Витамины и минералы сухофрукты и орехи
Таблица витаминов и минералов
Витамины и минералы являются важнейшими источниками энергии, необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма. Их значение для нормализации функций всех систем и обеспечения их длительной и бесперебойной работы сложно переоценить. Красота волос, упругость кожи, ясный ум, светлая память, здоровый дух — все это находится в прямой зависимости от наличия и концентрации витаминов и минералов. Потому регулярное введение их в организм в составе полезной здоровой пищи является залогом и неотъемлемым условием полноценной и счастливой жизни.
Таблица калорийности
Продукты | Особенности употребления и значение для организма | Суточная норма | Энергетическая ценность в 100 г, кДж | Калорийность в 100 г, ккал |
---|---|---|---|---|
| ||||
Арахис |
| 30 г (20 шт.) | 2389 | 571 |
Бразильский орех |
| 10-20 г (2-4 шт.) | 2941 | 703 |
Грецкий орех |
| 5 шт. | 2920 | 698 |
Кедровый орех |
| 20-40 г (1-2 ст. л.) | 2820 | 674 |
Кешью |
| 10 шт. | 2268 | 542 |
Кунжут |
| 1 ч. л. | 2364 | 565 |
Мак |
| 0,5-1 ст. л. | 1967 | 470 |
Миндаль |
| 40 г (7 шт.) | 2418 | 578 |
Семена тыквы |
| 40 шт. | 2494 | 596 |
Фисташка |
| 15-25 шт. | 2686 | 642 |
Фундук |
| 30-50 г (10 шт.) | 2841 | 679 |
| ||||
Ананас |
| 15-20 г | 1418 | 339 |
Банан |
| 1-2 шт. | 1448 | 346 |
Изюм (виноград сушеный) |
| 1-2 ст. л. (20 шт.) | 1096 | 262 |
Инжир |
| 2-3 шт. | 1130 | 270 |
Клубника |
| 5-6 шт. | 1197 | 286 |
Клюква |
| 30 г (2 ст. л.) | 1318 | 315 |
Кокос |
| 40-50 г | 1607 | 384 |
Курага (абрикос сушеный) |
| 6-8 шт. | 979 | 234 |
Папайя |
| 30-40 г | 1410 | 337 |
Помело |
| 20-30 г | 826 | 197,5 |
Финик |
| 4-6 шт. | 1276 | 305 |
Чернослив (слива сушеная) |
| 4-6 шт. | 1025 | 245 |
Яблоко |
| 1-2 шт. | 1280 | 306 |
Таблица витаминов
Витамины | Полезные свойства | Суточная норма, г | Содержание витаминов в сухофруктах, орехах и цукатах на 100 г, мг |
---|---|---|---|
Благодаря высокой антиоксидантной активности бета-каротин применяют в качестве функционального ингредиента как в пищевых продуктах, так и в косметологии (при производстве антивозрастной и солнцезащитной косметики). | 6 |
| |
Витамин В1 не накапливается в тканях, поэтому необходимо употреблять его с пищей каждый день. | 1,2 – 1,4 |
| |
Витамин В2 положительно влияет на состояние нервной системы, способствует выбросу гормонов стресса. | 1,3 |
| |
Нейрофизиологи советуют принимать этот витамин людям, которые часто испытывают нервные нагрузки. | 1,4 |
| |
Витамин С играет исключительно важную роль в эмоциональной сфере человека. | 50 |
| |
Неоценима роль витамина е в косметологии. Он способствует поддержанию синтеза коллагена и эластина, препятствует старению кожного покрова, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает последствия облучения кожи ультрафиолетом, а также улучшает микроциркуляцию крови. | 8 |
| |
Витамин PP участвует в регуляции функции щитовидной железы и надпочечников, а от работы этих эндокринных органов напрямую зависит вес человека | 14 — 20 |
|
Таблица минералов
Минералы | Полезные свойства | Суточная норма, г | Содержание витаминов в сухофруктах, орехах и цукатах на 100 г, мг |
---|---|---|---|
Кальций влияет на формирование костных тканей и здоровье зубов, а также способствует улучшению роста волос и ногтей | 0,6-2 |
| |
Фосфор важен для нормальной жизнедеятельности человека, его еще называют минералом «движения», поскольку он нормализует энергетический обмен и способствует восстановлению организма. | 1,2 |
| |
Магний является мощным антидепрессантом, положительно влияющим на состояние нервной системы | 0,4 |
| |
Калий снабжает мозг кислородом, улучшая при этом умственную деятельность | 2,5 |
| |
Железо активно учавствует в процессах регенерации, благотворно влияя на состояние кожи, волос и ногтей | 0,01-0,03 |
| |
Цинк активно борется с вирусными инфекциями на ранних стадиях, обладает иммуностимулирующим действием. | 0,005-0,02 |
|
26.10.2010 20:03
-
Фисташки
-
Миндаль
-
Кешью
-
Фундук
-
Инжир
-
Курага
-
Бананы
-
Чернослив
-
Изюм
-
Финики
-
Ананас
-
Грецкий орех
здоровье
красота
диета
витамины
минералы
очищение организма
польза сухофруктов
похудение
профилактика болезней
уход за кожей
высокое качество
удобство
новинка
спорт
Содержание витамина A в орехах
Таблица содержания витамина A в продуктах из категории — орехи.
