Содержание

Низкоуглеводная диета / Особенности, плюсы и минусы, меню на неделю – статья из рубрики «Еда и вес» на Food.ru

На чем основана низкоуглеводная диета для похудения

Углеводы делятся на простые и сложные. Первые остаются на боках в виде жировых отложений, вторые усваиваются постепенно и заряжают энергией.

Инсулин — белковый гормон, он переносит глюкозу из крови в клетки. Когда мы едим много сладкого, крахмала, мучного, то есть быстрых углеводов, в ответ поджелудочная железа начинает усиленно образовывать и выпускать в кровь инсулин. Мы чувствуем мгновенный всплеск энергии, который быстро падает.

Повышенный уровень инсулина запускает процесс синтеза жиров: организм запасается ими на «черный день».

Низкоуглеводная диета для похудения основана на свойстве организма вырабатывать кетоновые тела при снижении в рационе углеводов. Они помогают подавить чувство голода и снижают аппетит. Диета способствует стабилизации уровня инсулина в крови.

В чем польза низкоуглеводной диеты

  • Снижается уровень инсулина, нет скачков сахара в крови. Организм недополучает глюкозу и начинает использовать собственный жир как источник энергии;

  • Ускоряется метаболизм. Организм переходит от углеводного обмена к метаболизму жиров;

  • Люди, которые придерживаются такой диеты, не чувствуют постоянного голода. Потому что белки, которые составляют основу рациона, калорийны и расщепляются постепенно. Аппетит снижается, чувство насыщения сохраняется дольше;

  • При низкоуглеводной диете не происходит распада мышечной ткани. В рационе остается достаточно протеина, организм не страдает от мышечной слабости;

  • Диета помогает избавиться от висцеральных запасов жира, отложений в районе живота. Это снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых, неврологических и некоторых раковых заболеваний;

  • Диета показана женщинам. Полезные жиры, содержащиеся в мясе, масле, сливках, помогают образованию половых гормонов в яичниках и надпочечниках, витамина D, который играет важную роль в регуляции репродуктивной функции;

  • Эффект от диеты сохраняется довольно долго. Исследования показывают, что люди, которые похудели на низкоуглеводной диете, держали вес на протяжении года и больше.

Минусы низкоуглеводной диеты

Несмотря на плюсы, низкоуглеводная диета имеет противопоказания. Так, она запрещена беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте, почках, печени, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам и гипертоникам. Поэтому перед началом диеты нужно проконсультироваться с врачом.

Минусы диеты:

  • Придерживаться низкоуглеводного рациона питания довольно сложно, нужна большая сила воли и желание похудеть, возможны срывы;

  • Нельзя резко выходить из диеты, иначе потерянные килограммы быстро вернутся;

  • Отсутствие в рационе клетчатки может привести к проблемам в работе кишечника;

  • Слабость, головокружение, раздражительность из-за нехватки углеводов — обратная сторона диеты;

  • Углеводы необходимы для нормальной работы нервной системы, мозга, сердца, мышц. Отказ от них надолго приведет к сбою в работе этих органов;

  • Из-за избытка в рационе белка повышается нагрузка на почки и печень. Запах ацетона в моче и при дыхании — тоже один из побочных эффектов;

  • Если придерживаться такой диеты долго, может нарушиться углеводный обмен.

Любая диета хороша в меру, не забывайте об этом, прислушивайтесь к советам лечащего врача.

Какие продукты разрешены при низкоуглеводной диете

Основа низкоуглеводной диеты — белки и жиры. Подсчет БЖУ здесь тоже требуется, но количество углеводов резко сокращается.

В список разрешенных продуктов входят:

  • Мясо и птица: нежирная телятина, мясо кролика, курица, индейка;

  • Яйца: кладезь белков, полезных жиров и почти полное отсутствие углеводов. Источник биотина и золина, витаминов А, В, Е, D, К, фолата, селена, кальция, йода и фосфора;

  • Масло: в меню можно включать любое, но наиболее полезны оливковое, кокосовое, масло авокадо;

  • Молочные продукты: натуральные, без добавок йогурты, кефир, сыры, творог, сливочное масло;

  • Рыба, желательно жирные сорта, богатые Омега-3-кислотами: лосось, семга, форель;

  • Овощи: любая зелень, листовой салат, перец, капуста, спаржа, не содержащие крахмал овощи;

  • Авокадо — фрукт, содержащий много полезных жиров.

Запрещенные продукты

  • Хлеб и макароны;

  • Рис и крупы;

  • Газированные напитки с большим содержанием сахара, лимонады;

  • Молочные напитки, какао;

  • Сахар, мед, сиропы, джемы и другие подсластители;

  • Картофель, кабачки, свекла, горох и другие овощи, содержащие крахмал;

  • Копченые и соленые изделия, полуфабрикаты;

  • Алкоголь: он содержит много калорий и повышает аппетит;

  • Фрукты, разрешено только небольшое количество ягод.

Это лишь общие рекомендации. Сколько углеводов содержится в дневной норме, рассчитывается для каждого индивидуально, и зависит от цели и вида диеты.

Правила низкоуглеводной диеты

Как и в любой другой диете, у низкоуглеводной есть правила, которые нужно выполнять, если хотите похудеть:

  • Не превышайте дневную норму углеводов;

  • Соблюдайте рекомендации по употреблению разрешенных и запрещенных продуктов;

  • Питайтесь регулярно, 5-6 раз в день;

  • Пейте достаточное количество чистой воды в течение дня: не менее 1,5 литров, чтобы обеспечить водно-солевой обмен;

  • Добавьте в меню витамины, льняное масло, силен и карнитин;

  • Чтобы не было срывов, готовьте блюда заранее, берите с собой перекус с низким содержанием углеводов: яйцо, морковь, натуральный йогурт;

  • Не продолжайте диету больше трех недель. Лучше ограничьтесь недельным низкоуглеводным питанием, которое можно повторить через пару недель.

Виды низкоуглеводных диет

Классическая низкоуглеводная диета

В привычном меню уменьшают углеводы и прибавляют белки. Основа питания: мясо, рыба, орехи, яйца, овощи.

Кетогенная

Это высокобелковая диета. Количество углеводов снижается до максимума. В день можно употреблять только от 5 до 30 г углеводов.

Low carb, high fat (мало углеводов, много жиров)

Диета с низким содержанием углеводов и высоким жиров. В меню включают цельные продукты или те, что прошли минимальную обработку.

Диета Аткинса

Разрешены мясо, морепродукты и рыба, яйца, зелень и салаты, овощи, которые не содержат крахмал, орехи. Фрукты исключаются из-за большого содержания фруктозы. Диета состоит из четырех стадий: начальная, подготовительная, фаза снижения веса, фаза стабилизации, фаза поддержания полученного результата.

Средиземноморская диета

Основана на популярном меню жителей побережья Средиземного моря: рыба, морепродукты, овощи, зелень, оливки. От классической диеты ее отличает минимальное содержание мясных продуктов и включение в меню пасты из твердых сортов пшеницы.

Примерное меню на неделю с рецептами

Переходя на низкоуглеводное питание, начните с постепенных изменений. В первую очередь сократите менее полезные углеводы в рационе.

Убирайте один или два продукта зараз. Даже после небольших изменений в меню вы быстро заметите эффект. Низкоуглеводная система питания в первые дни может вызвать нарушение работы пищеварительной системы, поэтому не отказывайтесь в начале диеты от клетчатки.

День первый

  • Завтрак: омлет с сыром, зелень, грейпфрут и кофе;

  • Второй завтрак: салат из зеленых листьев салата и сыра;

  • Обед: говядина отварная, салат из овощей;

  • Полдник: натуральный йогурт;

  • Ужин: запеченная рыба.

День второй

  • Завтрак: овсяные отруби, творог, яблоко;

  • Второй завтрак: салат из овощей;

  • Обед: запеченная куриная грудка, салат из овощей;

День третий

  • Завтрак: запеканка творожная без муки;

  • Второй завтрак: салат из авокадо и креветок;

День четвертый

  • Завтрак: грейпфрут, сыр, кофе;

  • Второй завтрак: салат греческий;

  • Обед: мясо, запеченное с овощами на гриле;

День пятый

  • Завтрак: омлет, кофе;

  • Второй завтрак: салат из курицы;

  • Обед: запеченная рыба и овощной салат;

  • Полдник: грейпфрут;

  • Ужин: шашлык из телятины, запеченный в духовке с зеленью.

День шестой

  • Завтрак: нежирный творог, яблоко, кофе;

  • Второй завтрак: овощной салат;

  • Полдник: натуральный йогурт с ложкой отрубей;

  • Ужин: суп с куриной грудкой и овощами.

День седьмой

  • Завтрак: два яйца, сыр, кофе;

  • Второй завтрак: салат «Цезарь» с курицей;

  • Обед: нежирная говядина, овощной салат;

  • Полдник: грейпфрут;

  • Ужин: индейка на пару, тушеные овощи.

