Что такое трансжиры и чем они вредны
Жиры, или липиды, – необходимый компонент для «строительства» клеточных оболочек человеческого организма. Их молекулы защищают клетки от внешнего воздействия, помогают в насыщении питательными веществами и кислородом. До начала XX века в продуктах питания использовались исключительно натуральные жиры животного или растительного происхождения, полезные для здоровья при сбалансированном питании. Небольшие дозы природных трансжиров, которые можно найти, например, в молочных продуктах и мясе, не представляют опасности из-за своей малочисленности.
Дешевизна, привлекательный внешний вид, увеличение срока годности – главные причины повсеместного использования трансжиров в пищевой промышленности. Массовое использование трансжиров связано с изобретением маргарина. Этот заменитель животного масла получается в процессе гидрогенизации, когда жидкие по своей природе растительные масла при обработке водородом становятся твердыми. При этом изменяется структура молекул вещества.
Содержащиеся в трансжирах химические элементы при попадании в организм человека замещают молекулы «правильных» липидов. Клетки перестают выполнять свои функции. В результате наносится вред гормональной и ферментной системам организма, в нем накапливаются токсины, увеличивается риск развития многих заболеваний. Так, например, употребление переработанного с использованием трансжиров мяса повышает риск развития многих серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связывает 34 тысячи случаев смерти от рака в год с повышенным потреблением колбас, сосисок, сарделек, ветчины и мясных консервов. Большинство блюд быстрого питания, майонез и различные соусы также содержат большое количество вредных жиров.
Единственный способ восстановления функций поврежденных действием трансжиров тканей организма – следование принципам здорового питания и отказ от продуктов, приготовленные с использованием гидрогенизированных масел. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что трансжиры должны быть полностью исключены из рациона питания человека.
В каких продуктах встречаются трансжиры:
- Сладкие хлебопекарные изделия – пончики, блинчики, оладьи, вафли, любое жареное тесто – лидеры по содержанию трансжиров.
- Кондитерские изделия – выпечка, печенье, пирожные, торты, конфеты – чаще всего готовятся с применением маргарина или кулинарного жира. Слоёная выпечка или сдобное печенье могут содержать до 10% трансжиров.
- Мороженое, молочные напитки, кофе, горячий шоколад со сливками – сладкие высококалорийные продукты, которые могут содержать трансжиры.
- Картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты могут содержать от 18 до 46% трансжиров.
- Переработанное мясо – колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое и копченое мясо, мясные консервы также содержат значительно количество трансжиров
- Замороженные полуфабрикаты готовых кулинарных изделий.
Одна замороженная пицца может содержать треть допустимой суточной нормы трансжиров.
Прежде чем приобрести готовый к употреблению продукт или полуфабрикат, изучите этикетку. В составе продукта трансжиры могут указываться как кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин.
Также вы можете понять, что продукт приготовлен с использованием трансжиров, если, например, купленное вами «сливочное» масло или мороженое медленно тает, не растекается и сохраняет форму при комнатной температуре, охлажденное «сливочное» масло режется пластично, без «сколов» и «крошек», молочный продукт имеет маслянистую консистенцию и жирный привкус.
Чтобы избежать вредного воздействия трансжиров на ваш организм, постарайтесь полностью отказаться от продуктов, сделанных с их использованием. Для этого готовьте пищу самостоятельно, используя полезные растительные масла или сливочное масло в небольших количествах, майонез замените сметаной, оливковым маслом, лимонным соком или делайте майонез сами, чипсы и другие закуски можно заменить лавашом, а вместо обжаренных во фритюре полуфабрикатов выбирайте отварные блюда, приправленные специями.
Избегайте или, по крайней мере, ограничьте потребление продуктов, содержащих трансжиры. Помните, что полностью отказываться от жиров нельзя! Нужно выбирать их здоровые источники: растительные масла, орехи и семена, постное мясо, рыбу.
