7 продуктов, богатых железом / Рыба, курага, шоколад и никакого гранатового сока – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru
В чем причины анемии
Утомляемость, слабость и сонливость, бледность кожи и головокружение, учащенное сердцебиение — таков список основных симптомов анемии. Дефицит железа или витамина В12 вызывают сокращение числа эритроцитов в крови, снижение гемоглобина. Граница нормы для взрослого мужчины 130 г/л, для женщины — 115. Все значения ниже говорят об анемии. Почему это происходит?
Есть две основные причины:
Анемия может говорить о дефиците витамина В12 или железа, а также быть симптомом нарушения работы костного мозга, хронических заболеваний ЖКТ и других, вызывающих регулярные кровотечения. Поэтому отслеживать уровень гемоглобина, ферритина, железа и В12 необходимо.
Если избыточные кровопотери и хронические заболевания исключены, проблема ясна — дефицит витаминов и микроэлементов. Обычно это значит, что рацион составлен неверно: в нем нет баланса, потребности организма удовлетворены не полностью.
Один из простых вариантов, который сработает здесь и сейчас, — биологически активные добавки. Стратегическая задача сложнее и интереснее — изменить пищевые привычки и добавить в ежедневное меню продукты, содержащие железо.
Как изменить питание
Профилактика анемии особенно актуальна для женщин, это связано с ежемесячными кровопотерями и беременностью. Дефицит железа может спровоцировать осложнения или преждевременные роды. Внимательными стоит быть также женщинам в период менопаузы: длительные обильные кровотечения могут привести к быстрой утомляемости, обморокам.
Для взрослого мужчины суточная норма железа составляет 10-12 мг, для женщины — 20-30 мг. Для детей старше года и до подросткового возраста норма в день доходит до 10-12 мг.
Как перестроить рацион, чтобы он давал организму необходимое количество микроэлемента? Во-первых, включить в него продукты, богатые железом. Во-вторых, добавить вещества, которые способствуют усвоению этого микроэлемента: аскорбиновую и лимонную кислоты, аминокислоты.
В каких продуктах много железа
Ниже список продуктов, которые восполнят необходимый дефицит, их легко сочетать между собой и, наконец, они обладают прекрасным вкусом. Включите их в свою продуктовую корзину, чтобы быть здоровым и полным сил.
1. Говяжья печень
Пожалуй, это самый первый продукт, который приходит в голову, когда мы говорим о профилактике железодефицитной анемии. В 100 г продукта 6,54 мг железа.
Если вы до сих пор не полюбили печень, возможно, просто не умеете ее готовить. Домашние паштеты, запеканки, оладьи и пироги, печень, тушеная в сметане, — вкусных рецептов много, выбирайте любой!
Помните, что помимо железа печень богата витамином А, из-за которого эксперты советуют с большой осторожностью употреблять ее беременным женщинам. В этом случае замените ее мясом говядины или другим субпродуктом.
2. Рыба
Тунец, скумбрия, сардины помогут восполнить дефицит железа без лишнего жира. Запекайте рыбу в духовке с травами или добавляйте в салат.
Попробуйте хранить дома консервы на случай, если после работы не будет сил что-то готовить. Добавьте свежие овощи и полезный ужин готов.
В 100 г скумбрии 1,63 мг железа и 8,7 мкг В12. Более того, этот вид рыбы — один из самых простых и бюджетных вариантов поддержать уровень витамина Д3: 16 мкг в 100 г продукта (в лососе всего 11 мкг).
3. Бобовые
Нут, чечевица и фасоль — источники витаминов, микроэлементов и белка. В белой фасоли 5 мг железа на 100 г продукта, в красной — 6,3 мг, в нуте — 4,3 мг, в чечевице — 6,5 мг. Бобовые дают энергию, тонус мышцам, делают тело подтянутым.
Попробуйте приготовить дома хумус. Отправьте в блендер нут, лимонный сок, оливковое масло и пряности — сытная и полезная закуска готова. Усовершенствуйте ассортимент первых блюд: добавляйте в них фасоль или чечевицу. Тушите с овощами, подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо.
4. Морские водоросли
Они богаты не только йодом, но и микроэлементами. Ламинария, ульва, порфира — найти их на прилавках чаще всего удается в сушеном, соленом или мороженом виде.
Подождите делать удивленное лицо: ламинарию вы знаете как морскую капусту. А еще покупателям успела полюбиться чука — один из видов морских водорослей. Должно быть вы слышали о пользе спирулины, в 100 г этой железосодержащей водоросли более 28 мг микроэлемента.
