Калорийность гречки отварной на воде с солью. Калорийность гречки вареной на воде и блюд на ее основе
Продукт, знакомый всем из детства – вареная гречка. Бабушки и мамы готовили ее одним и тем же способом, но каждый раз добавляли что-то новое, и блюдо нам совсем не приедалось. Во взрослом возрасте, когда приходится корректировать фигуру, многих женщин интересует вопрос о калорийности каждого диетического продукта. Утренние молочные каши с сахаром, гречка с маслом и салатиком, с грибной подливкой, внутри котлет – какова калорийность вареной гречки при разных вариантах приготовления? Давайте разберемся.
Состав и полезные свойства вареной гречки
Если вы придерживаетесь здорового питания, то ваш рацион не обойдется без гречки, ведь ее состав очень полезен для организма. Каша из этой крупы имеет множество витаминов, таких как В5, В6, А, РР, Е, фолиевая кислота. Она содержит микро- и макроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, цинк, селен. Медленные углеводы, которые есть в гречке, способствуют быстрому насыщению организма на долгое время.
Благодаря полезным свойствам, многие врачи рекомендуют употреблять эту крупу при значительном лишнем весе, варикозном расширении вен, сахарном диабете, артрите, геморрое, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Диетологи включают ее в рацион тех, кто хочет быстрее похудеть, хотя калорийность гречки высока. Жирные кислоты, которые входят в состав каши, считаются полиненасыщенными, поэтому понижают уровень холестерина, ускоряют обмен веществ в организме.
Невысокий гликемический индекс позволяет людям с болезнью сахарного диабета заменять гречкой хлебобулочные изделия и картофель. Большая часть клетчатки каши не дает усваиваться всем углеводам, поэтому сахар в крови не повышается. Фолиевая кислота необходима женщинам, находящимся на первом триместре беременности, ведь этот элемент препятствует развитию патологий у плода. Она полезна и при стимуляции кроветворения, увеличивает стойкость организма к радиационным излучениям и другим вредным внешним факторам окружающей среды.
В составе гречки много белка (13%), который содержит 18 аминокислот. Кашу сравнивают с куриными яйцами и сухим молоком по наличию незаменимых элементов. Народная медицина советует пить отвар гречневой крупы во время вирусных простудных заболеваний. При сухом кашле его используют для отхаркивания. Мази с гречневой мукой применяют для лечения кожных заболеваний, злокачественных опухолей.
Сколько калорий в сырой гречневой крупе?
Если вы придерживаетесь строгой диеты, то рассчитать количество калорий, съедаемых за день для вас — обычное дело. Чтобы соблюдая диетический рацион чувствовать сытость, а не страдать от голода, необходимо употреблять гречку, ею вы наедитесь быстрее, чем такой же порцией макарон или картофеля. Калорийность каши в сухом виде составляет 330 ккал на 100 грамм продукта.
Калорийность вареной гречки на воде без масла
В процессе варки крупинки гречки разбухают почти в три раза. Если вы бросили вариться в воду 100 г сухой каши, то калорийность станет эквивалентна для 300 г готовой. Иногда цифра калорий меняется под воздействием температуры, поэтому итоговое число становится несколько меньше. В итоге, калорийность вареной гречки составляет на 100 грамм готового продукта – 92-110 ккал. Это число варьируется в зависимости от сорта крупы.
В процессе варки полезные вещества остаются в составе каши. Витамины группы В, А, РР, Е, фолиевая кислота не испаряются. Микро- и макроэлементы благотворно влияют на организм при ежедневном употреблении крупы. По совету диетологов, если хотите похудеть, то гречневая каша должна быть приготовлена без соли и масла. Многие рекомендуют даже не варить ее, а залить на ночь кипятком. Детские врачи советуют начинать прикорм грудничков с гречневой каши без молока.
На молоке
Калорийность гречки, сваренной на молоке, выше крупы, приготовленной на воде. Цифра зависит от выбранного вами молока, а если быть точнее, процента жирности. Выбирайте обезжиренный вариант, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий. Если же вы соблюдаете монодиету или любую другую, откажитесь от использования домашнего цельного молока.
Калорийность 100 г гречки отварной на молоке – 340-360 ккал. Белки в составе – 12-16 грамм, жиры – 3 г, остальные компоненты – медленные углеводы. Маленьким детям в случае аллергических реакций советуют употреблять козье молоко, оно не такое тяжелое для желудка. Если такой возможности нет, пробуйте цельный натуральный продукт разбавлять водой в пропорциях 2:1. Добавляя в гречневый рацион сухофрукты и орехи, вы будете сытыми практически целый день.
