сколько яиц можно есть в день и как их полезнее готовить — Еда — tsn.ua
Куриные яйца полезно есть. Они богаты белками, витаминами А и В, содержат фолиевую кислоту и Омега-3. Однако, как и любой другой продукт, их нельзя есть слишком часто. Читайте в материале ТСН.ua, сколько можно есть яиц в день и как приготовить, чтобы они были более полезными.
По словам врачей, если человек ведет активный образ жизни, то у него не должен возникать вопрос, как часто можно есть яйца. Однако в противном случае следует задуматься, чтобы не навредить себе и своему здоровью.
Сколько можно есть яиц в день: жареные и вареные
Считается, что человек, не занимающийся регулярно спортом, может есть 2-3 яйца в день, но не больше шести в неделю. Спортсмены могут увеличить это количество до шести в день. Однако здесь врачи рекомендуют налегать только на яичный белок.
Людям с повышенным холестерином и аллергией нужно быть осторожными с употреблением яиц. К примеру, в первом случае врачи рекомендуют есть только яичные желтки.
Если вы следите за своим весом, следует запомнить, что они считаются калорийным продуктом (на 100 г – 157 ккал).
Что точно лучше не делать, так это есть каждый день жареные яйца. Во-первых, существует множество вариантов их приготовления. Во-вторых, жареные яйца считаются самым вредным блюдом из этого продукта. Об этом сообщили даже в Национальной службе здравоохранения Великобритании.
Сколько яиц в день можно есть ребенку
Детям можно есть больше яиц в день, чем взрослым. Дело в том, что они более активны, больше двигаются, тратя большое количество энергии. Потому в их организме все обменные процессы протекают быстрее.
Перед тем, как давать ребенку яйца, следует проверить, нет ли у него на этот продукт аллергии. Также не рекомендуется давать малышам сваренные всмятку или сырые яйца, потому что они плохо перевариваются молодым организмом и содержат в себе вещества, подавляющие основные действия пищеварительных ферментов.
Как готовить яйца, чтобы они были более полезными
Специалисты по здоровому питанию уверены, что наиболее полезны вареные яйца (без соли). Жареные калорийные, ведь их готовят на животном жире или растительном масле. Например, у вареного вкрутую яйца 160 ккал на 100 г, а у жареного — 200 ккал. А еще они не так полезны, ведь во время жарки большинство витаминов и минералов теряются и они становятся просто источником холестерина.
Также есть разница, как именно приготовить вареное яйцо — вкрутую или всмятку. Здесь ответ однозначен — блюдо, в котором желток остается жидким (пашот, «в мешочке»), более полезно. Поэтому, если вы все равно любите вареные вкрутую и всмятку яйца, выбирайте второй вариант.
Читайте также:
- Единственный продукт, который поможет похудеть: авторитетный диетолог рассказал, что есть на завтрак
- Утром или вечером: когда лучше есть вареное яйцо
- Вы не поверите: вот как быстро можно отделить желток от белка
Можно ли есть на завтрак одни яйца, сколько яиц в день можно есть — 25 октября 2022
Все новости
Беспилотник взорвался под Тулой, пострадали люди: что известно о ЧП
На Северо-Западе оцепили часть двора с детской площадкой
Под Тулой взорвался беспилотник, а Путин дал интервью об СВО: новости спецоперации за 26 марта
Козерогам — редкая удача, Львам — отпуск: гороскоп на апрель 2023 года для всех знаков зодиака
«Мне всегда 15»: похудевшая Полина Гагарина выглядит как подросток — вспоминаем, как ей удалось скинуть половину своего веса
«Испытал, не мое»: вернувшийся из плена доброволец — о том, как изменилась его жизнь после СВО
«Много детей просто сбежали»: зритель цирка Никулина усомнился, что в Челябинск приехала настоящая труппа
«Поворачиваюсь, а она руку в себя засунула»: администратор вебкам-студии — о работе, отношениях и просьбах зрителей
Эти 10 слов с одной и двумя «н» мы со школы запомнить не можем. А вы справитесь с нашим тестом?