Морские водоросли используют для приготовления суши или добавляют в боулы к рису, жирной рыбе и овощам.
5. Шоколад
В списке еды, богатой железом, вы его увидеть не ожидали? Зря, ведь правильное питание может быть вкусным. Для этого выбирайте шоколад с высоким содержанием какао, например, 70-85%: в 100 г 12 мг железа.
Не призываем восполнять всю суточную норму микроэлемента поеданием целой плитки разом. Предлагаем сделать несколько квадратиков десертом. Сядьте в любимое кресло, расслабьтесь, съешьте лакомство со свежесваренным кофе или чаем. Чем не прекрасный ритуал?
6. Кешью
Все орехи полезны и богаты железом, но кешью — настоящий герой, в 100 г 6,7 мг микроэлемента.
Горсть орехов станет отличным перекусом. Помните, что они очень сытные и калорийные: если следите за фигурой, лучше ограничиться 30 г в день.
Арахисовая паста с овсяной кашей — завтрак настоящих чемпионов. Энергии хватит и на работу, и на игры с детьми.
7. Курага
Продолжая тему сладкого, за которое вам не будет стыдно, предлагаем курагу в качестве идеального десерта. Добавляйте ее в натуральный йогурт, кашу, хлопья, ешьте с чаем или кофе.
В 100 г продукта 2,7 мг железа. Но и это еще не все: она богата клетчаткой и благоприятно влияет на работу кишечника. А, значит, риск ожирения будет ничтожным.
Кстати
Мы не включили в список гранатовый сок. Все потому, что в 100 г напитка всего 0,1 мг железа. Возможно, он поможет восполнить недостаток магния или кальция, но справиться с анемией ему не под силу. А пить сок неразбавленным сложно из-за терпкого вкуса.
Что можно сделать?
Проверить уровень железа, ферритина и витамина В12, сдав кровь. Если показатели одного из параметров низкие, обратитесь к врачу, чтобы исключить риски других заболеваний. Следующий шаг — открыть для себя новые, вкусные блюда. Не пытайтесь ввести в рацион все и сразу, делайте это постепенно. Попробуйте сочетать разные овощи, рыбу и красное мясо. Питаться правильно — не значит дорого: выбирайте простые продукты и готовьте их дома. Варите, тушите, запекайте на здоровье.
Читайте о других полезных продуктах:
6 продуктов, полезных для зрения: как сохранить здоровье глаз
Какие продукты полезны для зубов: а какие — нет
Продукты для здоровья кожи, волос и ногтей: подборка от диетолога-нутрициолога
В каких продуктах содержится больше всего железа?
Железо присутствует в гемоглобине красных клеток крови, которые переносят кислород из легких к прочим органам тела и забирают углекислый газ, транспортируя его обратно. Дефицит минерала является причиной уменьшения числа эритроцитов в крови и содержания гемоглобина в клетках, что оборачивается недостатком кислорода, поступающего в ткани.
Результатом гипоксии становятся утомляемость, понижение иммунитета, сухость кожи и ряд иных негативных последствий. Чтобы этого избежать, стоит употреблять с едой требуемое количество железа: примерно десять миллиграмм.
Внимание! Оно обязательно должно находиться в составе органических молекул. Неорганические соединения не усваиваются человеком, более того, они вредны.
Каким бывает железо?
Железо, содержащееся в органических соединениях, делится на две разновидности: гемовое и негемовое. В состав крови животных входит первый вариант микроэлемента. Его всегда можно обнаружить в мясорыбных продуктах, и усваивается оно человеком наиболее полно. Второй вариант вещества имеется в растениях. Его организм усваивает гораздо хуже.
Мясо, субпродукты и рыба
Мясо содержит множество необходимых для человека веществ. Железо только одно из них. Список его лучших источников:
- Печень свиньи – 20 мг.
- Куриная печень – 8,6 мг.
- Говяжья печень – 5,8 мг.
Непосредственно в мясе железа меньше. Больше всего его в крольчатине – 4,5, говядине – 3,5, баранине – 3, свинине, курице – 1,5 мг.
Помимо мяса, железо можно получить из морепродуктов. Больше всего егосодержится в моллюсках, мидиях и устрицах.
В рыбе железа меньше. В шпротах содержится около 4 мг соединения, в консервированной скумбрии – 3, а в свежей – 1,7. В свежем тунце 2 мг вещества.
Овощи, фрукты и орехи
В продуктах растительного происхождения тоже есть железо, но помните, что усваивается оно значительно хуже.