Гречка, пожалуй, один из самых популярных продуктов среди тех, кто следит за своим весом. Диета на этой крупе – бюджетный и эффективный способ обрести желаемую стройность за непродолжительное время. Сколько калорий в гречке, чем полезна и насколько результативна диета на ней?
Калорийность, БЖУ, польза гречневой каши
Гречка хороша уже тем, что генетически родная нам. Многовековое присутствие ее на столах наших предков – исторический факт. А это значит, что, в отличие от заморских диетических продуктов, гречка весьма редко является причиной аллергии, за что любима и педиатрами. В качестве прикорма гречневая кашка появляется одной из первых в рационе малышей.
Существует несколько сортов гречки. Ядрица – самый популярный среди них. Это цельное гречишное зерно, которое идет на приготовление рассыпчатых каш. Вариантом ядрицы является велигорка – крупа без ребристой поверхности. Дробленое зерно – продел, подходит для вязких каш. Можно встретить и гречку необычно светлого, зеленоватого цвета. Это вся та же ядрица, но не прошедшая этап прожарки. Ее гораздо реже используют в кулинарии, однако пищевая и диетическая ценность ее несколько выше, чем у привычной коричневой крупы.
Из гречки изготавливают также муку, которая лишена клейковины. Это не позволяет применять ее в чистом виде в хлебопекарном деле, но дает возможность добавлять в другие виды муки, а еще – использовать для выпечки блинов и оладий, которые выходят менее калорийными, по сравнению с пшеничными аналогами.
В гречке порядка 60% углеводов, и очень мало жиров. «Гречневые» углеводы относят к долго усвояемым, каша дает длительное чувство сытости, а кроме того, содержит много важных для организма биологически активных элементов. При весьма низкой калорийности, этот продукт считается одним из лучших диетических и помогает контролировать вес.
Химический состав и питательная ценность
Гречку считают одной из самых полезных и питательных круп, и часто прописывают как основное блюдо в лечебном питании. В ней много важных микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.
Высоко в гречке и содержание железа, необходимого для кислородного обмена в организме. Правда, здесь следует оговориться: сидя на жесткой гречневой монодиете, полноценно обеспечить организм железом не получится, так как в растительной пище содержится негемный тип данного вещества. Для усвоения такого железа (в противовес гемному, которое содержится в пище животного происхождения) необходим мясной белок или витамин С. Поэтому, чтобы не заработать анемию, гречку следует употреблять с мясом либо обогащать рацион аскорбиновой кислотой.
Немало в гречке и таких важных веществ как:
- кальций, без которого не обрести крепкие кости, зубы, здоровые ногти и волосы;
- калий, контролирующий водно-солевой баланс в организме и участвующий в работе сердца;
- фтор и фосфор – важные элементы здоровой костной системы;
- йод и цинк, без которых невозможно функционирование эндокринной системы.
Присутствуют в гречихе и витамины группы В, среди которых есть фолиевая кислота (В9), столь важная для работы нервной и репродуктивной систем, и недостаток которой, на этапе формирования эмбриона, грозит серьезными патологиями плода. Немаловажен и витамин Е, присутствующий в гречке. Это натуральный антиоксидант и важный элемент в синтезе гормонов. А еще в крупе присутствует витамин РР, известный как никотиновая кислота. Он принимает важное участие в обмене веществ, что весьма значимо при контроле массы тела.
Белок, который содержится в гречке, легко усваивается. И, кстати, по его содержанию эта крупа превосходит все остальные.
Калорийность и БЖУ гречки в 100 граммах
В сыром виде гречневую крупу отличает порядка 312 ккал на 100 г. При этом соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в ней равно 12,5 г:3,3 г:62 г.
Однако калорийность сырой гречки – показатель относительный, ведь при термической обработке зерна количество калорий меняется. Насколько высока окажется энергетическая ценность готового блюда, зависит от способа кулинарной обработки и от того, какие ингредиенты входят в него помимо гречки.
Сколько калорий отварной гречки
Варка – основной вариант приготовления гречки. Отварная и аппетитно рассыпчатая, она является универсальным гарниром или самостоятельным блюдом. Диетологи подсчитали, сколько калорий в вареной гречке на воде. Результат может утешить тех, кто придерживается гречневой диеты: на 100 г блюда – не более 100 ккал. Немногим больше показатель энергетической ценности будет, если воду заменить мясным бульоном.
Однако при подобной кулинарной обработке теряется огромная часть полезных веществ. Можно отчасти восполнить этот недостаток, обогатив гарнир овощами или зеленью.
