Виды протеина. Сходства и различия
Тренировки не будут достаточно эффективными, если ваш организм не дополучает белок. Порошковый протеин является наиболее простым способом получить нужное количество нутриентов. Если вы занимаетесь спортом и заботитесь о сохранении мышц, то протеин станет для вас незаменимым продуктом.
Протеином в спортивном питании называют порошковый концентрат, который содержит в своем составе белок в количестве 75-95%. Важно заметить, что протеин – это полностью натуральный продукт, который изготавливается с помощью современных технологий из обычных растительных и животных белков.
Но прежде чем решить вопрос о покупке протеинового порошка, необходимо разобраться в видах протеина. Какие бывают, чем отличаются друг от друга, и главное, какой предпочтительнее употреблять до и после тренировки?
В зависимости от белковой основы спортивный протеин бывает следующих видов:
- сывороточный протеин,
- казеиновый протеин,
- яичный протеин,
- соевый протеин,
- молочный протеин,
- многокомпонентный протеин.
В свою очередь сывороточный протеин в зависимости от концентрации белка делится на:
- концентрат,
- изолят,
- гидролизат.
В продаже встречается также говяжий протеин, но поскольку он пользуется совсем небольшим спросом у атлетов, в данную подборку он не вошел.
СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН (WHEY)
Самый популярный на сегодняшний день продукт спортивного питания — это сывороточный протеин. Он изготавливается из обычной молочной сыворотки, путем удаления жиров и других небелковых элементов в процессе фильтрации. Сывороточный протеин является быстроусвояемым, поэтому идеален для употребления до и после тренировки. Он активизирует обмен веществ, замедляет усвоение жиров и насыщает организм нужными аминокислотами для строительства мышц.
В зависимости от концентрации белка сывороточный протеин бывает следующих видов:
- Концентрат сывороточного протеина. Содержит до 89% белка, при этом сохраняет в своем составе небольшое количество жиров и лактозы. Усваивается за 1,5-2 часа.
- Сывороточный изолят. Содержит 90-95% белка – такой уровень достигается за счет более глубокой фильтрации. Усваивается за 1-1,5 часа. Практически не содержит жиров и лактозы.
- Сывороточный гидролизат. Содержит 99% белка и предполагает очень быстрое усвоение (за 1 час). Гидролизат имеет самую высокую биологическую ценность среди сывороточных протеинов.
Чем выше концентрация белка в протеиновом порошке, тем дороже его стоимость. Наиболее популярным продуктом на рынке спортивного питания является концентрат сывороточного протеина из-за оптимальной цены и высокой эффективности.
Что нужно знать о сывороточном протеине:
- Быстро усваивается, поэтому сывороточный протеин идеален для приема до и после тренировки.
- Имеет высокую биологическую ценность.
- Содержит практически весь набор важных аминокислот.
- Хорошо растворяется, имеет приятный вкус.
- Из-за высокой скорости усвоения его нецелесообразно употреблять на ночь и между приемами пищи.
- Время «работы» 1-2 часа.
КАЗЕИНОВЫЙ ПРОТЕИН (CASEINE)
Казеиновый протеин — это «медленный» белок, который усваивается организмом в течение длительного времени. По этой причине он не подходит для употребления до и после тренировки. Казеин также изготавливается из молока: одна его часть идет на изготовление сывороточного протеина, а другая часть – на изготовление казеинового протеина. Из-за низкой скорости усвоения, казеин является идеальным продуктом для употребления перед сном. В течение всей ночи ваши мышцы будут подпитываться «долгоиграющим» белком.
Что нужно знать о казеине:
- Медленно всасывается, обеспечивая непрерывный и продолжительный приток аминокислот к мышечным волокнам.
- По этой причине казеин идеален для употребления перед сном.
- Нежелателен для употребления до и после тренировки.
- Казеин богат кальцием.
- Относительно других протеинов плохо растворяется, имеет неидеальные вкусовые качества.
- Время «работы» 4-10 часов.
СОЕВЫЙ ПРОТЕИН (SOY PROTEINE)
Соевый протеин полностью состоит из растительных белков, поэтому его аминокислотный состав не до конца полноценен. Кроме того, он не оказывает такого благоприятного воздействия на рост мышц, как, например, сывороточный протеин. Однако именно соевый протеиновый порошок отлично подходит вегетарианцам и тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Соевый протеин обычно выбирают девушки, поскольку он положительно влияет на выработку женских гормонов.
Что нужно знать о соевом протеине:
- Имеет неполноценный аминокислотный состав и самую низкую биологическую ценность среди всех вышеназванных белков.
- Идеален для женского организма, поскольку соя повышает уровень женских половых гормонов в организме – эстрогенов, одновременно понижая количество тестостерона.
- Уменьшает уровень холестерина в организме.
