Содержание

Этикет официанта | Русские Традиции

Качество сервиса — одна из составляющих успеха заведения общественного питания. А официанты — лицо кафе или ресторана. Заходя в зал, некоторые гости не всегда знают, как вести себя с официантом, что ему говорить, можно ли попросить заменить блюда или приборы. Обслуживающий персонал должен не только качественно обслуживать, но и предоставить все комфортные для гостей условия. Но профессионалы среди официантов встречаются не так часто.

Ключевые правила этикета

Найти общий язык со всеми гостями — непростая задача. Но если вы выбрали работу в этой области, придётся скрывать свою антипатию и улыбаться всем посетителям. Официантам необходимо не только выполнять свои должностные обязанности, но и соблюдать основные правила этикета:

  • встретив клиентов, их нужно проводить к зарезервированному или свободному столу;
  • женщинам следует помочь присесть, предварительно отодвинув стул;
  • гостям рекомендуется предложить плед, приоткрыть окно, включить или выключить кондиционер;
  • меню предоставляется сначала почётному гостю, девушке или старшим лицам в компании;
  • необходимо поинтересоваться о напитках или аперитиве, после чего дать время на изучение ассортимента, если гости не готовы сразу определиться с выбором блюд;
  • принимая заказ, официант обязан ровно стоять, выслушивая по очереди каждого гостя. Не рекомендуется смотреть в сторону или перебивать, засовывать руки в карманы, активно жестикулировать, опираться, садиться рядом;
  • представитель сферы обслуживания должен знать меню, составы блюд, винную карту, чтобы порекомендовать гостям идеальные сочетания;
  • напитки в бутылках открываются исключительно при посетителе и сначала подаются для дегустации одному из гостей. После одобрения вино разливается по бокалам всех гостей.

Правила, устанавливающие, как должен выглядеть официант, формируются требованиям заведения. У обслуживающего персонала каждого ресторана есть форма одежды. Девушкам запрещено вызывающе краситься или разносить блюда с распущенными волосами. Многие элитные заведения отказываются от услуг курящих работников.

Поведение в определённых ситуациях

Хороший официант прекрасно разбирается в меню, знает «стоп-лист» и всегда может предложить варианты блюд на замену тех, приготовить которые невозможно из-за отсутствия продуктов или по другим причинам. Но есть ряд ситуаций, в которых даже профессионалы могут растеряться:





Гость не изъявляет желания, чтобы ему помогли (выбрать еду, снять и повесить одежду и т. д.).

Официанту рекомендуется ждать, но не упускать из виду свой участок на случай, если помощь понадобится.

Вопрос: «Что у вас сегодня вкусного?».

Не стоит отвечать, что вкусно всё. Лучше выбрать несколько вариантов кулинарных шедевров и порекомендовать их гостям.

Посетители в кафе ведут беседу, не выбрав блюда из меню.

Не ожидая окончания разговора, официант может подойти и спросить, может ли он принять заказ.

Гости просят порекомендовать блюда.

Необходимо уточнить предпочтения (рыба, мясо, овощи, десерт) и предложить варианты, рассказав об их вкусовых качествах и технологии приготовления.

Главным качеством из тех, каким должен быть официант, является его тактичность. Обслуживание гостей проходит молча, если нужно уточнить любые детали заказа после его оформления, необходимо извиниться.

Главные ошибки

Несмотря на большой список обязанностей, есть действия, которые сотрудники ресторана или кафе не должны совершать. Основные ошибки:

  • оставить блюда в окошке выдачи — задержка подачи приведёт к тому, что гость получит холодную еду, а изысканный аромат кулинарного шедевра улетучится;
  • пользоваться мобильным телефоном — устройство не рекомендуется носить с собой в зале. Но если в этом есть необходимость, нужно включить беззвучный режим;
  • игнорировать стол, обслуживанием которого занимается другой официант, — это формирует у гостей отрицательное впечатление о ресторане, и повышает риск потерять клиентов;
  • забыть о мелких просьбах — клиенты почувствуют заботу о себе со стороны персонала, если получат плед, салфетки, соль или перец сразу после просьбы или вовсе без неё;
  • оставить пустые стаканы и тарелки на столе — обеденная зона для гостей должна быть своевременно убрана от ненужной посуды;
  • приносить заказы в разнобой — подавать блюда необходимо всем членам компании, чтобы они не ждали друг друга, а еда не остывала;
  • прикасаться к верхней трети бокалов — на этих предметах не должно оставаться отпечатков пальцев.

