В каких продуктах содержится много железа: питание, таблица с количеством
https://ria.ru/20211203/zhelezo-1762063650.html
Дефицит железа в организме: чем опасен и как восполнить за счет продуктов
В каких продуктах содержится много железа: питание, таблица с количеством
Дефицит железа в организме: чем опасен и как восполнить за счет продуктов
С железодефицитом сталкивается каждый пятый житель планеты. Какие симптомы говорят о нехватке микроэлемента, можно ли решить проблему только сбалансированным… РИА Новости, 31.05.2022
2021-12-03T18:10
2021-12-03T18:10
2022-05-31T21:14
здоровье — общество
продукты
еда
россия
витамины
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/148919/09/1489190990_0:155:3543:2148_1920x0_80_0_0_a366460fb6857f054af65ff5b6ef2965.jpg
МОСКВА, 3 дек – РИА Новости. С железодефицитом сталкивается каждый пятый житель планеты. Какие симптомы говорят о нехватке микроэлемента, можно ли решить проблему только сбалансированным питанием и список продуктов, в которых содержится много железа – в материале РИА Новости.Железо в организмеНа что влияетЖелезо – важнейший микроэлемент, обеспечивающий ряд процессов в человеческом организме. Его недостаток моментально сказывается на внешности, здоровье и общем самочувствии человека.Железо отвечает за такие процессы как:Не менее важную роль железо играет в регуляции работы щитовидной железы, а еще помогает поддерживать защитную функцию организма.Чем опасен дефицит железа»Современная статистика показывает, что дефицит железа встречается у ⅕ всего населения Земли. Чаще среди женского населения, так как расход этого микроэлемента у женщин выше», – объясняет Екатерина Ладикова, терапевт-диетолог.При дефиците железа организм испытывает недостаток кислорода. Это приводит к сбоям в сердечно-сосудистой системе, к усталости.Один из наиболее частых признаков недостатка железа – постоянная усталость. При этом человек уже с утра просыпается с этим чувством, а при малейших физических нагрузках начинается одышка. Происходит это как раз из-за недостатка кислорода.Плохой аппетит также может указывать на то, что пора задуматься о сбалансированном питании и добавить в рацион больше продуктов с высоким содержанием железа. Должны насторожить новые необычные пристрастия в еде. Например, хочется погрызть мел или съесть бумагу.Говоря о внешних признаках дефицита железа, эксперты выделяют бледность кожи, слабость и ломкость ногтей и волос. Также часто в уголках губ могут возникать небольшие язвы.Ухудшение памяти, головокружение и даже раздражительность – тоже частые признаки недостатка железа в организме.Железо активно участвует в работе защитной системы организма. Поэтому дефицит микроэлемента может быть причиной постоянных простуд и инфекционных заболеваний ЖКТ. Главное – не допустить переход инфекций в хроническую форму. Железодефицитная анемия (ЖДА) увеличивает вероятность заболеваний сердца и печени. Наиболее склонны к развитию дефицита железа женщины детородного возраста. У мужчин и женщин после менопаузы железодефицитная анемия встречается реже. Дети также входят в группу риска развития патологии.Суточная нормаВ организме человека содержится 2,5-4,5 г железа, его уровень необходимо постоянно поддерживать и регулярно восполнять. Чтобы предотвратить дефицит микроэлемента, нужно сбалансированно питаться, выбирать продукты с его высоким содержанием.Суточная норма потребления железа напрямую зависит от следующих факторов:Новорожденные до полугодовалого возраста не нуждаются в большом пополнении запасов железа. Для них суточная норма пополнения составляет 0,25 мг. Ежедневная норма ребенка 6-12 месяцев достигает 4 мг. С года и до подросткового возраста увеличивается до 10-13 мг. В период 14-18 лет девочкам необходимо принимать 15 мг железа в сутки, а юношам – 11 мг.Суточная потребность железа у женщин составляет 20-30 мг, мужчин – 8-12 мг. Такая разница в цифрах связана с тем, что ежемесячно организм женщины во время менструального цикла теряет большое количество микроэлемента. Для пожилых людей суточная норма потребления железа одинакова у мужчин и женщин.Есть случаи, когда суточные нормы железа могут быть больше. Так, во время беременности женщинам необходимо 33 мг железа в сутки. Увеличить норму нужно также после операций и травм, а также после донорства крови.Основы питания при дефиците железаНеобходимую норму железа человек должен получать вместе с пищей. Но не всегда происходит усвоение микроэлемента в нужном количестве. Причиной могут быть даже заморозка и долгое хранение продуктов.Важно, чтобы в рационе было как можно больше разнообразных продуктов. Это необходимо, чтобы минимизировать шансы развития дефицита железа или других микроэлементов.