- Плохо растворяется в воде, имеет неидеальные вкусовые качества.
- Соя – полностью растительный продукт, поэтому подойдет вегетарианцам.
- Можно употреблять после тренировки и между приемами пищи.
- Время «работы» 3-5 часов
ЯИЧНЫЙ ПРОТЕИН (EGG)
Яичный протеин имеет самую высокую биологическую ценность, это наиболее приближенный к идеальному белку продукт. Этот вид протеина производится из яичных белков и обладает наивысшей степенью усвояемости. Не пользуется особой популярностью как самостоятельный продукт из-за высокой стоимости. Может подойти тем, у кого непереносимость молочных продуктов.
Что нужно знать о яичном протеине:
- Идеален для употребления утром, до и после тренировки.
- Имеет самую высокую биологическую ценность
- Содержит самый полной набор аминокислот, яичный протеин можно назвать идеальным белком.
- Самый дорогой по стоимости.
- Время «работы» 3-5 часов.
МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ПРОТЕИН
Многокомпонентный или комплексный протеин представляет собой смесь различных видов протеина (сывороточного, молочного, яичного, соевого и т.д.), что позволяет сразу получить полный набор различных аминокислот. В отличие от сывороточного он медленнее усваивается, поэтому более универсален в применении. Многокомпонентный протеин подойдет для употребления как после тренировки, так и в течение дня. Такой вид протеина часто имеют в своем составе дополнительные аминокислоты, ВСАА, глютамин, полезные жиры и даже креатин.
Что нужно знать о многокомпонентном (комплексном) протеине:
- Можно употреблять после тренировки или между приемами пищи.
- В большей степени подходит как дополнительный продукт, желательно сочетать его с сывороточным протеином и казеином
- У многокомпонентного протеина не самая высокая биологическая ценность.
- Имеет невысокую стоимость.
- Время «работы» 3-6 часов.
МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕИН (MILK)
Молочный протеин заметно уступает по популярности остальным видам протеинов. Этот вид протеина на 20% состоит из сывороточного белка, а на 80% – из казеина. Благодаря тому, что большая часть молочного протеина состоит из медленных белков, его можно употреблять на ночь или между приемами пищи.
Что нужно знать о молочном протеине:
- Можно употреблять между приемами пищи из-за высокого содержания казеина.
- Нежелателен для употребления до и после тренировки.
- Содержит лактозу, поэтому не всем подходит из-за особенностей пищеварения.
- Имеет невысокую стоимость.
- Время «работы» 3-4 часа.
Важно заметить, что каждый вид протеина в зависимости от степени фильтрации может быть изготовлен как концентрат, изолят и гидролизат.
ПОЛЕЗНЫЕ ТАБЛИЦЫ О ВИДАХ ПРОТЕИНА
Для систематизации представленной информации предлагаем вам готовые таблицы, где представлены основные отличия между различными видами протеина.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВИДАХ ПРОТЕИНА
Виды белков |
Время работы |
Скорость усвоения (за 1 час) |
Биоло- гическая ценность |
Особенности |
---|
Сывороточный |
1-2 часа |
10-15 г |
100% |
Быстрая усвояемость, приятный на вкус, хорошо растворяется, высокая биологическая ценность, идеален для приема утром, до и после тренировки, недолгое время «работы». |
Казеиновый |
5-8 часов |
4-6 г |
80% |
Долгая усвояемость, идеален для употребления перед сном, хороший показатель аминокислотного состава, длительное время «работы», плохо растворяется в воде, неидеальные вкусовые качества. |
Соевый |
3-5 часов |
3-4 г |
75% |
Долгая усвояемость, эстрогенная активность, идеален для девушек, низкая биологическая ценность, неидеальные вкусовые качества, плохо растворяется в воде. |
Яичный |
3-5 часов |
9-11 г |
100% |
Самая высокая биологическая ценность, быстрая усвояемость, приближен к идеальному белку по эффективности, идеален для снижения веса, дорогая цена. |
Молочный |
3-4 часа |
4-5 г |
90% |
Недорогой, хороший показатель аминокислотного состава, может ухудшать работу кишечника из-за лактозы, небольшой выбор на рынке. |
Много-компанентный |
3-6 часов |
5-8 г |
90% |
Недорогой, хорошо подходит в качестве перекуса, больше подходит для употребления в дополнении к другому протеину. |
ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ПРИЕМА ПРОТЕИНОВ
Вид протеина |
Утро после пробуждения |
Между приемами пищи |
До тренировки |
После тренировки |
Перед сном |
---|
Сывороточный |
+++++ |
++ |
++++ |
