Что такое сушка тела и для кого она полезна
Содержание статьи:
- Что такое сушка тела? Зачем и почему?
- Кому нужна сушка тела?
- Главные правила сушки
- Сушка и похудение: разница
Подтянутое тело – это мечта многих мужчин и женщин. Худоба давно не в моде, а вот здоровое, спортивное тело – пример для подражания. Чтобы отражение в зеркале радовало глаз необходимо изрядно потрудиться, в частности нарастить мышечную массу и уменьшить объемы подкожного жира. Добиться максимум эффекта может помочь сушка, о которой каждый спортсмен знает не понаслышке. Вначале сушку практиковали только профессиональные спортсмены, теперь же ее используют даже начинающие любители спорта, которые просто ходят в зал, занимаются дома и мечтают о прекрасных формах.
Сушка тела – комплекс мероприятий, включающий специальную систему питания и физических упражнений, направленный на достижение подтянутого рельефного тела. Специфическая система питания помогает быстрее сжечь жировую прослойку и нарастить мышцы. Понятие «сушка» пришло к нам из направления бодибилдинга. Как правило, бодибилдеры начинают сушку за 2 месяца до начала соревнований, чтобы просушить тело, придать ему форму и рельеф.
Нужна Вам сушка или нет решать только Вам. Это процесс добровольный, однако, подходить к этому вопросу нужно осознанно и со всей ответственностью, так как сушка имеет ряд побочный эффектов и противопоказаний. Принцип сушки: увеличение физической активности и потребления белков, сокращение в рационе питания углеводов. Делать сушку можно только при наличии какой-либо мышечной массы.
Понятие «сушка тела» у профессиональных бодибилдеров и у тех, кто просто любит спорт — отличается. Спортсмены со стажем очень требовательны к себе, они практически полностью отказываются от углеводов, пользуются специальными пищевыми добавками и тренируются на износ. Бодибилдеры не только избавляются от подкожного жира, но и максимально выводят жидкость из организма.
Далеко не каждому рекомендовано делать «сушку тела». Каждый организм индивидуален. В целом можно отметить, что сушка подойдет:
— людям, что могут похвастаться большими объемами мышц и просто хотят вывести лишний жир. При соблюдении всех норм и основных правил сушки, Вы непременно добьетесь заветного рельефа;
— спортсменам. Профессиональный спортсмен не может круглый год находиться в одном и том же весе и в одной и той же физической форме. Они сначала набирают массу, затем переходят к сушке. Процесс набора массы дает возможность нарастить мышцы, в то время как сушка – избавиться от жира.
Не думайте, что сушка подойдет всем. Если Вы страдаете от лишнего веса, то сначала постарайтесь похудеть, а потом уже подумаете о сушке.
Перед тем как приступить к сушке, необходимо ознакомиться с основными правилами.
1. Основа рациона – белки. Также можно кушать овощи и фрукты.
2. Сократите количество потребляемых углеводов. Необходимые углеводы можно получать из фруктов, каш, твердых сортов пшеницы, макарон. Недопустимо употребление алкоголя, сладостей и фаст-фуда.
3. Сокращение количества потребляемых жиров. Жиры должны присутствовать в рационе, однако, только растительного происхождения.
4. Пить как можно больше чистой природной воды.
5. Полноценный отдых. Организм должен отдыхать, иначе он просто не будет успевать восстанавливаться. Уделяйте хотя бы несколько дней в неделю себе.
6. График тренировок. Отлично подойдут круговые тренировки, направленные на проработку всех групп мышц. Чередуйте кардио с силовыми.
7. Кушайте часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Таким образом, Вы ускорите обмен веществ, и не будете чувствовать тяжесть в желудке.
8. Выход из сушки должен быть умеренным и постепенным. Если в первый же день после сушки Вы наброситесь на сладости и другие простые углеводы, то только навредите своему организму и фигуре.
Некоторые путают такие два понятия как «похудение» и «сушка». Не взирая на тот факт, что и первое, и второе направлено на уменьшение количества подкожного жира, эти два направления имеют существенную разницу.
Похудение имеет одну простую цель – сбросить лишнее для уменьшения объемов и веса. Сушка же ставит перед собой задачу не просто избавиться от жира, но и «прорисовать» мышцы. Правильное похудение включает в себя занятия спортом, здоровое питание, нормальный режим дня, в то время как сушка содержит целый ряд мероприятий:
— употребление спортивных добавок и витаминных комплексов;
— изменения пищевых привычек;
— увеличение физической активности;
— отсутствие вредных привычек и зависимостей.