Автор статьи Иван Пшеничный. Опубликовано на сайте «Здоровое питание», разработанного Роспотребнадзором в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»
Просмотров: 1461
В каких продуктах много трансжиров и чем они опасны
Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием трансжиров сокращает жизнь на 5 лет. Рассказываем, где их особенно много.
Pexels: Polina Tankilevitch
Жиры – так же, как белки и углеводы – важная часть нашего рациона, мы должны каждый день получать их в достаточном количестве, чтобы обеспечить нормальную работу всех систем нашего организма. Но только с одним уточнением: жиры должны быть здоровые, мононенасыщенные, которыми богаты не только рыба и мясо, но и орехи, семечки, молочные продукты, бобовые и другие продукты. А вот трансжиры (или трансизомеры жирных кислот), и в первую очередь искусственные, очень опасны: по некоторым данным, регулярное употребление продуктов с высоким их содержанием, способно сократить продолжительность жизни на пять лет. Разбираемся, что такое трансжиры и в каких продуктах их больше всего.
Что такое трансжиры
Транс-жиры бывают естественного и искусственного происхождения. Естественных много в мясе, молоке и молочных продуктах. Некоторое время считалось, что они также вредны для здоровья, однако в последнее время врачи и исследователи все чаще предупреждают, что полное исключение естественных транс-жиров из рациона может быть опасно. К примеру, молочный жир помогает лучшему усвоению витамина D, который необходим для лучшего поступления кальция в организм, а также для регуляции обмена веществ.
Искусственные трансжиры образуются во время переработки пищевых продуктов, а также при синтезировании масел. Трансжиры способны долгое время не портиться, они медленнее поддаются окислению – все из-за того, что гидрогенизация меняет структуру клеток. Именно эти свойства сделали трансжиры такими популярными: продукты, приготовленные с их использованием, дольше остаются свежими, лучше переносят транспортировку, дешевле в производстве. Но эти же удобные свойства трансжиров делают их очень опасными для нашего здоровья. Исследования подтвердили прямую связь между регулярным употреблением продуктов, богатых трансжирами, и повышенным риском атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в сосудах, болезней сердца и даже некоторых форм рака.
Как определить трансжиры в составе продуктов?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
К сожалению, трансжиры практически невозможно обнаружить самостоятельно – точно сказать, использовались ли искусственные трансжиры при изготовлении, можно только после лабораторного исследования. Но можно обращать внимание на состав и ингредиенты, из которых изготовлен тот или иной продукт. Так, чаще всего трансжиры маркируются как гидрогенизированные жиры, гидрированные жиры или масла, модифицированные жиры и кулинарные жиры. Также стоит быть осторожными с продуктами, в состав которых входит маргарин, который сам по себе является трансжиром – как и любое мягкое или жидкое масло, из которого сделали твердое.
В каких продуктах чаще всего встречаются трансжиры
Полностью исключить из рациона все продукты с трансжирами, скорее всего, не получится, но стремиться к тому, чтобы есть их как можно реже и в небольших количествах, стоит. Вот продукты-чемпионы по содержанию трансжиров.
Обработанное мясо
Сосиски, колбасы, ветчина, вяленое, копченое и соленое мясо – практически во всех этих изделиях много трансжиров. Их добавляют, чтобы увеличить срок хранения продуктов, чтобы сделать вкус ярче, а цвет насыщеннее. Напоминаем, в прошлом году ВОЗ официально признала продукты из обработанного мяса канцерогенными, так как их употребление существенно повышает риск развития рака кишечника.
Маргарин
Как говорилось выше, маргарин – по сути первая разновидность искусственных трансжиров. За счет присоединения молекулы водорода к растительному маслу, маргарин получается твердым, он намного дольше хранится, чем сливочное масло – и увы, обладает всеми недостатками трансжиров.
Чипсы, снеки
При изготовлении большинства этих лакомств используется растительное масло. Само по себе растительные масла не опасны, но при сильном нагревании (и особенно если это происходит несколько раз), вырабатываются опасные вещества, которые плохо влияют на здоровье сердца и сосудов, а также повышают риск рака.
