10 самых вредных продуктов | Elementaree
4. Хот-доги
Казалось бы, что плохого в булке с сосиской? Однако в современных колбасных изделиях присутствуют соя и Е-компоненты, которые раздражают органы ЖКТ и негативно воздействуют на пищеварительную систему. Одним из наиболее опасных ингредиентов сосисок является глутамат натрия, который относит хот-доги к числу самых вредных продуктов для человека. Влияя на нервную систему, он притупляет ощущение голода и побуждает людей есть больше, чем нужно. Как результат, желудок растягивается, а на талии накапливается жировая прослойка.
5. Попкорн
Кукуруза сама по себе не опасна, если не считать ее повышенной калорийности. В ней содержатся пищевые волокна и витамины, которые приносят пользу для организма. Но всё изменяется, когда кукурузу сочетают с маслом, солью, химическими добавками для карамелизации и усиления вкуса. В этом случае ее пищевая ценность еще более возрастает, а большие объемы соли приводят к проблемам с почками и скачкам артериального давления.
6. Лапша быстрого приготовления
Рассматривая, какие продукты вредны для организма, нельзя не упомянуть лапшу быстрого приготовления, которую многие люди предпочитают употреблять в условиях стремительного ритма жизни. Ее основной вред заключается в нарушении метаболизма. При поедании лапши организм вроде бы и получает калории, но без необходимых ему полезных веществ, поэтому уже совсем скоро требует новой порции пищи. Если это повторяется раз за разом, то со временем происходит дисбаланс обменных процессов, а человек приобретает болезни и лишний вес.
7. Сладкие газированные напитки
Газировки опасны высоким содержанием сахара, который негативно воздействует на фигуру и работу поджелудочной железы. Существуют напитки, которые вместо сахара включают в себя различные сахарозаменители, но и они входят в ТОП 10 вредных продуктов, поскольку:
- приводят к появлению целлюлита;
- раздражают слизистую ротовой полости и усиливают жажду;
- нарушают обмен веществ и кислотно-щелочное равновесие организма.
8. Белый хлеб
Хлебобулочные изделия из муки высших сортов являются представителями «быстрых углеводов», которые влекут за собой получение большого числа калорий. Этот излишек откладывается на талии в виде жирового запаса и постепенно приводит к ожирению. Кроме этого, в состав хлеба часто входят вредные добавки, которые грозят появлением болезней сосудов, пищеварительной системы, раковых образований.
9. Маргарин
Как и майонез, маргарин содержит в себе ненасыщенные жиры, которые делают его продуктом, вредным для человеческого здоровья. Сегодня его изготавливают из гидрогенизированного подсолнечного масла, представляющего опасность для сердца, печени, кровеносных сосудов. Известно, что именно трансжиры являются одной из причин целлюлита и образования холестериновых бляшек.
10. Конфеты и шоколадные батончики
Появление лишнего веса, диабет, аллергические реакции, ухудшение состояния зубов – лишь часть тех проблем, которые можно приобрести при частом употреблении сладостей. Батончики и конфеты – рекордсмены по содержанию легкоусвояемого сахара, не имеющего никакой пищевой ценности. Также в них входят эмульгаторы, сахарозаменители, красители и другие добавки, негативно влияющие на организм.
Топ-10 самых вредных продуктов — РИА Новости, 01.03.2020
https://ria.ru/20130824/837967426.html
Топ-10 самых вредных продуктов
Топ-10 самых вредных продуктов — РИА Новости, 01.03.2020
Топ-10 самых вредных продуктов
В честь дня рождения картофельных чипсов — классике фастфуда исполняется 160 лет — проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья – и, главное, почему.
2013-08-24T10:30
2013-08-24T10:30
2020-03-01T16:06
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/83909/47/839094785_0:105:2000:1230_1920x0_80_0_0_4cdf4d4cbee6de1ce5be4b63729eb8f6.jpg
сша
нью-йорк (штат)
европа
америка
весь мир
северная америка
россия
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2013
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/83909/47/839094785_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_1efb744267359af64c26f38dae3d8594.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
самые популярные диеты, сша, нью-йорк (штат), римма мойсенко, воз, евросоюз, россия
Самые популярные диеты, США, Нью-Йорк (штат), Европа, Америка, Весь мир, Северная Америка, Римма Мойсенко, ВОЗ, Евросоюз, Россия
24 августа 1853 года служащий ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) – индеец-метис Джордж Крам – по счастливой случайности приготовил картофельные чипсы. Легенда гласит, что общепит посетил не кто иной, как сам железнодорожный магнат Вандербильт, и заказал, как ни странно, самую обычную жареную картошку. Однако поданнyю еду избалованный «олигарх» неоднократно возвращал на кухню как недостаточно прожаренную. Тогда повар рассердился, нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле до хруста и подал в таком виде. К удивлению, клиент не только не отверг блюдо, но и остался им крайне доволен. Уже вскоре «картошка по-саратогски» вошла в меню ресторана, а затем, не без участия того же Вандербильта, стала выпускаться в упаковке «навынос» — в пакетиках.
160 лет спустя чипсы далеко ушли от своей первоначальной — идеальной — рецептуры. И сегодня они возглавляют не только список самых желанных вкусностей, но и рейтинг самых вредных продуктов. Проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья – и, главное, почему.
© flickr.com/hijchow
1. Чипсы и картофель фри
Популярные диеты: макробиотика для микроразмера
NaN , NaN:NaN
Известная крылатая фраза гласит, что «все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению». Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный «изыск» в повседневное меню.
Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные «вкусы» — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) «жареной картошки». Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.
В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может «сделать» вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.
