Содержание

Таблица содержания углеводов в продуктах

Мясо любое

Полуфабрикаты

Морепродукты

Сыр любой

Молочные продукты

Фрукты

Сухофрукты

Орехи и семена

Сладкое

Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия

Макаронные изделия

Бобовые

Хлебобулочные изделия

Специи, приправы, пряности

Листья, цветки, коренья, кора

Жир любой

Алкоголь

Другое

Поиск:

ГИ:
Все
ГИ=0
Низкий ГИ
Средний ГИ
Высокий ГИ

Продукт

Белков, г Одно из главных правил правильного питания – верное соотношение белков, жиров и углеводов. Обязательно читайте здесь’>

Жиров, г Одно из главных правил правильного питания – верное соотношение белков, жиров и углеводов. Обязательно читайте здесь’>

Углеводов, г Одно из главных правил правильного питания – верное соотношение белков, жиров и углеводов. Обязательно читайте здесь’>

Калории, ккал Читай о калорийности и пользуйся личным калькулятором калорий здесь’>

ГИ здесь’>

Дикий рис сырой591027535357
Гречка (цельное зерно)502824233550
Стеклянная лапша008635165
Рис белый витаминизированный вареный918510960
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный818510660
Мука из цельной твердой пшеницы универсальная818136465
Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная718133365
Мука крупчатка1018034840
Рис717934457
Картофельное пюре1167738090
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой817636970
Рис белый витаминизированный сырой817636370
Крупа перловая917434022
Крупа манная1017334065
Рис мгновенного приготовления сухой837337494
Рис коричневый сырой837336050
Светлая гречневая мука1317234740
Темная гречневая мука1317133340
Варенье любое007127170
Макароны1117133850
Макароны из муки в/с1117133850
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные1017033755
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные1127034255
Крупа пшенная1236933571
Овсяные хлопья1276930561
Макароны из муки 1 сорта1126833342
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные1236730955
Мука1216732569
Соевый соус60675135
Гречка1336231350
Нут1916136435
Геркулес сырой1366039045
Яблоки сушеные205921030
Булгур1215834248
Чернослив215822740
Сушеная свекла915727875
Молоко сгущенное с сахаром795632480
Лаваш915627770
Сушеная морковь814927520
Лаваш армянский814823670
Белая фасоль2424735240
Чечевица2624634025
Чечевица сушеная невареная2624634025
Фасоль2124532842
Чиа семена17314251230
Сухие дрожжи496404107
Гречка вареная623116340
Рис коричневый вареный313011950
Чеснок71301435
Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению212810990
Картофель жареный392319295
Черника свежезамороженная00235630
Бананы20228965
Батат20208650
Макароны отварные351913560
Яблочный мусс консервированный10196130
Картофель зрелый20188045
Фасоль консервированная70179970
Картофель отварной20178270
Хурма10175345
Картофель в мундире21167465
Имбирь сухой21163475
Имбирь21168015
Картофель печеный20157095
Чечевица сушеная вареная701510627
Творог фруктовый1811414735
Инжир10144935
Фасоль красная80149327
Смородина черная свежезамороженная20134430
Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г. )1901310230
Имбирь маринованный0013515
Кунжутное семя лущеное21541258235
Кунжутные семена сушеные цельные21531256335
Смородина черная10123830
Свекла отварная20114970
Черника11114430
Смородина красная10113930
Сосиски консервированные42175102285
Крабовые палочки vici сочные61107340
Крабовые палочки61107340
Яблоки00104730
Творог «виталиния»7096435
Свекла2094064
Клубника свежезамороженная сладкая1174432
Баклажаны1072410
Зеленая капуста1074610
Клубника1073032
Морковь1073335
Алыча0072725
Черемша2073510
Грейпфрут1072922
Крабовые палочки санта бремор снежный краб9167040
Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке1064510
Цветная капуста3052815
Говяжья печень18451300
Печень говяжья18451300
Сельдь в сметане665970
Кабачки1052315
Морковь отварная1052585
Фасоль огненно-красная4052319
Молоко 2,5% жирности3355420
Молоко коровье цельное3456832
Молоко 1,5% жирности3254730
Концентрированное молоко 7,5% жирности38514040
Молоко 3,5% жирности3456425
Молоко 3,2% жирности3356025
Лук зеленый1051915
Сельдь в томатном соусе141051590
Белые жареные157516215
Творог «утренний» ( «данон») без сахара7549130
Кефир жирный3346220
Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности3244515
Лосось соте213143795
Кефир 2,5% жирности3345315
Кефир 1%-ной жирности3143815
Творог обезжиренный16147530
Крабовые палочки мирамар157414040