Официант должен проявить заботу о каждом из гостей. Если в заведение пожаловала компания с детьми, предложите ребёнку карандаши или другие развлечения. Гостям с ноутбуком лучше порекомендовать столик возле розетки, а посетителям с домашним питомцем — принести воды для четвероногого гостя.

Зная, как должен вести себя официант, и соблюдая основные правила этикета, обслуживающий персонал поднимает престиж заведения на новый уровень, увеличивает число положительных отзывов, количество постоянных клиентов. А приятный бонус в виде чаевых — достойная оплата за качественно выполненную работу.

Официант основные правила обслуживания

4.5

(180)

Сегодня расскажу про основные правила обслуживания официанта.

Как в любой другой профессии,  для официанта существует некий список правил, которые необходимо выполнять.

В работе официанта очень мало “железных правил”, которые нужно на 100% выполнять в любых условиях. Довольно часто в своей работе мы сталкиваемся с тем, что в каждой конкретной ситуации нам иногда приходится отходить от правил. Главное – заботиться о гостях, которых вы обслуживаете и делать всё так, чтобы им было удобно и не мешать их общению.

Убирать грязную посуду следует с левой стороны гостя, а подавать новое блюдо справа

Хорошее правило, фундаментальное, но не всегда выполнимое ))

Зачастую столы в зале или на банкете расположены так, что с левой стороны не подойти к гостю. Он может общаться с собеседником, сидящим слева,  в таком случае замену посуды можно произвести и справа.

Помните, что удобство для посетителей и его безопасность в приоритете над всевозможными правилами. Если горячее первое блюдо удобней и безопасней подать слева, то делайте так.

Ведь если вы случайно или по вине гостя зальете его костюм соусом или жиром, то ему будет абсолютно всё равно, с какой стороны вы пытались подать горячее:  с левой или правой, правильно?

Рекомендую вам во избежание таких конфликтных ситуаций предупредить вашего гостя о том, что вы подаёте ему блюдо или горячую закуску, чай, десерт, всё, что угодно.

Напитки разливают, подходя к гостю справа, используя правую руку

С этим правилом всё ясно, поскольку фужеры при сервировке выставляют  по правую руку, то и наливать напитки удобно с правой стороны.

Довольно часто на банкетах гости после того, как выпьют рюмку, ставят ее и по левую сторону, в таком случае можно налить гостю, сидящему слева и справа с одного места.

Единственное, чего я не рекомендую, так это наливать “через стол”, если вы стоите на одной стороне стола, видите пустой бокал у гостя напротив и тянетесь, пытаясь наполнить фужер.

Можно так сделать в качестве исключения, когда официант, обслуживающий противоположную сторону стола отошел, или меняет тарелки, подаёт горячее,  а гостю срочно нужно налить, бывают такие случаи.

Но, правильно будет, если вы обойдете стол и наполните фужер правильно, с правой стороны.

Все столовые приборы надо брать за ручки, а не за «рабочую» поверхность

Это “железное правило” в отличии от вышеперечисленных и легко выполнимое. Для этого с самого начала работы официантом вам нужно запомнить это логически оправданное правило.

Поверхность столового прибора, которая прикасаться к пище должна быть идеально чистой и прикасаться к ней руками нельзя, лишь салфеткой или столовым бельем.

Основные правила столового этикета

Если перед тем, как подать столовые приборы гостю, вы случайно его уронили или взяли рукой за “рабочую” поверхность, или, хуже того, уронили на пол, обязательно отложите эти приборы в мойку и подайте новые.

