Польза и вред яиц: можно ли есть яйца каждый день?


С одной стороны, яйца содержат целый спектр необходимых организму питательных веществ: белок, витамины (особенно группы В), фосфолипиды, лецитин и др. С другой – они являются источником холестерина. Споры вокруг того, сколько яиц в неделю можно есть без вреда, идут не один десяток лет. Укоренилось мнение, что в яйцах много холестерина, а это является прямой причиной развития атеросклероза и проблем с сердцем. Исследование ученых Пекинского университета не только не подтверждает эту теорию, но и, наоборот, показывает, что одно некрупное яйцо в день помогает поддержать здоровье сердца.


Работа опубликована в медицинском журнале Elife. Для исследования были отобраны 4778 человек. Информация о здоровье участников бралась из китайской базы данных China Kadoorie Biobank, которая содержит регулярно обновляющиеся сведения о здоровье более 500 тысяч человек (специалисты ведут ежегодный мониторинг состояния этих людей с 2004 года).


Исследователи стремились выбрать участников с примерно одинаковыми характеристиками, такими как семейное положение, уровень дохода и образования (эти факторы часто коррелируют с качеством жизни, общим ощущением благополучия и уровнем стресса), без повышенной склонности к заболеваниям сердца (то есть смотрели, есть ли наследственная предрасположенность). Также оценивали вес, физическую активность, рацион в целом. Все это необходимо для того, чтобы минимизировать влияние других факторов на состояние сердца. Однако в любом случае действие неучтенных переменных не исключено полностью.


С помощью опроса о питании (в частности, о количестве употребляемых в неделю куриных яиц) и лабораторных анализов исследователи выяснили, что люди, съедающие 4–7 яиц в неделю, имеют более высокие уровни крупных частиц ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), чем те, кто яйца не ест. ЛПВП – это группа липидов, препятствующих образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, за что их называют «хорошим» холестерином. К тому же чем выше уровень ЛПВП, тем больше в них содержится белка аполипопротеина А1 (препятствует развитию атеросклероза). При этом же уровень «плохого» холестерина – ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности) – и аполипопротеина В (белка, вызывающего накопление холестерина в стенках кровеносных сосудов) был ниже. 


Это показывает, что, по всей видимости, употребление яиц в умеренных количествах способно несколько снизить риск развития болезней сердца. Разумеется, омлет не станет панацеей, особенно если в вашем рационе присутствует много жирной пищи, вы не занимаетесь спортом, не высыпаетесь и не следите за здоровьем. Важно в целом соблюдать сбалансированный рацион, богатый продуктами разных групп: это и белковые блюда, и растительные продукты, содержащие много клетчатки и антиоксиданты.


Сколько есть фруктов и овощей, чтобы жить дольше, мы рассказывали ранее.


Исследователи делают вывод, что для здоровья сердца оптимально съедать 40–50 г яйца вместе с желтком. Это одно некрупное или половина крупного яйца.


 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Почему нужно ежедневно потреблять куриные яйца – в цифрах

Куриные яйца – просто уникальный продукт, ведь они содержат все необходимое для организма человека, это настоящая кладезь аминокислот, витаминов и минеральных веществ. А белок является основным строительным материалом для вашего тела.

2 яйца ежедневно – составляющая здорового рациона. 

На 100 г куриных яиц приходится 12,7 г белка. При этом яичный белок имеет оптимальный для человеческого организма аминокислотный состав и принят за эталон (100% по рекомендациям ВООЗ). Для сравнения: мясо имеет 80-88%, молоко 85-86%.

Сравнительная таблица состава продуктов и калорийности на 100 г

Продукт

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

Сардельки

10,1

31,6

1,9

332

Свинина

11,4

49,3

0,0

489

Курятина

20,8

8,8

0,6

164

Молоко

2,8

3,2

4,7

58

Куриное яйцо

12,7

11,5

0,7

157

По питательной ценности яйца схожи с куриным мясом. При этом стоимость яиц более доступна, да и витаминов и минералов в яйце больше.

Именно в курином яйце содержатся такие незаменимые для человека вещества:

• ниацин – необходим для питания мозга и образования половых гормонов;

• витамин К – обеспечивает свертываемость крови;

• холин – способствует обмену жиров, улучшает память;

• лецитин – необходим для питания нервной и мозговой ткани;

• лизоцим  оказывает антибактериальное и противовирусное действие

• а также витамины А, Е, D, K, В1, В2, В6, В12, ретинол, кальций и железо, биотин и фолиевая кислота.

Наш организм лучше усваивает яйца, которые были термически обработаны. Вареный яичный белок усваивается на 97-98%, не оставляя шлаков в кишечнике, и оказывает местный лечебный эффект в желудке. Сырой белок усваивается труднее, однако он более эффективно способен снижать кислотность желудочного сока.