Крабовые палочки меридиан снежный краб157414040
Сыр «сыр «шавру» (козий)91441730
Кефир обезжиренный3043015
Помидоры1042310
Фасоль стручковая2042430
Кислое молоко2346015
Сельдь маринованная171331925
Китайская капуста1031615
Сметана320321030
Сметана 20 % — ной жирности32032100
Сметана 30 % — ной жирности23033400
Спаржа2032015
Моцарелла282432800
Рикотта11831740
Сметана 10 % — ной жирности31031150
Творог 18%-ной жирности1418322630
Сметана 25 % — ной жирности32532840
Творог 40%-ной жирности2840346635
Огурцы свежие1031525
Ревень1031315
Шпинат3022215
Белые маринованные3122415
Сыр «виола»112823070
Плавленый сыр 60 % — ной жирности186023540
Плавленый сыр 45 % — ной жирности184522940
Строчки грибы312245
Сливочный сыр 50%-ной жирности185023495
Соленые огурцы1021115
Сосиски «молочные»1124226628
Творог со сметаной1814226035
Кальмары жареные101411750
Печень куриная206114035
Творог 20%-ной жирности1420123330
Сморчки свежие3012715
Печень трески в масле466161330
Лесные грибы3112110
Белые грибы свежие4213410
Творог мягкий диетический1611117025
Маслята3012315
Сердце куриное161011590
Курица, мякоть без кожи181812410
Желатин87013550
Лосось с гриля212212830
Яйцо перепелиное121311680
Куриные желудки18411140
Индейка тушка без кожи20811610
Форель копчёная26311320
Куриная грудка24201130
Куриная грудка (филе)24201130
Куриное яйцо131101570
Шампиньоны4102415
Свинина162202590
Окорок кабана181801130
Свинина — плечо152905930
Свинина — шницель152903520
Свинина — отбивная на косточке211005370
Свинина — нежирное жаркое162801840
Свинина мясная143303570
Свинина жирная153003330
Смешанный мясной фарш123203510
Говяжья солонина192502160
Окорок вареный142602690
Говядина — хвост20701840
Говядина — окорок20301040
Говядина — ребра161902330
Говядина — лопатка19701370
Говядина — нежирное жаркое20602000
Говядина — оковалок20403800
Говядина — грудинка191602170
Жир говяжий топленый010008710
Говядина постная22701580
Говядина жирная202301710
Кальмары свежие1800740
Кальмары отварные18401100
Творог1610015630
Творог 10%-ной жирности161001560
Цыплята19701400
Курица ii категории21801590
Курица i категории181802380
Индейка ii категории8610801940
Горбуша солёная22901690
Горбуша свежая21701420
Горбуша отварная23801680
Скумбрия свежая191201810
Скумбрия отварная201502110
Скумбрия копченая211602210
Форель слабосолёная181901860
Форель отварная1630890
Форель1920970
Минтай свежий1610720
Минтай отварной1810790
Тунец свежий23101010
Тунец в собственном соке2110960
Тунец в растительном масле27901900
Лосось солёный212102690
Лосось свежий20602010
Лосось копчёный22801620
Лососевый фарш19601300
Бекон вареный161404470
Баранина — спинная часть172104590
Баранина — лопатка162502840
Баранина — отбивная на косточке142503800
Баранина — окорок181802320
Баранина — грудинка142605330
Баранина жирная183002250
Баранина постная181101690
Корейка свиная271402420
Корейка сырокопченая114704690
Печень утиная163804050
Печень гусиная153904120
Говяжий ливер15407350
Печень баранья19301010
Сёмга свежая22601400
Сёмга отварная231301890
Сёмга на пару191401970
Ребрышки свиные152903210
Свинина — рулька192502940
Мидии жареные1120590
Мидии отварные920500
Грудинка свиная21701550
Копченая курица18501170
Сосиски свиные123103240
Сосиски «русские»112202430
Льняное масло010008980
Куриные ножки171001580
Сельдь в растительном масле162703010
Сельдь соленая201502170
Сельдь свежая161101610
Сельдь горячего копчения221402150
Куриный фарш17801430
Сыр «мегле»374105900
Сыр «тартар»262703480
Белки яичные1100440

Вне сомнений, калорийность продуктов питания вообще и таблица калорийности продуктов в частности интересуют огромное количество людей, привыкших следить за собственным весом. В интернете имеется большое количество всевозможных ресурсов, предлагающих подсчитать калории в продуктах.
Узнать сколько калорий в продукте можно из собранной нами базы калорийности продуктов, которая постоянно добавляется далее можно учитывать это при приготовлении различных блюд по собственным рецептам или посмотреть у нас в на сайте: по составу кулинарного рецепта представленного у нас видно, какие именно продукты входят в тот или иной рецепт. Далее по ним выводится таблица калорийности продуктов питания — с учетом сортов и разновидностей всех возможных вариантов продуктов. Поскольку калорийность продуктов питания зависит не только от сорта, состава, но также и от производителя. Каждый рецепт представленный у нас на сайте имеет описание калорий входящих в его состав.