© Fotolia / AnjarkЛишние сантиметры на талии
© Fotolia / Anjark
Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может «внушить» и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только «генноулучшенного» — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный «коктейль» жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на «стандартную» порцию), содержится около 30 граммов вот такого «многоразового» жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки – 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.
Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.
В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и «дефицит», и «лихие 90-е» уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.
© AFP/Paul J. Richards
2. Бургеры и хот-доги
Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет «быстрых» бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется «мясной составляющей». Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.
Дальше — больше, к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и уже без помощи со стороны «Е-шек» начинает требовать продолжения банкета.
Казалось бы — булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой «ресторанный» аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.
© Fotolia/.shock
3. Колбасный ряд и консервы
Описанные «мясные кошмары» были бы справедливы и по отношению к колбасам, если бы в их производстве использовалось лишь натуральное мясо. Однако сюда стоит записать еще и опасности скрытого жира — ведь даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.
Консервы же и вовсе, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря «раствору» из «Е-шек», уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).
© РИА Новости/Антон Денисов
4. Лапша и пюре быстрого приготовления
Говядина, курица, креветки, грибы, плюс практически спагетти с почти что соусом — так по-королевски предлагают отобедать, отужинать и отзавтракать производители чудо-еды из пакетиков. И это — как раз тот случай с «бесплатным сыром». Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика — и вуаля! — получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий (для более быстрого усвоения) «микс» из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.
При систематическом употреблении таких «комбикормов» в организме рушится система — он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем, что хотим есть.
Здесь не лишним будет напомнить, под какими кодами на упаковке продукта прячутся те или иные помощники производителей: консерванты (могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления) – Е с 200 по 290 и Е 1125, стабилизаторы и загустители (рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени) — Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450, эмульгаторы (рак, расстройство желудка) — Е 322-442, Е 470- 495, антиокислители (заболевания печени и почек, аллергические реакции) — E300-312 и E320-321, пищевые красители (рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции) — Е 100-180, Е 579, Е 585, усилители вкуса (нервные расстройства, повреждения мозга) — Е 620-637.
Справедливости ради, стоит отметить: существует скромный список добавок, считающихся безвредными и даже полезными для здоровья – его, при желании, легко найти на просторах интернета.
5. Майонез и кетчуп
Эти «волшебные» соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Такой дрессинг прекрасно скрывает естественный вкус даже самых малоаппетитных, а то и просто испортившихся, блюд — недаром говорят, что «с кетчупом можно съесть все».
Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, куда в целях экономии зачастую разливается майонез, — содержащийся в соусе уксус обладает суперспособностью высасывать из него канцерогенные вещества. Отгадайте, куда они попадают.
6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты
Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек, но не стоит забывать, что помимо «чистого» сахара, который мы кладем в чай или кофе, глюкоза с сахарозой поджидают нас, скажем, в том же кетчупе. Или в йогурте. Да мало ли где: стоит почитать состав привычных продуктов, подрубрику в графе «углеводы» — и станет очевидно, как сильно мы превышаем разрешенную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норму, даже без вспомогательных материалов в виде шоколадок, карамелек и тортиков (кстати, последние — еще один идеальный носитель трансжиров, наряду с майонезом).
Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат – в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты. Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать «продуктами питания» — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.
© Fotolia / Brent HofackerГазированный напиток
© Fotolia / Brent Hofacker
7. Сладкие газировки и соки
Популярные диеты: похудание по группе крови
NaN , NaN:NaN
Кстати о норме потребления сахара в день — в одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Добавим к этому кофеин, красители и «вымывающую» из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.
Газировки в «лайт»-варианте считаются более предпочтительными, как не вредящие фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).
Он плохо смывается слюной, раздражает слизистую рта и снова и снова провоцирует жажду – чтобы избавиться от приторного послевкусия. Да и безвредность для фигуры весьма сомнительна – газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочных перспективах для любителей напитков «лайт» значится нарушение обмена веществ.
Но если с газировкой, в общем, никто и не питает иллюзий, то в отношении «коробочных» соков почему-то очень сильна установка не только об их безвредности, но даже о пользе для здоровья. Однако за исключением углекислого газа их состав почти идентичен составу сладких газировок. В одном стакане апельсинового сока из пакета — примерно шесть чайных ложек сахара, в одном стакане яблочного — примерно семь. Бесспорно, яблоки и апельсины и сами по себе содержат сахар, но не только — витамины и пищевые волокна становятся приятным бонусом, да и глюкоза уже не всасывается в кровь с такой молниеносной скоростью. Пакетированные соки такими плюсами не обладают — восстановленные из концентрата и на зависть долговечные, они могут различаться стоимостью в зависимости от «раскрученности» марки, но остаются все такими же вредными для здоровья.
© Flickr / rpb1001 Зрители в кинотеатре
© Flickr / rpb1001
8. Попкорн
Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.
Словом, представляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы — не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.
9. Алкоголь
Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.
Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между «употреблением» и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.
© Fotolia / RG.Девушка с пирожным
© Fotolia / RG.
10. Низкокалорийные и обезжиренные продукты
Популярные диеты: раздельное питание
NaN , NaN:NaN
«Легкие» тортики, творожные десерты, йогурты и майонезы только кажутся другом и помощником людей, следящих за своей фигурой и холестерином. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.
Таким образом, увлечение продуктами в «лайт»-версии как раз способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к «углеводным сбоям», когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт «легкий», значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения).
Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.