При недостатке железа приходится соблюдать определенную диету. К примеру, учитывать, что некоторые элементы в продуктах могут мешать усвоению железа организмом.Основные продукты, которые не стоит употреблять вместе с теми, что содержат железо:Специалисты рекомендуют есть или пить вышеперечисленное лишь спустя три-четыре часа после продуктов с высоким содержанием железа. Этим диета при дефиците железа не ограничивается. Следует полностью отказаться от жирного, жареного и острого. Такая еда раздражает слизистые оболочки ЖКТ и затрудняет всасывание железа.Чтобы железо усваивалось лучше и быстрее, ему необходимы «помощники» — определенные минералы и витамины:Продукты с высоким содержанием железаОрганизм не способен самостоятельно вырабатывать железо, он лишь может перерабатывать этот микроэлемент, получая его с пищей.Но еда с высоким содержанием железа не всегда повышает его уровень. Объясняется это тем, что железо бывает двух видов: гемовое и негемовое.По этой причине веганам и вегетарианцам необходимо регулярно проверять уровень железа в организме. А при его дефиците принимать специальные пищевые добавки.Для идеального результата диетологи рекомендуют совмещать в рационе продукты животного и растительного происхождения. Это поможет улучшить всасывание железа в разы.Среди пищи животного происхождения больше всего железа в мясе, морепродуктах, рыбе и яйцах. Из продуктов растительного происхождения хорошими запасами микроэлемента располагают бобовые, овощи и зелень. Особенно много железа в горохе, фасоли, чечевицы, других бобовых и брокколи.Таблица продуктов с самым высоким содержанием железаКак сохранить железо в пищеЕще одно преимущество гемового железа – высокая степень термоустойчивости. Растительные продукты в процессе термической обработки могут потерять больше половины запаса микроэлемента. Правда, во время варки негемовое железо испаряется не полностью: часть переходит в воду.Чтобы сохранить этот важный микроэлемент в пище, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Во-первых, стоит максимально сократить время готовки. При этом воду постараться добавлять в минимальном количестве. Во-вторых, по возможности использовать чугунную посуду — она может дополнительно насытить железом пищу. Особенно хорошо поглощают железо из такой тары кислые продукты.Советы от врачаЗаметить дефицит железа легко – стоит прислушаться к себе. Часто отсутствие сил и энергии намекает нам на это. Далее — сдаем анализы: общий анализ крови, на уровень ферритина, общего белка. Копрограмма поможет узнать, как работает ваша система ЖКТ, что немаловажно для восстановления дефицитов», – рекомендует Екатерина Ладикова.Чтобы сохранить железо в организме терапевт-диетолог советует:
https://ria.ru/20210924/anemiya-1751712752.html
https://ria.ru/20211202/pankreatit-1761854458.html
https://rsport.ria.ru/20211102/zhelezo-1757262221.html
https://radiosputnik.ria.ru/20211122/1760113296.html
https://rsport.ria.ru/20211122/dieta-1760241724.html
https://rsport.ria.ru/20211111/napitki-1758488880.html
https://rsport.ria.ru/20211020/zozh-1755304889.html
https://radiosputnik.ria.ru/20211124/kartofel-1760590016.html
https://rsport.ria.ru/20211117/dieta-1759424241.html
https://ria.ru/20211201/kofe-1761570071.html
https://radiosputnik.ria.ru/20211128/zhelezo-1760889355.html
https://ria.ru/20211018/gastrit-1754998881.html
https://radiosputnik. ria.ru/20211013/izzhoga-1754191761.html
https://ria.ru/20211001/eda-1752591990.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/148919/09/1489190990_394:0:3543:2362_1920x0_80_0_0_e82fd1345016beb1b7eed06bf7167c27. jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье — общество, продукты, еда, россия, витамины
Здоровье — Общество, Продукты, Еда, Россия, Витамины
МОСКВА, 3 дек – РИА Новости. С железодефицитом сталкивается каждый пятый житель планеты. Какие симптомы говорят о нехватке микроэлемента, можно ли решить проблему только сбалансированным питанием и список продуктов, в которых содержится много железа – в материале РИА Новости.
Железо в организме
На что влияет
Железо – важнейший микроэлемент, обеспечивающий ряд процессов в человеческом организме. Его недостаток моментально сказывается на внешности, здоровье и общем самочувствии человека.
Железо в крови: анемия и гемохроматоз, как лечить, советы врачей
24 сентября 2021, 21:09
Железо отвечает за такие процессы как:
- транспортировка кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина, из которого состоят эритроциты (красные кровяные клетки). Железо захватывает кислород, а эритроциты переносят его к органам и клеткам. За счет этого и происходит клеточное дыхание;
- метаболизм. Железо представляет собой составную часть многих белков и ферментов, которые задействованы в обменных процессах. Также микроэлемент помогает иммунной системе в борьбе с агрессорами.