«Такой случай не единичный». Реаниматолог — о состоянии Романа Костомарова и его шансах на выздоровление
Косулю в пригороде Челябинска разорвали собаки, у которых есть хозяин
Мальчика, снятого с карниза пятиэтажки в Челябинске, забрали в реабилитационный центр
«В соцсетях идет клевета»: глава южноуральского села рассказал о ДТП с погибшими школьниками
«Мясо упало? Ничего, положим в бургер». Откровения работника фастфуда — от них может поплохеть
Приворожила? 4 реальные истории о том, как принцы влюблялись в самых простых девушек и женились на них
«Подарил мне желтых полосатиков в пачке»: девушки рассказали о подкатах парней, которые их зацепили (некоторые после этого вышли замуж)
В ночном ДТП с фурой в Челябинской области погибли четверо детей
Какое давление важнее? Чем верхнее давление отличается от нижнего и с каким нужно идти к врачу
В ДТП с фурой на трассе в Челябинской области погибли пять человек
«Сестра боится, что их разлучат»: как живут дети, уцелевшие после зверской расправы над их мамой в Магнитогорске
«Мы были здоровые, как все дети»: новосибирским близнецам пришлось сесть в инвалидные коляски — сейчас они играют в регби
Кэшбэк и денежные призы: в известном банке запустили всероссийский фестиваль с подарками
Светский и советский. Смотрим, как трудился и отдыхал Челябинск позднего СССР
Пять тысяч заключенных помиловали за службу в зоне СВО: новости спецоперации за 25 марта
Сотрудники ГИБДД нашли самокатчика, сбившего женщину и уехавшего с места происшествия в Челябинске
Пожарные спасли ребенка от падения с четвертого этажа на Комсомольском проспекте. Видео
Посмотрите на свои ноги. Спорим, вы не знаете, что они могут о вас рассказать?
Вам точно хватит: сколько стоит и как выглядит самая дешевая квартира в России (кстати, не так уж и плохо)
В России снова выпускают велосипед «Кама» из советского детства. Как он выглядел тогда? И каким стал сейчас?
«Жду лета, чтобы ходить лысой»: история девушки, которая лишилась волос после ДТП, но смогла полюбить свою новую внешность
«Лапы прочь»: челябинцы запустили флешмоб с кошками против строительства офиса нефтяной компании на берегу реки
Челябинского адвоката, обвиняемого в мошенничестве, отправили в СИЗО
Цигель, цигель, ай-лю-лю! Сложный тест по фильму «Бриллиантовая рука»
«Токсичные кредиты затягивают». История парня, у которого долг перед банком в 3 миллиона и зарплата 70 тысяч. Как не попасть в ловушку
В Челябинске более 20 адвокатов приехали защищать задержанного коллегу, но их не пустили в суд
«Плевать и на деревья, и на людей, и даже на губернатора»: в центре Челябинска варварски обрезали тополя
Основатель ЧВК «Вагнер» рассказал, сколько бывших заключенных помиловали за службу в зоне СВО
Пропали приложения банков: как выкручиваются владельцы айфонов — шесть лайфхаков
«Главный интерес Китая в России — не экономический». Известный китаист — об отношениях двух стран после встречи Си и Путина
Все новости
По словам врачей, три яйца на завтрак — это уже перебор
Фото: Дарья Селенская / Городские порталы
Поделиться
Кроме вечной загадки о том, что появилось первым — яйцо или курица, яйца породили еще множество вопросов, которые касаются в первую очередь здоровья. Правда ли, что желток вреден, надо ли мыть яйца перед приготовлением, сколько яиц можно съесть за один раз и можно ли есть на завтрак одни яйца? Со всеми этими вопросами нам помогли разобраться врачи.
Перед тем как отправить яйца на хранение в холодильник, мыть их не нужно — это только сократит срок их годности. А вот мыть яйца перед приготовлением, говорят врачи, всё-таки нужно. Особенно если на них видны следы кур в виде перьев и прочих неприятностей.
— Я как человек с развитым воображением и четким представлением, откуда яйца берутся, тщательно мою их и перед варкой, и вообще сразу, как беру в руки для готовки, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Это имеет смысл — сальмонеллы и прочая гадость может гнездиться на скорлупе, а внутрь она не всегда может проникнуть.
Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.