Кстати, о «полезном» и «диетическом»: один стаканчик магазинного йогурта – не важно, какой марки и с какими наполнителями – содержит примерно три ложки сахара. А еще стабилизаторы, загустители, антиокислители и ароматизаторы. Особенно опасны йогурты «с кусочками живых фруктов» — для пущей сохранности эти самые фрукты, которые даже как-то язык не поворачивается назвать «живыми», подвергаются стерилизации путем радиоактивного излучения. Мифы же и легенды о чудо-бактериях, которые преспокойно живут в йогуртах по полгода и, будучи все-таки съеденными, минуют солянокислую среду желудка, добираются до кишечника, где начинают активно помогать местной микрофлоре — не более чем успешный рекламный ход. Бесспорно, йогурты с полезными бактериями существуют и их даже можно найти в дорогих магазинах (а еще лучше — сделать дома самим), но их срок хранения не будет превышать трех дней.
Примерно 900 лет назад персидский поэт Омар Хайям, обретший бессмертие как автор глубокомысленных статусов в соцсетях, провозгласил одним из главных жизненных правил следующую заповедь: «Ты лучше голодай, чем что попало есть». Увы, сегодня слишком много продуктов можно отнести в эту графу «что попало». Но и человеческий организм не так прост — велики шансы, что, привыкший большую часть времени питаться относительно «правильными» блюдами, изредка попавшую в него «отраву» он выведет самостоятельно и без вреда для здоровья. Дело за малым — приучить себя к простой и полезной еде, и тогда «враг не пройдет».
© Fotolia / MarekСписок задач
© Fotolia / Marek
Комментарий диетолога, врача высшей категории, кандидата медицинских наук Риммы Мойсенко, главного специалиста центра эстетической медицины «Риммарита»
На сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения определен, как минимум, десяток самых вредных продуктов в мире. Почему? Первое и самое важное — то, что большинство из этих продуктов в своем составе имеет так называемые трансжиры, то есть растительные жиры, которые в целях увеличения сроков хранения продуктов и улучшения вкуса подвергаются особой термической обработке и превращаются в твердые. Называются эти жиры гидрогенизированными и имеют трансконфигурацию химической структуры.
Доказано, что именно трансжиры на сегодняшний день являются главными виновниками смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — так как способствуют повышению уровня «плохого» холестерина. Есть исследования о том, что они способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, рака молочной железы, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и обладают рядом других негативных последствий. В странах европейского союза в настоящее время установлен закон, согласно которому в продуктах питания не допускается наличие и следов трансжиров, как самых вредных для жизни человека.
В нашей стране с 1993 года и до сих пор сохраняется закон, согласно которому допускается содержание трансжиров до 8%. Именно поэтому наша страна стоит на 153-м месте по средней продолжительности жизни населения и на первом месте по смертности мужского населения.
Второй самой вредной позицией являются сахара и особенно сахарозаменители, такие как аспартам. Опять же в цивилизованных странах многие сахарозаменители категорически запрещены в составе продуктов питания, прежде всего напитков. Аспартам — сахарозаменитель, который по результатам многочисленных научных исследований относится к продуктам, оказывающим наркотическое воздействие на определенную структуру мозга, которое приводит к изменению состояния психики, снижению уровня интеллекта, нарушению памяти и качества усвоения любой информации. Подобное разрушающее влияние он оказывает и на структуру печени.
Аспартам — искусственный подсластитель, который является заменителем сахара и слаще его в 200 раз. Доказано, что аспартам может привести к онкозаболеваниям печени и мозга. Тем не менее, в России он представлен во многих сладких продуктах питания (напитках, батончиках, жевательной резинке, йогуртах и так далее). Длительное использование аспартама может вызвать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу.
Многочисленные исследования привели к выводу, что аспартам как сахарозаменитель не помогает похудеть, а, напротив, повышает аппетит и в результате приводит к лишнему весу. В организме аспартам расщепляется на метанол и две аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланил. Последний способен неблагоприятно влиять на различные отделы головного мозга и нарушать их функцию, нарушать гормональный баланс в организме.
По результатам передовых исследователей, аспартам может приводить к болезни Альцгеймера. Он особенно опасен диабетикам, так как дестабилизирует уровень сахара в крови. Помимо аспартама E951, к опасным пищевым добавкам относятся такие заменители сахара, как ацесульфам К (E950), сахарин, цикламат (E952), фруктоза, сорбоза (сорбит или сорбитол), ксилит (E967). Большинство из этих сахарозаменителей являются составляющей практически всех групп самых вредных продуктов.
Все перечисленные продукты лишены достаточного и сбалансированного содержания витаминов и микроэлементов – они «пустые», так как не имеют никакой пищевой ценности. В них отсутствует полноценный белок, имеющий незаменимые аминокислоты, и само сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Практически все вредные продукты относятся к высококалорийным и оказывают негативное воздействие на состояние обменных процессов.
Вместо пищевых композиций, имеющих питательную ценность, данные продукты питания содержат большое количество различных Е-композиций, усилителей вкуса, консервантов, подсластителей, эмульгаторов, разрыхлителей, стабилизаторов. Это, в лучшем случае, может вызывать пищевую аллергию и, как мы часто наблюдаем, пищевую непереносимость, а также дерматозы и астматическое состояние при дыхании. В худшем случае длительное употребление этих продуктов питания может привести к тяжелым токсическим поражениям печени, почек, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это происходит со временем, постепенно и незаметно.
ГМО: что это такое и стоит ли бояться
NaN , NaN:NaN
Практически все перечисленные «вредности» содержат генномодифицированные композиции. ГМО — результат технического прогресса. Они были созданы с благими намерениями для оздоровления общества — белки животного происхождения заменяются на растительный белок, якобы обладающий той же питательной ценностью и не вредящий здоровью. Однако за последние 30 лет клиницистами замечено, что общество не стало здоровее, а поражение, например, щитовидной железы населения мира выросло с 4 до 72 %. Да и количество пациентов, имеющих тяжелые формы заболеваний, не уменьшилось. Как происходит мутация в геноме продуктов, подвергаемом осознанной модификации, достоверно не знает никто. И эти трансформации могут привести к глубокому изменению личности, разума, функционирования организма и состояния здоровья в целом.
