таблицы и списки продуктов богатых протеином
О важности белка, о его незаменимости при правильном питании и похудении, слышали мы все. Какова конкретно его роль, какие продукты, содержащие белок, подойдут для ЗОЖ и ПП, с чем и как сочетать в рацион — всё это действительно сложно понять сразу. Для составления оптимального рациона важно понимать, в каких продуктах содержится много белка.
Ежедневное употребление необходимого количества белка — гарантия того, что ваши волосы, кожа, ногти будут выглядеть идеально. Рост мышц, регенерация клеток, обменные процессы — напрямую связаны с синтезом белка в организме.
В википедии можно почитать немало обо всех нюансах, но для простого обывателя, который решил изучить и принять принципы ПП, достаточно заучить, что белок (протеин, полипептид) — вещество без которого не может работать ни один орган и ни одна система в нашем теле.
Белковая пища: что это и зачем нужна
Любой белок — группа аминокислот в различных вариациях. Всего их 22, а наш организм может вырабатывать только 13 из них — остальные 9 мы получаем с пищей.
Продукты, богатые протеином, дают возможность получения качественного белка в полной мере. Если в вашем рационе такой пищи мало или даже просто недостаточно, то апатия, упадок сил, сонливость — это то, с чем вы обязательно сталкиваетесь очень часто.
Признаки нехватки или переизбытка протеинов
Также недостаток белка в рационе может проявляться другими негативными состояниями:
- ухудшается иммунитет, снижаются защитные функции:
- хуже работает мозг;
- вы становитесь менее выносливы;
- появляются раздражительность, плаксивость.
Впрочем, это не означает, что надо срочно узнать, в каких продуктах больше всего содержится белка, и налегать только на них.
Переизбыток еды с повышенным содержанием протеинов точно также нежелателен как и недостаток.
При постоянном переборе с протеином вы можете почувствовать явные признаки интоксикации:
- тошноту;
- боль в подреберье справа;
- постоянную жажду;
- проблемы с пищеварением.
Длительное злоупотребление белковой пищей может дать в итоге проблемы с прочностью костей. Это связано с тем, что в синтезе протеинов задействован кальций.
Вот поэтому так важно правильно высчитать, какое количество протеина должно быть в вашем меню.
Сколько организму нужно протеина
Если не брать во внимание спортсменов и профессиональных бодибилдеров, норма чистого белка для взрослого человека в среднем составляет от 90 г до 120 г. Минимальное количество — не менее 40!
Самая простая формула подсчета нужного количества — 0,5г на 1 кг вашего веса при условии, что физнагрузок особых у вас нет. Если же вы занимаетесь регулярно спортом, то умножьте получившийся результат на 1,5-2.
Также количество зависит от возраста человека — в юности рост и обменные процессы гораздо быстрее, чем в старости.
В холодное время года, в период усиленной умственной работы продукты содержащие большое количество белка (таблица чуть ниже) нужно обязательно ввести в рацион.
Однако не только количество протеина играет роль — его качество важно не меньше.
Какой белок выбрать?
Качественный протеин — тот, у которого усвояемость стремиться к 100 %. Например, яйца и грибы — продукты, которые богаты протеином, но в первом случае белок усваивается на 90%, а во втором на 50%.
Важно и происхождение белка. Мясо, яйца, молочные продукты человеческому организму “ближе и роднее” на клеточном уровне. А вот горох и другие бобовые менее полноценны с точки зрения содержания аминокислот. Очень важно правильно комбинировать все возможные виды продуктов, содержащих протеины — это даст возможность получить максимум необходимых нам аминокислот.
Есть ещё такое понятие как «медленные» и «быстрые», то есть те которые усваиваются организмом дольше и в более короткие сроки.
«Медленный» белок (творог, куриное мясо), на полный цикл синтеза которого нужно от 6 до 8 часов, — идеальный вариант для ужина, последнего приёма пищи.
А вот «быстрый» (кефир, молоко, маложирный домашний йогурт) — для еды перед тяжёлой физической или умственной работой.
