Содержание калия в продуктах питания – таблицы с количеством и пояснения
Калий — тот необходимый нам макроэлемент, за поступлением которого именно с продуктами питания следует следить особенно тщательно. Ведь в пищевых добавках и препаратах его всегда содержится очень мало. Таким образом, дефицит калия, в отличие от всех прочих минералов, можно восполнить только пищей.
В этой статье я пройдусь по всем видам растительных и животных продуктов питания, приведу подробные таблицы с достоверными данными, причем не только по пищевым продуктам, наиболее богатым калием, но и в принципе по очень многим его источникам — чтобы у вас сложилась хотя бы примерная картина того, какое количество калия вы употребляете сегодня, и что вам нужно изменить в своем рационе, чтобы получать его больше.
Приведенные в таблицах данные взяты с двух американских сайтов, о которых я уже рассказывал в статье «Реальное содержание питательных веществ в продуктах» (к слову, один из них принадлежит министерству сельского хозяйства США). Калий я решил осветить отдельно в связи с тем, что очень важно знать, где и сколько его содержится. Остальные питательные вещества можно легко получать из БАДов в большом количестве, в том числе и магний в хорошо усваиваемой форме, который кому-то необходимо повышать одновременно с калием. Тем не менее, если вы предпочли бы и таблеточки попить, то загляните в мой отзыв о дешевом препарате калия.
Кратко, зачем калий нам нужен в первую очередь:
- обеспечивает нормальную работу сердечной и скелетной мускулатуры;
- совместно с натрием поддерживает необходимый водный и кислотно-щелочной балансы в организме и правильную концентрацию крови.
Некоторые люди, испытывающие нехватку калия, одновременно имеют избыток натрия в организме, из-за чего они переходят на бессолевую диету. Поступать так в корне неверно. Натрий тоже необходим нашему телу. Правильное решение — это сократить количество соли, если вы употребляете ее слишком много, и полностью убрать из рациона очищенную соль, включая и йодированную. Взамен ей употреблять неочищенную. Неплохой и доступный вариант — Илецкая соль, которая где только ни продается, в том числе и сетевых супермаркетах, и стоит копейки. Также можно использовать любую неочищенную морскую соль, розовую гималайскую или серую кельтскую. Все эти виды соли, помимо природного натрия, содержат десятки других полезных телу элементов, и при этом не имеют в составе, к примеру, вредного антислеживающего агента (Е535, Е536), добавляемого производителями в практически любую очищенную столовую соль мелкого помола, причем порой это может быть не указано на упаковке.
Самое высокое содержание калия — в растительных продуктах питания. С них и начну, после чего перейду к источникам животного происхождения.
Количество калия в таблицах указано в мг на 100 грамм продукта. Суточная норма калия для взрослых составляет 1800-5000 мг в зависимости от веса, состояния организма и климата (в среднем считается равной 3000 мг = 3 г), для детей — 600-1700 мг. При этом нужно учитывать, что организм, скорее всего, усвоит не всё количество, которое вы съедите, так что при необходимости кушайте с запасом. 😉
В одной западной книге об интерпретации тестов на микро- и макроэлементы я читал, что надежным методом определения запасов калия в организме является анализ по эритроцитам (не знаю, делают ли у нас такой), а хорошим показателем количества калия, поступающего с пищей, — тест мочи. А вот анализ по волосам не отражает ни то, ни другое (конкретно по данному элементу).
Калий в растительных продуктах питания
В таблицах приведено количество калия в свежем пищевом продукте, если не указано иное. Естественно, при тепловой обработке часть питательных веществ теряется, включая и калий.
Бобовые
Безусловные рекордсмены по содержанию калия — бобовые продукты, и первое место занимает соя. Другое дело — степень усвоения. Из-за антинутриентов, содержащихся в бобовых и блокирующих наши пищеварительные ферменты, питательные вещества, включая и калий, могут не очень хорошо усваиваться. Также следует учитывать, что при варке количество калия в бобовых уменьшается в 3-4 раза (уходит в воду), а вот при жарке они теряют лишь четвертую-пятую часть этого элемента. Так что оптимальный вариант — это, наверно, тушение, чтобы вся жидкость оставалась в блюде.
