Содержание

Для чего организму нужен калий и в каких продуктах он содержится

Записаться

21 октября 2022

Материал проверили и прокомментировали:


Наталья Поленова, к. м. н., семейный врач, терапевт, кардиолог, диетолог GMS Clinic;


Ирина Преображенская, невролог, профессор, д. м. н, сеть клиник «Семейная».


Что надо знать

Калий — электролит, в нем есть небольшой электрический заряд. Благодаря этому он активирует различные клеточные и нервные функции в организме. Калий также поддерживает необходимый уровень жидкости внутри клеток и нормальное кровяное давление, помогает мышцам сокращаться.


Большинство людей не получает достаточного количества калия из пищи. Подсчитано, что менее 0,015% взрослых американцев удовлетворяют свои ежедневные потребности в микроэлементе.


Продукты, богатые калием

Чтобы избежать недостатка калия, нужно скорректировать рацион. Этот элемент содержится в сухофруктах, молоке, овощах и фруктах, бобовых и рыбе.


Курага


Если съесть полстакана кураги, можно получить 1101 мг калия. Однако в сухофруктах часто есть добавленный сахар, поэтому лучше сушить абрикосы самостоятельно. Курагу можно есть вместо десерта, добавлять в горячие блюда или салаты.


Авокадо

Половина авокадо без кожицы (68 г) содержит 345 мг калия. Особенно на него стоит обратить внимание тем, кто страдает от высокого давления. Часто при такой проблеме необходимо увеличить количество калия в организме, при этом уменьшив уровень натрия (соли). Авокадо в этой ситуации подходит идеально: натрия в нем очень мало.


Картофель

Этот корнеплод нужно запекать вместе с кожурой, потому что в ней содержится много калия: в одной небольшой картофелине примерно 610 мг. Если не солить блюдо, можно избежать повышенной дозы натрия. Минимум пользы — в картошке фри, поскольку она обжаривается на масле и содержит много соли. Количество калия в картофеле зависит в том числе и от грунта, в котором он был выращен.


Чечевица

Этот вид бобовых незаслуженно забывают, хотя он богат клетчаткой, калием, белком. Если съесть одну чашку вареной чечевицы, можно получить 731 мг калия. Чечевицу лучше замочить в воде на полчаса, это позволит свести к минимуму содержание антипитательных веществ в ее составе. Консервированный продукт нужно промыть, чтобы снизить количество натрия.


Рыба

Калий содержится и в некоторых видах рыбы. Половина филе (154 г) вареной трески обеспечивает от 12% суточной нормы, а такое же количество приготовленного лосося — 21%. В рыбе также есть полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие здоровью сердца.


Молоко и молочные продукты



В молоке тоже много калия. В одной чашке содержится 366 мг. Не все готовы пить молоко в чистом виде, поэтому его можно добавлять в чай или кофе. В одной чашке кофе без молока 116 мг калия. Не стоит забывать и про молочные продукты: обезжиренный йогурт может принести организму до 240 мг калия.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке в источнике.

Детский кардиолог
Диетолог (нутрициолог)
Кардиолог
Семейный врач
Терапевт

Источник РБК Стиль. все, о чем стоит мечтать

Статьи по теме

Дженерик или оригинал: как быстро сориентироваться в аптеке

Часто в аптеке слышишь: «Берите дженерик, дешевле, а работает так же». Так ли это? И в чем разница?

Читать статью

Зачем нужна функциональная диагностика?

Для постановки полного диагноза бывает недостаточно знаний врача и его умений прощупать или выслушать фонендоскопом пациента. Нужны дополнительные исследования.

Читать статью

Главные факты о раздельном питании: за и против

Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Раздельное питание подразумевает, что пища должна быть простой, а для лучшего пищеварения продукты нужно правильно комбинировать между собой. Разбираемся, так ли это и что думают врачи о раздельном питании.

Читать статью

Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 2)

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на КиберЛенинка. Особенности лечения сахарного диабета и других заболеваний печени.

Читать статью

Зачем нужен профпатолог

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Профпатолог — это врач терапевтического профиля. Он занимается заболеваниями, полученными на рабочем месте. Профпатолог доказывает взаимосвязь рода деятельности и возникшей болезни. Рассказываем, когда и кому стоит обратиться к этому специалисту, и чем он может помочь.

