Калорийность Рыба-лист. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Рыба-лист».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1531 г |
Белки | 20. 3 г | 76 г | 26.7% | 24.3% | 374 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 5.2% | 1750 г |
Вода | 75.1 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3027 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6. 7% | 6.1% | 1500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.33 мг | 20 мг | 11.7% | 10.6% | 858 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 10. 9% | 833 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 2.7% | 3333 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 8% | 1143 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 7% | 1300 г |
Сера, S | 190 мг | 1000 мг | 19% | 17. 3% | 526 г |
Фосфор, P | 255 мг | 800 мг | 31.9% | 29% | 314 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 6.5% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 9. 1% | 1000 г |
Йод, I | 30 мкг | 150 мкг | 20% | 18.2% | 500 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 181.8% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 2.3% | 4000 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 6. 4% | 1429 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 5.2% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 9.8% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 100% | 91 г |
Цинк, Zn | 0. 6 мг | 12 мг | 5% | 4.5% | 2000 г |
Энергетическая ценность Рыба-лист составляет 110 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 110 кКал | -% | |
Белки | 20. 3 г | -% | |
Жиры | 3.2 г | -% | |
Углеводы | 0 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 75.1 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Рыба-лист богат такими витаминами и минералами, как:
витамином PP — 11,7 %, калием — 12 %, фосфором — 31,9 %, йодом — 20 %, кобальтом — 200 %, хромом — 110 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Карта сайта
|
|
Химический состав рыбы и рыбных продуктов
Abdullah O, Ayse O, Senol K (2011) Состав жирных кислот и содержание минералов в Upeneus moluccensis и Mullus surmuletus . Turk J Fish Aquat Sci 11: 69–75
Google Scholar
Afonso C, Lourenco HM, Pereira C, Martins MF, Carvalho ML, Castro M, Nunes ML (2008) Общая и органическая ртуть, селен и β-токоферол в некоторых видах глубоководных рыб. J Sci Food Agric 88: 2543–2550
КАС
Google Scholar
Афонсо С., Бандарра Н.М., Нунес Л., Кардосо С. (2014)Токоферолы в морепродуктах и продуктах аквакультуры. Crit Rev Food Sci Nutr. дои: 10.1080/10408398.2012.694920
Google Scholar
Alasalvar C, Taylor K, Zubcov E, Shahidi F, Alexis M (2002) Дифференциация культивируемого и дикого морского окуня ( Dicentrarchus labrax ): общее содержание липидов, состав жирных кислот и микроэлементов. Пищевая химия 79:145–150
CAS
Google Scholar
Aminullah-Bhuiyan AKM, Rathayake WMN, Ackman RG (1993) Пищевой состав сырой и копченой атлантической скумбрии ( Scomber scombrus ): масло и водорастворимые витамины. J Food Compos Anal 6(2):172–184
CAS
Google Scholar
Аро Т.Л., Лармо П.С., Бэкман С.Х., Каллио Х.П., Тахвонен Р. (2005) Жирные кислоты и жирорастворимые витамины в соленой сельди ( Clupea harengus ) продукты. J Agric Food Chem 53:1482–1488
CAS
Google Scholar
Barthel HR, Scharla SH (2003) Польза не только для костей – витамин D против падений, рака, гипертонии и аутоиммунных заболеваний. Dtsch Med Wochenschr 128(9):440–446
CAS
Google Scholar
Бегум А., Нурул Амин М.Д., Канеко С., Охта К. (2005) Избранный элементный состав мышечной ткани трех видов рыб, Tilapia nilotica , Cirrhina mrigala и Clarius batrachus из пресноводного озера Дханмонди в Бангладеш. Food Chem 93:439–443
CAS
Google Scholar
Белитц Х. Д., Грош В., Шиберле П. (2004) Рыба, киты, ракообразные, моллюски. В: Пищевая химия. Springer, Берлин/Гейдельберг, стр. 619–642
Google Scholar
Бельчева М., Мечева Р., Пенева В., Маринова М., Янков Ю., Чикова В. (2011) Тяжелые металлы в антарктических нототеноидных рыбах из Южного залива, остров Ливингстон, Южные Шетландские острова (Антарктида). Биол Трейс Элем Рез 141:150–158
КАС
Google Scholar
Бендик И., Фридель А., Роос Ф., Вебер П., Эггерсдорфер М. (2013) Витамин D: важнейший микроэлемент для здоровья человека. Фронт Физиол 5(артикул 248):1–14
Google Scholar
Bergmann W, Burker DC (1955) Вклад в изучение морских продуктов XXXIX. Нуклеозиды губок. III. Спонготимидин и спонгуридин. J Org Chem 20:1501–1507
КАС
Google Scholar
Bilodeau L, Dufresne G, Deeks J, Clement G, Bertrand I, Ructotte S et al (2011) Определение витамина D 3 и 25-гидроксивитамина D 3 в пищевых продуктах с помощью ВЭЖХ, УФ-ДАД и ЖХ -МС/МС. J Food Compos Anal 24: 441–448