Семена и орехи
В орехах и семенах тоже находится достаточно большое количество калия. Но опять же вопрос о степени усвоения из-за присутствия антинутриентов. О грамотной обработке орехов для уменьшения количества антинутриентов я писал в этой статье. В принципе, и к бобовым продуктам описанные там методы тоже применимы.
Крупы и злаки
Как и в случае с любыми другими минералами и прочими питательными веществами — чем цельнее та или иная крупа, злак или продукт из них, тем выше содержание калия. Но и тут снова антинутриенты во главе с фитиновой кислотой. 🙁 Так что перед температурной обработкой замачивание, еще лучше проращивание, в идеале с последующей ферментацией. Ну а если хлеб, то только на закваске. Хлеб на закваске самый полезный потому, что благодаря ей в тесте разрушаются антинутриенты, и в более доступную форму переходят питательные вещества. К тому же, символ хлеба на закваске, рожь — один из лидеров по содержанию калия.
Фрукты и ягоды
Бананы не без причины ассоциируются у многих с калием, однако из фруктов максимальное его количество содержит авокадо, пусть и на вкус он, скорее, овощ. 🙂
Сухофрукты
В сушеных фруктах и ягодах, равно как и в любых других сушеных продуктах, концентрация любых веществ, не только калия, всегда намного выше, чем в свежих. И эти вещества, скорее всего, усвоятся лучше, нежели из бобовых, орехов и круп.
Овощи, зелень и грибы
Из овощей с калием у многих ассоциируется картофель, и не зря — даже после тепловой обработки в картофеле сохраняется повышенное количество этого макроэлемента. Однако диетологи рекомендуют не увлекаться крахмалистыми продуктами, так что стоит иметь в виду и другие овощи, богатые калием.
Шоколад и подсластители
В какао-продуктах калий присутствует ну в очень большом количестве. Жаль, много шоколада есть нельзя. 🙂
Алкализованный какао-порошок — значит обработанный щелочью для устранения природной кислинки какао, также называется «голландским». В советское время он назывался «экстра». Такой какао-порошок лучше растворяется в жидкостях, и потому обычно именно его используют для приготовления горячего шоколада. Повышенное содержание в нем калия может объясняться тем, что конкретно этот алкализованный какао-порошок, с которого были сделаны замеры, был обработан щелочью калия (карбонатом, бикарбонатом или гидроксидом).
Калий в продуктах животного происхождения
И в животных продуктах в процессе тепловой обработки теряется часть калия, вместе с прочими полезными веществами. И так как сырое мясо вы вряд ли станете есть, по мясным изделиям я привожу здесь данные об их составе, когда они уже приготовлены тем или иным способом.
Мясо и птица
По свинине возникли некоторые трудности перевода. Уж очень много у свиной туши разных частей, а словари не очень хорошо адаптированы под точное пересечение наших и ихних понятий. Так что в таблице привожу данные лишь по тем видам свинины, с переводом на русский которых особых затруднений не возникло. При этом есть еще странность: чаще всего в жареном мясе калия больше, чем в тушеном, но попадаются и исключения, в которых ситуация обратная. В целом же по свинине среднее значение получается где-то 350-400 мг калия на 100 грамм продукта.
Есть данные по содержанию калия в говядине с разной жирностью — от 5% до 30% с шагом 5. В таблице привожу два крайних варианта.
В таблице по птице приведены данные исключительно по мясу, без кожицы. В кожице калия практически нет. У пары видов птиц не было уточнения о способе, которым их готовили.
Рыба и морепродукты
В таблице указано количество калия в сырых рыбе и морепродуктах.
Яйцо и молочные продукты
Ни яйца, ни молочные продукты не могут похвастать высоким содержанием калия. Так что они замыкают список его пищевых источников.