Не менее важную роль железо играет в регуляции работы щитовидной железы, а еще помогает поддерживать защитную функцию организма.
Как понять, что болит поджелудочная: симптомы и лечение панкреатита
2 декабря 2021, 18:36
Чем опасен дефицит железа
«Современная статистика показывает, что дефицит железа встречается у ⅕ всего населения Земли. Чаще среди женского населения, так как расход этого микроэлемента у женщин выше», – объясняет Екатерина Ладикова, терапевт-диетолог.
При дефиците железа организм испытывает недостаток кислорода. Это приводит к сбоям в сердечно-сосудистой системе, к усталости.
Назван продукт для восполнения дефицита железа в организме
2 ноября 2021, 03:15
«
«В то же время истинный дефицит железа встречается не так часто, как латентный (скрытый), который чаще связан с дефицитом потребления белка, сниженной кислотностью желудочного сока», – продолжает эксперт.
Один из наиболее частых признаков недостатка железа – постоянная усталость. При этом человек уже с утра просыпается с этим чувством, а при малейших физических нагрузках начинается одышка. Происходит это как раз из-за недостатка кислорода.
Вам с глиной, с песком или с мелом? Все о новом тренде — землеедении
22 ноября 2021, 09:04
Плохой аппетит также может указывать на то, что пора задуматься о сбалансированном питании и добавить в рацион больше продуктов с высоким содержанием железа. Должны насторожить новые необычные пристрастия в еде. Например, хочется погрызть мел или съесть бумагу.
Говоря о внешних признаках дефицита железа, эксперты выделяют бледность кожи, слабость и ломкость ногтей и волос. Также часто в уголках губ могут возникать небольшие язвы.
© Depositphotos.com / bit245Продукты, содержащие витамин С
© Depositphotos.com / bit245
Продукты, содержащие витамин С
Ухудшение памяти, головокружение и даже раздражительность – тоже частые признаки недостатка железа в организме.
Железо активно участвует в работе защитной системы организма. Поэтому дефицит микроэлемента может быть причиной постоянных простуд и инфекционных заболеваний ЖКТ. Главное – не допустить переход инфекций в хроническую форму.
Диета при панкреатите: стоп-лист продуктов, меню и рекомендации
22 ноября 2021, 20:13
Железодефицитная анемия (ЖДА) увеличивает вероятность заболеваний сердца и печени.
Наиболее склонны к развитию дефицита железа женщины детородного возраста. У мужчин и женщин после менопаузы железодефицитная анемия встречается реже. Дети также входят в группу риска развития патологии.
Суточная норма
«
«Железо – необходимый организму микроэлемент. Он участвует в доставке кислорода к клеткам и в холестериновом обмене, входит в состав ферментов, которые разрушают и утилизируют токсины. Без железа наш организм не сможет получить энергию из клетки», – подчеркивает терапевт-диетолог.
В организме человека содержится 2,5-4,5 г железа, его уровень необходимо постоянно поддерживать и регулярно восполнять. Чтобы предотвратить дефицит микроэлемента, нужно сбалансированно питаться, выбирать продукты с его высоким содержанием.
Россиян предупредили, какие напитки нельзя употреблять натощак
11 ноября 2021, 02:35
Суточная норма потребления железа напрямую зависит от следующих факторов:
1.
возраст;
2.
пол;
3.
образ жизни;
4.
состояние здоровья.
Новорожденные до полугодовалого возраста не нуждаются в большом пополнении запасов железа. Для них суточная норма пополнения составляет 0,25 мг. Ежедневная норма ребенка 6-12 месяцев достигает 4 мг. С года и до подросткового возраста увеличивается до 10-13 мг. В период 14-18 лет девочкам необходимо принимать 15 мг железа в сутки, а юношам – 11 мг.
Диетолог назвала идеальные продукты для завтрака
20 октября 2021, 03:55
Суточная потребность железа у женщин составляет 20-30 мг, мужчин – 8-12 мг. Такая разница в цифрах связана с тем, что ежемесячно организм женщины во время менструального цикла теряет большое количество микроэлемента.
Диетолог рассказала, кому лучше отказаться от употребления картофеля
24 ноября 2021, 18:28
Для пожилых людей суточная норма потребления железа одинакова у мужчин и женщин.
Есть случаи, когда суточные нормы железа могут быть больше. Так, во время беременности женщинам необходимо 33 мг железа в сутки. Увеличить норму нужно также после операций и травм, а также после донорства крови.