Больше всего элемента содержится в топинамбуре – около 4 мг. Несколько меньше его концентрация в спарже – 2,5, в мангольде и чесноке – 1,7 мг. Остальные овощи содержат меньше одного миллиграмма полезного компонента.
В зелени железа довольно много. С его количеством в разных видах трав можно ознакомиться с помощью таблицы:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фрукты содержат меньше железа, чем овощи. В яблоках и грушах его 2,6, в маракуйе– 1,6, а в финиках – 1 мг.
Внимание! Овощи и фрукты богаты витаминами B12 и C, улучшающими всасывание железа. Но чтобы получить его суточную норму из яблок, придется съесть не менее сорока плодов среднего размера.
В орехах много полезных веществ, среди них железо. Больше всего его в фисташках – 60 мг. Все остальные далеко отстают от лидера: в кедровых– 5,5, в арахисе – 5, вминдале – 4, в фундуке – 3, а в грецких – 2 мг.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
7 восхитительных напитков с высоким содержанием железа
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Было ли это полезно?
Низкий или недостаточный уровень железа является обычным явлением. Фактически, железодефицитная анемия является наиболее распространенным дефицитом питательных веществ в мире. Им страдают до 11% женщин репродуктивного возраста в США (1, 2).
Если у вас низкий уровень железа или у вас диагностирована железодефицитная анемия, медицинский работник может порекомендовать вам принимать добавки.
В более серьезных случаях также могут быть назначены внутривенные инфузии железа.
Кроме того, вам может быть рекомендовано увеличить потребление железа с пищей.
Употребление в пищу и питье большего количества источников гемового (животного) и негемового (растительного) железа может помочь увеличить запасы железа в организме и поддерживать уровень железа в соответствующем диапазоне.
Если у вас анемия, важно следовать рекомендациям врача в отношении пищевых добавок или других вариантов лечения.
Во многих случаях простого увеличения потребления с пищей может быть недостаточно для повышения содержания железа в организме до здорового уровня.
Вот 7 напитков с высоким содержанием железа.
Технически Floradix не является напитком, но представляет собой жидкую добавку железа, которая является хорошим выбором для людей с низким запасом железа.
Floradix — это растительная формула, которая содержит такие экстракты, как корень моркови, крапива двудомная, листья шпината, бурые водоросли, шиповник и цветки гибискуса, а также железо в форме глюконата железа и витамины группы В.
Порция объемом 0,34 унции (10 мл) содержит 10 мг или 56% дневной нормы (DV) железа. Он также обеспечивает более 100% суточной нормы витаминов B12, B6, тиамина и рибофлавина (3).
Взрослым рекомендуется принимать по одной порции Floradix два раза в день. Важно отметить, что Floradix считается пищевой добавкой, а не напитком, поэтому важно придерживаться рекомендуемых размеров порций.
Магазин Floradix онлайн.
Чернослив, или чернослив, естественно содержит много негемового железа. Фактически, всего 1 чашка (240 мл) сока чернослива обеспечивает 17% суточной нормы этого минерала (4).
Хотя употребление сока чернослива может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в железе, важно отметить, что негемовое железо не так биодоступно, как гемовое железо или железо, содержащееся в добавках. Это означает, что ваше тело также не может его усвоить (5).
По этой причине не следует полагаться исключительно на сок чернослива или любой другой источник негемового железа, особенно если у вас анемия.
Для поддержания здорового уровня железа лучше всего ежедневно употреблять смесь негемового и гемового железа.
Авива Ромм — врач, специализирующийся на функциональной медицине. Это система медицины, которая фокусируется на устранении первопричины состояния здоровья.
Людям с низкими запасами железа или железодефицитной анемией Ромм рекомендует употреблять продукты, богатые железом, такие как:
- птица
- нежирное красное мясо
- шпинат
Romm также рекомендует принимать добавки при необходимости.
Кроме того, Ромм предлагает приготовить травяной тонизирующий сироп железа и принимать по 1–2 столовые ложки в день, чтобы увеличить запасы железа. Вам понадобится:
- 1/2 унции (14 граммов) сушеного корня одуванчика
- 1/2 унции (14 граммов) сушеного корня желтого щавеля
- 1/2 стакана (120 мл) черной патоки
Поместите корни в литровую банку, залейте кипятком и оставьте на 4–8 часов. Процедите в кастрюлю и варите, пока не останется около 1 стакана (250 мл) жидкости. Добавьте патоку, затем снимите с огня.
Тонизирующий сироп можно хранить в холодильнике до нескольких недель.
