Определение количества Fе (железа) в различных сортах яблок, выращиваемых в Узбекистане, и его значение в здоровье человека
Библиографическое описание:
Махматкулова, М. Р. Определение количества Fе (железа) в различных сортах яблок, выращиваемых в Узбекистане, и его значение в здоровье человека / М. Р. Махматкулова, Ш. Б. Бозорова, Б. М. Базаров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 9 (89). — С. 377-379. — URL: https://moluch.ru/archive/89/18165/ (дата обращения: 09.05.2023).
Актуальность темы. В настоящее время здоровье людей считается одной из главной проблемой человечества. Рациональное питание и потребление железосодержащих продуктов питания предотвращает такое широко распространенное заболевание как анемия. Всем известно, что в предотвращение недостатка железа рекомендуют употребление ржаного хлеба, зеленого яблока и другие железосодержащие продукты питания. [1].
Особое место в профилактике анемии занимает употребление яблока, как доступного и удобного продукта питания. Известный врач Абу Али ибн Сина (Авиценна) в своем труде «Тиб қонун» («Канон врачебной науки») рекомендовал ежедневное употребление одного или двух яблок, которые по его словам избавят вас от нескольких недуг. Яблоко — источник многих бесценных лекарств и микроэлементов. В составе яблока содержится до 15 % сахара, лимонная кислота, железо, калий, медь, витамины B, В2, РР, А-провитамины и фолиева кислота. Однако, одним из ценных качеств яблока это содержание аскорбиновой кислоты (Витамин С) и пектина [3].
Цель исследования: целью нашей работы явилось определение количества железа в составе различных сортов яблок, выращиваемых в Узбекистане и в других государствах. А также разработка рекомендаций в профилактике малокровия.
Материалы и методы: Микро и макро элементы определялись методом атомной абсорбции на спектрофотометре ”Сатурн”. Исследования проводились в научно-исследовательской лаборатории «Микроэлементов» Самаркандского государственного университета.
Подготовка к анализу:
Для проведения анализа, из каждого образца яблок брали по 1–5 г, затем образцы сушились в сушильных шкафах при температуре 180 оC. После этого образцы перекладывались в муфельные печи и при температуре 450 оC сжигали до образования пепла. Для того чтобы этот процесс ускорить мы добавляли несколько капель азотистой кислоты (HNО3), то есть нитратовой кислоты. Готовые пробы пропускали через 0,1 N раствор HCl.
Микро и макро элементы определяли методом атомной абсорбции (спектрофотометром ”Сатурн”) и использовали спектральные лампы. К свободном катоду типа АCПК и светочастотная безэлектродная лампа БCБ-2 ППБЛ-2 определитель абсорбции, использовали самописец КСП-4 потенциометр.
Полученные результаты и их анализ: Только что, съеденное яблоко, попадает в пищеварительную систему человека, находящееся в его составе вещество пектин, тут же способно уменьшить количество холестерина до 10–15 %. Этот процесс продолжается до полного всасывания в кровь. В результате чего, образование атеросклеотических бляшек резко уменьшается, вследствие этого уменьшаются и заболевания кровеносной и сосудистой системы человека. [3].
Конечно же многие предпочитают ярко красные или даже багровые, или же желтые, спелые и сочные плоды. Однако, это неправильно с медицинской точки зрения. Так как целебными и лекарственными свойствами обладают зелёные и кисловатые яблоки. В составе зеленого яблока очень много пектина. От того, что в его составе малое количество “белого яда” сахара — яблоко менее привлекательно для потребителя. Красные, пунцовые яблоки по своим полезным свойствам занимают второе место после зелёных. Желтые или же белесоватые яблоки по своим целебным свойствам занимают самое последнее место. [3, 5]. Согласно рекомендациям медиков, яблоки необходимо употреблять вместе с кожурой. Так как в составе кожуры яблока имеется клетчатка, которая играет положительную роль в пищеварении. Такие заболевания как ожирение, сахарный диабет, запоры, различные патологии кишечника являются одними из широко распространенных заболеваний. Только детям, с гигиенической точки зрения, и так как у них не полностью сформирован рефлекс пережевывания, рекомендуется чистить яблоки перед употреблением. Яблоки это не только вкусный плод, но и целебный продукт, о свойствах которого известно издревле. В народной медицине яблоки использовали в лечении таких заболеваний, как: [1, 4].