Калории имеются во всем, даже в ложке сухого чая (хотя их там очень и очень мало). Вот почему важно располагать сведениями о возможно полной калорийности продуктов. Для некоторых людей таблица калорийности продуктов становится в буквальном смысле слова настольной книжкой или скорее приложением .
На нашем сайте можно узнать калорийность, определив ее по таблице калорийности продуктов. Для этого достаточно перейти в нужный раздел с названием того или иного продукта.

Помните регулировать потребление калорий просто необходимо если вы хотите соблюдать баланс своего веса или изменить его в ту или другую сторону. Даже употребляя самые полезные продукты выше необходимому вашему организму количества калорий, вы будете поправлять. Хотите управлять своим весом без вреда для здоровья — следите за калорийностью потребляемых вами продуктов питания.

Углеводы, ХЕ и ГИ продуктов

Содержание углеводов в продуктах




















































































Продукт

Содержание углеводов в 100 г продукта, г

Количество грамм на  1 ХЕ

Гликемический индекс

КРУПЫ, ЗЛАКИ И ЗЕРНОБОБОВЫЕ  (в сухом виде)

Горох сухой

49,5

20

25-40

Гречка

57

17

40

Геркулес

62

16

55

Кукурузная крупа

71

14

70

Манная крупа

71

14

70

Овсянка цельнозерновая

60

17

40

Перловка

67

15

40

Пшено

67

15

70

Пшеничная крупа

68

15

40

Рис белый

74

14

70

Фасоль

47

21

25-40

Чечевица

46

22

25-35

Ячневая крупа цельнозерновая

60

17

40

ОВОЩИ

Баклажаны

4,5

220

15

Капуста белокочанная

4,7

210

15

Капуста цветная отварная

4,0

250

15

Кабачки припущенные

5,3

190

15

Картофель сырой

16,3

60

пюре – 90

отварной — 65

Лук зеленый (перо)

3,5

280

15

Лук репчатый

9,1

100

20

Морковь

7,2

140

85

Огурцы

1,9

520

15

Патиссоны

3,8

260

15

Перец сладкий

5,3

190

15

Зелень (петрушка, укроп, салат)

2,3-6

400-600

0-15

Редис

3,8

260

15

Репа

5,3

190

15

Свекла отварная

10,8

90

70

Сельдерей, корень

6,5

150

15

Томаты

3,8

260

20

Топинамбур

12,8

78

15

Тыква

7

140

75 (приготовл)

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ

Арбуз (вес без корки)

8,7

120

70

Дыня (вес без корки)

9

110

45-60

Абрикосы

9

110

35

Алыча

6,4

160

25

Ананас

11,5

90

65

Апельсин без кожуры

8,1

120

40

Бананы (без кожуры)

19

50

60

Брусника

8

125

25

Вишня

10,3

100

25

Виноград

15

70

55

Гранат (без кожуры)

11,2

90

30

Грейпфрут без кожуры

6,5

150

25

Груша

9

110

33

Клубника

6,2

160

40

Клюква

3,8

260

20

Крыжовник

9,1

110

40

Лимон

3

330

20

Малина

8,3

120

30

Мандарин без кожуры

8,1

120

40

Персики

9,5

100

30

Слива

9,5

100

25

Смородина красная

7,3

140

30

Смородина черная

6,7

150

30

Хурма

13,2

75

55

Черешня

10,6

100

25

Черника

7

140

28

Яблоки

9

110

35

СУХОФРУКТЫ

Курага

55

18 

40

Изюм

66

15 

65

Чернослив

57,8

17

40

Яблоки

44,6

22

35

Финики

68,5

15

70

ПРОДУКТЫ ИЗ МУКИ

Батон

48,9

20

80

Бублики

56,5

18

80

Мука пшеничная

64-69

16-14 (1 ст. л.без горки)

Макароны (в сухом виде)

71

14

60

Панировочные сухари

72

14 (1 ст.л.без горки)

Сушки простые, крекеры

68

15

80

Сухари

65,2

15

80

Хлеб ржаной

41,3

25

60

ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ

Молоко, кефир, йогурт без сахара

4,7

250 мл (1 ст. )

25

Мёд натуральный

74,8

15  (1ст.л.)