Ингредиенты, используемые в этом сиропе, содержат много негемового железа. Например, порция черной патоки объемом 0,5 унции (15 мл) содержит 20% суточной нормы железа (6).
Ромм рекомендует покупать ингредиенты в магазине Mountain Rose Herbs.
Зелень, в том числе шпинат, портулак, зелень свеклы, мангольд, щавель и зелень репы, являются одними из лучших источников негемового железа, которые вы можете есть.
Таким образом, приготовление зеленого сока в домашних условиях или покупка готовой версии в местном магазине здоровой пищи или кафе может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в железе.
Добавляйте зелень и другие богатые железом ингредиенты, такие как петрушка, в домашние соки из зелени. Кроме того, поэкспериментируйте с добавлением фруктов с высоким содержанием витамина С, таких как лимоны, грейпфруты или апельсины, чтобы улучшить усвоение негемового железа (7).
Попробуйте этот рецепт зеленого сока, который содержит 15% суточной нормы железа на порцию в 1 чашке (240 мл). Просто добавьте следующие ингредиенты в соковыжималку и наслаждайтесь льдом:
- 1 очищенный лимон
- 1/2 стакана (30 г) свежей петрушки
- 2 груши, нарезанные дольками
- 3 стакана (243 г) свежего шпината
- 6 стеблей сельдерея
В качестве альтернативы вы можете попробуйте зеленый порошок, еще один хороший источник железа. Например, 1 чайная ложка (5 мг) Super Green Mix от YourSuper.com обеспечивает 8% суточной нормы для этого минерала.
Купить YourSuper Super Green Mix онлайн.
Гороховый протеиновый порошок содержит больше железа, чем другие протеиновые порошки, такие как сыворотка.
Порция органического изолята белка из желтого гороха весом 0,71 унции (20 грамм) содержит 30% суточной нормы железа, в то время как такая же порция изолята сывороточного белка не содержит ни одного (8, 9).
Гороховый белок универсален, его можно добавлять в коктейли или смузи. Чтобы получить дополнительное железо, добавляйте его в напитки вместе с другими ингредиентами, содержащими железо.
Например, используйте гороховый протеиновый порошок в этом рецепте Зеленого протеинового смузи, в котором ванильный протеиновый порошок сочетается со шпинатом, неподслащенным кокосовым молоком, замороженными бананами и арахисовым маслом.
Помимо железа, этот смузи богат белком, полезными жирами и клетчаткой, а также витаминами и минералами, такими как калий и витамин С. фрукты или стевия.
NOW Sports Nutrition Неароматизированный гороховый протеин — хороший выбор в качестве протеинового порошка, который можно использовать в таких блюдах, как овсянка и чиа-пудинг, а также в смузи и коктейлях.
Покупайте NOW Sports Nutrition Неароматизированный гороховый протеин онлайн.
Помимо того, что они являются отличными источниками магния, марганца, меди и фосфора, продукты из какао, такие как какао-крупка, какао-порошок и какао-порошок, содержат много железа.
Например, 1/4 стакана (20 граммов) какао-порошка Navitas обеспечивает 16% суточной нормы железа (10).
А говяжья печень является одним из самых богатых природных источников гемового железа, которое вы можете есть. Однако вкус многим не нравится.
Удобно, вы можете легко добавлять порошок из говяжьей печени в такие рецепты, как смузи, чтобы увеличить содержание железа и замаскировать вкус печени.
Порция порошка аргентинской говяжьей печени NOW, состоящая из 2 столовых ложек (20 г), содержит 8% суточной нормы железа в форме с высокой усвояемостью. Кроме того, он богат белком и витаминами B12 и B6.
Покупайте СЕЙЧАС Порошок из аргентинской говяжьей печени онлайн.
Сочетание какао-порошка и порошка говяжьей печени в смузи обеспечивает как гемовое, так и негемовое железо и является отличным способом увеличить потребление этого минерала. Он также обеспечивает другие питательные вещества, которых многие люди не получают в достаточном количестве, включая B12 и магний (11).
Добавьте ложку порошка говяжьей печени в этот шоколадно-сливочный коктейль с терпкой вишней, который также содержит порошок какао, авокадо и терпкую вишню Монморанси — отличный источник витамина С (12).
Смузи — это удобный способ сочетать несколько источников железа.
Этот смузи из шпината, кешью, малины и кокоса — вкусный способ увеличить ежедневное потребление железа. Все эти продукты являются хорошими источниками негемового железа.
В блендере смешайте 1 стакан (81 грамм) свежего шпината, 2 стакана (240 грамм) замороженной малины, 2 столовые ложки (32 грамма) масла кешью и 1 мерную ложку порошка несладкого горохового протеина.