1) яблочный сок использовали в выведение камней из мочевыводящих каналов;
2) в лечении воспалений желудка и кишечника;
3) хронический ревматизм;
4) восстановление хриплого голоса.
Современная медицина считает, что яблоки также убивают многие микробы, нормализуют движение крови по сосудам, помогают устранить рассеянность, умственную усталость. Также, при подагре и дизентерии рекомендуют применять яблочную диету. Самые вкусные и богатые целебными свойствами яблоки, это яблоки созревшие под яркими лучами солнца. В составе яблок имеются такие вещества, как витамины В1, В2, В6, С, К, Р, Е, фолиевая кислота, каротин, калий, кальций, фосфор, йод, пектин, сахароза, железо, а также органические кислоты [3, 6]. Железо, которое находятся в яблоках помогает увеличению гемоглобина у людей страдающих малокровием, уменьшают количество холестерина в организме. Вместе с этим, улучшают процесс пищеварения, восстанавливают микрофлору кишечника. Сушеные яблоки также богаты глюкозой, и содержат целый комплекс из нескольких микроэлементов.
Сушеные яблоки способны не только на долго сохранять свои полезные свойства, они ещё и насыщены многими микроэлементами. Они не только полезные, но и вкусные. Яблоки также полезны для десен и зубов детей. Они обеспечивают прочность зубов и эмали. Пектин, входящий в состав яблок выводит токсические (ядовитые) вещества из организма. Клетчатка, которая имеется в кожуре яблок, служит для нормализации стула у детей. Яблочный сок не имеет отрицательное воздействие на организм ребенка. 6 месячному ребенку уже можно давать пюре из яблок. 2–3 летний ребенок вполне сам самостоятельно может съесть яблоко. Дети старшего возраста также должны в день выпивать 1 стакан яблочного сока. Ежедневное употребление одного яблока придают силу в работе сердца и нормализуют стул человека. Множественное употребление яблок способствуют омоложению организма. Дело в том, что в составе яблок имеются несколько антиоксидантов, которые выводят из организма радикальные токсические ядовитые вещества. Это и приводит к омоложению нашего организма [3]. С этой целью мы в лабораторных условиях на базе научной лаборатории микроэлементов Самаркандского госуниверситета, приступили к исследованию по определению содержания железа (Ғе) в составе яблок, выращиваемых в Узбекистане и в других зарубежных странах. (таблица 1).
Таблица 1
Количество железа в различных сортах яблок (мг/кг)
№
|
Сорта яблок
|
Fе (мг/кг)
|
1.
|
Семеренко (крупные)
|
100
|
2.
|
Семеренко (мелкие)
|
93,8
|
3.
|
Иранские яблоки
|
85,9
|
4.
|
Кремсо (Бахмальские)
|
81,9
|
5.
|
Райские яблоки (Жаннатой)
|
73,9
|
6.
|
Пять звезд (бешюлдуз)
|
67,9
|
7.
|
Гольд
|
66,0
|
Из полученных результатов видно, что наибольшее количество железа в крупных зелёных яблоках сорта Семеренко (таблица 1). Иранские яблоки содержат 85,9 мг (мг/кг) железа и стоят после яблок сорта Семеренко. А также, выращиваемые в Узбекистане сорта яблок «Бахмал», «Райские», «Голд», «Пять звезд» по содержанию железа также уступают яблокам сорта Семеренко.
Таблица 2
Количество макро- и микроэлементов в крупных зелёных яблоках сорта Семеренко (мг/кг)
№
|
Проба
|
Са
|
Мg
|
K
|
Na
|
Cu
|
Zn
|
Mn
|
1.
|
Яблоко (семеренко)
|
20,0
|
99,0
|
2780
|
240
|
1,3
|
1,6
|
1,2
|
Из таблицы 2 видно, что количество макроэлементов К и Na, которые выполняют функцию насоса в клетках (натрий-калиевый насос) составляет 2780 и 240 мг/кг соответственно. На следующем месте магний, кальций, медь, цинк и марганец. Из полученных результатов следует, что крупные зелёные яблоки сорта Семеренко содержат наибольшее количество железа и богато макро — микроэлементами, чем выделяются от других сортов яблок. Эти качества данного сорта, что подтверждают данные таблицы 2, могут быть использованы в лечении различных заболеваний организма человека.