Читать статью

Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 1)

Общие механизмы этиологии и патогенеза

Читать статью

Другие статьи этого автора

Сердечный приступ или нет? Как инфаркт маскируется под паническую атаку и другие недомогания

Простой и понятный чек-лист от экспертов о том, как распознать различные недомогания, связанные с работой сердца.

Читать
статью

По следу пандемии

Разбираемся в том, есть ли связь между инфекцией COVID-19 и синдромом Гийена-Барре вместе с Натальей Поленовой, семейным врачом GMS Clinic.

Читать
статью

Что делать, если человеку плохо: тактика, которая спасет жизнь

Прохожему стало плохо. Или он упал и сильно ударился. Или задыхается. Мало кто знает, как действовать в подобной ситуации. Для того чтобы супергеройствовать было проще, мы поговорили с большим количеством экспертов и составили гид по первой помощи людям в любой непонятной ситуации.

Читать
статью

Зачем проверяют сердечно-сосудистые маркеры

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Это специфические биохимические показатели крови. Анализы назначаются кардиологами и часто в срочном порядке из-за неотложного состояния пациента, например при инфаркте сердечной мышцы. Рассказываем, что они показывают, какие бывают и на что обращать внимание.

Читать
статью

Чем опасно высокое давление

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Болезни сердечно-сосудистой системы на первом месте в причинах смертности, а высокое давление — главный локомотив разрушения сердца и сосудов. Среди взрослого населения им страдает 30-45%, а старше 60 лет — 60% и больше.

Читать
статью

Как понять результаты липидного профиля

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Чтобы понять, почему из-за повышенного холестерина, который никак человека не беспокоит и «не виден на тарелке», вдруг придётся пересмотреть свои привычки, нужно разобраться, что же этот профиль обозначает.

Читать
статью

описание, польза и где содержится

Калий (К) является важным диетическим минералом и электролитом.
Он необходим для функционирования всех живых клеток и, следовательно,
присутствует во всех растительных и животных тканях. Нормальная
функция организма зависит от правильной регуляции концентрации калия
как внутри, так и снаружи клеток. Этот микроэлемент играет важную
роль в регуляции электрических сигналов организма (поддержании клеточной
полярности, передаче сигналов нейронов, передаче сердечных импульсов
и сокращении мышц), в транспорте питательных веществ и метаболитов,
а также в активации ферментов[1,2].

Как минерал, калий был впервые обнаружен в 1807 году известным
британским химиком Гемфри Дэви при создании нового типа батареи.
И лишь в 1957 году был сделан важный шаг в понимании роли калия
в клетках животного происхождения. Датский химик Йенс Скоу, получивший
в 1997 году Нобелевскую Премию по химии, сделал открытие в процессе
обмена ионов калия, натрия и магния в клетках краба,
что дало толчок для последующих исследований минерала в других живых
организмах[3].

Как растительные, так и продукты животного происхождения являются
отличными источниками калия. Богатые калием продукты растительного
происхождения включают в себя авокадо, сырой шпинат, бананы, овес
и ржаную муку. Относительно богаты калием продукты животного происхождения
— палтус, тунец, скумбрия и лосось. Немного меньше минерала присутствует
в мясе, таком как свинина, говядина и курица. Белая мука, яйца,
сыр и рис содержат очень небольшое количество калия. В качестве
неплохих источников калия выступают молоко и апельсиновый сок, так
как их мы часто употребляем в большом количестве[1].

Поскольку существует недостаточно данных для определения предполагаемой
среднестатистической потребности и, следовательно, для расчета рекомендуемой
нормы питания для калия, вместо этого была разработана норма адекватного
потребления. НАП для калия базируется на рационе, который должен
поддерживать более низкий уровень артериального давления, уменьшать
неблагоприятные воздействия потребления натрия хлорида на артериальное
давление, снижать риск рецидивирующих камней в почках и, возможно,
уменьшать потерю костной массы. У здоровых людей избыток калия выше
НАП выводится из организма с мочой.

