Калорийность Рыба-лист. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Рыба-лист».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность110 кКал1684 кКал6.5%5.9%1531 г
Белки20. 3 г76 г26.7%24.3%374 г
Жиры3.2 г56 г5.7%5.2%1750 г
Вода75.1 г2273 г3.3%3%3027 г
Зола1.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60 мкг900 мкг6. 7%6.1%1500 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%3%3000 г
Витамин РР, НЭ2.33 мг20 мг11.7%10.6%858 г
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%10. 9%833 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%2.7%3333 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%8%1143 г
Натрий, Na100 мг1300 мг7.7%7%1300 г
Сера, S190 мг1000 мг19%17. 3%526 г
Фосфор, P255 мг800 мг31.9%29%314 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%6.5%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.8 мг18 мг10%9. 1%1000 г
Йод, I30 мкг150 мкг20%18.2%500 г
Кобальт, Co20 мкг10 мкг200%181.8%50 г
Марганец, Mn0.05 мг2 мг2.5%2.3%4000 г
Медь, Cu70 мкг1000 мкг7%6. 4%1429 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%5.2%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%9.8%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%100%91 г
Цинк, Zn0. 6 мг12 мг5%4.5%2000 г

Энергетическая ценность Рыба-лист составляет 110 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории110 кКал-%
Белки20. 3 г-%
Жиры3.2 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода75.1 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Рыба-лист богат такими витаминами и минералами, как:
витамином PP — 11,7 %, калием — 12 %, фосфором — 31,9 %, йодом — 20 %, кобальтом — 200 %, хромом — 110 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Карта сайта


  • О центре
    • Информация о центре









    • Руководство









    • Структура









    • Контакты









    • Наши мероприятия









    • Закупки









    • Государственное задание









    • Противодействие коррупции








  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания









    • Неинфекционные заболевания









    • Вакцинация









    • Дезинфекция









    • Здоровый образ жизни









    • Грамотный потребитель









    • Здоровое питание








  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”









    • Тематические подборки









    • Всемирные дни









    • Лаборатория здорового питания








  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье









    • Инструкции









    • Новости









    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности









      • Производственная среда и здоровье









      • Лаборатория здорового питания









      • Инструкции









      • Новости









      • О разделе “Бизнесу”






  • История
    • История санитарного просвещения









    • История Центра









    • Интересные факты из истории









    • Коллекция









    • Видеолекторий









    • Видеоэкскурсии








  • ЛМК









  • БАДы









  • Дополнительно
    • Инфографика









    • Буклеты









    • Анимации









    • Интерактив









    • Видео









    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность







Химический состав рыбы и рыбных продуктов

  • Abdullah O, Ayse O, Senol K (2011) Состав жирных кислот и содержание минералов в Upeneus moluccensis и Mullus surmuletus . Turk J Fish Aquat Sci 11: 69–75

    Google Scholar

  • Afonso C, Lourenco HM, Pereira C, Martins MF, Carvalho ML, Castro M, Nunes ML (2008) Общая и органическая ртуть, селен и β-токоферол в некоторых видах глубоководных рыб. J Sci Food Agric 88: 2543–2550

    КАС

    Google Scholar

  • Афонсо С., Бандарра Н.М., Нунес Л., Кардосо С. (2014)Токоферолы в морепродуктах и ​​продуктах аквакультуры. Crit Rev Food Sci Nutr. дои: 10.1080/10408398.2012.694920

    Google Scholar

  • Alasalvar C, Taylor K, Zubcov E, Shahidi F, Alexis M (2002) Дифференциация культивируемого и дикого морского окуня ( Dicentrarchus labrax ): общее содержание липидов, состав жирных кислот и микроэлементов. Пищевая химия 79:145–150

    CAS

    Google Scholar

  • Aminullah-Bhuiyan AKM, Rathayake WMN, Ackman RG (1993) Пищевой состав сырой и копченой атлантической скумбрии ( Scomber scombrus ): масло и водорастворимые витамины. J Food Compos Anal 6(2):172–184

    CAS

    Google Scholar

  • Аро Т.Л., Лармо П.С., Бэкман С.Х., Каллио Х.П., Тахвонен Р. (2005) Жирные кислоты и жирорастворимые витамины в соленой сельди ( Clupea harengus ) продукты. J Agric Food Chem 53:1482–1488

    CAS

    Google Scholar

  • Barthel HR, Scharla SH (2003) Польза не только для костей – витамин D против падений, рака, гипертонии и аутоиммунных заболеваний. Dtsch Med Wochenschr 128(9):440–446

    CAS

    Google Scholar

  • Бегум А., Нурул Амин М.Д., Канеко С., Охта К. (2005) Избранный элементный состав мышечной ткани трех видов рыб, Tilapia nilotica , Cirrhina mrigala и Clarius batrachus из пресноводного озера Дханмонди в Бангладеш. Food Chem 93:439–443

    CAS

    Google Scholar

  • Белитц Х. Д., Грош В., Шиберле П. (2004) Рыба, киты, ракообразные, моллюски. В: Пищевая химия. Springer, Берлин/Гейдельберг, стр. 619–642