Залейте неподслащенным кешью, кокосовым или миндальным молоком и перемешайте до получения однородной массы.
Масло кешью обеспечивает 11% суточной нормы железа на порцию в 2 столовые ложки (32 грамма). Благодаря своей сливочной консистенции это идеальное дополнение к смузи. Кроме того, в нем много растительного белка (13).
Замороженная малина содержит 6% суточной нормы железа на порцию в 1 чашке (140 г), а порция в 1 чашке (85 г) свежего шпината содержит 15% суточной нормы (14, 15) .
Если у вас низкие запасы железа или у вас диагностирована железодефицитная анемия, важно следовать рекомендациям медицинского работника.
Сюда могут входить:
- прием пищевых добавок
- инфузии железа
- употребление большего количества продуктов, богатых железом, таких как:
- нежирное мясо
- птица
- рыба
9 0011 шпинат
- семена
Кроме того, выбор напитков с высоким содержанием железа может быть полезным.
Попробуйте некоторые из напитков, перечисленных в этой статье, чтобы добавить в свой рацион вкусные и удобные источники железа, а также многих других важных питательных веществ.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Если у вас мало железа или у вас анемия, важно добавить в свой рацион несколько источников железа.
Употребление в пищу как гемового, так и негемового железа из таких продуктов, как рыба, курица, чечевица и тыквенные семечки, может помочь вам сохранить здоровые запасы железа и повысить уровень железа.
Однако некоторым людям могут потребоваться добавки железа или даже инфузии для достижения оптимального уровня, поэтому важно обсудить с врачом наилучший план лечения для ваших конкретных потребностей.
Было ли это полезно?
Питательные вещества, преимущества, недостатки и многое другое
Тофу — это сгущенное соевое молоко, которое прессуют в блоки разной твердости. Это питательная пища с высоким содержанием белка и содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму.
Как зарегистрированный диетолог я часто отвечаю на вопросы о тофу.
Полезен ли тофу? Не помешает ли это моим гормонам? Могу ли я дать его своим детям? Есть ли максимальная дневная сумма, которую я не должен превышать?
Тофу известен уже много столетий и регулярно появляется в еде моей семьи. Тем не менее, многие из моих клиентов по-прежнему относятся к нему с некоторой осторожностью или задаются вопросом, действительно ли он так полезен для здоровья, как о нем говорят.
В этой статье подробно рассматриваются последние исследования о тофу и его влиянии на здоровье, чтобы помочь вам решить, стоит ли его есть.
Пол и гендер существуют в спектрах. В этой статье термины «мужчины» и «женщины» используются для обозначения пола человека, назначенного при рождении.
Было ли это полезно?
Тофу, произведенный в Китае, производится из сгущенного соевого молока, прессованного в твердые белые блоки в процессе, аналогичном производству сыра.
Нигари, богатый минералами коагулянт, который остается после извлечения соли из морской воды, используется для затвердевания тофу и сохранения его формы.
Большая часть соевых бобов в мире выращивается в Соединенных Штатах, и большая их часть является генетически модифицированной (ГМО). В ГМО-культуры добавлены гены для улучшения их роста, устойчивости к вредителям, содержания питательных веществ и простоты выращивания (1, 2).
Хотя необходимы дополнительные исследования долгосрочного воздействия ГМО на здоровье, некоторые люди обеспокоены их влиянием на окружающую среду и здоровье человека, особенно на тех, кто предрасположен к аллергии (3).
А пока, если вы беспокоитесь о ГМО, старайтесь покупать только тофу с пометкой «органический» и «без ГМО».
РЕЗЮМЕ
Тофу производится из сгущенного соевого молока в процессе, аналогичном производству сыра. Его часто делают из ГМО-соевых бобов, поэтому, если вы беспокоитесь о ГМО, органический тофу — лучший вариант.
Тофу содержит большое количество белка и все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму. Он также содержит жиры, углеводы и широкий спектр витаминов и минералов.
Каждая порция 3,5 унции (унции) или 100 г (г) твердого тофу с добавлением кальция (4):
- Калории: 144
- Белки: 17 г
- Клетчатка: 2 г
- Жиры: 9 г
- Кальций: 53% дневной нормы (DV)
- Марганец: 51% DV
- Медь: 42% DV
- Селен: 32% DV DV
- Витамин А: 18% DV
- Фосфор: 15% DV
- Железо: 15% DV
- Магний: 14% DV
- Цинк: 14% DV
9 0011 Углеводы: 3 г
Поскольку тофу содержит много питательных веществ при относительно небольшом количестве калорий, он очень питательный.
