Рецепт Кусочек ржаного хлеба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хлеб ржаной13 г

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Кусочек ржаного хлеба».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность259 кКал1684 кКал15. 4%5.9%650 г
Белки9 г76 г11.8%4.6%844 г
Жиры3.3 г56 г5.9%2.3%1697 г
Углеводы48 г219 г21.9%8.5%456 г
Пищевые волокна6 г20 г30%11. 6%333 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Кусочек ржаного хлеба составляет 259 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • кофе с молоком
  • Салат из помидоров и огурцов с маслом
  • Макрель, копченая
  • Pepsi light
  • Семга готовая
  • кальмар тушка
  • зажарка лук морковь
  • Кружка кофе с сахаром
  • творог маложирный
  • Паста с тунцом
  • Салат Зеленый
  • Супрадин поливитамины
  • минтай а-ля «по- Ленинградски»
  • котлеты быстрые
  • Перепел в винном соусе
  • кофе молотый с молоком без сахара
  • Соус к цезарю
  • Мюсли Мэтти с ежевикой и малиной
  • полезная рыбка
  • суфле тыквенное
  • Курица запечённая в рукаве
  • Опята в маринаде
  • Капустный пирог ленивый
  • Салат из помидоров и огурцов
  • Мио
  • Ленивые голубцы
  • Творог обезж 0,5% вкуснотеево
  • Запеканка творожная
  • Суп сырковый 1851
  • картофель тушеный
  • МАРГАРИН
  • Яблочный манник
  • Йогурт чернослив со злаками Александров 1,5%жирн
  • кукуруза сахарная
  • Суп-пюре с гов фаршем и чечевицей
  • Борщ от 01. 02.2016
  • Минеола
  • Запеканка
  • Соус песто
  • Филе палтуса Polar
  • Творожок
  • Свекла тушеная для борща 01.02.2016
  • Кефир 0% Бежин луг
  • Мед натуральный горный Медовый край
  • Гуляш свиной
  • Колбаса печеночная «Атяшево»
  • Ежевика замороженная Fine Life
  • себорит
  • Разрыхлитель теста ARO
  • корнфлекс
  • Курица в собств. соку с яблоком и черносливом ПЕ
  • молоко 1,5%
  • Запеканка из кабачков,17
  • щи из свежей капусты с курицей
  • Творог
  • Капуста тушенная с перцем и фасолью
  • Тушеная курица с луком и чесноком
  • Капуста тушеная
  • Томатная паста Помидорка
  • sosiska v teste
  • tisto listkove premiia
  • тушеная квашеная капуста
  • хлеб с отрубями
  • Филе куриное на подложке Ясные Зори
  • Хлебцы
  • печеное мясо
  • Кукурузная каша с тыквой
  • Сосиски
  • Сырок глазированный
  • Салат «Цезарь»
  • галушки из печенки
  • Капуста тущеная
  • суп с галушками из печенки
  • Шоколадка Милка
  • Ежики в духовке
  • Кисляк
  • свекла с сыром
  • пицца
  • Салат «Мимоза»
  • Шоколад «Спартак»
  • Кислое молоко домашнее
  • Молоко 2,5 Молочник
  • Салат с пекинской капустой
  • Икра Кабачковая Скатерть
  • Сыр Легкий Аланталь
  • сырок глазир белорусский
  • котлеты рыбые с картошкой
  • красный салат
  • Лапша Куриная
  • Кефир + 4 злака
  • Творог Молочный мир 1%
  • Творожная запеканка
  • Салат овощной со сметаной
  • Салат от Маруськи
  • салат морковный
  • Манка с яблоком
  • ЯКИТОРИЯ Шэф Токусэн
  • Запеканка творог,картофель 01. 02.16
  • Грибной суп
  • Тефтели из индюка

    Метки: Как приготовить

    Кусочек ржаного хлеба

    , калорийность 259 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Кусочек ржаного хлеба, рецепт, калории, нутриенты