CAS
Google Scholar
Бутчова Х., Свободова З., Велисек Ю. (2008) Наличие аминокислот в специфических тканях двух гибридов карпа обыкновенного ( Cyprinus carpio L.). Фолиа Вет 52(3–4):189–193
Google Scholar
Byrdwell WC, Horst RL, Phillips KM, Holden JM, Patterson KY, Harnly JM, Exler J (2013) Уровни витамина D в рыбе и моллюсках, определенные жидкостной хроматографией с ультрафиолетовым обнаружением и масс-спектрометрией. J Food Compos Anal 30: 109–119
CAS
Google Scholar
Byun HG, Kim SK (2001) Очистка и характеристика пептидов-ингибиторов ангиотензин-I-превращающего фермента (АПФ) минтая ( Theragra chalcogramma ) кожа. Process Biochem 36:1155–1162
CAS
Google Scholar
Byun HG, Kim YT, Park XL, Kim SK (2005) Хитоолигосахариды как новый ингибитор β-секретазы. Карбогидр Полим 61:198–202
CAS
Google Scholar
Cahu C, Salen P, de Lorgeril M (2004) Выращенная и дикая рыба в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оценка возможных различий в пищевой ценности липидов. Nutr Metab Cardiovasc Dis 14:34–41
КАС
Google Scholar
Cho SS, Lee HK, Yu CY, Kim MJ, Seong ES, Ghimire BK, Son EH, Choung MG, Lim J (2008) Выделение и характеристика биоактивных пептидов из белкового гидролизата Hwangtae (желтовато-высушенный минтай). J Food Sci Nutr 13:196–203
CAS
Google Scholar
Copat C, Bella F, Castaing M, Fallico R, Sciacca S, Ferrante M (2012) Концентрация тяжелых металлов в рыбе из Сицилии (Средиземное море) и оценка возможных рисков для здоровья потребителей. Bull Environ Contam Toxicol 88(1):78–83
КАС
Google Scholar
Coppes Petricorena ZL (2011) Измерение текстуры рыбы и рыбных продуктов. В: Аласальвар С., Шахиди Ф., Мияшита К., Ванасундара В. (ред.) Справочник по применению морепродуктов для обеспечения качества, безопасности и здоровья. Wiley-Blackwell, Эймс, Айова, США, стр. 130–138
Google Scholar
Coppes Petricorena Z, Haard NF (2004) Использование отходов рыболовства для пищевой промышленности. Алим Латиноам 252: 47–57 (на испанском языке)
Google Scholar
Coppes Petricorena Z, Somero GN (1990) Различия температурной адаптации между M 4 -лактатдегидрогеназой стенотермных и эвритермных сциенид. J Exp Zool 254: 127–131
Google Scholar
Коппес Петрикорена З.Л., Павлиско А., Де Векки С. (2002) Измерение текстуры рыбы и рыбных продуктов. J Aquat Food Prod Technol 11(1):89–105
Google Scholar
De Felice SL (1994) Что такое настоящий нутрицевтик и каков характер и размер рынка США? http://www. fumdefelice.org/archives/arc:whatisnut.html
De Vecchi S, Coppes Petricorena Z (1996) Пищеварительные протеазы морских рыб – актуальность для пищевой промышленности и региона юго-западной Атлантики – обзор. J Food Biochem 20(3):193–214
Google Scholar
Диас М.Г., Санчес М.В., Бартоло Х., Оливейра Л. (2003) Содержание витаминов в рыбе и рыбных продуктах, потребляемых в Португалии. Electron J Environ Agric Food Chem 2(4):510–513
Google Scholar
Dort J, Sirois A, Leblanc N, Côté CH, Jacques H (2012)Благотворное влияние белка трески на восстановление скелетных мышц после травмы. Appl Physiol Nutr Metab 37:489–498
CAS
Google Scholar
Elagba-Mohamed HA, Al-Maqbaly R, Mohamed Mansour H (2010) Приблизительный состав, содержание аминокислот и минералов в пяти промысловых нильских рыбах в Судане. Afr J Food Sci 4(10):650–654
CAS
Google Scholar
Erkan N, Ozden O (2007) Приблизительный состав и содержание минералов в выращенном в аквакультуре морском окуне ( Dicentrarchus labrax ), морском леще ( Sparus aurata ), проанализированном с помощью ICP-MS. Пищевая химия 102: 721–725
КАС
Google Scholar
Эркан Н., Сельчук А., Озден О. (2010) Аминокислотный и витаминный состав сырой и вареной ставриды. Анальные методы еды 3:269–275
Google Scholar
Fujisawa A, Dunlap WC, Yamamoto Y (2010) Защита витамина Е в биохимической адаптации морских организмов к холодным водным средам. Comp Biochem Physiol Part B 157:145–158
Google Scholar
Garcion E, Wion-Barbot N, Montero Menei C, Berger F, Wion D (2002) Новые сведения о функциях витамина D в нервной системе. Тенденции Endocrinol Metab 13:100–105
CAS
Google Scholar
Геринг С.Л., Джиглиотти Дж.С., Мориц Дж.С., Тоу Дж.С., Ячински Дж. (2011) Функциональные и питательные характеристики белков и липидов, полученных изоэлектрической обработкой рыбных побочных продуктов и малоценной рыбы: обзор. Пищевая химия 124: 422–431
КАС
Google Scholar
Гилдберг А., Симпсон Б.К., Хаард Н.Ф. (2000) Использование ферментов морских организмов. В Хаард Н.Ф., Симпсон Б.К. (ред.) Ферменты морепродуктов. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Марсель Деккер, стр. 619–639
.