© Depositphotos.com / AndreyPopovЗабор крови у беременной женщины
© Depositphotos.com / AndreyPopov
Забор крови у беременной женщины
Основы питания при дефиците железа
Необходимую норму железа человек должен получать вместе с пищей. Но не всегда происходит усвоение микроэлемента в нужном количестве. Причиной могут быть даже заморозка и долгое хранение продуктов.
Важно, чтобы в рационе было как можно больше разнообразных продуктов. Это необходимо, чтобы минимизировать шансы развития дефицита железа или других микроэлементов.
Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты
17 ноября 2021, 13:51
При недостатке железа приходится соблюдать определенную диету. К примеру, учитывать, что некоторые элементы в продуктах могут мешать усвоению железа организмом.
Основные продукты, которые не стоит употреблять вместе с теми, что содержат железо:
- молоко и кисломолочные продукты. Кальций, находящийся в них в большом количестве, «борется» за усвоение с железом;
- семечки, орехи и другие источники магния. Магний, как и кальций, мешает усвоению железа;
- чай и кофе. Снижают усвоение железа в три раза.
Специалисты рекомендуют есть или пить вышеперечисленное лишь спустя три-четыре часа после продуктов с высоким содержанием железа.
Исследование показало, сколько кофе выпивают россияне
1 декабря 2021, 06:16
Этим диета при дефиците железа не ограничивается. Следует полностью отказаться от жирного, жареного и острого. Такая еда раздражает слизистые оболочки ЖКТ и затрудняет всасывание железа.
Чтобы железо усваивалось лучше и быстрее, ему необходимы «помощники» — определенные минералы и витамины:
1.
Витамин С. Содержится в апельсинах и грейпфрутах, красном перце, смородине, шиповнике.
2.
Витамин А. Его много в печени, моркови, шпинате, тыкве.
3.
Витамин В9 (фолиевая кислота). Содержится в сое, яйцах, помидорах, моллюсках.
4.
Медь. Источники – морепродукты, капуста, рыба.
Как понять, что после COVID-19 организму не хватает железа?
28 ноября 2021, 02:00
Продукты с высоким содержанием железа
Организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, он лишь может перерабатывать этот микроэлемент, получая его с пищей.
Но еда с высоким содержанием железа не всегда повышает его уровень. Объясняется это тем, что железо бывает двух видов: гемовое и негемовое.
- Гемовое железо содержат продукты животного происхождения (мясо, рыба, моллюски), оно легко усваивается.
- Негемовое железо содержится в растительной пище (орехи, сухофрукты, овощи) и усваивается в два с половиной раза хуже гемового.
По этой причине веганам и вегетарианцам необходимо регулярно проверять уровень железа в организме. А при его дефиците принимать специальные пищевые добавки.
Гастрит: врачи рассказали, как распознать и лечить заболевание
18 октября 2021, 12:10
Для идеального результата диетологи рекомендуют совмещать в рационе продукты животного и растительного происхождения. Это поможет улучшить всасывание железа в разы.
Среди пищи животного происхождения больше всего железа в мясе, морепродуктах, рыбе и яйцах. Из продуктов растительного происхождения хорошими запасами микроэлемента располагают бобовые, овощи и зелень. Особенно много железа в горохе, фасоли, чечевицы, других бобовых и брокколи.
CC BY 2.0 / Flickr/whologwhy / Брокколи
CC BY 2.0 / Flickr/whologwhy /
Брокколи
Таблица продуктов с самым высоким содержанием железа
Продукты животного происхождения
Продукт | Содержание железа (мг/на 100 г) |
Печень свиная | 20 |
Печень куриная | 8,6 |
Моллюски | 7-14 |
Желток куриного яйца | 6,7 |
Устрицы | 6,2 |
Почки говяжьи | 6 |
Печень говяжья | 5,8 |
Язык говяжий | 4 |
Мидии | 4 |
Мясо кролика | 3,3 |
Мясо индейки | 1,4 |
Продукты растительного происхождения
Продукт | Содержание железа (мг/на 100 г) |
Морская капуста | 16 |
Тыквенные семечки | 16 |
Кунжут | 16 |
Фасоль | 11-12,4 |
Чечевица | 8 |
Шпинат | 6,8 |
Яблоки сушеные | 6 |
Арахис | 5 |
Грибы сушеные | 4-5 |
Картофель | 4,1 |
Геркулес | 3,6 |
Спаржа | 2,1 |
© Depositphotos. com / AnekДевушка готовит смузи
© Depositphotos.com / Anek
Девушка готовит смузи
Как сохранить железо в пище
Еще одно преимущество гемового железа – высокая степень термоустойчивости. Растительные продукты в процессе термической обработки могут потерять больше половины запаса микроэлемента. Правда, во время варки негемовое железо испаряется не полностью: часть переходит в воду.