Запаренной кипятком без соли
Самым диетическим и полезным способом приготовления является гречка на воде без варки. Для этого крупу перебирают, промывают и заливают кипятком в соотношении 1:2-1:3. Считается, что оптимальное для разбухания крупы время – порядка 4 часов. Но уже через 40 минут, накрытая плотной крышкой, гречка распаривается, и ее вполне можно употреблять в пищу.
Неплохой вариант – заваривать крупу с вечера. Для наибольшей рассыпчатости и сохранения блюда теплым, полезно использовать термос.
Еще больше питательных и полезных веществ сохраняет гречка, замоченная в холодной воде. Правда, для достижения готовности, продукту требуется больше времени, чем при «горячей» методике, поэтому целесообразнее позаботиться о блюде накануне, залив водой крупу с вечера.
Не рекомендуется приправлять гречку без варки ни солью, ни сахаром. В качестве «поблажки» некоторые предпочитают слегка сдобрить кашу соевым соусом или растительным маслом (например, льняным). Но калорийность блюда от этого увеличится.
Энергетическая ценность несоленой запаренной гречки – не более 90 ккал.
В гречке с молоком
Отварная гречка с молоком значительно «подрастает» в калорийности. Зависеть итоговый показатель будет от того, в какой пропорции соотносятся крупа и молоко, какова жирность последнего компонента. В среднем, энергетическая ценность такой пищи колеблется от 120 до 200 ккал.
С маслом
«Кашу маслом не испортить» — поговаривают в народе. Конечно, кто бы спорил? По вкусовым показателям, сдобренная маслицем гречка превосходит постную. Увеличивается и калорийность такого блюда. Однако и здесь все не так однозначно, в зависимости от того, какое масло выбрано для заправки – растительное или сливочное.
В среднем, калории в 100 гр гречневой каши на растительном масле подрастают незначительно. В чайной ложке такого жира – порядка 5 г, а это значит, что, заправив отварную или запаренную гречку растительным маслом, можно добавить блюду 40 ккал! Есть в этом и свои плюсы: растительные масла насыщают организм незаменимыми жирными кислотами и витаминами (в частности, Е), не добавляя ни грамма холестерина.
Сливочное масло и вкуснее растительного, но и отчасти вреднее (в нем есть холестерин). По калорийности оно немногим отличается от аналога неживотного происхождения. Да и расходуется несколько меньше. Чайная ложечка сливочного масла (10 г) содержит примерно 80 ккал. Отварная гречка, заправленная им, становится вкуснее и калорийней!
Статья на тему: «калорийность гречки вареной на воде с солью на 100 гр. как похудеть на гречке» от профессионалов.
Гречневая каша – продукт диетический. Она богата на полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие метаболизм и снижающие уровень холестерина, что ведет к похудению.
Также гречка показана диабетиками, так как снижает уровень сахара в крови, и беременным — за счет содержания большого количества фолиевой кислоты
.
Эта каша в готовом виде обладает небольшой калорийностью, способствует быстрому насыщению и помогает очистить организм.
В 100 грамма варенной на воде гречке содержится примерно 90 ккал.
В таком же количестве продукта очень много витаминов группы В
и:
- 5,9 грамм белков;
- 1,6 граммов жиров;
- 29 граммов углеводов.
Чем больше воды, тем ниже энергетическая ценность готового продукта. Наличие соли никакого влияния на количество калорий не оказывает.
Диеты на основе гречки достаточно популярны, так как помогают быстро снизить вес и насытить организм такими веществами
:
- аминокислотами;
- щавелевой кислотой;
- железом;
- витаминами;
- фосфором;
- йодом;
- кальцием и т.д.
Вареная гречка с маслом и без
Гречневая каша поможет быстро нормализовать вес после отпуска или затяжных праздников с обильными застольями.
Но если в нее добавить масла, то картина поменяется.
Добавление всего 12 грамм сливочного масла придаст сто граммам гречневой каше, сваренной на воде, 125 ккал.
Но тем, кто хочет похудеть, но не хочет есть «сухое» блюдо можно порекомендовать заменить масло сливочное растительным.
100 грамм гречки с небольшим количеством растительного масла будет содержать 102 ккал.
Усиливая обмен веществ, гречневая каша позволяет организму сжечь больше энергии, чем он от нее получает. Клетчатка и легкоусвояемые углеводы способствуют улучшению жирового обмена.
Калорийность вареной гречки с молоком
О пользе такого блюда существуют довольно противоречивые мнения.
Считается, что из-за содержащегося в молоке кальция хуже усваивается имеющееся в гречке железо. Но по другой версии, благодаря белку молока каша получается более сбалансированной.
В гречневой каше, приготовленной на воде, с добавлением молока, на 100 грамм получается в среднем 180 ккал.
Энергетическая ценность может быть выше, если молоко взять большей жирности.