Майонез и готовые соусы
Растительное масло, которое служит основным компонентом готовых соусов, также подвергается дополнительной обработке, в результате которой образуются трансжиры. А еще в готовых соусах обычно много искусственных подсластителей, скрытой соли и сахара.
Шоколадные пасты
Для сохранения их особой консистенции, а также для увеличения срока хранения используются трансжиры. А вот какао, которое делает продукты из шоколада полезными, в таких пастах обычно очень не много.
Шоколад
Чем дешевле шоколад, тем меньше в нем какао и больше кулинарных жиров и масел, в состав которых входят трансжиры. Выбирайте шоколад с высоким содержанием какао и по возможности без сахара – он самый полезный!
Картошка фри
Чемпион по содержанию трансжиров – в одной порции их доля может достигать 7%! Да-да, все дело в растительном масле многократного использования, на котором она жарится.
Куриные наггетсы
Та же беда, что и с картошкой – фритюр, использующийся при приготовлении, буквально нашпиговывает готовое блюдо трансжирами.
Готовая выпечка и пирожные
При изготовлении чаще всего используются маргарин и другие спреды (причем, чаще всего – самые недорогие), а для пирожных еще и шоколадная глазурь с минимальным содержанием какао и максимальным – растительных и кулинарных жиров.
Готовые завтраки
Диетологи и врачи призывают отказаться от готовых смесей и готовить на завтрак кашу: в хлопьях и мюсли слишком много сахара и подсластителей, они насыщены легкими углеводами, а вот пользы злаков в них практически нет. Кроме того, при изготовлении часто используются трансжиры, что также не делает эти готовые завтраки безопаснее.
Протеиновые батончики
А также злаковые и даже из сухофруктов: если внимательно изучить состав, можно обнаружить в нем опасные ингредиенты.
Читайте также: 5 признаков того, что вы едите слишком много вредных трансжиров
7 продуктов, в которых полезных жирных кислот больше, чем в рыбьем жире
Добрые жиры: 5 продуктов, которые нельзя исключать из сбалансированной диеты
Что такое трансжиры и вредны ли они для вас?
Трансжиры представляют собой тип ненасыщенных жиров, которые бывают двух видов: натуральные жвачных животных и искусственные. Натуральные трансжиры безопасны в умеренных количествах, но искусственные могут привести к проблемам со здоровьем.
Возможно, вы много слышали о трансжирах.
Эти жиры общеизвестно вредны для здоровья, но вы можете не знать почему.
Потребление этих жиров в последние годы снизилось из-за осведомленности потребителей, а также потому, что регулирующие органы, такие как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, запретили использование промышленных трансжиров в продуктах питания, производимых на коммерческой основе.
Многие другие страны еще не приняли политики, ограничивающие или запрещающие их использование.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о трансжирах.
Трансжиры или трансжирные кислоты представляют собой форму ненасыщенных жиров.
Они бывают как в естественной, так и в искусственной форме.
Натуральные или жвачные трансжиры содержатся в мясе и молочных продуктах жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Они образуются естественным образом, когда бактерии в желудках этих животных переваривают траву.
Тем не менее, любителям молочных и мясных продуктов не стоит беспокоиться.
Несколько обзоров пришли к выводу, что умеренное потребление этих жиров не является вредным (1).
Наиболее известным трансжиром жвачных животных является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочных продуктах, сливочном масле, баранине и говядине.
Некоторые производители продуктов питания обогащают продукты дополнительным количеством CLA и продают их как функциональные продукты. На людях еще недостаточно доказательств в поддержку использования добавок CLA или этих обогащенных продуктов, продаваемых как функциональные или лечебные продукты (2).
Однако искусственные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья.
Эти жиры образуются, когда растительные масла химически изменяются, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре, что увеличивает срок их хранения (3).
SUMMARY
Трансжиры встречаются в двух формах — натуральных, которые содержатся в некоторых продуктах животного происхождения и не считаются вредными, и искусственных, которые представляют собой гидрогенизированные растительные масла и имеют серьезные последствия для здоровья.
