Умер тренер Арнольда Шварценеггера – Газета Коммерсантъ № 126 (2965) от 14.07.2004

4K

1 мин.

В госпитале Лос-Анджелеса на 83-м году жизни скончался один из основателей бодибилдинга Джо Голд. Его считают своим учителем Арнольд Шварценеггер и многие другие звезды мирового культуризма.

Джо Голд был сильнейшим культуристом США в 50-е годы, попадал на обложки журналов, участвовал в телешоу и даже снялся несколько раз в кино в качестве каскадера. Но всемирной славы ему тогда завоевать не удалось, поскольку в те годы бодибилдинг еще был все-таки экзотикой. Славу принес ему маленький клуб Gold`s Gym, открытый господином Голдом в 1965 году в местечке Венеция неподалеку от Лос-Анджелеса. Располагался он в маленьком деревянном домике и состоял из одного зала, наполненного штангами и гантелями: с современными фитнес-клубами, короче говоря, не имел ничего общего.

Но Джо Голд и не стремился привлечь туда тех, кто просто стремился поддерживать форму в комфортных условиях. Он хотел собрать у себя людей, действительно помешанных на бодибилдинге, готовых работать на пределе возможностей, наращивая объем мышц. Джо Голд считал, что именно совместная тренировка дает наибольший эффект, и при этом требовал, чтобы все работали молча, и не допускал, чтобы кто-то кого-то поучал.

Прошло всего несколько месяцев, и о клубе Джо Голда стали ходить легенды: потренироваться к нему приезжали культуристы со всей Америки и из-за границы. Хозяин сам встречал новичков, давал советы, разрабатывал новые эффективные упражнения.

Лучший ученик попал к Джо Голду в 1968 году. Именно он, приехавший тогда в калифорнийскую Мекку культуризма из Австрии, сейчас первым направил соболезнования семье гуру бодибилдинга, узнав, что его сердце остановилось. «Он был для нас другом и отцом,— вспоминает Арнольд Шварценеггер.— Джо постоянно присматривал за мной, подбадривал и советовал. А сумасшедшие нагрузки переносились легко благодаря его искрометному юмору».

В 1977 году клуб господина Голда наконец прославился на весь мир, когда здесь был снят фильм Pumping Iron («Качающие железо») о жизни культуристов с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Правда, за несколько лет до этого Джо Голд продал свой бизнес, который как раз начал развиваться бурными темпами — клубы Gold`s Gym открывались в разных странах. А вот их хозяину, как он говорил, стало скучно, и он решил податься в торговый флот, где служил в молодости. Впрочем, долго прожить без дела своей жизни Джо Голд не смог. Он вскоре вернулся к работе в фитнес-индустрии и до последних дней принимал активное участие в делах переименованной в World Gym сети.

АННА Ъ-НЕФЕДОВА

Вся лента

В США скончался тренер Арнольда Шварценеггера — РБК

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

Скрыть баннеры

Ваше местоположение ?

ДаВыбрать другое

Рубрики

Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9

(-0,02)

Инвестиции, 29 мая, 16:27

Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06

(+0,09)

Посол России в Турции отверг обвинения во вмешательстве в выборы

Политика, 12:14

В Мытищах автомобиль после ДТП выехал на тротуар и сбил трех пешеходов

Общество, 12:09

Акции «Самолета» продолжают рост. Удержится ли он после обратного выкупа?

Инвестиции, 12:09

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

Киев заявил о передаче тел 79 погибших украинских военных

Политика, 12:06

Атака дронов на Москву. Что известно к 12:00 утра

Политика, 12:01

Росавтодор заявил, что в Подмосковье при атаке дронов не повредило дороги

Политика, 11:59

Авербух пожаловался на зарабатывающие на горе Костомарова телеграм-каналы

Спорт, 11:52

Нетворкинг: как заводить полезные знакомства

За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов

Прокачать навык

Nvidia снова помогла росту криптовалют. Что происходит

Крипто, 11:49

Промоутер назвал сроки реванша между Емельяненко и штангистом Кокляевым

Спорт, 11:49

Акции «Магнита» могут быть исключены из индекса Мосбиржи в сентябре

Инвестиции, 11:48

Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта

Политика, 11:47

Четыре ловушки, которые отделяют руководителей от великих прорывов

Pro, 11:41

Генпрокуратура рассказала о повреждениях домов из-за атак дронов в Москве

Политика, 11:41

Названы крупные города России, где сильнее всего подешевела аренда жилья

Недвижимость, 11:34

adv. rbc.ru

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

В США на 94-м году жизни умер основатель конкурса «Олимпия» и тренер Арнольда Шварценеггера Джо Уайдер. Причиной смерти стал отказ сердца, передает Reuters со ссылкой на его агента Шарлотт Паркер