+++++ |
+ |
Казеин |
+ |
+++ |
+ |
++ |
+++++ |
Соевый |
+++ |
++++ |
+ |
+++ |
+++ |
Яичный |
+++ |
++++ |
++ |
+++ |
+++ |
Молочный |
+++ |
++++ |
++ |
++ |
+++ |
Многокомпонентный |
+++ |
++++ |
++ |
++ |
+++ |
ТОП ЛУЧШИХ ПРОТЕИНОВ КАЖДОГО ВИДА
Вид протеина |
Производитель |
---|
Сывороточный концентрат |
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein S. A.N. 100% Pure Titanium Whey |
Сывороточный изолят |
S.A.N. Platinum Isolate Supreme SynTrax Nectar Ultimate Nutrition ISO Sensation 93 |
Сывороточный гидролизат |
Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey Scitec Nutrition 100% Hydrolyzed Whey Protein BioTech Fuel |
Казеиновый протеин |
Gold Standard 100% Casein Optimum Nutrition Elite Casein Dymatize Weider Day & Night Casein |
Соевый протеин |
Geneticlab Nutrition Soy Protein Scitec Nutrition Soy Pro Pure Protein Soy Isolate |
Яичный протеин |
RPS Nutrition Egg Protein CYBERMASS Egg Protein Pure Protein Egg Protein |
Многокомпонентный протеин |
Matrix от Syntrax BSN Syntha-6 Protein 80+ от Weider |
Безусловно, такой объем информации сложно сразу понять и запомнить. Если вы только задумались о покупке спортивного питания, и пока не можете определиться с конкретным видом протеина, то остановите свой выбор на сывороточном протеине.
Для начала можете выбрать концентрат протеина, но обращайте внимание на содержание белка, который указан на упаковке. Если позволяет финансовая возможность, то смело приобретайте сывороточный изолят.
Чтобы получить подробную консультацию обращайтесь в интернет-магазин Fitness Generation, наши консультанты ответят на все ваши вопросы и помогут с правильным выбором!
Почему стоит попробовать универсальный многокомпонентный протеин?
Содержание
Белки или протеины — очень важный пищевой компонент для человека. Они являются главным строительным материалом организма, входят в состав всех клеток, тканей, органов и играют важную роль в их обновлении и регенерации. А еще, немаловажно и то, что белки необходимы для роста мышц.
Дело в том, что организм и сам может синтезировать белок, но только при достатке аминокислот. Некоторые аминокислоты организм не может синтезировать сам, поэтому он должен получать их из продуктов питания. Однако, для организма спортсменов этого недостаточно, и именно поэтому они предпочитают дополнять свой рацион белковыми добавками.
Протеиновые порошки содержат значительно большее количество белка, и низкую концентрацию жиров и углеводов. Тем не менее, на рынке огромный выбор протеиновых порошков, и бывает трудно выбрать самый лучший. Именно поэтому поводу, мы уже писали статью, в которой Вы узнаете, как выбрать лучший протеин исходя из ваших целей в фитнесе. Однако в этой статье мы рассмотрим многокомпонентный протеин, который, вероятно, является наиболее широко используемым продуктом на рынке и может оказаться лучшим выбором для вас, чем любой сывороточный концентрат, соевый белок или казеин.
Что такое многокомпонентный(комплексный) протеин?
Многокомпонентный протеин, как следует из его названия, представляет собой пищевую добавку, которая содержит несколько видов источников белка в разных пропорциях. Именно почему этот тип белка также известен как универсальный комплексный протеин. Его самое большое преимущество состоит в том, что он объединяет в себе все положительные свойства нескольких видов белка. [1]
Преимущества многокомпонентного протеина
В основном, многокомпонентный протеин содержит белки высокой биологической ценности, а также широкий спектр аминокислот. Это положительно влияет на кости, способствует росту мышц и помогает поддерживать мышцы. [1] [3]
Его преимущества включают хорошую усвояемость и, в основном, доступную цену. Однако,он переваривается достаточно медленно, потому что все его компоненты имеют разную скорость расщепления и усвояемость. Тем не менее, большинство его свойств зависит от состава комбинированных источников белка. Поэтому, при выборе многокомпонентного протеина важно проверить содержание отдельных элементов, которые влияют на положительные свойства протеина. [2] [3]
Состав многокомпонентного протеина
Как упоминалось выше, многокомпонентные протеиновые порошки состоят из нескольких видов источника белка. Это комбинация сывороточного белка, казеина, яичного, говяжьего или других белков. Поэтому мы расскажем о 5 наиболее распространенных компонентах комплексного протеина.