Во всем нужно иметь рациональный подход и очень бережно относиться к своему организму.
что это такое, как ее правильно соблюдать?
Сушка тела — специальная процедура, которая помогает полностью избавиться от подкожного жира и сделать мускулатуру более рельефной. Этот процесс широко используется среди бодибилдеров. Если применять процедуру в домашних условиях, важно все делать правильно, чтобы не навредить здоровью, а на выходе получить желаемый результат.
Разница между сушкой и похудением
Ошибочно путать два таких термина, как сушка и похудение. При похудении происходит потеря общей массы тела. В это время «сжигают» жир и мышцы. При сушке уходит только подкожный жир, а мышечная масса остается. Спортсмены, которые решились на такой процесс, должны в особом режиме продолжать тренировки. Во время процедуры происходит только сохранение мышечной массы без ее наращивания.
Внимание! Если девушка не занималась спортом и решила использовать рассматриваемую процедуру для похудения, то результат будет далек от совершенства. В такой ситуации тело может стать скелетом, обтянутым кожей.
Основные составляющие процедуры
Есть два компонента, которые обязательно используются для получения красивого тела с помощью сжигания подкожного жира:
- Специальная диета. Она основана на постепенном снижении объема углеводов и увеличении количества белковой пищи в рационе.
- Определенная физическая нагрузка.
- Возможен прием дополнительных спортивных препаратов.
Высококачественный белок содержит HARD PRO 35, протеиновый батончик (какао) из серии спортивного питания Siberian Super Natural Sport. Он не содержит «быстрых углеводов” (легкоусваиваемых углеводов), зато входящий в его состав чистый L-карнитин повышает выносливость и усиливает жиросжигание, а коллаген помогает защитить суставы.
Важно в период сушки выводить лишнюю воду из организма. С этим отлично справляется растительный комплекс Медвежьи ушки и брусника — Essential Botanics. Натуральные мочегонные компоненты оказывают мягкое воздействие на организм, что делает комплекс хорошим профилактическим средством от застоев жидкости, плюс он обеспечивает антимикробное и противовоспалительное действие.
Перед сушкой лучше проконсультироваться с тренером, диетологом. Специалисты смогут подобрать правильную диету,режим тренировок.
Внимание! Сушка спортсмена перед соревнованиями и для похудения в домашних условиях — это разные процессы. Первый стоит выполнять только под строгим контролем тренера, поскольку процедура более жёсткая, чем второй вариант.
Диета
Нельзя морить себя голодом, поскольку в таком случае начнет уменьшаться объем мышечной ткани. Основные правила диеты при сушке:
- есть маленькими порциями, но часто – не меньше 5-6 раз в сутки;
- все углеводы потреблять до 2 часов дня;
- выходить и приступать к диете нужно постепенно.
Периоды сушки
Процесс делится на несколько этапов. Каждый нужно обязательно пройти полностью, тогда будет нужный результат с минимальным вредом для здоровья.Питание на каждом этапе также различается. Это обеспечивает постепенную сушку без резкой встряски организма.
Подготовительный этап – 4–6 недель
Необходим, чтобы минимизировать стресс, который готовится для организма. Структура питания на этом этапе такова:
- 50–60% — белки;
- 10–20% — жиры;
- все остальное — углеводы.
Девушке массой 60 кг в сутки необходимо не меньше 100 грамм белка. Нужно полностью отказаться от сладкого и белого хлеба, любых видов выпечки. Постепенно, ближе к концу данного этапа, уменьшают количество сладких фруктов и овощей, а также круп.
Основной период — продолжительность по желанию
Необходимо полностью убрать из питания углеводы, оставить 20% жиров. Остальное — чистый белок.
Внимание! Прекратите процедуру, если вы почувствовали хоть малейшее ухудшение самочувствия. Иначе могут быть осложнения в работе сердца и почек.
Режим тренировок
Конкретные советы по тренировкам при сушке может дать только тренер, поскольку все зависит от исходного состояния и ежедневной физической активности.
Есть несколько основных рекомендаций:
- Обязательно продолжать выполнять силовые упражнения. Чем больше мышц тела будет вовлечено в тренировки, тем лучше. Если мышцы не будут работать, то организм начнет их разрушать в первую очередь.
- Немного сократить длительность тренировок по сравнению с обычным периодом.
- Не стоит переусердствовать с аэробикой.