Преимущества калия для здоровья:

Поддерживает здоровье головного мозга

Калий очень важен для здоровья нервной системы, которая состоит
из головного и спинного мозга, а также нервов. Калий также играет
роль в осмотическом балансе между клетками и межклеточной жидкостью.
Это означает, что при недостатке калия, обмен жидкостей в организме
нарушается. Расстройство нервной системы в сочетании с повышением
артериального давления и церебральной жидкости из-за низкого содержания
калия, может привести к сильным головным болям.

ПО ТЕМЕ:



Правильное питание против инсульта

Снижение риска инсульта

Из-за роли калия в регуляции нервной системы, работы сердца и
даже водного баланса, диета с высоким содержанием калия помогает
снизить риск инсульта.
Более того, было показано, что это преимущество сильнее, если
калий поступает из натуральных пищевых источников, а не из добавок.

Улучшение здоровья сердца

Калий нужен для слаженной работы мышц. Циклы сокращения и расслабления
мускулатуры, в том числе и сердца, зависят от метаболизма калия.
Дефицит минерала может играть роль в развитии аритмии или нерегулярного
сердцебиения.

Понижение кровяного давления

В человеческом организме существует механизм, известный как натриево-калиевый
обмен. Он необходим для обмена веществ в клетках, баланса жидкостей
и правильной работы сердца. Современный рацион питания чаще всего
практически лишен калия и имеет в себе высокое количество натрия.
Такой дисбаланс приводит к повышению кровяного давления.

Поддержка здоровья костей

Исследования показали, что калий, в изобилии содержащийся во фруктах
и овощах, играет важную роль в улучшении здоровья костей. Было
обнаружено, что калий уменьшает резорбцию кости – процесс, при
котором кость разрушается. Следовательно, достаточное количество
калия приводит к увеличению прочности костей.

Предотвращение мышечных судорог

Как было отмечено, калий необходим для работы мышц и регуляции
жидкости в организме. Без достаточного количества калия в мышцах
может случиться спазм. Кроме этого, регулярное употребление продуктов,
богатых калием может помочь при менструальных болях.

Мало того, что употребление вкусных фруктов, овощей и бобовых,
богатых калием, помогает предотвратить мышечные спазмы, оно также
уменьшает мышечную слабость и усталость. Это обеспечивает большее
количество энергии, чтобы двигаться в течение дня и максимально
активно использовать свое время. Для спортсменов с более строгим
спортивным графиком получение максимального количества калия из
пищи поможет общей производительности. Это означает, что продукты,
богатые калием, должны присутствовать в каждом приеме пищи и закусках,
а также в концентрированных и восстановительных коктейлях.

ПО ТЕМЕ:



Правильное питание против целлюлита

Помощь в борьбе с целлюлитом

Мы часто ассоциируем наличие целлюлита с высоким потреблением
жиров и низкой физической активностью. Однако, одним из основных
факторов, помимо генетики, является также накопление жидкости
в организме. Это происходит при повышенном потреблении соли и
недостаточным потреблением калия. Попробуйте ввести в свой рацион
на регулярной основе больше продуктов, богатых калием, и вы увидите,
как уменьшится количество целлюлита
и улучшится общее состояние здоровья.

Поддержка здорового веса

Одним из наиболее важных преимуществ достаточного употребления
калия, среди прочих, является его влияние на уровень здоровой
массы тела. Такой эффект наблюдается потому, что калий помогает
восстановиться ослабленным и усталым мышцам, улучшает здоровье
сердца, помогает работе нервной системы и поддерживает баланс
жидкостей в теле. Кроме этого, продукты, богатые калием, как правило,
питательны и низкокалорийные – «вредной» пище в желудке просто
не останется места.

Метаболизм калия

Калий является основным внутриклеточным катионом в организме.
Хотя минерал обнаружен как во внутриклеточной, так и во внеклеточной
жидкости, он более концентрирован внутри клеток. Даже небольшие
изменения концентрации внеклеточного калия могут сильно повлиять
на соотношение внеклеточного и внутриклеточного калия. Это, в
свою очередь, влияет на нервную передачу, сокращение мышц и тонус
сосудов.

В необработанных пищевых продуктах калий встречается главным образом
в связи с предшественниками, такими как цитрат и, в меньшей степени,
фосфат. Когда калий добавляется в пищу во время обработки или
в витамины, он находится в форме хлорида калия.