Если выдержать такую диету в течение недели, можно похудеть на 2-5 кг. Чтобы потерянный вес не вернулся быстро, включайте в меню продукты из запрещенных постепенно.

Что можно сделать?

Выполнять физические упражнения, это поможет выдержать диету и не сорваться. Гуляйте на свежем воздухе, катайтесь на велосипеде, делайте зарядку — какой бы вид активности вы ни выбрали, от всего будет польза.

Читайте также

  • 12 летних супов-пюре

  • Диеты, которые помогут похудеть и не навредят здоровью. Они реально работают

  • Японские диеты на 7, 13 и 14 дней. Правила, советы, меню

как питаться, чтобы похудеть — Шуба

Низкоуглеводная диета — это питание, при котором ограничено количество углеводов, содержащихся в сладких продуктах и мучных изделиях. Главный упор делается на белок, полезные жиры и свежие овощи и фрукты.

Исследования показывают, что соблюдение диеты с низким содержанием углеводов может способствовать снижению веса и улучшению здоровья. Объясняем, что следует есть, а чего лучше избегать на низкоуглеводной диете.

Основы низкоуглеводного рациона

При выборе продуктов ориентируйтесь на несколько факторов: есть ли у вас проблемы со здоровьем, ведете ли вы активный образ жизни, сколько лишнего веса планируете сбросить.

Если обобщить все правила, то вот списки того, что можно и нельзя есть на низкоуглеводной диете:

Ешьте: мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, орехи, семена, жирные молочные продукты, жиры, полезные масла и, в небольшом количестве, картофель и злаки без глютена.

Не ешьте: сахар, высокофруктозный кукурузный сироп, пшеницу, масла, трансжиры, диетические продукты с низким содержанием жира и продукты с высокой степенью переработки.

А теперь давайте остановимся на продуктах поподробнее.

На низкоуглеводной диете нельзя употреблять сладкое и мучные изделия / © Freepik

Продукты, которых следует избегать на низкоуглеводной диете

Сахар: безалкогольные напитки, фруктовые соки, сиропы, конфеты, мороженое и многие другие продукты, содержащие добавленный сахар.

Шлифованные зерновые: пшеница, рис, ячмень и рожь, хлеб, крупы и макаронные изделия.

Трансжиры: гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные масла.

Читайте также

Ирина Павлина

Все, что нужно знать о белом сахаре

Диетические продукты и продукты с низким содержанием жира: многие молочные продукты, хлопья и крекеры содержат меньше жира, но имеют добавленный сахар.

Продукты с высокой степенью переработки: все, проходящее много этапов обработки, от чипсов до колбас и соусов.

Крахмалистые овощи: кукуруза, картофель, батат, горох, репа, тыква, свекла.

Свежие овощи и фрукты на низкоуглеводной диете есть можно, но контролировать количество / © Freepik

Продукты, которые следует потреблять на низкоуглеводной диете

Мясо: говядина, баранина, свинина, курятина.

Рыба: лосось, форель, пикша и т.д.

Яйца: больше подойдут яйца, обогащенные омега-3, или яйца от кур свободного выгула.

Овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь и многие другие.

Читайте также

Ольга Чубукова

Как правильно хранить овощи: полезные советы

Фрукты: яблоки, апельсины, груши, черника, клубника.

Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена и т.д.

Молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр, растительное масло, жирные сливки, йогурт.

Жиры и масла: кокосовое масло, сливочное масло, сало, оливковое масло и рыбий жир.

Если вам нужно похудеть, соблюдайте осторожность с сыром и орехами, потому что их легко переесть. Не ешьте более одного фрукта в день.

Продукты, которые можно добавить

Если вы здоровы, активны и вам не нужно худеть, вы можете позволить себе съесть немного больше углеводов.

Корнеплоды: картофель, батат и некоторые другие.

Нешлифованные зерновые: коричневый рис, овес, лебеда и многие другие.

Бобовые: чечевица, черная фасоль, фасоль пинто и т.д.

Темный шоколад: выбирайте органические бренды с содержанием какао не менее 70%.

На низкоуглеводной диете лучше всего пить воду / © Freepik

Напитки, которые можно на низкоуглеводной диете

  • кофе
  • чай
  • вода
  • газированные напитки без сахара, такие как обычная газировка
  • вино (выбирайте сухие вина без добавления сахара или углеводов)

Здоровые закуски, содержащие мало углеводов

Если вы проголодаетесь между приемами пищи, вот несколько здоровых, простых в приготовлении низкоуглеводных закусок, которые могут насытить вас:

Читайте также

Юлия Мясоедова

Перед тренировкой: какой перекус облегчит упражнения

  • кусочки фруктов
  • жирный йогурт
  • одно или два сваренные вкрутую яйца
  • беби-морковь
  • горсть орехов
  • немного сыра и мяса

Что есть в заведениях питания

В большинстве ресторанов достаточно легко сделать блюда низкоуглеводными.

  1. Закажите основное блюдо из мяса или рыбы.
  2. Пейте простую воду вместо сладкой газированной или фруктового сока.
  3. Делайте акцент на овощи вместо хлеба, картофеля или риса.

Низкоуглеводная диета поможет не только избавиться от лишнего веса, но и укрепит здоровье / © Freepik

Какие преимущества низкоуглеводной диеты?

Сокращение калорий и углеводов может помочь потерять вес. Еще одной причиной похудения является то, что дополнительный белок и жир помогают вам чувствовать себя сытым дольше, что помогает есть меньше.

Низкоуглеводные диеты также могут помочь снизить риск диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Фактически почти любая диета, помогающая сбросить лишний вес, может снизить уровень сахара и холестерина в крови, по крайней мере, временно.

Каковы риски низкоуглеводной диеты?

Внезапное и резкое сокращение углеводов может вызвать временные побочные эффекты, такие как:

  • запор
  • головная боль
  • мышечные спазмы

Жесткое ограничение углеводов может привести к тому, что ваше тело расщепит жир на кетоны для получения энергии. Это называется кетозом. Кетоз может вызвать побочные эффекты, такие как неприятный запах изо рта, головные боли, усталость и слабость.

Читайте также

Виктория Вакив

Кето-диета — подробная инструкция для начинающих

Ограничение углеводов в долгосрочной перспективе может привести к дефициту витаминов или минералов и желудочно-кишечных расстройств.

Некоторые эксперты считают, что если вы едите большое количество жиров и белков животного происхождения, риск сердечно-сосудистых заболеваний или некоторых видов рака может увеличиться.

Если вы решите попробовать низкоуглеводную диету, обратите внимание на жиры и белки, которые вы выбираете. Ограничьте продукты с насыщенными и трансжирами, такими как мясо и молочные продукты с высоким содержанием жира. Они могут увеличить риск сердечных заболеваний.

Как правило, низкоуглеводная диета фокусируется на белках и некоторых некрахмалистых овощах. По ее правилам, обычно ограничиваются зерновые, бобовые, фрукты, хлеб, сладости, макаронные изделия и крахмалистые овощи, а иногда и орехи и семена.

Подпишись на нас

в Google news

Теги

диеты

Купить в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Сир «Премія»® «Голландський» 45%, кг

259

00

грн.

Перейти

Сир плавлений «Комо» з зеленню та часником 40%, 75г

14

99

грн.

Перейти

Суміш «Гадз» яблучно-компотна, 200г

34

99

грн.

Перейти

Губка-ластик меламінова, 2шт

27

90

грн.

Перейти

Морозиво Лімо 1965 пломбір, 700г

104

00

грн.

Перейти

Млинці SmaCom жульєн з куркою та грибами, пакет, 350г

33

99

грн.

Перейти

Гребінець, шт

44

90

грн.

Перейти

14-дневный полный план питания с низким содержанием углеводов — Diet Doctor

Основано на фактических данных

Автор, медицинский обзор

Ключевые блюда на вынос

Полезные советы
Прежде чем приступить к нашей диете с низким содержанием углеводов, уделите немного времени подготовке.
Вот полезные советы о том, как начать


Полный 14-дневный план питания
Мы спланируем ваше питание и предоставим вкусные рецепты с низким содержанием углеводов. Все, что вам нужно делать, это покупать продукты, готовить и наслаждаться!
Посмотрите меню


Вопросы и ответы о низкоуглеводной диете
У вас есть вопросы или опасения по поводу низкоуглеводной диеты? У нас есть ответы.
Попробуйте

Автор , медицинский обзор

  • Полезные советы
  • Неделя 1
  • Неделя 2

Не знаете, что есть на низкоуглеводной диете? У нас есть два простых способа начать работу.

  1. Вы можете подписаться на бесплатное двухнедельное соревнование с низким содержанием углеводов. Там вы найдете полное руководство, включая ежедневное меню, простые списки покупок, ежедневные электронные письма, чтобы держать вас в курсе, и многое другое. Или…
  2. Просто прочитайте несколько простых советов, а также пример плана меню на 14 дней.