На диаграмме показана процентная доля витамина A
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество |
Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 |
Фисташки свежие |
26,0 мкг |
2,9% |
2 |
Фисташки жареные (без соли) |
13,0 мкг |
1,4% |
3 |
Орех серый |
6,0 мкг |
0,7% |
4 |
Фундук жареный |
3,0 мкг |
0,3% |
5 |
Пекан |
3,0 мкг |
0,3% |
6 |
Чёрный орех |
2,0 мкг |
0,2% |
7 |
Орех пили |
2,0 мкг |
0,2% |
8 |
Грецкий орех |
1,0 мкг |
0,1% |
9 |
Фундук свежий |
1,0 мкг |
0,1% |
10 |
Каштан очищенный, свежий |
1,0 мкг |
0,1% |
11 |
Кедровый орех без скорлупы |
1,0 мкг |
0,1% |
12 |
Миндаль свежий |
0,0 мкг |
0,0% |
13 |
Миндаль жареный |
0,0 мкг |
0,0% |
14 |
Кешью сырой |
0,0 мкг |
0,0% |
15 |
Кешью жареный |
0,0 мкг |
0,0% |
16 |
Кокосовая стружка неподслащённая |
0,0 мкг |
0,0% |
17 |
Мякоть кокоса свежая |
0,0 мкг |
0,0% |
18 |
Арахис сырой |
0,0 мкг |
0,0% |
19 |
Арахис жареный |
0,0 мкг |
0,0% |
20 |
Бразильский орех |
0,0 мкг |
0,0% |
21 |
Буковый орешек |
0,0 мкг |
0,0% |
22 |
Орех макадамия |
0,0 мкг |
0,0% |
23 |
Орех макадамия жареный |
0,0 мкг |
0,0% |
Категория продуктов
Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
-
Содержание витамина A в растительных маслах
-
Содержание витамина A в орехах
-
Содержание витамина A в крупах и злаках
-
Содержание витамина A в семенах
-
Содержание витамина A в специях и пряностях
-
Содержание витамина A в пророщенных семенах
-
Содержание витамина A в вегетарианских продуктах
-
Содержание витамина A в продуктах растительного происхождения
-
Список всех категорий
Сравнительная таблица пищевой ценности орехов
Параллельное сравнение основных питательных веществ в обыкновенных орехах
К
Бетани Монсель
Бетани Монсель
Профессиональный блогер и автор кулинарных книг Бетани Монсель стала экспертом по приготовлению вкусных и полезных блюд с ограниченным бюджетом. Она также имеет степень диетолога.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 17.08.19
Максимилиан Сток Лтд. / Getty Images
Сейчас как никогда орехи рекомендуются в качестве идеального перекуса. Они известны высоким содержанием клетчатки, белка, полезных жиров и множества витаминов и минералов, гораздо более питательны, чем тарелка картофельных чипсов, и, если есть их в умеренных количествах, могут помочь вам похудеть. Орехи также улучшают здоровье сердца и снижают уровень холестерина. Но не все орехи одинаковы, когда дело доходит до их расщепления, поэтому важно знать, сколько орехов содержится в порции.
Питание орехов
Эта простая сравнительная таблица показывает, насколько распространенные орехи различаются по содержанию питательных веществ, что упрощает выбор ореха, который подходит именно вам. В этой таблице указано приблизительное содержание питательных веществ по весу (на одну унцию) для каждого типа орехов, а также приблизительное количество орехов на унцию. Вы можете сравнить количество калорий, жиров (всего, насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных), углеводов и клетчатки среди девяти разновидностей орехов.