Сывороточный протеин и казеин — это два типа белка, полученные из молока. С добавлением к сыворотке осадителя белков отделяется казеиновый компонент, который составляет 80% и 20% сыворотки молока, которая является водорастворимой частью молока и считалась не нужным компонентом в течение многих лет. Сыворотка и казеин являются отличными источниками белка. Однако они имеют разные характеристики и по-разному обрабатываются. [3]
Вас можуть зацікавити ці продукти:
1. Сывороточный протеин
Преимущество сывороточных протеинов заключается в их быстрой растворимости по сравнению с другими видами протеина. В то же время концетрат сывороточного протеина доставляет большое количество L-цистеина в мышцы, что может уменьшить симптомы старения и диабета. [3] Также компонентами сывороточного протеина являются альфа-лактоглобулины, бета-лактоглобулины, иммуноглобулины, бычий сывороточный альбумин и другие компоненты, такие как минералы — кальций, калий, натрий, фосфор, фолиевая кислота, биотин и витамины A, C, B1, B2, B3, B5 и B12. [5]
Сывороточный протеин состоит из аминокислот, которые организм использует для роста и регенерации мышечной ткани. Сывороточный протеин также богат аминокислотами BCAA, особенно лейцином, который стимулирует синтез белка в мышцах. Сывороточный протеин является отличным и комплексным источником всех 9 незаменимых аминокислот. [5] Существует три вида сывороточного протеина и мы постепенно расскажем о их различиях.
Концентрат сывороточного протеина
Концентрат сывороточной протеина содержит около 70-80% белка, с наибольшей долей лактозы, жира и углеводов среди сывороточных протеинов, которые составляют оставшиеся 20-30% концентрата протеина. [5]
Хотя сывороточный концентрат содержит меньше белков в одной дозе, чем сывороточный изолят, однако он содержит больше качественных ингредиентов. Сывороточный концентрат содержит большое количество факторов роста, фосфолипидов, а также конъюгированной линолевой кислоты (CLA), которая стимулирует расщепление жира и увеличивает мышечную массу. [5]
Изолят сывороточного протеина
Изолят сывороточного протеина практически не содержит лактозы, жиров и углеводов, а поэтому содержит 90 — 95% белка. Это один из самых быстро усваиваемых белков, он подходит для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты и пытается снизить массу тела.
Изолят протеина идеально подходит для приема до и после тренировки, так как он пополняет запас питательных веществ, которые необходимы мышцам для правильной регенерации. [6]
Гидролизат сывороточного протеина
Сывороточный гидролизат является сывороточным протеином высочайшего качества, что также отражается на его цене. Если ваш многокомпонентный протеин содержит сывороточный гидролизат, то это большое преимущество. Вероятно, он будет иметь более низкую цену, чем сывороточный гидролизат в отдельности, но его преимущества сохраняются. К ним, в частности, относится быстрая абсорбция в течение одного часа после приема гидролизата, что обеспечивает его состав. [5] [6]
Он содержит ферментативно предварительно расщепленные аминокислоты, которые легко перевариваются и хорошо растворимы. При этом он имеет содержание белка более 90%, и содержит минимум жиров, углеводов и лактозы. [6]
2. Казеин
Казеин, как упоминалось выше, представляет собой белок, полученный из молока. Однако по сравнению с сывороточным протеином казеин содержит меньше BCAA и больше аминокислот, таких как гистидин, метионин и фенилаланин. В его состав также входят несколько биологически активных пептидов, которые способствуют укреплению иммунитета и пищеварительной системы, а также оказывают положительное влияние на снижение артериального давления. Казеин богат минеральными веществами, такими как железо и кальций, которые положительно влияют на силу, рост крепких и здоровых костей. [8] [9]
Казеин также известен как ночной протеин, так как является отличной пищевой добавкой перед сном. Поскольку он медленно всасывается (около 5-7 часов), он обеспечивает организм достаточным количеством белка в течение ночи, а, как вы уже знаете, мышцы не растут во время тренировок в тренажерном зале, а во время регенерации. Еще одним положительным свойством является то, что казеин содержит большое количество глютамина, который стимулирует регенерацию и наращивание мышц. [6] Узнайте больше о положительных свойствах глютамина в нашей статье.