Получите индивидуальный план питания с БЕСПЛАТНОЙ 30-дневной пробной версией!

Ваш пол?

ЖенскийМужскойДругое

Основные выводы

Полезные советы
Прежде чем приступить к нашей диете с низким содержанием углеводов, уделите немного времени подготовке.
Вот полезные советы о том, как начать работу


Полный план питания на 14 дней
Мы планируем ваше питание и предлагаем вкусные рецепты с низким содержанием углеводов. Все, что вам нужно делать, это покупать продукты, готовить и наслаждаться!
Посмотрите меню


Вопросы и ответы о низкоуглеводной диете
У вас есть вопросы или опасения по поводу низкоуглеводной диеты? У нас есть ответы.
Попробуйте

Полезные советы по приготовлению пищи

Питание с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров включает в себя возвращение к здоровой, настоящей, минимальной пище. Некоторые даже называют это винтажной едой. Если вы любите готовить, ниже вы найдете вкусные блюда, которые можно приготовить на завтрак, обед и ужин.

Не уверен, что готовишь много? Вот несколько полезных советов, которые помогут сделать это проще:

  1. Сделайте перерыв в завтраке: Если вы не голодны, не стесняйтесь пропустить завтрак и просто выпить кофе (с молоком, если хотите). 1 Многие люди обнаруживают, что в течение нескольких дней употребления пищи с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров тяга и чувство голода значительно уменьшаются. Из-за этого можно легко пропустить прием пищи, особенно завтрак. 2 Пропуск приема пищи — это дешево, быстро и может повысить эффективность диеты для снижения веса и лечения диабета. 3 См. интервальное голодание
  2. Сделайте большую партию: приготовьте две порции и оставьте вторую на обед на следующий день. Теперь вам нужно готовить только один раз в день!
  3. Заморозить остатки: Большинство рецептов также хорошо замораживаются, поэтому вы можете приготовить запеканку, разделить ее на порции меньшего размера, а затем заморозить некоторые из них, чтобы разогреть их позже для еды. Может быть, вам даже не нужно готовить каждый день?
  4. Повторить избранное: Без ума от яичницы-болтуньи? Любите стейк? Вы можете есть их каждый день. 4 У нас есть более 1000 рецептов с низким содержанием углеводов с огромным разнообразием ингредиентов и вкусов, так что вам никогда не будет скучно. Однако, если вы найдете пару блюд, которые вам нравятся и кажутся вам легкими, не стесняйтесь есть их так часто, как вам нравится. Вы получите те же результаты. 5
  5. Простые тарелки, не требующие приготовления пищи: Вдали от кухни или не хотите готовить еду? Нарезанные мясные деликатесы, сыр и овощи с соусом — легкий обед. 6 Или сварите дюжину яиц и держите их в холодильнике наготове на обед или закуски. Банка тунца или лосося с жирным майонезом и овощной нарезкой — это простой обед. 7 Копченые устрицы, сардины, сельдь с сырыми овощами или салат — другие простые блюда, которые не нужно готовить.

Если вам нужна более подробная информация о питании, для начала изучите наши основанные на фактических данных руководства по яйцам, красному мясу и насыщенным жирам.

Получите индивидуальный план питания с БЕСПЛАТНОЙ 30-дневной пробной версией!

Какова ваша главная цель в отношении здоровья?

ПохудетьЧувствовать себя прекрасно

Кому НЕ следует придерживаться низкоуглеводной диеты?

Низкоуглеводная диета безопасна практически для всех. 8 Однако быстрая потеря веса или резкие изменения уровня сахара в крови могут потребовать дополнительной поддержки и знаний для людей в трех конкретных ситуациях:

  • Прием лекарств от диабета : Если вы принимаете инсулин или другие лекарства от диабета, узнайте больше
  • Принимать кровяное давление лекарства? Узнать больше
  • Грудное вскармливание ? Если вы кормите ребенка грудью, узнайте больше по телефону
  • .

Отказ от ответственности: Несмотря на то, что низкоуглеводная диета имеет много доказанных преимуществ, она все еще остается спорной. Самое главное, вам может потребоваться адаптировать уже существующие лекарства (см. выше). Обсудите любые изменения в лекарствах и соответствующие изменения образа жизни с вашим врачом. Полный отказ от ответственности

Этот план диеты предназначен для взрослых с проблемами со здоровьем, включая ожирение, которым может помочь низкоуглеводная диета.

Помните: вода и соль

Соблюдая строгую диету с низким содержанием углеводов, убедитесь, что вы пьете достаточно жидкости. Лучше всего пить воду и/или газированную воду. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество соли. Когда вы только начинаете, выпивайте от одной до двух чашек бульона каждый день или добавляйте больше соли в пищу; это может свести к минимуму начальный «низкоуглеводный грипп». 9


14-дневный план питания с низким содержанием углеводов

Вот двухнедельный план питания с низким содержанием углеводов. Конкретное блюдо вам не по вкусу? Внесите любые изменения, которые вы хотите, выбрав из наших 1000+ рецептов с низким содержанием углеводов (включая вегетарианские и безмолочные варианты).

Более 200 планов питания, разработанных для достижения результатов

С нашими планами питания с низким содержанием углеводов и кето мы планируем планирование за вас. Все, на чем вам нужно сосредоточиться, это готовить, есть и наслаждаться здоровой, вкусной едой.

Получить мой план питанияПодробнее

Неделя 1

  • Понедельник
  • вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье

Вот первая неделя вкусных рецептов с низким содержанием углеводов на завтрак, обед и ужин. Вы сэкономите время на планирование, подготовку, приготовление пищи и уборку, приготовив две порции ужина и охладив половину, чтобы насладиться обедом на следующий день.

Мы разработали этот план питания, чтобы предоставить вам большое разнообразие. Тем не менее, не стесняйтесь менять рецепты, основанные на ваших предпочтениях в еде, на блюда, которые соответствуют вашему образу жизни и кулинарным предпочтениям. Например, если вы найдете завтрак, который вам нравится, например нашу кето-запеканку из яиц и бекона, ешьте его каждое утро, если хотите.

Каждый день вы получаете более 100 граммов белка и менее 26 граммов чистых углеводов.

Понедельник

Завтрак

Ужин

Во вторник

Завтрак

Ужин

Среда

Завтрак

Ужина

Суббота

Завтрак

Ужин

Воскресенье

Завтрак

Ужин

Нет времени готовить?
Нет проблем!

Мы понимаем, насколько дорого ваше время. С нашими быстрыми и простыми планами питания с низким содержанием углеводов вы можете приготовить здоровую и вкусную еду за считанные минуты.

Попробуйте сегодня!Подробнее

Неделя 2

  • Понедельник
  • вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье

Мы надеемся, что вам понравилась первая неделя нашего плана питания с высоким содержанием белка. Вот еще одна неделя новых, не менее вкусных рецептов на вторую неделю.

Каждый день вы получаете более 100 граммов белка и менее 25 граммов чистых углеводов.

Понедельник

Завтрак

Ужин

Во вторник

Завтрак

Ужин

Среда

Завтрак

Ужин

Четверг

Завтрак

Ужин

0003

Пятница

Завтрак

Ужин

Суббота

Завтрак

Ужин

Воскресенье

Ужин

Как получить индивидуальный план питания

Мы займемся планированием, пока вы будете готовить, есть и наслаждаться здоровой пищей.


1. Пройдите краткий опрос

Для начала мы зададим вам несколько вопросов о ваших целях, предпочтениях в еде и состоянии здоровья.


2. Получите список покупок

Вместе с вашим планом питания мы предоставим удобные списки покупок. Мы делаем планирование для вас.

3. Наслаждайтесь вкусной едой

Копать! Попробуйте все вкусные вегетарианские блюда, приготовленные для вас, и ощутите преимущества низкоуглеводной диеты.


Начать бесплатную пробную версию

Разнообразие – сотни рецептов с низким содержанием углеводов

Не нравится что-то конкретное в 14-дневном плане выше? Не стесняйтесь переключать любой прием пищи на другие блюда с низким содержанием углеводов. У нас есть сотни рецептов с низким содержанием углеводов на выбор, вот некоторые из возможностей.

Новые рецепты с низким содержанием углеводов

    Завтраки с низким содержанием углеводов

    Завтраки с низким содержанием углеводов

    Завтраки с кето без яиц

    Блюда с низким содержанием углеводов

    Рецепты с низким содержанием углеводов

    Быстрые кето-блюда за 20 минут или меньше

    Подробнее

    Низкоуглеводная диета для начинающих

    Продукты с низким содержанием углеводов

    Вопросы и ответы

    Вот несколько общих вопросов об этом плане диеты с низким содержанием углеводов. Дополнительные сведения, которые могут вас интересовать, см. в нашем часто задаваемые вопросы о полном низкоуглеводном питании .

     

    Эти рецепты дают мне слишком много еды. Я должен съесть все это?