Питательные вещества на 1 унцию (вес) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Разновидность орехов | Приблизительное количество гаек | Калорий (ккал) | Белок (г) | Общий жир (г) | Насыщенный жир (г) | Мононенасыщенный жир (г) | Полиненасыщенный жир (г) | Углеводы (г) | Волокно (г) |
Миндаль | 24 | 165 | 6 | 14 | 1 | 9 | 3,5 | 6 | 4 |
Бразильский орех | 6 | 190 | 4 | 19 | 5 | 7 | 7 | 3 | 2 |
Кешью | 18 | 160 | 5 | 12 | 2 | 7 | 2 | 8,5 | 1 |
Фундук | 21 | 180 | 4 | 17 | 1,3 | 13 | 2 | 5 | 3 |
Орехи макадамия | 11 | 200 | 2 | 21 | 3,5 | 17 | 0,5 | 4 | 2 |
Пекан | 19 (половинки) | 195 | 3 | 20 | 2 | 12 | 6 | 4 | 3 |
Кедровые орехи | 167 | 190 | 4 | 19 | 1,5 | 5 | 10 | 4 | 1 |
Фисташки | 49 | 160 | 4 | 13 | 1,6 | 7 | 4 | 8 | 3 |
Грецкие орехи | 14 (половинки) | 185 | 4 | 18 | 1,7 | 2,5 | 13 | 4 | 2 |
Не сходите с ума
Одна ошибка, которую люди совершают, когда едят орехи, заключается в том, что они едят слишком много. Идея состоит в том, что они полезны для здоровья, могут помочь вам похудеть и намного лучше, чем другие альтернативы закускам. Так что нет ничего плохого в том, чтобы съесть полную миску, верно? Неправильный. Орехи калорийны, то есть содержат больше калорий на унцию, чем многие другие продукты (например, макароны), что приводит к быстрому набору веса. Поэтому важно, чтобы вы придерживались размера порции, который обычно составляет «горсть» или примерно 1/4 чашки.
Вы также должны быть осторожны, какой тип орехов вы выбираете, так как некоторые из них содержат значительно больше калорий на орех. Орехи макадамия, например, имеют самое высокое количество калорий, и всего 11 из них весят одну унцию, поэтому вы не получите большой отдачи от затраченных средств. Еще одна вещь, о которой следует помнить, это то, что орехи могут повлиять на вашу пищеварительную систему, если вы съедите их слишком много. Некоторые соединения, содержащиеся в орехах (фитаты и дубильные вещества), вызывают вздутие живота и газообразование, затрудняют переваривание орехов, а высокое содержание жира может вызвать диарею. Так что отмеряйте эти порции!
Орехи и их использование в кулинарии
Источники статьи
The Spruce Eats использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Rávila De Souza, Schincaglia R, Pimentel G, Mota J. Орехи и последствия для здоровья человека: систематический обзор. Питательные вещества . 2017;9(12):1311. дои: 10.3390/nu9121311
Министерство сельского хозяйства США (USDA), Служба сельскохозяйственных исследований. FoodData Central: Foundation Foods. Обновлено в апреле 2021 г.
Rehm CD, Drewnowski A. Замена американских закусок лесными орехами увеличивает потребление основных питательных веществ среди детей и взрослых в США: результаты модельного исследования NHANES. Нутр J . 2017;16(1):17. дои: 10.1186/s12937-017-0238-5
Гарвардская медицинская школа. Краткое руководство по орехам и семенам. Опубликовано в ноябре 2021 г.
Попова А., Михайлова Д. Антинутриенты в продуктах растительного происхождения: обзор. Открытый биотехнологический журнал . 2019;13(1). дои: 10.2174/1874070701913010068
ALMh258537_NutrientChart_TreeNutCompare_R2.indd
%PDF-1.3
%
1 0 объект
>]/Pages 3 0 R/Type/Catalog/ViewerPreferences>>>
эндообъект
2 0 объект
>поток
uuid: ab5a356c-d1d7-6b4b-ab95-74f96d8ed5bfadobe: docid: indd: 5540e54a-9228-11dd-bf93-cc1dc0bbfc73xmp.id: 6c0da740-5fce-458e-80f5-612517c371a34e-id: 6-4emp.192-33910d25e735xmp.did:5b640b2c-82bf-4dc1-be5d-442fd2f61ee1adobe:docid:indd:5540e54a-9228-11dd-bf93-cc1dc0bbfc73default
2016-07-13T09:41:15-06:002016-07-13T09:41:16-06:002016-07-13T09:41:16-06:00Adobe InDesign CC 2015 (Macintosh)application/pdf
Библиотека Adobe PDF 15.0FalsePDF/X-1:2001PDF/X-1:2001PDF/X-1a:2001