Содержание питательных веществ в тофу зависит от типа коагулянта, используемого для его приготовления. Например, тофу с нигари содержит немного больше жира и калия, но меньше белка, клетчатки и кальция, чем тофу с кальцием (4, 5).
РЕЗЮМЕ
В тофу мало калорий, но много белка и жира. Он также содержит много важных витаминов и минералов, в том числе кальций и марганец.
Как и большинство растительных продуктов, тофу содержит несколько антинутриентов. Эти соединения естественным образом содержатся в растительной пище и снижают способность вашего организма усваивать питательные вещества из пищи (6).
Тофу содержит два типа антинутриентов:
- Фитаты: Эти соединения могут снижать усвоение минералов, таких как кальций, цинк и железо (6).
- Ингибиторы трипсина: Эти соединения блокируют трипсин, фермент, необходимый для правильного переваривания белка. Это также может вызвать расстройство желудка, вызвать боль в животе и снизить усвоение некоторых минералов (7).
Антинутриенты обычно не вызывают беспокойства, если вы придерживаетесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты. Однако эти соединения могут затруднить удовлетворение ваших потребностей в питательных веществах, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием питательных веществ или очень ограниченной.
Замачивание или варка соевых бобов — хороший способ уменьшить содержание в них антипитательных веществ (6, 7).
Прорастание — еще одна полезная стратегия. Согласно одному более раннему исследованию, проращивание соевых бобов перед приготовлением тофу снижает содержание фитатов до 56% и ингибиторов трипсина до 81% при одновременном увеличении содержания белка до 13% (8).
Ферментация также может снизить содержание антипитательных веществ. По этой причине питательные вещества, содержащиеся в ферментированных пробиотических соевых продуктах, таких как мисо, темпе, тамари и натто, легче усваиваются (9)., 10, 11).
В некоторых случаях антинутриенты могут даже принести некоторую пользу для здоровья. Например, фитаты могут выступать в качестве естественного регулятора содержания железа, защищая организм от поглощения большого количества железа из продуктов животного происхождения (6).
РЕЗЮМЕ
Тофу содержит антипитательные вещества, такие как ингибиторы трипсина и фитаты. Замачивание, проращивание или ферментация соевых бобов перед приготовлением тофу снижает содержание антипитательных веществ.
Соевые бобы содержат натуральные растительные соединения, называемые изофлавонами.
Они функционируют как фитоэстрогены, что означает, что они могут присоединяться к рецепторам эстрогена в вашем теле и активировать их.
В некоторых случаях изофлавоны ведут себя подобно гормону эстрогену, хотя их действие слабее. В других случаях эти соединения не действуют как эстрогены. Например, изофлавоны не стимулируют созревание влагалища и не увеличивают маркеры воспаления (12).
Каждый грамм соевого белка содержит около 3,5 миллиграммов (мг) изофлавонов (12).
Для сравнения: порция твердого тофу весом 3,5 унции (100 г) содержит около 60 мг изофлавонов сои, а 1 чашка (240 миллилитров) соевого молока содержит только около 28 мг (12 ).
Многие полезные свойства тофу, в том числе снижение риска развития рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, связаны с высоким содержанием в нем изофлавонов.
Одно из распространенных опасений состоит в том, что изофлавоны в тофу могут увеличить риск развития рака, особенно у людей в постменопаузе (12).
Однако всеобъемлющий обзор соответствующих исследований, проведенный Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2015 году, пришел к выводу, что изофлавоны не повышают риск развития рака молочной железы, щитовидной железы или матки у этой группы населения (12, 13).
РЕЗЮМЕ
Все соевые продукты, включая тофу, содержат изофлавоны, которые считаются основной причиной полезных свойств тофу для здоровья.
Соевые продукты, такие как тофу, известны своим эффектом снижения уровня холестерина. На самом деле доказательства настолько убедительны, что регулирующие органы в США и Канаде одобрили заявления о пользе для здоровья, связывающие соевый белок с более низким риском сердечных заболеваний (14).
Например, согласно недавнему обзору, соевый белок может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) на 3–4%, а также снизить уровень общего холестерина (15).
Эксперты считают, что комбинация клетчатки, белка и изофлавонов в тофу может принести пользу для здоровья сердца. Эта конкретная комбинация может также объяснить, почему цельные соевые продукты, такие как тофу, оказываются более полезными для снижения уровня холестерина, чем соевые добавки (15).