Здоровый организм поглощает около 85 процентов потребляемого им
пищевого калия. Высокая внутриклеточная концентрация калия поддерживается
натрий-калий-АТФазным обменом. Поскольку его стимулирует инсулин,
изменения концентрации инсулина в плазме могут влиять на внеклеточную
концентрацию калия и, следовательно, концентрацию калия в плазме.

Около 77-90 процентов калия выводится с мочой. Это связано с тем,
что в устойчивом состоянии корреляция между потреблением калия
с пищей и содержанием калия в моче является достаточно высокой.
Остальное выделяется в основном через кишечник, и гораздо меньшее
количество выводится с потом[4].

Взаимодействие с другими микроэлементами:
  • Хлорид натрия: калиq смягчает прессорный
    эффект хлорида натрия. Пищевой калий увеличивает выведение хлорида
    натрия с мочой.
  • Натрий: калий и натрий тесно связаны между
    собой, и при неправильном соотношении двух элементов возможно
    повышение риска возникновения камней в почках и гипертонии[4].
  • Кальций: калий улучшает реабсорбцию кальция,
    а также позитивно влияет на минеральную плотность костей.
  • Магний: магний необходим для оптимального
    метаболизма калия в клетках, а правильное соотношение мания,
    кальция и калия может уменьшить риск возникновения инсульта[5].
Полезные сочетания продуктов с калием

Йогурт + банан:
сочетание продуктов, содержащих калий, с протеинами помогает росту
мышечной ткани и восстановлению аминокислот, которые теряются
во время физической активности. Такое блюдо можно употреблять
как на завтрак, так и в качестве снека после тренировки[8].

Морковь
+ тахини: морковь считается необыкновенно полезной – в ней содержатся
здоровые углеводы, клетчатка, витамины А, В, К и калий. Тахини
(паста из кунжута) также включает в себя большое количество витаминов
и минералов, а также белки. Клетчатка, содержащаяся в тахини помогает
снизить количество потребляемых калорий, а также имеет противовоспалительный
эффект и поддерживает здоровье кишечника.

Оливки
+ помидоры:
оливки выступают в качестве отличного источника клетчатки, которая
поддерживает функционирование желудочно-кишечного тракта и стимулирует
работу кишечника. В помидорах, в свою очередь, содержится уникальный
антиоксидант ликопен, а также витамин А, железо и калий[7].

Правила готовки продуктов с калием

При пищевой обработке продуктов, содержащих калий, теряется достаточно
большое его количество. Это связано с высокой растворимостью солей
калия в воде. К примеру, вареный шпинат, с которого с помощью
дуршлага убрали излишнюю жидкость, содержит на 17% процентов меньше
калия, чем в сыром его варианте. А разница в количестве калия
между сырой и вареной кудрявой капустой составляет практически
50%[1].

Применение в официальной медицине

Как показывают медицинские исследования, высокий уровень потребления
калия имеет защитный эффект против ряда патологий, затрагивающих
кардиоваскулярную систему, почки и скелет.

Кроме этого, существует все больше доказательств в пользу того,
что увеличение количества калия в рационе положительно влияет
на работу мышц, общее их состояние и на частоту падений[10].

Остеопороз

Положительная динамика в росте минеральной плотности костей была
отмечена у женщин в возрасте пре-, пост- и менопаузы, а также
пожилых мужчин, которые потребляли от 3000 до 3400 мг калия в
день.

Продукты, богатые калием (фрукты и овощи), обычно также содержат
множество предшественников гидрокарбонатов. Эти буферные кислоты
находятся в организме, чтобы стабилизировать уровень кислотности.
Западный рацион на сегодняшний день имеет тенденцию быть более
кислым (рыба, мясо и сыры) и менее щелочным (фрукты и овощи).
Чтобы стабилизировать рН организма, щелочные соли кальция в костях
освобождаются для нейтрализации употребляемых кислот. Потребление
большего количества фруктов и овощей с калием снижает общее содержание
кислоты в рационе и может помочь поддерживать здоровый уровень
кальция в костях.

Инсульт

Врачи связывают снижение частоты инсультов с более высоким потреблением
калия, на что указывают несколько крупномасштабных эпидемиологических
исследований.