Чтобы сохранить этот важный микроэлемент в пище, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Во-первых, стоит максимально сократить время готовки. При этом воду постараться добавлять в минимальном количестве. Во-вторых, по возможности использовать чугунную посуду — она может дополнительно насытить железом пищу. Особенно хорошо поглощают железо из такой тары кислые продукты.
На какие заболевания может указывать изжога?
13 октября 2021, 04:00
Советы от врача
«
«Набрать железо из продуктов в современном мире становится все более сложным. Например, в яблоке, что так славилось высоким уровнем железа, за последние 100 лет содержание его снизилось на 70 процентов. И так во всех продуктах.
Заметить дефицит железа легко – стоит прислушаться к себе. Часто отсутствие сил и энергии намекает нам на это. Далее — сдаем анализы: общий анализ крови, на уровень ферритина, общего белка. Копрограмма поможет узнать, как работает ваша система ЖКТ, что немаловажно для восстановления дефицитов», – рекомендует Екатерина Ладикова.
Медицинский работник проводит забор крови
Чтобы сохранить железо в организме терапевт-диетолог советует:
1.
Заботиться о работе ЖКТ. В частности, проверить и восстановить кислотность желудка, ведь сейчас многие намеренно снижают кислотность препаратами, а после страдают от последствий.
2.
Питание должно быть разнообразным исбалансированным. Сейчас есть множество дневников, которые помогают контролировать нутриентный состав и даже количество витаминов и минералов в потребляемых продуктах.
3.
Минимально обрабатывать пищу. Термическое воздействие разрушает часть важных элементов.
4.
Следить за поступлением белка и его усвоением.
5.
Следить за расходом железа. Особенно это касается женщин с обильными менструациями.
Врач назвала запретные в пожилом возрасте продукты
1 октября 2021, 02:15
Содержание железа в продуктах питания
Анонс:
Сколько содержится железа в продуктах питания?
Аннотация:
Введение:
Полный текст статьи:
Содержание железа в продуктах питания крайне важный показатель для пациентов с железодефицитной анемией. Ниже представлена таблица содержания железа в различных продуктах из расчета количества микрограмм на сто грамм (мг/100 г)
Железодефицитная анемия (ЖДА) — это заболевание, в основе которого лежит снижение уровня гемоглобина вследствие недостатка железа в организме, проявляющееся множеством симптомов и имеющее неблагоприятные последствия для состояния здоровья человека.
ЖДА наиболее часто развивается у групп населения, которые подвержены риску возникновения дефицита железа, — в первую очередь это дети раннего возраста, беременные женщины и подростки.
По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дефицитом железа страдают более 3 млрд людей на Земле, а анемией — около 50% детей дошкольного возраста и беременных, 30% небеременных женщин фертильного возраста.
Гемоглобин — это белок в составе эритроцитов (красных клеток крови), который переносит кислород от легких ко всем клеткам организма. Поэтому при недостатке гемоглобина все клетки организма страдают от гипоксии (недостатка кислорода). Для образования гемоглобина в костном мозге необходимо железо, поэтому при снижении количества железа в организме уменьшается уровень гемоглобина. Кроме того, железо еще входит в состав многих компонентов практически всех клеток и его дефицит ведет к их неправильному функционированию.
Дефицит железа развивается в случае, если нарушен баланс между поступлением в организм этого микроэлемента и его потерями.
Таблица содержания железа в продуктах питания.
Продукты животного происхождения
Вид продукта
|
Содержание (мг/100 г)
|
Сыр из обезж. молока
|
37
|
Печень свинная
|
29,7
|
Сыр швейц.
|
19
|
Пивные дрожжи
|
18
|
Печень говяжья
|
9
|
Почки говяжьи
|
7
|
Сердце
|
6,3
|
Желток
|
6
|
Язык говяжий
|
5
|
Кролик (мясо)
|
4,5
|
Мясо индейки
|
4
|
Баранина
|
3,1
|
Телятина
|
2,9
|
Говядина
|
2,8
|
Мясо куриное
|
2,5
|
Скумбрия
|
2,5
|
Яйцо куриное
|
2,5
|
Сазан
|
2,2
|
Сосиски
|
1,9
|
Икра кетовая
|
1,8
|
Колбаса
|
1,7
|
Курица
|
1,6
|
Свинина
|
1,6
|
Налим
|
1,4
|
Макароны
|
1,2
|
Рыба морская
|
1,2
|
Мед
|
1,1
|
Сельдь атлант.