Улучшает жировой обмен, помогает выдержать тяжелые нагрузки, ускоряет восстановление мышц после тренировок L-карнитин — Siberian Super Natural Sport. Содержит высокоочищенный быстроусвояемый L-карнитин (Lonza, Швейцария). Для достижения максимального эффекта должен использоваться с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой.
При возникновении сомнений в правильности действий необходимо посоветоваться с профессиональным тренером.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Лосев Антон Амбассадор/ фитнес-эксперт компании Siberian Wellness
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Реакции живых организмов на замораживание и сушку: потенциальное применение в пищевых технологиях
Агилера Дж. М., Карел М. (1997) Сохранение биологических материалов при высыхании. Crit Rev Food Sci Nutr 37: 287–309
CrossRef
КАС
Google Scholar
Аракава Т., Тимашев С.Н. (1982) Стабилизация структуры белка сахарами. Биохимия 21:6536–6544
CrossRef
КАС
Google Scholar
Belcourt LA, Labuza TP (2007) Влияние раффинозы на перекристаллизацию сахарозы и текстурные изменения в мягком печенье. J Food Sci 72:C065–C071
CrossRef
Google Scholar
Браш Р. А., Гриффит М., Млинарз А. (1994) Характеристика и количественная оценка зародышей внутреннего льда в листьях озимой ржи ( Secale злаковый ). Завод Физиол 104:725–735
CAS
Google Scholar
Buera P, Schebor C, Elizalde B (2005) Явления кристаллизации углеводов в обезвоженных пищевых продуктах и составах ингредиентов: вовлеченные факторы, последствия и профилактика. J Food Eng 67: 157–165
CrossRef
Google Scholar
Buitink J, Leprince O (2004) Стеклообразование в растительных ангидробиотах: выживание в сухом состоянии. Криобиология 48:215–228
CrossRef
КАС
Google Scholar
Carpenter JF, Crowe JH, Arakawa T (1986) Сравнение индуцированной растворенными веществами стабилизации белка в водном растворе и в замороженном и высушенном состояниях. J Dairy Sci 73:3627–3636
CrossRef
Google Scholar
Cerrutti P, Segovia M, Galvagno M, Schebor C, Buera MP (2000) Стабильность коммерческих дрожжей при обезвоживании и термической обработке в зависимости от внутриклеточного содержания и внешнего присутствия трегалозы. Appl Microbiol Biotechnol 54:575–580
Перекрёстная ссылка
КАС
Google Scholar
Чапский Л., Рубинский Б. (1997) Кинетика ингибирования роста льда, вызванного антифризным белком. FEBS Lett 412:241–244
CrossRef
КАС
Google Scholar
Кларк М.С., Торн М.А.С., Пурач Дж., Грубор-Лайшич Г., Кубе М., Рейнхардт Р., Уорланд М.Р. (2007) Пережить экстремальные полярные зимы за счет высыхания: ключи от арктической ногохвостки ( Onychiurus arcticus ). BMC Genomics 8:475–467
CrossRef
Google Scholar
Клегг Дж. С. (2001) Криптобиоз: особое состояние биологической организации. Comp Biochem Physiol 128B: 613–624
CAS
Google Scholar
Костанцо Дж.П., Литцгус Дж.Д., Айверсон Дж.Б., Ли Р.Е. (1998) Влажные характеристики почвы и ядра льда в окружающей среде влияют на способность переохлаждения вылупившихся окрашенных черепах Хриземида пикта . J Exp Biol 201:3105–3112
CAS
Google Scholar
Costanzo JP, Lee RE Jr, Ultsch GRJ (2008) Физиологическая экология зимовки вылупившихся черепах. J Exp Zool A Ecol Genet Physiol 309:297–379
CrossRef
Google Scholar
Кроу Дж. Х., Карпентер Дж. Ф., Кроу Л. М. (1998) Роль витрификации при ангидробиозе. Анну Рев Физиол 60:73–103
Перекрёстная ссылка
КАС
Google Scholar
Davies PL, Hew CL (1990) Биохимия антифризных белков рыб. FASEB 4:2460–2468
CAS
Google Scholar
Davies PL, Baardsnes J, Kuiper MJ, Walker VK (2002)Структура и функция белков-антифризов. Phil Trans R Soc B 357: 927–935
CrossRef
КАС
Google Scholar
Desjardins M, Le François NR, Fletcher GL, Blier PU (2007) Высокий уровень антифризного белка в зубатке ( Anarhichas lupus ) делает ее идеальным кандидатом для выращивания в холодных водах, потенциально покрытых льдом. Аквакультура 272:667–674
CrossRef
КАС
Google Scholar