Не нужно думать, что этого никто не увидел, лучше сходите к подсобному столу или сервизную за новой вилкой или ножом.

Бокалы берут за ножки, а не за края, к которым клиент прикасается губами

При натирке бокалов вы можете прикасаться лишь в ножке. Вся верхняя часть фужеров находятся в столовом полотенце, которым вы его натираете.

На поднос также нужно выставлять стекло, трогая его лишь за ножки, если ножки нет (это довольно редко бывает), то берите такой бокал как можно ниже к дну.

При сервировке стола перед работой или заменой фужеров во время обслуживания бокал со стола нужно убирать лишь за ножку и подавать новый таким же образом.

Если же так получилось, что вы случайно взяли фужер за верхнюю часть бокала, то обязательно возьмите салфетку или чистое полотенце и протрите перед подачей на стол.

Довольно часто в ресторанах встречаются гости, которые могут просмотреть  пустой фужер на свет и заметят там отпечатки пальцев или грязь, то, что им будет неприятно, это очень мягко сказано

Так что следите за чистотой стекла, которое подаете на стол.

Чтобы наполнить бокал, его нельзя брать со стола

Наполняют бокалы, стоящие прямо на столе. Думаю, пояснений особых не требуется, чтобы понять смысл данного правила.

Если вам неудобно налить в фужер гостю, вы можете попросить его или пододвинуть фужер  чуть вправо или влево, чтобы можно было его наполнить, не пролив напиток мимо бокала.

Правильно держите тарелку перед подачей

Тарелку при подачи блюд надо держать следующим образом: четыре пальца находятся под тарелкой, а первый (большой) палец слегка возвышается над ее краем. К внутренней стороне тарелки прикасаться нельзя!

Это очень важное правило, как и касательно приборов, к внутренней поверхности тарелки, на которой подается закуска, прикасаться не нужно. Иногда перед подачей порционных закусок на банкете некоторые официанты умудряются выносить по 3-4 тарелки в каждой руке )) Это хорошо, с точки зрения производительности, но из гигиенических соображений не весьма.

Так же это правило применяется и во время сервировки стола, если вы несете стопку тарелок, то лишь за внешнюю их часть или края.

Любой официант должен знать эти правила и неукоснительно придерживаться их. Безусловно, некоторые могут иметь свое собственное мнение по поводу правил обслуживания клиентов.

Мелкие технические ошибки в обслуживании не так важны. Гораздо более весомым моментом является общая атмосфера заведения и отношение персонала к гостям ресторана.

А «красота движений» официанта порой не замечается людьми – так что нет ничего страшного, если вдруг официант подойдет к клиенту не с той стороны. Сердечное, человечное обслуживание всегда компенсирует мелкие технические недочеты в работе официантов.

Теперь Вы знаете в теории основные правила для официанта, используйте их на практике.

Есть в работе еще много хитростей и секретов, но про это я расскажу в следующих статьях.

Заметки по теме:

Этикет официанта

Обслуживание банкета

Официант — основы профессии

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 180

Будь первым, кто оценит статью

Ещё публикации из этой рубрики:

Кодекс поведения для персонала ресторана

Термин «Кодекс поведения»  означает набор правил, установленных соответствующим органом, в котором излагаются социальные и моральные нормы, ценности, обязанности и ответственность. Индустрия гостеприимства является высокопрофессиональной дисциплиной. В отеле, ресторане или на курорте ожидается, что все сотрудники службы должны вести себя хорошо и воспитанно, чтобы доставлять удовольствие гостям и поддерживать репутацию учреждения.

  • Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы загрузить курс F and B service Course
  • Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы загрузить Премиум-курс по ведению домашнего хозяйства
  • Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы скачать Более 300 обучающих видео
  • Щелкните ЗДЕСЬ, чтобы загрузить Учебные руководства премиум-класса
  • Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы скачать PowerPoints

Ранее мы публиковали отличные руководства о том, как должны вести себя сотрудники отеля или ресторана. Мы настоятельно рекомендуем вам прочитать эти:

  1. Как быть вежливым с гостем
  2. Как персонал отеля или ресторана должен стоять перед гостем
  3. 24 правила для всех отельеров, которые вы должны соблюдать
  4. 11 правил для отельеров, которым вы должны следовать
  5. Этикет и манеры настоящего отельера: Часть 1 , Часть 2 , Часть 3
  6. Советы по этикету для владельцев отелей

Все обслуживающие сотрудники должны работать в соответствии с правилами Кодекса поведения, которые заключаются в следующем:

  • Являйтесь на дежурство не менее чем за 15 минут до начала работы, чтобы убедиться, что вы вовремя.
  • Всегда посещайте инструктаж, который проводит менеджер перед началом смены.
  • Всегда соблюдайте надлежащий дресс-код, включая ношение именной бирки, разрешенной отелем. Если вы потеряли бейдж с именем, обратитесь в отдел кадров для выдачи нового бейджа.
  • Вам не разрешается носить униформу отеля за пределами территории отеля в любое время. Носите информацию за пределами отеля, если это является частью вашей работы или если вы выполняете какую-либо функцию в рамках своей работы.
  • Если вы не можете явиться на работу в назначенное время, вы должны сообщить об этом менеджеру торговой точки в течение двух часов после начала рабочей смены. В противном случае к вам будут применены дисциплинарные меры.
  • Если какой-либо сотрудник отсутствует на своих обязанностях в течение последних нескольких дней, не информируя никого, то это действие расценивается как «Отказ от должности». В таком случае другие сотрудники или руководство должны попытаться связаться с этим персоналом, чтобы установить истинный факт.
  • Не принимайте пищу и напитки во время дежурства или в присутствии гостя. Принимайте пищу только в назначенное время.
  • Не носите никаких украшений (броши, браслеты, видимые ожерелья или кольца) во время дежурства. Вам разрешено носить только обручальные кольца и часы. Но если кольцо создает проблемы при обслуживании гостя, его нужно немедленно снять.
  • Нельзя жевать жвачку при исполнении служебных обязанностей, так как это считается дурным тоном.
  • Помните, что вам строго запрещено курить на рабочем месте, используйте только зону для курения.
  • Не посещайте и не звоните по телефону из любой торговой точки или секции без предварительного разрешения.
  • Никогда не используйте оскорбительные или оскорбительные выражения в адрес любого гостя, коллеги или руководства. Не разговаривайте громко и не шумите перед гостями.
  • Если вы хотите изменить свою смену или взять выходные вне запланированного времени, вам необходимо получить разрешение от менеджера торговой точки или менеджера F&B.
  • Не спите, не прислоняйтесь ни к чему и не сидите во время дежурства. Если кто-либо из сотрудников, уличенных во сне при исполнении служебных обязанностей, будет подвергнут дисциплинарному взысканию в соответствии со Справочником для персонала.
  • Всегда помните, что азартные игры, кража имущества отеля, гостей или других сотрудников на территории отеля строго запрещены, и такие действия будут рассматриваться в соответствии с Справочником персонала.
  • Всегда ходите прямо, с поднятой головой и расправленными плечами.
  • Убедитесь, что вы не ходите, волоча ноги по полу или постукивая по обуви на рабочем месте.
  • Во время обслуживания гостей будьте наблюдательны и устанавливайте зрительный контакт.
  • Когда вы стоите, держите руки за спиной. Не кладите руки в карманы при исполнении служебных обязанностей.
  • Вам не разрешено покидать назначенную станцию ​​или переходить на другую станцию ​​без разрешения. Всегда следите за своим рабочим местом.
  • Приветствуйте и общайтесь со всеми гостями вежливо, всегда ясным и естественным тоном.
  • Никогда не проявляйте равнодушия или пренебрежения к нуждам и желаниям гостя и старайтесь предугадывать потребности гостя. Всегда старайтесь выполнять запросы гостей, чтобы гости остались довольны.
  • Обрабатывайте жалобы гостей профессионально и эффективно, даже если это не ваша вина. Если вы не можете решить какую-либо проблему, немедленно свяжитесь с коллегой или руководителем.
  • Обращайтесь со всеми гостями одинаково. Обеспечьте одинаковый уровень обслуживания для местных жителей, граждан страны, зарубежных и иностранных гостей.
  • По окончании вашей ежедневной рабочей смены вы должны покинуть закрепленную за вами станцию ​​и рабочее место. Исключение может быть сделано, если ваш соответствующий менеджер попросил вас остаться на месте или был вызван менеджером обратно в торговую точку по определенной причине.
  • Всегда будьте готовы сотрудничать и оказывать поддержку коллегам по персоналу, администрации, отелю и его гостям. Соблюдайте этикет и профессионализм как при исполнении служебных обязанностей, так и на рабочем месте.