Исследовав диеты сотен тысяч людей, учёные пришли к выводу, что ежедневное потребление яиц не связано с проблемами холестерина или болезнями сердца. Напротив, есть исследования, что употребление яиц понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А миф о повышении холестерина в организме человека при употреблении более 1 яйца в день так и останется мифом. Подробнее с исследованиями связи между употреблением яиц и холестерином можно ознакомиться в статье. 

Вы можете быть уверены в качестве яиц торговой марки «ЯСЕНСВИТ» и потреблять куриные яйца, чтобы быть здоровыми!

Сертификация

Коллекция рецептов

Ознакомиться с продукцией

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»2019-10-16T13:24:15+03:002022-09-05T18:29:52+03:00Куриные яйца – просто уникальный продукт, ведь они содержат все необходимое для организма человека, это настоящая кладезь аминокислот, витаминов и минеральных веществ. А белок является основным строительным материалом для вашего тела.
2 яйца ежедневно – составляющая здорового рациона. 
На 100 г куриных яиц приходится 12,7 г белка. При этом яичный белок имеет

Чем полезны яйца

Яйца — оригинальный суперпродукт, созданный матушкой-природой, — часть нашего рациона с незапамятных времен. Тем не менее, только сейчас мы узнаем в полной мере о чудесах питания, которые они содержат, и о том, насколько они полезны для обеспечения долговременной пользы для здоровья. Яйца, содержащие 13 основных витаминов и минералов, также являются ключевыми источниками этих важных питательных веществ, которые необходимы в рамках здорового питания, чтобы помочь вам быть лучше каждый день.

Полезны ли яйца?

Да. Когда дело доходит до удовлетворения ваших ежедневных потребностей в питании, яйца довольно трудно превзойти.

Яйца являются ценным источником качественного белка, а также содержат 13 основных витаминов и минералов, наряду с необходимыми жирными кислотами омега-3 и антиоксидантами.

60 % высококачественного белка в яйцах содержится в яичном белке, а желток содержит остальную часть вместе с жизненно важными полезными жирами, витаминами, минералами и антиоксидантами — все это составляет ценный вклад в ваши ежедневные потребности в питании. .

Ниже мы представили некоторые из доказанных преимуществ употребления яиц для здоровья:

1.

Яйца богаты питательными веществами

Начнем с того факта, что яйца богаты целым рядом необходимых витаминов и минералов. .

Средняя порция из 2 яиц содержит:

  • 82% суточной нормы витамина D
  • 50% суточной нормы фолиевой кислоты
  • 25% суточной потребности в рибофлавине (витамине B2)
  • 40% суточной нормы требования к селену

Яйца также содержат полезные количества витаминов A, E, B5, B12, а также железо, йод и фосфор — все жизненно важные питательные вещества для поддержания здорового и сбалансированного питания.

Узнайте больше о питательной ценности яиц сегодня.

2. Яйца содержат белок отличного качества

Яйца считаются ценным источником качественного белка. Белки являются строительными блоками жизни, необходимыми для силы и восстановления мышц и тканей — в одном яйце содержится около 6,3 грамма белка.

Мощное преимущество белка в яйцах связано с тем фактом, что яйца содержат все девять незаменимых аминокислот — в достаточном количестве — для обеспечения эффективного роста мышц, восстановления и поддержания.

В то время как некоторые другие продукты содержат пропорционально больше белка, чем яйца, высокое качество и биодоступность белка в яйцах действительно не имеют себе равных.

Узнайте больше о белке в яйцах.

3. Яйца повышают уровень «хорошего» холестерина

Яйца помогают повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — или «хорошего» холестерина, как его обычно называют — и это одна из причин, по которой было обнаружено, что яйца практически не влияют на риск сердечных заболеваний.

Это липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – или «плохой» холестерин – могут поставить под угрозу здоровье сердца. Пища с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров, такая как жареные во фритюре продукты на вынос, являются ключевыми виновниками, когда речь идет о повышенном уровне риска холестерина ЛПНП.

Чтобы узнать больше о яйцах и холестерине, нажмите здесь.

4. Яйца — отличный источник витамина D

Яичные желтки — один из немногих продуктов, которые естественным образом содержат витамин D. Почти четверть всех взрослых австралийцев страдают от легкой или умеренной недостаточности витамина D. , аргументы в пользу яиц еще более убедительны.

Порция из двух яиц обеспечивает 82% рекомендуемой суточной нормы витамина D, что делает их важнейшим источником этого необходимого витамина.