Искусственные трансжиры могут увеличить риск сердечных заболеваний.
В серии клинических исследований у людей, потреблявших трансжиры вместо других жиров или более качественных углеводов, наблюдалось значительное увеличение уровня холестерина ЛПНП (плохого) с соответствующим снижением уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (4).
В то же время другие встречающиеся в рационе трансжиры природного происхождения повышают как ЛПНП, так и ЛПВП, но не связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (4, 5).
Действительно, многие обсервационные исследования связывают искусственные или промышленные трансжиры с повышенным риском сердечных заболеваний (4).
РЕЗЮМЕ
Как наблюдательные, так и клинические исследования показывают, что искусственные или промышленные трансжиры значительно повышают риск сердечных заболеваний.
Связь между трансжирами и риском диабета не совсем ясна.
Однако недавнее исследование не выявило связи между потреблением трансжиров и диабетом (6).
Несколько контролируемых исследований по изучению трансжиров и факторов риска диабета, таких как резистентность к инсулину и уровень сахара в крови, показывают противоречивые результаты (7).
Исследование на животных, проведенное в 2021 году, показало, что трансжирные кислоты значительно повышают риск метаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа и ожирение печени (8).
РЕЗЮМЕ
Трансжиры могут вызывать резистентность к инсулину и диабет 2 типа, но результаты исследований на людях неоднозначны.
Считается, что чрезмерное воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца, метаболический синдром, диабет и артрит.
Некоторые исследования показывают, что искусственные трансжиры увеличивают маркеры воспаления при замене других питательных веществ в рационе, но встречающиеся в природе трансжиры не связаны с воспалением (9, 10, 11).
РЕЗЮМЕ
Исследования показывают, что искусственные трансжиры усиливают воспаление, особенно у людей с избыточным весом или ожирением.
Считается, что трансжиры повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, известную как эндотелий.
Небольшое исследование на людях показало, что напиток с высоким содержанием транс-жиров нарушает функцию слизистой оболочки кровеносных сосудов и повышает резистентность к инсулину по сравнению с напитком с высоким содержанием насыщенных жиров. Это может помочь объяснить связь потребления трансжиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями (12).
Совсем недавно исследование 111 пациентов с ишемической болезнью сердца выявило четкую корреляцию между повышенным потреблением трансжирных кислот и тяжестью поражения их артерий (13).
В недавних исследованиях изучалось влияние трансжиров на рак и была обнаружена связь между потреблением трансжиров и увеличением числа случаев рака молочной железы, предстательной железы и колоректального рака (14, 15).
РЕЗЮМЕ
Трансжиры могут повредить внутреннюю оболочку ваших кровеносных сосудов и увеличить риск некоторых видов рака.
До того, как FDA ограничило их продажу, частично гидрогенизированные растительные масла были крупнейшим источником искусственных трансжиров в рационе, поскольку они использовались для увеличения срока годности многих продуктов, таких как крекеры, печенье, пирожные и другие закуски.
Несмотря на то, что они были обнаружены в различных пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке, недавно правительства приняли меры по ограничению содержания трансжиров.
В 2018 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование частично гидрогенизированного масла в большинстве обработанных пищевых продуктов в США с 2020 г. (16).
Несколько других стран предприняли аналогичные шаги по снижению содержания трансжиров в обработанных продуктах.
РЕЗЮМЕ
Обработанные продукты, содержащие частично гидрогенизированное растительное масло, являются самым богатым источником трансжиров в современном рационе. С 2018 года использование трансжиров в этих продуктах запрещено в США.
Хотя трансжиры запрещены в пищевых продуктах в США с 2020 года, полностью избежать их следов бывает сложно.
В Соединенных Штатах производители могут маркировать свою продукцию как «без трансжиров», если в каждой порции содержится менее 0,5 грамма этих жиров.