    Google Scholar

  • Бельчева М., Мечева Р., Пенева В., Маринова М., Янков Ю., Чикова В. (2011) Тяжелые металлы в антарктических нототеноидных рыбах из Южного залива, остров Ливингстон, Южные Шетландские острова (Антарктида). Биол Трейс Элем Рез 141:150–158

    КАС

    Google Scholar

  • Бендик И., Фридель А., Роос Ф., Вебер П., Эггерсдорфер М. (2013) Витамин D: важнейший микроэлемент для здоровья человека. Фронт Физиол 5(артикул 248):1–14

    Google Scholar

  • Bergmann W, Burker DC (1955) Вклад в изучение морских продуктов XXXIX. Нуклеозиды губок. III. Спонготимидин и спонгуридин. J Org Chem 20:1501–1507

    КАС

    Google Scholar

  • Bilodeau L, Dufresne G, Deeks J, Clement G, Bertrand I, Ructotte S et al (2011) Определение витамина D 3 и 25-гидроксивитамина D 3 в пищевых продуктах с помощью ВЭЖХ, УФ-ДАД и ЖХ -МС/МС. J Food Compos Anal 24: 441–448

    CAS

    Google Scholar

  • Бутчова Х., Свободова З., Велисек Ю. (2008) Наличие аминокислот в специфических тканях двух гибридов карпа обыкновенного ( Cyprinus carpio L.). Фолиа Вет 52(3–4):189–193

    Google Scholar

  • Byrdwell WC, Horst RL, Phillips KM, Holden JM, Patterson KY, Harnly JM, Exler J (2013) Уровни витамина D в рыбе и моллюсках, определенные жидкостной хроматографией с ультрафиолетовым обнаружением и масс-спектрометрией. J Food Compos Anal 30: 109–119

    CAS

    Google Scholar

  • Byun HG, Kim SK (2001) Очистка и характеристика пептидов-ингибиторов ангиотензин-I-превращающего фермента (АПФ) минтая ( Theragra chalcogramma ) кожа. Process Biochem 36:1155–1162

    CAS

    Google Scholar

  • Byun HG, Kim YT, Park XL, Kim SK (2005) Хитоолигосахариды как новый ингибитор β-секретазы. Карбогидр Полим 61:198–202

    CAS

    Google Scholar

  • Cahu C, Salen P, de Lorgeril M (2004) Выращенная и дикая рыба в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оценка возможных различий в пищевой ценности липидов. Nutr Metab Cardiovasc Dis 14:34–41

    КАС

    Google Scholar

  • Cho SS, Lee HK, Yu CY, Kim MJ, Seong ES, Ghimire BK, Son EH, Choung MG, Lim J (2008) Выделение и характеристика биоактивных пептидов из белкового гидролизата Hwangtae (желтовато-высушенный минтай). J Food Sci Nutr 13:196–203

    CAS

    Google Scholar

  • Copat C, Bella F, Castaing M, Fallico R, Sciacca S, Ferrante M (2012) Концентрация тяжелых металлов в рыбе из Сицилии (Средиземное море) и оценка возможных рисков для здоровья потребителей. Bull Environ Contam Toxicol 88(1):78–83

    КАС

    Google Scholar

  • Coppes Petricorena ZL (2011) Измерение текстуры рыбы и рыбных продуктов. В: Аласальвар С., Шахиди Ф., Мияшита К., Ванасундара В. (ред.) Справочник по применению морепродуктов для обеспечения качества, безопасности и здоровья. Wiley-Blackwell, Эймс, Айова, США, стр. 130–138

    Google Scholar

  • Coppes Petricorena Z, Haard NF (2004) Использование отходов рыболовства для пищевой промышленности. Алим Латиноам 252: 47–57 (на испанском языке)

    Google Scholar

  • Coppes Petricorena Z, Somero GN (1990) Различия температурной адаптации между M 4 -лактатдегидрогеназой стенотермных и эвритермных сциенид. J Exp Zool 254: 127–131

    Google Scholar

  • Коппес Петрикорена З.Л., Павлиско А., Де Векки С. (2002) Измерение текстуры рыбы и рыбных продуктов. J Aquat Food Prod Technol 11(1):89–105

    Google Scholar

  • De Felice SL (1994) Что такое настоящий нутрицевтик и каков характер и размер рынка США? http://www. fumdefelice.org/archives/arc:whatisnut.html

  • De Vecchi S, Coppes Petricorena Z (1996) Пищеварительные протеазы морских рыб – актуальность для пищевой промышленности и региона юго-западной Атлантики – обзор. J Food Biochem 20(3):193–214

    Google Scholar

  • Диас М.Г., Санчес М.В., Бартоло Х., Оливейра Л. (2003) Содержание витаминов в рыбе и рыбных продуктах, потребляемых в Португалии. Electron J Environ Agric Food Chem 2(4):510–513

    Google Scholar

  • Dort J, Sirois A, Leblanc N, Côté CH, Jacques H (2012)Благотворное влияние белка трески на восстановление скелетных мышц после травмы. Appl Physiol Nutr Metab 37:489–498

