6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

13 января 2015

Здоровье

Советы

Наверное, зрение — одно из самых ценных наших чувств. И как назло, очень хрупкое: влияние внешних факторов может легко его испортить. Но существует также множество способов защитить наши глаза. Поговорим о них подробнее.

Отказаться от курения, меньше времени проводить за компьютером — это, пожалуй, самые очевидные способы сохранить зрение. И обязательно стоит убедиться, что вы носите правильные солнцезащитные очки. А это такие, которые блокируют 99–100% ультрафиолетовых лучей. Однако полезным для зрения является и ваш рацион питания. Вернее, он может таким стать, если вы будете есть больше определённых продуктов.

Яичные желтки

Вы, наверное, слышали о том, что яичные желтки оказывают неблагоприятное воздействие на уровень холестерина. И, может быть, даже старались поменьше употреблять их. Вам стоит подумать ещё раз. По словам медиков (в частности, Пола Догерти), яичный желток — главный источник лютеина. Это антиоксидант, который борется со свободными радикалами.

В сочетании с цинком, который также присутствует в яичных желтках, он может помочь в борьбе с макулярной дегенерацией. А эта самая макулярная дегенерация — основная причина потери зрения среди людей старше 65 лет. В каком виде лучше всего есть яичные желтки? В сыром! Если вы не можете есть яйца сырыми, то не переживайте. Лютеин также в большом количестве содержится в зелени.

Шпинат и другая листовая зелень

Что бы вы ни делали, не забывайте есть зелень! Листовая зелень, такая как приготовленный шпинат, капуста и репа, содержит большое количество лютеина и зеаксантина. Эти вещества уменьшают риск хронических глазных заболеваний. Например, таких, как дегенерация жёлтого пятна или катаракта.

Смешанная зелень — отличный вариант для получения антиоксидантов, несмотря на то что вещества, которые находятся в ней, усваиваются не так легко, как вещества в яичных желтках. А антиоксиданты очень нужны вашим глазам. Приготовьте зелень с большим количеством оливкового или кокосового масла, и вы используете её преимущества по полной.

Лосось и другая жирная рыба

Лосось, скумбрия, тунец и анчоусы — это не только вкусно, но и 3–4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса очень полезно. Ведь жирная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти кислоты содержатся в сетчатке нашего глаза и играют важную роль в предотвращении синдрома сухого глаза. Также они резко снижают риск возрастной макулярной дегенерации.

Двух-четырёх порций жирной рыбы должно быть достаточно, чтобы поддерживать здоровье глаз. Если вы не едите морепродукты, то можете получить необходимые кислоты, добавив в рацион рыбий жир.

Ягоды и цитрусовые

Ягоды (особенно черника) считаются одним из самых полезных продуктов для наших глаз. Всё благодаря высокому содержанию витаминов A, C и E, а также цинка. Витамин А — это мощный антиоксидант, который предотвращает воспаление глаз. Также он нейтрализует свободные радикалы.

Витамин С препятствует повышению внутриглазного давления, которое при отсутствии контроля может увеличить вероятность развития глаукомы. Витамин E может помочь предотвратить образование катаракты.

Цинк же, в свою очередь, очень мощный минерал, который помогает защититься от куриной слепоты. Также отличным союзником в борьбе с болезнями глаз являются цитрусовые, ведь они содержат большое количество витамина C.

Морковь

Да, морковь и другие продукты оранжевого цвета (тыква, манго и так далее) — это не волшебники, и они никак не помогут вам восстановить зрение. Но они, безусловно, могут улучшить общее состояние здоровья глаз.

Эти фрукты и овощи содержат лютеин и бета-каротин. Бета-каротин — это провитамин витамина А, который, как мы уже знаем, очень полезен для здоровья глаз. Поэтому обязательно включайте различные источники витамина А в свой рацион.

Миндаль

Миндаль и другие орехи богаты витамином Е. А витамин Е, как мы писали выше, помогает в борьбе с дегенерацией макулы. Также этот витамин защитит вас от катаракты.