В целом, данные свидетельствуют о том, что небольшое увеличение
потребления продуктов, богатых калием, может значительно снизить
риск инсульта. Это особенно актуально для людей с высоким кровяным
давлением и/или относительно низким потреблением калия.

Заменители соли

Многие заменители соли содержат хлорид калия в качестве замены
некоторого или всего количества хлорида натрия в соли. Содержание
калия в этих продуктах колеблется в широких пределах — от 440
до 2800 мг калия на чайную ложку. Люди, страдающие заболеваниями
почек или применяющие определенные лекарства, должны проконсультироваться
со своим лечащим врачом, прежде чем принимать заменители соли
из-за риска гиперкалиемии, вызванного высоким уровнем калия в
этих продуктах[9].

Камни в почках

Существует повышенный риск почечных камней среди людей с высоким
уровнем кальция в моче. Он также может быть связан с недостатком
калия. Экскреция кальция с мочой может быть уменьшена за счет
увеличения потребления кальция или за счет добавления бикарбоната
калия[2].

В пищевых добавках калий часто присутствует в виде хлорида калия,
однако также используются и многие другие формы — включая цитрат
калия, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат. На этикетке биологически
активной добавки обычно указывается количество элементарного калия
в продукте, а не масса всего калийсодержащего соединения. Некоторые
пищевые добавки содержат йодид калия в микрограммовых количествах,
но этот ингредиент служит формой минерального йода, а не калия.

Не все поливитаминные/минеральные добавки содержат калий, но те,
в которых он есть, обычно включают в себя около 80 мг калия. Также
доступны добавки, содержащие только калий, и большинство из них
содержат до 99 мг минерала.

Многие производители и распространители пищевых добавок ограничивают
количество калия в своих продуктах только до 99 мг (что составляет
всего около 3% от рекомендованной нормы). Считается, что некоторые
пероральные лекарственные препараты, которые содержат хлорид калия,
небезопасны, поскольку они связаны с поражением тонкой кишки.

Калий при беременности

Калий играет важную роль в поддержании баланса жидкостей и электролитов
в клетках организма. Кроме этого, он отвечает за отправление нервных
импульсов, помогая сокращению мышц. Объем крови при беременности
увеличивается до 50%, поэтому тело нуждается в большем количестве
электролитов (натрий, калий и хлорид во взаимодействии) для поддержания
правильного химического баланса в жидкостях. Если у беременной
женщины наблюдаются судороги мышц ног, одной из причин может быть
недостаток калия. При беременности, гипокалиемия может наблюдаться
в первую очередь в связи с тем фактом, что женщина теряет много
жидкости во время утренней тошноты в первые месяцы. Гиперкалиемия
также является очень опасной при беременности, так она может привести
к достаточно серьезным проблемам сердца. К счастью, на практике
она встречается не так часто и связана в основном с почечной недостаточностью,
употреблением алкоголя или наркотиков, экстремальным обезвоживанием
и диабетом 1-го типа[11,12].

Применение в народной медицине

В народных рецептах калий играет важную роль при лечении болезней
сердца, желудочно-кишечного тракта, остеопороза,
нервной системы и почек.

Известным средством против многих болезней является раствор марганцовокислого
калия (так называемая «марганцовка»). Его, например, народные
лекари предлагают принимать при дизентерии – внутрь и в виде клизмы.
Следует отметить, что данный раствор нужно применять с большой
осторожностью, так как неверно подобранная доза или плохо размешанный
раствор может привести к серьезным химическим ожогам[13].

Народные рецепты упоминают прием продуктов, богатых калием, при
сердечных проблемах и нарушениях водного обмена. Одним из таких
продуктов, к примеру, выступают пророщенные зерна. В них содержатся
соли калия, а также множество других полезных микроэлементов[14].

Для здоровья почек народная медицина, среди прочего, советует
употреблять виноград, богатый глюкозой
и солями калия. Он также является хорошим средством при заболеваниях
сердца, бронхов, печени, при подагре, нервном истощении и анемии[15].