Что касается сыров, то помимо того, что в них мало калия, так при этом еще и очень много натрия. Поэтому для обогащения организма калием сыры — плохой вариант. Но для полноты информации вот таблица с данными по некоторым видам:
Ну вот, вроде по всем разновидностям продуктов прошелся. Вкусного и полезного вам повышения калия! 😉
Отзыв о товарах по теме статьи
- Самый дешевый хелатный калий в таблетках
Похожие статьи
- Температура (точка) дымления растительных масел и животных жиров – описание и подробные таблицы
← к списку полезных статей
Содержание калия в продуктах питания. Таблица
Калий относится к основным внутриклеточным катионам и является необходимым компонентом внеклеточной среды организма человека. Около 98 % всего калия находится внутри клеток. Общее содержание обменоспособного калия у взрослых составляет 160-250 г, или около 4 000-9 000 мэкв.
В случае недостатка калия в первую очередь нарушается клеточный дефицит этого элемента и лишь в поздних стадиях заболеваний развивается гипокалиемия, а при почечной недостаточности может быть гиперкалиемия. Недостаток калия проявляется прежде всего нарушениями со стороны нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем.
Суточная потребность в калии у взрослого человека составляет 2-3 г, или 50-70 мэкв, минимальная потребность приближается к 1 г в сутки.
Калия больше содержится в растительных продуктах, чем в мясе. Богаты калием абрикосы, апельсины, ананасы, персики, бананы, картофель, капуста, морковь, помидоры, салат, шпинат и др.
Название продукта | Кол-во калия в мг |
на 100г продукта | |
Чай | 2480 |
Какао-порошок | 1689 |
Кофе в зернах | 1600 |
Изюм | 860 |
Шпинат | 774 |
Горох | 731 |
Орехи грецкие | 664 |
Грибы белые свежие | 468 |
Подберезовики | 443 |
свежие | |
Крупа гречневая | 380 |
Капуста | 375 |
брюссельская | |
Капуста кольраби | 370 |
Персики | 363 |
Крупа овсяная | 362 |
Крупа | 330 |
«Геркулес» | |
Абрикосы | 305 |
Томаты грунтовые | 290 |
Свекла | 288 |
Яблоки | 278 |
Чеснок | 260 |
Лук зеленый | 259 |
Горошек зеленый | 258 |
Виноград | 255 |
Редис | 255 |
Баклажаны | 238 |
Морковь желтая | 234 |
Салат | 220 |
Крупа пшеничная | 211 |
Хлеб столовый | 208 |
Крупа ячневая | 205 |
Тыква | 204 |
Морковь красная | 200 |
Апельсин, | 197 |
грейпфрут | |
Капуста белокач. | 185 |
Сыр | 180 |
«Рокфор» | |
Перец красный | 163 |
сладкий | |
Крупа перловая | 172 |
Груши | 155 |
Земляника садовая | 161 |
Кефир жирный | 146 |
Молоко цельное | 146 |
Ацидофилин | 145 |
Простокваша | 144 |
Огурцы грунтовые | 141 |
Яйцо куриное | 140 |
Крупа манная | 130 |
Мука пшеничная, в.с. | 122 |
Сок яблочный | 120 |
Дыня | 118 |
Сыр российский | 116 |
Брынза | 112 |
Творог жирный | 112 |
Крупа рисовая | 100 |
Сыр голландский | 100 |
Сметана 30% | 95 |
Арбуз | 64 |
Майонез | 38 |
Масло сливочное | 15 |
несоленое | |
Какао-порошок | 1689 |
Изюм | 860 |
Горох | 731 |
Грибы белые свежие | 468 |
Крупа гречневая | 380 |
ядрица | |
Капуста кольраби | 370 |
Крупа овсяная | 362 |
Абрикосы | 305 |
Свекла | 288 |
Чеснок | 260 |
Горошек зеленый | 258 |
Редис | 255 |
Морковь желтая | 234 |
Крупа пшеничная | 211 |
Крупа ячневая | 205 |
Морковь красная | 200 |
Капуста | 185 |
белокочанная | |
Крупа перловая | 172 |
Земляника садовая | 161 |
Сок виноградный | 150 |
Молоко цельное | 146 |
Простокваша | 144 |
Яйцо куриное | 140 |
Мука пшеничная, | 122 |
в. с. | |
Дыня | 118 |
Брынза | 112 |
Крупа рисовая | 100 |
Сметана 30% | 95 |
жирности | |
Майонез | 38 |
Шпик свиной | 14 |
Список продуктов с высоким содержанием калия — Продукты, богатые калием
Медицинский обзор Drugs.com. Последнее обновление: 2 апреля 2023 г.