Иногда называемый «солнечным витамином», витамин D играет важную роль в усвоении кальция и фосфора, что делает его незаменимым для поддержания здоровья костей и зубов. Витамин D также способствует здоровому функционированию мышц и поддержанию иммунной системы.

Здесь вы можете узнать больше о пользе витамина D в яйцах.

5. Яйца насыщают и помогают контролировать вес

Яйца с относительно низким содержанием калорий и богатым источником качественного белка являются одним из лучших продуктов, помогающих контролировать вес. Высокий уровень сытости от яиц приводит к большему чувству удовлетворения, меньшему голоду и меньшему желанию поесть в конце дня, а это означает, что вы будете менее склонны к тому, чтобы перекусить в середине дня.

Исследования показали, что употребление яиц может продлить чувство сытости за счет:

  • повышения уровня гормона, который помогает вам чувствовать себя сытым после еды
  • поддержания более высокого уровня энергии
  • повышения метаболической активности пища покидает желудок

Яйца богаты высококачественным белком, что делает их идеальной частью многих различных диет, помогающих людям контролировать свой вес. Потребление яиц также может помочь уменьшить колебания уровня глюкозы, что может иметь большие долгосрочные преимущества в регулировании режима питания.

6. Яйца являются одним из лучших пищевых источников холина

Холин является важным питательным веществом, которое вырабатывается в печени. потребляется через пищу, которую вы едите.

Подобно функциям витаминов группы В, холин необходим для нормального функционирования клеток, играя важную роль в развитии головного и спинного мозга во время беременности, развитии когнитивных функций у младенцев, а также помогая уменьшить снижение когнитивных функций у пожилых людей. До недавнего времени роль холина как части сбалансированной диеты в значительной степени игнорировалась.

Яйца являются богатым источником холина, обеспечивая более чем в два раза больше холина на 100 г, чем любой другой широко употребляемый продукт. Это делает яйца очень эффективным и простым средством удовлетворения ежедневного потребления питательных веществ.

Чтобы узнать больше о роли яйцеклеток во время беременности, нажмите здесь. А для получения более удобной для потребителей информации о холине в яйцах нажмите здесь.

7. Яйца являются хорошим источником омега-3 жирных кислот

Омега-3 представляют собой особые типы полиненасыщенных жирных кислот и семейство «незаменимых жиров», которые играют важную роль в работе клеточных мембран; от здоровья сердца и мозга до защиты ваших глаз. А поскольку ваше тело само производит ограниченное количество омега-3, полезно активно потреблять их из различных источников пищи.

Яйца — невероятный и съедобный источник омега-3 жирных кислот, созданный матерью-природой, в среднем 180 мг на порцию (2 яйца). Из этого количества 114 мг жирных кислот омега-3 с длинной цепью составляют от 71 до 127% от желаемого потребления для взрослых.

Жирная рыба является одним из самых известных источников омега-3, однако для людей, которые избегают или не могут есть рыбу, яйца являются особенно полезным источником этих полезных видов жиров.

Подробнее о яйцах и омега-3 можно узнать здесь.

8. Яйца содержат антиоксиданты, полезные для глаз

Яйца содержат ряд витаминов и минералов, включая витамин А, витамин Е и селен, которые действуют как важные антиоксиданты, поддерживая здоровье глаз, функцию сетчатки и помогая противодействовать дегенеративным заболеваниям. зрение с возрастом.

Яйца богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые играют защитную роль в снижении риска некоторых заболеваний глаз, включая катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна. Исследования показывают, что эти антиоксиданты также лучше усваиваются организмом из яиц, чем из альтернативных растительных источников.

9. Яйца помогают увеличить потребление питательных веществ для здорового старения

Яйца являются доступным, экономичным и легко усваиваемым источником высококачественного белка, необходимых витаминов и минералов, что делает их идеальным дополнением к рациону пожилых австралийцев.

Простые в приготовлении яйца являются простым средством для увеличения потребления питательных веществ пожилыми людьми, что, в свою очередь, помогает снизить риск широкого спектра дефицита и заболеваний.

Они также содержат значительное количество лейцина, аминокислоты, которая важна для постоянной поддержки мышц, а также других ключевых питательных веществ, включая витамин D и омега-3 жирные кислоты, а также малоизвестное питательное вещество, холин, который важен для функция мозга.

Чтобы узнать больше о конкретных преимуществах яиц для пожилых людей, нажмите здесь.

10. Яйца могут поддерживать психическое здоровье

Сбалансированная диета может иметь большое значение для снижения стресса и улучшения психического здоровья — как для уменьшения воздействия симптомов, так и для оптимизации более высокой производительности.

А что касается полезных свойств яиц, то сочетание витаминов B2, B12, холина, железа и триптофана способствует снижению риска беспокойства, симптомов депрессии и естественному улучшению сна.