Google ScholarГали А.Е., Рамакришман В.В., Брукс М.С., Бадж С.Н., Дэйв Д. (2013)Отходы переработки рыбы как потенциальный источник белков, аминокислот и масел: критический обзор. J Microb Biochem Technol 5 (4): 107–129
Google Scholar
Gormley TR, Neumann T, Fagan JD, Brunton NP (2007) Содержание таурина в филе/порциях сырой и переработанной рыбы. Eur Food Res Technol 225:837–842
CAS
Google Scholar
Gotoh N, Mashimo D, Oka T, Sekiguchi K, Tange M, Watanabe H, Noguchi N, Wada S (2011) Анализ токоферола морского происхождения в обработанных пищевых продуктах, содержащих рыбу. Пищевая химия 129(2): 279–283
КАС
Google Scholar
Хамид А.А., Бейкер Дж., Би Г.Х. (2002) Пищевая ценность высушенного распылением гидролизата белка из черной тиляпии ( Oreochromis mossambicus ). Пищевая химия 78:69–74
Google Scholar
Hamre K (2011) Метаболизм, взаимодействие, потребность и функции витамина Е в рыбе. Аква Нутр 17:98–115
CAS
Google Scholar
Harnedy PA, Fitzgerald RJ (2013) Биоактивные белки и пептиды из макроводорослей, рыбы, моллюсков и морских отходов. В: Ким С.К. (ред. ) Морские белки и пептиды. Wiley-Blackwell, Chichester, West Sussex, UK, стр. 5–39
Google Scholar
Hathwar SC, Bijinu B, Rai AK, Narahan B (2011) Одновременное восстановление липидов и белков путем ферментативного гидролиза отходов рыбной промышленности с использованием различных коммерческих протеаз. Appl Biochem Biotechnol 164(1):115–124
КАС
Google Scholar
Hirao S, Yamada J, Kikuchi R (1959) Витамин А. В: Fish Flesh. Бык. Токайская региональная рыба. Лаборатория Рес (25): 49–65
Google Scholar
Холик М.Ф. (2003) Витамин D: перспектива тысячелетия. J Cell Biochem 88:296–307
CAS
Google Scholar
Холланд Б., Браун Дж., Буш Д.Х. (1993) Рыба и рыбопродукты. В: Пятое приложение Макканса и Уиддоусона, Состав продуктов. Королевское химическое общество, Кембридж/Лондон
Google Scholar
Хуссейн М. А. (2011) Рыба как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), какая лучше – выращенная или дикая? Adv J Food Sci Technol 3(6):455–466
Google Scholar
Икем А., Эгиебор Н.О. (2005) Оценка содержания микроэлементов в рыбных консервах (скумбрия, тунец, лосось, сардины и сельдь), продаваемых в Джорджии и Алабаме (Соединенные Штаты Америки). J Food Compos Anal 18: 771–787
КАС
Google Scholar
Иодарче А., Кулеа М., Хорж Э., Козар О. (2011) Определение аминокислот и селена в плазме рыб. Ром J Phys 56 (7–8): 963–970
Google Scholar
Joshi NH, Coppes Petricorena Z (2013) Ферментированные морепродукты. В: Мехта Б.М., Камаль-Элдин А., Ивански Р.З. (ред.) Ферментация. Влияние на свойства пищевых продуктов. CRC Press, Taylor and Francis Group, Бока-Батон, Флорида, стр. 285–307
Google Scholar
Jung WK, Rajapakse N, Kim SK (2005) Антиоксидантная активность низкомолекулярных пептидов, полученных из соуса из ферментированных синих мидий, Mytilus edulis . Eur Food Res Technol 220:535–539
CAS
Google Scholar
Kallay E, Barets P, Basna E, Kriwanen S, Bonner E, Toyokunis S, Cross HS (2002)Активность рецептора витамина D и предотвращение гиперпролиферации толстой кишки и окислительного стресса. Food Chem Toxicol 40:1191–1196
КАС
Google Scholar
Kawarazuka N, Béné C (2013) Потенциальная роль мелких видов рыб в снижении дефицита питательных микроэлементов в развивающихся странах: накопление фактических данных. Нутр общественного здравоохранения 14(11):1927–1938
Google Scholar
Келлехер С.Д., Фэн И., Халтин Х.О., Ливингстон М.Б. (2004) Роль начального рН мышц на растворимость белков мышц рыб в воде. Дж. Фуд Биохим 28 (4): 279–292