Хотя исследования неоднозначны, изофлавоны сои могут также помочь снизить кровяное давление, высокий уровень которого может увеличить риск сердечных заболеваний (14).
Однако, поскольку тофу изучалось лишь в нескольких исследованиях, необходимы дополнительные исследования.
РЕЗЮМЕ
Цельные соевые продукты, такие как тофу, могут улучшить несколько показателей здоровья сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Добавление тофу в свой рацион также может снизить риск развития некоторых видов рака.
Рак молочной железы
Обзор, проведенный в 2019 году, показывает, что у женщин, которые придерживаются диеты, богатой соей, вероятность смерти после диагноза рака может быть на 16% ниже, чем у тех, кто употребляет очень мало сои (16).
Более того, у женщин в постменопаузе (но не в пременопаузе), которые придерживаются диеты, богатой соей, до и после постановки диагноза рака молочной железы вероятность рецидива рака после достижения ремиссии рака молочной железы может быть на 28% ниже (16).
В другом исследовании сообщается, что у женщин в пременопаузе и в постменопаузе, употребляющих в пищу продукты, богатые соей, риск развития рака может быть на 27% ниже. Однако, по-видимому, только азиатские женщины почувствовали это преимущество, в то время как женщины из западных стран этого не сделали (17).
Один недавний обзор исследований самого тофу предполагает, что у женщин, которые регулярно едят тофу, риск развития рака молочной железы может быть на 32% ниже, чем у тех, кто редко его ест (18).
В том же обзоре говорится, что употребление дополнительных 10 г тофу в день может снизить риск развития рака молочной железы на 10%. Однако в некоторых исследованиях защитный эффект практически не обнаружен (18, 19).).
В целом, по крайней мере, некоторые люди могут получить пользу от регулярного употребления продуктов, богатых соей, включая тофу, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие группы населения получат наибольшую пользу.
Другие виды рака
Диета, богатая соей, также может помочь снизить риск развития других видов рака, включая рак эндометрия, толстой кишки, желудка и простаты.
Например, обзор 23 исследований показал, что диеты, богатые соей, на 10% снижают риск смерти от рака, особенно от рака желудка, толстой кишки и легких (20).
Другой обзор 13 исследований связывает высокое потребление изофлавонов сои со снижением риска рака эндометрия на 19% (21).
Кроме того, другие исследования показывают, что диеты, богатые соей, могут снизить риск развития рака кишечника на 7% и рака толстой или толстой кишки на 8–12%, особенно у женщин (22, 23, 24).
Люди, регулярно употребляющие в пищу продукты, богатые соей, такие как тофу, также могут иметь значительно более низкий риск развития рака предстательной железы (25).
Эксперты считают, что небольшие, но частые порции продуктов, богатых соей, обеспечивают наилучшую защиту. Тем не менее, это может зависеть от количества, которое вы едите, и от типов кишечных бактерий, которые у вас есть (11, 26).
Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет давать рекомендации.
РЕЗЮМЕ
Исследования показывают, что тофу может защитить от рака молочной железы, кишечника и простаты. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать конкретные рекомендации.
Тофу также может защитить от диабета 2 типа.
Обзор исследований 2020 года пришел к выводу, что у участников, которые регулярно ели тофу, было меньше шансов заболеть этим заболеванием (27).
В другом более раннем исследовании у людей с гестационным диабетом, которые в течение 6 недель придерживались диеты, богатой соевым белком, уровень сахара и инсулина в крови был значительно ниже, чем у тех, кто не употреблял соевый белок (28).
Частично причиной этого могут быть изофлавоны сои, содержащиеся в тофу. Однако исследование 2017 года о благотворном влиянии соевых продуктов на диабет 2 типа не выявило прямой связи конкретно с тофу (29, 30).
Более того, более ранние исследования показывают, что защитное действие соевых продуктов против диабета 2 типа может распространяться не на все соевые продукты. Поэтому необходимы дополнительные исследования (11).
РЕЗЮМЕ
Соевые продукты могут помочь защитить от диабета, но необходимы дополнительные исследования самого тофу.
Из-за высокого содержания изофлавонов тофу может иметь дополнительные преимущества для здоровья, в том числе:
- Укрепление костей: Недавние обзоры показывают, что изофлавоны сои могут помочь уменьшить потерю костной массы или увеличить минеральную плотность костей (31, 32) .
- Улучшение работы мозга: Недавние исследования показывают, что изофлавоны сои могут улучшать память, внимание, скорость обработки и общую функцию мозга у некоторых, но не у всех, взрослых (33, 34).