    CAS

    Google Scholar

  • Elagba-Mohamed HA, Al-Maqbaly R, Mohamed Mansour H (2010) Приблизительный состав, содержание аминокислот и минералов в пяти промысловых нильских рыбах в Судане. Afr J Food Sci 4(10):650–654

    CAS

    Google Scholar

  • Erkan N, Ozden O (2007) Приблизительный состав и содержание минералов в выращенном в аквакультуре морском окуне ( Dicentrarchus labrax ), морском леще ( Sparus aurata ), проанализированном с помощью ICP-MS. Пищевая химия 102: 721–725

    КАС

    Google Scholar

  • Эркан Н., Сельчук А., Озден О. (2010) Аминокислотный и витаминный состав сырой и вареной ставриды. Анальные методы еды 3:269–275

    Google Scholar

  • Fujisawa A, Dunlap WC, Yamamoto Y (2010) Защита витамина Е в биохимической адаптации морских организмов к холодным водным средам. Comp Biochem Physiol Part B 157:145–158

    Google Scholar

  • Garcion E, Wion-Barbot N, Montero Menei C, Berger F, Wion D (2002) Новые сведения о функциях витамина D в нервной системе. Тенденции Endocrinol Metab 13:100–105

    CAS

    Google Scholar

  • Геринг С.Л., Джиглиотти Дж.С., Мориц Дж.С., Тоу Дж.С., Ячински Дж. (2011) Функциональные и питательные характеристики белков и липидов, полученных изоэлектрической обработкой рыбных побочных продуктов и малоценной рыбы: обзор. Пищевая химия 124: 422–431

    КАС

    Google Scholar

  • Гилдберг А., Симпсон Б.К., Хаард Н.Ф. (2000) Использование ферментов морских организмов. В Хаард Н.Ф., Симпсон Б.К. (ред.) Ферменты морепродуктов. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Марсель Деккер, стр. 619–639

    .
    Google Scholar

  • Гали А.Е., Рамакришман В.В., Брукс М.С., Бадж С.Н., Дэйв Д. (2013)Отходы переработки рыбы как потенциальный источник белков, аминокислот и масел: критический обзор. J Microb Biochem Technol 5 (4): 107–129

    Google Scholar

  • Gormley TR, Neumann T, Fagan JD, Brunton NP (2007) Содержание таурина в филе/порциях сырой и переработанной рыбы. Eur Food Res Technol 225:837–842

    CAS

    Google Scholar

  • Gotoh N, Mashimo D, Oka T, Sekiguchi K, Tange M, Watanabe H, Noguchi N, Wada S (2011) Анализ токоферола морского происхождения в обработанных пищевых продуктах, содержащих рыбу. Пищевая химия 129(2): 279–283

    КАС

    Google Scholar

  • Хамид А.А., Бейкер Дж., Би Г.Х. (2002) Пищевая ценность высушенного распылением гидролизата белка из черной тиляпии ( Oreochromis mossambicus ). Пищевая химия 78:69–74

    Google Scholar

  • Hamre K (2011) Метаболизм, взаимодействие, потребность и функции витамина Е в рыбе. Аква Нутр 17:98–115

    CAS

    Google Scholar

  • Harnedy PA, Fitzgerald RJ (2013) Биоактивные белки и пептиды из макроводорослей, рыбы, моллюсков и морских отходов. В: Ким С.К. (ред. ) Морские белки и пептиды. Wiley-Blackwell, Chichester, West Sussex, UK, стр. 5–39

    Google Scholar

  • Hathwar SC, Bijinu B, Rai AK, Narahan B (2011) Одновременное восстановление липидов и белков путем ферментативного гидролиза отходов рыбной промышленности с использованием различных коммерческих протеаз. Appl Biochem Biotechnol 164(1):115–124

    КАС

    Google Scholar

  • Hirao S, Yamada J, Kikuchi R (1959) Витамин А. В: Fish Flesh. Бык. Токайская региональная рыба. Лаборатория Рес (25): 49–65

    Google Scholar

  • Холик М.Ф. (2003) Витамин D: перспектива тысячелетия. J Cell Biochem 88:296–307

    CAS

    Google Scholar

  • Холланд Б., Браун Дж., Буш Д.Х. (1993) Рыба и рыбопродукты. В: Пятое приложение Макканса и Уиддоусона, Состав продуктов. Королевское химическое общество, Кембридж/Лондон

    Google Scholar

  • Хуссейн М. А. (2011) Рыба как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), какая лучше – выращенная или дикая? Adv J Food Sci Technol 3(6):455–466

    Google Scholar

  • Икем А., Эгиебор Н.О. (2005) Оценка содержания микроэлементов в рыбных консервах (скумбрия, тунец, лосось, сардины и сельдь), продаваемых в Джорджии и Алабаме (Соединенные Штаты Америки). J Food Compos Anal 18: 771–787

    КАС

    Google Scholar

  • Иодарче А., Кулеа М., Хорж Э., Козар О. (2011) Определение аминокислот и селена в плазме рыб. Ром J Phys 56 (7–8): 963–970