Du N, Liu XY (2008) Усиленный антифризный эффект антифризного белка на образование кристаллов льда электролитом. Рост кристаллов Des 8:3290–3294
Перекрестная ссылка
КАС
Google Scholar
Du N, Liu XY, Hew CL (2003) Ингибирование образования кристаллов льда: механизм антифриза антифризным белком. J Biol Chem 278:36000–36004
CrossRef
КАС
Google Scholar
Espinosa L, Schebor C, Buera MP, Moreno S, Chirife J (2006) Ингибирование кристаллизации трегалозы компонентами цитоплазматических дрожжей. Криобиология 52:157–160
Перекрёстная ссылка
КАС
Google Scholar
Эванс Р.П., Хоббс Р.С., Годдард С.В., Флетчер Г.Л. (2007) Важность растворенных солей для эффективности белков-антифризов in vivo. Comp Biochem Physiol A Mol Integr Physiol 148:556–561
CrossRef
Google Scholar
Feeney RE, Yeh Y (1998) Белки-антифризы: текущий статус и возможное использование в пищевых продуктах. Тенденции Food Sci Technol 9:102–106
Перекрёстная ссылка
КАС
Google Scholar
Франкс Ф. (1982) Свойства водных растворов при отрицательных температурах. В: Franks F (ed) Water, всеобъемлющий трактат, том 7. Пленум, Лондон
Google Scholar
Франкс Ф. (1995) Биофизика и биохимия при низких температурах. Издательство Кембриджского университета, Кембридж
Google Scholar
Gabellieri E, Strambini GB (2006) Флуоресценция ANS обнаруживает распространенные нарушения третичной структуры белка во льду. Biophys J 90:3239–3245
CrossRef
КАС
Google Scholar
Gilbert JA, Hill PJ, Dodd CER, Laybourn-Parry J (2004) Демонстрация активности антифризного белка у бактерий антарктических озер. Микробиология 150:171–180
CrossRef
КАС
Google Scholar
Graether SP, Kuiper MJ, Gagne SM, Walker VK, Jia Z, Sykes BD, Davies PL (2000) Структура бета-спирали и свойства связывания льда гиперактивного белка-антифриза насекомого. Природа 406:325–328
CrossRef
КАС
Google Scholar
Griffith M, Ewart KV (1995) Белки-антифризы и их потенциальное использование в замороженных продуктах. Biotechnol Adv 13:375–402
CrossRef
КАС
Google Scholar
Хардинг М.М., Андерберг П.И., Хаймет А.Д. (2003) Гликопротеины «антифриза» полярных рыб. Eur J Biochem 270:1381–1392
CrossRef
КАС
Google Scholar
Heneghan AF, Wilson PW, Haymet ADJ (2002) Гетерогенное зародышеобразование переохлажденной воды и влияние добавленного катализатора. Proc Natl Acad Sci USA 99:9631–9634
CrossRef
КАС
Google Scholar
Хью С.Л., Ян Д.С. (1992) Взаимодействие белков со льдом. Eur J Biochem 203:33–42
CrossRef
КАС
Google Scholar
Hinton HE (1960) Личинка мухи, которая переносит обезвоживание и температуру от -270°C до +102°C. Природа 188:336–337
CrossRef
Google Scholar
Holovati JL, Acker JP (2007) Спектрофотометрическое измерение внутрилипосомной трегалозы. Криобиология 55:98–107
Перекрёстная ссылка
КАС
Google Scholar
Kajava AV, Lindow SE (1993) Модель трехмерной структуры белков, образующих ядра льда. J Mol Biol 232:709–717
CrossRef
КАС
Google Scholar
Каттера С., Чен С. (2006) Криоконсервация эмбрионов путем витрификации: текущее развитие. Внутренний сург 91: S55–S62
Google Scholar
Kawahara H (2002) Структуры и функции контролирующих кристаллы льда белков бактерий. J Biosci Bioeng 94:492–496
CAS
Google Scholar
Kawahara H, Kawakami H, Obata H (2006)Очистка и характеристика антифризного белка из гриба Flammulina velutipes. Криобиология 53:428
CrossRef
Google Scholar
Kristiansen E, Zachariassen KE (2005) Механизм, с помощью которого антифризные белки рыб вызывают тепловой гистерезис. Криобиол 51:262–280
CrossRef
КАС
Google Scholar
Лейнен К.М., Лабуза Т.П. (2006) Ингибирование кристаллизации аморфной сахарозной системы с использованием раффинозы. J Zhejiang Univ Sci 7(2):85–89
CrossRef
КАС
Google Scholar
Levine H, Slade L (1986) Полимерный физико-химический подход к изучению промышленных продуктов гидролиза крахмала (SHPs). Carbohydr Polym 6:213–244
CrossRef
КАС
Google Scholar