80

Сахар песок

99,8

10

60

Яблочный сок без сахара

10

100 мл

50

Количество углеводов в одном и том же продукте по разным источникам может отличаться. Чтобы определить правильно, нужно смотреть на упаковке раздел «Пищевая ценность». Количество ХЕ зависит от того, сколько грамм углеводов считать в 1 ХЕ. Гликемический индекс каш, приготовленных продуктов зависит от способа приготовления и добавок

🍎Углеводы во фруктах (таблицы углеводов) – Ditch The Carbs

Эти углеводов в диаграммах фруктов показывают, какие фрукты с низким содержанием сахара вы можете есть на низкоуглеводной диете или кето-диете – вам просто нужно быть осторожным с их количеством. ты ешь.

Посмотрите ниже полный список из 28 фруктов, которые вы можете есть во время низкоуглеводной кето-диеты.

И узнайте, почему бананы — худшее топливо для спортзала.

Примечание. Все значения указаны для чистых углеводов на 100 г.

Перейти к:

  • ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО УГЛЕВОДАМ ВО ФРУКТАХ
  • Плохо ли есть фрукты?
  • Самые популярные мифы о фруктах
  • Какой фрукт лучше всего подходит для низкоуглеводной диеты?
  • В каких фруктах больше всего сахара?
  • Вредны ли углеводы во фруктах?
  • Таблицы углеводов во фруктах
  • Таблицы белков
  • 💬 Комментарии

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО УГЛЕВОДАМ ВО ФРУКТАХ

Вы на самом деле знаете количество углеводов во фруктах?

Вы всегда задавались вопросом, почему при переходе на низкоуглеводную диету следует воздерживаться от фруктов? Но почему рекомендуются ягоды, а не бананы? Они здоровы. .. верно?

Я понимаю, что знание того, какие фрукты есть, может привести к путанице. Сначала это было и для меня, но я хочу пойти дальше и прояснить все это для вас.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о фруктах, которые можно есть, и о тех, от которых лучше отказаться. Кроме того, лучше понять, почему у меня ненависть к финикам и другим сухофруктам (любители блаженства, отвернитесь).

Фрукты вредны?

Повторяйте за мной  –  если у вас лишний вес, фрукты вам не друг.

С тех пор, как было введено руководство по пятиразовому питанию, фруктам был присвоен тот же питательный статус, что и овощам. Я ненавижу говорить вам об этом, но фрукты даже близко не стоят с овощами. Как только вы посмотрите на углеводы в фруктовой инфографике, все станет яснее.

Фрукты богаты фруктозой, которая может метаболизироваться только в печени, где она превращается в жир. Все мы знаем термин «пивной живот», также известный как алкогольная жировая болезнь печени, при которой жир откладывается вокруг живота (наиболее опасный тип жира).

Но у вас также может развиться НЕалкогольная жировая болезнь печени – из-за слишком большого количества фруктозы. Эта фруктоза может поступать из столового сахара (наполовину фруктоза, наполовину глюкоза) при диете с высоким содержанием сахара или углеводов, или она может поступать из фруктозы, содержащейся во фруктах.

Д-р Роберт Люстиг заявляет: «Y вам и в голову не придет давать ребенку пиво или колу, но фруктовый сок усваивается организмом точно так же».

Основные мифы о фруктах

Давайте развеем несколько мифов о том, насколько полезны фрукты.

Да, конечно, фрукт всегда предпочтительнее батончика, но это нужно учитывать при расчете сахара. Я также не хочу, чтобы вы были введены в заблуждение современным маркетингом и рекламой. На слишком многих продуктах написано «рафинированный без сахара», «сделанный из настоящего фруктового сока», чтобы придать им здоровый ореол.

Я просто хочу, чтобы вы знали, так что это ваш выбор, и осознанный.

Это распространенные мифы о полезных свойствах фруктов.

Миф: фрукты и овощи одинаковы.

Это неверно. Фрукты должны быть случайным угощением, натуральным десертом, но не приравнивайте фрукты, фруктовые соки, сухофрукты или фруктовые пакетики к овощам.

Миф: Дети могут наесться фруктов.

Родителям всегда легче поощрять своих детей есть фрукты, но не думать, что они равны овощам.

Я позволяю своим детям съедать 1, а иногда и 2 фрукта с низким содержанием сахара в день, потому что они активны, им не нужно терять вес и метаболически здоровы.

Я также иногда позволяю им есть тропические фрукты, такие как ананас и манго, но они знают, что это настоящее лакомство и будет их послеобеденным лакомством, возможно, раз в две недели в летние месяцы.

Много лет назад они могли есть консервированные фрукты на завтрак, 2 штуки в ланч-боксе, нарезанное яблоко на полдник и, может быть, еще один кусочек на послеобеденное угощение = 5 порций!!!! Угу. И я даже не добавил пакетик изюма в это уравнение.

Итак, моим детям разрешены фрукты, но они научились помнить о том, сколько и как часто.

Миф: Сухофрукты не содержат рафинированного сахара.