    Google Scholar

  • Joshi NH, Coppes Petricorena Z (2013) Ферментированные морепродукты. В: Мехта Б.М., Камаль-Элдин А., Ивански Р.З. (ред.) Ферментация. Влияние на свойства пищевых продуктов. CRC Press, Taylor and Francis Group, Бока-Батон, Флорида, стр. 285–307

    Google Scholar

  • Jung WK, Rajapakse N, Kim SK (2005) Антиоксидантная активность низкомолекулярных пептидов, полученных из соуса из ферментированных синих мидий, Mytilus edulis . Eur Food Res Technol 220:535–539

    CAS

    Google Scholar

  • Kallay E, Barets P, Basna E, Kriwanen S, Bonner E, Toyokunis S, Cross HS (2002)Активность рецептора витамина D и предотвращение гиперпролиферации толстой кишки и окислительного стресса. Food Chem Toxicol 40:1191–1196

    КАС

    Google Scholar

  • Kawarazuka N, Béné C (2013) Потенциальная роль мелких видов рыб в снижении дефицита питательных микроэлементов в развивающихся странах: накопление фактических данных. Нутр общественного здравоохранения 14(11):1927–1938

    Google Scholar

  • Келлехер С.Д., Фэн И., Халтин Х.О., Ливингстон М.Б. (2004) Роль начального рН мышц на растворимость белков мышц рыб в воде. Дж. Фуд Биохим 28 (4): 279–292

    КАС

    Google Scholar

  • Kim J, Lall S (2000)Аминокислотный состав ткани всего тела атлантического палтуса ( Hippoglossus hippoglossus ), желтохвостой камбалы ( Pleuronectes ferruginea ) и японской камбалы ( Paralichthys 006us). Аквакультура 187(3–4):367–373

    CAS

    Google Scholar

  • Kim SK, Wijesekara I (2010) Разработка и биологическая активность биоактивных пептидов морского происхождения: обзор. J Funct Foods 2: 1–9

    КАС

    Google Scholar

  • Kim SY, Je JY, Kim SK (2007)Очистка и характеристика антиоксидантного пептида из каркасного белка хоки ( Johnius balengerii ) путем пищеварения в желудочно-кишечном тракте. J Nutr Biochem 18:31–38

    CAS

    Google Scholar

  • Ким С.К., Равичандран Ю.Д., Хан С.Б., Ким Ю.Т. (2008) Перспективы космецевтики, полученные из морских организмов. Биотехнология Биопроцесс Eng 13:511–523

    КАС

    Google Scholar

  • Кобаяши Т., Текеучи А., Окано Т. (1995) Содержание витамина D в различных видах японских продуктов. В: Буркхардт П. , Хини Р.П. (ред.) Аспекты питания при остеопорозе 94. Публикации симпозиума Ареса-Сероно, Рим, стр. 345–350

    .
    Google Scholar

  • Kongsback KM, Tguksted SH, Waged MA (2008) Влияние потребления богатой питательными веществами пресноводной мелкой рыбы Amblypharyngodon mola на биохимические показатели статуса витамина А у бангладешских детей: рандомизированное контролируемое исследование эффективности. Бр Дж. Нутр 99: 581–597

    Google Scholar

  • Любовь Р.М. (1997) Биохимическая динамика и качество свежей и замороженной рыбы. В: Холл Г.М. (ред.) Технология переработки рыбы. Лондон: паб Blackie Academic and Professional. стр. 1–31

    Google Scholar

  • Lu Z, Chen TC, Zhang A, Persons KS, Kohn N, Berkowitz R et al (2007) Оценка содержания витамина D 3 в рыбе: достаточно ли содержания витамина D для удовлетворения пищевых потребностей для витамина Д? J Steroid Biochem Mol Biol 103:642–644

    CAS

    Google Scholar

  • Mattila P, Pironen V, Haapala R, Hirvi T, Uuusi-Rauva E (1997) Возможные факторы, ответственные за высокие колебания содержания холекальциферола в рыбе. J Agric Food Chem 45: 3891–3896

    КАС

    Google Scholar

  • Mendis E, Rajapakse N, Byun HG, Kim SK (2005) Исследование желатиновых пептидов кожи гигантского кальмара ( Dosidicus gigas ) на предмет их антиоксидантного действия in vitro. Life Sci 77: 2166–2178

    CAS

    Google Scholar

  • Michaelsen KF, Hoppe C, Roos N et al (2009) Выбор пищевых продуктов и ингредиентов для детей с умеренной недостаточностью питания в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Food Nutr Bull 30 (Приложение 3): S343–S404

    Google Scholar

  • Militante JD, Lombardin JB (2004) Пищевые добавки с таурином: гиполипидемические и антиатерогенные эффекты. Nutr Res 24:787–801

    CAS

    Google Scholar

  • Мнари-Бхури А., Бухель И., Чуба М., Хаммами-Эль Кафси М., Чауш А. (2010) Общее содержание липидов, жирных кислот и минеральный состав мышц и печени дикого и выращиваемого на ферме морского окуня ( Dicentrarchus labrax ). Afr J Food Sci 4(8):522–530

