около 90% потребляемого йода поступает с пищей, а остальная часть – с водой. В морской воде йод содержится в количестве 0,2 мг на литр.


Йодом богаты морские водоросли, креветки, мидии, омары, морская рыба, клюква, яйца, зеленые овощи и листья, такие как шпинат, выращенные на богатой йодом почве. Распространенными источниками являются молоко, мясо и злаки, а также йодированная соль. 


Богатейший источник йода – морские водоросли 


Йод наиболее активно накапливают бурые водоросли. Хотя содержание йода в морской воде не превышает 0,2 мг/л, из 1 кг сухих водорослей можно выделить до 25 г этого элемента. Бурые водоросли являются практически полноценным источником природного йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.


Лилия Котельникова


начальник отдела испытаний департамента исследований Роскачества


– Важно, что в составе белковых компонентов бурых водорослей присутствуют как в свободном, так и в связанном состоянии аминокислоты тирозин и фенилаланин, которые необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы – тироксина и тиронина.


В организме человека синтез гормонов щитовидной железы невозможен даже при достаточном поступлении йода в отсутствие этих аминокислот. В связи с широким распространением и опасными последствиями йоддефицитных состояний в большинстве стран, в том числе и в России, профилактика недостаточности йода осуществляется не только в эндемических очагах, но и повсеместно. Эффективным способом предупреждения дефицитных состояний и оптимизации обеспеченности организма йодом является использование натуральных водорослей и продуктов их переработки, экстракты в виде порошков, растворов и т. д., а также пищевые продукты с использованием водорослей или их производных в комплексе с фруктами, ягодами, овощами, рыбой и т. д. 


Сколько йода в продуктах, теряется ли он при варке и жарке? 


В интернете вы можете встретить списки продуктов, которые на первый взгляд содержат довольно много йода. Но учтите, что там обычно указываются исходные значения. А при термической обработке может теряться значительное количество йода из продуктов. Например, во время жарки рыба лишается 45–67% йода, а во время варки 35–49%. 

















Наименование продукта питания*


Содержание йода, мкг/100 г продукта

средние значения


Соль поваренная йодированная


3000


Морские водоросли


300–1500 (в зависимости от вида

водорослей и способа заготовки)


Треска


135


Кальмар


200


Креветка


110


Окунь морской


60


Горбуша, кета


50


Тунец


50


Камбала


50


Мидии


140


Желток яичный


24


Молочная продукция


15–30


Грудка индейки (запеченная)


35


Черника


400


* В таблице указаны значения для свежих, термически не обработанных рыбы и морепродуктов.  


Стоит ли всегда пользоваться йодированной солью? 


Бытует миф, что из-за разрушительного воздействия высокой температуры на йод йодированную соль имеет смысл добавлять только в салаты, чтобы получить от нее максимум пользы. 


Йодированная соль – это обычная соль, обогащенная небольшим количеством йодата натрия или калия. В соответствии с последним нормативом в отрасли, для использования при производстве йодированной соли предназначено химическое вещество йодат калия (KIO3).


– Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять только перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент. Но соль, обогащенная йодатом калия, сохраняет свои свойства в жарком и влажном климате, – поясняет Лилия Котельникова. – Во время приготовления горячих блюд вероятна потеря 20–50% йода. Остающееся количество йода должно обеспечить потребности организма, потому что количество йодата калия, добавляемого в соль при ее производстве, рассчитано так, чтобы компенсировать потерю йода при приготовлении пищи.


Справочно


Срок годности йодированной соли – около года, а для определенных видов соли даже более того.

Преимущества и источники йода | Важность йода

Польза йода — микроэлемента, имеющего решающее значение для функции щитовидной железы, здоровья иммунитета, регуляции нервной системы, здоровья груди, беременности и развития плода — многочисленна. Но многие люди, даже некоторые врачи, не думают о йоде, когда думают о важнейших питательных веществах для здоровья и хорошего самочувствия. В этой статье мы рассмотрим множество применений йода, его преимущества, симптомы дефицита, источники и многое другое.

Что такое йод?