Ах, старый маркетинговый трюк. Да, это рафинированный  без сахара, но сахар есть сахар, ваше тело и инсулин видят ВСЕ это как одно и то же. Будь то сахар из фруктов, столовый сахар или органический, свободный выгул, натуральный, с нулевым пробегом, целостный, фермерский рынок, благоприятный для пчел, кокосовый сахар — это ВСЕ сахар.

А что касается тех рецептов, которые используют финики Medjool (моя любимая ненависть) в качестве подсластителя , бегите куда подальше. Обязательно используйте финики Medjool, но не заблуждайтесь, это , а не без сахара.

Миф: Фрукты богаты питательными веществами.

Ну, не так уж и много. Небольшое количество микроэлементов, которые они содержат, не устраняет вреда, который наносит высокое содержание сахара. Да, в них есть витамин С, но есть и овощи с низким содержанием углеводов, которые мы едим в изобилии без сопровождающей их фруктозы.

Миф: фруктовые соки и смузи очень полезны для здоровья.

Извините, нет. Смузи или сок на основе фруктов могут быть выше, чем банка газировки.

Да, там будут некоторые питательные вещества, но слишком многие думают, что это каким-то образом уравновешивает высокое содержание сахара в смузи.

Помните, стакан апельсинового сока не то же самое, что вкус от 6 апельсинов , это то же самое, что сахар от 6 апельсинов. Если вы хотите насладиться соком или смузи, сделайте их основу из листовых овощей и полезных жиров, таких как кокосовое молоко или сливки.

Миф: шарики блаженства лучше конфет.

Ну вроде.

Шарики Bliss сделаны из сухофруктов (как вы помните, это сушеный сахар). Так что да, в них может быть немного больше питательных веществ, чем в конфетах, но не заблуждайтесь, шарики блаженства содержат много сахара и должны учитываться в вашем ежедневном рационе.

Миф: Бананы — отличный источник топлива.

Многие считают бананы идеальным топливом для тренажерного зала и дополнительным источником калия. Давайте посмотрим поближе.

  • Маленький банан (а в наши дни большинство из них огромные) содержит 24 г углеводов (21,4 г нетто), 1,2 г белка, 9 мг витамина С и 379 мг калия.
  • Чашка нарезанной брокколи содержит 6 г углеводов (3,6 г нетто), 2,6 г белка, 81 мг витамина С и 287 мг калия.
  • Средний помидор содержит 4,8 г углеводов (3,3 г нетто), 1,1 г белка, 16,8 мг витамина С и 291 мг калия.

Как видите, лучше есть брокколи, чем банан. В нем меньше углеводов, больше белка и больше витамина С!

Так что не обращайте внимания на маркетинговую рекламу фруктов и овощей.

Фрукты хороши тем, что содержат клетчатку и питательные микроэлементы, но не путайте их с овощами и не относитесь к ним одинаково высоко. К нему следует подходить как к разовой пище.

Когда-то фрукты были сезонной едой, которую употребляли в ограниченном количестве. В настоящее время он импортируется издалека и доступен круглый год. Даже сорта, доступные в супермаркете, слаще старых сортов семейной реликвии.

Так что наслаждайтесь фруктами, но старайтесь выбирать фрукты с низким содержанием сахара, богатые питательными веществами, такие как ягоды.

Какие фрукты лучше всего подходят для низкоуглеводной диеты?

Прочитав этот список, выберите продукты с наименьшим содержанием углеводов. Это фрукты, которые являются лучшими, но вам все равно нужно отслеживать свои макросы и следить за тем, чтобы не переедать.

Фрукты с низким содержанием сахара

  • Клубника – 6 г чистых углеводов на 100 г
  • Малина – 5 г чистых углеводов на 100 г
  • Ежевика – 5 г чистых углеводов на 100 г
  • Арбуз – 8 г чистых углеводов на 100 г

Фрукты с высоким содержанием сахара

  • Яблоки – 12 г чистых углеводов на 100 г 0г
  • Груша — 12г нетто углеводов на 100 г
  • Ананас – 12 г чистых углеводов на 100 грамм

В каких фруктах больше всего сахара?

Фрукты с наибольшим содержанием натуральных сахаров:

  • Финики
  • Изюм
  • Клюква сушеная
  • Бананы

По возможности избегайте их, если вы придерживаетесь низкоуглеводной или кето-диеты!

Вредны ли углеводы во фруктах?

Я не люблю пренебрежительно относиться к определенным видам углеводов.

Ваше тело переваривает сахар и либо использует его для получения энергии, либо откладывает в виде жира. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся во фруктах, могут вывести вас из кетоза и помешать вам сжигать жир и терять вес.

Если ваша цель — похудеть, следите за тем, сколько фруктов вы едите.

Углеводы во фруктах

Какие фрукты вы любите и как часто? Посмотрите, сколько углеводов во фруктах, чтобы помочь вам сделать осознанный выбор и включить их в свой план.