|
1
|
Грудное молоко
|
0,7
|
Треска
|
0,6
|
Творог
|
0,4
|
Белок яичный
|
0,2
|
Коровье молоко
|
0,1
|
Сливки
|
0,1
|
Сливочное масло
|
0,1
|
Продукты растительного происхождения
Вид продукта
|
Содержание (мг/100 г)
|
Фасоль
|
72
|
Орехи лесные
|
51
|
Халва тахинная
|
50,1
|
Овсяные хлопья
|
45
|
Грибы свежие
|
35
|
Халва подсолнечная
|
33,2
|
Крупа пшенная
|
31
|
Мак
|
24
|
Горох
|
20
|
Капуста морская
|
16
|
Яблоки сушеные
|
15
|
Груша сушеная
|
13
|
Чернослив
|
13
|
Курага
|
12
|
Какао
|
11
|
Урюк
|
11
|
Шиповник
|
11
|
Гречка
|
8
|
Черника
|
8
|
Толокно
|
6
|
Грибы сушеные
|
5,5
|
Миндаль
|
5
|
Крупа овсяная
|
4,3
|
Кизил
|
4,1
|
Персик
|
4,1
|
Абрикосы
|
4
|
Нектарин
|
4
|
Крупа пшеничная
|
3,9
|
Пшеничная мука
|
3,3
|
Шпинат
|
3,3
|
Мука гречневая
|
3,2
|
Изюм
|
3
|
Сушеные абрикосы
|
2,6
|
Яблоки с красной кожурой
|
2,5
|
Груша
|
2,3
|
Слива
|
2,3
|
Чернослив
|
2,1
|
Смородина черная
|
2,1
|
Яблоки свеж.
|
2
|
Алыча
|
1,9
|
Малина
|
1,8
|
Петрушка
|
1,8
|
Черешня
|
1,8
|
Крупа манная
|
1,6
|
Крыжовник
|
1,6
|
Малина
|
1,6
|
Белый хлеб
|
1,5
|
Капуста цветная
|
1,5
|
Вишня
|
1,4
|
Свекла
|
1,4
|
Рис
|
1,3
|
Капуста
|
1,2
|
Картофель жареный
|
1,2
|
Морковь
|
1,1
|
Дыня
|
1
|
Кукуруза
|
1
|
Огурцы
|
0,9
|
Гранаты
|
0,8
|
Картофель вареный
|
0,8
|
Морковь
|
0,8
|
Тыква
|
0,8
|
Клубника
|
0,7
|
Банан
|
0,6
|
Виноград
|
0,6
|
Клюква
|
0,6
|
Лимон
|
0,6
|
Помидоры
|
0,6
|
Ревень
|
0,6
|
Салат
|
0,6
|
Апельсин
|
0,4
|
Брусника
|
0,4
|
Мандарин
|
0,4
|
Кабачки
|
0,4
|
Ананас
|
0,3
|
Процент железа, усваиваемый из различных продуктов питания
Вид продукта
|
Усваивается железа
|
Мясо
|
20%
|
Рыба
|
11%
|
Бобы (кроме фасоли)
|
7%
|
Орехи (лесные, грецкие), финики
|
6%
|
Свежие фрукты
|
3%
|
Кукуруза, фасоль
|
3%
|
Яйца
|
3%
|
Непроваренные крупы
|
3%
|
Проваренные крупы
|
1%
|
Создайте вашу публикацию
Список продуктов, богатых железом
Автор: Mary Anne Dunkin
В этой статье
- Как ваш организм использует железо в пище
- Продукты, богатые железом
- Как получить больше железа из пищи
- 3 унции говядины или куриной печени
- 3 унции муссоров
- 3 унций говяжьей или куриной печени
- устрицы
- 3 унции вареной говядины
- 3 унции консервированных сардин, консервированных в масле
- 3 унции курицы
- 3 унции приготовленной индейки
- 3 унции ветчины
- 3 унции телятины
3 Шпинат не дает вам сверхчеловеческой силы, чтобы бороться со злодеями, такими как заклятый враг Попая Блуто, но эта листовая зелень и другие продукты, содержащие железо, могут помочь вам бороться с другим типом врага — железодефицитной анемией.
Железодефицитная анемия, наиболее распространенная форма анемии, представляет собой уменьшение числа эритроцитов, вызванное недостатком железа. Без достаточного количества железа ваше тело не может производить достаточное количество гемоглобина, вещества в красных кровяных тельцах, которое позволяет им переносить кислород к тканям организма. В результате вы можете чувствовать слабость, усталость и раздражительность.
Около 20% женщин, 50% беременных и 3% мужчин не имеют достаточного количества железа в организме. Во многих случаях решение состоит в том, чтобы потреблять больше продуктов с высоким содержанием железа.
Как ваше тело использует железо в пище
Когда вы едите пищу, содержащую железо, железо всасывается в ваш организм в основном через верхнюю часть тонкой кишки.