Калий в последних научных исследованиях
  • Травы, в том числе кинза,
    имеют долгую историю использования в качестве противосудорожных
    средств в народной медицине. До сих пор многие из основных механизмов
    работы трав оставались неизвестными. В недавнем исследовании
    ученые обнаружили новое молекулярное действие, которое позволяет
    кинзе эффективно задерживать определенные судорожные приступы,
    типичные для эпилепсии и других заболеваний. «Мы обнаружили,
    что кинза, которая используется как нетрадиционное противосудорожное
    лекарство, активирует класс калиевых каналов в мозге, которые
    снижают судорожную активность», — заявил Джефф Эбботт, доктор
    философии, профессор физиологии и биофизики в Медицинской школе
    Университета Калифорнии — Ирвин. «В частности, мы обнаружили,
    что один компонент кинзы, называемый додеканаль, связывается
    с определенной частью калиевых каналов, чтобы открыть их, снижая
    возбудимость клеток. Это конкретное открытие важно, поскольку
    оно может привести к более эффективному использованию кинзы
    в качестве противосудорожного средства, или модификации додеканаля
    для разработки более безопасных и более эффективных противосудорожных
    препаратов».

    «Помимо противосудорожных свойств, кинза также имеет потенциал
    противоракового, противовоспалительного, противогрибкового, антибактериального,
    кардиозащитного, и обезболивающего эффектов», — добавили ученые
    [16].
  • Не так давно было опубликовано новое исследование о причинах
    смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые пришли
    к выводу, что недостаточное употребление овощей и фруктов приводит
    к невероятному количеству смертей каждый год – речь идет о миллионах
    людей. Было установлено, что примерно в 1 из 7 случаев смерть
    от заболеваний сердца и сосудов могла быть предотвращена своевременным
    введением в рацион достаточного количества фруктов, а в 1 из
    12-ти – употреблением овощей. В свежих фруктах и овощах, как
    известно, содержится кладезь полезных веществ – клетчатка, калий,
    магний, антиоксиданты, фенолы. Все эти микроэлементы помогают
    поддерживать нормальный уровень кровяного давления и снижают
    уровень холестерина. Кроме этого, они поддерживают баланс бактерий
    в пищеварительном тракте. Люди, употребляющие большое количество
    свежих овощей и фруктов также реже страдают от ожирения или
    избыточного веса, и калий играет в этом одну из самых важных
    ролей. Учеными было установлено, что во избежание риска сердечно-сосудистых
    заболеваний, оптимальное количество фруктов, которые должны
    употребляться в день, составляет 300 грамм – а это примерно
    два небольших яблока.
    Что касается овощей, их в ежедневном рационе должно быть 400
    грамм. Причем, наилучшим способом приготовления будет употребление
    в сыром виде. К примеру, для выполнения нормы, достаточно будет
    съесть одну сырую морковь среднего размера, и один помидор[17].
  • Исследователям удалось определить причину недавно обнаруженного
    серьезного заболевания, которое вызывает у детей эпилептические
    припадки, потерю магния в моче и снижение интеллекта. Используя
    генетический анализ, исследователи обнаружили, что болезнь вызвана
    недавно возникшей мутацией в одной из четырех форм натриево-калиевого
    обмена, известного как натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза.
    Новые знания о заболевании, вероятно, будут означать, что врачи
    в будущем будут более осведомлены о том, что дефицит магния
    в сочетании с эпилепсией
    может быть вызван генетическими дефектами натриево-калиевого
    метаболизма[18].
Для похудения

Традиционно калий не воспринимается как помощник в потере веса.
Однако, с изучением его механизмов действия и функций, это мнение
начинает постепенно меняться. Калий помогает в похудении с посредством
трех основных механизмов:

  1. 1 Калий помогает улучшить
    метаболизм и количество энергии: он дает нашему организму
    компоненты, необходимые для обеспечения энергии во время физической
    активности и помогает ему использовать питательные вещества,
    повышающие метаболизм – железо, магний и кальций.
  2. 2 Калий помогает набрать мышечную массу: в сочетании с магнием,
    он помогает в сокращении и росте мышц. А чем сильнее мышцы, тем
    больше калорий они сжигают.
  3. 3 Калий предотвращает излишнее удержание жидкостей в организме:
    вместе с натрием, калий помогает поддерживать обмен жидкостей
    в теле, избыток которых также прибавляет количество килограммов
    на весах[20].
Использование в косметологии