Узнайте больше о роли яиц в поддержании психического здоровья здесь.

Powered By Eggs

Мы активно стремимся показать вам, как жить лучше #PoweredByEggs. Опираясь на ряд исследований и экспертных знаний, наша главная цель — продемонстрировать, как употребление яиц положительно влияет на целостные результаты в отношении здоровья.

От обеспечения витамином D для иммунитета и здоровья костей до наслаждения едой после тренировки, которая запускает восстановление мышц — мы хотим, чтобы все австралийцы знали, что употребление яиц является важной частью счастливого и здорового образа жизни.

Здесь вы можете узнать обо всех новостях нашей инициативы Powered By Eggs.

 

Польза яиц для здоровья

Отзыв Махаммада Джубера, доктора медицинских наук, 26 июня 2022 г. Это важно, потому что это то, что ваше тело не может сделать самостоятельно. Яичный белок содержит около половины этого белка и лишь небольшую часть жира и холестерина.

Это означает, что яйца содержат больше питательных веществ — витаминов, минералов, аминокислот — на калорию, чем большинство других продуктов. Съешьте яйцо, и вы получите:

  • Высококачественный белок
  • Селен
  • Фосфор
  • Холин
  • Витамин B12
  • Несколько антиоксидантов, которые помогают поддерживать здоровье ваших клеток. Этот холестерин называется «хорошим»
  • 3, ЛПВП, по-видимому, повышается у людей, которые едят три или более яиц в день. Конечно, ЛПНП, «плохой» тип, тоже повышается. Но отдельные части каждого становятся больше. Так плохим вещам будет труднее причинить вам вред, а хорошим — избавиться от них.

    Ваш врач проверит вас на эти вещества, а также на ЛПВП и ЛПНП. Более низкие триглицериды лучше для вашего здоровья. Употребление в пищу яиц, особенно тех, которые обогащены определенными жирными кислотами (например, омега-3), по-видимому, снижает их уровень.

    Хотя исследования разнятся, похоже, что ежедневный прием яйца может снизить риск. Согласно недавнему китайскому исследованию, у людей, получавших около одного раза в день, вероятность умереть от геморрагического инсульта была почти на 30% ниже, чем у тех, у кого его не было.

    При 70 калориях на яйцо вы точно знаете, что получаете. И путешествуют они тоже легко. Сварите парочку вкрутую и положите в холодильник. Добавьте салат или пару ломтиков хлеба, и вы получите быстрый и полезный обед.

    При цене 20 центов за порцию вы не сможете превзойти цену высококачественного протеина, который не сломит банк. Добавьте ломтик цельнозернового тоста, немного авокадо и немного острого соуса, и вы получите блюдо, достойное короля по цене бедняка. И вам не нужно беспокоиться о сахаре или углеводах, потому что в яйцах их нет.

    Удивлены? Это правда. В целом, люди, которые едят их больше, похоже, не повышают свои шансы на сердечные заболевания. Даже люди с преддиабетом или диабетом 2 типа были такими же здоровыми после диеты с высоким содержанием яиц, предназначенной для снижения веса. В недавнем китайском исследовании люди, которые съедали примерно одно яйцо в день, худели почти на 20%9.0192    чаще, чем у тех, кто не ест яйца, заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Ешьте их на завтрак, и вы дольше будете чувствовать себя сытым. Это повысит вероятность того, что вы будете меньше есть в течение дня. Например, у подростков, которые съедают яйцо утром, в обед в среднем на 130 калорий меньше.

    Врачи знают, что антиоксиданты лютеин и зеаксантин помогают предотвратить такие заболевания глаз, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, тоже их содержат. Но яйца являются лучшим источником. Это потому, что жир, который они содержат, облегчает вашему телу использование питательных веществ.

    Яйца содержат витамин D, который полезен для серого вещества и его трудно получить из пищи. И у них есть что-то под названием холин, который помогает нервным клеткам (нейронам) в голове общаться друг с другом. Холин также очень важен для беременных и кормящих женщин из-за большой роли, которую он играет в развитии мозга.

    ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

    1. Getty
    2. Thinkstock
    3. Thinkstock
    4. Thinkstock
    5. Thinkstock
    6. Thinkstock
    7. Thinkstock
    8. Thinkstock
    9. Getty
    10. Getty
    11. Thinkstock

    ИСТОЧНИКИ:

    AARP: «Как яйца могут уберечь ваш мозг от взбалтывания».

    American Egg Board: «Преимущества яиц и завтрака».

    Клиника Кливленда: «Что вам нужно знать о белке».

    Издательство Harvard Health Publishing: «Яйца и ваше здоровье».