Какую именно добавку выбрать для гречневой каши, каждый едок сообразуется со своими предпочтениями и желаниями. Но это блюдо обязательно будет вкусным, питательным и полезным для людей всех возрастов. Особенно оно подходит тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Гречневая крупа – это питательный и низкокалорийный продукт
с необходимым для здоровья человека содержанием важнейших витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков. Для тех, кто хочет похудеть или включить в свой рацион полезные продукты, важен вопрос о том, сколько калорий в гречке. Калорийность этой крупы
будет интересна и тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом и следит за своим весом.
Польза гречки для организма при похудении
Регулярные физические нагрузки, здоровый стиль жизни и правильное питание – главные составляющие процесса похудения.
Полезно: Правильное питание меню на каждый день для снижения веса
Наличие гречневой крупы в рационе благотворно сказывается на фигуре и состоянии организма в целом.
Относительно питательных веществ, то в 100 граммах сухой гречневой крупы около 16% белка, 3% жира и 1% клетчатки.
Гречка обладает следующими важнейшими свойствами для общего состояния здоровья:
- Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и холестерин.
- Улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Снижает риск появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Способствует расщеплению жиров.
Гречка – это отличный диетический продукт для похудения, который по максимуму насыщает, улучшает пищеварение, но и одновременно очищает весь организм.
Гречка сколько калорий в 100 граммах
Гречневая каша и иные блюда из злаковых культур, благотворно влияют на состояние человеческого организма и общее самочувствие благодаря высокому показателю энергетической ценности
, а также сбалансированному составу минеральных компонентов.
Сколько калорий в 100 граммах сырой и вареной гречихе? Энергетическая ценность крупы в сухом состоянии составляет 330 калорий – это 13 % от суточной нормы потребления. Поскольку крупицы при варке разбухают и увеличиваются почти в 3 раза, активно вбирая в себя воду — калорийность готового продукта значительно уменьшается
.
Питательность варёной гречки всегда зависит от способа ее приготовления. 100 грамм каши, сваренной на питьевой воде без добавления масла и вспомогательных ингредиентов, как правило, не превышает 103-110 калорий.
В таком блюде содержится: 4 г белка, 21 г углеводов, 1 г жира на 100 грамм готового продукта. Несмотря на такие показатели, приготовленная каша абсолютно не содержит быстроусваиваемых углеводов
и насыщенных жиров. Благодаря этому гречиха может быть включена в меню на завтрак, который поможет достаточно насытить организм до обеда.
Сколько калорий в отварной гречке
Рассыпчатую кашу довольно просто приготовить из цельной гречневой крупы.
Может пригодиться: Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле
Зачастую гречиху отваривают на воде, мясном бульоне либо же молоке с последующим добавлением разных продуктов (овощей, масла, мяса, орехов, мёда, сухофруктов). Диетологи, отметив, сколько калорий в гречке вареной на воде рекомендуют часто употреблять её во время разгрузочных дней
или в качестве диетического блюда. Калорийность вареной гречки в среднем составляет 110 килокалорий на 100 грамм. Для улучшения вкусовых ощущений в кашу можно добавлять соль, сахар и масло по вкусу
. Пищевая ценность каши без масла, как правило, составит не более 95-110 ккал. Порция гречки, сваренная на воде без соли может содержать до 90 ккал, а в гречке с солью около 100-103 килокалорий. Если же к каше добавить соус или масло (сливочное, подсолнечное), то показатель питательной ценности может повыситься до 140-160 ккал.
Точный показатель ценности отварной каши на воде можно вычислить, самостоятельно взяв во внимание количество и вид добавляемых продуктов. Для этого нужно просто прибавить количество энергетической ценности гречки и калорийность дополнительных компонентов.
Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли
Во время простого отваривания гречихи большое количество ценных витаминов и минералов снижается в два раза
за счет высокой температуры термической обработки. Чтобы приготовить максимально сытную и полезную гречневую кашу необходимо:
- Тщательно перебрать и промыть крупу.
- Замочить крупу в холодной воде на пару часов.
- Слить не впитавшуюся воду.
- Набухшую крупу поместить в емкость и залить кипяченой водой в соотношении 1:2.
- Накрыть емкость с крупой крышкой, завернуть в теплое одеяло и оставить на ночь.
- Утром гречку можно разогреть с небольшим количеством масла.
Многих интересует, сколько калорий в запаренной гречке? В таком низкокалорийном блюде всего 104 килокалории на 100 грамм продукта. Приготовленная таким способом крупа становится мягкой и рассыпчатой
.
Практически каждый диетолог посоветует употреблять кашу, запаренную питьевой водой без добавления соли
. Относительно того, сколько калорий в гречке без соли, то этот показатель может варьироваться в пределах 102-105 ккал.