Исследования показали, что идеальным выбором является сочетание свойств сывороточного протеина и казеина, которые можно получить в многокомпонентном протеине. Одно исследование, в котором участвовала группа мужчин, подтвердило преимущества употребления комбинации сывороточного протеина и казеина. Они принимали многокомпонентный протеин за час до тренировки, а затем сразу после. Исследование длилось 10 недель, и в результате комбинация казеина и сывороточного протеин привела к большему увеличению мышечной массы, силы и анаболических гормонов. [10] Другое исследование также подтвердило влияние казеина и сывороточного протеина на увеличение размера мышц и увеличение мышечной ткани. [11]
3. Соевый протеин
Соевый протеин относится к растительным протеинам и в основном используется веганами, которые избегают молочный белок. Однако соевый протеин так же эффективен, как и протеин животного происхождения. В качестве единственного растительного источника, соя содержит все незаменимые аминокислоты, а также BCAA. В то же время, соевый белок содержит глютамин, который ускоряет регенерацию мышц, а также аргинин, который помогает расширить кровеносные сосуды, чтобы питательные вещества могли попасть в мышцы. Узнайте подробнее о свойствах аргинина в нашей статье. [12] [13]
Одним из преимуществ сои является то, что она поддерживает уровень холестерина благодаря содержащимся в нем изофлавинам. В то же время, соя увеличивает выработку гормонов щитовидной железы, помогая ускорить обмен веществ, что, в свою очередь, приводит к значительному уменьшению жира. [13]
Изолят соевого белка представляет собой форму, в которой соевый белок продается в виде порошка. Производится путем обработки концентрата для удаления большинства жиров, углеводов и других факторов, которые могут вызвать метеоризм. [13] В результате соевый протеин быстро расщепляется и поэтому хорошо усваивается. Соевый изолят следует принимать до и после тренировки или в любое время суток для восполнения запасов белка в организме. Он не подходит в качестве ночного протеина, так как быстро усваивается. [6]
Также рассмотрим то, что говорят эксперты. Одно исследование предполагает, что соя является менее качественным источником для быстрого синтеза белка, чем сывороточный протеин, но также и лучшим источником синтеза белка, чем казеин. Это означает, что влияние соевого протеина на синтез белка находится где-то между свойствами сывороточного протеина и казеина. Исследования пришли к выводу, что это связано с процессом пищеварения или содержанием лейцина. [14] Но не расстраивайтесь! Соевый белок в сочетании с молочным белком оказался лучшим выбором для роста мышечной массы. Этот факты также подтвердили исследования, в которых выяснилось, что соевый изолят в сочетании с молочным белком оказался более эффективным для стимуляции синтеза белка, чем сывороточный протеин, казеин или соевый белок в отдельности. [15]
4. Говяжий протеин
Говяжий протеин получают из высококачественной говядины, путем гидролиза, после чего изымается избыточный холестерин, жир и углеводы. Это качественный источник аминокислот BCAA и креатина, который помогает увеличить мышечную энергию и способствует росту мышц. Именно такой вид белка очень важен в питании спортсменов и штангистов, благодаря высокому содержанию железа и витамина В, которые способствуют лучшему использованию энергии и питательных веществ. [16]
Относительно удобства использования и усвояемости, этот белок находится на самом верху рейтинга всех источников белка, а это означает, что он поступает в мышечные клетки без каких-либо потерь своих свойств. Он не отягощает пищеварительную систему, а время пищеварения сводится к минимуму. С этой точки зрения, такой источник белка очень подходит для тех, кто хочет включить в свой рацион белок очень высокого качества, а также для всех тех, кому трудно переваривать белки, содержащиеся в обычных белковых добавках. Он также подходит в качестве протеиновой добавки утром или до и после тренировки. [16] [17]
Изолят говяжьего белка является формой пищевой добавки, которая востребована спортсменами в основном в период перед соревнованиями, когда организм вырабатывает меньше тестостерона, что значительно влияет на поддержание мышечной массы и силы. Этот факт подтверждается исследованиями, которые показали, что говяжий протеин может стимулировать значительное увеличение синтеза мышечного белка. [18]
5. Яичный протеин или Egg Albumin
Яичный протеин является отличным источником альбумина и, следовательно, самым важным компонентом протеина. Из всех пищевых продуктов яйца являются наиболее идеальным источником высококачественных, быстро распадающихся белков. При этом они имеют отличный аминокислотный профиль, который способствует наращиванию мышечной массы. [6]
Яйца являются продуктом животного происхождения и поэтому являются сложным источником белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать сам. Кроме того, яичный белок находится на втором месте по содержанию лейцина, сразу после сывороточного протеина. Лейцин является аминокислотой с разветвленной цепью BCAA и поддерживает здоровье мышц. [19]
Яичный протеин или Egg Albumin подходит для тех, кто имеет проблемы с усвоением молочного белка или имеет аллергию на молочные продукты. В то же время многие многокомпонентные протеиновые порошки содержат яичный альбумин из-за его положительных свойств, а также потому, что его можно употреблять в любое время дня. [6]
Для кого предназначен многокомпонентный протеин?
Многокомпонентный протеин подходит для всех людей, которые активно занимаются спортом, бодибилдингом или любым видом физической нагрузки. Как и другие виды протеинов, он стимулирует регенерацию мышц, оптимизирует поступление питательных веществ в клетки, предотвращает катаболизм, то есть уменьшение и потерю активной мышечной массы, и также стимулирует рост мышечной массы. Именно эти свойства многокомпонентного белка востребованы среди всех спортсменов.
Как принимать многокомпонентные протеины?