Если вам это понравилось, взгляните на мое Полное руководство по углеводам в овощах, Полное руководство по углеводам в орехах и Полное руководство по углеводам в алкоголе.

Таблицы белков

После того, как вы узнаете, сколько углеводов в день вы можете потреблять, и используете кето-калькулятор для определения ваших ежедневных целей в отношении белков, используйте эти таблицы белков для планирования своих блюд и порций.

  • белок в мясе (мясные диаграммы)
  • белок в белках Dairy
  • в орехах и семенах
  • белок в овощах

Низкие кольцы.

Фрукты и овощи каждый день могут быть проблемой для некоторых, но мы все знаем, что это важно.

Фрукты и овощи не только содержат питательные вещества, которые поддерживают повседневные функции нашего организма, но исследования показали, что эти продукты могут помочь снизить риск некоторых видов рака и других хронических заболеваний.

В дополнение к преимуществам для здоровья свежие фрукты и овощи, как правило, содержат мало жира и калорий, что может сделать их привлекательным выбором для людей, следящих за своим весом. Тем не менее, некоторые люди, сидящие на диете, могут опасаться их, если пытаются сократить углеводы. В конце концов, разве фрукты и овощи не содержат много сахара и углеводов?

Да, фрукты и овощи содержат углеводы, но это не повод отказываться от них на тарелке. Фрукты и овощи содержат различное количество углеводов, поэтому выбор правильных продуктов в правильных количествах означает, что вы можете наслаждаться преимуществами для здоровья от этих вкусных и универсальных продуктов, сократив углеводы.

Читайте наши списки лучших фруктов и овощей с низким содержанием углеводов, которые можно включить в свой план здорового питания с низким содержанием углеводов.

В некоторых низкоуглеводных диетах специально рекомендуется избегать фруктов, по крайней мере, в определенной части рациона. Это связано с тем, что фрукты, как правило, имеют более высокое содержание углеводов, чем большинство овощей, из-за большего количества встречающихся в природе сахаров.

Но не все эти сахара вредны — для большинства людей, в соответствующих количествах, все они могут служить здоровым целям, не перебарщивая с углеводами.

Во фруктах содержатся три типа сахаров: глюкоза, фруктоза и сахароза.

Глюкоза является предпочтительным и основным источником энергии организма для мозга и мышц, а также всех других клеток организма.

Фруктоза метаболизируется исключительно в печени, что отличается от метаболизма глюкозы в организме. Хотя некоторые исследования предостерегают от регулярного употребления большого количества фруктозы, этот совет относится к добавленной фруктозе, такой как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или нектар агавы, а не к целым фруктам.

Сахароза может быть более знакома вам как «столовый сахар», но она также содержится в некоторых фруктах. Наше тело оснащено ферментом, который расщепляет его на глюкозу и фруктозу, а затем метаболизирует в виде каждого из этих отдельных сахаров.

Если ваш врач порекомендовал вам избегать сахара и, в частности, фруктозы, вы должны следовать инструкциям своего врача. Но если нет, вы, вероятно, найдете способ включить фрукты в свою низкоуглеводную диету.

Некоторые виды фруктов содержат меньше углеводов на стандартную порцию, в основном из-за более высокого содержания воды, или содержат меньше усвояемых углеводов из-за высокого содержания клетчатки. Эти усваиваемые углеводы часто называют чистыми углеводами.

Клетчатка — это углевод, но он не может усваиваться вашим организмом, поэтому он не влияет на уровень сахара в крови, как другие углеводы. Поэтому некоторые люди считают чистые углеводы более важными, чем общие углеводы.

Чтобы получить чистую углеводную ценность продукта, просто вычтите граммы (г) содержащейся в нем клетчатки из общего количества углеводов.

Вот наш список лучших фруктов с низким содержанием углеводов.

1. Арбуз

Этот типичный летний фрукт отличается самым низким содержанием углеводов: всего 7,55 г на 100 г фруктов. В нем мало клетчатки, поэтому большая часть этого углевода усваивается. Арбуз также богат витамином А и содержит большое количество воды, что насытит вас, но при этом обеспечит меньше калорий. Даже кожура полезна для здоровья!

2. Ягоды

Ягоды — популярный выбор для тех, кто следит за потреблением углеводов. В клубнике меньше всего углеводов из всех видов ягод, а в ежевике меньше всего чистых углеводов.

Из каждых 100 г клубники вы получите 7,68 г углеводов и 2 г клетчатки, что в сумме дает 5,68 г углеводов.

На каждые 100 г ежевики вы получите 9,61 г углеводов, но 5,3 г клетчатки, всего 4,31 г.