Сколько калорий в гречке с молоком
Калорийность гречневой каши с молоком, будет значительно выше, чем постной гречки. В таком случае показатель килокалорий будет колебаться в зависимости от конкретного процента жирности используемого молока
. Для одной порции каши с молоком понадобится 100 грамм отварной крупы и 120 мл. молока. Исходя из данной пропорции каша с добавлением молока 1.5 жирностью, будет содержать 153 ккал. Каша с 2.5 % молочным продуктом имеет калорийность в районе 161,3 ккал. А с жирностью в 3.2 % около 171,1 ккал.
Материал по теме: Как варить молочную рисовую кашу
Для приготовления легкого гречневого гарнира лучше использовать нежирное цельное молоко. Добавление сахара приведет к значительному повышению калорийности
. Поэтому сахар обычно заменяют сухофруктами и медом, чтобы получился сбалансированный завтрак. Калорийность гречки с молоком без сахара составляет 140 ккал, а порция каши с молоком и сахаром будет составлять 180 килокалорий.
Несмотря на высокую калорийность гречихи с молоком, диетологи рекомендуют включать её в меню для снижения веса
. Связано это с тем, что такая молочная каша ускоряет обмен веществ и способствует быстрому насыщению.
Сколько калорий в гречке с маслом
Калорийность готовой каши зависит от количества воды, метода приготовления и наличия в ней других ингредиентов. Гречку, как и остальные каши можно готовить различными способами. Крупу варят или запаривают, добавляют кусочки мяса, различные овощи, грибы, а также заправляют сливочным, растительным маслом и соевым соусом. Однако самым распространенным гарниром является гречиха, отваренная на воде
с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
Сколько ккал содержит готовая каша с маслом? В 100 граммах гречихи, приготовленной на воде, содержится около 103 килокалории. Если эту порцию заправить сливочным маслом (около 5 грамм), то значение калорийности резко увеличится
до 135 ккал. Пищевая ценность отваренной каши с небольшим количеством растительного масла будет составлять 102 ккал.
Соусы, подливы, овощи могут влиять на энергетическую ценность, тем самым повышая или понижая калорийность
гарнира. К примеру, калорийность каши, заправленной 1 ч. л. соевого соуса составит 106 ккал. А каша с грибами, морковью, пассированным или слегка обжаренным луком около 140 ккал.
Гречневая каша – сытный и полезный гарнир, который подается в любых сочетаниях: с мясом, рыбой, грибами, овощами. Каша без масла является основой правильного и диетического питания.
Гречка вареная, калорийность которой является залогом успешного похудения, считается идеальным продуктом для проведения диет. Сегодня мы разберём, чем полезна эта крупа для организма, какова её энергетическая и пищевая ценность, а также, как правильно готовить и употреблять кашу для обретения и сохранения желанной фигуры! Оставайтесь с нами до конца статьи и узнаете такое, о чём и предположить не могли!
В чём особенность гречневой каши?
Данное блюдо имеет достаточно низкую энергетическую ценность. При этом, каша из гречневой крупы имеет внушительный список, содержащихся в зёрнах минералов, витаминов и других полезных здоровью женщин веществ. Доказательством этому служит хотя бы то, что она присутствует в меню восстановительных диет и разгрузочных дней для коррекции веса. Однако, необходимо отметить, что при всех положительных качествах продукта, блюдо из него не способно заменить свежие овощи и фрукты.
Гречка богата углеводами, необходимыми для полноценной здоровой жизни человека. На фоне низкой данная крупа имеет много тех самых, нужных, так называемых «не быстрых» углеводов. А вот «быстрые» углеводы способны вызывать резкое повышение в крови уровня сахара. Таким образом, каша из гречки может быть включена в меню при сахарном диабете и других заболеваниях.
При этом, «медленные» углеводы способны надолго убирать чувство голода, заряжая тело энергией на целый день!
Гречка вареная: калорийность и пищевая ценность
Гречневая крупа является вкусным и полезным блюдом, которую можно кушать ежедневно людям любого возраста! Её калорийность составляет 310 калорий на сто граммов! Однако, при термической обработке (в нашем случае, варке) она становится диетическим продуктом, теряя свои калории. Ведь в результате готовки из стограммовой порции сухой крупы получается примерно 300 граммов готового блюда! Также калорийность такой пищи зависит и от сопутствующих ингредиентов (например, бульона или добавок).
Химический состав гречки
Рассмотрев калорийность вареной гречки на 100 грамм, стоит рассказать и о том, что делает это блюдо таким полезным.