В результате полученных данных мы пришли к следующим выводам: определение количества железа и некоторых макро- и микроэлементов в составе различных сортов яблок, а также всестороннее изучение их целебных свойств, способствует к увеличенному употреблению яблок среди населения. Наши исследования показали, что в составе зеленых яблок сорта Семеренко, по сравнению с другими сортами, не только содержит, но и сохраняет большее количество железа и макро-микроэлементов. Яблоки этого сорта больше всего способствуют к уменьшению анемии, которое широко распространено среди населения нашего региона. Поэтому мы рекомендуем, как можно больше выращивать и употреблять именно этот сорт яблок.
Литература:
1. Тоҳир Ибрагимов. Семизлик ва уни енгиш йўллари. Тошкент, 2010, 49 б
2. Шониёз Қурбонов. Овқатланиш маданияти. Тошкент, 2005.
3. Zaynitdin Rajamurodov. Odam va hayvonlar fiziologiyasi. Toshkent, 2010.
4. Safin M. G. Vitaminlar biokimyosi. Samarqand, 2008.
5. Справочник по диетологии. Москва, «Медицина», 1992.
6. www.tib.uz
Основные термины (генерируются автоматически): яблоко, зеленое яблоко сорта, состав яблок, различный сорт яблок, сорт яблок, яблочный сок, атомная абсорбция, ежедневное употребление, зеленое яблоко, Узбекистан.
В каких яблоках больше железа и как правильно ими питаться?
Среди необходимых элементов для отличного функционирования организма человека железу отведено особое место. В первую очередь, оно доставляет кислород в клетки. При невыполнении такой функции происходит снижение физической и умственной активности, а также нарушается сердечный ритм. Источником запасов элемента являются яблоки, однако благодаря селекционерам существует большое число видов. Разберемся, в каких яблоках больше железа.
Польза
Из яблок человек получает до 7% железа от нормы. Безусловно, есть продукты с большим содержанием Fe, но и яблоки далеко не бесполезны. В составе содержится богатый комплекс витаминов А, К, Е, С, В4, минеральных веществ и органических кислот. Кожура богата пектином, а семена – йодом. Благодаря этому фрукты:
- помогают победить анемию;
- понижают холестерин, очищая печень;
- восстанавливают кишечную микрофлору.
Состав яблок отличается от их цвета. Например, желтые уступают красным или зеленым в количестве железа, но лидируют по содержанию пектина. В последних больше всего кислоты, и меньше сахара.
Яблоки являются верными помощниками в защите человеческого организма от различных вирусов и бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания, в том числе ОРВИ и дизентерию. Главная роль здесь отводится фитонцидам и аскорбиновой кислоте. Также полезно употреблять в пищу фрукты после затянувшихся болезней, стрессового состояния или при хронической усталости.
Какой сорт выбрать
Из всех яблок наибольшую пользу приносят зеленые. По мнению ученых, в них содержится больше всего Fe и витамина С, благодаря чему происходит лучшее усвоение организмом первого элемента. Например, Семеренко и румяные Эрли Женева.
Существует миф: если разрезать яблоко и его мякоть быстро темнеет – в нем много Fe и других витаминов. На самом деле это обычная защита от вредителей.
Сколько железа нужно потреблять ежедневно
В 100 граммах яблочного плода содержится 2,2 мг Fe. Средняя доля содержания элемента в организме около 4-5 гр. Большая часть элемента используется, чтобы передавать кислород. Запасы следует ежедневно пополнять.
- Суточная норма потребления для женщин от 15 до 17 миллиграмм, для мужчин – 10.
- Подросткам рекомендуется от 1 до 14 миллиграмм.
- Для новорожденных вполне хватит своего запаса минерала.
- Детям от 6 месяцев до года – 1 мг посуточно, а далее до трех лет – 7 мг. С четырех до восьми – 10, а с девяти до тринадцати – 8 миллиграмм.
Чтобы восполнить нехватку компонента, не обязательно есть фрукты килограммами. Соблюдайте норму и организм скажет вам спасибо.
Рекомендации
Для максимальной пользы необходимо знать, как улучшить усвоение элемента.