- Меньше симптомов менопаузы: Изофлавоны сои могут помочь уменьшить симптомы менопаузы, включая усталость, нарушения настроения и приливы (34, 35).
- Антидепрессивное действие: Исследование на беременных показало, что употребление в среднем 1,8 унции (49 г) тофу в день может снизить риск развития депрессии во время беременности на 28% (36).
Хотя эти результаты являются многообещающими, исследования ограничены и необходимы дополнительные исследования.
РЕЗЮМЕ
Благодаря высокому содержанию изофлавонов тофу может улучшать минеральную плотность костей и функцию мозга, а также уменьшать симптомы менопаузы и депрессии. Все равно необходимы дальнейшие исследования.
Ежедневное употребление тофу и других соевых продуктов считается безопасным. Тем не менее, вы можете уменьшить потребление, если у вас есть:
- Опухоли молочной железы: Из-за слабого гормонального эффекта тофу некоторые врачи советуют людям с чувствительными к эстрогену опухолями молочной железы ограничить потребление сои.
- Проблемы с щитовидной железой: Некоторые специалисты также советуют людям с плохой функцией щитовидной железы избегать тофу из-за содержания в нем гойтрогена.
Однако в отчете EFSA сделан вывод о том, что соя и изофлавоны сои не вызывают проблем с функцией щитовидной железы или раком молочной железы или матки (13).
Кроме того, многие из моих клиентов беспокоятся о том, может ли употребление слишком большого количества тофу быть вредным для мужчин или детей.
Согласно недавним исследованиям, диетическая соя и изофлавоны сои вряд ли повлияют на уровень тестостерона у мужчин, независимо от количества сои, которую они едят (37).
В нескольких исследованиях изучалось долгосрочное воздействие сои на детей. Однако, судя по имеющимся данным, количество сои, которую ест ребенок, не оказывает негативного влияния на его гормоны и не влияет на развитие в период полового созревания (38, 39).
Вместо этого некоторые исследования показывают, что употребление сои в детстве или подростковом возрасте может защитить от рака молочной железы во взрослом возрасте, хотя необходимы дополнительные исследования (38).
Более того, обзор самых последних данных не смог установить связь соевых смесей для детского питания с какими-либо отклонениями в развитии (40).
Тем не менее, одно исследование, проведенное в 2017 году, предполагает, что девочки, получающие соевую смесь в первые 9 месяцев жизни, могут испытывать изменения в вагинальных клетках и различия в том, как включаются или выключаются гены, по сравнению с девочками, которых кормят смесью из коровьего молока (41). ).
До сих пор неясно, имеют ли эти различия какие-либо долгосрочные последствия. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.
Если у вас есть особые опасения по поводу количества тофу в вашем рационе, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.
ОБЗОР
Употребление тофу безопасно для большинства людей. Тем не менее, если вы беспокоитесь о побочных эффектах, подумайте о том, чтобы поговорить с зарегистрированным диетологом или врачом.
Вы можете приобрести тофу оптом или в отдельных упаковках. Консистенция варьируется от мягкой до очень твердой.
Он доступен как для охлажденных, так и для длительного хранения. Вы также можете найти его обезвоженным, сублимированным, консервированным или консервированным.
Кроме того, вы можете самостоятельно приготовить тофу, используя цельные соевые бобы, лимонный сок и воду.
Приобретенный в магазине тофу, как правило, не требует серьезной обработки, поэтому большинство разновидностей содержат относительно немного ингредиентов — обычно это соевые бобы, вода, необязательные приправы и коагулянты, такие как сульфат кальция, хлорид магния или дельта-глюконолактон.
После того, как вы открыли тофу, вы можете хранить его в холодильнике до 1 недели в банке, погруженной в воду. Просто не забывайте каждый день менять воду. Вы также можете заморозить его в оригинальной упаковке на срок до 5 месяцев.
Обязательно промойте блоки тофу перед их использованием.
ОБЗОР
Тофу доступен в различных формах, консистенциях и формах. Домашний тофу также на удивление легко приготовить.
Тофу богат белком и многими полезными питательными веществами.
Он доступен во многих формах и консистенциях и является универсальной добавкой к таким блюдам, как жаркое, смузи, супы, соусы и даже десерты.
Соединения в тофу защищают от таких болезней, как болезни сердца, диабет и даже некоторые виды рака. Кроме того, эта соевая пища может способствовать здоровью мозга и костей, а также иметь ряд других преимуществ.
Таким образом, тофу является прекрасным дополнением к полноценному рациону.