    CAS

    Google Scholar

  • Мохаммед М.О., Алим Д.И. (2012) Содержание аминокислот в четырех промысловых нильских рыбах в Судане. Afr J Environ Sci Technol 6(2):142–145

    CAS

    Google Scholar

  • Nakamura T, Nagayama K, Kawaguchi S (1994) Высокое содержание токоферола в бурой водоросли Ishige okamurae . Fish Sci 60(6):793–794

    CAS

    Google Scholar

  • Nishioka M, Kanosue F, Tanioka Y, Miyamoto E, Watanabe F (2006) Характеристика витамина B 12 в мясе полосатика и потеря витамина из мяса рыбы при различных условиях приготовления. Витамины 80:507–511

    CAS

    Google Scholar

  • Nishioka M, Tanioka Y, Miyamoto E, Enomoto T, Watanabe F (2007) ТСХ-анализ соединения корринода из темных мышц желтоперого тунца ( Thunnus albacares ). J Liq Chrom Rel Technol 30:1–8

    Google Scholar

  • Nunes ML, Bandarra NM, Oliveira L, Batista I, Calhau MA (2006) Состав и пищевая ценность рыбных продуктов, потребляемых в Португалии. В: Luten JB, Jacobsen C, Behaert K, Saebo A, Oehlenschläger J (eds) Исследование морепродуктов от рыбы до блюда. Качество, безопасность и переработка дикой и выращенной рыбы. Wageningen Academic, Wageningen, Wiley-Blackwell, Ames, Iowa, стр. 447–487

    Google Scholar

  • Nunes ML, Bandarra NM, Batista I (2011) Польза для здоровья, связанная с потреблением морепродуктов. В: Аласальвар С., Шахиди Ф., Мияшита К., Ванасундара У. (ред.) Справочник по качеству, безопасности и здоровью морепродуктов. Уайли-Блэквелл, Эймс, Айова, США, стр. 369–379

    Google Scholar

  • Осибона А.О., Кусемию К., Аканде Г.Р. (2009) Жирнокислотный состав и аминокислотный профиль двух пресноводных видов, африканского сома ( Clarias gariepinus ) и тиляпия ( Tilapia zillii ). Afr J Food Agric Nutr Dev 9(1):608–621

    Google Scholar

  • Ostermeyer U, Schmidt T (2006) Витамин D и провитамин D в рыбе. Определение методом ВЭЖХ с электрохимическим детектированием. Eur Food Res Technol 222:403–413

    CAS

    Google Scholar

  • Озден О (2005) Изменения состава аминокислот и жирных кислот в течение срока годности маринованной рыбы. J Sci Food Agric 85: 2015–2020

    КАС

    Google Scholar

  • Озден О, Эркан Н, Улусой С (2010) Определение минерального состава у трех промысловых видов рыб ( Solea solea , mullus surmuletus и merlangius merlangus ). Environ Monit Assess 170(1–4):353–363

    Google Scholar

  • Павар С.М., Сонаван С.Р. (2013) Белок рыбьей мускулатуры является самым высоким источником энергии. Int J Biodivers Conserv 5(7):433–435

    Google Scholar

  • Первин Т. , Йесмин С., Ислам Р., Камруззаман А., Рахман А., Саттар А. (2012) Исследования питательного состава и характеристики липидов Lates calcarifer (Bhetki). Бангладеш J Sci Ind Res 47(4):393–400

    CAS

    Google Scholar

  • Praparsi P, Kunchit J, Eakkarach K (1999) Приблизительный состав сырой и приготовленной тайской пресноводной и морской рыбы. J Food Compos Анал 12:9–16

    Google Scholar

  • Кари А.С., Мохаррам Г.С., Аловальди А.С. (2013) Профиль аминокислот в гонадах красноморской рыбы Rhabdosargus sarba в период размножения. Int J Pharm Med Biol Sci 2(3):51–59

    Google Scholar

  • Qian ZJ, Jung WK, Byun HG, Kim SK (2008) Защитный эффект антиоксидантного пептида, очищенного из желудочно-кишечного тракта устриц, Crassostrea gigas против повреждения ДНК, вызванного свободными радикалами. Биоресурс Технол 99:3365–3371

    CAS

    Google Scholar

  • Равичандран С., Кумаравел К., Флоренс П.Е. (2011) Питательный состав некоторых съедобных плавниковых рыб. Int J Zool Res 7: 241–251

    CAS

    Google Scholar

  • Remya J, Vineeth K (2013) Изменение аминокислот в белом и красном мясе тунца Skipjack ( Katsuwonus pelamis ), выловленный в Аравийском море. Int J Innov Res Sci Eng Technol 2(7):2843–2846

    Google Scholar

  • Rittenschober D, Nowak V, Charrondiere UR (2013) Обзор наличия данных о составе пищи для рыбы и моллюсков. Food Chem 141:4303–4310

    CAS

    Google Scholar

  • Ривас А., Пенья-Ривас Л., Ортега Э., Лопес-Мартинес С., Олеа Серрано Ф., Лоренцо М.Л. (2014) Содержание минеральных элементов в коммерчески ценных видах рыб в Испании. Sci World J Статья ID 949364. 7 стр.