Многокомпонентный протеин можно употреблять в течение всего дня. Он также подойдет во время диеты, так как содержит минимум углеводов и жиров. Многокомпонентный протеин, в силу своего многообразия является универсальным протеином. Это значит, что его можно принимать утром, перед или после тренировки и даже перед сном. В то же время такой протеин богат различными аминокислотными профилями, витаминами и минералами, которые полезны для восполнения пробелов в питании и улучшения общего состояния организма.
Суточная доза многокомпонентного протеина
Суточная доза протеина зависит от вашего веса и целей в фитнесе. Минимальная доза — 0,8 грамма белка на килограмм веса. Однако для большинства людей этого недостаточно, и особенно спортсменам необходимо получать более высокие дозы белка.
Если ваша цель — рост мышц и вы активно занимаетесь спортом, то ежедневная доза многокомпонентного протеина должна составлять примерно 1,4-3,3 г / кг веса. Если вы хотите снизить вес и регулярно тренируетесь, то ваша доза должна составлять 2,2-3,3 г / кг веса. За один раз мы рекомендуем потреблять от 20 до 25 граммов многокомпонентного белка. [20] [21] Узнайте больше о том когда и сколько протеина нужно принимать в нашей статье о правильном приеме протеина.
Тем не менее, теорий и исследований о комбинациях различных видов протеина много, но нам также интересно ваше мнение. А вы пробовали многокомпонентный протеин? Напишите нам, какие свойства многокомпонентного протеина вы оценили больше всего и на каком виде протеина вы остановились, будь то многокомпонентный или однокомпонентный протеин. Если вам понравилась эта статья и она была полезной, то поддержите нас репостом.
Whey Protein
Multicomponent whey proteins
Источники:
[1] Multi Component Protein – https://www.body-attack.com/protein-multi-component.html
[2] Whey Protein Types – http://wheyproteininstitute.org/facts/wheyproteintypes
[3] Whey Protein – https://examine.com/supplements/whey-protein/
[4] Hugo Rivera — Everything you need to know about different protein supplements! – https://www.bodybuilding.com/fun/all_about_protein.htm
[5] Krissy Kendall — Your Expert Guide To Whey Protein – https://www.bodybuilding.com/content/your-expert-guide-to-whey-protein.html
[6] Matt Welk — What type of protein is best for you? 7 forms get broken down! – https://www.bodybuilding.com/content/protein-types-best-for-you.html
[7] Gavin Van De Walle — What´s the difference between casein and whey protein? – https://www.healthline. com/nutrition/casein-vs-whey
[8] Agnes A. Fekete, D. Ian Givens, Julie A. Lovegrove — Casein-Derived Lactotripeptides Reduce Systolic and DIastolic Blood Pressure in a Meta-Analysis of Randomised Clinical Trials – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4303860/
[9] D. P. Mohanty, S. Mohapatra, S. Misra, P. S. Sauh — Milk derived bioactive peptides and their impact on human health – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4992109/
[10] Willoughby DS, Stout JR, Willborn CD — Effects of resistance training and protein plus amio acid supplementation on muscle anabolism, mass, and strength. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16988909
[11] Andersen LL, Tufekovic G, Zebis MK, Crameri RM, Verlaan G, Kjaer M, Suetta C, Magnusson P, Aagaard P — The effect of resistance training combined with timed ingestion of protein on muscle fiber size and muscle strength. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15690307
[12] Protein shakes: Do you need them? – https://www. webmd.com/diet/protein-shakes
[13] Amy Goodson — Soy protein: Good or bad? – https://www.healthline.com/nutrition/soy-protein-good-or-bad
[14] Tang JE, Moore DR, Kujbida GW, Tarnopolsky MA, Phillips SM — Ingestion of whey hydrolysate, casein, or soy protein isolate: effects on mixed muscle protein synthesis at rest and following resistance exercise in young men. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19589961
[15] DN Butteiger, M Cope, P Liu, R Mukherjea, E Volpi, BB Rasmussen, ES Krul — A soy, whey and caseinate blend extends postprandial skeletal muscle potein synthesis – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4164044/
[16] Roger Lockbridge — 47 things you must know about protein – https://www.bodybuilding.com/fun/which-protein-will-help-you.html
[17] Chad Kerksick — Beef protein vs. whey protein — which is better? – https://www.prosource.net/blogs/blog-1/beef-protein-vs-whey-protein-which-is-better
[18] Symons TB, Schutzler SE, Cocke TL, Chinkes DL, Wolfe RR,, Paddon-Jones D. — Aging does not impair the anabolic response to a protein-rich meal. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17684218
[19] Donald K Layman, Nancy Rodriguez — Egg Protein as a source of protein, strenght and energy – https://www.researchgate.net/publication/232241300
[20] Sciences engineering medicine — Protein and Amino Acids – https://www.nap.edu/read/10490/chapter/1
[21] How much protein do you need per day? – https://examine.com/nutrition/how-much-protein-do-you-need/
Сравнение изолята сывороточного протеина и концентрата
По LADDER
Вы, наверное, знаете, что белок является важной частью процесса наращивания мышечной массы. Но этот макроэлемент имеет большее значение, чем вы думаете, — он также играет важную роль в выздоровлении и даже здоровье костей.