    Нет. Наши порции, как правило, рассчитаны на то, чтобы обеспечить достаточное количество еды для большинства людей. Если вы чувствуете себя удовлетворенным и не голодным до того, как закончите, это отличная идея, чтобы остановиться. Особенно, если вы хотите похудеть, старайтесь есть только тогда, когда вы голодны. 10

    Любыми остатками можно поделиться с другими или сохранить на потом. Если вы регулярно находите наши порции слишком большими (возможно, если вы довольно маленький человек), не стесняйтесь уменьшать количество в рецептах!

    Если вы следуете плану питания и едите только тогда, когда голодны, ваши шансы сбросить лишний вес должны быть хорошими. 11 Вероятно, на этой диете вам не нужно считать калории. 12 Снижение аппетита является обычным явлением, и вы даже можете сжигать примерно на 300 калорий в день больше. 13

    Я все еще голоден после еды. Что я должен делать?

    Не стесняйтесь добавлять больше любой пищи с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Самый простой способ — просто добавить в еду больше белка или жира, например, двойную порцию стейка, дополнительное яйцо, сваренное вкрутую, немного сливочного, оливкового масла или майонеза. 14 10 лучших способов есть больше жиров

    Что делать, если я проголодался между приемами пищи? Могу я перекусить?

    Многие люди остаются довольными диетой с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, что значительно снижает потребность в перекусах. 15 Если вы регулярно голодны и вам нужно перекусить, вы можете сначала убедиться, что вы адекватно снижаете количество углеводов. Если это так, вам, вероятно, следует есть больше во время еды, больше жира и достаточно белка.

    Однако, если вы действительно чувствуете потребность время от времени перекусывать, вот наш гид по закускам с низким содержанием углеводов

     

    Я не ем мясо и молочные продукты. Могу ли я по-прежнему есть низкоуглеводную пищу?

    Да. Просто ешьте другие продукты с низким содержанием углеводов. Вы даже можете придерживаться вегетарианской диеты с низким содержанием углеводов, или диеты с низким содержанием углеводов без молочных продуктов, или диеты с низким содержанием углеводов без яиц.

    Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашими рекомендациями по продуктам с низким содержанием углеводов

    Можно ли пить алкоголь на низкоуглеводной диете?

    Да. Но обязательно выбирайте напитки с низким содержанием углеводов, такие как сухое вино или виски. Полное руководство по низкоуглеводной диете

     
    Часто задаваемые вопросы по полной диете с низким содержанием углеводов

    Вы готовы к перезагрузке?

    Вы, вероятно, пытались достичь своих целей в прошлом, но в современном мире быть здоровым может быть трудно.

    Двухнедельная перезагрузка «Новое Я» может помочь вам сбросить вес и удержать его, выработав здоровые привычки на долгие годы.

    Подробнее

    Вы готовы к перезагрузке?

    Вы, вероятно, пытались достичь своих целей в прошлом, но в современном мире быть здоровым может быть трудно.

    2-недельная перезагрузка «Новое Я» поможет вам сбросить вес и удержать его, выработав здоровые привычки на долгие годы.

    Узнать больше

    1. Часто утверждают, что завтрак помогает контролировать вес. Это кажется неверным:

      British Medical Journal 2019: Влияние завтрака на вес и потребление энергии: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований [убедительные доказательства]

      The American Journal of Clinical Nutrition 2009: Эффективность рекомендаций по завтраку для снижения веса: рандомизированное контролируемое исследование [умеренные доказательства] &larrk;

    2. Низкоуглеводные диеты уменьшают чувство голода:

      Обзоры ожирения 2014: Действительно ли кетогенные диеты подавляют аппетит? Систематический обзор и метаанализ [убедительные доказательства]

      Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания 2015: Влияние низкоуглеводной диеты на аппетит: рандомизированное контролируемое исследование [умеренные доказательства]

      Ожирение (Серебряная весна) 2011: Изменение тяги к еде, пищевых предпочтений и аппетита во время диеты с низким содержанием углеводов и жиров. [умеренные доказательства]

      Пропуск завтрака с легкостью — это то, что практикующие врачи испытывают со своими пациентами, и очень распространенный отчет людей, пробующих диету с низким содержанием углеводов. Это основано на клиническом опыте практикующих низкоуглеводные диеты и единогласно одобрено нашей группой экспертов по низкоуглеводной диете. Вы можете узнать больше о нашей панели здесь [слабое доказательство] &larrk;

    3. Интервальное голодание может помочь людям похудеть. Обратите внимание, что во многих исследованиях по этому вопросу изучается ограничение калорий до очень низкого уровня в течение ограниченного времени, например, один или несколько дней в неделю (например, 400 калорий в день). Фактическое голодание означает ограничение калорий до нуля на какое-то время, поэтому оно может быть или не быть еще более эффективным.

      База данных систематических обзоров и отчетов о реализации JBI, 2018 г. : Методы периодического голодания для лечения избыточного веса и ожирения у взрослых: систематический обзор и метаанализ [убедительные доказательства]

      Obesity Reviews 2017: Краткосрочные прерывистые вмешательства по ограничению энергии для контроля веса: систематический обзор и метаанализ [убедительные доказательства]

      Интервальное голодание и диабет 2 типа:

      JAMA Network Open 2018: Влияние прерывистой диеты по сравнению с постоянной диетой с ограничением энергии на гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное исследование не меньшей эффективности [умеренные доказательства]

      Diabetes Research and Clinical Practice 2016: Эффекты прерывистого ограничения энергии по сравнению с постоянным ограничением энергии на гликемический контроль при диабете 2 типа; практическое пилотное испытание [умеренные доказательства]

      Лечение диабета 2013: Быстрое улучшение состояния при сахарном диабете после операции обходного желудочного анастомоза: диета или операция? [слабое доказательство]

      BMJ Case Reports 2018: Терапевтическое использование прерывистого голодания для людей с диабетом 2 типа в качестве альтернативы инсулину [очень слабые доказательства]

    4. Вас беспокоит потребление насыщенных жиров или холестерина? Для этого нет веских причин. Несмотря на то, что это все еще немного противоречиво, несколько современных систематических обзоров не обнаруживают никакой пользы от отказа от насыщенных жиров или замены их ненасыщенными жирами:

      • Open Heart 2016: Данные рандомизированных контролируемых исследований не подтверждают текущие рекомендации по содержанию жиров в рационе: систематический обзор и метаанализ [убедительные доказательства]
      • Nutrition Journal 2017: Влияние замены насыщенных жиров преимущественно полиненасыщенными жирами n-6 на ишемическую болезнь сердца: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований [убедительные доказательства]

      Обратите внимание, что при включении некоторых испытаний, некоторые из которых, возможно, неадекватно контролируются или не являются строго рандомизированными (исследование финской психиатрической больницы), может наблюдаться небольшое снижение сердечно-сосудистых событий за счет употребления большего количества ненасыщенных жиров. Таким образом, вокруг этого до сих пор ведутся споры:

      • Кокрановская база данных систематических обзоров 2015: Снижение потребления насыщенных жиров при сердечно-сосудистых заболеваниях [убедительные доказательства]
      • PLoS Medicine 2010: Влияние увеличения количества полиненасыщенных жиров вместо насыщенных жиров на ишемическую болезнь сердца: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований [убедительные доказательства]

      Вот исследование, в котором выясняется, оказывает ли ежедневное употребление яиц на завтрак какое-либо негативное влияние на уровень холестерина. Они не нашли ни одного, но группа, которая ела яйца, сообщила о большей степени сытости:

      American Journal of Clinical Nutrition 2015: Влияние диеты с высоким содержанием яиц на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа: исследование «Диабет и яйца» (DIABEGG) — 3-месячное рандомизированное контролируемое исследование [умеренные доказательства] &larrk;

    5. Согласно этому исследованию, нет доказательств того, что более разнообразный рацион полезнее:

      Тираж 2018 г. : Разнообразие рациона питания: последствия для профилактики ожирения у взрослого населения: научный совет Американской кардиологической ассоциации [обзорная статья] &larrk;

    6. Доказательства против употребления красного мяса очень слабые. Узнать больше

      American Journal of Clinical Nutrition 2017: Общее потребление красного мяса ≥0,5 порций в день не оказывает негативного влияния на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический метаанализ рандомизированных контролируемых исследований [убедительные доказательства]

    7. Мы немного сомневаемся, стоит ли рекомендовать майонез. Причина в том, что большинство коммерческих брендов производятся с высоким содержанием омега-6 масел (таких как соевое, сафлоровое, подсолнечное, хлопковое, кукурузное масла), а высокое потребление жиров омега-6 может быть вредным для здоровья. Узнать больше

      Более безопасным вариантом может быть приготовление собственного майонеза. Вот как. &larrk;

    8. Основным опасением по поводу диет с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров всегда было увеличение риска сердечных заболеваний. Тем не менее, интервенционные исследования до сих пор показывают, что во всяком случае риск снижается:

      • British Journal of Nutrition 2016: Влияние диет с низким содержанием углеводов по сравнению с диетами с низким содержанием жиров на массу тела и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. [убедительные доказательства улучшения факторов риска]
      • PLOS ONE 2015: Диетическое вмешательство для взрослых с избыточным весом и ожирением: сравнение диет с низким содержанием углеводов и жиров. Метаанализ. [убедительные доказательства улучшения факторов риска]
      • Обзоры проблем ожирения, 2012 г.: Систематический обзор и метаанализ клинических исследований влияния низкоуглеводной диеты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний [убедительные доказательства улучшения факторов риска]
      • Circulation 2010: Диетическое вмешательство для лечения каротидного атеросклероза [умеренные доказательства уменьшения атеросклероза]

      Другие споры о низкоуглеводной диете можно найти на этой странице:

      Споры о низком содержании углеводов &larrk;

    9. Это основано на клиническом опыте практикующих специалистов по низкоуглеводной диете и единогласно одобрено нашей группой экспертов по низкоуглеводной диете. Подробнее о нашей панели можно узнать здесь [слабое доказательство] .