Именно медленные белки так важны в похудении и для наращивания мышц — калорийность таких продуктов меньше, а энергии на их синтез организм затрачивает больше.
Если ваша цель — увеличить количество мышц, то перед и после тренировки употребите быстрый белок, а на ужин — медленный.
Мясо, рыба, яйца и молочные продукты
Пища животного происхождения — лучший источник протеина. В красном и белом мясе, твороге, сыре и яйцах содержится рекордное количество белка. Кроме того, там есть кальций, железо и полезные жиры. Поэтому все диетологи советуют включать такую еду в рацион спортсменов, беременных, худеющих и, конечно же, детей.
- Мясо для пп-рецептов, особенно, если нужно похудеть, выбирать лучше нежирных сортов — телятина, курятина, мясо кроля.
- Рыба, в принципе подойдёт любая. Если нежирная, то это хек, минтай, тунец, треска.
Но и жирную — скумбрию, любую красную — тоже нельзя исключать, там очень много омега-3 — вещества, которое способствует похудению.
- Яйца, особенно белок, — идеальны и по количеству протеинов, и по их качеству (усвояемости). А 2-3 варёных белка перед сном ускорят снижение веса, причём, исключительно за счёт сжигания жира.
- Творог и другая молочка — продукты, в которых много белка, и почти нет углеводов. А если выбирать маложирные сорта, то ещё и минимум жиров.
Продукты, содержащие растительный белок
В силу разных причин иногда мясо и другие продукты животного происхождения не входят в рацион пп-шника. Кто-то отказался из-за религиозных убеждений, кто-то считает, что энергия убитого живого существа вредна, а есть и такое, что организм просто не принимает мяса (часто такое бывает у беременных, детей). В этом случае нужно составить меню так, чтобы из растительной пищи получить нужное количество белка.
Овощи, крупы, орехи и бобовые — неплохой источник натурального протеина, но не везде количество белка достаточное. Обычно в овощах, фруктах его мало.
Вот неплохая таблица продуктов-лидеров, содержащих белок, растительного происхождения:
*Аминокислотный баланс практически идеален
Впрочем, у растительной белковой пищи есть масса плюсов:
- наличие клетчатки, что способствует похудению и очищению;
- сбалансированный комплекс минералов и витаминов;
- легкая усвояемость полезных веществ;
- минимум жиров (исключение — растительные масла, семена и орехи).
В каких продуктах больше всего белка?
Если учитывать и усвояемость и происхождение протеина, то можно выделить топ-10 рекордсменов. Но так как нам важно не забывать о сохранении стройности, разместим продукты, учитывая их безопасность для талии.
Продукт | Содержит белка в 100 г | Калорийность в 100 г |
Кефир нежирный | 3 | 28 |
Творог обезжиренный | 18 | 83 |
Мясо куриное (филе, мякоть без кожи) | 23 | 101 |
Говядина, телятина | 18-20 | 90-150 |
Морская нежирная рыба (хек, минтай, треска, тунец) | 17-24 | 70-130 |
Яйца куриные и перепелиные | 12-13 | 150-160 |
Фасоль, горох и другие бобовые | 21-23 | 280-330 |
Орехи | 13-20 | 550-650 |
Гречневая крупа | 12 | 350 |
Твердый сыр | 23-27 | 320-400 |
Как видим, лидируют молочные продукты. И кефир, и творог надолго утоляют чувство голода, хорошо насыщают, отлично усваиваются. Осторожнее, если у вас аллергия на какие-либо молочные продукты.
Курятина, особенно белое мясо, — вообще незаменима в правильном питании — чистый белок, минимум калорий, масса вкусных рецептов.
Говядина и телятина — чуть хуже, потому как не каждому понравится, да и готовить это мясо не так просто как куриное.
Морская рыба — тоже одна из основ рациона ПП. Кроме белка в ней ещё столько всего полезного!