Не отказывайте себе в горсти миндаля каждый день, и тогда вы будете получать около половины рекомендуемой ежедневной дозы витамина Е. А если добавить ягоды и другие продукты, которые также богаты этим витамином, то вы с лёгкостью будете потреблять норму.

Мы гораздо сильнее влияем на наше здоровье, чем думаем. И в нашу зону ответственности входит обеспечение наших глаз необходимыми питательными веществами. Включите эти шесть продуктов в ваш рацион, и вы сделаете шаг в верном направлении.

В каких продуктах витамина D больше всего

16 марта 2021

Ликбез

Здоровье

От депрессии спасёт селёдка.

От дефицита витамина D страдают около миллиарда человек по всему миру. Причём формулировка «страдают» — не преувеличение.

Этот элемент жизненно важен для многих процессов внутри организма. Например, при дефиците невозможно нормальное усвоение кальция — а это значит, что ногти, волосы, зубы, кости становятся хрупкими и уязвимыми. Также при недостатке витамина D страдают обмен веществ, иммунитет, нервная система и мышцы. Есть предположения, что сниженный уровень витамина напрямую провоцирует такие заболевания, как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • гипертония;
  • рак разных видов;
  • аутоиммунные нарушения — например, рассеянный склероз;
  • депрессия.

Необходимая суточная доза витамина D для людей в возрасте от 1 года до 70 лет составляет 15 мкг (600 МЕ в международных единицах).

Существует распространённое мнение, что принимать витамин D дополнительно не надо. Наше тело синтезирует необходимое количество под действием солнечного света. Это правда, но лишь отчасти.

Чтобы получить суточную дозу, необходимо 20 минут в день подставлять прямым солнечным лучам как минимум 40% тела. Среднестатистический горожанин не имеет возможности получить такое количество солнечных ванн даже летом или в тёплых регионах. А если солнца не хватает, ситуация усугубляется: необходимая ежедневная доза витамина D повышается до 1000 МЕ (25 мкг).

В общем, вариантов нет. Каждому из нас стоит поискать дополнительные источники витамина помимо солнечного света. К счастью, сделать это не так сложно. Достаточно включить в рацион продукты питания, которые гарантированно пополнят ваши D-запасы.

1. Лосось

fish3go.com.ng

В 100 г этой рыбы в среднем содержится от 360 до 685 МЕ витамина D. Но важно, где именно был выловлен лосось.

Исследования показывают, что рыба, выросшая в природе, имеет больше витамина — около 1000 МЕ на 100 г. То есть порция дикого лосося покрывает ежедневную D-потребность полностью. А вот фермерская рыба менее ценна: в ней содержится всего 250 МЕ витамина на 100 г.

2. Сельдь, сардины, скумбрия и палтус

friendcook.ru

Более бюджетные, но не менее полезные альтернативы лососю.

Свежая атлантическая сельдь в среднем содержит 1628 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию. А это даже больше дневной нормы.

Кстати, насчёт возможной передозировки не волнуйтесь: здоровый организм сам регулирует количество витамина, поступающего с солнечным светом и едой. Избыток витамина D чаще всего зарабатывают, злоупотребляя аптечными биодобавками.

В маринованной сельди тоже хватает витамина — в среднем 680 МЕ на 100 г. Но у такого продукта есть недостаток: в нём слишком много соли.

Хороши и другие виды жирной рыбы:

  • сардины — около 270 МЕ на порцию;
  • скумбрия — 360 МЕ на порцию;
  • палтус — 600 МЕ на порцию.

3. Рыбий жир из печени трески

В чайной ложке этого вида рыбьего жира содержится около 450 МЕ витамина D. Хорошая заявка на успех, однако необходимо помнить, что избыток рыбьего жира может навредить здоровью.

4. Консервированный тунец

today.com

Его преимущество — доступность и невысокая стоимость. В 100 г консервов содержится до 236 МЕ витамина D. Кроме того, тунец — источник витамина К и ниацина.