    Google Scholar

  • Roos N, Chamnan C, Loeung D и др. (2007a) Пресноводная рыба как диетический источник витамина А в Камбодже. Food Chem 103:1104–1111

    CAS

    Google Scholar

  • Роос Н., Вахаб М.А., Чепмен С. и др. (2007b) Роль рыбы в пищевых стратегиях борьбы с дефицитом витамина А и минералов в развивающихся странах. Дж Нутр 137: 1106–1109

    КАС

    Google Scholar

  • Рой П.К., Лалл С.П. (2006) Минеральное питание пикши Melanogrammus aeglefinus (L.): сравнение дикого и культивируемого поголовья. J Fish Biol 68:1460–1472

    CAS

    Google Scholar

  • Schmid A, Walther B (2013) Содержание природного витамина D в продуктах животного происхождения. Adv Nutr 4: 453–462

    CAS

    Google Scholar

  • Schulz H (1986) Уровни токоферолов в сыворотке и тканях у культивируемого палтуса ( Scophthalmus maximus L. ), получавших диеты, обогащенные витамином Е. J Appl Ichthyol 2(3):117–124

    CAS

    Google Scholar

  • Sheih IC, Fang TJ, Wu TK (2009) Выделение и характеристика нового пептида-ингибитора ангиотензин I-превращающего фермента (АПФ) из белковых отходов водорослей. Food Chem 115: 279–284

    CAS

    Google Scholar

  • Сиваперумал П., Санкар Т.В., Наир PGV (2007) Концентрация тяжелых металлов в рыбе, моллюсках и рыбных продуктах на внутреннем рынке Индии в сравнении с международными стандартами. Food Chem 102: 612–620

    CAS

    Google Scholar

  • Скибневская К.А., Закшевски Дж., Клобуковски Дж., Беловяш Х., Миковска Б., Гузиур Дж., Вальчак З., Шарек Дж. (2013) Пищевая ценность белка потребительского карпа Cyprinus carpio L. Czech J Food Sci 31(4):313–317

    CAS

    Google Scholar

  • Slizyte R, Mozuraityte R, Martinez-Alvarez O, Falch E, Fouchereau-Peron M, Rustad T (2009) Функциональные, биоактивные и антиоксидантные свойства гидролизатов, полученных из позвоночника трески ( Gadus morhua ). Process Biochem 44:668–677

    CAS

    Google Scholar

  • Сурес Б., Штайнер В., Рыдло М., Тарашевский Х. (1999) Концентрация 17 элементов в мидии-зебре ( Dreissena polymorpha ), в различных тканях окуня ( Perca fluviatilis ) и в кишечных паразитах окуня ( Acanthocephalus lucii ) из субальпийского озера Мондзее, Австрия. Environ Toxicol Chem 18:2574–2579

    CAS

    Google Scholar

  • Takeuchi A, Okano T, Ayame M, Yoshikawa H, Teraoka S, Murakami Y et al (1984) Высокоэффективная жидкостная хроматография Определение витамина D 3 в жире печени рыб и жире тела угря. J Nutr Sci Vitaminol 30:421–430

    CAS

    Google Scholar

  • Takeuchi A, Okano T, Sayamoto M, Sawamura S, Kobayashi T, Moosugi M et al (1986) Распределение в тканях 7-дегидрохолестерина, витамина D 3 и 25-гидроксивитамина D 3 у нескольких видов Рыбы. J Nutr Sci Vitaminol 32:13–22

    CAS

    Google Scholar

  • Туркмен М., Туркмен А., Тепе Й., Атес А., Гоккус К. (2008) Определение загрязнения металлами морепродуктов из Мраморного, Эгейского и Средиземного морей: двенадцать видов рыб. Food Chem 108(2):794–800

    CAS

    Google Scholar

  • Tuzen M (2009) Содержание токсичных и незаменимых микроэлементов в рыбах Черного моря, Турция. Food Chem Toxicol 47(8):1785–1790

    CAS

    Google Scholar

  • Vareltzis K (2000) Белки рыбы из неиспользуемых и недостаточно развитых источников. В: Doxastakis G, Kiosseoglou V (ред.) Новые макромолекулы в пищевых системах. Elsevier, Амстердам, стр. 133–159

    Google Scholar

  • Venugopal V (2009) Морские продукты для здравоохранения: функциональные и биоактивные нутрицевтики из океана. В: Mazza G (ed) Белки морепродуктов: функциональные свойства и белковые добавки. CRC Press, Бока-Ратон, стр. 51–102

    Google Scholar

  • Венугопал В., Шахиди Ф. (1996) Структура и состав мышц рыб. Food Rev Int 12(2):175–197

    Google Scholar

  • Vercruysse L, Camp JV, Smaggle G (2005) Пептиды-ингибиторы АПФ, полученные из ферментативных гидролизатов белка мышц животных: обзор. J Agric Food Chem 53:8106–8115