Привычка мыть яйца, говорят врачи, особенно должна появиться у тех, кто опасается сальмонелл. Ведь их носители — курицы. То есть если возбудитель инфекции где и может быть, так это на скорлупе. Если она не повреждена.
— Если скорлупа не повреждена, тогда перед приготовлением не помешает помыть яйца теплой водой с мылом. Если же скорлупа повреждена, то никакое мытье не поможет — инфицированным может оказаться и само яйцо, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
Впрочем, варить треснутые яйца можно. Но только вкрутую. Тепловая обработка разделается с бактериями на раз-два. А вот готовить из них глазунью оставьте врагу.
Самыми полезными яйцами врачи называют сваренные всмятку, «в мешочек» или яйцо пашот. Белок уже денатуризирован, его легче усвоить, и температурное разрушение аминокислот меньше.
— Чуть менее полезны яйца вкрутую и сырые, — говорит Зухра Павлова. — Омлет тоже хорош, если готовить в духовке или под плотно закрытой крышкой на маленьком огне, избегая поджаристой корочки. Яичница в любом виде менее полезна, так как она уже содержит повышенное количество конечных продуктов гликирования, которые являются одним из главных факторов старения.
Во время варки яиц происходит, наверное, один из сложнейших химических процессов готовки. А всё из-за серы в составе белка. Сочетаясь с водородом, она образует токсичный сероводород, который по мере нагревания проникает в продукт. В желтке, в свою очередь, содержится железо. Когда оно взаимодействует с сероводородом, появляются сульфиды. Увидеть их очень легко в готовом продукте — они придают желтку серовато-зеленый оттенок. Соответственно, чем дольше варится яйцо, тем их больше, и специалисты не советуют варить яйца дольше десяти минут.
Идеальное время для варки яиц вкрутую (когда яйцо полностью сварено) — девять минут после закипания воды, яйца «в мешочек» (полностью сваренный белок и уже не жидкий, но еще не твердый желток) готовятся три минуты, а для яиц всмятку (белок и желток едва схватились) хватит и полутора минут в кипятке.
— Яйцо всмятку и омлет — самые удобоваримые варианты. Пережаренная яичница даст нам дополнительный объем калорий, которые нам не нужны, и коагулированный белок, а яйцо вкрутую, переваренное больше 10 минут, когда уже почернел ободок у желтка, лучше вообще не есть. Случаев смерти от переваренных яиц в истории медицины, конечно, не зафиксировано, но токсины могут привести к отравлению или удушью, — рассказывает Галина Барташевич.
Сколько времени надо варить яйца, чтобы приготовить их вкрутую, всмятку и «в мешочек»
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Можно также вспомнить, что сероводород достаточно ядовит и приводит к самым разным эффектам — от головокружения и головной боли до судорог и отека легких.
Яйца, сваренные вкрутую, хранятся в холодильнике до двух недель, всмятку — пару дней.
Врачи напоминают, что яйца — продукт калорийный, поэтому больше двух штук за один раз есть не рекомендуют. Калорийность напрямую связана, например, с атеросклерозом. А вот бояться яиц из-за холестерина не стоит — прямой связи между умеренным употреблением яиц и ростом холестерина в крови ученые не находят.
— Долгое время людям с повышенным холестерином советовали исключить продукты, которые могут увеличить его уровень, в том числе и яйца. В желтках и правда много холестерина. Только он пищевой, «хороший» и не всегда повышает уровень холестерина в крови. Главное — знать меру и не есть по десять яиц в день. Одна-две штуки никакого вреда не нанесут, — говорит Галина Барташевич.
Одного белка и жира, содержащихся в яйцах, будет мало. Поэтому к яичному завтраку врачи советуют добавить сложные углеводы. Это может быть горстка каши, кусочек хлеба, огурец, помидор, капуста. Такой завтрак обеспечит чувство сытости на несколько часов.
Главное правило правильной еды — разнообразие. Поэтому каждый день есть одну и ту же еду врачи не рекомендуют. Будь это хоть яйца, хоть овсянка, хоть гречка, хоть овощной салат с отварной курицей. У чередования еды есть вполне логичное научное объяснение. Иммунная система человека реагирует на всё, что попадает в организм, вырабатывая те или иные титры иммуноглобулинов (антител). Даже на пищу. Крайнее проявление реакции иммунной системы — это аллергия. Если в организм на протяжении длительного времени попадает одна и та же еда, титры растут, может развиться пищевая непереносимость.