    Калькуляторы

    Хлеб ржаной — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

    Состав пищевой ценности

    fiber_manual_record Белки

    fiber_manual_record Углеводы

    fiber_manual_record Жиры

    fiber_manual_record Белки

    fiber_manual_record Углеводы

    fiber_manual_record Сахар

    fiber_manual_record Жиры

    fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

    {{dataChartPercent[0] | number:0}} %

    {{dataChartPercent[1] | number:0}} %

    {{dataChartPercent[2] | number:0}} %

    {{dataChartPercent[0] | number:0}} %

    {{dataChartPercent[1] | number:0}} %

    {{dataChartPercent[2] | number:0}} %

    {{dataChartPercent[3] | number:0}} %

    {{dataChartPercent[4] | number:0}} %

    Содержит витамины

    Витамин К Витамин К

    Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)

    Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)

    Витамин В7 Витамин В7 (биотин, витамин Н, коэнзим Р)

    Холин Холин (витамин В4)

    Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)

    Витамин Е Витамин Е (токоферол)

    Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

    Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)

    Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

    Витамин А Витамин А

    Содержит минералы

    Медь Медь

    Марганец Марганец

    Кальций Кальций

    Магний Магний

    Калий Калий

    Фосфор Фосфор

    Йод Йод

    Цинк Цинк

    Железо Железо

    Селен Селен

    Положительное влияние на здоровье

    Кишечник Способствует профилактике заболеваний кишечника

    Гемоглобин Повышает уровень гемоглобина в крови

    Десна Улучшает состояние десен

    Кровь Оказывает положительное влияние на кровь

    Усталость Помогает при усталости

    Стресс Продукт полезно есть для снижения уровня стресса

    Сахарный диабет Продукт/блюдо рекомендуют употреблять диабетикам.

    Клетки Оказывает положительное влияние на клетки

    Мозг Усиливает мозговую активность

    Дети Особенно подходит для детей

    Сердце Положительно влияет на здоровье сердца

    Рак Подходящая пища для профилактики или лечения рака

    Метаболизм Способствует метаболизму (обмену веществ)

    Беременность Подходящее питание для беременных и кормящих женщин.

    Сосуды Оказывает положительное влияние на здоровье кровеносных сосудов

    Варикозное расширение вен Продукт рекомендуется при варикозном расширении вен и благоприятно влияет на их состояние.

    Нервная система Укрепляет нервную систему

    Щитовидная железа Подходящая пища при проблемах с щитовидной железой

    Пищеварение Способствует пищеварению

    Иммунитет Положительно влияет на имунитет

    Отрицательное влияние на здоровье

    Избыточный вес Ухудшает состояние (особенно в случае ожирения)

    Аллергия Может вызвать аллергические реакции

    Калорийность ржаного хлеба и его химический состав

    Ржаной хлеб принадлежит к категории наиболее полезных хлебобулочных изделий. Отличительным качеством натурального продукта является то, что он готовится без использования классических дрожжей, но при этом обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом. А по своему составу и биологической полноценности ржаной хлеб намного превосходит привычные изделия из пшеничной муки.

    Благодаря отсутствию дрожжей в составе такой хлеб можно употреблять с целью профилактики болезней органов пищеварения. Калорийность ржаного бездрожжевого хлеба колеблется в диапазоне от 174 до 226 ккал на 100 г продукта. Для изготовления изделия используется ржаная мука, имеющая множество полезных свойств.

    В 100 г продукта содержится около 7 г белка, который хорошо усваивается организмом и дает чувство насыщения. А сравнительно невысокая калорийность ржаного хлеба позволяет включать его в меню даже во время диеты. Изделие отличается богатым химическим составом и содержит такие элементы:

    • витамины А, В, Е, Н, РР;
    • моносахариды и дисахариды;
    • минеральные соединения — марганец, фтор, железо, магний, кальций, йод, цинк, калий, молибден;
    • органические и насыщенные жирные кислоты;
    • клетчатка;
    • фолиевая кислота.

    Польза и калорийность ржаного хлеба

    Благодаря богатому химическому составу продукт может принести огромную пользу организму человека. В промышленном производстве во время приготовления ржаного хлеба используются дополнительные ингредиенты — мед, солод, тмин. Они помогают придать готовому изделию приятные вкусовые характеристики и делают его еще более полезным для человека.