Уникальный список веществ необходимых нашему организму содержит витамины В2 и В1. Всего одна порция этой каши даёт около 40% суточной нормы этих веществ! Кроме того, гречка богата витамином РР, дефицит которого приводит к потере волос и набору лишнего веса. Также, стограммовая тарелка рассыпчатой ароматной крупы содержит половину дневной нормы железа! А, как мы знаем, этот элемент необходим для правильного метаболизма и иммунитета. Есть в зёрнышках и кальций, необходимый для крепости зубной эмали, костной ткани и волос.
При этом, в этой крупе совершенно нет витаминов С и А. вот почему мировые диетологи рекомендуют, соблюдая гречневую диету, включать в меню овощи и фрукты, которые содержат данные вещества. Идеальными сопутствующими продуктами для этого блюда являются:
- киви;
- апельсины;
- морковка;
- грейпфруты;
- свежая зелень (кинза, укроп или петрушка).
Калорийность вареной гречки на 100 грамм 92 ккал. В 100 г продукта содержится:
Витаминный и микроэлементный состав гречки очень богатый, в том числе каша обогащена витаминами В1, В2, В3, В6, В9, Е, фосфором, калием, магнием, кремнием, хлором, серой, кальцием, железом, натрием, цинком, марганцем.
Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм
Калорийность отварной гречки на 100 грамм, если в нее добавлено масло, возрастает незначительно. Так, в 100 граммах такого блюда с добавлением 5 г сливочного масла содержится всего 130 ккал. Блюдо считается очень полезным благодаря наличию в нем витаминов группы В, Е, C, D и А.
Калорийность отварной гречки без соли на 100 грамм 88 – 90 ккал. Это блюдо показано при нарушениях в работе желудка, кишечника, повышенной склонности к отекам, метеоризму.
Калорийность гречки с молоком 1,5 % на 100 грамм 151 ккал. Блюдо содержит 6,7 г белка, 2,2 г жира, 27 г углеводов.
Польза вареной гречки достаточно велика и проявляется в следующем:
- невысокая калорийность гречки на 100 грамм делает крупу диетическим блюдом. Гречка содержит в больших количествах медленные углеводы, поэтому помогает на долгое время избавиться от чувства голода;
- крупа показана при диабете, так как не способствует повышению в организме уровня сахара;
- насыщенность крахмалом гречневой каши составляет до 80 %. Содержащийся в гречке крахмал гораздо полезнее, чем картофельный, кукурузный и рисовый;
- белки каши насыщены незаменимыми аминокислотами. По пищевой ценности продукт приравнивается к мясу и считается хорошей альтернативой гороху и фасоли;
- медики рекомендуют включать гречку в рацион питания при заболеваниях печени, гипертонии, высоком холестерине;
- давно известны полезные свойства каши для повышения иммунитета, профилактики гастрита, язвы;
- при регулярном употреблении в пищу гречки укрепляются стенки капилляров;
- пожилым людям отварная гречка помогает ослабить проявления артрита, атеросклероза, ревматизма.
Вред вареной гречки проявляется крайне редко и связан, прежде всего, с несбалансированным потреблением продукта. При перееданиях гречкой могут возникать запоры, нарушения в работе кишечника, желудка, желчного пузыря, желудочные спазмы.
Не исключены аллергические реакции на кашу. Частой причиной таких аллергий является индивидуальная непереносимость белков каши.
Не стоит переедать гречкой с кефиром. Такое сочетание продуктов рекомендовано в очень ограниченных количествах при высокой кислотности желудка и сахарном диабете.
Если вы регулярно кушаете отварную гречневую кашу с большим количеством сливочного масла, то в перспективе можете столкнуться с такими нарушениями здоровья и самочувствия, как лишний вес, повышение уровня холестерина в крови, сбои в работе ЖКТ, в том числе тошнота, диарея, тяжесть в желудке.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Гречка — калорийность, диета, как варить
Поговорим о гречке. Гречневая крупа, столь распространенная в России, пришла к нам из-за моря. Считается, что ее привезли из Греции – отсюда «гречка», хотя есть и другой вариант – «татарка» ─ так ее называют на севере России. На самом деле в дикорастущем виде этот злак встречается повсеместно. Считается, что впервые возделывать гречиху начали в горах Непала и Северной Индии примерно 6 тысяч лет назад. Блюда из гречневой муки есть в азиатской кухне, а в магазинах Европы, специализирующихся на здоровом питании, можно купить зеленую гречку.
Цветение гречихи
Гречка – основа диетического питания
Но именно на Руси гречневая каша стала популярной и любимой. Существует множество вариантов приготовления этого сытного и полезного блюда – с грибами, вареными яйцами, творогом, зеленью и овощами. Замечательно гречка сочетается с мясом. Это гораздо более здоровая комбинация, чем привычные макароны и картошка в качестве гарнира.