По теме
02 февраля 2023, 14:00
Мы попросили врачей назвать самые вредные продукты, и вот что они ответили
23 января 2023, 18:00
Все делают это неправильно: как идеально приготовить яйца в микроволновке всего за 44 секунды
03 ноября 2022, 10:00
Не больше 150 граммов в день: чем полезна капуста и кому ее нельзя
12 ноября 2022, 14:00
Не любят одиночество: 9 продуктов и напитков, которые опасно употреблять на голодный желудок, — это может привести к раку
10 февраля 2023, 18:00
Она просто задохнулась! 6 простых способов убрать неприятный запах у курицы
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ЯйцаЕдаДиетаДиетологВрач
- ЛАЙК82
- СМЕХ17
- УДИВЛЕНИЕ5
- ГНЕВ7
- ПЕЧАЛЬ13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ45
Читать все комментарии
Гость
Войти
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Сколько яиц безопасно есть?
Опубликовано 8 февраля, 13:45
в вопросах здоровья и благополучия и веса.
Без комментариев.
Когда они придумали фразу «хорошие вещи приходят в маленьких упаковках», они определенно думали о яйцах.
Что касается питательной ценности, яйца богаты высококачественным белком, витаминами, минералами и полезными жирами омега-3.
Несмотря на это, польза для здоровья и риски употребления яиц обсуждаются уже много лет.
Слон в комнате всегда заключался в том, что одно большое яйцо содержит около 187 мг холестерина.
Проблема холестерина
В прошлом нам говорили ограничить количество яиц, которые мы едим в день, потому что люди думали, что продукты с высоким содержанием холестерина повышают уровень холестерина в крови, что приводит к сердечным заболеваниям. На самом деле, у большинства здоровых людей потребление большего количества пищевого холестерина мало влияет на уровень холестерина в крови. Большая часть холестерина в крови на самом деле вырабатывается печенью. У печени есть умный способ сбалансировать количество холестерина в крови, производя больше или меньше в зависимости от того, сколько холестерина поступает с пищей. Насыщенные и транс-жиры в рационе оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови. Яйцо содержит всего около 1,5 г насыщенных жиров и совсем не содержит трансжиров.
Сколько яиц безопасно?
CSIRO в Австралии (1) показало, что ежедневное употребление яиц (по 2 яйца в день в течение 12 недель) в рамках диеты с контролируемым потреблением килоджоулей не оказывает негативного влияния на уровень холестерина. Точно так же ряд исследований в США (2) показал, что при включении в рацион 3 яиц в день наблюдается даже улучшение профиля холестерина в крови благодаря здоровому содержанию жиров омега-3. Были некоторые вопросы относительно потребления яиц людьми с диабетом 2 типа. Новое исследование, опубликованное в декабре прошлого года (3), показало, что у людей с диабетом 2 типа включение двух яиц в день в рацион в течение двенадцати недель не оказало негативного влияния на уровень холестерина.
Похоже, по крайней мере 2-3 яйца в день можно есть.
В чем подвох?
Три яйца в день можно есть совершенно нормально, но важно следить за остальной частью рациона. Если в вашей основной диете много насыщенных жиров, это может повлиять на степень повышения уровня холестерина в крови при употреблении большего количества диетического холестерина. Таким образом, ключевым моментом здесь является убедиться, что ваши яйца употребляются в пищу как часть здоровой диеты с низким содержанием насыщенных жиров.
Сводка
Яйца — прекрасный источник питательных веществ. Два-три яйца в день можно безопасно есть, если они входят в состав здоровой диеты.