Выбирайте домашние фрукты
Рекомендуем отдавать предпочтение домашним яблокам, выращенным самостоятельно или приобретенным у проверенных садоводов. Витамин С, содержащийся в кислых или сладких сортах превышает 5 мг на 100 грамм. Шкурку плодов из магазина покрывают воском, поэтому ее следует срезать, чтобы элемент не разрушался. Магазинные яблоки долго лежат на складах, а значит, теряют полезные свойства.
Сочетайте с другими продуктами
- Лучшим дополнением будут морковь и тыква, благодаря чему яблочный сок станет полезнее.
- Хорошо сочетается мясо и зеленые яблоки. В качестве блюда это может быть утка, фаршированная кислыми плодами. Отличительной особенностью такого сочетания является легкость переваривания.
- Полезно комбинировать фрукты с продуктами, у которых высокое содержание фолиевой кислоты, например, с апельсинами, шпинатом и манго. Отличным вариантом будет приготовление свежевыжатого сока или сборного смузи.
- Печеные или свежие яблоки способствуют желчегонному эффекту. Первый вариант рекомендуется употреблять вечером в качестве ужина. Не менее действенным для усвоения Fe является сочетание яблок и корицы.
- Не стоит сочетать с кунжутом, орехами и шоколадными изделиями. Также в качестве комбинации с фруктом не подходят семечки.
Употребляйте в пищу сухофрукты
Сушка из плодов положительно влияет на пищеварительную систему в целом, сохраняя все витамины и микроэлементы, свойственные свежему фрукту. Например, калий способствует улучшению сердечной работы. Поэтому, если стоит выбор между сухими или свежими, любой вариант будет полезным. Лучше их употреблять в утреннее время, совмещая с овсяной кашей. К тому же сухофрукты способны заменить сладости.
Тем не менее, одни только яблоки не смогут насытить организм суточной потребностью в железе, хотя без сомнения являются важным компонентом сбалансированного рациона. Для отличного усвоения минерала рекомендуется комбинировать микроэлементы растительного и животного происхождения.
Красное или зеленое яблоко: какое из них полезнее?
Наверх
- Сейчас в тренде:
- День отца 2022
- Изображения ко Дню отца
- Цитаты ко Дню отца
- Саманта Рут Прабху
- Микропрививка жира
9 0015 День отца Мемы
- Новости
- Советы по здоровью и фитнесу
- Советы по диете
- Красное или зеленое яблоко: какое из них полезнее?
»
org/ListItem» itemscope=»itemscope» itemprop=»itemListElement»> Стиль жизни»
»
»
Читаю:
Красное или зеленое яблоко: какое из них полезнее?
Поделиться
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)
TIMESOFINDIA.COM | Последнее обновление: 27 ноября 2020 г., 09:00 ISTShare
fbsharetwsharepinshare
Комментарии (0)
- закрыть
01/5Красное или зеленое яблоко
«Яблоко в день избавляет от доктора» — мы все слышали эту старую поговорку. Но вопрос в том, какое яблоко лучше — красное или зеленое?
Цвет кожуры — не единственное, что отличает эти два яблока друг от друга. Они оба имеют разный вкус, содержат разные питательные вещества и имеют разную питательную ценность. Поэтому естественно интересоваться, какой из них лучше. В этой статье мы сравнили два вида яблок и попытались выяснить, какой из них лучше?
Подробнее
5/02Вкус и внешний вид
Зеленые яблоки кислые на вкус и имеют толстую кожуру, что делает их более хрустящими. Красные яблоки, напротив, сладкие, сочные и имеют тонкую кожицу. Именно из-за их сладости люди предпочитают красные яблоки зеленым.
Подробнее
05/03Питательные свойства яблок
Оба вида яблок богаты полезными витаминами и минералами. Они богаты антиоксидантами, пектином, кверцетином и флавоноидами. Они защищают клетки от окислительного повреждения, снижают риск развития хронических заболеваний сердца и печени. В яблоках мало клетчатки и калорий, что делает их отличным фруктом для похудения.
подробнее
05/04Разница в их пищевой ценности
Питательная ценность обоих видов яблок незначительно различается. Зеленое яблоко является лучшим источником витамина А, витамина В, витамина С, витамина Е и витамина К по сравнению с его аналогом. Более того, в нем содержится больше железа, калия и белка, чем в красном яблоке. Согласно некоторым исследованиям, зеленые яблоки могут быть лучше для людей, пытающихся сбросить килограммы. Если вы пытаетесь снизить общее потребление сахара, лучше переключиться на зеленые яблоки. С другой стороны, красные яблоки содержат больше антиоксидантов и вкуснее.