В то время как большая часть белка должна поступать из цельных пищевых источников , таких как говядина, курица, рыба, яйца, молочные продукты и бобы, хороший протеиновый порошок может обеспечить высококачественный белок в концентрированной, более удобной форме.
Сывороточный протеин считается золотым стандартом, поскольку он содержит все аминокислоты, необходимые вашему организму для набора мышечной массы и восстановления.
Понять, что сыворотка — отличный вариант, несложно. Но прежде чем вы возьмете какой-нибудь старый сывороточный порошок, обратите внимание на детали, чтобы убедиться, что вы даете своему телу то, что ему нужно, а не обворовываетесь.
Вот что вам нужно знать об изоляте сывороточного протеина и концентрате, а также о том, какую роль каждый тип сывороточного протеина может играть в диете спортсмена.
В качестве протеинового порошка премиум-класса, который используют и которому доверяют такие профессиональные спортсмены, как Леброн Джеймс, попробуйте LADDER Whey Protein!
Что такое сывороточный протеин?
Сыворотка получается из молока и является побочным продуктом процесса производства сыра. В молоко добавляют ферменты, чтобы отделить жидкость от творога. После того, как творог слит, оставшаяся жидкость представляет собой сыворотку.
Первоначально эта жидкость считалась «отходами». Затем производители пищевых добавок поняли, что сыворотку можно использовать в качестве высококачественного ценного белка.
Поскольку производство сыворотки – это многоэтапный процесс, существуют различные варианты. Сывороточный протеин в основном предлагается в двух различных вариантах: концентрат сывороточного протеина и изолят сывороточного протеина.
Знание различий (и того, что нужно искать на этикетке) поможет вам получить максимальную отдачу от ваших белковых добавок.
Изолят сывороточного белка по сравнению с концентратом
Основное различие между изолятом сывороточного белка и концентратом сывороточного белка заключается в содержании белка.
Концентрат сывороточного белка является наиболее распространенной формой сывороточного белка. Чтобы понять, как перерабатывается концентрат сывороточного белка, представьте, что сыворотка падает с конвейерной ленты в ведра. Все, что вам нужно сделать, это отфильтровать примеси, обезвожить, приправить и назвать «Вкусный шоколадный концентрат сыворотки». (Скоро появится в ближайшем к вам магазине пищевых добавок!) Некоторые компании, производящие пищевые добавки, могут делать что-то большее со своими концентратами, но это не обязательно.
Это означает, что концентрат сывороточного белка может сильно различаться по содержанию белка. Сывороточный протеин может быть помечен как «концентрат», если от 25 до 89процентов его содержания по массе составляет белок. Таким образом, если вы черпаете 100 граммов протеинового порошка, его можно назвать концентратом сывороточного протеина, если где-то между 25 и 89 граммами белка.
Изолят сывороточного белка, с другой стороны, должен содержать не менее 90 процентов белка по весу. Если вы возьмете 100 граммов сывороточного изолята, вы получите 90 граммов или более белка — значительная разница по сравнению с концентратом.
Как насчет гидролизата сывороточного протеина?
Еще один вид сывороточного протеина, о котором вы могли слышать, это гидролизат сывороточного протеина. Этот тип сывороточного протеина был частично расщеплен кислотой и высокой температурой, что облегчает его переваривание. (По этой причине он обычно используется в детских смесях.)
Гидролизаты усваиваются быстрее, чем изоляты, но нет убедительных доказательств того, что более высокая скорость имеет какое-либо дополнительное преимущество для набора мышечной массы или восстановления.
Каковы преимущества каждого типа сывороточного протеина?
Большинство исследований протеиновых порошков показали, что сывороточный протеин является лучшим средством для наращивания мышечной массы. Сывороточный протеин содержит идеальную смесь незаменимых аминокислот. А при употреблении сывороточный протеин может дать результаты.
Например, исследование в The Journal of Nutrition сравнил соевый белок с сывороточным белком. Участники, чей рацион включал сывороточный протеин в течение 23 недель, имели меньшую окружность талии, чем те, кто потреблял сою.
(Если вы ищете немолочный протеиновый порошок, исследования показывают, что гороховый протеин дает те же результаты, что и сыворотка. Если вы придерживаетесь растительной диеты, гороховый протеиновый порошок может быть вашим лучшим вариантом.)
Но есть несколько уникальных преимуществ изолята сывороточного протеина по сравнению с концентратом.