КАС
Google Scholar
Kim J, Lall S (2000)Аминокислотный состав ткани всего тела атлантического палтуса ( Hippoglossus hippoglossus ), желтохвостой камбалы ( Pleuronectes ferruginea ) и японской камбалы ( Paralichthys 006us). Аквакультура 187(3–4):367–373
CAS
Google Scholar
Kim SK, Wijesekara I (2010) Разработка и биологическая активность биоактивных пептидов морского происхождения: обзор. J Funct Foods 2: 1–9
КАС
Google Scholar
Kim SY, Je JY, Kim SK (2007)Очистка и характеристика антиоксидантного пептида из каркасного белка хоки ( Johnius balengerii ) путем пищеварения в желудочно-кишечном тракте. J Nutr Biochem 18:31–38
CAS
Google Scholar
Ким С.К., Равичандран Ю.Д., Хан С.Б., Ким Ю.Т. (2008) Перспективы космецевтики, полученные из морских организмов. Биотехнология Биопроцесс Eng 13:511–523
КАС
Google Scholar
Кобаяши Т., Текеучи А., Окано Т. (1995) Содержание витамина D в различных видах японских продуктов. В: Буркхардт П. , Хини Р.П. (ред.) Аспекты питания при остеопорозе 94. Публикации симпозиума Ареса-Сероно, Рим, стр. 345–350
.
Google ScholarKongsback KM, Tguksted SH, Waged MA (2008) Влияние потребления богатой питательными веществами пресноводной мелкой рыбы Amblypharyngodon mola на биохимические показатели статуса витамина А у бангладешских детей: рандомизированное контролируемое исследование эффективности. Бр Дж. Нутр 99: 581–597
Google Scholar
Любовь Р.М. (1997) Биохимическая динамика и качество свежей и замороженной рыбы. В: Холл Г.М. (ред.) Технология переработки рыбы. Лондон: паб Blackie Academic and Professional. стр. 1–31
Google Scholar
Lu Z, Chen TC, Zhang A, Persons KS, Kohn N, Berkowitz R et al (2007) Оценка содержания витамина D 3 в рыбе: достаточно ли содержания витамина D для удовлетворения пищевых потребностей для витамина Д? J Steroid Biochem Mol Biol 103:642–644
CAS
Google Scholar
Mattila P, Pironen V, Haapala R, Hirvi T, Uuusi-Rauva E (1997) Возможные факторы, ответственные за высокие колебания содержания холекальциферола в рыбе. J Agric Food Chem 45: 3891–3896
КАС
Google Scholar
Mendis E, Rajapakse N, Byun HG, Kim SK (2005) Исследование желатиновых пептидов кожи гигантского кальмара ( Dosidicus gigas ) на предмет их антиоксидантного действия in vitro. Life Sci 77: 2166–2178
CAS
Google Scholar
Michaelsen KF, Hoppe C, Roos N et al (2009) Выбор пищевых продуктов и ингредиентов для детей с умеренной недостаточностью питания в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Food Nutr Bull 30 (Приложение 3): S343–S404
Google Scholar
Militante JD, Lombardin JB (2004) Пищевые добавки с таурином: гиполипидемические и антиатерогенные эффекты. Nutr Res 24:787–801
CAS
Google Scholar
Мнари-Бхури А., Бухель И., Чуба М., Хаммами-Эль Кафси М., Чауш А. (2010) Общее содержание липидов, жирных кислот и минеральный состав мышц и печени дикого и выращиваемого на ферме морского окуня ( Dicentrarchus labrax ). Afr J Food Sci 4(8):522–530
CAS
Google Scholar
Мохаммед М.О., Алим Д.И. (2012) Содержание аминокислот в четырех промысловых нильских рыбах в Судане. Afr J Environ Sci Technol 6(2):142–145
CAS
Google Scholar
Nakamura T, Nagayama K, Kawaguchi S (1994) Высокое содержание токоферола в бурой водоросли Ishige okamurae . Fish Sci 60(6):793–794
CAS
Google Scholar
Nishioka M, Kanosue F, Tanioka Y, Miyamoto E, Watanabe F (2006) Характеристика витамина B 12 в мясе полосатика и потеря витамина из мяса рыбы при различных условиях приготовления. Витамины 80:507–511