Но есть и недостатки. Например, в состав консервов входит соль. Также в таком тунце может быть повышено содержание ртути. Поэтому не стоит съедать больше 100–150 г в неделю.

5.

Креветки

pacificseafoodtraders.com

Витамина D в них не то чтобы много — около 150 МЕ на 100 г. Но у креветок есть одно неоспоримое преимущество: их мясо, в отличие от филе морских рыб, содержит минимальное количество жира.

6. Устрицы

chefsteps.com

В одной 100-граммовой порции диких устриц — всего 68 килокалорий, зато 320 МЕ витамина D, почти тройная доза витамина В12 и много необходимых организму меди и цинка.

7. Яичные желтки

medicalnewstoday.com

Вариант для тех, кто не любит морепродукты. Но здесь, как и в случае с лососем, важно, в каких именно условиях жила несушка.

Типичный желток яйца, снесённого выращенной в помещении курицей, содержит всего 18–39 МЕ витамина D. А вот куры, выросшие на свободном выгуле под солнцем, дают результат в 3–4 раза выше.

Лидеры же по содержанию витамина D — яичные желтки от несушек, потреблявших обогащённый этим витамином корм: там содержится до 6000 МЕ на один желток.

8. Грибы, выращенные в открытом грунте

foodandwine. com

Как и люди, грибы способны синтезировать витамин D под действием солнца. Причём в приличных количествах: иногда до 2300 МЕ на 100 г.

Но это касается только грибов, имевших доступ к солнечному свету либо искусственному ультрафиолетовому излучению. Те грибы, которые выращиваются в стандартных коммерческих условиях — в темноте, источниками витамина D служить не могут.

Читайте также 🌞💊🐠

  • Термообработка уничтожает витамины в овощах: правда или миф
  • 16 самых полезных фруктов и ягод, которые помогут не болеть
  • 7 причин есть больше продуктов с витамином C
  • Как пить витамины, чтобы не навредить своему здоровью
  • Витамины для детей: где брать и как употреблять

7 Доказанная польза бразильских орехов для здоровья

Бразильский орех содержит полезные питательные вещества и минералы, в том числе селен. Они также могут помочь поддержать функцию щитовидной железы и общее состояние здоровья.

Бразильский орех — это древесный орех, произрастающий в тропических лесах Амазонки в Бразилии, Боливии и Перу. Их гладкая, маслянистая текстура и ореховый вкус обычно употребляются в сыром или бланшированном виде.

Эти орехи содержат много энергии, очень питательны и являются одним из наиболее концентрированных диетических источников минерального селена.

Употребление в пищу бразильских орехов может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, включая регулирование работы щитовидной железы, уменьшение воспаления и поддержку сердца, мозга и иммунной системы.

Вот семь доказанных преимуществ бразильских орехов для здоровья и питания.

Бразильские орехи очень питательны и содержат большое количество энергии.

Порция бразильских орехов весом 1 унция (28 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 187
  • Белки: 4. 1 grams
  • Fat: 19 grams
  • Carbs : 3.3 grams
  • Fiber : 2.1 grams
  • Selenium : 989% daily value (DV)
  • Copper : 55% DV
  • Магний : 25% DV
  • Phosphorus : 16% DV
  • Манганец : 15% DV
  • ZINC : 10% DV
  • THIAMNINE:

    012012012012012012012012012012012012012018. 11% DV

Бразильские орехи богаты селеном, всего в одном орехе содержится 96 мкг, или 175% РСНП. Большинство других орехов содержат в среднем менее 1 мкг (2).

Кроме того, они имеют более высокие концентрации магния, меди и цинка, хотя точное количество этих питательных веществ может варьироваться в зависимости от климата и почвы (2).

Наконец, бразильские орехи являются отличным источником полезных жиров. На самом деле, 36% жиров в бразильских орехах составляют полиненасыщенные жирные кислоты, тип жира, который, как было показано, полезен для здоровья сердца (1, 3).

Резюме:

Бразильские орехи богаты энергией и полезными жирами, селеном, магнием, медью, фосфором, марганцем, тиамином и витамином Е.