Ссылки:
1. Обычное потребление яиц австралийцами. Анализ рейтинга здорового питания CSIRO, 2016 г. Подготовлено: Джилли Хендри, Даниэль Бэрд и Мэнни Ноукс
2. DiMarco DM et al. 2017. Потребление до 3 яиц в день увеличивает уровень холестерина ЛПВП и холина в плазме, в то время как уровень триметиламина-N-оксида в плазме не меняется у здорового населения. Липиды
3. Нжике В.Ю. и соавт. 2016. Употребление яиц у взрослых с диабетом 2 типа: влияние на гликемический контроль, антропометрию и качество диеты — рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. BMJ Open Diabetes Res Care. 22 декабря;4(1)
Сколько яиц в день полезно есть?
IKMedia/Shutterstock
Автор Andra Picincu|Фев. 10, 2023 9:28 EST
Скромное яйцо — это источник питания, предлагающий большие дозы белка и витаминов группы В. Кроме того, в нем очень мало калорий, и его можно приготовить разными способами. Свежий тост, безе, пирог с заварным кремом, вафли, зефир и другие угощения не имели бы такого же вкуса без этого универсального ингредиента.
Некоторые из нас едят яйца на завтрак или в качестве перекуса между приемами пищи, добавляют яичный порошок в коктейли и готовят с яйцами — и все это в один и тот же день. Проще говоря, легко переборщить. Согласно MyFoodData, в одном сыром яйце примерно 72 калории, 5 граммов жира, 6 граммов белка и практически нет углеводов, поэтому оно подходит для большинства диет. Вы также получите 15% рекомендуемой суточной нормы витамина B5, 20% рекомендуемой суточной нормы витамина B12 и высокие дозы холина. Проблема в том, что яйца содержат большое количество холестерина, воскообразного вещества, которое может закупорить артерии.
Калифорнийский университет в Сан-Франциско рекомендует ограничить потребление холестерина с пищей до 300 миллиграммов в день или 200 миллиграммов, если вы склонны к сердечным заболеваниям. В одном яйце содержится 186 миллиграммов холестерина, что составляет более половины максимальной рекомендуемой суточной нормы для здоровых людей. Это поднимает вопрос, сколько яиц вы можете безопасно съедать каждый день?
Что нужно знать о холестерине в яйцах
Миллиард фотографий/Shutterstock
Яйца имеют плохую репутацию из-за содержания в них холестерина, потенциального фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследования неоднозначны. Например, исследование 2022 года, опубликованное в журнале Circulation, показало, что употребление в пищу одного большого яйца в день может увеличить риск сердечных заболеваний. По данным Комитета врачей за ответственную медицину, в других исследованиях были получены аналогичные результаты, показывающие положительную связь между потреблением яиц и диабетом, сердечно-сосудистыми проблемами, раком и общей смертностью.
Проблема в том, что в большинстве исследований не учитывалась диета участников и другие факторы образа жизни, такие как курение или употребление алкоголя. Кроме того, некоторые люди едят яйца с беконом, ветчиной и другими продуктами с высоким содержанием жира или сахара, что может подвергнуть их риску сердечных заболеваний, отмечает клиника Майо. Способ приготовления яиц тоже имеет значение. Одно дело есть вареные или приготовленные на пару яйца, а другое дело жарить их на масле.
Последнее, но не менее важное: последние исследования показывают, что диетический холестерин практически не влияет на уровень холестерина в крови, согласно журналу Nutrients. Наоборот, потребление яиц может снизить риск сердечных заболеваний, повышенного уровня холестерина и смерти от всех причин. Например, одно исследование показало, что употребление более 12 яиц в неделю в течение трех месяцев не повышает уровень С-реактивного белка, глюкозы в крови, холестерина или триглицеридов у людей с диабетом II типа или преддиабетом, сообщает The American. Журнал клинического питания.
Вот сколько яиц нужно съедать в день
Щербина Наталия/Shutterstock
Хотя не существует установленных правил по количеству яиц, которые вы можете съесть в определенный день, вы должны руководствоваться здравым смыслом. Как и в большинстве вещей, умеренность является ключевым фактором. Гарвардская медицинская школа утверждает, что употребление одного яйца в день вряд ли причинит вред. Однако, как показано в исследовании 2018 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания, потребление 12 или более яиц в неделю в рамках сбалансированной диеты может быть безопасным.
«Яичные желтки содержат большое количество холестерина, но не холестерин в пище значительно повышает уровень ЛПНП [«плохого»] холестерина.