- Примечания по уходу
- Последующий уход
- Амбулаторный
- Разрядка
- Испанский
Что такое калий?
Калий — это минерал, который содержится в большинстве пищевых продуктов. Калий помогает сбалансировать жидкости и минералы в организме. Это также помогает вашему телу поддерживать нормальное кровяное давление. Калий помогает мышцам сокращаться, а нервы нормально функционировать.
Почему мне нужно изменить количество потребляемого калия?
- Вам может понадобиться больше калия , если у вас гипокалиемия (низкий уровень калия) или высокое кровяное давление. Вам также может понадобиться больше калия, если вы принимаете диуретики. Диуретики и некоторые лекарства заставляют организм терять калий.
- Вам может потребоваться меньше калия в рационе, если у вас гиперкалиемия (высокий уровень калия) или заболевание почек.
Сколько калия содержится во фруктах?
Количество калия в миллиграммах (мг), содержащегося в каждом фрукте или порции фруктов, указано рядом с наименованием.
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- 1 банан среднего размера (425)
- ½ папайи (390)
- ½ стакана сливового сока (370)
- ¼ стакана изюма (270)
- 1 средний манго (325) или киви (240)
- 1 маленький апельсин (240) или ½ стакана апельсинового сока (235)
- ½ чашки нарезанной кубиками дыни (215) или нарезанной кубиками дыни (200)
- 1 средняя груша (200)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- 1 средний персик (185)
- 1 маленькое яблоко или ½ стакана яблочного сока (150)
- ½ стакана персиков, консервированных в соке (120)
- ½ стакана консервированных ананасов (100)
- ½ чашки свежей нарезанной клубники (125)
- ½ чашки арбуза (85)
- Пищевые продукты с низким содержанием калия (менее 50 мг на порцию):
- ½ стакана клюквы (45) или коктейль из клюквенного сока (20)
- ½ чашки нектара папайи, манго или груши (35)
Сколько калия содержится в овощах?
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- 1 средний запеченный картофель с кожурой (925)
- 1 запеченный средний батат с кожурой (450)
- ½ стакана томатного или овощного сока (275) или 1 средний сырой помидор (290)
- ½ чашки грибов (280)
- ½ чашки свежей брюссельской капусты (250)
- ½ чашки вареных кабачков (220) или кабачков (250)
- ¼ среднего авокадо (245)
- ½ стакана брокколи (230)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- ½ чашки кукурузы (195)
- ½ чашки свежей или вареной моркови (180)
- ½ чашки свежей цветной капусты (150)
- ½ чашки спаржи (155)
- ½ стакана консервированного горошка (90)
- 1 чашка салата всех видов (100)
- ½ чашки свежей зеленой фасоли (90)
- ½ чашки замороженной зеленой фасоли (85)
- ½ чашки огурца (80)
Сколько калия содержится в белковых продуктах?
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- ½ чашки вареной фасоли пинто (400) или чечевицы (365)
- 1 чашка соевого молока (300)
- 3 унции запеченного или жареного лосося (319)
- 3 унции жареной индейки, темное мясо (250)
- ¼ стакана семян подсолнечника (241)
- 3 унции вареной нежирной говядины (224)
- 2 столовые ложки гладкого арахисового масла (210)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- 1 унция соленого арахиса, миндаля или кешью (200)
- 1 большое яйцо (60)
Сколько калия содержится в молочных продуктах?
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- 6 унций йогурта (от 260 до 435)
- 1 чашка обезжиренного, обезжиренного или цельного молока (от 350 до 380)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- ½ чашки сыра рикотта (154)
- ½ чашки ванильного мороженого (131)
- ½ стакана обезжиренного (2%) творога (110)
- Продукты с низким содержанием калия (менее 50 мг на порцию):
- 1 унция сыра (от 20 до 30)
Сколько калия содержится в зернах?