Йод (I) является одним из девяти основных минералов для организма, которые способствуют ферментативным реакциям, вырабатывают гормоны, обеспечивают клеточную связь и выполняют десятки других функций. Хотя нам не нужно столько йода, сколько других основных минералов, таких как магний и кальций, йод по-прежнему необходим для нашего здоровья, особенно для здоровья щитовидной железы.

В отличие от других питательных веществ, наш организм не может синтезировать йод самостоятельно. Мы должны получать йод с пищей и добавками, если это необходимо, чтобы получить достаточное количество йода. Однако йод также является питательным веществом с очень узким диапазоном безопасности , а это означает, что его может быть довольно легко получить слишком много, особенно при добавках.

Йодид по сравнению с йодом

Io dide представляет собой восстановленную форму соли io dine , которая усваивается организмом и используется в различных биологических процессах, таких как синтез гормонов. Йодид всасывается через желудок и первый отдел тонкой кишки, двенадцатиперстную кишку. Попав в кровоток, появляется транспортный белок, называемый симпортером йодида натрия, который присутствует в нескольких тканях, например в щитовидной железе, шейке матки, тканях молочной железы и слюнных железах, что позволяет йоду использоваться в клетке.

Йодированная соль

Когда вы покупаете йодированную соль, вы часто получаете соль в сочетании с йодидом калия. Во многих странах, в том числе в Соединенных Штатах и ​​Канаде, с 1920-х годов действуют программы йодирования соли, чтобы предотвратить широко распространенный дефицит среди населения в целом.

Однако у производителей соли в США нет йодирования соли. Многие производители обработанных пищевых продуктов, от которых, как предполагается, большинство американцев потребляют соль, не добавляют йодид в свою соль.

Если вы используете морскую соль, кошерную соль, гималайскую соль и т. д., эти соли также не йодируются, хотя и содержат некоторые микроэлементы.

Польза йода для здоровья

Основными преимуществами йода являются поддержание здоровья щитовидной железы, иммунной функции, а также поддержка мозга и нервной системы. Давайте подробнее рассмотрим каждое из этих преимуществ.

Йод для здоровья щитовидной железы

Одной из важнейших функций йода в организме является поддержка щитовидной железы в выработке тиреостимулирующих гормонов (ТТГ) и его активных метаболитов Т3 и Т4. Без йода производство этих гормонов может снизиться, что в конечном итоге может привести к гипотиреозу.

Щитовидной железе также требуется селен, чтобы использовать йод для синтеза гормонов щитовидной железы, поэтому уровни селена и йода всегда следует рассматривать вместе при оценке добавок для здоровья щитовидной железы.

Йод для развития плода

Потребность организма в йоде более выражена во время беременности. На самом деле рекомендуемая диетическая доза (RDA) йода для беременных женщин увеличивается со 150 до 220 мкг/день.

Повышенная потребность в йоде во время беременности связана с тем, что йод необходим для развития плода, особенно для развития щитовидной железы плода. На ранних сроках беременности плод полностью зависит от выработки материнского гормона щитовидной железы; производство Т4 увеличивается на 50% во время беременности, чтобы помочь компенсировать этот более высокий спрос.

Дефицит йода может способствовать снижению когнитивного и нервного развития у младенцев и детей.

Йод для иммунной функции

Йод также имеет решающее значение для правильной иммунной функции. Помимо антисептических свойств, убивающих все одноклеточные организмы, йод и гормон щитовидной железы вместе обеспечивают постоянный контроль над аномальным развитием клеток. Он также защищает от аномального роста бактерий в желудке, таких как чрезмерный рост H. Pylori. Йод также может покрывать и нейтрализовать как биологические, так и химические токсины.

Что касается самой иммунной системы, йод, по-видимому, усиливает функцию иммунных клеток. Этот эффект связан с самим йодом, а не с увеличением производства гормонов щитовидной железы. Однако дополнительные исследования показывают, что, опять же, слишком много йода может легко вызвать дисфункцию иммунной системы.

Йод для лечения фиброзно-кистозной мастопатии

Дефицит йода показан женщинам с фибромами или доброкачественными уплотнениями в тканях молочной железы. Эти аномальные новообразования обычно появляются и исчезают в зависимости от менструального цикла или могут накапливаться с течением времени.