Бразильский орех является богатым источником селена. Фактически, они содержат больше этого минерала, чем любой другой орех, в среднем 96 мкг на орех. Однако в некоторых упаковках содержится до 400 мкг на орех (1, 2).

ДВ для селена составляет 55 мкг в день для взрослых. Так, средний бразильский орех содержит 175% необходимого количества этого минерала (1, 4).

Селен — микроэлемент, необходимый для правильного функционирования организма. Это важно для вашей щитовидной железы и влияет на вашу иммунную систему и рост клеток (5).

Действительно, более высокие уровни селена связаны с усилением иммунной функции и лучшими исходами при раке, инфекциях, бесплодии, беременности, сердечных заболеваниях и расстройствах настроения (6, 7).

Хотя дефицит селена встречается редко, многие люди во всем мире потребляют недостаточное количество селена для оптимального функционирования. Например, субоптимальный статус селена был обнаружен у людей по всей Европе, Великобритании и на Ближнем Востоке (8).

Бразильский орех — очень эффективный способ поддерживать или увеличивать потребление селена. Фактически, одно исследование с участием 59 человек показало, что употребление двух бразильских орехов в день было столь же эффективным, как прием добавки с селеном для повышения уровня селена (9).

Краткое описание:

Бразильские орехи богаты селеном. Один орех может содержать 175% DV. Селен является важным микроэлементом, который жизненно важен для вашей иммунной системы, щитовидной железы и роста клеток.

Щитовидная железа — это маленькая железа в форме бабочки, расположенная в горле. Он выделяет несколько гормонов, которые необходимы для роста, метаболизма и регуляции температуры тела.

В ткани щитовидной железы самая высокая концентрация селена, так как он необходим для производства гормона щитовидной железы Т3, а также белков, защищающих щитовидную железу от повреждений (10, 11).

Низкое потребление селена может привести к повреждению клеток, снижению активности щитовидной железы и аутоиммунным заболеваниям, таким как тиреоидит Хашимото и болезнь Грейвса. Это также может увеличить риск рака щитовидной железы (5, 10).

Одно крупное исследование, проведенное в Китае, показало, что у людей с низким уровнем селена значительно выше распространенность заболеваний щитовидной железы, таких как гипотиреоз, тиреоидит и увеличение щитовидной железы, по сравнению с людьми с нормальным уровнем селена (12).

Это подчеркивает важность адекватного потребления селена. Всего один бразильский орех в день должен обеспечить достаточное количество селена для поддержания правильной функции щитовидной железы (1).

Сводка:

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, необходимые для роста, метаболизма и регулирования температуры тела. Один бразильский орех содержит достаточно селена, чтобы поддерживать выработку гормонов щитовидной железы и белков, которые защищают вашу щитовидную железу.

Помимо обеспечения правильной функции щитовидной железы, селен может улучшать симптомы у людей с заболеваниями щитовидной железы.

Тиреоидит Хашимото — это аутоиммунное заболевание, при котором ткань щитовидной железы постепенно разрушается, что приводит к гипотиреозу и ряду симптомов, таких как усталость, увеличение веса и чувство холода (13).

Несколько обзоров показали, что добавки с селеном могут улучшить иммунную функцию и настроение у людей с тиреоидитом Хашимото (14, 15, 16).

Однако два других обзора пришли к выводу, что недостаточно доказательств для определения роли селена в лечении этого заболевания. Поэтому необходимы дальнейшие исследования (17, 18).

Между тем, болезнь Грейвса — это заболевание щитовидной железы, при котором вырабатывается слишком много гормонов щитовидной железы, что приводит к таким симптомам, как потеря веса, слабость, проблемы со сном и выпученные глаза (19).

Исследования показали, что добавки с селеном могут улучшить функцию щитовидной железы и задержать прогрессирование некоторых симптомов у людей с этим заболеванием. Однако необходимы дополнительные исследования (20).

Ни одно исследование не изучало использование бразильских орехов в качестве источника селена, особенно у людей с тиреоидитом или болезнью Грейвса. Тем не менее, включение их в свой рацион может быть хорошим способом обеспечить адекватный уровень селена.