    CAS

    Google Scholar

  • Watanabe F, Katsura H, Takenaka S, Enomoto T, Miyamoto E, Nakatsuka T, Nakano Y (2001) Характеристика соединений витамина B 12 из съедобных моллюсков, моллюсков, устриц и мидий. Int J Food Sci Nutr 52: 263–268

    CAS

    Google Scholar

  • Xie CL, Kim JS, Ha JM, Choung SY, Choi YJ (2014)Ингибитор ангиотензин I-превращающего фермента, полученный из сшитого белка устрицы. Biomed Res Int Статья ID 379234. Дои: 10.1155/2014/379234. 9 стр

    Google Scholar

  • Yesilayer N, GENC N (2013) Сравнение приблизительного состава и состава жирных кислот дикой кумжи и радужной форели, выращиваемой на ферме. South Afr ​​J Anim Sci 43(1):89–97

    CAS

    Google Scholar

  • Yoshida H, Takahashi Y, Terashima M (2003a) Упрощенная модель реакции производства масла, аминокислот и органических кислот из мяса рыбы путем гидролиза в докритических и сверхкритических условиях. J Chem Eng Jpn 36: 441–448

    КАС

    Google Scholar

  • Yoshida Y, Niki E, Noguchi N (2003b) Сравнительное исследование действия токоферолов и токотриенолов в качестве антиоксидантов: химические и физические эффекты. Chem Phys Lipids 123:63–75

    CAS

    Google Scholar

  • Zhu X, Zhu C, Zha L, Cheng H (2008) Производство аминокислот в результате гидролиза рыбьего белка в субкритической воде. Chin J Chem Eng 16 (3): 456–460

    КАС

    Google Scholar

  • Зурайни А., Сомчит М.Н., Солихах М.Х., Гох Ю.М., Арифах А.К., Закария М.С., Сомчит Н., Раджион М.А., Закария З.А., Мат Джайс А.М. (2006) Жирнокислотный и аминокислотный состав трех местных малазийских Чанна виды рыба. Food Chem 97: 674–678

    CAS

    Google Scholar

Скачать ссылки

Питательный состав рыб: обзор глобальных данных по плохо оцененным внутренним и морским видам

Обзор

. 2021 фев; 24 (3): 476-486.

дои: 10.1017/S1368980020003857.

Epub 2020 14 декабря.

Кендра Берд
1
, Шакунтала Х Тилстед
1
, Кэтрин Дж. Фиорелла
2

Принадлежности

  • 1 WorldFish, Пенанг, Малайзия.
  • 2 Магистр программы общественного здравоохранения, факультет популяционной медицины и диагностики, Корнельский университет, S2-004 Shurman Hall, Итака, NY14853, США.
  • PMID:

    33308365

  • DOI:

    10.1017/С1368980020003857

Обзор

Kendra A Byrd et al.

Нутр общественного здравоохранения.

2021 фев.

. 2021 фев; 24 (3): 476-486.

дои: 10.1017/S1368980020003857.

Epub 2020 14 декабря.

Авторы

Кендра Берд
1
, Шакунтала Х Тилстед
1
, Кэтрин Дж. Фиорелла
2

Принадлежности

  • 1 WorldFish, Пенанг, Малайзия.
  • 2 Магистр программы общественного здравоохранения, факультет популяционной медицины и диагностики, Корнельский университет, S2-004 Shurman Hall, Итака, NY14853, США.
  • PMID:

    33308365

  • DOI:

    10. 1017/С1368980020003857

Абстрактный


Цель:

Наше понимание вклада питательных веществ рыбы и других водных видов в рацион человека основано на данных о составе питательных веществ для ограниченного числа видов. Тем не менее, особенно для уязвимых в питательном отношении потребителей водных продуктов питания, потребление включает большое разнообразие видов, данные о составе питательных веществ которых несопоставимы, плохо собраны или неизвестны.


Дизайн:

Чтобы восполнить пробел в понимании данных о составе питательных веществ в рыбе и других водных видах, мы проанализировали литературу, уделив особое внимание видам рыб, недостаточно представленным в глобальных базах данных. Мы рассмотрели 164 статьи, содержащие 1370 статей со всеми доступными данными о составе питательных веществ (например, макроэлементов, микроэлементов и жирных кислот) и тяжелых металлов (например, Pb и Hg) для 515 видов, включая как внутренние, так и морские виды рыб, а также другие водные виды. (например, ракообразные, моллюски и т. д.), когда эти виды были возвращены нашими поисками.


Полученные результаты:

Мы выделяем водные виды, которые особенно богаты питательными веществами глобального значения, включая Fe, Zn, Ca, витамин А и докозагексаеновую кислоту (ДГК), и демонстрируем, что во многих случаях порция может удовлетворить критические потребности беременных и кормящих женщин в питательных веществах. и маленькие дети.


Выводы:

Сопоставляя имеющиеся данные о составе питательных веществ видов рыб и других водных видов, мы предоставляем исследователям, экспертам и практикам в области рыболовства и питания ресурс, позволяющий лучше понять эти критически важные виды и включить их в управление рыболовством, а также в программы и политику, основанные на пищевых продуктах. .