Так как йод защищает от аномального развития и пролиферации клеток, адекватный уровень йода может предотвратить возникновение этих миом.

Йод для лечения зоба

Увеличение щитовидной железы называется зобом. Зоб иногда может развиваться в результате дефицита йода, хотя в США зоб встречается значительно реже, чем в других странах. Добавление в рацион продуктов, богатых йодом, может снизить риск развития зоба, а в некоторых случаях даже обратить его вспять.

Так как зоб также может быть вызван слишком большим количеством йода, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем использовать добавки йода для лечения зоба.

Йод для нервной системы и когнитивной функции

Недостаток йода влияет на многие части мозга, включая гиппокамп, нейротрансмиттеры, защитный миелин, окружающий наши нервы, и сам процесс познания. Необходимо провести дальнейшие исследования роли йода в здоровье мозга, но мы можем предположить, что поддержание хорошего йодного статуса поддерживает нервную систему и здоровье мозга.

Сколько йода вам нужно ежедневно?

Хотя увеличение потребления йода в вашем рационе или добавки с йодом имеет много преимуществ, поддержание оптимальной потребности в йоде может быть затруднено. В частности, избыточное потребление йода может даже вызвать или усугубить симптомы гипотиреоза, поэтому добавки йода не следует воспринимать легкомысленно, если у вас уже есть или предрасположены к гипотиреозу.

Возраст

Рекомендуемая пищевая норма йода

В микрограммах (MCG)

Рождение — 6 месяцев

Только смесь или грудное молоко

Младенцы 7-12 месяцев

Смесь, грудное молоко или только диета

Дети от 1 до 8 лет

90 мкг

Дети 9-13 лет

120 мкг

Подростки и взрослые 14+

150 мкг

Беременные женщины

220 мкг

Кормящие женщины

290 мкг

Имейте в виду, что RDA представляет собой абсолютное минимальное требование для функционирования, поэтому ваши индивидуальные потребности могут быть выше. Чтобы избежать токсичности, убедитесь, что вы также знаете о Верхних Предельных значениях (UL) йода.

Возраст

Верхние допустимые уровни потребления йода

В микрограммах (MCG)

Рождение — 6 месяцев

Только смесь или грудное молоко

Младенцы 7-12 месяцев

Смесь, грудное молоко или только диета

Дети от 1 до 3 лет

200 мкг

Дети 4-8 лет

300 мкг

Дети 9-13 лет

600 мкг

Подростки 14-18 лет

900 мкг

Взрослые 19+ лет

1100 мкг

Беременные и кормящие женщины 14-18 лет

900 мкг

Беременные и кормящие женщины старше 19 лет

1100 мкг

Дефицит йода

Дефицит или недостаточность йода на самом деле очень распространены, особенно среди женщин, поскольку йод присутствует в тканях молочной железы и шейки матки, помимо щитовидной и слюнных желез.

Вы можете быть более восприимчивы к дефициту йода, если вы:

  • Не употребляете йодированную соль
  • беременны
  • Являетесь веганом или не употребляете много продуктов животного происхождения
  • Проживает в регионе с бедными йодом почвами
  • Употребляйте продукты, содержащие гойтрогены (продукты, препятствующие усвоению йода щитовидной железой).

Симптомы дефицита йода

Симптомы дефицита йода могут быть похожи на многие симптомы гипотиреоза, поскольку низкий уровень йода может усугубить гипотиреоз. Возможные симптомы дефицита йода включают:

  • Усталость
  • Чувствительность к холоду
  • Слабость
  • Запор
  • Непреднамеренное увеличение веса
  • Сухая кожа
  • Видимый зоб (увеличение щитовидной железы)
  • Затрудненное глотание
  • Затрудненное дыхание в положении лежа
  • Выпадение волос
  • Мозговой туман
  • Депрессия

Дополнительную информацию можно найти в нашей статье как узнать, есть ли у вас дефицит йода .

Токсичность йода

В редких случаях отравление йодом может произойти, если кто-то потребляет большие дозы йода, обычно из-за чрезмерного приема добавок. Симптомы отравления включают:

  • Диарея
  • Тошнота и рвота
  • Жжение во рту и/или желудке
  • Лихорадка

В крайних случаях отравление йодом может вызвать слабый пульс или кому.