С яйцами, особенно куриными, важно не переусердствовать при наличии аллергии. Но если нужно срочно и быстро восполнить недостаток белка (к примеру, после тренировки), то нет ничего лучше яиц. Ещё лучше отделять белки от желтков — в последних очень много жира! Только не исключайте желтки полностью — их состав богат такими полезными веществами, которых больше нет нигде.
В растительных продуктах, как уже говорили, белок не так прост в плане усвояемости, но из-за витаминов горох и другие бобовые незаменимы в рационе.
Орехи очень калорийны — жира в любых орешках и семечках немало. Но ведь и съедать их килограммами ни к чему — достаточно небольшой горстки. Кстати, выбирайте арахис — в нём и белка больше, и калорий меньше, чем в остальных.
Качественный, изготовленный по всем правилам твёрдый сыр — лучший источник протеина, но калорийность его “отодвигает” в конец топ-10.
Список, в каких продуктах много протеина
Можно, конечно выучить наших рекордсменов из топ-10 и на их основе планировать меню, но правильное питание подразумевает разнообразие, поэтому важно знать, в каких ещё продуктах содержится большое количество белка.
Полная таблица белковых продуктов
В этой таблице видно, какие продукты содержат протеин и сколько его в составе.
Продукт | Содержит белка в 100 г | Продукт | Содержит белка в 100 г |
Красная икра | 31,6 | Килька | 17,1 |
Телятина отварная | 30,7 | Творог полужирный | 16,7 |
Сыры: пониженной жирности | 25-30 | Курага | 5,2 |
Черная зернистая икра | 28,6 | Йогурт 1,5% | 5 |
Минтаевая икра | 28,4 | Горошек зеленый | 5 |
Треска | 26 | Шампиньоны свежие | 4,3 |
Голландский сыр | 26 | Кефир обезжиренный | 3 |
Говядина вареная | 25,8 | Печень трески натуральная | 4,2 |
Индейка отварная | 25,3 | Белые свежие | 3,7 |
Курица отварная | 25,2 | Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 1,5-3,7 |
Костромской сыр | 25,2 | Гороховый | 3,4 |
Кролик отварной | 24,6 | Капуста цветная | 3,1 |
Скумбрия | 23,4 | Горошек зеленый | 3,1 |
Горбуша | 22,9 | Молоко обезжиренное | 3 |
Баранина отварная | 22 | Молоко 3,2% | 2,8 |
Щука | 21,3 | Кефир жирный | 2,8 |
Судак | 21,3 | Финики | 2,5 |
Балык осетровый | 20,4 | Рис отварной шлифованный | 2,4 |
Окунь | 19,9 | Картофель отварной | 2,4 |
Крабы | 18,7 | Чернослив | 2,3 |
Хек | 18,5 | Яблоки | 2,2 |
Сайра | 18,3 | Рис отварной коричневый | 2,2 |
Камбала | 18,3 | Лук репчатый | 2 |
Творог нежирный | 18 | Капуста белокочанная тушеная | 2 |
Кальмар | 18 | Икра из кабачков | 2 |
Брынза | 17,9 | Голубцы овощные | 2 |
Треска | 17,8 | Капуста квашеная | 1,8 |
Креветки | 17,8 | Капуста белокочанная | 1,8 |
Минтай | 17,6 | Изюм | 1,8 |
Сельдь | 17,5 | Репа | 1,5 |
Популярные у приверженцев пп бананы, мёд, стручковая фасоль, сладкий перец, томаты и сок из них, разные ягоды. Польза их несомненна, но вот содержанием белка они похвастаться не могут — меньше 1,5 г.