Резюме:

Добавки с селеном могут помочь людям с заболеваниями щитовидной железы, такими как тиреоидит Хашимото и болезнь Грейвса. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Бразильские орехи богаты антиоксидантами — веществами, поддерживающими здоровье клеток. Они делают это, борясь с повреждениями, вызванными реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Бразильские орехи содержат несколько антиоксидантов, включая селен, витамин Е и фенолы, такие как галловая кислота и эллаговая кислота (2).

Селен повышает уровень фермента, известного как глутатионпероксидаза (GPx), который помогает уменьшить воспаление и защитить организм от окислительного стресса — дисбаланса между антиоксидантами и свободными радикалами, который может привести к повреждению клеток (21, 22, 23).

Противовоспалительное действие бразильских орехов может быть достигнуто при однократном приеме больших доз или нескольких малых дозах в течение более длительного периода времени.

Одно исследование с участием 10 человек показало, что одна 20- или 50-граммовая порция (4 или 10 орехов соответственно) значительно снижает количество маркеров воспаления, включая интерлейкин-6 (ИЛ-6) и фактор некроза опухоли-альфа ( ФНО-альфа) (24, 25).

В другом трехмесячном исследовании людям, проходящим лечение от почечной недостаточности, давали один бразильский орех в день. Было обнаружено, что их уровни селена и GPx увеличились, а уровни маркеров воспаления и холестерина значительно снизились (26).

Однако последующие исследования показали, что как только люди перестали есть бразильские орехи, эти показатели вернулись к исходному уровню. Это показывает, что необходимы долгосрочные изменения в питании, чтобы воспользоваться преимуществами бразильских орехов (27, 28).

Краткое описание:

Бразильские орехи содержат антиоксиданты, такие как селен, витамин Е и фенолы. Всего один орех в день может уменьшить воспаление. Тем не менее, ваше потребление должно быть постоянным, чтобы продолжать получать пользу.

Бразильские орехи содержат полезные для сердца жирные кислоты, такие как полиненасыщенные жиры, а также богаты антиоксидантами, минералами и клетчаткой, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний (29).

Одно исследование с участием 10 здоровых взрослых изучало влияние употребления в пищу бразильских орехов на уровень холестерина. Это давало им 5, 20 или 50 граммов бразильских орехов.

Через 9 часов группа, получившая 20- или 50-граммовую порцию, имела более низкий уровень холестерина ЛПНП (плохой) и более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший) по сравнению с группами, которые получали более низкие дозы (30).

Другое исследование проанализировало влияние употребления в пищу бразильских орехов на людей с ожирением и дефицитом селена, которые проходили лечение от заболевания почек.

Было обнаружено, что ежедневное употребление бразильских орехов, содержащих 290 мкг селена в течение 8 недель, значительно повышает уровень холестерина ЛПВП. Повышение уровня холестерина ЛПВП может снизить риск сердечных заболеваний (22).

Кроме того, 16-недельное исследование подростков с ожирением показало, что употребление 15–25 граммов бразильских орехов в день улучшает функцию кровеносных сосудов и снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов (31).

Влияние бразильских орехов на здоровье сердца многообещающе. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить оптимальную дозу и какие группы населения могут получить наибольшую пользу.

Резюме:

Употребление в пищу бразильских орехов может улучшить здоровье вашего сердца, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой), повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) и улучшая функцию кровеносных сосудов.

Бразильские орехи содержат эллаговую кислоту и селен, которые полезны для мозга.

Эллаговая кислота представляет собой тип полифенола в бразильских орехах. Он обладает как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами, которые могут оказывать защитное и антидепрессивное действие на ваш мозг (32, 33, 34).

Селен также может играть роль в здоровье мозга, выступая в качестве антиоксиданта (35).

В одном исследовании пожилые люди с психическими расстройствами съедали один бразильский орех в день в течение шести месяцев. В дополнение к повышенному уровню селена у них улучшилась беглость речи и умственная функция (35).