Нажмите ЗДЕСЬ   , чтобы посмотреть обучающие видео, а затем подпишитесь на наш канал YouTube.

Этический кодекс членов Ассоциации специализированных пищевых продуктов

Настоящий Кодекс этики («Кодекс») Ассоциации специализированных пищевых продуктов является заявлением об общих ценностях Ассоциации и нашей общей приверженности продвижению самых высоких стандартов профессионального ведения бизнеса для взаимной выгоды отрасли и конечной выгоды потребителя.

Деловая цель Ассоциации деликатесов

Деловая цель Ассоциации деликатесов состоит в содействии торговле, коммерции и интересе к индустрии деликатесов.

Этическая цель Ассоциации специализированных пищевых продуктов

Ассоциация специализированных пищевых продуктов путем принятия и обеспечения соблюдения настоящего Кодекса стремится поддерживать и укреплять репутацию нашей Ассоциации и наших членов в отрасли, а также повышать способность наших членов справляться с другого и их клиентов честно и равноправно и с взаимным доверием и доверием.
При обеспечении соблюдения настоящего Кодекса Ассоциация специализированных пищевых продуктов будет рассматривать только обоснованные жалобы по существу от активных членов и будет представлять эти жалобы для разрешения в соответствии с процедурой подачи жалоб, подробно описанной ниже.

Этический кодекс Ассоциации специализированных пищевых продуктов

Как члены Ассоциации специализированных пищевых продуктов мы несем ответственность перед индустрией специализированных пищевых продуктов и, в частности, перед нашими клиентами, персоналом и Ассоциацией. Настоящим мы соглашаемся:

  • Поддерживать самые высокие стандарты ведения бизнеса, используя только законные и этические средства во всей деловой деятельности.
  • Активно продвигать и поощрять высочайший уровень честности в торговле деликатесами.
  • Сотрудничать всеми разумными и надлежащим образом с другими членами Ассоциации и работать с ними над продвижением торговли деликатесами.
  • Быть честным, беспристрастным и уважительным по отношению к работодателю (работодателям), сотрудникам, партнерам, конкурентам, клиентам, общественности и ко всем деловым или профессиональным отношениям.
  • Придерживаться честности в рекламе и во всех заявлениях перед общественностью относительно специальных пищевых продуктов, которые мы производим, импортируем, распространяем и/или продаем.
  • Относиться ко всем клиентам и поставщикам честно, справедливо и объективно.
  • Приверженность разработке и использованию самых высоких стандартов и методов маркетинга и продажи специальных пищевых продуктов.
  • Соблюдайте все применимые государственные, федеральные, иностранные или международные законы и правила, касающиеся производства, обработки, маркировки, обработки, импорта, распределения, продвижения и продажи специальных пищевых продуктов.
  • Обеспечьте безопасную рабочую среду.
  • Ограничение приема на работу до тех возрастов/должностей, которые предусмотрены либо требованиями Закона о справедливых трудовых стандартах («FLSA» — дополнительная информация доступна на сайте: www.dol.gov/dol/topic/youthlabor/), либо минимальным уровнем занятости штата или местного уровня возраст; а в случае зарубежных объектов — стандартам Международной организации труда.
  • Избегайте сознательно иметь дело с теми, кто использует какой-либо принудительный труд, будь то в форме труда заключенных, наемного труда, кабального труда или иных эксплуататорских условий труда.
  • Избегайте недобросовестной или вводящей в заблуждение практики и всегда представляйте наши продукты и услуги честно и откровенно.
  • Быть отзывчивым и доступным для клиентов до, во время и после продажи.
  • Обеспечить надлежащее, справедливое и разумное обслуживание клиентов, включая, помимо прочего, послепродажное обслуживание в соответствии с передовой отраслевой практикой.
  • Воздерживаться от дискриминационных действий в отношении наших сотрудников, поставщиков и клиентов.
  • Уважайте права других лиц в отношении их интеллектуальной собственности, такой как патенты, авторские права, товарные знаки и коммерческая тайна, и, если происходит какое-либо невиновное нарушение, незамедлительно устраняйте такое нарушение.
  • Соблюдайте все законы, касающиеся антимонопольного законодательства и конкуренции, а также все законы, запрещающие ограничения торговли, хищническую экономическую деятельность и недобросовестную или неэтичную деловую практику.
  • Признать, что другие члены будут конкурировать за бизнес в рамках законной, разумной и общепринятой практики.
  • Никогда не вступайте в какие-либо юридически неправомерные коммуникации или соглашения с конкурентами.
  • Никогда не комментируйте продукт конкурента без добросовестного основания или необходимости в таких заявлениях.
  • Никогда не делайте ложных заявлений о конкурентах.
  • Соблюдать все применимые антимонопольные и другие законы в отношении соглашений с конкурентами, чтобы: зафиксировать цены или другие условия продаж; разделять или назначать территории продаж, клиентов или продуктовые линейки; или согласовывать предложения и соглашения с клиентами, чтобы зафиксировать их цены перепродажи.
  • Полное и откровенное раскрытие клиентам всех существенных условий любого соглашения с ними.
  • Добросовестно выполнять договорные обязательства.
  • Поддерживать надлежащее страхование общей коммерческой ответственности и ответственности за качество продукции, чтобы предоставлять Ассоциации специализированных пищевых продуктов в качестве дополнительного поименованного застрахованного лица и предоставлять Ассоциации специализированных пищевых продуктов доказательства такого страхования по запросу.
  • Поддержите Ассоциацию, приняв активное участие в деятельности Ассоциации специализированных продуктов питания и продвигая Ассоциацию в пищевой промышленности в целом.
  • Представлять Ассоциацию специализированных пищевых продуктов, ее позиции, политику и коллег-членов в позитивной, конструктивной и профессиональной манере.
  • Вести бизнес в странах нашего присутствия в соответствии с любыми применимыми торговыми ограничениями, экспортным контролем или антибойкотными законами и правилами, установленными такими странами.
  • Избегайте соглашаться в любых контрактах или других документах с любыми положениями, условиями или формулировками бойкота, которые нарушают какие-либо федеральные законы или законы или правила США.
  • Никогда не давайте взяток, откатов или иных коррупционных платежей в любой форме прямо или косвенно кому-либо или для кого-либо с целью получения или сохранения бизнеса или получения любых других благоприятных действий, а также не предлагайте и не продлевайте какие-либо подарки или развлечения, которые являются незаконными, о которых известно быть нарушением правил организации получателя или может привести к чувству или ожиданию личных обязательств со стороны получателя.
  • Передайте любые споры с Ассоциацией специализированных пищевых продуктов или с любым членом Ассоциации специализированных пищевых продуктов в обязательный арбитраж и не имеющее обязательной силы посредничество, проводимое Американской арбитражной ассоциацией в соответствии с ее Коммерческими правилами. Любой арбитраж или посредничество с Ассоциацией специализированных пищевых продуктов в качестве стороны должно иметь место в Нью-Йорке. место деятельности. Ни одна из сторон не может быть обязана присутствовать на медиации более одного дня. Члены Ассоциации специализированных пищевых продуктов могут изменить эту широкую арбитражную оговорку в соглашениях, которые они могут заключать друг с другом, если они сделают это в письменной форме, подписанной каждой стороной. В случае, если член не продлевает свое членство или его членство прекращается, его обязательство по настоящему посредничеству и разрешению споров с членами Ассоциации специализированных пищевых продуктов в течение периода членства такого члена остается в силе после прекращения или истечения срока его членства в течение шести (6) ) годы.
  • Действуйте в соответствии с этим кодексом этики и прилагайте все усилия для его соблюдения.