Протеины и похудение: советы диетологов
Достаточное количество белков в рационе само по себе способствует похудению, так как на переваривание и усвоение протеинов организм тратит массу энергии. Именно поэтому белковые диеты так популярны. Правильное питание, как мы знаем, не одобряет никакие ограничения, но если вы всё же хотите похудеть с помощью протеинов, придерживайтесь основных рекомендаций диетологов:
- продолжительность любой белковой диеты не должны быть более 7 дней;
- кроме протеина в ежедневный рацион должны входить также жиры и углеводы;
- ещё лучше просто пару раз в месяц устраивать разгрузочные белковые дни — это безопасней для организма;
- источниками белка должна быть разнообразная еда — мясо, рыба, растительные и молочные;
- пищу варите, готовьте на пару, запекайте. Жарить, тем более с жиром, нельзя особенно в такие дни — на печень итак большая нагрузка из-за увеличения потребления протеинов.
Кроме того жир препятствует полноценному синтезу протеина;
- помните про дробое питание — 5-6 раз в день понемногу, соблюдая интервал в 2-3 часа. Организму нужно время на то, чтобы справиться с такой едой.
Полезное видео
Чтобы понять на практике, сколько надо вам белка и как вообще это выглядит в реальности, просмотрите ролик ниже — очень всё доступно и понятно рассказано.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Чем заменить животный белок на растительном питании
Как восполнить кальций, и сколько масла полезно для здоровья
О пользе растительной диеты написано много книг и научных статей. Растительная пища, не прошедшая промышленную обработку, содержит большое количество активных компонентов, способствует снижению окислительного стресса и улучшает состав микробиоты организма. Если вы решили поститься или планируете сократить продукты животного происхождения в рационе, эта статья для вас. Сегодня поговорим о том, на какие макро- и микронутриенты важно обращать внимание постящимся, веганам и людям на растительном питании.
Адекватный уровень белка
Пост, как правило, сопровождается отказом от продуктов животного происхождения: мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Эти продукты богаты белком, и просто отказаться от них недостаточно: важно восполнить нехватку животного белка растительными аналогами, иначе за время поста можно здорово физически истощить организм.
Роспотребнадзор рекомендует употреблять 65—117 г белка в сутки мужчинам и 58—87 г женщинам. ВОЗ предлагает рассчитывать свою суточную потребность в белке, исходя из минимума 0,8 г на 1 кг массы тела.
Чем заменить животный белок
К счастью, выбирать можно из огромного списка растительных альтернатив: соя и производные (соевое молоко, тофу, темпе, эдамаме), спирулина, бобовые (фасоль, чечевица, арахис), бурый рис, киноа, горох, нут, гречка, булгур, грибы, конопляные семечки, конопляный протеин и всевозможные орехи (миндаль, фисташки, кешью, грецкий орех и фундук). Главное — обращать внимание на вещества и макронутриенты, которые идут «в комплекте» с белком. Например, на 100 г арахиса приходится 26 г белка и 49 г жиров, поэтому им лучше не увлекаться, как и любыми орехами — 20-30 г в день более чем достаточно.
Чтобы повысить усвояемость растительного белка, рекомендуем проращивать бобовые и снимать с них кожицу.
Веганам и вегетарианцам.
В этой статье приведены базовые рекомендации для тех, кто решил на время отказаться от продуктов животного происхождения. Однако они справедливы и для веганов, вегетарианцев и людей, придерживающихся растительного питания.
Вдобавок к белку, кальцию и жирам веганам и вегетарианцам рекомендуют обращать внимание на адекватный уровень витаминов D и B12 и железа.
Кальций — не только в молоке
Из-за отказа от молочных продуктов во время поста может проявиться дефицит кальция. Кальций — необходимый элемент минерального матрикса костей, и его нехватка в рационе повышает риск развития остеопороза. По данным Роспотребнадзора, среднее потребление кальция в России даже вне поста не превышает 750 мг в сутки при норме 1000—1200 мг.
Как восполнить дефицит кальция
Абсолютным рекордсменом по количеству кальция среди растительных продуктов является кунжут: в 100 г содержится практически суточная норма кальция — 975 мг.
Добавляйте его в салаты, выпечку и смузи, делайте кунжутное молоко и пасту (тхину) в блендере или кунжутную «кашку» с помощью ручной мельницы Jupiter. Рекомендуем предварительно замачивать кунжут на 3-4 часа, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, которая снижает усвояемость кальция.