CAS
Google Scholar
Nishioka M, Tanioka Y, Miyamoto E, Enomoto T, Watanabe F (2007) ТСХ-анализ соединения корринода из темных мышц желтоперого тунца ( Thunnus albacares ). J Liq Chrom Rel Technol 30:1–8
Google Scholar
Nunes ML, Bandarra NM, Oliveira L, Batista I, Calhau MA (2006) Состав и пищевая ценность рыбных продуктов, потребляемых в Португалии. В: Luten JB, Jacobsen C, Behaert K, Saebo A, Oehlenschläger J (eds) Исследование морепродуктов от рыбы до блюда. Качество, безопасность и переработка дикой и выращенной рыбы. Wageningen Academic, Wageningen, Wiley-Blackwell, Ames, Iowa, стр. 447–487
Google Scholar
Nunes ML, Bandarra NM, Batista I (2011) Польза для здоровья, связанная с потреблением морепродуктов. В: Аласальвар С., Шахиди Ф., Мияшита К., Ванасундара У. (ред.) Справочник по качеству, безопасности и здоровью морепродуктов. Уайли-Блэквелл, Эймс, Айова, США, стр. 369–379
Google Scholar
Осибона А.О., Кусемию К., Аканде Г.Р. (2009) Жирнокислотный состав и аминокислотный профиль двух пресноводных видов, африканского сома ( Clarias gariepinus ) и тиляпия ( Tilapia zillii ). Afr J Food Agric Nutr Dev 9(1):608–621
Google Scholar
Ostermeyer U, Schmidt T (2006) Витамин D и провитамин D в рыбе. Определение методом ВЭЖХ с электрохимическим детектированием. Eur Food Res Technol 222:403–413
CAS
Google Scholar
Озден О (2005) Изменения состава аминокислот и жирных кислот в течение срока годности маринованной рыбы. J Sci Food Agric 85: 2015–2020
КАС
Google Scholar
Озден О, Эркан Н, Улусой С (2010) Определение минерального состава у трех промысловых видов рыб ( Solea solea , mullus surmuletus и merlangius merlangus ). Environ Monit Assess 170(1–4):353–363
Google Scholar
Павар С.М., Сонаван С.Р. (2013) Белок рыбьей мускулатуры является самым высоким источником энергии. Int J Biodivers Conserv 5(7):433–435
Google Scholar
Первин Т. , Йесмин С., Ислам Р., Камруззаман А., Рахман А., Саттар А. (2012) Исследования питательного состава и характеристики липидов Lates calcarifer (Bhetki). Бангладеш J Sci Ind Res 47(4):393–400
CAS
Google Scholar
Praparsi P, Kunchit J, Eakkarach K (1999) Приблизительный состав сырой и приготовленной тайской пресноводной и морской рыбы. J Food Compos Анал 12:9–16
Google Scholar
Кари А.С., Мохаррам Г.С., Аловальди А.С. (2013) Профиль аминокислот в гонадах красноморской рыбы Rhabdosargus sarba в период размножения. Int J Pharm Med Biol Sci 2(3):51–59
Google Scholar
Qian ZJ, Jung WK, Byun HG, Kim SK (2008) Защитный эффект антиоксидантного пептида, очищенного из желудочно-кишечного тракта устриц, Crassostrea gigas против повреждения ДНК, вызванного свободными радикалами. Биоресурс Технол 99:3365–3371
CAS
Google Scholar
Равичандран С., Кумаравел К., Флоренс П.Е. (2011) Питательный состав некоторых съедобных плавниковых рыб. Int J Zool Res 7: 241–251
CAS
Google Scholar
Remya J, Vineeth K (2013) Изменение аминокислот в белом и красном мясе тунца Skipjack ( Katsuwonus pelamis ), выловленный в Аравийском море. Int J Innov Res Sci Eng Technol 2(7):2843–2846
Google Scholar
Rittenschober D, Nowak V, Charrondiere UR (2013) Обзор наличия данных о составе пищи для рыбы и моллюсков. Food Chem 141:4303–4310
CAS
Google Scholar
Ривас А., Пенья-Ривас Л., Ортега Э., Лопес-Мартинес С., Олеа Серрано Ф., Лоренцо М.Л. (2014) Содержание минеральных элементов в коммерчески ценных видах рыб в Испании. Sci World J Статья ID 949364. 7 стр.