Левин Х., Слэйд Л. (1992) Стеклование в пищевых продуктах. В: Шварцберг Х., Хартель Р. (ред.) Физическая химия пищевых продуктов. Марсель Деккер, Нью-Йорк, стр. 83–221
Google Scholar
Li B, Sun D-W (2002) Новые методы быстрого замораживания и оттаивания пищевых продуктов – обзор. J Food Eng 54:175–182
CrossRef
Google Scholar
Li J, Lee T-C (1995) Зародышеобразование бактериального льда и его потенциальное применение в пищевой промышленности. Trends Food Sci Technol 6: 259–265
CrossRef
КАС
Google Scholar
Lillford PJ, Holt CB (2002) Использование биологических криопротекторов in vitro. Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci 357: 945–951
Перекрёстная ссылка
КАС
Google Scholar
Lindow SE (1983) Роль зародышеобразования бактериального льда в поражении растений морозом. Annu Rev Phytopathol 68:523–527
Google Scholar
MacKenzie AP (1977) Неравновесное поведение водных систем при замерзании. Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci 278:167–189
CrossRef
КАС
Google Scholar
Matsukura K, Tsumuki H, Izumi Y, Wada T (2008) Изменения химических компонентов в пресноводной яблочной улитке, Pomacea canaliculata ( Gastropoda: Ampullariidae ), в связи с развитием ее холодостойкости. Криобиол 56:131–137
CrossRef
КАС
Google Scholar
Matsumoto S, Matsusita M, Morita T, Kamachi H, Tsukiyama S, Furukawa Y, Koshida S, Tachibana Y, Nishimura S, Todo S (2006) Влияние синтетического антифризного аналога гликопротеина на выживаемость и функцию островковых клеток во время криоконсервации . Криобиол 52:90–98
Перекрестная ссылка
КАС
Google Scholar
Mazzobre MF, Soto G, Aguilera JM, Buera MP (2001)Кинетика кристаллизации лактозы в системах, совместно лиофилизированных с трегалозой. Анализ методом дифференциальной сканирующей калориметрии. Food Res Int 34:903–911
CrossRef
КАС
Google Scholar
Митхен Д., Манц Д., Волке Ф., Стори К. (2008) Оценка прижизненной адаптации к холоду у личинок насекомых с помощью магнитно-резонансной томографии и магнитно-резонансной спектроскопии. ПЛОС ОДИН 3(12):e3826, 1–10
Перекрёстная ссылка
Google Scholar
Mignon J, Haubruge E, Gaspar Ch (1998) Влияние образующих лед бактерий ( Pseudomonas syringae Van Hall) на восприимчивость насекомых к отрицательным температурам. J Stor Prod Res 34:81–86
CrossRef
Google Scholar
Murthy UMN, Kumar PP, Sun WQ (2003) Механизмы старения семян при различных условиях хранения для Vigna radiata (L.) Wilczek: перекисное окисление липидов, гидролиз сахара, реакции Майяра и их связь с переходом в стеклообразное состояние. J Exp Bot 54:1057–1067
CrossRef
КАС
Google Scholar
Obendorf RL (1997) Олигосахариды и галактозилциклиты при устойчивости семян к высыханию. Seed Sci Res 7:63–74
CrossRef
КАС
Google Scholar
Packard GC, Packard MJ (2004) Замерзать или не замерзать: приспособления для зимовки птенцов североамериканской расписной черепахи. J Exp Biol 207:2897–2906
CrossRef
Google Scholar
Panza V, Láinez V, Maldonado SB, Maroder H, Buera P (2006) Изменения при хранении и субклеточные повреждения от замораживания у рекальцитрантных эмбрионов Araucaria angustifolia . В: Свойства воды пищевых, фармацевтических и биологических материалов, под ред. член парламента Буэра, Дж. Велти-Чейнс, П. Лиллфорд и Х. Р. Корти. Бока-Ратон, Флорида: CRC Press/Taylor & Francis
Google Scholar
Пейн С. Р., Стэнфорд Д., Харрис А., Янг О.А. (1994) Влияние белков-антифризов на охлажденное и замороженное мясо. Meat Sci 37:429–438
CrossRef
КАС
Google Scholar
Pertaya N, Marshall CB, DiPrinzio CL, Wilen L, Thomson ES, Wettlaufer JS, Davies PL, Braslavsky I (2007a) Флуоресцентная микроскопия свидетельствует о квазипостоянном прикреплении антифризных белков к поверхности льда. Биофиз J 92:3663–3673
Перекрёстная ссылка
КАС
Google Scholar
Пертайя Н., Селик Ю., ДиПринцио К.Л., Веттлауфер Дж.С., Дэвис П.Л., Браславский И. (2007b) Асимметрия роста и таяния в кристаллах льда под влиянием антифризного белка еловой листовертки. J Phys Condens Matter 19:412101, 12 стр.