Существует две формы пищевого железа: гемовая и негемовая. Гемовое железо образуется из гемоглобина. Он содержится в продуктах животного происхождения, изначально содержащих гемоглобин, таких как красное мясо, рыба и птица (мясо, птица и морепродукты содержат как гемовое, так и негемовое железо). Ваше тело поглощает больше всего железа из источников гема. Большая часть негемового железа поступает из растительных источников.
, богатые железом,
Очень хорошие источники гемового железа, с 3,5 мг или более на порцию, включают в себя:
Хорошие источники гемового железа, содержащие 2,1 мг или более на порцию, включают:
Другие источники гемового железа, содержащие 0,6 миллиграммов или более на порцию, включая:
Другие источники гемового железа, с 0,3 миллиграммами или более пикши, окуня, лосося или тунца
Железо в растительных продуктах, таких как чечевица, бобы и шпинат, представляет собой негемовое железо. Это форма железа, добавляемая в обогащенные железом продукты. Наше тело менее эффективно усваивает негемовое железо, но большая часть пищевого железа — это негемовое железо.
Очень хорошие источники негемового железа, содержащие 3,5 мг или более на порцию, включают:
- Сухие завтраки, обогащенные железом
- Одна чашка приготовленных бобов
- Полчашки тофу
Хорошие источники негемового железа :
- Половина чашки консервированной лимской фасоли, красной фасоли или нута
- Одна чашка сушеных абрикосов
- Одна чашка приготовленной обогащенной яичной лапши
- Одна четвертая чашки зародышей пшеницы
- 1 унция семян тыквы, кунжута или тыквы
Другие источники негемового железа, содержащие 0,7 миллиграмма или более, включают:
- Полстакана вареного гороха
- 1 унция арахиса, орехов пекан, грецких орехов, фисташек, жареного миндаля, жареного кешью или семян подсолнечника
- Полстакана сушеного изюма без косточек, персиков или чернослива
- Один средний стебель брокколи
- Один стакан сырого шпината
- Одна чашка пасты (приготовленная, получается 3-4 чашки)
- Один ломтик хлеба, половинка небольшого рогалика из тыквы или кекс с отрубями
- Одна чашка коричневого или обогащенного риса
Как получить Больше железа из пищи
Некоторые продукты могут помочь вашему организму усваивать железо из продуктов, богатых железом; другие могут этому помешать. Чтобы усвоить больше железа из продуктов, которые вы едите, избегайте употребления кофе или чая, а также продуктов или напитков, богатых кальцием, во время еды, содержащей продукты, богатые железом. Кальций сам по себе может мешать. Чтобы улучшить усвоение железа, ешьте его вместе с хорошими источниками витамина С, такими как апельсиновый сок, брокколи или клубника, или ешьте негемовые железосодержащие продукты с пищей из мяса, рыбы и группа птицы.
Если у вас есть проблемы с получением достаточного количества железа из пищевых источников, вам может потребоваться добавка железа. Но сначала поговорите со своим лечащим врачом о правильной дозировке и тщательно следуйте их инструкциям. Поскольку очень мало железа выводится из организма, железо может накапливаться в тканях и органах тела, когда нормальные места хранения — печень, селезенка и костный мозг — заполнены. Хотя токсичность железа из пищевых источников встречается редко, при приеме добавок возможны смертельные передозировки.
Железо в пищевых продуктах | HealthLink до н.э.
Зачем мне железо?
Железо — это минерал, который ваше тело использует для производства гемоглобина (произносится как «хи-му-свет-бин»). Гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах и помогает доставлять кислород ко всем частям тела. Младенцы и дети нуждаются в железе для здорового роста и развития, включая развитие мозга.
Ежедневная потребность в железе зависит от вашего возраста, пола, беременности или кормления грудью, а также от того, какие пищевые источники железа вы употребляете.
Какие продукты содержат железо?
Железо естественным образом содержится во многих пищевых продуктах, таких как:
- Мясо, птица и рыба
- Яйца
- Фасоль, горох, чечевица, тофу
- Некоторые овощи, такие как шпинат и свекла
- Цельнозерновые продукты, такие как лебеда, цельный овес и цельнозерновой хлеб
- Орехи, семечки и некоторые сухофрукты, такие как изюм
В некоторые продукты добавляют железо. В Канаде железо необходимо добавлять в определенные продукты, такие как белая мука и заменители мяса. Другие продукты, такие как сухие завтраки, детские хлопья и макаронные изделия, также могут содержать железо. Проверьте список ингредиентов и таблицу пищевой ценности, чтобы узнать, было ли добавлено железо и в каком количестве.
Какие существуют формы железа?