      Но есть и некоторая поддержка в этом исследовании, которое выявило лишь незначительное усиление побочных эффектов, при этом участникам рекомендовалось пить бульон:

      Nutrition & Metabolism 2008: Влияние кетогенной диеты с низким содержанием углеводов по сравнению с диетой с низким гликемическим индексом на гликемический контроль при сахарном диабете 2 типа [умеренные доказательства]

    10. Как похудеть #2: Ешьте, когда голодны

      Как похудеть #4: Ешьте только тогда, когда голодны &larrrhk;

    11. После аналогичной двухнедельной программы на нашем сайте 86% людей, завершивших программу, сообщили о похудении:

      Сколько веса теряют люди на низкоуглеводной диете? &larrk;

    12. Хотя калории считаются, вам, вероятно, не нужно их считать для получения хороших результатов. Низкоуглеводные диеты, как правило, приводят к большей потере веса, даже несмотря на то, что большинство исследований не рекомендуют считать калории:

      British Journal of Nutrition 2016: Влияние диет с низким содержанием углеводов по сравнению с диетами с низким содержанием жиров на массу тела и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. [убедительные доказательства большей потери веса]

      New England Journal of Medicine 2008: Потеря веса с помощью низкоуглеводной, средиземноморской или низкожировой диеты [умеренные доказательства]

      Узнайте больше здесь: Нужно ли считать калории на низкоуглеводной или кето-диете? &larrk;

    13. Аппетит несколько подавляется при низкоуглеводной диете:

      Обзоры ожирения 2014: Действительно ли кетогенные диеты подавляют аппетит? Систематический обзор и метаанализ [убедительные доказательства]

      Низкоуглеводные диеты могут увеличить метаболизм на 200–500 калорий в день, по крайней мере, при определенных обстоятельствах, что потенциально увеличивает сжигание жира:

      British Medical Journal 2018: Влияние низкоуглеводной диеты на расход энергии при сохранении веса: рандомизированное исследование [умеренные доказательства]

      Подробнее
      &larrk;

    14. Употребление достаточного количества белка иногда может быть даже более удовлетворительным, чем употребление большего количества жира:

      Достижения в области питания, 2015 г. : Противоречия, связанные с потреблением высокобелковой диеты: эффект насыщения и здоровье почек и костей [обзорная статья]

    15. Обзоры ожирения 2014: Действительно ли кетогенные диеты подавляют аппетит? Систематический обзор и метаанализ [убедительные доказательства] &larrk;

    Низкоуглеводная диета — StatPearls

    Непрерывное обучение

    Низкоуглеводная (низкоуглеводная) диета — это стратегия снижения веса. Сегодня по-прежнему существует интерес к низкоуглеводным подходам. Хотя все низкоуглеводные подходы снижают общее потребление углеводов, нет единого мнения о том, что определяет низкоуглеводную диету. Исследования определили низкий уровень углеводов как процент ежедневного потребления макронутриентов или общую суточную углеводную нагрузку. Это мероприятие рассмотрит доказательства и эффективность низкоуглеводных подходов в клинической медицине для межпрофессиональной группы, чтобы проконсультироваться с пациентами, которым может быть полезна такая диетическая стратегия.

    Цели:

    • Опишите диеты с низким содержанием углеводов в процентах от содержания макронутриентов и общей углеводной нагрузки.

    • Ознакомьтесь с доказательствами низкоуглеводной диеты.

    • Опишите возможные проблемы, связанные с низкоуглеводной диетой.

    • Объясните важность сотрудничества и общения между межпрофессиональной командой для обеспечения надлежащего выбора кандидатов на низкоуглеводную диету и обучения пациентов для обеспечения наилучших возможных результатов.

    Получите доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

    Введение

    С 1860 года и совсем недавно, в 1972 году, низкоуглеводные (низкоуглеводные) диеты были стратегией снижения веса. Сегодня по-прежнему существует интерес к низкоуглеводным подходам. Хотя все низкоуглеводные подходы снижают общее потребление углеводов, нет единого мнения о том, что определяет низкоуглеводную диету. Существует три макроэлемента: углеводы (4 ккал/г), жиры (9ккал/г) и белков (4 ккал/г), содержащихся в пище. Таким образом, исследования определили низкий уровень углеводов как процент ежедневного потребления макронутриентов или общую дневную нагрузку углеводов. В этой статье это определяется как:

    1. Очень низкоуглеводный (менее 10% углеводов) или от 20 до 50 г/день

    2. Низкоуглеводный (менее 26% углеводов) или менее 130 г/день

    3. Умеренно-углеводные (от 26% до 44%)

    4. Высокоуглеводные (45% или более)

    Для справки: Институт медицины предлагает американцам получать от 45% до 65% калорий из углеводов.[1] В этой статье будут рассмотрены доказательства и эффективность низкоуглеводных подходов в клинической медицине.

    Функция

    Низкоуглеводные подходы основаны главным образом на гипотезе о том, что снижение уровня инсулина, критического гормона, вызывающего анаболическое состояние, способствующее накоплению жира, улучшает кардиометаболическую функцию и вызывает потерю веса. [2] Этот подход был недавно назван углеводно-инсулиновой моделью.[3] Исследования показали, что подходы с низким содержанием углеводов превосходят другие диетические методы в обеспечении быстрой потери веса в течение первых 6–12 месяцев.[4][5][6] В то время как диеты, вызывающие потерю веса, вызывают дефицит калорий, механизм низкоуглеводных диет остается дискуссионным. При снижении количества углеводов в рационе потребление макронутриентов, таких как жиры и белки, обычно увеличивается, чтобы компенсировать снижение углеводов.

    Одна из гипотез того, почему низкоуглеводные подходы приводят к быстрой потере веса по сравнению с другими диетами, заключается в том, что жиры и белки увеличивают чувство сытости и вызывают меньшую сопутствующую гипогликемию. Это увеличение чувства сытости и меньшая рикошетная гипогликемия уменьшают чувство голода и общее потребление пищи и вызывают дефицит калорий. Другая гипотеза утверждает, что диеты с низким содержанием углеводов могут вызывать более сильный метаболический ожог, чем диеты с высоким содержанием углеводов. В недавних исследованиях было обнаружено метаболическое преимущество, заключающееся в сжигании примерно на 200–300 калорий больше, чем при изокалорийной диете с высоким содержанием углеводов.[2][7] Однако эти теории остаются спорными.[8]

    Особого упоминания заслуживает кетогенная (кето) диета, особый вариант с низким содержанием углеводов. Кето-диеты ограничивают потребление углеводов, чтобы вызвать питательный кетоз, и обычно ограничивают потребление углеводов до 20–50 граммов в день. Ограничение углеводов до 50 г вызывает истощение гликогена и выработку кетонов за счет мобилизации жира, хранящегося в жировой ткани. Пищевой кетоз продуцирует кетоновые тела (ацетоацетат, ацетон и бета-гидроксибутират) и измеряется как кетоны в сыворотке или моче. Пищевой кетоз обычно повышает уровень кетонов в сыворотке с 1 ммоль/л до 7 ммоль/л, но не вызывает метаболический ацидоз. Диабетический кетоацидоз по определению включает метаболический ацидоз, гипергликемию и кетоны в сыворотке (обычно более 20 ммоль/л) [9]. ]

    Термин «чистые углеводы» относится к общему количеству полностью усваиваемых углеводов, содержащихся в еде. Углеводы можно рассчитать, вычитая общее количество клетчатки и половину количества сахарных спиртов из общего количества углеводов. Единственный питательный эффект использования чистых углеводов заключается в том, что это может помочь пациенту выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки.