CrossRef
Google Scholar
Pertaya N, Marshall CB, Celik Y, Davies PL, Braslavsky I (2008) Прямая визуализация антифризного белка еловой листовертки, взаимодействующего с кристаллами льда: аффинность базальной плоскости придает гиперактивность. Биофиз J 95:333–341
Перекрёстная ссылка
КАС
Google Scholar
Роос Ю.Х. (1995) Вода и фазовые переходы. В: Стив Тейлор (ред.) Фазовые переходы в пищевых продуктах. Academic, Лондон, стр. 73–107, глава 4
CrossRef
Google Scholar
Роос Ю., Карел М. (1991a) Применение диаграмм состояний к переработке и разработке пищевых продуктов. Food Technol 45: 66–71
CAS
Google Scholar
Roos Y, Karel M (1991b) Аморфное состояние и задержка образования льда в растворах сахарозы. Int J Food Sci Technol 26: 553–566
CrossRef
Google Scholar
Roos Y, Karel M (1991c) Неравновесное образование льда в углеводных растворах. Cryo Lett 12:367–376
CAS
Google Scholar
Santagapita PR, Gómez Brizuela L, Mazzobre MF, Villalonga Santana R, Corti HR, Buera MP (2008) Структурно-функциональные отношения нескольких биополимеров, связанные со стабильностью β-фруктофуранозидазы в обезвоженных системах. Биомакромоль 9:741–747
Перекрестная ссылка
КАС
Google Scholar
Slade L, Levine H (1991) Активность за пределами воды: последние достижения, основанные на альтернативном подходе к оценке качества и безопасности пищевых продуктов. Crit Rev Food Sci Nutr 30:115–360
CrossRef
КАС
Google Scholar
Смоллвуд М., Уорролл Д., Байасс Л., Элиас Л., Эшфорд Д., Дусе С.Дж., Холт С., Телфорд Дж., Лиллфорд П., Боулз Д.Дж. (1999) Выделение и характеристика нового белка-антифриза из моркови ( Daucus carota ). Biochem J 340:385–391
CrossRef
КАС
Google Scholar
Tomczak MM, Hincha DK, Estrada SD, Feeney RE, Crowe JH (2001) Антифризные белки по-разному влияют на модельные мембраны во время замораживания. Biochem Biophys Acta (BBA) – Biomembranes 1511:255–263
CrossRef
КАС
Google Scholar
Таннаклифф А. , Лапински Дж. (2003) Воскрешение коловраток Ван Левенгука: переоценка роли дисахаридов в ангидробиозе. Phil Trans R Soc Lond B 358: 1755–1771
CrossRef
КАС
Google Scholar
Venketesh S, Dayananda C (2008) Свойства, потенциал и перспективы белков-антифризов. Crit Rev Biotechnol 28:57–82
CrossRef
КАС
Google Scholar
Walters C (2004) Зависимость молекулярной подвижности консервированных семян от температуры. Biophys J 86:1253–1258
CrossRef
КАС
Google Scholar
Wang J-H (2000) Всесторонняя оценка эффектов и механизмов белков-антифризов при низкотемпературном хранении. Криобиология 41:1–9
CrossRef
КАС
Google Scholar
Ватанабе М., Араи С. (1994) Бактериальная активность зародышеобразования льда и ее применение для замораживания концентрации свежих продуктов для модификации их свойств. J Food Eng 22:453–473
CrossRef
Google Scholar
Ватанабэ М., Кикавада Т., Минагава Н., Юкухиро Ф., Окуда Т. (2002) Механизм, позволяющий насекомому выживать при полном обезвоживании и экстремальных температурах. J Exp Biol 205:2799–2802
CAS
Google Scholar
Вишневски М., Фуллер М., Гленн Д.М., Палта Дж., Картер Дж., Густа Л., Гриффит М., Думан Дж. (2001) Факторы, участвующие в образовании и распространении льда в растениях: обзор, основанный на новых знаниях, полученных в результате использования инфракрасной термографии. J Agr Sci 14:41–47
Google Scholar
Wowk B, Fahy GM (2002) Ингибирование зародышеобразования бактериального льда полиглицериновыми полимерами. Криобиология 44:14–23
CrossRef
КАС
Google Scholar
Yeh C-M, Huang X-H, Sue C-W (2008) Функциональная секреция аналога антифризного белка типа 1 путем оптимизации промотора, сигнального пептида, последовательности и терминатора в Lactococcus lactis . J Agric Food Chem 56:8442–8450