В пищевых продуктах содержится 2 вида железа:
- Гем Железо содержится в мясе, рыбе и птице и легко усваивается организмом
- Негемовое железо содержится в яйцах и растительных продуктах, таких как бобы, чечевица, орехи и семена, цельные зерна и некоторые овощи. Он также содержится в продуктах с добавлением железа. Этот тип железа плохо усваивается организмом
Вы можете поглощать больше негемового железа из продуктов, употребляя их одновременно с продуктами, содержащими гемовое железо, или продуктами с высоким содержанием витамина С. К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:
- Красный, желтый и зеленый перец
- Брокколи, брюссельская капуста, снежный горошек
- Папайя, киви, клубника
- Апельсины, грейпфруты
Сколько железа содержится в пище?
Вы можете использовать приведенную ниже таблицу источников пищи, чтобы узнать, сколько железа содержится в пище. Вы также можете использовать Канадский файл питательных веществ (см. дополнительную информацию).
Для продуктов с этикеткой см. таблицу пищевой ценности. Процент дневной нормы (% DV) в таблице фактов о питании говорит вам, содержит ли пища «мало» или «много» железа. «Мало» — это 5% суточной нормы или меньше, а «много» — это 15% суточной нормы или больше. На некоторых этикетках также указано количество железа в миллиграммах.
Для получения дополнительной информации
- Файл HealthLinkBC #68c Железо и ваше здоровье
- Содержание железа в определенных продуктах: Canadian Nutrient File
Для получения дополнительной информации о питании позвоните по телефону 8-1-1 , чтобы поговорить с зарегистрированным диетологом.
Пищевые источники железа
Пищевые продукты, содержащие гемовое железо | Сервировка | Железо (мг) |
Печень (свиная, куриная или говяжья)* | 75 г (2 ½ унции) | от 4,6 до 13,4 |
Устрицы** или мидии | 75 г (2 ½ унции) | от 5,0 до 6,3 |
Баранина или говядина | 75 г (2 ½ унции) | от 1,5 до 2,4 |
Моллюски | 75 г (2 ½ унции) | 2. 1 |
Сардины консервированные | 75 г (2 ½ унции) | 2,0 |
Тунец, сельдь, форель или скумбрия | 75 г (2 ½ унции) | 1,2 |
Курица или свинина | 75 г (2 ½ унции) | 0,9 |
Лосось или индейка | 75 г (2 ½ унции) | 0,5 |
Продукты с негемовым железом | Сервировка | Железо (мг) |
Детские каши с добавлением железа | 28 г (5 столовых ложек) | 7,0 |
Соевые бобы, приготовленные | 175 мл (3/4 чашки) | 6,5 |
Фасоль или чечевица | 175 мл (3/4 чашки) | от 3,3 до 4,9 |
Тыквенные семечки/ядра, жареные | 60 мл (1/4 стакана) | 4,7 |
Холодные хлопья с добавлением железа | 30 г | 4,5 |
Черная патока | 15 мл (1 столовая ложка) | 3,6 |
Горячие хлопья с добавлением железа | 175 мл (3/4 чашки) | 3,4 |
Шпинат, приготовленный | 125 мл (1/2 стакана) | 3,4 |
Фрикадельки без мяса | 150 г | 3,2 |
Тофу, твердый или особо твердый, или эдамаме, приготовленный | 150 г (3/4 стакана) | 2,4 |
Тахини (кунжутное масло) | 30 мл (2 столовые ложки) | 2,3 |
Нут | 175 мл (3/4 чашки) | 2,2 |
Мангольд или зелень свеклы, приготовленные | 125 мл (1/2 стакана) | от 1,5 до 2,1 |
Картофель, запеченный с кожурой | 1 средний | 1,9 |
Бублик | ½ рогалика | 1,9 |
Морские водоросли, агар (сухой) | 8 г (1/2 стакана) | 1,7 |
Пюре из чернослива | 60 мл (1/4 стакана) | 1,7 |
Киноа, приготовленная | 125 мл (1/2 стакана) | 1,5 |
Яйца | 2 | 1,4 |
Овсяные хлопья быстрого или крупного приготовления, готовые | 175 мл (3/4 чашки) | 1,4 |
Миндаль, грецкие орехи или орехи пекан | 60 мл (1/4 стакана) | от 0,8 до 1,3 |
Зеленый горошек, приготовленный | 125 мл (1/2 стакана) | 1,3 |
Белый хлеб | 35 г (1 ломтик) | 1,3 |
Яичная лапша с добавлением железа | 125 мл (1/2 стакана) | 1,2 |
Семечки/ядра подсолнечника, жареные в сухом виде | 60 мл (1/4 стакана) | 1,2 |
Томатный соус, консервированный | 125 мл (1/2 стакана) | 1,2 |
Квашеная капуста | 125 мл (1/2 стакана) | 1. |