Малина также является отличным выбором, так как содержит всего 5,44 г углеводов на 100 г порции. Они также являются отличным источником антиоксидантов, калия и витамина С среди многих других питательных веществ. И они содержат фитохимические соединения, которые могут предотвратить определенные хронические заболевания.

3. Дыня

Эта популярная апельсиновая дыня хороша в жаркий летний день и содержит всего 8,16 г углеводов и 0,9 г клетчатки на 100 г фруктов, всего 7,26 г углеводов.

Дыни также считаются фруктами с низким содержанием фруктозы. Некоторые люди любят есть мускусную дыню или медвяную росу с салатом из тунца. Попробуйте смешать дыню с лаймом, мятой и водой, чтобы получилась освежающая водная фреска.

4. Авокадо

Да, авокадо — это фрукт, и вдобавок в нем относительно мало углеводов. Из каждых 100 г авокадо вы получите примерно 8,53 г углеводов и 6,7 г клетчатки, то есть всего 1,83 г углеводов!

Кроме того, эта порция авокадо содержит полезные мононенасыщенные жиры, которые, как известно, полезны для здоровья сердца. Нарежьте авокадо поверх салата или оберните, сделайте салат из авокадо и помидоров или подавайте его с вареными яйцами. Узнайте еще 16 причин, по которым вы не хотите отказываться от авокадо.

5. Медовая роса

Медовая роса, еще одна дыня, содержит 9,09 г углеводов и 0,8 г клетчатки на каждые 100 г, что дает 8,29 г углеводов. Это также отличный источник витамина С, а также калия, электролита, необходимого для поддержания хорошего кровяного давления, баланса pH и здорового обмена веществ.

Попробуйте шарики из дыни, завернутые в прошутто, в качестве сладко-соленой закуски.

6. Персики

Сладкие и сочные персики, на удивление, не содержат слишком много углеводов. Из каждых 100 г фруктов вы получите 9,54 г углеводов и 1,5 г клетчатки, а всего 8,04 г углеводов. Чтобы перекусить с низким содержанием углеводов, подавайте их с творогом.

Поделиться на Pinterest

Овощи получают меньше дурной славы, чем фрукты, когда речь идет об углеводах. Как правило, они содержат меньше сахара и, следовательно, меньше углеводов, чем фрукты.

Даже если вы ограничиваете углеводы, овощи должны быть важным источником питательных веществ в вашем рационе. Они богаты клетчаткой и содержат меньше калорий на порцию, чем любая другая группа продуктов. Кроме того, они содержат множество полезных для здоровья соединений, включая фитохимические вещества, витамины и минералы.

Как правило, чем выше содержание воды в овоще, тем ниже содержание углеводов на стандартную порцию.

Это лучший выбор с низким содержанием углеводов.

1. Огурцы

Огурцы — освежающая и питательная добавка к любому салату — греческому или другому! Очищенные, они содержат всего 2,16 г углеводов на каждые 100 г. Если вы предпочитаете их с кожурой, это 3,63 г, что все еще довольно мало.

2. Салат айсберг

Пожалуй, один из самых популярных, хотя и наименее питательных овощей, салат айсберг, содержащий всего 2,97 г углеводов на 100 г. Соедините его с несколькими другими овощами из этого списка, чтобы получить салат с низким содержанием углеводов и большим количеством питательных веществ.

3. Сельдерей

Сельдерей содержит столько же углеводов, сколько и салат айсберг (2,97 г на 100 г). Наслаждайтесь этим универсальным овощем с салатами или запеканками или с несладкой ореховой пастой.

4. Белые грибы

Грибы содержат всего 3,26 г углеводов на 100 г. Добавьте их в омлет из яичных белков для здорового завтрака с низким содержанием углеводов.

Поделиться на Pinterest

5. Шпинат

На каждые 100 г шпината приходится 3,63 г углеводов. Для сравнения, это всего около 1 г на чашку. Таким образом, вы можете загрузиться салатами из шпината и украсить постными куриными грудками и свежей клубникой.

6. Мангольд

Еще один питательный листовой овощ, мангольд содержит всего 3,74 г углеводов на 100 г. Швейцарский мангольд отлично подходит для супов и обжаривания с чесноком.

7. Брокколи

Богатый питательными веществами крестоцветный овощ, сырая брокколи содержит 6,64 г углеводов и 2,6 г клетчатки, то есть всего 4,04 г углеводов на 100 г. Попробуйте его в сыром виде в салате, слегка приготовленном на пару или во фритюре с чесноком, имбирем и небольшим количеством оливкового масла.

8. Болгарский перец

Легкая хрустящая закуска в сыром виде или превосходно обжаренная с другими вашими любимыми овощами. Болгарский перец содержит всего 5,88 г углеводов на 100 г.