Также хорошими источниками кальция станут миндаль, фундук, петрушка, чеснок и соя.
Растительное молоко из кунжута.
Замочите 100 гр кунжута в холодной воде на 3-4 часа, затем слейте воду. В блендере смешайте кунжут и пол-литра воды и процедите. В полученное молоко можно добавить мед для вкуса, а из оставшегося кунжутного жмыха сделать халву, добавив немного меда.
Растительные жиры — источник Омега-3
В пост не игнорируйте жиры: это основные компоненты клеточных мембран, они требуются для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е, D и К) и дают нам энергию. Отказ от жиров животного происхождения обычно поощряется врачами, но есть нюансы.
Например, не следует налегать на растительные масла: диетологи рекомендуют ограничиться 1-2 столовыми ложками растительного масла в день. Лучше всего — употреблять разные масла в разные дни: подсолнечное, льняное, конопляное и другие. Выбирайте масла холодного отжима или используйте маслопресс — для ежедневной свежей порции домашнего масла.
Другими хорошими источниками растительных масел являются всевозможные орехи и авокадо.
На заметку
Что такое строго белковая пища? | Здоровое питание
Ариэль Кампс Обновлено 27 декабря 2018 г.
Ваше тело зависит от белка для роста, развития и правильного функционирования. Большинству мужчин и женщин требуется от 46 до 56 граммов белка в день, в зависимости от типа телосложения и уровня активности. Практически все продукты содержат белок, однако есть некоторые продукты, которые почти на 100 процентов состоят из белка и содержат очень мало углеводов или жиров. Включение этих строго белковых продуктов в сбалансированную диету поможет обеспечить вас питательными веществами, необходимыми вашему телу для здоровья.
Мясо, птица и рыба
Мясо, птица и рыба являются отличными источниками белка. Разновидности с небольшим количеством жира или без жира, такие как куриная грудка без кожи, грудка индейки в стиле гастронома или консервированный светлый тунец, являются строго белковыми продуктами. Как правило, порция мяса, птицы или рыбы весом 3 унции содержит приблизительно 21 г белка и 0 г углеводов. Содержание жира может варьироваться в зависимости от животного происхождения и отруба, но если вам нужен чистый белок без жира, ищите отрубы с пометкой «корейка» или «круглый» и выбирайте белую птицу без кожи.
Яйца
Одно большое яйцо содержит чуть более 6 граммов белка. Цельные яйца не являются строго белком, так как содержат значительное количество жира и холестерина, но яичные белки содержат практически чистый белок. Яичный белок содержит 3,5 грамма белка, 0 граммов жира и холестерина, 0 граммов углеводов и всего 17 калорий. Если вас интересуют только яичные белки, может быть удобно использовать заменитель яиц без желтка, который сделан из яичных белков и содержит всего 30 калорий на четверть чашки.
Сыр
Как и яйца, большинство видов сыра обычно содержат значительное количество жира и холестерина и, следовательно, не являются строго белковыми продуктами. Тем не менее, есть разновидности сыра, которые естественным образом содержат меньше жира, и некоторые производители теперь делают некоторые сыры обезжиренными, используя обезжиренное молоко вместо цельного. Одна унция обезжиренного сыра чеддер содержит всего 1 грамм углеводов в дополнение к 7 граммам белка, что делает его строго белковой пищей.
Творог
По сравнению со многими продуктами животного происхождения, творог полезен, поскольку содержит относительно мало холестерина и насыщенных жиров и при этом служит отличным источником белка. Обычный творог состоит в основном из белка, а жира всего 5 грамм, а нежирный творог по сути является строго белковой пищей. Порция обезжиренного творога весом 4 унции, приготовленная из 1-процентного молочного жира, содержит только 1 грамм жира и 2 грамма углеводов, а также 12 граммов белка.