Хотя производителям больше не разрешается использовать трансжиры в качестве ингредиента, трансжиры образуются в очень небольших количествах при тепловой обработке масел, а также при приготовлении пищи с использованием масел на сильном огне. Таким образом, несмотря на запрет, в некоторых продуктах можно найти небольшие количества.
Таким образом, разумно сократить количество продуктов с высокой степенью переработки в своем рационе.
Несмотря на это, из-за запрета мы в основном избегаем трансжиров уже без особых усилий.
РЕЗЮМЕ
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило трансжиры в пищевых продуктах с 2020 года. Следовые количества трансжиров все еще могут быть обнаружены, но их легко избежать в продуктах питания после запрета.
Большинство трансжиров опасны для здоровья.
Хотя жвачные (натуральные) трансжиры из продуктов животного происхождения считаются безопасными в умеренных количествах, искусственные трансжиры тесно связаны с проблемами со здоровьем, включая болезни сердца.
Искусственные трансжиры также связаны с длительным воспалением, резистентностью к инсулину и даже раком, особенно у людей с ожирением или избыточным весом.
Несмотря на то, что количество трансжиров в современном рационе уменьшилось, средний уровень потребления по-прежнему вызывает озабоченность во многих странах.
Что такое трансжиры и вредны ли они для вас?
Трансжиры представляют собой тип ненасыщенных жиров, которые бывают двух видов: натуральные жвачных животных и искусственные. Натуральные трансжиры безопасны в умеренных количествах, но искусственные могут привести к проблемам со здоровьем.
Возможно, вы много слышали о трансжирах.
Эти жиры общеизвестно вредны для здоровья, но вы можете не знать почему.
Потребление этих жиров в последние годы снизилось из-за осведомленности потребителей, а также потому, что регулирующие органы, такие как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, запретили использование промышленных трансжиров в продуктах питания, производимых на коммерческой основе.
Многие другие страны еще не приняли политики, ограничивающие или запрещающие их использование.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о трансжирах.
Трансжиры или трансжирные кислоты представляют собой форму ненасыщенных жиров.
Они бывают как в естественной, так и в искусственной форме.
Натуральные или жвачные трансжиры содержатся в мясе и молочных продуктах жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Они образуются естественным образом, когда бактерии в желудках этих животных переваривают траву.
Тем не менее, любителям молочных и мясных продуктов не стоит беспокоиться.
Несколько обзоров пришли к выводу, что умеренное потребление этих жиров не является вредным (1).
Наиболее известным трансжиром жвачных животных является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочных продуктах, сливочном масле, баранине и говядине.
Некоторые производители продуктов питания обогащают продукты дополнительным количеством CLA и продают их как функциональные продукты. На людях еще недостаточно доказательств в поддержку использования добавок CLA или этих обогащенных продуктов, продаваемых как функциональные или лечебные продукты (2).
Однако искусственные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья.
Эти жиры образуются, когда растительные масла химически изменяются, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре, что увеличивает срок их хранения (3).
SUMMARY
Трансжиры встречаются в двух формах — натуральных, которые содержатся в некоторых продуктах животного происхождения и не считаются вредными, и искусственных, которые представляют собой гидрогенизированные растительные масла и имеют серьезные последствия для здоровья.
Искусственные трансжиры могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В серии клинических исследований у людей, потреблявших трансжиры вместо других жиров или более качественных углеводов, наблюдалось значительное увеличение уровня холестерина ЛПНП (плохого) с соответствующим снижением уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (4).
В то же время другие встречающиеся в рационе природные трансжиры повышают как ЛПНП, так и ЛПВП, но не связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (4, 5).
Действительно, многие обсервационные исследования связывают искусственные или промышленные трансжиры с повышенным риском сердечных заболеваний (4).
РЕЗЮМЕ
Как наблюдательные, так и клинические исследования показывают, что искусственные или промышленные трансжиры значительно повышают риск сердечных заболеваний.
Связь между трансжирами и риском диабета не совсем ясна.
Однако недавнее исследование не выявило связи между потреблением трансжиров и диабетом (6).