Неспроста во всем мире ГМО-продукты запрещены детям до 12-тилетнего возраста, беременным, людям с изменениями гормонального фона. Но в рамках маркетингового хода наличие генномодифицированных композиций в продуктах питания чаще всего умалчивается.
Теперь о глутамате натрия — E621. Натуральная глутаминовая кислота — основной элемент питания нашего мозга, повышающий интеллект, лечащий депрессию и импотенцию. В то же время это — возбуждающий токсин, уничтожающий нейроны головного мозга. То есть он — медиатор, который позволяет мозгу работать, но одновременно и является его убийцей. А дело лишь в количестве данного усилителя вкуса, употребляемого на протяжении жизни населением нашей страны.
Казалось бы, парадоксально: усилитель вкуса был открыт ученым Кикунае Икеда, обнаружившим наличие глутамата натрия в сушеных водорослях. В 1909-м году тот же ученый запатентовал свое открытие, которое обозначил как «душа вкуса». Это был натуральный продукт, в основе которого содержалась глутаминовая кислота. С 1950-го года его стали добавлять практически во все продукты питания в качестве усилителя вкуса. В настоящее время промышленность использует миллионы тонн глутамата натрия во всем мире и, разумеется, это уже не натуральный продукт, а химически созданный.
В 50-х годах XX столетия глутамат натрия использовался в отельных диспансерах в качестве психотропного средства для лечения некоторых психических заболеваний. Важно, что он не только меняет состояние психики, но и притупляет ощущение насыщения другими, здоровыми продуктами питания, и вызывает к ним некоторую идиосинкразию, то есть повышенную чувствительность. Более того, возникает зависимость от продуктов питания, содержащих эту добавку. Ведь наверняка все замечали, как тянет людей, особенно детей и подростков, к различным фаст-фудам, столь широко предлагающим свои услуги по всему миру, и как зачастую вкусна колбаса и ресторанная еда.
Можно и дальше перечислять «достоинства» вредных продуктов питания, всем им не хватает одной надписи на этикетках — ровно той, что есть на сигаретах: «этот продукт опасен для вашего здоровья». Почему же они представлены на прилавках? Во-первых, потому что дают населению возможность быть сытым, что удобно для государства. Во-вторых, это большие деньги. Поэтому прогнозы на будущее неутешительны — очевидно, перечисленные вредные продукты будут продаваться всегда.
Подготовила Вера Матвеева
10 лучших и 5 худших блюд русской кухни
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы купите что-то по одной из этих ссылок, мы можем получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Партнерская комиссия помогает нам поддерживать этот блог о путешествиях.
Обзор этого поста:
- 1 Итак, вот 10 лучших русских блюд, которые вам наверняка понравятся:
- 1.1 1. Салат «Оливье»
- 1.2 2. Пироги
- 1.3
- 1.4 3. Блины
- 1.5
- 1.6 4. Борщ
- 1.7 5. Пельмени
- 1.8 6. Крабовый салат с мясными канави
1.9 900
- 1.10 8. Голубцы
- 1.11 9. Котлеты из говядины с гречкой и соленьями
- 1.12 10. Лучшие русские блюда: Медовик «Медовик»
- 2.1 1. Русское/украинское сало с паприкой
- 2.2 2. Квас солодовый
- 2.3 3. Холодец
- 2.4 4. «Селедка под шубой» или «Селедка в шубинской шубе».
- 2.5 5. Русская вяленая/копченая рыба
2,1 К
акции
Поделиться
Твит
Электронная почта
Распечатать
В этом посте я расскажу вам о 10 русских блюдах, которые вам [вероятно] понравятся. Вы когда-нибудь задумывались, что едят русские? Что ж, наконец, вы можете узнать об этом в этом гиде по русской еде!
Собираетесь ли вы в тот русский ресторан в вашем районе или планируете поездку в Россию, в этом посте вы найдете 10 блюд, которые вы можете смело попробовать в любом русском кафе и они вам обязательно понравятся. После этого я расскажу вам о 5 худших русских блюдах — хоть они и нравятся русским, но вряд ли вам! Откуда я это знаю? Ну, я был гидом в студенческие годы, и 95% людей ненавидели эти блюда. Хотите вызов? Возможно, вы окажетесь в тех 5%, которым действительно понравились эти 5 худших русских блюд.
[vc_row][vc_column][vc_message message_box_color=»juicy_pink» icon_fontawesome=»far fa-grin»]Если вы впервые в этом блоге, привет, я Лиза. Я родился и вырос в прекрасном Санкт-Петербурге, Россия, и за последние 4 года ведения блога я создал более 40 статей о путешествиях по России, от путеводителей по транспорту до советов по безопасности! Нажмите здесь, чтобы получить доступ к всем постам России >>>[/vc_message][/vc_column][/vc_row]
Итак, вот 10 лучших русских блюд, которые вам наверняка понравятся :
1.
Салат «Русский» (Оливье)
Итак, номер 1 в этом списке и мое любимое русское блюдо — Салат «Русский» или «Оливье» (Оливье) — так его называют русские. Он может отличаться от русского салата, который вы уже знаете/ пробовали где-то еще (я видел несколько сумасшедших вариаций: самый сумасшедший , который был невероятно далек от оригинального русского салата был в Индонезии – вместо майонеза, со сладкой йогуртовой заправкой, вместо картошки рис, а вместо колбасы ананас).
Традиционный русский салат состоит из отварного картофеля, маринованных огурцов, вареной моркови, маринованного горошка, вареной колбасы и большого количества майонеза. Если вы направляетесь в Россию, эти рестораны приготовят отличный русский салат. Вы также можете прочитать мой пост о лучших местах, где можно поесть русской кухни в Санкт-Петербурге.