Джо Уайдер был основателем целого ряда журналов, посвященных фитнесу, аэробике и бодибилдингу. Среди них — Shape, Men’s Fitness и Muscle.

Уайдер родился в Монреале в 1920 году. Он стал заниматься бодибилдингом в детстве, чтобы противостоять дворовым хулиганам, а спортивную карьеру начал в 17-летнем возрасте.

Уайдер известен также как основатель конкурса бодибилдеров «Мистер Олимпия» в 1965 году. Он был наставником Арнольда Шварценеггера, до того как тот решил начать кинокарьеру.

«Джо Уайдер был титаном в сфере фитнеса и одним из самых добрых людей, которых я когда-либо встречал. Он оставил после себя мир в лучшей форме, чем его застал. Далеко не всякий человек так сильно повлиял на судьбы других с помощью журналов, приложений, оборудования и своего доброго сердца», — говорится в сообщении Шварценеггера.

США
смерть

Джо Вейдер, гуру бодибилдинга и наставник Шварценеггера, умер в возрасте 93 лет | Тяжелая атлетика

Джо Вейдер, легендарная фигура в бодибилдинге, который способствовал популяризации этого вида спорта во всем мире и сыграл ключевую роль в представлении миру харизматичного молодого тяжелоатлета по имени Арнольд Шварценеггер, скончался в субботу в возрасте 93 лет. Associated Press сообщает, что бодибилдер, издатель и промоутер умер от сердечной недостаточности в своем доме в лос-анджелесской долине Сан-Фернандо.

«Я знал о Джо Вейдере задолго до того, как встретил его», — сказал Шварценеггер, который написал в Твиттере новость о смерти своего старого друга, в длинном заявлении, размещенном на его веб-сайте. «Он был крестным отцом фитнеса, который сказал всем нам быть теми, у кого есть тело. Он научил нас, что благодаря тяжелой работе и тренировкам мы все можем стать чемпионами».

Культурист с впечатляющим телосложением, Вейдер в последующие годы стал более известен как закулисный гуру спорта.

Он популяризировал бодибилдинг и распространял информацию о здоровье и фитнесе по всему миру с помощью таких публикаций, как Muscle & Fitness, Flex и Shape. Сам Шварценеггер является исполнительным редактором Muscle & Fitness и Flex.

Он создал одно из самых выдающихся событий бодибилдинга, соревнование «Мистер Олимпия» в 1965 году, добавив к нему конкурс «Мисс Олимпия» в 1980 году, «Фитнес-Олимпию» в 1995 году и «Фигурную Олимпию» в 2003 году. который выиграл титул «Мистер Олимпия» семь раз, в том числе в 1980 году и каждый год с 1970 по 1975 год.

«Каждому виду спорта нужен герой, и я знал, что Арнольд был правильным человеком», — сказал он однажды.

Вейдер привез Шварценеггера в Соединенные Штаты в начале его карьеры, где он помог обучить будущего губернатора Калифорнии, а также помог ему начать бизнес. Шварценеггер также сказал, что Вейдер помог ему получить его первую роль в кино, в забытом фильме «Геркулес в Нью-Йорке», выдав его продюсерам за немецкого шекспировского актера.

«Джо не просто вдохновил мои самые ранние мечты, он воплотил их в реальность в тот день, когда пригласил меня переехать в Америку, чтобы продолжить карьеру бодибилдера», — сказал актер в своем заявлении. «Я никогда не забуду его щедрость. Одно из величайших качеств Джо заключается в том, что он не просто был щедр со своими деньгами, он свободно отдавал свое время и опыт и стал для меня фигурой отца».

Вейдер также был наставником многих других бодибилдеров.

Родившийся в Канаде в 1919 году, Вейдер вспоминал, как рос в суровом районе Монреаля.