    Ржаной бездрожжевой хлеб — незаменимый продукт в рационе тех, кто ведет здоровый образ жизни или хочет избавиться от лишних килограммов. Вот несколько полезных свойств изделия из ржаной муки:

    • стимулирует пищеварение;
    • снижает риск появления запора или геморроя;
    • уменьшает уровень вредного холестерина в крови, снижая риск возникновения инсульта или заболеваний сосудов;
    • вызывает продолжительное чувство насыщения, помогая контролировать аппетит во время борьбы с лишним весом;
    • способствует транспортировке кислорода ко всем тканям и органам тела, предотвращая развитие анемии;
    • поддерживает иммунитет;
    • стимулирует обмен веществ;
    • улучшает состояние кожи и волос;
    • поддерживает детородную функцию у женщин;
    • снижает риск появления злокачественных раковых опухолей и сахарного диабета;
    • помогает вывести из организма шлаки и токсины.

    Какая калорийность куска ржаного хлеба и в чем вред продукта?

    Изделие из ржаной муки обладает ценным химическим составом, но употреблять его в пищу нужно в разумных количествах, чтобы избежать отрицательных последствий для организма. Ржаной хлеб имеет и вредные свойства. Для его переваривания в желудке требуется больше времени. Продукт обладает более высокой кислотностью, чем изделия из пшеничной муки, поэтому люди с болезнями желудка и кишечника должны употреблять такой хлеб с осторожностью. Не рекомендуется есть ржаной хлеб с жареным мясом — такое сочетание создаст дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

    Калорийность ржаного хлеба на закваске минимальная — в одном ломтике весом около 32 г содержится всего 52 калории. Взрослому человеку разрешается ежедневно употреблять в пищу не более 200 г такого продукта. В противном случае возможно появление тяжести в желудке или изжоги. Ржаной хлеб прекрасно комбинируется с блюдами из свежих овощей, первыми блюдами и молоком.

    Для приготовления натурального ржаного хлеба дома используется закваска, которая должна настаиваться около 5 дней. На первом этапе для закваски смешивают по 50 г ржаной муки и воды, а потом на сутки убирают заготовку в темное, теплое место. В течение следующих 4-х дней от имеющейся смеси отделяют половину, добавляя к ней ежедневно по 50 г воды и муки. На пятый день закваску можно использовать для выпекания ржаного хлеба.

    Натуральная ржаная закваска имеет коричневый оттенок и характерный кисловатый запах. Хранить ее можно в холодильнике.

    Легкий домашний ржаной хлеб — House of Nash Eats

    Этот легкий домашний ржаной хлеб , приготовленный с семенами тмина, имеет восхитительный вкус и является прекрасной полезной заменой бутербродов, тостов или просто подается с маслом вместе с едой.

    Ничто так не сравнится с буханками домашнего хлеба, которые выходят из печи. Среди других наших фаворитов – черный хлеб со сладкой патокой, легкий хлеб фокачча с розмарином и белый хлеб амишей.

    Легкий домашний ржаной хлеб

    Я большой поклонник хлеба, будь то сладкий черный хлеб с патокой, классический французский хлеб или крепкий ржаной хлеб с тмином. Хлеб – один из моих любимых продуктов.

    Так как я никогда раньше не пекла ржаной хлеб, я просмотрела множество ресурсов в Интернете, чтобы понять, как к этому подойти и какой ржаной хлеб лучше всего подойдет для моей семьи.

    Я нашел этот пост на сайте King Arthur Flour очень полезным для описания различных видов ржаного хлеба, если вы хотите попробовать что-то более темное или отличное от светлого ржаного хлеба для сэндвичей, которым я делюсь сегодня.

    Ржаной хлеб может быть разным: от буханки с фруктами и орехами до классического ржаного теста на закваске, до темного плотного пумперникеля (еще один из моих любимых хлебов, который я хочу испечь на днях!), который на самом деле является вид ржаного хлеба.

    А еще есть легкие сэндвичи с тмином, которые я решил приготовить.

    Я хотел поделиться простым рецептом ржаного хлеба, который будет так же хорош с маслом и джемом на завтрак, как и с сыром и мясом для бутерброда позже в течение дня.