Настоящий Этический кодекс не устанавливает всех аспектов хорошего поведения и этического поведения. Принятие и соблюдение настоящего Кодекса является условием членства.

Процедура подачи жалоб в соответствии с кодексом этики членов Ассоциации специализированных пищевых продуктов

Любой член Ассоциации специализированных пищевых продуктов с хорошей репутацией может подать жалобу на любого другого члена Ассоциации специализированных пищевых продуктов за несоблюдение настоящего Кодекса, чтобы добиться приостановки или прекращения действия членство и/или исключение из выставок, программ и других мероприятий Specialty Food Association на определенный период времени. Жалобы от лиц, не являющихся членами или бывших членов, рассматриваться не будут.

  • Все жалобы должны подаваться в письменном виде на имя Президента. Если жалоба связана со спором, который подлежит арбитражному разбирательству или может быть подан в любой суд, рассмотрение жалобы будет приостановлено, и Ассоциация специализированных пищевых продуктов не предпримет никаких дальнейших действий, кроме письменного уведомления стороны, подавшей жалобу, о приостановке. до получения Президентом копии окончательного решения или постановления, разрешающего спор.
  • После получения письменной жалобы и, если применимо, любого связанного окончательного решения или постановления Президент в разумные сроки подтвердит получение жалобы и подробно изложит процедуру, которой необходимо следовать. Жалоба будет рассмотрена Комитетом по этике, и, если она окажется нетривиальной, у члена, подавшего жалобу, будет запрошена любая дополнительная информация. Если, по единоличному усмотрению Комитета по этике, будет установлено, что это является тривиальным или не соответствующим настоящему Кодексу, то Комитет по этике уведомит об этом заявителя в письменной форме с копией членам Комитета по этике, как определено ниже. .
  • Как только суть жалобы станет ясной, Комитет по этике напишет члену, против которого была подана жалоба, с просьбой предоставить письменный ответ и любую информацию, необходимую для оценки жалобы.
  • Комитет по этике назначит разумные сроки, в течение которых должны быть даны ответы на вопросы или предприняты шаги. Десять (10) календарных дней для каждого этапа процедуры считаются разумными, за исключением чрезвычайных обстоятельств. Неспособность ответить на такие вопросы или принять такие меры в указанные сроки дает Комитету по этике право делать неблагоприятные выводы в отношении стороны, которая не соблюдает требования, и принимать решение по всей жалобе или ее части (частям) на основе таких выводов. .
  • Процедура рассмотрения жалоб не предназначена для разрешения коммерческих споров между сторонами или рассмотрения споров по фактам. Такие споры регулируются широкой арбитражной оговоркой Коммерческих правил ААА, изложенной в другом месте настоящего Кодекса.
  • Комитет по этике рассмотрит факты и решит, имеет ли место нарушение настоящего Кодекса или каких-либо правил и норм, и если да, то какие действия следует предпринять. Комитет по этике по своему усмотрению может созвать стороны на собрание для представления своих доводов. Любое такое собрание будет проводиться в соответствии с процедурами, применимыми к собранию Совета директоров Ассоциации специализированных пищевых продуктов; никаких других формальностей не требуется.
  • Комитет по этике должен состоять из трех действующих директоров, назначаемых Председателем и утверждаемых большинством членов Совета на один год с возможностью продления на срок не более трех (3) лет подряд. В случае, если член Комитета по этике не может или не желает работать или продолжать работать в связи с конкретным вопросом из-за конфликтов или по другим причинам, Председатель может назначить заместителя члена для этой ограниченной цели.
  • Если Комитет по этике установит, что член нарушил настоящий Кодекс, он может (а) приостановить или прекратить членство без возмещения или компенсации любого рода на период, не превышающий двух (2) календарных лет, и/или (b ) исключить такого члена из любых или всех выставок, программ и других мероприятий Specialty Food Association на период, не превышающий двух (2) календарных лет, или (c) предпринять любые другие действия, которые Комитет по этике сочтет целесообразными.
  • Если член, против которого подана жалоба, не соблюдает эту процедуру или какое-либо разумное процедурное требование, установленное Президентом или Комитетом по этике, тогда Комитет по этике имеет право действовать без члена и делать любые разумные выводы. из имеющихся фактов.
  • Любое решение Комитета по этике должно оставаться конфиденциальным в течение (а) десяти (10) календарных дней после получения письменного решения членом, в отношении которого принято решение, или, если в течение этих десяти (10) календарных дней дневной срок такой член подает письмо Председателю Совета Ассоциации специализированных пищевых продуктов с просьбой подать апелляцию в Совет директоров в полном составе, а затем (b) через три (3) рабочих дня после получения членом окончательного решения Совета директоров по апелляции. Режиссеры.