- 1 ломтик белого хлеба (30)
- ½ чашки белого или коричневого риса (50)
- ½ чашки спагетти или макарон (30)
- 1 мучная или кукурузная лепешка (50)
- 1 четырехдюймовая вафля (50)
Какие еще продукты содержат калий?
- 1 столовая ложка мелассы (295)
- 1½ унции шоколада (165)
- Некоторые заменители соли могут содержать большое количество калия. Проверьте этикетку продукта, чтобы узнать количество содержащегося в нем калия.
Соглашение об уходе
Вы имеете право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы решить, какую помощь вы хотите получить. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация является только учебным пособием. Он не предназначен в качестве медицинского совета для отдельных состояний или методов лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем следовать какой-либо медицинской схеме, чтобы убедиться, что она безопасна и эффективна для вас.
© Copyright Merative 2023 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может продаваться, распространяться или иным образом использоваться в коммерческих целях.
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Медицинский отказ от ответственности
Продукты с высоким содержанием калия – Библиотека медицинской информации
Чтение пищевой этикетки
Обзор
Что такое калий?
Калий — минерал. Это помогает поддерживать правильное сочетание жидкостей в организме. Это также помогает вашим нервам, мышцам и сердцу работать должным образом.
Какие продукты богаты калием?
Вы можете контролировать количество калия в своем рационе, зная, какие продукты содержат мало или много калия. Продукты с высоким содержанием калия, если они содержат более 200 миллиграммов (мг) на порцию.
Примеры продуктов с высоким содержанием калия
При выборе продуктов из списков, подобных приведенным ниже, обратите внимание на размер порции. В противном случае легко получить слишком много или слишком мало калия.
Пищевые продукты (без добавления поваренной соли) | Размер порции | Калий (в миллиграммах) |
---|---|---|
Картофель, запеченный | 1 картофелина | 925 мг |
Сладкий картофель, запеченный | 1 картофелина | 450 мг |
Банан | 1 фрукт | 425 мг |
Шпинат | ½ стакана | 420 мг |
Артишок | 1 средний | 345 мг |
Чернослив | 5 | 305 мг |
Помидор свежий | 1 фрукт | 290 мг |
Нектарин | 1 фрукт | 280 мг |
Пастернак | ½ стакана | 280 мг |
Овощной сок | ½ стакана | 275 мг |
Изюм без косточек | ¼ стакана | 270 мг |
Финики | 5 | 270 мг |
Свекла, сырая или вареная | ½ стакана | 260 мг |
Брюссельская капуста | ½ стакана | 250 мг |
Зимний сквош | ½ стакана | 250 мг |
Тыква, консервированная | ½ стакана | 250 мг |
Оранжевый | 1 фрукт | 240 мг |
Апельсиновый сок | ½ стакана | 235 мг |
Брокколи | ½ стакана | 230 мг |
Цуккини | ½ стакана | 220 мг |
Канталупа | ½ стакана | 215 мг |
Абрикосы | 2 сырых или 5 сухих | 200 мг |
Помидоры, консервированные | ½ стакана | 200–300 мг |
Размер порции | Калий (в миллиграммах) | |
---|---|---|
Моллюски консервированные | 3 унции | 535 мг |
Картофель фри | 3 унции | 470 мг |
Картофельные чипсы, простые, соленые | 1 унция | 465 мг |
Молоко (обезжиренное, нежирное, цельное, пахта) | 1 чашка | 350–380 мг |
Чечевица | ½ стакана | 365 мг |
Сушеные бобы и горох | ½ стакана | 300–475 мг |
Рыба (пикша, окунь, лосось) | 3 унции | 300 мг |
Фасоль (лимская, запеченная темно-синяя) | ½ стакана | 280 мг |
Говядина фарш | 3 унции | 270 мг |
Йогурт без добавок | 6 унций | 260 мг |
Турция | 3 унции | 250 мг |
Семена (подсолнечника, тыквы) | 1 унция | 240 мг |
Орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис) | 1 унция | 200 мг |
Какие продукты могут содержать скрытый калий?
Некоторые продукты и напитки могут содержать скрытый калий.