Концентраты, как правило, являются самыми дешевыми источниками белковых добавок. Это не означает, что продукт низкого качества, но это означает, что это не самая высокая чистота для протеинового порошка.
Изоляты сыворотки, как правило, имеют более высокую цену по сравнению с концентратами по четырем причинам:
- Качество белка. Поскольку это более чистая форма белка, вы получаете более высокое соотношение белка и калорий.
- Чистота белка. Изолят сывороточного протеина отфильтровывает остальные макроэлементы, а это означает, что у вас меньше углеводов, сахара и жира.
- Пищеварение. Изолят сывороточного протеина обычно содержит менее одного процента лактозы, что означает, что он легче для вашего желудка, если у вас есть чувствительность к молочным продуктам.
- Улучшенная смешиваемость . Изолят сывороточного протеина обладает лучшей растворимостью, что делает его более гладким и вкусным протеиновым смузи.
Какой сывороточный протеин лучше всего подходит для вас?
И концентрат сывороточного протеина, и изолят сывороточного протеина обладают важными преимуществами, но изолят сывороточного протеина является более чистой формой сывороточного протеина и имеет более высокий процент белка — иногда намного выше — чем у концентрата молочной сыворотки.
Если вы покупаете концентрат, вполне возможно, что вы получаете протеин, содержащий всего 25 процентов белка по весу.
Принимая во внимание, что если вы используете изолят сывороточного протеина, вы получаете 90 процентов белка по весу, поэтому вы будете знать, что получаете все белки и аминокислоты, необходимые для достижения ваших целей.
Изолят сывороточного протеина или концентрат: что лучше?
Изолят сывороточного протеина или концентрат: что лучше? | прибыльный
Многие из нас слышали о сывороточном протеине, но большинство людей не знают разницы между тремя основными формами белковых добавок: изолятом, концентратом и гидролизатом. Когда дело доходит до протеинового порошка, двумя наиболее распространенными формами сыворотки являются концентрат и изолят. В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой каждая форма и как узнать, какая из них подходит именно вам.
Что такое сывороточный протеин?
Сывороточный протеин
— самый популярный белок на основе молочных продуктов, доступный на рынке. Сыворотка, получаемая из молока в процессе производства сыра, представляет собой жидкую часть молока, которая отделяется от творога. Если вы когда-нибудь открывали контейнер с йогуртом и находили жидкость наверху, то вы точно знаете, что такое сыворотка. После фильтрации и сушки эта жидкость становится порошком сывороточного протеина, с которым знакомо большинство людей. Сыворотка считается полноценным белком, поскольку содержит все девять незаменимых аминокислот.
Что такое изолят сывороточного протеина?
Изолят сывороточного протеина представляет собой высокофильтрованную форму сывороточного протеина. В целом сывороточный протеин содержит очень небольшое количество лактозы (менее 1%). Однако тонкая фильтрация изолята сывороточного протеина практически не содержит лактозы. Кроме того, изолят сывороточного белка обычно содержит меньше жира, холестерина, углеводов и калорий, чем его двоюродный брат концентрат сывороточного белка. Это делает его отличным вариантом для тех, у кого особенно острая непереносимость лактозы, а также для тех, кто хочет сохранить мышцы при потере жира. Лучшие изоляты сывороточного протеина обычно содержат не менее 90% белка, более высокое содержание белка, чем в концентрированной форме.
Что такое концентрат сывороточного протеина?
Другой распространенной формой сывороточного белка является концентрат сывороточного белка. Концентрированные формы сыворотки богаты биологически активными компонентами с полезными свойствами — «хорошими вещами», которые вы найдете в цельном молоке. Концентрат сывороточного протеина имеет более высокий процент лактозы, чем изолят, но все еще содержит относительно мало жиров и углеводов. Содержание белка в концентратах сывороточного белка зависит от его концентрации, при этом большинство концентратов сывороточного белка содержат от 70 до 80% белка. Богатый BCAA (аминокислотами с разветвленной цепью), а также глютамином, концентрат сывороточного протеина является отличным выбором для тех, кто хочет нарастить или сохранить мышцы или восстановиться после тренировки.
Должен ли я потреблять изолят или концентрат сывороточного протеина?
Выяснение того, какой тип протеина лучше всего подходит для вас, зависит от вашего типа телосложения, целей, тренировок и образа жизни. Идеальным белком для вас может быть сыворотка, но также может быть белок растительного происхождения. Тем не менее, сывороточный протеин остается самой популярной формой протеинового порошка на рынке, и неудивительно, почему. Он имеет много доказанных преимуществ и является полным источником всех девяти незаменимых аминокислот. Хотя и изолят сыворотки, и концентрат сыворотки являются фантастическими источниками белка, важно выбрать правильный.