    Несмотря на споры, из многочисленных систематических обзоров ясно, что низкоуглеводные диеты столь же эффективны, если не более эффективны, для снижения веса по сравнению с другими диетами. Доказательства преимуществ и недостатков низкоуглеводной диеты будут дополнительно изложены ниже.

    Вопросы, вызывающие озабоченность

    Заслуживают упоминания несколько теоретических опасений по поводу долгосрочной безопасности низкоуглеводных диет. Проблемы безопасности низкоуглеводной диеты связаны с кетозом, долгосрочной сердечно-сосудистой безопасностью, липидами и почечными эффектами.

    Кетоз

    Пищевой кетоз может быть вызван кето-диетой, фазой индукции и ограничением углеводной нагрузки до уровня менее 10% от потребления макронутриентов или от 20 до 50 г углеводов в день. Однако нет никаких доказательств того, что очень низкое потребление углеводов вызывает метаболический кетоацидоз и остается безопасным для пациентов даже с диабетом 2 типа [9].][10] Хотя были случаи диабетического кетоацидоза (ДКА) при одновременном применении ингибиторов SGLT2 у пациентов с диабетом 2 типа, неясно, увеличивает ли подход с очень низким содержанием углеводов риск ДКА при использовании SGLT2. Рекомендуется соблюдать осторожность при использовании кетогенных диет с одновременным применением ингибиторов SGLT-2.[11]

    Смертность и сердечно-сосудистая безопасность

    Было проведено несколько исследований, связывающих низкоуглеводные диеты с повышенной смертностью. Эпидемиологические исследования и метаанализы показали повышенный риск смертности при потреблении углеводов менее 40%. [12][13] Однако недавнее исследование проспективной городской сельской эпидемиологии (PURE), крупное перспективное исследование питания, в котором приняли участие более 135 000 участников по всему миру, обнаружило взаимосвязь между повышенной смертностью и более высоким потреблением углеводов и более низкой смертностью, связанной с более высоким потреблением жиров.[14] Другое проспективное когортное исследование показало, что здоровая диета с низким содержанием углеводов и жиров была связана с более низкой смертностью, а нездоровая диета с низким содержанием углеводов и жиров была связана с более высокой смертностью.[15] Это говорит о том, что качество пищи имеет значение, а не только сам макронутриент. Продолжающийся эффект неясен до тех пор, пока не будут проведены долгосрочные рандомизированные исследования.

    Реакция липидов

    Включение большего количества жиров и белков в ответ на снижение количества углеводов в рационе привело к опасениям по поводу влияния низкоуглеводной диеты на липиды, особенно на холестерин ЛПНП. Недавние систематические обзоры диет с низким содержанием углеводов на липидах демонстрируют нейтральное или небольшое увеличение ЛПНП, но благоприятное снижение триглицеридов и увеличение холестерина ЛПВП, особенно те, которые относятся к вмешательству с очень низким содержанием углеводов.[16][17] Недавно проведенные исследования показали, что у подмножества худощавых людей может быть гиперреакция ЛПНП на кетогенные диеты, термин, называемый гиперреагированием на мышечную массу.[18] Из-за разнообразного и индивидуального ответа рекомендации касаются базового профиля липидов натощак, периодического тестирования и совместного принятия решений.

    Функция почек

    При потенциально более высоком потреблении белка при низкоуглеводной диете некоторые выражают обеспокоенность по поводу функции почек. Однако, в зависимости от конкретных целей, спортсмены должны принимать белковые нагрузки для оптимизации синтеза мышечного белка (1,6 г/кг) или для занятий спортом на выносливость (0,8 г/кг). [19][20] Поощрение более высоких белковых нагрузок для поддержки физической активности также может помочь улучшить состав тела и метаболическую адаптацию. В целом, нет данных, связывающих высокую белковую нагрузку с ухудшением функции почек у людей с нормальными почками.[21] Людям с хроническим заболеванием почек может быть рекомендована диета с низким или очень низким содержанием белка (0,2–0,8 г/кг/день), чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение функции почек.[22]

    Клиническое значение

    Изучение низкоуглеводных диет было сосредоточено на снижении веса у людей с ожирением и избыточным весом, а также у пациентов с кардиометаболическими заболеваниями или с риском развития кардиометаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа и неалкогольная жировая болезнь печени. Кетогенные диеты также использовались при судорожных расстройствах, а в последнее время нашли применение среди спортсменов в качестве альтернативного топлива для повышения работоспособности и здоровья.

    Потеря веса

    Большинство исследований низкоуглеводных подходов показали, что низкоуглеводная диета, особенно кетогенные подходы, вызывает быструю индукцию потери веса. Первоначальная потеря веса происходит частично за счет потери воды, но потеря жира происходит при соблюдении низкоуглеводного подхода. При всех диетических вмешательствах по мере того, как приверженность диете ослабевает, эффект потери веса через год становится таким же, как и при других диетических подходах.[23] Примечательно, что в большинстве исследований низкоуглеводной диеты обычно используется ad libitum подход к потреблению калорий (вместо этого ограничение углеводов), в то время как большинство сравнительных диет ограничены по калориям. В целом, совместное принятие решений является действенным и ориентированным на человека подходом к определению стратегий питания для снижения веса.

    Диабет 2 типа

    До лекарств контроль углеводов был краеугольным камнем гликемического контроля при диабете как 1-го, так и 2-го типа. Пищевые углеводы увеличивают потребность в инсулине, а сокращение потребления углеводов может улучшить гликемический контроль.[24] Недавнее исследование продемонстрировало значительное снижение инсулина и пероральных препаратов, а также снижение уровня гемоглобина A1c с помощью кетогенных подходов, продемонстрировав при этом высокую приверженность вмешательству через 12 месяцев. [25][26] Также улучшились маркеры кардиометаболических факторов риска.[27] Систематический обзор и метаанализ обнаружили доказательства низкого качества, что подходы с низким содержанием углеводов увеличивают ремиссию диабета 2 типа и в целом безопасны.[28]

    Подходы к пищевому образу жизни и подходы к диабету (лечебная диетотерапия) включают низкоуглеводную диету в качестве опции в недавних рекомендациях.[29][30][30] Недавние проспективные и рандомизированные контролируемые исследования неизменно улучшали гликемический контроль, потерю веса и устойчивое снижение количества принимаемых лекарств с использованием подхода с очень низким содержанием углеводов (менее 14% энергии из углеводов).[31][32][33]

    Факторы сердечно-сосудистого риска

    Как упоминалось выше, влияние низкоуглеводной диеты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний остается спорным. В то время как несколько исследований продемонстрировали увеличение уровня холестерина ЛПНП при низкоуглеводной диете, другие показали незначительные изменения. Однако другие метаболические маркеры, такие как снижение триглицеридов и повышение уровня ЛПВП, были продемонстрированы при низкоуглеводной диете.[4][27][17]

    Other Issues

    Кетогенные диеты успешно использовались с 1920 года, до появления лекарств от эпилепсии.[9][34] Недавние исследования показали, что акне, рак, неалкогольная жировая болезнь печени, синдром поликистозных яичников и болезнь Альцгеймера могут улучшиться с помощью кетогенной диеты.[9][35] Недавно также были протестированы использование кето-диеты для обеспечения устойчивого и стабильного топлива для занятий спортом на выносливость у спортсменов и оптимизация состава тела при высокоинтенсивных тренировках для рекреационного населения.

    Улучшение результатов работы команды здравоохранения

    Переход к низкоуглеводному образу жизни

    После совместного с пациентом процесса принятия решения существует множество способов перевести пациента на низкоуглеводную диету. Низкоуглеводное питание может быть рекомендовано тем, кто хочет иметь здоровые или спортивные результаты, похудеть, улучшить гликемический контроль при диабете 1 или 2 типа или судорожном синдроме.

    • Во-первых, понимание того, что такое макронутриенты и их связь с пищей, является важной частью консультирования.

    • Во-вторых, определите стремление пациента либо к небольшим шагам, либо к быстрой вводной фазе с помощью мотивационного интервью и постановки целей S.M.A.R.T.

    • Ограничение добавления сахара (сахарозы) и рафинированных углеводов имеет решающее значение для общего улучшения качества продуктов питания и, как правило, позволяет достичь умеренного уровня углеводов (менее 45% углеводов).

    • Один из способов начать низкоуглеводную диету — пройти фазу быстрой индукции продолжительностью от 2 до 4 недель с приемом от 20 до 50 г углеводов для индукции пищевого кетоза. Ad libitum Овощи, которые растут над землей и содержат меньше углеводов, приветствуются. Кроме того, углеводы должны быть ограничены теми, которые содержатся в цельной, необработанной пище.

    • Наконец, после фазы индукции, в зависимости от целей, пациенты могут оставаться в кето-фазе или постепенно добавлять здоровые углеводы из цельных, необработанных овощей и фруктов с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки (например, ягод).