Калорийность гречки
Гречка может стать основой сбалансированного диетического питания. В ней совсем немного калорий, есть железо, медь и марганец, витамины группы В, А, Е и PP, бета-каротин. Калорийность гречки зависит от того сухой это продукт или приготовленный. Сухая гречневая крупа – ядрица имеет калорийность примерно 340 Ккал на 100 г. При варке крупа разваривается, и объем ее значительно увеличивается – почти в три раза, поэтому калорийность вареной гречки ниже. В 100 г готовой гречневой каши без соли и масла – уже всего 110 Ккал.
Большая часть калорий приходится на так называемые медленные углеводы (64%), которые постепенно усваиваются организмом и вызывают длительное чувство насыщения. За это и ценят гречку диетологи. Разумеется, при добавлении масла или сахара калорийность готового блюда возрастает, поэтому не стоит с ними переусердствовать.
Ядрица – крупа из целых зерен гречки
Диета на гречке
В 100 г отваренной или запаренной крупы содержится примерно 4.2 г белка, 21.3 г углеводов и около 3 г жира. Ее можно употреблять в течение довольно долгого времени без вреда для организма. Поэтому гречневая диета так популярна в последние годы. К тому же она не требует больших затрат и весьма проста в приготовлении.
Классическая гречневая диета – это употребление в течение дня нескольких порций запаренной гречки в сочетании с обезжиренным кефиром и обильным питьем. Тем, кому тяжело вынести однообразие, разрешается добавлять к ежедневному рациону немного сырых фруктов, лучше зеленых яблок, или овощей и зелени.
Гречневая каша
Как приготовить гречку
Самый простой способ – залить крупу кипятком в соотношении 1:2 в термосе или кастрюльке, плотно закрыть крышку и поместить в теплое место. Лучше всего это делать на ночь. Тогда уже с утра вы сможете начать курс правильного питания. Можно сварить кашу на воде в той же пропорции. Она будет готова через 15 минут. Тем, кто любит более вязкую консистенцию, советуем добавить еще полстакана воды, в вот соль, масло и сахар не класть в гречневую кашу ни в коем случае.
Поначалу трудно угадать нужное количество – заварите побольше гречки. В течение дня разрешается есть ее вдоволь, разделяя на небольшие порции – не более 200 г. Всего должно быть от 3 до 6 приемов пищи, последний – за 3 – 3.5 часа до сна. На ночь лучше выпить стакан обезжиренного кефира. Если тяжело есть несоленую кашу всухомятку, запивайте ее зеленым чаем или кефиром. Можно добавить капельку соевого соуса. За неделю строгой гречневой диеты удается сбросить до 7-10 кг. В среднем 1 кг в день. Уходит лишняя вода, подтягивается живот, уменьшаются проявления целлюлита.
Не стоит долго сидеть на диете ─ обычно хватает нескольких дней, чтобы надеть любимое платье или джинсы. Максимальный допустимый срок соблюдения указанного режима питания – 2 недели. Все-таки это монодиета, организм недополучает жиров и белков. Чтобы уменьшить риск, можно дополнить рацион поливитаминами и употреблять в день не менее 1.5 литров жидкости – чистой воды, травяных чаев.
Гречневая каша с грибами и луком
Гречневая крупа прекрасно подходит для рациона спортсменов, полезна детям и людям пожилого возраста. Она идеальна для диабетиков и лиц с заболеваниями сердечно сосудистой системы. Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Вот, например, простой рецепт рассыпчатой каши с грибами и луком. Для ее приготовления можно взять как свежие, так и сухие грибы, добавить в соус морковку или кабачки. Свежие грибы , вешенки или шампиньоны, жарят отдельно на небольшом количестве растительного масла, смешивают с готовой кашей и обжаренным луком, прогревают. Сухие белые грибы нужно замочить на несколько часов, а потом слегка отварить. На полученном грибном отваре можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу – она будет особенно ароматной. Хороша к каше и подливка с грибами, морковкой и луком – она преобразит вкус привычного блюда и поможет скоротать пост. Сухую крупу лучше предварительно слегка прокалить на сковороде без масла – вкус будет более выраженным.
Попробуйте добавить в гречневую кашу сваренные вкрутую и измельченные яйца и обжаренный лук. Масло лучше взять сливочное. Конечно, такое блюдо будет более калорийным, но зато прекрасно подойдет для завтрака всей семьи. Приятного аппетита!
Гречневая крупа Пищевая ценность — Ешьте столько
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие Зерновые и макаронные изделия
Найти на Amazon
Процент калорий от. ..