2. Пироги / пирожки
Если вы когда-нибудь были в польских ресторанах / пробовали польскую еду, то название «Пироги» должно вам напомнить. Однако, если сравнить русские и польские пироги, они ОЧЕНЬ разные. Польские вареники — это очень мягкие вареники с картофельной, мясной или грибной начинкой. В России их называют варениками. Русские пироги обычно представляют собой огромные пироги с различными начинками.
Пироги могут быть солеными и сладкими, маленькими и огромными, а рецепты зависят от ресторанов и людей, которые готовят пироги. Я бы порекомендовал вам попробовать хотя бы один соленый и один сладкий, чтобы вы поняли, какой из них вы предпочитаете. Типичные начинки включают капусту; мясо, яйца и лук; картофель и грибы; рыба и многое другое.
Сладкие пироги обычно готовят с лесными ягодами, вишней или земляникой.
Пирожки — это уменьшенная версия пирогов. Они похожи на аргентинские блинчики с мясом и британские пирожки. Обычно они круглые (или овальные), маленькие и по вкусу немного напоминают булочки. Они имеют те же начинки, что и их более крупные версии.
3. Блины
Блины — традиционное русское блюдо, хотя и похожее на французские блины. Русские блины также могут различаться по размеру и начинке, и одна из лучших сетей, где можно попробовать блины в России, — Теремок (у них 30 разных вкусов и начинок, вы не ошибетесь с таким количеством вкусов). Пример русских пикантных блинов (единственное число от блинов) — картофельное пюре, говядина и корнишоны. Или еще один распространенный: печеная капуста и яйцо.
4. Борщ
Традиционный русский/украинский суп из свеклы и говядины (иногда может быть 100% вегетарианским). У него очень специфический вкус, и его сложно спутать с чем-то другим. Я не самый большой любитель свекольника, поэтому не люблю этот суп, но его любят все мои нерусские друзья и родственники. Это тяжелый суп, поэтому он идеально подходит для холодных дней.
5. Пельмени
Пельмени — это традиционные русские пельмени, чем-то напоминающие китайские, но русские мне нравятся немного больше. Пельмени часто имеют начинку из свинины, баранины или оленины и подают их в пиале с двумя ложками сметаны. Некоторые люди предпочитают есть их с горчицей или майонезом.
6. Мясной салат «Краб»
Еще один распространенный салат, который едят русские (если вам когда-нибудь было интересно, что едят русские), — мясной салат «Краб». Этот салат довольно легко приготовить дома, и многие семьи готовят его для всех семейных посиделок и мероприятий. Этот салат состоит из риса, маринованной кукурузы, «крабовых» палочек и майонеза.
7. Открытые бутерброды с икрой/канапе.
Вряд ли я знаю кого-нибудь, кто не любит икру (икра лосося / икра осетры). Самая распространенная икра в России – лососевая икра. Однако, если вы хотите попробовать что-то особенное (что, впрочем, тоже будет стоить целое состояние), то попробуйте осетру или черную икру. В русских ресторанах обычно можно заказать дегустационный сет — вам принесут 15 г икры на ваш выбор и набор небольших блинов или кусочков хлеба. Еще один распространенный способ употребления икры — это открытые бутерброды. Их можно попробовать в русских кафе, театрах и дома с русскими друзьями.
Это еще одно блюдо, которое русские обычно готовят на любые торжества, от дней рождения до рабочих юбилеев.
Изображение klimkin с сайта Pixabay
8. Голубцы
Восьмое место в списке лучших русских блюд, которые стоит попробовать, — Голубцы. Голубцы — довольно необычное блюдо, но очень распространенное в России. Голубцы готовятся из капустных листьев, фаршированных рисом и любым мясом: бараниной, олениной, свининой или говядиной. Блюдо не замысловатое, но сытное и может быть очень вкусным!
9. Котлеты из говядины с гречкой и солеными огурцами
Если вам интересно, что россияне едят в повседневной жизни, это идеальный пример? Котлеты из говядины с гречкой и солеными огурцами — это полезное и вкусное блюдо, несколько простое (ну, русская еда обычно не такая уж и вычурная, за исключением пирогов, которые готовятся годами).
10. Лучшие русские блюда: Медовик «Медовик»
И последнее, но не менее важное из лучших русских блюд – медовик «Медовик». Это определенно мой любимый русский торт, и я не видел людей, которым бы он не понравился. Однако, если вы не любите мед, вы можете попробовать другие торты: Наполеон, Киевский торт и Сметанник. Подробнее о лучшие десерты, которые стоит попробовать в России в этом посте.
А как насчет худших русских блюд?
Как и в любой кухне мира, в русской кухне тоже есть свои плюсы и минусы. Есть блюда, которые русские любят, но иностранцы находят их по-настоящему отвратительными. Одним из таких блюд является сало (типичное украинское блюдо, но оно очень распространено и в России). Еще один холодец. Испанцы и итальянцы обычно ненавидят любые блюда из селедки. Итак, о худших русских блюдах поговорим ниже.
1. Русское/украинское сало с паприкой
Русское сало в основном представляет собой копченый и соленый жир, чем-то напоминающий вяленое сало или шпик. Он хорошо сочетается с рюмкой русской водки и ржаным хлебом, однако большинству людей он кажется совершенно отвратительным.
2. Квас (солод)
Квас — традиционный русский напиток из хлеба. Он очень похож на солод. Квас имеет очень специфический вкус и содержит 0,03% алкоголя. Этот русский напиток не нравится большинству нерусских людей, но кто знает, может быть, он вам действительно понравится!
3. Холодец
Холодец — блюдо, похожее на холодец. Это холодец, который иностранцы находят крайне странным и редко любят.