Процедура подачи апелляции Specialty Food Association

  • Любая апелляция на решение Комитета по этике должна рассматриваться Советом директоров в соответствии с процедурами, регулирующими заседания совета, и такими другими дополнительными процедурами, которые Председатель может принять по рекомендации Юрисконсульт Специальной продовольственной ассоциации.
  • Совет должен иметь широкую свободу действий при решении всех вопросов, поднятых в апелляции, и его решения должны быть окончательными и обязательными.
  • Председатель устанавливает все сроки, в течение которых должны быть даны ответы на вопросы или должны быть предприняты шаги в рамках процедуры обжалования. Неспособность ответить на такие вопросы или принять такие меры в указанные сроки будет считаться отсутствием ответа, и Правление имеет право отклонить или удовлетворить апелляцию полностью или частично на основании представленных ему записей.
  • Президент должен предоставить каждому члену Правления копии всех документов, касающихся первоначального иска, вместе с отчетом о событиях на сегодняшний день за разумный срок до рассмотрения апелляции Правлением. Участник, подавший апелляцию, имеет право представить любой материал, который он может пожелать, в поддержку своей апелляции.
  • После того, как Комитет получит разумную возможность изучить материал, Правление проведет обсуждение на регулярно запланированном или, по запросу Председателя, на внеочередном заседании.
  • Любое решение Правления принимается простым большинством кворума присутствующих на собрании.
  • Как правило, Совет принимает решение по апелляции исключительно на основании письменного отчета. В исключительных случаях, когда после обсуждения на собрании большинство членов Правления приходит к выводу, что письменного отчета недостаточно для принятия решения, Правление может пригласить члена сделать устную презентацию для Правления и установить любые разумные процедуры и ограничения для представления.
  • Совет имеет право (а) отклонить апелляцию; или (b) удовлетворить апелляцию, или (c) изменить или отменить любое действие, предпринятое Комитетом по этике. В интересах закрытия Правление не может откладывать решение более чем на одно заседание Правления и не может возвращать вопрос в Комитет по этике для дальнейшего рассмотрения.
  • Если апелляция будет отклонена или член не подаст апелляцию в течение десяти (10) дней с момента получения решения Комитета по этике, Ассоциация специализированных пищевых продуктов имеет право, но не обязана опубликовать результат по своему усмотрению.