(г)
Жир
жир
толстый
толстый
углеводы
в зависимости от
ваши потребности в калориях.
Сообщить
проблема с
эта еда
Найти на Амазонка
Калорийность в процентах от…
Примечание: любые купленные товары
после
нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете
их,
Спасибо!
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов » +
«диета, это число, на которое следует обратить внимание.
Гречка с грибами — Momsdish
Перейти к рецепту
В странах Восточной Европы гречка является основным ингредиентом. Мама готовила нам гречку не реже одного раза в неделю и клялась, что она сама избавит меня от головной боли.
Подавать гречневую кашу с капустным салатом. Это делает его сытным, вкусным блюдом.
Гречневая крупа — это супер-еда, обладающая множеством полезных свойств. Он не содержит глютена, богат белком, с низким содержанием холестерина и высоким содержанием клетчатки. Бонус: это зерно супер доступно!
Гречневая каша
На родине в Украине гречневую кашу обычно подают как каша . На самом деле любое зерно, приготовленное на воде и подаваемое с маслом, украинцы и русские называют кашей . Это полезное, похожее на овсянку блюдо можно подавать как соленым, так и сладким, и обычно его подают с овощами и белком.
В моей интерпретации пикантной каши я приправляю ее, добавляя немного грибов и свежих трав для сбалансированного и питательного блюда. Считайте это более здоровой, но такой же вкусной альтернативой грибному ризотто!
С чем подавать блюдо из гречки?
- Удивительный фиолетовый салат из капусты
- Рецепт идеального садового салата
- Рецепт сливочно-огуречного салата
Как приготовить гречку
Я люблю гречку не только потому, что она любима в детстве, но и за ее удобство. Несмотря на то, что зерно плотное, замачивать его в воде перед варкой не нужно. Его можно сразу бросить в кипящую воду и быть готовым через 20-25 минут.
Соотношение воды и гречихи
Так же, как и в белом рисе, в гречке соотношение воды и гречихи составляет 2 к 1. Очень просто!
Почему моя гречка мягкая?
Здесь моя рекомендация покупать гречку на восточноевропейском рынке или на Амазоне пригодится. Текстура гречки из этих магазинов более плотная, что не дает ей перевариться и стать кашеобразной. Кроме того, восточноевропейские бренды обычно поставляются поджаренными и золотисто-коричневыми. Если купленное вами зерно не было предварительно обжарено, рекомендую перед приготовлением быстро обжарить его на сухой сковороде в течение примерно 4-5 минут.
Сколько калорий в гречке?
При приготовлении на воде одна порция вареной гречки (одна чашка) содержит всего 160 калорий. Это отличный ингредиент, который можно добавить в свою кладовую, если вы пытаетесь сбросить несколько килограммов. При минимальной калорийности гречневая крупа насытит вас и удовлетворит.
Где купить гречку?
Если вы хотите найти самую настоящую гречку, отправляйтесь на восточноевропейский рынок. Украинцы и русские собирают зерно сотни лет, и в любом их специализированном магазине можно найти очень качественную гречневую крупу по довольно низкой цене.
Если вам не хочется идти в магазин, зайдите на Amazon и закажите его онлайн. Этот бренд на Amazon — один из моих любимых.
Я удержу вас от похода в магазин органической или здоровой пищи за зерном. Я обнаружил, что текстура в этих магазинах сильно отличается от той, к которой я привык. К сожалению, меня слишком много раз разочаровывали бренды, которые я покупал в Whole Foods и других подобных магазинах.
Другие рецепты из гречки
- Тушеная гречка с говядиной
- Рецепт пирожков с гречневым мясом
Рецепт
В странах Восточной Европы гречка является основным ингредиентом. Мама готовила нам гречку не реже одного раза в неделю и клялась, что она сама избавит меня от головной боли.
- 1 стакан сырой гречки
- 2 стакана воды
- 16 унций грибов
- 1 средняя луковица
- 1 стакан зеленого лука, нарезанного кубиками
- 3 ст.л. Uns измененное масло
- соль по вкусу
- молотый перец по вкусу
Единицы измерения США – метрические
Подготовьте все ингредиенты для блюда из гречки. Приготовление гречки: Вскипятить воду, добавить гречку и соль по вкусу, варить на медленном огне 20-25 минут.
Разогрейте сковороду, добавьте в нее масло и лук. Добавьте в смесь нарезанные кубиками грибы и готовьте, пока она не станет золотисто-коричневой.
Смешайте грибную смесь с гречкой, дайте настояться около 5 минут, чтобы ароматы объединились.
Наконец, добавьте свежий зеленый лук и перемешайте, чтобы все смешалось. Подавать сразу.