Низкий уровень селена связан с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, поэтому важно обеспечить его адекватное потребление (36, 37, 38).

Более того, некоторые исследования показывают, что добавки с селеном могут помочь уменьшить плохое настроение, которое в значительной степени связано с недостаточным потреблением селена. Однако результаты противоречивы, и необходимы дальнейшие исследования (39, 40).

Краткое описание:

Бразильские орехи содержат эллаговую кислоту, которая может оказывать защитное действие на мозг. Кроме того, селен может снизить риск некоторых заболеваний головного мозга и улучшить умственную работоспособность и настроение. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Бразильские орехи обладают впечатляющей пользой для здоровья, но употребление слишком большого количества орехов может быть вредным.

На самом деле прием 5000 мкг селена, что соответствует примерно 50 бразильским орехам среднего размера, может привести к токсичности. Это опасное состояние известно как селеноз и может вызвать проблемы с дыханием, сердечный приступ и почечную недостаточность (41).

Кроме того, слишком много селена, особенно из пищевых добавок, было связано с повышенным риском развития диабета и рака простаты (42, 43, 44).

Однако в сообществах Амазонии с традиционным рационом, естественным образом высоким содержанием селена, не было выявлено каких-либо негативных эффектов или признаков токсичности селена (45).

Тем не менее, важно ограничить ежедневное потребление бразильских орехов.

Верхний уровень потребления селена для взрослых составляет 400 мкг в день. По этой причине важно не есть слишком много бразильских орехов и проверять содержание селена на этикетках (7).

Ограничение потребления от одного до трех бразильских орехов в день — это разумный способ избежать потребления слишком большого количества селена (29).

Кроме того, у людей с аллергией на орехи может быть аллергия на бразильские орехи, и им следует избегать их употребления.

Резюме:

Отравление селеном — редкое, но опасное, потенциально опасное для жизни состояние. Безопасный верхний уровень потребления селена составляет 400 мкг. Важно ограничить потребление до 1–3 бразильских орехов в день или проверить, сколько селена содержится в орехах, которые вы покупаете.

Бразильский орех — источник питательных веществ, содержащий полезные жиры, антиоксиданты, витамины и минералы. Они особенно богаты селеном, минералом с мощными антиоксидантными свойствами.

Употребление в пищу бразильских орехов может уменьшить воспаление, поддержать работу мозга, улучшить работу щитовидной железы и здоровье сердца.

Чтобы не потреблять слишком много селена, ограничьте потребление до одного-трех бразильских орехов в день.

28 советов по здоровому сердцу

Бросьте курить — никаких «если», «и» или «но»

Существует много шагов, которые вы можете предпринять, чтобы защитить свое здоровье и кровеносные сосуды. Избегание табака является одним из лучших.

На самом деле курение является одним из наиболее контролируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы курите или употребляете другие табачные изделия, Американская кардиологическая ассоциация (AHA), Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют вам бросить курить. Это может иметь огромное значение не только для вашего сердца, но и для вашего общего состояния здоровья.

То есть ориентируйтесь на ваш средний. Исследование, опубликованное в Журнале Американского колледжа кардиологов, связывает избыток жира на животе с повышенным кровяным давлением и нездоровым уровнем липидов в крови. Если у вас есть лишний жир вокруг талии, пришло время похудеть. Употребление меньшего количества калорий и больше упражнений могут иметь большое значение.

Или вы можете играть поверх простыней! Правильно, секс может быть полезен для вашего сердца. Сексуальная активность может добавить в вашу жизнь больше, чем просто удовольствие. Это также может помочь снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний. Исследования, опубликованные в Американском журнале кардиологии, показывают, что более низкая частота сексуальной активности связана с более высокими показателями сердечно-сосудистых заболеваний.

Приложите руки к работе, чтобы помочь разуму расслабиться. Участие в таких мероприятиях, как вязание спицами, шитье или вязание крючком, может помочь снять стресс и принести пользу вашему бегунку. Другие расслабляющие хобби, такие как работа по дереву, приготовление пищи или сбор пазлов, также могут помочь снять напряжение в дни стресса.