4. «Селедка под шубой» или «Селедка в шубинской шубе».
Еще одно традиционное русское блюдо имеет много названий на английском только из-за перевода можно запутаться. Шуба Шуба означает «меховая» шуба. Это слоеный салат, самый нижний слой которого — актуарная селедка, рыба. А все, что на ней сверху, называется «шубой». Традиционный салат «Сельдь под шубой» состоит из сельди, майонеза, свеклы, яиц, картофеля, лука и иногда даже яблок! Тем не менее, это вкусно.
5. Русская вяленая/копченая рыба
Наконец, последнее из худших русских блюд – это блюдо, которое больше всего ненавидит мой муж (мой муж мексиканец/испанец) и даже смотреть на него не может. Это блюдо из вяленой рыбы. Русские обожают рыбалку – рыбачат даже зимой, когда на улице -20С. Один из наиболее распространенных способов сохранить рыбу — высушить ее / удалить всю воду с помощью ветра, дыма, соли или заморозить.
Обзор лучших и худших блюд русской кухни
Что ж, надеюсь, вам понравился этот пост о лучших и худших блюдах России. Вы когда-нибудь пробовали что-то из этого? Дайте мне знать, если комментарии внизу.
Прочтите мой пост о 12+ десертов, которые стоит попробовать в России >>>
Хотите больше постов о России? У меня много!
Другие посты, которые могут вам понравиться:
Полный путеводитель по Санкт-Петербургу, Россия
Бюджетные рестораны и недорогие рестораны в Санкт-Петербурге
2 дня в Москве: что посмотреть
Понравился пост о русских блюдах (а также напитках и десертах), которые стоит попробовать, и о русской еде в целом? Поделитесь этим в социальных сетях
2,1 К
акции
Поделиться
Твит
Электронная почта
Распечатать
Редкодоступные продукты в России
В 2005 году, когда этот ресурс был впервые разработан, сети супермаркетов в России только развивались. Выбор брендов и продуктов, возможно, нормальный для постсоветского пространства, но разочаровывающий и однообразный для большинства посетителей. Ресторанная сцена, даже в таких местах, как Москва и Санкт-Петербург, также ощущалась слаборазвитой. Из трех вещей, которые обычно ищут в ресторане: качество еды, обслуживание и ценность – найти две вещи в одном и том же заведении было большим открытием. Таким образом, где найти «нормальную еду» в России, нам часто задавали вопрос.
С тех пор многое изменилось. Крупные сети супермаркетов созрели и расширились, насытив рынок чуть более чем за десять лет. С конкуренцией и эффективностью выбор брендов и продуктов, особенно в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, стал намного более разнообразным. Россияне больше путешествуют и чаще пользуются Интернетом, что привело к изменению предпочтений в еде и большему разнообразию, что отражается в супермаркетах и ресторанах.
Фуд-сцена по всей России сейчас процветает. Есть еще несколько фирменных товаров (например, корневое пиво или острый чеддер) или торговых марок (например, Betty Crocker или Kellogg’s), которые трудно найти. Ниже этот ресурс обновлен в третий раз — по состоянию на август 2019 года.записать в историю и эволюцию коммерческих продуктов питания в России. Обязательно пройдите весь путь до самого низа — где мы спрашивали россиян, чего ОНИ скучают, когда едут за границу.
На нашем дочернем сайте GeoHistory.today есть увлекательная статья о новейшей истории бакалейных товаров в России.
Общие советы
Если вы ищете что-то конкретное и не находите, попробуйте супермаркет покрупнее – в Москве и Санкт-Петербурге попробуйте Ашан. В Иркутске или Владивостоке попробуйте О’Кей и Ленту. Если вы не найдете там то, что вам нужно, загляните в элитные магазины, такие как «Перекрёсток» или «Азбука Вкуса», которые, как правило, имеют более специфический импорт. Россия также имеет быстрорастущую онлайн-экономику со многими магазинами, предлагающими специальные товары. Пробуем поиск (желательно на русском языке) на Яндекс. Наконец, вы можете попробовать расспросить о рынке. В современной России большинство из них превратились во что-то гораздо более похожее на фермерский рынок — с более местными, ремесленными продуктами и часто являются отличным источником специй. Рынок — не место для покупки импортного бренда, но он может стать отличным дополнением к разнообразию ингредиентов на вашей кухне в общежитии!
В наших путеводителях вы найдете советы по совершению покупок в магазинах SRAS.
Что американцы иногда пропускают за границей:
1. Мексиканская еда
Мексиканская еда – это то, что учащиеся часто пропускают. Хотя сейчас в большинстве крупных российских городов есть рестораны с мексиканской тематикой, еда часто больше похожа на русскую версию техас-мекс и не совсем соответствует ожиданиям. Продукты можно найти, однако, чтобы сделать свой собственный за границей.
Что касается других основных продуктов, обратите особое внимание на торговую марку Delicados, которая теперь широко доступна. Тортильи и кукурузные чипсы можно найти во многих продуктовых сетях, и они приобрели широкую популярность. В более крупных и престижных заведениях можно найти сальсу, гуакамоле и даже консервированные перцы халапеньо и пакеты с приправой для буррито, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Что касается специй, то Санта-Мария — самый доступный бренд (но обратите внимание, что приправы часто находятся в 2-3 отделах магазина — вы, вероятно, ищете отдел этнических специй и соусов). Авокадо, манго и салат айсберг в последние годы становятся все более доступными, даже в небольших магазинах и магазинах со скидками.
Кукурузные и твердые лепешки найти труднее, как и острую сальсу. Все это будет труднее найти за пределами Санкт-Петербурга и Москвы, но зачастую не невозможно.