Точно так же, как в апокрифическом рассказе о тощем ребенке, который начал тренироваться после того, как хулиган пнул его песком в лицо, Вейдер сказал, что он действительно был маленьким тощим подростком, которого хулиганы дразнили, когда он наткнулся на журнал Сила.

На самом деле он пытался вступить в местную борцовскую команду, сказал он, но тренер отказал ему, опасаясь, что он такой маленький, что ему будет больно. Вместо этого, вдохновленный журналом, он построил свои собственные гири из металлолома, найденного на железнодорожной станции, и неустанно качал их.

Слухи о его усилиях разошлись, и в конце концов его пригласили в клуб тяжелой атлетики.

«Когда я увидел спортзал, увидел, как ребята тренируются, поддерживая друг друга, я был очарован», — вспоминал он.

Он выиграл свой первый турнир по бодибилдингу в 17 лет и вскоре после этого начал издавать свой первый журнал Your Physique.

Позже он начал продавать штанги по почте, а в 1946 году он и его младший брат устроили первый конкурс «Мистер Канада» в Монреальском национальном театре Монумент. В то же время они образовали Международную федерацию бодибилдеров.

В последние годы Вейдер пожертвовал большую часть своих памятных вещей по бодибилдингу Техасскому университету в Остине, который в 2011 году открыл Музей физической культуры Джо и Бетти Вейдер. У него осталась жена.

«Арнольд размягчается»: 59-летний бодибилдер-ветеран намекает на тренировку Арнольда Шварценеггера

Милош Сарцев — известное имя в мире бодибилдинга. Бывший «Мистер Вселенная» часто делится своими мыслями о тренировках, о том, что можно и чего нельзя делать, и о других внутренних процессах в индустрии. Например, в прошлом Сарцев поделился своим мнением о том, почему легенда бодибилдинга Арнольд Шварценеггер и Дуэйн Джонсон не смогли набрать массу в Голливуде. Теперь, едва ли месяц спустя, Сарцев снова может что-то сказать об австрийском дубе. На этот раз тренерский стиль Арнольда Шварценеггера стал предметом критики Сарцева.

Статья продолжается под этой рекламой

Уйдя из бодибилдинга в 1980 году, Шварценеггер теперь вдохновляет людей на достижение их целей в фитнесе. В то время как Арни достигает масс через свой информационный бюллетень, он также протягивает руку помощи своим товарищам по тренажерному залу Gold. Однако, посмотрев недавнее видео с Арни в качестве тренера, Сарцев немного покопался в его стиле.

Милош Сарцев считает, что Арнольд Шварценеггер не строгий тренер

5 мая 2023 года эксперт по долголетию по имени Питер Аттиа поделился видео с участием Арнольда Шварценеггера. Дуэт познакомился в зале Gold’s Gym на Венис-Бич. На видео Аттиа делал сгибания рук на бицепс, а Шварценеггер мотивировал его закончить повторения со стороны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация Peter Attia (@peterattiamd)

В подписи Аттиа рассказал, что благодаря тренировкам со Шварценеггером сбылась его детская мечта. Он написал: : «Детские мечты иногда сбываются… какое эпическое утро с @schwarzenegger и его потрясающей командой, включая Адама и Даниэля. Спасибо, что пригласили меня, ребята!»

270125 Live Readers

ПОГРУЖАЙТЕ ГЛУБЖЕ

Твит мужа-миллиардера Серены Уильямс Алексиса Оганяна оставил Арнольда
Шварценеггер думает, что ему нужна «копилка»

24 дня назад

Пока Аттиа развлекался в своем пузыре, тренер-ветеран Милош Сарцев в шутку заметил, как Шварценеггер обошелся с ним полегче. 59-летний прокомментировал: : «…там было как минимум еще десять повторений 😉. Арнольд становится мягким…» Кроме того, Австрийский Дуб также воспользовался комментариями, чтобы поделиться своим восторгом и планами с Аттией.

Питер Аттиа будет на Классике?

В комментариях к посту Арнольд Шварценеггер отметил, что рад знакомству с бодибилдером. Кроме того, Арни сказал, что он рад представить Аттию на Arnold Classic. Он написал, «Было здорово наконец-то встретиться, и мне не терпится пригласить вас на «Арнольд Классик» и найти всевозможные способы вдохновить людей на то, чтобы они были в хорошей форме.