В сочетании с нежирными чипсами или свежими овощами сальса предлагает вкусную и богатую антиоксидантами закуску. Подумайте о том, чтобы добавить в банку черных бобов, чтобы увеличить количество полезной для сердца клетчатки. По данным клиники Майо, диета, богатая растворимой клетчаткой, может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого холестерина». Другие богатые источники растворимой клетчатки включают овес, ячмень, яблоки, груши и авокадо.

Любите ли вы ритм румбы или двухшаговую мелодию, танцы станут отличной тренировкой для здоровья сердца. Как и другие формы аэробных упражнений, они повышают частоту сердечных сокращений и заставляют работать легкие. Он также сжигает до 200 и более калорий в час, сообщает клиника Майо.

Диета, богатая жирными кислотами омега-3, также может помочь предотвратить сердечные заболевания. Многие виды рыбы, такие как лосось, тунец, сардины и сельдь, являются богатыми источниками омега-3 жирных кислот. Старайтесь есть рыбу хотя бы два раза в неделю, советует AHA. Если вас беспокоит ртуть или другие загрязнители в рыбе, вы можете быть рады узнать, что ее польза для здоровья сердца, как правило, перевешивает риски для большинства людей.

Не смейтесь только в электронных письмах или постах в Facebook. Смейтесь вслух в повседневной жизни. Любите ли вы смотреть смешные фильмы или шутить с друзьями, смех может быть полезен для вашего сердца. Согласно AHA, исследования показывают, что смех может снизить уровень гормонов стресса, уменьшить воспаление в артериях и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (HLD), также известных как «хороший холестерин».

Йога поможет вам улучшить равновесие, гибкость и силу. Это может помочь вам расслабиться и снять стресс. Как будто этого недостаточно, йога также может улучшить здоровье сердца. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале доказательной дополнительной и альтернативной медицины, йога демонстрирует потенциал для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Умеренное потребление алкоголя может помочь повысить уровень ЛПВП или хорошего холестерина. Это также может помочь предотвратить образование тромбов и повреждение артерий. По данным клиники Майо, красное вино, в частности, может принести пользу вашему сердцу. Это не значит, что вы должны глотать его при каждом приеме пищи. Главное – употреблять алкоголь в умеренных количествах.

Если все население США сократит среднее потребление соли до половины чайной ложки в день, это значительно сократит число людей, у которых ежегодно развивается ишемическая болезнь сердца, сообщают исследователи в Медицинском журнале Новой Англии. Авторы предполагают, что соль является одним из ведущих факторов роста расходов на здравоохранение в Соединенных Штатах. Обработанные и приготовленные в ресторане продукты, как правило, содержат особенно много соли. Так что подумайте дважды, прежде чем наполнить свой любимый фаст-фуд. Подумайте об использовании заменителя соли, такого как Dash, если у вас высокое кровяное давление или сердечная недостаточность.

Независимо от того, сколько вы весите, длительное сидение может сократить вашу жизнь, предупреждают исследователи из Архива внутренней медицины и Американской кардиологической ассоциации. Сидячий образ жизни и образ жизни настольного жокея, по-видимому, оказывают нездоровое влияние на уровень жиров и сахара в крови. Если вы работаете за столом, не забывайте делать регулярные перерывы, чтобы подвигаться. Прогуляйтесь во время обеденного перерыва и насладитесь регулярными физическими упражнениями в свободное время.

Поддержание артериального давления, сахара в крови, холестерина и триглицеридов под контролем важно для хорошего здоровья сердца. Узнайте оптимальные уровни для вашего пола и возрастной группы. Примите меры для достижения и поддержания этих уровней. И не забывайте планировать регулярные осмотры у врача. Если вы хотите, чтобы ваш врач был счастлив, хорошо записывайте свои жизненно важные показатели или лабораторные показатели и приносите их на приемы.