Длительная передозировка йода может увеличить риск гипертиреоза, зоба, воспаления щитовидной железы и рака щитовидной железы.

Источники йода

Вы можете получать йод из своего рациона, а также из пищевых добавок.

Продукты, богатые йодом

Если они не обработаны и в них не добавлен йод, продукты растительного происхождения не являются хорошим источником йода (за исключением водорослей нори). Если вы в целом здоровы и придерживаетесь диеты, основанной на цельных продуктах, вы можете получать достаточное количество йода из продуктов, перечисленных ниже, особенно из морепродуктов и молочных продуктов.

Еда

Сервировка

Микрограммы (MCG) на порцию

Запеченная треска

3 унции.

158

Водоросли нори в хлопьях

2 ст.

116

Приготовленные устрицы

3 унции.

93

Простой обезжиренный греческий йогурт

¾ чашки

87

Обезжиренное молоко

1 чашка

85

Яйцо, сваренное вкрутую

1 большой

26

Сыр Чеддер

1 унция.

15

Вареная говяжья печень

3 унции.

14

Вареные креветки

3 унции.

13

В других источниках по этой теме вы можете встретить такие продукты, как переработанный пшеничный хлеб, обогащенные макаронные изделия и йодированную соль, но мы рекомендуем придерживаться цельных пищевых источников йода. Природа знает лучше!

Йодные добавки

Йодные добавки полезны тем, у кого дефицит йода или низкий уровень йода из-за заболевания щитовидной железы, беременности, веганства или недостаточного потребления животной пищи и т. д. Большинство йодных добавок изготавливаются либо с йодидом калия, либо с йодидом натрия.

Примечание. Всегда полезно проконсультироваться с практикующим врачом, прежде чем начинать принимать йод, если у вас уже есть заболевание.

Испытайте преимущества йода с жидкой йодной добавкой BodyBio

Как видите, преимущества йода далеко идущие, но йод либо получает плохую репутацию, либо остается незамеченным в мире питания. Это важный микроэлемент, который поддерживает выработку гормонов щитовидной железы, иммунную функцию, нервную систему и здоровье мозга. Женщины особенно нуждаются в йоде из-за его использования в тканях молочной железы и шейки матки. Тем не менее, йод является одним из самых привередливых пищевых добавок; слишком много или слишком мало может легко вызвать проблемы и симптомы, включая обострение гипотиреоза.

С жидкими минералами BodyBio вы также можете использовать свое чувство вкуса, чтобы проверить, подходит ли вам добавка. Для йода просто добавьте рекомендуемое количество капель на 8 унций. стакан воды, прополощите и проглотите, и наблюдайте за своим вкусом.

Если вы чувствуете сладкий вкус или не чувствуете вкуса, безопасно продолжать принимать добавки йода. Если вы почувствуете неприятный вкус, прекратите прием йода — вашему телу сейчас не нужно больше йода. Периодически повторяйте тест, чтобы увидеть, нужно ли вам скорректировать дозу или полностью прекратить прием.

Попробуйте Капли жидкого йода уже сегодня!

Ссылки

  1. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional/#en19

  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18 5

    /

  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3968577/

  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26247626/

  5. https://www.ncbi. nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5694785/

  6. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11596-007-0418-1

  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8221402/

  8. 905 56 https:/ /pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25880137/

  9. https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/22742605/

Йод важен, и вы можете не получать столько, сколько получаете Think

Линдсей Гэндольфо

Вы можете найти заявления о чудодейственных диетах в каждом уголке Интернета; удивительные и тщательно продуманные измышления, искусно замаскированные под медицинскую науку. Некоторые утверждения могут быть основаны на фактах, другие настолько диковинны, что становятся просто опасными. Когда дело доходит до щитовидной железы, в отличие от большей части интернет-корма, не существует научно доказанной идеальной диеты. Но в рационе есть элементы, которые могут улучшить здоровье щитовидной железы, и некоторые продукты, которые могут быть потенциально вредными.