Калий часто можно увидеть в составе разнообразных косметических
средств. Существует множество форм, в которых он употребляется
– калий аспартат, калий бикарбонат, калий бромат, калий касторат,
калий хлорид, калий гидроксид, калий силикат, калий стерат и т.д.
Данные соединения используются чаще всего в уходовой косметике,
средствах для гигиены рта и средствах для волос. В зависимости
от конкретного соединения, может выступать в роли кондиционера,
регулятора кислотности, антисептика, стабилизатора, эмульгатора
и загустителя. Калий лактат имеет увлажняющее действие благодаря
своей способности связывать молекулы воды и продуктов распада
аминокислоты под названием серин. Многие соединения калия в больших
дозах могут вызвать раздражение и ожоги, а также быть канцерогенными
[19].

Мы собрали самые важные моменты о калии в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

– это соль хлорида калия?

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Является ли соль хлорида калия?
  • Как использовать хлорид калия?
  • Возможные побочные эффекты хлорида калия

Калий является одним из важнейших минералов, необходимых вашему организму для нормального функционирования. Он играет решающую роль в регуляции работы сердца. Он присутствует во многих продуктах, но его дефицит в организме может привести к гипокалиемии или дефициту калия.

Хлорид калия — это форма соли, которую можно использовать в качестве лекарства для снижения уровня калия в крови. Калий в крови может снижаться из-за болезни или в результате приема некоторых лекарств.

Является ли солью хлорида калия?

Хлорид калия представляет собой природную соль, полученную из земли или моря. Это соль на основе калия, которую производители продуктов питания в основном используют для замены хлорида натрия или поваренной соли. В некоторых приложениях это может помочь уменьшить присутствие натрия на целых 70%. Он не несет высокого риска для здоровья, как соли на основе натрия.

Соли калия можно использовать так же, как обычную поваренную соль. Многие пищевые компании используют хлорид калия в качестве заменителя, чтобы снизить уровень натрия в обработанных пищевых продуктах. Поскольку потребители продолжают требовать продуктов с низким содержанием натрия, производители сочли хлорид калия безопасной альтернативой. В настоящее время это ведущий вариант изменения рецептуры для снижения уровня натрия в пищевых продуктах. К сожалению, он может оставить металлический привкус.

Данные Национального исследования здоровья и питания показывают, что население США потребляет натрий в избыточных количествах. Калий потребляется в недостаточной степени, но он необходим, поскольку он снижает воздействие слишком большого количества натрия. Избыток натрия приводит к повышению артериального давления, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В бюллетене Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США производителям рекомендуется использовать хлорид калия при обработке пищевых продуктов. Они должны четко обозначать его как «соль хлорида калия». Слово «соль» призвано побудить производителей продуктов питания использовать этот продукт в качестве альтернативы хлориду натрия. Агентство считает, что это также поможет потребителям понять, что хлорид калия является жизнеспособной заменой хлориду натрия.

Как использовать хлорид калия?

Помимо использования хлорида калия для придания вкуса пище, врач может также прописать его в качестве лекарства. Ваш врач проведет анализ крови, чтобы определить, может ли хлорид калия лечить ваше состояние. Также может быть необходимо проверить ваше сердце с помощью электрокардиограммы или ЭКГ, чтобы проверить электрическую активность вашего сердца. Эти тесты определят, как долго ваш врач будет лечить вас калием.

Лучший способ принимать хлорид калия в качестве лекарства — проглотить таблетку целиком. Если жевать, раздавливать, ломать или сосать его, это вызовет раздражение во рту или горле. Это приводит к тому, что слишком много лекарства высвобождается за один раз. Что касается порошковой формы, смешайте ее с половиной стакана холодной воды или фруктового сока и медленно выпейте. Убедитесь, что вы используете точную рекомендуемую дозу и не используйте ее дольше, чем рекомендует ваш врач.

Перед тем, как прекратить прием лекарства, вам следует сначала поговорить с врачом. Внезапная отмена может ухудшить ваше состояние.