Google Scholar
Roos N, Chamnan C, Loeung D и др. (2007a) Пресноводная рыба как диетический источник витамина А в Камбодже. Food Chem 103:1104–1111
CAS
Google Scholar
Роос Н., Вахаб М.А., Чепмен С. и др. (2007b) Роль рыбы в пищевых стратегиях борьбы с дефицитом витамина А и минералов в развивающихся странах. Дж Нутр 137: 1106–1109
КАС
Google Scholar
Рой П.К., Лалл С.П. (2006) Минеральное питание пикши Melanogrammus aeglefinus (L.): сравнение дикого и культивируемого поголовья. J Fish Biol 68:1460–1472
CAS
Google Scholar
Schmid A, Walther B (2013) Содержание природного витамина D в продуктах животного происхождения. Adv Nutr 4: 453–462
CAS
Google Scholar
Schulz H (1986) Уровни токоферолов в сыворотке и тканях у культивируемого палтуса ( Scophthalmus maximus L. ), получавших диеты, обогащенные витамином Е. J Appl Ichthyol 2(3):117–124
CAS
Google Scholar
Sheih IC, Fang TJ, Wu TK (2009) Выделение и характеристика нового пептида-ингибитора ангиотензин I-превращающего фермента (АПФ) из белковых отходов водорослей. Food Chem 115: 279–284
CAS
Google Scholar
Сиваперумал П., Санкар Т.В., Наир PGV (2007) Концентрация тяжелых металлов в рыбе, моллюсках и рыбных продуктах на внутреннем рынке Индии в сравнении с международными стандартами. Food Chem 102: 612–620
CAS
Google Scholar
Скибневская К.А., Закшевски Дж., Клобуковски Дж., Беловяш Х., Миковска Б., Гузиур Дж., Вальчак З., Шарек Дж. (2013) Пищевая ценность белка потребительского карпа Cyprinus carpio L. Czech J Food Sci 31(4):313–317
CAS
Google Scholar
Slizyte R, Mozuraityte R, Martinez-Alvarez O, Falch E, Fouchereau-Peron M, Rustad T (2009) Функциональные, биоактивные и антиоксидантные свойства гидролизатов, полученных из позвоночника трески ( Gadus morhua ). Process Biochem 44:668–677
CAS
Google Scholar
Сурес Б., Штайнер В., Рыдло М., Тарашевский Х. (1999) Концентрация 17 элементов в мидии-зебре ( Dreissena polymorpha ), в различных тканях окуня ( Perca fluviatilis ) и в кишечных паразитах окуня ( Acanthocephalus lucii ) из субальпийского озера Мондзее, Австрия. Environ Toxicol Chem 18:2574–2579
CAS
Google Scholar
Takeuchi A, Okano T, Ayame M, Yoshikawa H, Teraoka S, Murakami Y et al (1984) Высокоэффективная жидкостная хроматография Определение витамина D 3 в жире печени рыб и жире тела угря. J Nutr Sci Vitaminol 30:421–430
CAS
Google Scholar
Takeuchi A, Okano T, Sayamoto M, Sawamura S, Kobayashi T, Moosugi M et al (1986) Распределение в тканях 7-дегидрохолестерина, витамина D 3 и 25-гидроксивитамина D 3 у нескольких видов Рыбы. J Nutr Sci Vitaminol 32:13–22
CAS
Google Scholar
Туркмен М., Туркмен А., Тепе Й., Атес А., Гоккус К. (2008) Определение загрязнения металлами морепродуктов из Мраморного, Эгейского и Средиземного морей: двенадцать видов рыб. Food Chem 108(2):794–800
CAS
Google Scholar
Tuzen M (2009) Содержание токсичных и незаменимых микроэлементов в рыбах Черного моря, Турция. Food Chem Toxicol 47(8):1785–1790
CAS
Google Scholar
Vareltzis K (2000) Белки рыбы из неиспользуемых и недостаточно развитых источников. В: Doxastakis G, Kiosseoglou V (ред.) Новые макромолекулы в пищевых системах. Elsevier, Амстердам, стр. 133–159
Google Scholar
Venugopal V (2009) Морские продукты для здравоохранения: функциональные и биоактивные нутрицевтики из океана. В: Mazza G (ed) Белки морепродуктов: функциональные свойства и белковые добавки. CRC Press, Бока-Ратон, стр. 51–102
Google Scholar
Венугопал В., Шахиди Ф. (1996) Структура и состав мышц рыб. Food Rev Int 12(2):175–197
Google Scholar
Vercruysse L, Camp JV, Smaggle G (2005) Пептиды-ингибиторы АПФ, полученные из ферментативных гидролизатов белка мышц животных: обзор. J Agric Food Chem 53:8106–8115
CAS
Google Scholar
Watanabe F, Katsura H, Takenaka S, Enomoto T, Miyamoto E, Nakatsuka T, Nakano Y (2001) Характеристика соединений витамина B 12 из съедобных моллюсков, моллюсков, устриц и мидий. Int J Food Sci Nutr 52: 263–268
CAS
Google Scholar
Xie CL, Kim JS, Ha JM, Choung SY, Choi YJ (2014)Ингибитор ангиотензин I-превращающего фермента, полученный из сшитого белка устрицы. Biomed Res Int Статья ID 379234. Дои: 10.1155/2014/379234. 9 стр