Несколько контролируемых исследований по изучению трансжиров и факторов риска диабета, таких как резистентность к инсулину и уровень сахара в крови, показывают противоречивые результаты (7).
Исследование на животных, проведенное в 2021 году, показало, что трансжирные кислоты значительно повышают риск метаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа и ожирение печени (8).
РЕЗЮМЕ
Трансжиры могут вызывать резистентность к инсулину и диабет 2 типа, но результаты исследований на людях неоднозначны.
Считается, что чрезмерное воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца, метаболический синдром, диабет и артрит.
Некоторые исследования показывают, что искусственные трансжиры увеличивают маркеры воспаления при замене других питательных веществ в рационе, но встречающиеся в природе трансжиры не связаны с воспалением (9, 10, 11).
РЕЗЮМЕ
Исследования показывают, что искусственные трансжиры усиливают воспаление, особенно у людей с избыточным весом или ожирением.
Считается, что трансжиры повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, известную как эндотелий.
Небольшое исследование на людях показало, что напиток с высоким содержанием трансжиров нарушает функцию слизистой оболочки кровеносных сосудов и повышает резистентность к инсулину по сравнению с напитком с высоким содержанием насыщенных жиров. Это может помочь объяснить связь потребления трансжиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями (12).
Совсем недавно исследование 111 пациентов с ишемической болезнью сердца выявило четкую корреляцию между повышенным потреблением трансжирных кислот и тяжестью поражения их артерий (13).
В недавних исследованиях изучалось влияние трансжиров на рак и была обнаружена связь между потреблением трансжиров и ростом рака молочной железы, предстательной железы и колоректального рака (14, 15).
РЕЗЮМЕ
Трансжиры могут повредить внутреннюю оболочку ваших кровеносных сосудов и увеличить риск некоторых видов рака.
До того, как FDA ограничило их продажу, частично гидрогенизированные растительные масла были крупнейшим источником искусственных трансжиров в рационе, поскольку они использовались для увеличения срока годности многих продуктов, таких как крекеры, печенье, пирожные и другие закуски.
Несмотря на то, что они были обнаружены в различных пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке, недавно правительства приняли меры по ограничению содержания трансжиров.
В 2018 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование частично гидрогенизированного масла в большинстве обработанных пищевых продуктов в США с 2020 г. (16).
Несколько других стран предприняли аналогичные шаги по снижению содержания трансжиров в переработанных продуктах.
РЕЗЮМЕ
Обработанные продукты, содержащие частично гидрогенизированное растительное масло, являются самым богатым источником трансжиров в современном рационе. С 2018 года использование трансжиров в этих продуктах запрещено в США.
Хотя трансжиры запрещены в продуктах питания в США с 2020 года, полностью избежать их следов бывает сложно.
В Соединенных Штатах производители могут маркировать свою продукцию как «без трансжиров», если в каждой порции содержится менее 0,5 грамма этих жиров.
Хотя производителям больше не разрешается использовать трансжиры в качестве ингредиента, трансжиры образуются в очень небольших количествах при нагревании масел, а также при приготовлении пищи с использованием масел на сильном огне. Таким образом, несмотря на запрет, в некоторых продуктах можно найти небольшие количества.
Таким образом, разумно сократить количество продуктов с высокой степенью переработки в своем рационе.
Несмотря на это, из-за запрета мы в основном избегаем трансжиров уже без особых усилий.
SUMMARY
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило трансжиры в пищевых продуктах с 2020 года. Следовые количества трансжиров все еще могут быть обнаружены, но после запрета их легко избежать в пищевых продуктах.
Большинство трансжиров опасны для здоровья.
Хотя жвачные (натуральные) трансжиры из продуктов животного происхождения считаются безопасными в умеренных количествах, искусственные трансжиры тесно связаны с проблемами со здоровьем, включая болезни сердца.
Искусственные трансжиры также связаны с длительным воспалением, резистентностью к инсулину и даже раком, особенно у людей с ожирением или избыточным весом.