    Поддержание образа жизни с низким содержанием углеводов

    При первоначальном ограничении или во время вводной фазы жирные молочные продукты, бобовые и цельнозерновые продукты также могут быть добавлены на этой поддерживающей фазе до тех пор, пока цели поддерживаются и переносятся без какой-либо гиперчувствительности или побочных реакций. Фаза пожизненной поддержки затем может быть продолжена в соответствии с предпочтениями пациента. Периодический мониторинг маркеров сердечно-сосудистого риска и контроль кардиометаболических заболеваний также должны быть приоритетом. Людям с диабетом 2 типа требуется тщательный мониторинг на предмет гипогликемии, а сокращение дозы инсулина или гипогликемических препаратов целесообразно при быстром снижении уровня глюкозы натощак.[38] [Уровень 4]

    Контрольные вопросы

    • Получите бесплатный доступ к вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

    • Комментарий к этой статье.

    Ссылки

    1.

    Трамбо П., Шликер С., Йейтс А.А., Поос М., Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины, Национальная академия. Диетические нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот. J Am Diet Assoc. 2002 ноябрь; 102 (11): 1621-30. [В паблике: 12449285]

    2.

    Эббелинг К.Б., Фельдман Х.А., Кляйн Г.Л., Вонг Дж.М.В., Билак Л., Стелц С.К., Луото П.К., Вулф Р.Р., Вонг В.В., Людвиг Д.С. Влияние низкоуглеводной диеты на расход энергии во время поддержания потери веса: рандомизированное исследование. БМЖ. 2018 14 ноября; 363:k4583. [Бесплатная статья PMC: PMC6233655] [PubMed: 30429127]

    3.

    Ludwig DS, Ebbeling CB. Углеводно-инсулиновая модель ожирения: за гранью «прихода калорий, расхода калорий». JAMA Стажер Мед. 2018 авг 01;178(8):1098-1103. [Бесплатная статья PMC: PMC6082688] [PubMed: 29971406]

    4.

    Nordmann AJ, Nordmann A, Briel M, Keller U, Yancy WS, Brehm BJ, Bucher HC. Влияние диеты с низким содержанием углеводов по сравнению с диетой с низким содержанием жиров на потерю веса и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Arch Intern Med. 2006 13 февраля; 166 (3): 285-93. [PubMed: 16476868]

    5.

    Bueno NB, de Melo IS, de Oliveira SL, da Rocha Ataide T. Кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов и диета с низким содержанием жиров для долгосрочной потери веса: a метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр. 2013 г., октябрь; 110 (7): 1178-87. [В паблике: 23651522]

    6.

    Тобиас Д.К., Чен М., Мэнсон Дж.Е., Людвиг Д.С., Уиллетт В., Ху Ф.Б. Влияние диетических вмешательств с низким содержанием жиров по сравнению с другими диетическими вмешательствами на долгосрочное изменение веса у взрослых: систематический обзор и метаанализ. Ланцет Диабет Эндокринол. 2015 дек;3(12):968-79. [Бесплатная статья PMC: PMC4667723] [PubMed: 26527511]

    7.

    Ebbeling CB, Swain JF, Feldman HA, Wong WW, Hachey DL, Garcia-Lago E, Ludwig DS. Влияние диетического состава на расход энергии во время поддержания потери веса. ДЖАМА. 2012 27 июня; 307 (24): 2627-34. [Бесплатная статья PMC: PMC3564212] [PubMed: 22735432]

    8.

    Холл К.Д., Бемис Т., Брихта Р., Чен К.И., Курвиль А., Крайнер Э.Дж., Гудвин С., Го Дж., Ховард Л., Кнут Н.Д., Миллер Б.В., Прадо К.М., Сиерво М., Скарулис М.С., Уолтер М., Уолтер П.Дж., Яннай Л. Калория за калорию, Ограничение жиров в рационе приводит к большей потере жира, чем ограничение углеводов у людей с ожирением. Клеточный метаб. 2015 01 сентября; 22 (3): 427-36. [Бесплатная статья PMC: PMC4603544] [PubMed: 26278052]

    9.

    Паоли А., Рубини А., Волек Дж.С., Гримальди К.А. Помимо потери веса: обзор терапевтического использования диет с очень низким содержанием углеводов (кетогенных). Eur J Clin Nutr. 2013 авг; 67 (8): 789-96. [Бесплатная статья PMC: PMC3826507] [PubMed: 23801097]

    10.

    Ноукс Т.Д., Виндт Дж. Доказательства, подтверждающие назначение низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров: описательный обзор. Бр Дж Спорт Мед. 2017 Январь; 51 (2): 133-139. [PubMed: 28053201]

    11.

    Rosenstock J, Ferrannini E. Эугликемический диабетический кетоацидоз: предсказуемая, обнаруживаемая и предотвратимая проблема безопасности с ингибиторами SGLT2. Уход за диабетом. 2015 сен; 38 (9): 1638-42. [В паблике: 26294774]

    12.

    Noto H, Goto A, Tsujimoto T, Noda M. Низкоуглеводные диеты и смертность от всех причин: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. ПЛОС Один. 2013;8(1):e55030. [Бесплатная статья PMC: PMC3555979] [PubMed: 23372809]

    13.

    Зайдельманн С.Б., Клаггет Б., Ченг С., Хенглин М., Шах А., Штеффен Л.М., Фолсом А.Р., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Соломон С.Д. Потребление углеводов с пищей и смертность: проспективное когортное исследование и метаанализ. Ланцет общественного здравоохранения. 2018 сен;3(9)):e419-e428. [Бесплатная статья PMC: PMC6339822] [PubMed: 30122560]

    14.

    Дехган М., Менте А., Чжан Х., Сваминатан С., Ли В., Мохан В., Икбал Р., Кумар Р., Вентцель-Вильджоен Э., Розенгрен А., Амма Л.И., Авезум А., Чифамба Дж., Диас Р., Хатиб Р., Лир С., Лопес-Харамильо П., Лю Х., Гупта Р., Мохаммадифард Н., Гао Н., Огуз А., Рамли А.С., Серон П., Сунь Ю., Шуба A, Tsolekile L, Wielgosz A, Yusuf R, Hussein Yusufali A, Teo KK, Rangarajan S, Dagenais G, Bangdiwala SI, Islamic S, Anand SS, Yusuf S., Исследователи исследования «Проспективная городская сельская эпидемиология» (PURE). Связь потребления жиров и углеводов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в 18 странах с пяти континентов (PURE): проспективное когортное исследование. Ланцет. 2017 04 ноября; 390(10107):2050-2062. [PubMed: 28864332]

    15.

    Shan Z, Guo Y, Hu FB, Liu L, Qi Q. Связь диет с низким содержанием углеводов и жиров со смертностью среди взрослых в США. JAMA Стажер Мед. 2020 01 апреля; 180 (4): 513-523. [Статья бесплатно PMC: PMC69

    ] [PubMed: 31961383]

    16.

    Гьюладин-Хеллон Т., Дэвис И.Г., Пенсон П., Амири Багбадорани Р. Влияние диеты с ограничением углеводов на уровень липопротеинов низкой плотности при избыточном весе и взрослые с ожирением: систематический обзор и метаанализ. Нутр Ред. 201901 марта; 77(3):161-180. [PubMed: 30544168]

    17.

    Lu M, Wan Y, Yang B, Huggins CE, Li D. Влияние диеты с низким содержанием жиров по сравнению с диетой с высоким содержанием жиров на кардиометаболические показатели у людей с избыточным весом и ожирением без явных проявлений нарушение обмена веществ: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр. 2018 Январь; 119 (1): 96-108. [PubMed: 29212558]

    18.

    Норвиц Н.Г., Фельдман Д., Сото-Мота А., Калайджян Т., Людвиг Д.С. Повышенный уровень холестерина ЛПНП на диете с ограничением углеводов: свидетельство фенотипа «гиперреспондер мышечной массы». Курр Дев Нутр. 2022 янв;6(1):nzab144. [Бесплатная статья PMC: PMC8796252] [PubMed: 35106434]

    19.

    Morton RW, Murphy KT, McKellar SR, Schoenfeld BJ, Henselmans M, Helms E, Aragon AA, Devries MC, Banfield L, Krieger JW, Phillips SM. Систематический обзор, метаанализ и метарегрессия влияния белковых добавок на увеличение мышечной массы и силы, вызванное тренировками с отягощениями, у здоровых взрослых. Бр Дж Спорт Мед. 2018 март; 52(6):376-384. [Бесплатная статья PMC: PMC5867436] [PubMed: 28698222]

    20.

    Томас Д.Т., Эрдман К.А., Берк Л.М. Заявление о совместной позиции Американского колледжа спортивной медицины. Питание и спортивные результаты. Медицинские спортивные упражнения. 2016 март; 48(3):543-68. [PubMed: 268

    ]

    21.

    Martin WF, Armstrong LE, Rodriguez NR. Потребление белка с пищей и функция почек. Нутр Метаб (Лондон). 2005, 20 сентября; 2:25. [Статья бесплатно PMC: PMC1262767] [PubMed: 16174292]

    22.