Некоторые вещи, которые вы вряд ли найдете в России:
Chili и Chili con carne (его нет даже в большинстве ресторанов)
Обжаренная фасоль и соус из фасоли (хотя их нетрудно приготовить самостоятельно)
- Тмин (специя – но попробуй рынок)
Испанский рис (также редко встречается даже в самых аутентичных мексиканских ресторанах)
2. Comfort Foods
Многие продукты, которые мы любили с детства, – это те продукты, по которым мы особенно скучаем за границей. К ним относятся продукты, связанные с Днем Благодарения, которые, как оказалось, во многих случаях весьма специфичны для американских вкусов. К ним относятся:
- Макароны с сыром
- Запеченная фасоль
- Верх плиты
- Ямс и сладкий картофель (консервированный или свежий)
- Тыква (консервированная)
Хаш из солонины
3. Простые готовые продукты
В связи с вышесказанным, многие из нас выросли, питаясь консервами, морозильниками и коробками. Некоторые из них могут быть продуктами для комфорта, и, поскольку они производятся массово, потребители этих продуктов, как правило, чувствительны к брендам. Большинство из них недоступны в России (и русские часто находят их странными и/или грубыми9).0005
- Телеужины
- СПАМ
- Макаронные изделия в консервах (Chef Boy-ar-dee; франко-американский)
- Бетти Крокер и Джиффи миксуют
- Замороженные буррито (но вы серьезно скучаете по ним?)
Тем не менее, есть много заменителей для тех, кто ищет быстрые и простые обеды. Например, в морозильной камере любого российского супермаркета можно найти замороженные пельмени или вареники. Бросьте их в кипящую воду, и, как только они всплывут на поверхность, они готовы к употреблению. Вы даже можете найти такие деликатесы, как замороженный мини-чебурек (пирожное с мясной начинкой). Если вы не научились готовить, вы вряд ли проголодаетесь с этими доступными вещами. Вы можете даже скучать по НИМ, когда идете домой.
4. Американский завтрак
Еще один жанр комфортной еды для тоскующих по дому, американский завтрак также считается деликатесом в России. В городе часто можно найти ужин в американском стиле, который может вам помочь. См. наши руководства по местоположениям SRAS, чтобы найти ближайший к вам.
Для тех, кто надеется приготовить что-то для себя, некоторые ингредиенты вряд ли можно найти в продуктовых магазинах:
- Bisquick (но приготовить блинчики очень просто — побалуйте себя!)
- Сироп (Ашан теперь продает обычный блинный сироп в отделе выпечки, а в некоторых дорогих магазинах иногда можно найти довольно дорогой полностью натуральный кленовый сироп. Попробуйте местное варенье, если вам нужно импровизировать с начинкой).
- Американская колбаса для завтрака (или что-то похожее на нее; бекон сейчас довольно распространен, но убедитесь, что вы получаете нарезанный тонкими ломтиками материал, если вам нравится хрустящая корочка. Много бекона будет толстым по-английски).
- Замороженные картофельные оладьи (опять же, вам нужно будет приготовить их самостоятельно)
- Большинство американских марок хлопьев – Россияне традиционно ели на завтрак горячие хлопья, а холодные хлопья никогда не пользовались популярностью. Доступные бренды, как правило, довольно просты, например, линейка местного производства «Любятово», которая теперь включает кукурузные хлопья, мультизерновые хлопья и гречневые шарики. Некоторые бренды Nestle, такие как Fitness и Cosmo Stars, также доступны в большинстве продуктовых магазинов России. Некоторые группы можно найти в продуктовых магазинах «Азбука Вкуса» (импортные Raisin Bran, Wheaties, Lucky Charms, а иногда и мини-упаковки). Некоторые бренды вы вряд ли найдете вообще, например, Frosted Mini Wheats, Grape Nuts, Capitan Crunch и Wheetabix.
Чтобы заменить местный завтрак, побалуйте себя блинами или сырниками… и вам будет не хватать их, когда вы вернетесь домой.
5. Нездоровая пища
В то время как некоторые американские шоколадные батончики широко доступны, такие как Snickers, Skittles, Twix и Kit Kat, россияне обычно полагаются на свои собственные (очень вкусные) конфеты местного производства ( попробуйте особенно Красный Октябрь, Рот Фронт, Бабаевский и А. Корников).
Впрочем, конфеты в ассортименте и пачках в России — всегда приемлемый подарок! Привезя недоступные в России, но любимые вами конфеты, вы получите уникальную возможность отпраздновать русские праздники подарками с индивидуальным колоритом! (Не давайте никому ни одного батончика — дайте ассортимент или коробку.)
Несколько брендов, которые, как вы заметите, отсутствуют на полках магазинов в России, включают:
Reese’s: Чашки и кусочки арахисового масла
Леденцы
Мятные пирожки
- Яйца Кэдбери
Hershey: шоколадные батончики, поцелуи и мини
О. Генри
Малышка Рут
Хит Ириска
- Черепахи
- Пипс
Чипсы и печенье также в значительной степени представлены местными или европейскими брендами. На самом деле довольно немногие американские бренды нашли здесь плодородные рынки (Lay’s крупная компания, а Oreos теперь производятся на месте по контракту с Mondeo). Тем не менее, это не всегда означает, что вещи исключительно «местные» — одним из самых плодовитых поставщиков сухариков и печенья в России является Любятово, которое несколько лет назад купила Kellogg’s.
Некоторые бренды, которых нет в России:
- Кукурузные чипсы Doritos (Появились как импорт, но рухнули из-за санкций.)
- Фритос
- Ritz: Crackers and Bitz
- Чипсы Ahoy
- Ореховые масла
- Поп-тартс
- Печенье
- Рисовая крошка
- Чипсы
- Чиз Виз
- Фиг Ньютонов
- Желе (торговая марка, но желатиновая смесь широко доступна)
Что касается напитков, у россиян также есть несколько крупных брендов (таких как Coke и Pepsi) и есть свои очень хорошие бренды (такие как Черноголовка и Очаково).