подробнее
05/05Красное яблоко против зеленого
Действительно, между красными и зелеными яблоками есть некоторые различия в питании, но разница для здоровья незначительна. Если мы посмотрим на их питательную ценность, то зеленые яблоки полезнее, чем красные. Но если вы хотите увеличить потребление антиоксидантов, включите в свой рацион красные яблоки. Идеальным выбором было бы иметь оба вида яблок.
Подробнее
Разница между зеленым яблоком и красным яблоком
Яблоко — это сладкий съедобный фрукт, встречающийся во многих разновидностях, в основном люди путают зеленое яблоко с красным яблоком. Что лучше, зеленое яблоко или красное яблоко, которое должно быть включено в наш ежедневный рацион? На самом деле оба яблока полны питательных веществ, витаминов и калорий. Между двумя яблоками есть минутная разница. «Яблоко в день избавляет от доктора» — все мы слышали эту старую пословицу. Но вопрос в том, какое яблоко лучше — красное или зеленое? Цвет кожуры — не единственное, что отличает эти два яблока друг от друга. Они оба имеют разный вкус, содержат разные питательные вещества и имеют разную питательную ценность. Прочтите статью дальше, чтобы узнать, какое из них полезнее: красное яблоко или зеленое яблоко.
Зеленые яблоки
Зеленые яблоки кислые на вкус и имеют толстую кожуру, что делает их более хрустящими. Зеленые яблоки являются лучшим источником витамина А, витамина В, витамина С, витамина Е и витамина К, чем красное яблоко. Также зеленые яблоки содержат больше железа, калия, белка, чем красные яблоки. Зеленые яблоки могут содержать немного больше клетчатки и меньше углеводов и сахара, чем красные яблоки.
Красные яблоки
Красные яблоки являются одним из сортов среди 7500 известных сортов яблок в мире. Они также популярны как «красные вкусные яблоки». Вкус красного яблока сладкий и сочный, если его есть сырым. Внешний вид плода твердый. Кожура или кожура плода тонкая, сочная и красная. Цвет кожуры или кожуры плода обусловлен наличием особых пигментов, называемых антоцианами. Питательная ценность или ценность красных яблок низкая. Но содержание сахара выше в красных яблоках, включая мощный источник антиоксидантов.
Читайте также: 5 удивительных преимуществ для здоровья от употребления в пищу зеленого яблока Зеленое яблоко Красное яблоко
- Калорийность 59 ккал
- Сахар 10,48 г
- Углеводы 13,61 г 1 14,06 г
- Пищевые волокна 2,8 г 2,3 г
- Белок 0,44 г 0,27 г
Польза для здоровья от красного и зеленого яблока
Поскольку различия в питании в основном незначительны, не так много полезных для здоровья свойств зеленого яблока, которые красное яблоко не могло бы воспроизвести. Вот основные преимущества для здоровья красного и зеленого яблока:
1. Помогает пищеварению
Наполненные клетчаткой яблоки помогают при запорах и других проблемах с кишечником. Известно, что соединение под названием пектин, содержащееся в яблоках, способствует росту здоровых бактерий в кишечнике. Поэтому, чтобы сохранить нашу пищеварительную систему здоровой, мы должны регулярно употреблять красные или зеленые яблоки.
2. Полезны для похудения
Яблоки богаты клетчаткой и водой, двумя качествами, которые делают их сытными. Увеличивающееся чувство сытости работает как стратегия снижения веса, поскольку помогает контролировать аппетит. Это, в свою очередь, может привести к снижению потребления энергии.
Читайте также: Одно яблоко в день избавляет от ожирения
3. Улучшает здоровье легких и печени
Яблоки, богатые антиоксидантами, могут помочь защитить ваши легкие от окислительного повреждения. Избыток вредных молекул, называемых свободными радикалами, может вызвать окислительное повреждение. Это может привести к воспалительным и аллергическим реакциям в организме. Кожура яблока богата антиоксидантом кверцетином, который помогает регулировать вашу иммунную систему и уменьшает воспаление 9.0003
Зеленое яблоко или красное яблоко: какое из них полезнее?
Когда речь заходит о зеленом яблоке или красном, это сложный выбор, поскольку оба яблока содержат свои собственные питательные свойства.