9. Цуккини

Цуккини можно «нарезать» или превратить в лапшу с помощью спирализатора или зубчатой ​​овощечистки. Это вкусная альтернатива пасте с низким содержанием углеводов: всего 3,11 г углеводов на 100 г.

Или попробуйте тонко нарезанные цуккини, обжаренные на гриле или запеченные, а затем выложенные слоями с другими овощами и соусом для низкоуглеводной «лазаньи».

10. Цветная капуста

В цветной капусте всего 4,97 г углеводов и 2,0 г клетчатки, то есть всего 2,97 г углеводов на 100 г порции! Помимо наслаждения его цветками, вы можете превратить его во вкусную и низкоуглеводную альтернативу рису или другим злакам.

Просто натрите его в кухонном комбайне, а затем подавайте, приготовленным или сырым, либо в качестве гарнира, либо с другими овощами и белком, полив соусом по вашему выбору.

11. Спаржа

Спаржа содержит 3,88 г углеводов на 100 г. Попробуйте его приготовить на пару или смазать небольшим количеством оливкового масла и запечь в духовке или на гриле. Сверху сбрызните свежевыжатым лимонным соком.

12. Ростки люцерны

Ростки люцерны, представляющие собой проросшие семена люцерны, содержат 2,1 г углеводов на 100 г. Этот питательный овощ является идеальной заправкой для салата.

13. Редис

В редисе всего 3,4 г углеводов на 100 г, и этот овощ часто упускают из виду, но он вкусный и питательный.

Нарезанный редис станет отличным дополнением к салатам, а целым редисом можно посыпать щепотку морской соли или обмакнуть в любимую пасту или заправку.

14. Руккола

Руккола — это универсальная листовая зелень, содержащая всего 3,65 г углеводов на 100 г. Он ароматный, с небольшим перечно-пряным вкусом и является особенно хорошим источником витамина А, витамина К, витамина С, фолиевой кислоты и кальция.

Попробуйте добавлять его в салаты, смешанные с другой зеленью, или добавлять в соусы, супы или тушеные блюда.

15. Radicchio

Radicchio содержит всего 4,48 г углеводов на 100 г, а его прочные листья можно использовать в качестве оберток для салата, чтобы начинить их ингредиентами по вашему выбору.

Радиккьо можно есть сырым или приготовленным различными способами. Выдерживает даже жарку.

16. Помидоры

Помидоры содержат всего 3,89 г углеводов и 1,2 г клетчатки, то есть всего 2,69 г углеводов на 100 г порции!

Наслаждайтесь ими в сыром виде в качестве легкой здоровой закуски с солью и перцем, в качестве начинки для салатов или бутербродов, а также в виде супов или соусов.

Другие овощи

Маринованные или ферментированные овощи, от соленых огурцов до квашеной капусты или кимчи, могут быть еще одним низкоуглеводным вариантом, позволяющим разнообразить потребление овощей. Выбирайте ферментированные, а не только маринованные овощи, которые содержат полезные для кишечника пробиотики. Проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что сахар не был добавлен.

Таблица питания овощей

Ниже приведен краткий справочник по питательной ценности овощей с низким содержанием углеводов — не стесняйтесь брать его с собой в следующий поход за продуктами! Помните, что эти значения относятся к сырым овощам (содержание углеводов может немного измениться во время приготовления).

Для тех, кто интересуется чистыми углеводами, указанными в этой таблице.

* Пищевая ценность, определенная Министерством сельского хозяйства США для сырых, сырых овощей.

Итак, теперь у вас есть списки фруктов и овощей с низким содержанием углеводов. Сколько из этих продуктов вы захотите включить в свой рацион, зависит от типа низкоуглеводной диеты, которой вы придерживаетесь. К основным типам низкоуглеводных диет относятся:

Общие низкоуглеводные. По данным Американской диабетической ассоциации, рекомендуемая суточная доза углеводов составляет 130 г в день. Следовательно, ежедневное потребление менее 130 г углеводов в день будет считаться «низкоуглеводной» диетой.

Диета пещерного человека. Некоторые диеты, такие как палеолитический или «палео» подход, или «первобытная» диета требуют снижения потребления углеводов. Однако конкретные цифры могут варьироваться от человека к человеку, в зависимости от индивидуальных потребностей и целей. Например, в рамках этих диет вы можете потреблять от 100–150 г углеводов в день до 50 г в день.

Ультранизкоуглеводный. Некоторые люди на очень строгой низкоуглеводной диете, такой как кетогенная диета, обычно ограничиваются 20 г или менее углеводов в день.

Независимо от того, какой диеты вы придерживаетесь, вы должны иметь возможность ежедневно добавлять в свой рацион несколько порций фруктов и овощей с низким содержанием углеводов.

Всегда полезно проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в диету, включая резкое изменение потребления углеводов.