Некоторые напитки, которые вам может быть трудно найти здесь, включают:
- Dr. Pepper (Можно найти на заправочных станциях и в некоторых торговых автоматах, но, как правило, дорого.)
- Мистер Пибб
- Root Beer (русские вообще ненавидят рутбир) .
- Mountain Dew (Опять же, поищите на заправках.)
- Смесь для горячего шоколада
- Солодовая молочная смесь
6. Выдержанный сыр
В последнее время в репортажах о России много внимания уделяется сыру. По мере того, как росла и развивалась российская экономика, ряд европейских сыров проник в Россию, частично вытеснив мягкие, белые, пресные сыры, которые были доступны в СССР. Однако с санкциями многие импортные сыры исчезли с прилавков. Многие быстро вернулись – закуплены из других источников: Швейцария, как страна, не входящая в ЕС, не входит в санкционный список, Тунис, видимо, производит довольно много сыров, да и сама Россия теперь сама производит много сыров.
Итак, самые распространенные сыры можно найти в России. Однако выдержанного сыра по-прежнему нет на прилавках магазинов.
Сыр с плесенью, камамбер и сливочный сыр местного производства и довольно широко доступны.
Некоторые довольно мягкие сорта швейцарского и молодого чеддера импортируются из Швейцарии. Ищите в крупной локации Перекресток в запертых шкафах (вам нужно будет попросить об этом).
- Острый чеддер в России не существует.
7. Вегетарианство и веганство
Вегетарианство и веганство распространяются по всей Евразии. В большинстве крупных городов растет выбор бакалейных товаров и кафе для тех, кто решил отказаться от мяса.
Тофу и соевое молоко обычно можно найти в элитных продуктовых магазинах. Однако лучший тофу можно найти на рынках и в азиатских специализированных магазинах. Салат «Спаржа» очень распространен в России (продается почти на всех рынках и в большинстве гастрономов). На самом деле это веганский продукт, сделанный из сои. Вы также можете найти обезвоженную спаржу, продаваемую в упаковках.
Для других продуктов, таких как соевое молоко, обычно требуется большой или элитный магазин. Во многих городах теперь также появляется все больше магазинов здоровой пищи и магазинов, обслуживающих вегетарианский и веганский образ жизни. Поиск магазина, который специализируется на органических или здоровых продуктах, также может помочь вам найти такие продукты.
Дополнительную информацию и советы можно найти в статьях о вегетарианстве на нашем сайте для студентов за рубежом.
8. Другое
Арахисовое масло, вероятно, является одним из самых обсуждаемых среди иностранцев «недостающих продуктов» в России. Однако, когда-то не существовавшее в России, арахисовое масло добилось значительных успехов, и его обычно можно найти в магазинах здоровой пищи, крупных супермаркетах и супермаркетах высокого класса. Ищите его в отделе закусок.
Соус для барбекю также был редкостью, но теперь он довольно широко доступен в крупных и дорогих супермаркетах. Даже самые дешевые продукты теперь содержат барбекю Heinz.
Несколько дополнительных вещей, которые вы вряд ли найдете за границей в России, включают:
- Кукурузный сироп
- Меласса
- Зефирный крем
- Мармит
- Чудо-кнут
- Соус HP
- Соус для стейка A1
А ЧЕГО ЖАТ РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ?
Когда мы опрашивали россиян по этому вопросу, интересно отметить, что почти никто не назвал названия торговых марок, хотя многие указывали «российский» в названиях упомянутых ими продуктов, которые доступны в аналогичных формах за рубежом. Ниже приведены наиболее популярные ответы.
Многие имена снабжены комментариями и ссылками на сайты с дополнительной информацией.
Зерновые и хлеб
- Ржаной хлеб (часто темнее и толще, чем в Америке)
- Просо и гречиха (приготовленные и употребляемые в пищу как рис; оба эти продукта обычно можно найти в магазинах здоровой пищи, часто в отделах оптовой торговли)
Молочные продукты
- Сметана российская 20%, 30%, 50% молочная жирность,
- Простокваша (очень похожа на пахту)
- Ряженка (аналог пахты)
- Кефир (похож на пахту, но более кислый; он начинает проникать в Америку)
- Сгушонка (подслащенная, карамелизированная, сгущенка — ммм вкусно!)
- Напитки йогуртовые российские
- Русское мороженое
- Творог (похож на творог, но с меньшим количеством творога и более густой текстурой; рикотта может использоваться в качестве примерной замены во многих рецептах, хотя рикотта имеет тенденцию быть более влажной и сладкой)
- «Российский» майонез (обычно имеет гораздо большую жирность, чем западный)
Соленья
Русские очень серьезно относятся к маринованию. Русские соленья традиционно готовят в слабосоленом рассоле. Слишком много соли или использование уксуса, как правило, осуждается.
- Огурцы маринованные
- Капуста маринованная
- Маринованный чеснок
- Маринованные помидоры
Мясо и рыба
- Холодец – заливной продукт, обычно из свинины, с добавлением чеснока
- Сало – свиное сало, которое часто готовят и едят отдельно или нарезают кубиками, обжаривают и добавляют в блюда
- Селёдка под шубой — слоеный салат из сельди, который, кажется, никто, кроме настоящих русских, не переносит
- Шашлык — это похоже на шашлык, но другое. В шашлыке обычно используются сладкие маринады и мясо готовится медленно. В шашлыке используются кислые маринады, мясо готовится быстро.
Традиционные лекарства
Многие россияне предпочитают лечебные травы и нетрадиционные лекарства профессиональной медицинской помощи.