CrossRef
КАС
Google Scholar
Yin LJK, Chen ML, Tzeng SS, Chiou T-K, Jiang ST (2005) Свойства внеклеточных льдообразующих веществ из Pseudomonas fluorescens MACK-4 и их влияние на замораживание некоторых пищевых материалов. Рыболовство 71:941–947
Перекрестная ссылка
КАС
Google Scholar
Zachariassen KE, Kristiansen E, Pedersen SA, Hammel HT (2004) Зарождение льда в растворах и насекомые, избегающие замерзания – гомогенные или гетерогенные? Криобиология 48:309–321
CrossRef
Google Scholar
Захариассен К.Э., Кристиансен Э. (2000) Зарождение и антинуклеация льда в природе. Криобиология 41: 257–279
Перекрёстная ссылка
КАС
Google Scholar
Zhang C, Zhang H, Wang L, Gao H, Guo XN, Yao HY (2007a) Улучшение текстурных свойств и вкуса замороженного теста за счет добавки антифриза из моркови (Daucus carota). J Agric Food Chem 55:9620–9626
CrossRef
КАС
Google Scholar
Zhang C, Zhang H, Wang L, Zhang J, Yao H (2007b) Очистка антифриза из пшеничных отрубей ( Triticum aestivum L .) на основании его гидрофильности и способности связывать лед. J Agric Food Chem 55:7654–7658
CrossRef
КАС
Google Scholar
Сохранение бактерий путем сушки.
- DOI:10.1099/00221287-1-2-251
- Идентификатор корпуса: 41121194
@article{Stamp1947ThePO, title={Сохранение бактерий путем сушки.}, автор={Штамп}, journal={Журнал общей микробиологии}, год = {1947}, объем = {1 2}, страницы={ 251-65 } }
- Штамп
- Опубликован 1 июня 1947 г.
- Биология
- Журнал общей микробиологии
РЕЗЮМЕ: Количественное исследование выживаемости вегетативных бактерий при высушивании в различных суспендирующих средах привело к простому методу сохранения бактериальных культур. Бактериальные клетки суспендируют в расплавленном питательном желатине, содержащем аскорбиновую кислоту или аскорбат натрия в концентрации 0,25-0,5%. Небольшие количества сушат над Р2О5 при давлении 100—300 мм ртутного столба и хранят в вакууме над Р2О5 при комнатной температуре. Широкий спектр видов бактерий, имеющих медицинское и ветеринарное значение…
Посмотреть в PubMed
mic.microbiologyresearch.org
Сушка и сохранение бактериальных культур.
Было обнаружено, что потери при хранении высушенных культур зависят от температуры хранения; однако надлежащим образом высушенные культуры можно хранить при комнатной температуре в течение очень длительного времени, а присутствие кислорода вредно.
Некоторые факторы, влияющие на выживаемость Bacterium coli при сублимационной сушке.
- Б. Р. Рекорд, Р. Тейлор
Науки об окружающей среде, биология
Журнал общей микробиологии
- 1953
Количественные исследования выживаемости бактерий при высушивании из замороженного состояния Bacterium coli показали, что защитный эффект материала при лиофильной сушке усиливается добавлением глюкозы, особенно при длительной вторичной сушке.
Сохранение микроорганизмов путем сублимационной сушки
- R.G. Benedict, J. Corman, E. Sharpe, C.E. Kemp, H.H. Hall, R.W. Jackson
Биология
- 1958
Поскольку все живые существа обычно нуждаются в большом количестве воды либо внутри, либо снаружи, либо и то, и другое, примечательно, что микроорганизмы, особенно споровые формы, иногда могут выдерживать…
Выживание бактерии во время и после сушки
Исследование выживаемости бактерий после сушки в вакууме методом «отжима-замораживания» показало, что одним из наиболее важных факторов была жидкость, в которой бактерии находились во взвешенном состоянии, и считается, что глюкоза действует, автоматически удерживая небольшое количество воды, необходимой для выживания.