Хорошее здоровье щитовидной железы начинается со структурного элемента гормона щитовидной железы: йода. «Достаточное количество йода очень важно для поддержания надлежащего статуса гормонов щитовидной железы», — говорит Хесу Лоу, доктор медицинских наук, эндокринолог Центра щитовидной железы. «Щитовидная железа контролирует ваш метаболизм, она регулирует работу всего организма: работу мозга, пищеварение, мышцы, кости, размножение».

Йод — это минерал, который естественным образом содержится в морепродуктах, молочных продуктах и ​​водорослях. В некоторых регионах он содержится в почве и грунтовых водах, питая йодом растущие растения и пасущихся животных. Но вы можете узнать об этом микроэлементе лучше всего, используя йодированную поваренную соль, продукт, обогащенный йодом, чтобы обеспечить правильное потребление. Сегодня в большинстве стран мира достаточно йода только потому, что они йодируют свою соль.

Соединенные Штаты начали йодировать соль в 1920-х годах, в основном из-за обнаружения эндемического заболевания детей с увеличенной щитовидной железой, называемого зобом, в районах Великих озер, высоких Аппалачей и на Северо-Западе — в районе, который стал известен как «зобный пояс».

«Реальность такова, что если места очень, очень не имеют выхода к морю, они могут не получать надлежащего количества йода, потому что в их рационе не хватает продуктов, в которых он содержится естественным образом», — говорит доктор Лоу. «И / или иногда этих продуктов не хватает». Дефицит функции щитовидной железы может иметь далеко идущие последствия и серьезно повлиять на развитие плода и ребенка.

«Если дети рождаются у матерей с эндемическим дефицитом йода — только потому, что у них его недостаточно, — то возникает высокий уровень когнитивной задержки, что называется кретинизмом или врожденным гипотиреозом», — говорит доктор Лоу. «И это действительно то, что можно полностью предотвратить, потому что им не хватает доступа к йоду. Этот дефицит может привести к когнитивным дефектам, проблемам роста, иногда к глухоте и немоте. Так что это может быть действительно большой проблемой, и, опять же, ее можно предотвратить во всем мире».

Простой способ добавления фиксированного количества йода в такой универсальный продукт питания оказался невероятно эффективным. После введения йодированной поваренной соли уровень дефицита йода в Соединенных Штатах резко сократился. С тех пор не менее 120 стран ввели обязательное йодирование всей пищевой соли. «Вы знаете, к сожалению, в США программа йодирования соли до сих пор является добровольной, несмотря на доказанный успех. И даже так, по сей день у нас все хорошо, но от дефицита йода по-прежнему страдают примерно 2 миллиарда человек во всем мире».

Добровольный характер программы йодирования в Соединенных Штатах приводит к распространенным заблуждениям среди потребителей в основном по двум направлениям: во-первых, большинство американцев теперь получают большую часть своей соли из обработанных пищевых продуктов. Во-вторых, FDA не требует указывать содержание йода на упаковке пищевых продуктов.

«Многие люди, вероятно, полагают, что йод содержится во всей соли, и нам не о чем беспокоиться. Но в нашей стране нет йода в обработанных пищевых продуктах, поэтому даже со всей солью мы не получаем пользы от йода», — говорит доктор Лоу. «Еще одна вещь, которую следует иметь в виду, — это рост кулинарии с использованием морской и кошерной соли, большая часть которой не йодирована».

Некоторые исследования, опубликованные за последние два десятилетия, показали, что дефицит йода — это «не проблема», как выразился д-р Лоу. Люди сокращают потребление соли, что полезно для здоровья в целом, но соль, которая попадает в организм, не йодируется. «По этой причине он не был искоренен в США», — объясняет доктор Лоу. «Но когда мы полагаемся только на другие источники, молочные продукты, обогащенный хлеб, морепродукты, вы можете насытиться. Это просто требует осознания и небольшого усилия».

Это не означает, что вы должны исчерпать запасы йода и получить чрезмерную компенсацию за счет добавок йода. «Передозировка йода может привести к непредсказуемым последствиям для щитовидной железы», — говорит доктор Лоу. «Слишком много йода может привести к гипертиреозу у людей с узлами щитовидной железы или сопутствующим заболеванием щитовидной железы, или он может быть довольно иммуногенным и вызывать гипотиреоз, таким образом замораживая щитовидную железу на некоторое время».