    Hahn D, Hodson EM, Fouque D. Диеты с низким содержанием белка для взрослых без диабета с хроническим заболеванием почек. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Oct 04;10(10):CD001892. [Бесплатная статья PMC: PMC6517211] [PubMed: 30284724]

    23.

    Gardner CD, Kiazand A, Alhassan S, Kim S, Stafford RS, Balise RR, Kraemer HC, King AC. Сравнение диет Аткинса, Зоны, Орниша и LEARN для изменения веса и связанных с ними факторов риска среди женщин в пременопаузе с избыточным весом: исследование потери веса от А до Я: рандомизированное исследование. ДЖАМА. 07 марта 2007 г .; 297 (9): 969-77. [PubMed: 17341711]

    24.

    Feinman RD, Pogozelski WK, Astrup A, Bernstein RK, Fine EJ, Westman EC, Accurso A, Frassetto L, Gower BA, McFarlane SI, Nielsen JV, Krarup T, Saslow L, Roth KS, Vernon MC, Volek JS, Wilshire GB, Dahlqvist A, Sundberg R, Childers A, Morrison K, Manninen AH, Dashti HM, Wood RJ, Wortman J, Worm N. Диетическое ограничение углеводов как первый подход при диабете управление: критический обзор и доказательная база. Питание. 2015 Январь; 31(1):1-13. [В паблике: 25287761]

    25.

    McKenzie AL, Hallberg SJ, Creighton BC, Volk BM, Link TM, Abner MK, Glon RM, McCarter JP, Volek JS, Phinney SD. Новое вмешательство, включающее индивидуальные рекомендации по питанию, снижает уровень гемоглобина A1c, использование лекарств и вес при диабете 2 типа. JMIR Диабет. 2017 07 марта; 2(1):e5. [Бесплатная статья PMC: PMC6238887] [PubMed: 302

    ]

    26.

    Hallberg SJ, McKenzie AL, Williams PT, Bhanpuri NH, Peters AL, Campbell WW, Hazbun TL, Volk BM, McCarter JP, Phinney Волек Дж.С. Эффективность и безопасность новой модели лечения диабета 2 типа в течение 1 года: открытое нерандомизированное контролируемое исследование. Диабет Тер. 2018 апр;9(2): 583-612. [Бесплатная статья PMC: PMC6104272] [PubMed: 29417495]

    27.

    Бханпури Н.Х., Халлберг С.Дж., Уильямс П.Т., Маккензи А.Л., Баллард К.Д., Кэмпбелл В.В., МакКартер Д.П., Финни С.Д., Волек Д. С. Реакции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний на модель лечения диабета 2 типа, включая пищевой кетоз, вызванный устойчивым ограничением углеводов в течение 1 года: открытое, нерандомизированное, контролируемое исследование. Сердечно-сосудистый Диабетол. 2018 01 мая; 17 (1): 56. [Бесплатная статья PMC: PMC5928595] [PubMed: 29712560]

    28.

    Голденберг Дж.З., День А, Бринкворт Г.Д., Сато Дж., Ямада С., Йонссон Т., Бердсли Дж., Джонсон Дж.А., Табейн Л., Джонстон Б.К. Эффективность и безопасность диет с низким и очень низким содержанием углеводов для ремиссии диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ опубликованных и неопубликованных данных рандомизированных исследований. БМЖ. 2021 13 января; 372:m4743. [Бесплатная статья PMC: PMC7804828] [PubMed: 33441384]

    29.

    Дэвис М.Дж., Д’Алессио Д.А., Фрадкин Дж., Кернан В.Н., Матье С., Мингроне Г., Россинг П., Цапас А., Векслер Д.Дж., Бузе Дж.Б. Управление гипергликемией при диабете 2 типа, 2018 г. Консенсусный отчет Американской диабетической ассоциации (ADA) и Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD). Уход за диабетом. 2018 дек;41(12):2669-2701. [Бесплатная статья PMC: PMC6245208] [PubMed: 302

    ]

    30.

    Evert AB, Dennison M, Gardner CD, Garvey WT, Lau KHK, MacLeod J, Mitri J, Pereira RF, Rawlings K, Robinson S, Саслоу Л., Ульмен С., Урбански П.Б., Янси В.С. Пищевая терапия для взрослых с диабетом или преддиабетом: консенсусный отчет. Уход за диабетом. 2019 май; 42(5):731-754. [Бесплатная статья PMC: PMC7011201] [PubMed: 31000505]

    31.

    Tay J, Thompson CH, Luscombe-Marsh ND, Wycherley TP, Noakes M, Buckley JD, Wittert GA, Yancy WS, Brinkworth GD. Эффекты диеты с низким содержанием углеводов, высоким содержанием ненасыщенных жиров и низким содержанием насыщенных жиров с ограничением энергии по сравнению с диетой с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров при диабете 2 типа: 2-летнее рандомизированное клиническое исследование. Сахарный диабет Ожирение Metab. 2018 апр; 20 (4): 858-871. [В паблике: 29178536]

    32.

    Tay J, Luscombe-Marsh ND, Thompson CH, Noakes M, Buckley JD, Wittert GA, Yancy WS, Brinkworth GD. Сравнение диет с низким и высоким содержанием углеводов для лечения диабета 2 типа: рандомизированное исследование. Am J Clin Nutr. 2015 Октябрь; 102 (4): 780-90. [PubMed: 26224300]

    33.

    Ajala O, English P, Pinkney J. Систематический обзор и метаанализ различных диетических подходов к лечению диабета 2 типа. Am J Clin Nutr. 2013 март;97(3):505-16. [PubMed: 23364002]

    34.

    Мартин-МакГилл К.Дж., Джексон С.Ф., Бреснахан Р., Леви Р.Г., Купер П.Н. Кетогенные диеты при фармакорезистентной эпилепсии. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Nov 07;11(11):CD001903. [Бесплатная статья PMC: PMC6517043] [PubMed: 30403286]

    35.

    Broom GM, Shaw IC, Rucklidge JJ. Кетогенная диета как потенциальная стратегия лечения и профилактики болезни Альцгеймера. Питание. 2019 апр;60:118-121. [В паблике: 30554068]

    36.

    Волек Дж.С., Фрайденрайх Д.Дж., Саенс С., Кунсес Л.Дж., Крейтон Б.К., Бартли Дж.М., Дэвитт П.М., Муньос К.С., Андерсон Дж.М., Мареш К.М., Ли Э.К., Шуенке М.Д., Эрни Г., Кремер В.Дж., Финни С.Д. Метаболические характеристики кето-адаптированных бегунов на сверхвыносливость. Метаболизм. 2016 март; 65(3):100-10. [PubMed: 26892521]

    37.

    Kephart WC, Pledge CD, Roberson PA, Mumford PW, Romero MA, Mobley CB, Martin JS, Young KC, Lowery RP, Wilson JM, Huggins KW, Roberts MD. Трехмесячное влияние кетогенной диеты на состав тела, параметры крови и показатели производительности у кроссфит-тренеров: пилотное исследование. Спорт (Базель). 2018 Янв 096(1) [Бесплатная статья PMC: PMC5969192] [PubMed: 29

    5]

    38.

    Cucuzzella M, Riley K, Isaacs D. Адаптация лекарств от диабета 2 типа к низкоуглеводной диете. Фронт Нутр. 2021;8:688540. [Бесплатная статья PMC: PMC8380766] [PubMed: 34434951]

    39.

    ЭльСайед Н.А., Алеппо Г., Арода В.Р., Баннуру Р.Р., Браун FM, Брюммер Д., Коллинз Б.С., Хиллиард М.Э., Исаакс Д., Джонсон Э.Л., Кахан С., Кхунти К., Леон Дж., Лайонс С.К., Перри М.Л., Прахалад П., Пратли Р.Э., Сели Дж.Дж., Стэнтон Р.С., Янг-Хайман Д., Габбай Р.А., от имени Американской диабетической ассоциации. -бытие для улучшения результатов в отношении здоровья: стандарты медицинской помощи при диабете-2023. Уход за диабетом. 2023 01 января; 46 (дополнение 1): S68-S96. [Бесплатная статья PMC: PMC9810478] [PubMed: 36507648]

    40.

    Riddle MC, Cefalu WT, Evans PH, Gerstein HC, Nauck MA, Oh WK, Rothberg AE, le Roux CW, Rubino F, Schauer P, Taylor R, Twenefour D. Консенсусный отчет: Определение и интерпретация ремиссии при диабете 2 типа. Уход за диабетом. 2021 30 августа; 44 (10): 2438-44. [Статья PMC бесплатно: PMC8929179] [PubMed: 34462270]

    41.

    Zhang Y, Yang Y, Huang Q, Zhang Q, Li M, Wu Y. Эффективность вмешательств в образ жизни для ремиссии диабета у пациентов с типом 2 сахарный диабет: систематический обзор и метаанализ.