Google Scholar
Yesilayer N, GENC N (2013) Сравнение приблизительного состава и состава жирных кислот дикой кумжи и радужной форели, выращиваемой на ферме. South Afr J Anim Sci 43(1):89–97
CAS
Google Scholar
Yoshida H, Takahashi Y, Terashima M (2003a) Упрощенная модель реакции производства масла, аминокислот и органических кислот из мяса рыбы путем гидролиза в докритических и сверхкритических условиях. J Chem Eng Jpn 36: 441–448
КАС
Google Scholar
Yoshida Y, Niki E, Noguchi N (2003b) Сравнительное исследование действия токоферолов и токотриенолов в качестве антиоксидантов: химические и физические эффекты. Chem Phys Lipids 123:63–75
CAS
Google Scholar
Zhu X, Zhu C, Zha L, Cheng H (2008) Производство аминокислот в результате гидролиза рыбьего белка в субкритической воде. Chin J Chem Eng 16 (3): 456–460
КАС
Google Scholar
Зурайни А., Сомчит М.Н., Солихах М.Х., Гох Ю.М., Арифах А.К., Закария М.С., Сомчит Н., Раджион М.А., Закария З.А., Мат Джайс А.М. (2006) Жирнокислотный и аминокислотный состав трех местных малазийских Чанна виды рыба. Food Chem 97: 674–678
CAS
Google Scholar
Скачать ссылки
Питательный состав рыб: обзор глобальных данных по плохо оцененным внутренним и морским видам
Обзор
. 2021 фев; 24 (3): 476-486.
дои: 10.1017/S1368980020003857.
Epub 2020 14 декабря.
Кендра Берд
1
, Шакунтала Х Тилстед
1
, Кэтрин Дж. Фиорелла
2
Принадлежности
- 1 WorldFish, Пенанг, Малайзия.
- 2 Магистр программы общественного здравоохранения, факультет популяционной медицины и диагностики, Корнельский университет, S2-004 Shurman Hall, Итака, NY14853, США.
PMID:
33308365
DOI:
10.1017/С1368980020003857
Обзор
Kendra A Byrd et al.
Нутр общественного здравоохранения.
2021 фев.
. 2021 фев; 24 (3): 476-486.
дои: 10.1017/S1368980020003857.
Epub 2020 14 декабря.
Авторы
Кендра Берд
1
, Шакунтала Х Тилстед
1
, Кэтрин Дж. Фиорелла
2
Принадлежности
- 1 WorldFish, Пенанг, Малайзия.
- 2 Магистр программы общественного здравоохранения, факультет популяционной медицины и диагностики, Корнельский университет, S2-004 Shurman Hall, Итака, NY14853, США.
PMID:
33308365
DOI:
10. 1017/С1368980020003857
Абстрактный
Цель:
Наше понимание вклада питательных веществ рыбы и других водных видов в рацион человека основано на данных о составе питательных веществ для ограниченного числа видов. Тем не менее, особенно для уязвимых в питательном отношении потребителей водных продуктов питания, потребление включает большое разнообразие видов, данные о составе питательных веществ которых несопоставимы, плохо собраны или неизвестны.
Дизайн:
Чтобы восполнить пробел в понимании данных о составе питательных веществ в рыбе и других водных видах, мы проанализировали литературу, уделив особое внимание видам рыб, недостаточно представленным в глобальных базах данных. Мы рассмотрели 164 статьи, содержащие 1370 статей со всеми доступными данными о составе питательных веществ (например, макроэлементов, микроэлементов и жирных кислот) и тяжелых металлов (например, Pb и Hg) для 515 видов, включая как внутренние, так и морские виды рыб, а также другие водные виды. (например, ракообразные, моллюски и т. д.), когда эти виды были возвращены нашими поисками.
Полученные результаты:
Мы выделяем водные виды, которые особенно богаты питательными веществами глобального значения, включая Fe, Zn, Ca, витамин А и докозагексаеновую кислоту (ДГК), и демонстрируем, что во многих случаях порция может удовлетворить критические потребности беременных и кормящих женщин в питательных веществах. и маленькие дети.
Выводы:
Сопоставляя имеющиеся данные о составе питательных веществ видов рыб и других водных видов, мы предоставляем исследователям, экспертам и практикам в области рыболовства и питания ресурс, позволяющий лучше понять эти критически важные виды и включить их в управление рыболовством, а также в программы и политику, основанные на пищевых продуктах. .
Ключевые слова:
водные пищевые системы; Доступ к рыбе; Продовольственная безопасность; морские пищевые системы; безопасность питания; Мелкие аборигенные виды.