ВЫЖИВАНИЕ БАКТЕРИЙ ПОСЛЕ ДВАДЦАТЬ ОДНОГО ГОДА В ВЫСУШЕННОМ СОСТОЯНИИ
Эта процедура является очень удовлетворительным методом для сохранения даже самых нежных организмов в течение длительного периода времени, и грамположительные организмы выживают при высушивании лучше, чем грамотрицательные бактерии.
Сохранение микроорганизмов сушкой вымораживанием. I. Супернатант клеток, раствор Нейлора-Смита и соли различных кислот в качестве стабилизаторов Serratia marcescens.
- Р. Г. Бенедикт, Дж. Корман, Э. Шарп, К. Э. Кемп, Х. Х. Холл, Р. В. Джексон
Биология
Прикладная микробиология
- 1958
Настоящее исследование консервирования путем сушки также ограничено S. marcescens, но помимо компонентов Нейлора-Смита было опробовано большое количество новых веществ, и некоторые из результаты должны найти применение при сохранении других организмов, высушенных вымораживанием в аналогичных условиях.
Влияние регидратации на жизнеспособность высушенных микроорганизмов.
РЕЗЮМЕ: Лиофилизированные препараты некоторых организмов могут подвергаться значительной гибели во время восстановления до влажного состояния. Для Vibrio metchnikovi смертность была значительно снижена на…
Выживаемость микроорганизмов после сушки и хранения
Хотя бактериальные культуры многих родов не показали значительной устойчивости к засушливым условиям, бактерии 13 других родов выжили хорошо или умеренно после 4 лет хранения, и большинство высушенных культур дрожжей выжили после этого периода.
НЕКОТОРЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА ВЫЖИВАНИЕ BRUCELLA ABORTUS ВО ВРЕМЯ СУШКИ ЗАМОРЕНИЕМ
С тех пор как Shackell (1909) описал сохранение биологического материала сушкой вымораживанием или сушкой сублимацией льда, другие исследователи улучшили этот процесс до тех пор, пока в в настоящее время это…
Гибель микроорганизмов во время сушки в зависимости от концентрации растворенного вещества и температуры сушки.
Делается вывод, что выживание во время сушки, вероятно, определяется факторами, дополнительными к тем, которые изучались в этих экспериментах, а влияние температуры зависело от присутствующих растворенных веществ и наоборот.
ПОКАЗАНЫ 1-10 ИЗ 24 ССЫЛОК
СОРТИРОВАТЬ ПОРелевантности Наиболее влиятельные документыНедавность
Простой метод сохранения бактериальных культур путем замораживания и сушки
Было показано, что сушка в замороженном состоянии позволяет достичь этой цели; сохраняется жизнеспособность, вирулентность, иммунологические и биохимические характеристики бактерий и некоторых других инфекционных агентов.
Сохранение стоковых культур бактерий путем замораживания и сушки
- H. Swift
Environment Science
Журнал экспериментальной медицины
- 1921
Bacteria Bacteria Perservered, и их непосредственно, и он был непосредственно, и он был непосредственно, и он был непосредственно, и он был непосредственно, и он был непосредственно, и он был непосредственно, и он был непосредственно. характеров в течение длительного времени в замороженном состоянии простым приемом погружения пробирок с организмами в глицерин, содержащийся в эксикаторе.
Высушивание сывороток и других биологических продуктов (включая микроорганизмы) в замороженном состоянии с сохранением исходных качеств продуктов, обработанных таким образом были сохранены без изменений с помощью описанных процедур, и ни в одном случае штаммы не показали каких-либо изменений даже в незначительных деталях.
Усовершенствованная процедура и устройство для сохранения сывороток, микроорганизмов и других веществ — криохимический процесс
Описан процесс и модели аппаратов, обеспечивающих консервирование биопрепаратов высушиванием в вакууме из замороженного состояния при большем удобстве и меньшей стоимости операции, чем…
Справочник по практической бактериологии
человек, как и медведь, мог принять прямохождение спонтанно, может быть верным, это не дает объяснения другим, более глубоким явлениям, таким как снижение важности обоняния и улучшение зрения, особенно бинокулярного зрения, и весь аргумент принадлежит прошлому.
Улучшенный метод высыхания, с некоторыми применениями к биологическим проблемам
- L. F. Shackell
Математика
- 1909