Ссылки
- Центры по контролю и профилактике заболеваний: Белки
- «Современное питание»; Гордан М. Уордлоу и др.; 2006
- MayoClinic: Куски говядины: Путеводитель по самым постным продуктам
- Министерство сельского хозяйства США: Библиотека данных о питательных веществах
- MayoClinic: Яйца: полезны они или вредны для моего холестерина?
Writer Bio
Ариэль Кампс — зарегистрированный и лицензированный диетолог со степенью магистра наук в области питания Университета Кейс Вестерн Резерв. Она консультирует клиентов по широкому кругу вопросов, связанных с питанием, включая снижение веса, здоровье сердечно-сосудистой системы, спортивное питание и лечение диабета.
LA ROSA Chicken & Grill
О влиянии углеводов и жиров на здоровье можно спорить. Но есть достаточно научно обоснованных причин есть больше белка. Это жизненно важная часть процессов, которые подпитывают энергию и переносят кислород через ваше тело в крови. Животный белок, такой как куриный, может увеличить мышечную массу и силу. Также известно, что он поддерживает кости и снижает кровяное давление. Серьезный дефицит белка может вызвать ожирение печени, тяжелые инфекции и дегенерацию кожи. На это указывают такие признаки, как частые переломы костей и проблемы с ногтями и волосами.
Взрослый человек, ведущий малоподвижный образ жизни, должен потреблять 0,36 грамма белка на фунт. Большая часть белка в типичной американской диете по-прежнему поступает из мяса, и лишь меньшая часть приходится на зерно, орехи и бобовые. Подумайте о том, чтобы заменить растительный белок животным белком, чтобы улучшить свое здоровье. Взгляните на лучшие продукты, богатые белком, которые могут вам помочь.
1. Буйволиная обертка
Свежие и вкусные. Ароматы пряные и острые. Сама по себе обычная лепешка может содержать 7 граммов белка на 100 граммов. Известно, что мучные лепешки содержат 8 граммов белка на 100 граммов. Затем его оборачивают вокруг куриных крылышек, обжаренных во фритюре и покрытых соусом на основе уксуса. Это делает блюдо еще богаче белковой порцией.
*Рецепты курицы были популярны во время ограничений, связанных с covid-19, поскольку их легко приготовить.
2. Курица-гриль
Это чистый нежирный белок, который контролирует уровень сахара в крови и регулирует гормоны. Это также может помочь похудеть, поддержать иммунную систему и ускорить метаболизм. Добавляйте курицу в буррито, салаты, супы, роллы и бутерброды. Это помогает создать здоровую тарелку и является простым и экономичным способом обеспечить больше белка в еде.
Будьте внимательны к коже, так как она является источником насыщенных жиров. Закажите любимое блюдо из близлежащего ресторана, чтобы вкусно и сытно пообедать.
3. Сэндвич с жареной курицей
Исследования показали, что каждый день 50% населения США съедает бутерброд. Существует более 60 популярных видов, и американцы часто изобретают новые стили. Сэндвич с курицей богат белком. Курица-гриль, в частности, содержит твердый белок. Например, вы найдете 25 граммов белка в куриной грудке весом 3 унции. В хлебе мало этого питательного вещества, но он содержит определенный процент. В целом, добавление бутерброда в ваш ежедневный рацион может значительно увеличить потребление белка.
Источник изображения: https://www.aimhealthyu.com/courses/high-protein-meals-for-energy-fat-loss
4. Куриные тендеры
Это обжаренные во фритюре кусочки курицы, обычно из вырезки. Это часть белого мяса грудной клетки. Кожи и костей нет. На 100 грамм куриного филе приходится 18 граммов белка. Министерство сельского хозяйства США сообщает, что нежная часть грудки находится ближе всего к костям. Каждая курица содержит две вырезки, богатые белком. Закажите сегодня в ближайшем ресторане, чтобы насладиться этим восхитительным блюдом.
5. Куриные крылышки
Крылья состоят из трех частей: кончика крыла, крылышка и барабанной перепонки.