Похожие статьи
Пищевая ценность морской рыбы в Бангладеш и ее потенциал для решения проблемы недоедания: обзор.
Рифат М.А., Вахаб М.А., Рахман М.А., Нахидуззаман М., Мамун А.А.
Рифат М.А. и соавт.
Гелион. 2023 8 февраля; 9 февраля(2):e13385. doi: 10.1016/j.heliyon.2023.e13385. Электронная коллекция 2023 февраль.
Гелион. 2023.PMID: 36873138
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Использование глобального рыболовства для решения проблемы дефицита питательных микроэлементов.
Хикс К.С., Коэн П.Дж., Грэм Н.А.Дж., Нэш К.Л., Эллисон Э.Х., Д’Лима С., Миллс Д.Дж., Рошер М., Тилстед С.Х., Торн-Лайман А.Л., Макнейл М.А.
Хикс С.С. и др.
Природа. 2019Октябрь; 574 (7776): 95-98. doi: 10.1038/s41586-019-1592-6. Epub 2019 25 сентября.
Природа. 2019.PMID: 31554969
Связь питания человека и рыболовства: включение богатых микронутриентами мелких местных видов рыб в поликультурное производство карпа в Бангладеш.
Роос Н., Вахаб М.А., Хоссейн М.А., Тилстед С.Х.
Роос Н. и соавт.
Еда Нутр Бык. 28 июня 2007 г. (2 доп.): S280-93. doi: 10.1177/15648265070282S207.
Еда Нутр Бык. 2007.PMID: 17658074
Включение мелкой местной рыбы улучшает качество питания в течение первых 1000 дней.
Богард Дж.Р., Хотер А.Л., Саха М., Бозе С., Кабир Х., Маркс Г.К., Тилстед С.Х.
Богард Дж. Р. и соавт.
Еда Нутр Бык. 2015 сен; 36 (3): 276-89. дои: 10.1177/0379572115598885. Epub 2015 20 августа.
Еда Нутр Бык. 2015.PMID: 26297705
Пищевой состав промысловых рыб и их значение в обеспечении продовольственной и нутритивной безопасности.
Моханти Б.П., Маханти А., Гангули С., Митра Т., Карунакаран Д., Анандан Р.
Моханти Б.П. и др.
Пищевая хим. 2019 30 сентября; 293: 561-570. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.11.039. Epub 2017 12 ноября.
Пищевая хим. 2019.PMID: 31151648
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Пищевая ценность морской рыбы в Бангладеш и ее потенциал для решения проблемы недоедания: обзор.
Рифат М.А., Вахаб М.А., Рахман М.А., Нахидуззаман М., Мамун А.А.
Рифат М. А. и соавт.
Гелион. 2023 8 февраля; 9 (2): e13385. doi: 10.1016/j.heliyon.2023.e13385. Электронная коллекция 2023 февраль.
Гелион. 2023.PMID: 36873138
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Физико-химические параметры и пищевой профиль мышц спины и брюшка свежего золотистого помпано ( Trachinotus ovatus ) и гибридного групера ( Epinephelus lanceolatus × Epinephelus fuscoguttatus ).
Али А., Ван Дж., Хан И, Вэй С., Сунь К., Ся К., Ван З., Хань З., Лю С.
Али А и др.
Food Sci Nutr. 2022 14 ноября; 11 (2): 1024-1039. дои: 10.1002/fsn3.3139. Электронная коллекция 2023 февраль.
Food Sci Nutr. 2022.PMID: 36789046
Бесплатная статья ЧВК.Разработка пищевой мультисмеси с использованием подхода линейного программирования для восполнения дефицита питательных веществ аминокислот и микроэлементов для детей с задержкой роста, не страдающих истощением.
Вираван Н.Н., Фахмида У., Пурвестри Р.Ц., Тиман И.С., Хегар Б.
Вираван Н.Н. и соавт.
Еда. 2022 23 декабря; 12 (1): 64. дои: 10.3390/продукты12010064.
Еда. 2022.PMID: 36613280
Бесплатная статья ЧВК.Рыба и продукты из рыбы для питания и здоровья в первые 1000 дней: систематический обзор данных из стран с низким и средним уровнем дохода.
Берд К.А., Ши Дж., Морк С., Пинкус Л., О’Мира Л., Аткинс М., Тилстед С.Х.
Берд К.А. и соавт.
Ад Нутр. 2022 22 декабря; 13 (6): 2458-2487. дои: 10.1093/авансы/nmac102.
Ад Нутр. 2022.PMID: 36166842
Бесплатная статья ЧВК.Первая оценка воздействия ртути на волосы беременных женщин и ее влияние на вес и длину тела при рождении в Семаранге, Центральная Ява, Индонезия.