Не используйте хлорид калия, если:

  • Ваш анализ крови показывает высокий уровень калия
  • Вы находитесь на диете с низким содержанием калия

Вам также необходимо сообщить своему врачу, если у вас когда-либо было:

  • заболевание почек
  • желудочный или кишечный кровотечение
  • тяжелая дегидратация
  • Хроническая диарея
  • Наполосный железа
  • Диабет
  • Медленное расщепление
  • Проблем0013

    Сообщите своему врачу, если вы беременны или кормите грудью, прежде чем принимать лекарство. Неясно, может ли это нанести вред нерожденному ребенку или ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, поскольку исследования все еще находятся на ранних стадиях. Не давайте ребенку хлорид калия в качестве лекарства без предварительной консультации с врачом.

    Возможные побочные эффекты хлорида калия

    Если у вас появились признаки аллергической реакции после приема хлорида калия с пищей или в качестве лекарства, вам необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью. Крапивница, отек лица, губ, горла или языка являются некоторыми индикаторами аллергической реакции. Другие симптомы, на которые следует обратить внимание: 9.0003

    • Боль в груди
    • Затрудненное дыхание
    • Сильное раздражение горла
    • Боль, раздражение или отек в месте инъекции
    • Вздутие живота потеря подвижности
    • Сильная боль в животе и рвота
    • Признаки желудочного кровотечения, например, кашель с кровью, стул с кровью или рвота, похожая на кофейную гущу.

    Избегайте приема добавок калия или продуктов, содержащих калий, когда вы принимаете лекарства хлорида калия. Вы можете получить слишком много калия в крови, что приведет к осложнениям со здоровьем, таким как нерегулярное сердцебиение или сердечный приступ.

    Продукты с хлоридом калия | livestrong

    Жарка яиц на сковороде.

    Изображение предоставлено:
    Valengilda/iStock/Getty Images

    Натуральные продукты, богатые калием, такие как картофель и бананы, обычно содержат калий в форме цитрата калия. Однако некоторые добавки и обработанные пищевые продукты содержат хлорид калия. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Hypertension в апреле 2005 года, оба типа калия могут помочь снизить артериальное давление. Хлорид калия обычно используется только в небольших количествах из-за его чрезвычайно горького вкуса. Людям с хроническим заболеванием почек следует ограничить продукты, содержащие хлорид калия и другие источники калия. Людям с болезнью Аддисона, высоким уровнем калия и тем, кто принимает диуретики, также следует ограничивать прием хлорида калия.

    Молочные и яичные продукты

    Роль хлорида калия в качестве загустителя, стабилизатора, укрепляющего агента и усилителя вкуса обуславливает его включение во многие обработанные пищевые продукты. К ним относятся напитки на основе молочных продуктов, такие как шоколадное молоко и гоголь-моголь, а также сыры, сливки любого типа, сгущенное молоко, сухое молоко, йогурт, пудинги, спреды из молочного жира и продукты из сыворотки. Обработанные яичные продукты, в том числе консервированные или соленые яйца и продукты, приготовленные из сушеных яиц, также могут содержать хлорид калия.

    Видео дня

    Зерновые и крупы

    Читайте этикетки зерновых продуктов, если вы пытаетесь ограничить употребление хлорида калия. Хотя не все зерновые продукты содержат хлорид калия, он иногда используется в сушеных или предварительно приготовленных макаронах, овсянке, сухих завтраках, пудингах из риса или тапиоки и продуктах из обработанного риса.

    Фрукты и овощи

    Консервированные томатные продукты могут содержать хлорид калия. Другие растительные продукты, в которых может использоваться эта добавка, включают ферментированные овощи, сушеные овощи, консервированные овощи или овощи в бутылках, протертые овощные продукты, жареные или приготовленные овощные продукты и овощи, консервированные или разлитые в соусы, содержащие соевый соус, уксус, рассол или масло. Обработанные фрукты могут быть еще одним источником хлорида калия.

    Продукты, богатые белком

    Рекомендуем

    Питание

    Какие продукты содержат сульфат кальция?

    Джессика Брузо

    Здоровье

    Список продуктов при аллергии на сульфиты

    Бетани Фонг, R.D.

    Питание

    Использование динатрия фосфата

    Автор Jessica Bruso

    Орехи и ореховые пасты, белковые продукты, консервированные или ферментированные морепродукты, колбасные оболочки, переработанное мясо или птица и соевые бобы могут содержать хлорид калия.