Ключевые слова:

водные пищевые системы; Доступ к рыбе; Продовольственная безопасность; морские пищевые системы; безопасность питания; Мелкие аборигенные виды.

Похожие статьи

  • Пищевая ценность морской рыбы в Бангладеш и ее потенциал для решения проблемы недоедания: обзор.

    Рифат М.А., Вахаб М.А., Рахман М.А., Нахидуззаман М., Мамун А.А.

    Рифат М.А. и соавт.
    Гелион. 2023 8 февраля; 9 февраля(2):e13385. doi: 10.1016/j.heliyon.2023.e13385. Электронная коллекция 2023 февраль.
    Гелион. 2023.

    PMID: 36873138
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Использование глобального рыболовства для решения проблемы дефицита питательных микроэлементов.

    Хикс К.С., Коэн П.Дж., Грэм Н.А.Дж., Нэш К.Л., Эллисон Э.Х., Д’Лима С., Миллс Д.Дж., Рошер М., Тилстед С.Х., Торн-Лайман А.Л., Макнейл М.А.

    Хикс С.С. и др.
    Природа. 2019Октябрь; 574 (7776): 95-98. doi: 10.1038/s41586-019-1592-6. Epub 2019 25 сентября.
    Природа. 2019.

    PMID: 31554969

  • Связь питания человека и рыболовства: включение богатых микронутриентами мелких местных видов рыб в поликультурное производство карпа в Бангладеш.

    Роос Н., Вахаб М.А., Хоссейн М.А., Тилстед С.Х.

    Роос Н. и соавт.
    Еда Нутр Бык. 28 июня 2007 г. (2 доп.): S280-93. doi: 10.1177/15648265070282S207.
    Еда Нутр Бык. 2007.

    PMID: 17658074

  • Включение мелкой местной рыбы улучшает качество питания в течение первых 1000 дней.

    Богард Дж.Р., Хотер А.Л., Саха М., Бозе С., Кабир Х., Маркс Г.К., Тилстед С.Х.

    Богард Дж. Р. и соавт.
    Еда Нутр Бык. 2015 сен; 36 (3): 276-89. дои: 10.1177/0379572115598885. Epub 2015 20 августа.
    Еда Нутр Бык. 2015.

    PMID: 26297705

  • Пищевой состав промысловых рыб и их значение в обеспечении продовольственной и нутритивной безопасности.

    Моханти Б.П., Маханти А., Гангули С., Митра Т., Карунакаран Д., Анандан Р.

    Моханти Б.П. и др.
    Пищевая хим. 2019 30 сентября; 293: 561-570. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.11.039. Epub 2017 12 ноября.
    Пищевая хим. 2019.

    PMID: 31151648

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Пищевая ценность морской рыбы в Бангладеш и ее потенциал для решения проблемы недоедания: обзор.

    Рифат М.А., Вахаб М.А., Рахман М.А., Нахидуззаман М., Мамун А.А.

    Рифат М. А. и соавт.
    Гелион. 2023 8 февраля; 9 (2): e13385. doi: 10.1016/j.heliyon.2023.e13385. Электронная коллекция 2023 февраль.
    Гелион. 2023.

    PMID: 36873138
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Физико-химические параметры и пищевой профиль мышц спины и брюшка свежего золотистого помпано ( Trachinotus ovatus ) и гибридного групера ( Epinephelus lanceolatus × Epinephelus fuscoguttatus ).

    Али А., Ван Дж., Хан И, Вэй С., Сунь К., Ся К., Ван З., Хань З., Лю С.

    Али А и др.
    Food Sci Nutr. 2022 14 ноября; 11 (2): 1024-1039. дои: 10.1002/fsn3.3139. Электронная коллекция 2023 февраль.
    Food Sci Nutr. 2022.

    PMID: 36789046
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Разработка пищевой мультисмеси с использованием подхода линейного программирования для восполнения дефицита питательных веществ аминокислот и микроэлементов для детей с задержкой роста, не страдающих истощением.

    Вираван Н.Н., Фахмида У., Пурвестри Р.Ц., Тиман И.С., Хегар Б.

    Вираван Н.Н. и соавт.
    Еда. 2022 23 декабря; 12 (1): 64. дои: 10.3390/продукты12010064.
    Еда. 2022.

    PMID: 36613280
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Рыба и продукты из рыбы для питания и здоровья в первые 1000 дней: систематический обзор данных из стран с низким и средним уровнем дохода.

    Берд К.А., Ши Дж., Морк С., Пинкус Л., О’Мира Л., Аткинс М., Тилстед С.Х.

    Берд К.А. и соавт.
    Ад Нутр. 2022 22 декабря; 13 (6): 2458-2487. дои: 10.1093/авансы/nmac102.
    Ад Нутр. 2022.

    PMID: 36166842
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Первая оценка воздействия ртути на волосы беременных женщин и ее влияние на вес и длину тела при рождении в Семаранге, Центральная Ява, Индонезия.