Темный шоколад не только вкусный, но и содержит полезные для сердца флавоноиды. Эти соединения помогают уменьшить воспаление и снизить риск сердечных заболеваний, предполагают ученые в журнале Nutrients. Употребление в умеренных количествах темного шоколада, а не переслащенного молочного шоколада, на самом деле может быть полезным. В следующий раз, когда вы захотите побаловать себя пристрастием к сладкому, погрузите его в плитку или две темного шоколада. Вины не требуется.

Пылесос или мытье полов может быть не таким бодрящим, как занятия Body Slam или Zumba. Но эти занятия и другие домашние дела заставляют вас двигаться. Они могут дать вашему сердцу небольшую тренировку, одновременно сжигая калории. Включите любимую музыку и зарядитесь бодростью, пока выполняете свои еженедельные дела.

Миндаль, грецкие орехи, орехи пекан и другие орехи богаты полезными для сердца жирами, белками и клетчаткой. Включение их в свой рацион может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помните, что размер порции должен быть небольшим, предлагает AHA. Хотя орехи полны полезных веществ, они также содержат много калорий.

Фитнес не должен быть скучным. Позвольте своему внутреннему ребенку взять на себя инициативу, наслаждаясь вечерним катанием на роликах, боулингом или лазертагом. Вы можете весело провести время, сжигая калории и тренируя свое сердце.

Наши питомцы предлагают больше, чем хорошую компанию и безусловную любовь. Они также обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья. Исследования, опубликованные Национальным институтом здравоохранения (NIH), показывают, что домашнее животное может помочь улучшить работу сердца и легких. Это также может помочь снизить ваши шансы умереть от сердечных заболеваний.

Запустить и остановить, затем снова запустить и остановить. Во время интервальной тренировки вы чередуете всплески интенсивной физической активности с приступами более легкой активности. Клиника Майо сообщает, что это может увеличить количество калорий, которые вы сжигаете во время тренировки.

Сократив потребление насыщенных жиров до уровня не более 7 процентов от ежедневной калорийности, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Министерство сельского хозяйства США. Если вы обычно не читаете этикетки с пищевыми продуктами, подумайте о том, чтобы начать сегодня. Подведите итоги того, что вы едите, и избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

Отложите мобильный телефон, забудьте о подрезавшем вас водителе и наслаждайтесь поездкой. Устранение стресса во время вождения может помочь снизить кровяное давление и уровень стресса. Это то, что оценит ваша сердечно-сосудистая система.

Первый прием пищи очень важен. Питательный завтрак каждый день может помочь вам поддерживать здоровую диету и вес. Чтобы приготовить полезную для сердца еду, возьмите:

  • цельнозерновые продукты, такие как овсянка, цельнозерновые хлопья или цельнозерновые тосты
  • постные источники белка, такие как бекон из индейки или небольшая порция орехов или арахисового масла
  • нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, йогурт или сыр
  • фрукты и овощи

Упражнения необходимы для здоровья сердца, так почему бы не подкрадываться к ним при каждой возможности? Поднимитесь по лестнице вместо лифта. Припаркуйтесь на дальней стороне стоянки. Подойдите к столу коллеги, чтобы поговорить, вместо того, чтобы писать им по электронной почте. Играйте с собакой или детьми в парке, а не просто наблюдайте за ними. Каждая мелочь помогает улучшить физическую форму.

Чтобы заварить чашку зеленого или черного чая, не нужно никакой магии. По данным AHA, употребление от одной до трех чашек чая в день может помочь снизить риск возникновения проблем с сердцем. Например, это связано с более низким уровнем стенокардии и сердечных приступов.

Хорошая гигиена полости рта не только делает ваши зубы белыми и блестящими. По данным клиники Кливленда, некоторые исследования показывают, что бактерии, вызывающие заболевания десен, также могут повышать риск сердечных заболеваний. Хотя результаты исследований неоднозначны, нет никаких недостатков в том, чтобы хорошо заботиться о своих зубах и деснах.

В следующий раз, когда вы почувствуете себя подавленным, раздраженным или злым, прогуляйтесь.