    Причина, по которой семена тмина важны для этого хлеба, заключается в том, что ржаной хлеб сам по себе имеет довольно мягкий вкус.

    Таким образом, замешивание семян тмина, фенхеля или аниса в тесто или посыпание смесью семян, например, начинкой для бубликов от Trader Joe’s, придаст буханке ржаного хлеба характерный вкус.

    Семена тмина добавляют в ржаной хлеб в моем любимом немецком ресторане, так что на этот раз я выбрал именно его.

    Моя подруга Дженни из Gingered Whisk и я в прошлом году делали серию, в которой мы смотрим на старые рецепты определенного периода времени и воссоздаем их на наших домашних кухнях, чтобы накормить наши семьи. Иногда мы пытаемся максимально приблизить рецепты к их историческим корням, а иногда подправляем их под наши современные вкусы.

    Мой первый пост в этой серии был в октябре прошлого года, когда я поделился рецептом пирога с говяжьим стейком из периода Салемского суда над ведьмами в колониальной Америке.

    В этой части мы решили попробовать продукты средневековья, что оказалось для меня довольно сложным. Средневековые рецепты еды довольно распространены, и чем больше я изучал пищу в средневековые времена, тем больше я понимал, что мне нужно различать пищу богатых и пищу бедняков, потому что то, что вы ели, очень сильно зависело от того, где вы едите. вы были в обществе.

    В Средние века существовала четко определенная иерархия социальной структуры, во главе которой стояли члены королевской семьи, за которыми следовали дворяне, затем рыцари, духовенство, затем торговцы и крестьяне. Вы родились в определенном классе людей и, как правило, оставались в нем всю свою жизнь, имея очень мало возможностей для продвижения.

    В конце концов я выбрала еду, которая лучше представляет этот бедный крестьянский класс (хотя этот рецепт домашнего ржаного хлеба на самом деле все же намного лучше, чем тот, который был бы доступен крестьянам, поскольку я использовал пшеничную муку вместе с ржаной мукой), и Дженни приготовила Фрикадельки из свинины со специями в миндальном соусе с жареными овощами, приготовленные на сковороде, основаны на реальном средневековом рецепте и представляют собой пищу высших классов, которые имели доступ к гораздо большему количеству белка и многим другим специям, чтобы разнообразить свой рацион.

    Я видел рецепты, очень похожие на тот, которым я делюсь, описанный попеременно как еврейский, польский или немецкий. Я не проводил углубленных исследований различий каждого из них, но, бегло взглянув на несколько разных рецептов, я бы сказал, что он ближе к еврейской или польской версиям.

    Хотя вполне логично, что этот хлеб можно отнести и к немецкому, потому что на вкус он очень похож на хлеб, который подают в нашем любимом аутентичном немецком ресторане в Сан-Франциско.

    Когда было Средневековье?

    Средние века, также известные как Средневековье в Европе, длились с 5 по 15 века. На самом деле существует три разных периода, известных как Раннее, Высокое и Позднее Средневековье, каждый со своими особенностями, но мы не решили сосредотачиваться на каком-то одном периоде при выборе наших рецептов.

    Это увлекательное и запутанное время в истории, с такими изменениями, как возникновение королевств и социальных структур, о которых мы обычно думаем, оглядываясь на средневековье. Рыцари и дворяне контролировали земли, которые сдавались в аренду крестьянам, которые были организованы в небольшие деревни.

    Произошло изменение климата, известное как средневековый теплый период, который увеличил способность выращивать урожай, за которым последовали чума, голод и война. Должно быть, это было тяжелое время для жизни.

    Что ели крестьяне в средние века?

    Крестьяне работали долгие часы только для того, чтобы обеспечить свою семью хотя бы самой простой пищей.

    Большинство крестьян были фермерами, которые арендовали свою землю у знати или рыцарей и платили налог лордом и королем места, где они жили. Их диета в основном состояла из хлеба (хотя и не такого, о котором мы сегодня сразу думаем), каши, овощей и, если повезет, немного мяса.

    Многие представители низшего класса умирали во времена, когда погода была слишком влажной или слишком сухой, потому что, если их урожай не урожаи, у крестьян не было еды.

    Вот некоторые из распространенных продуктов, которые ели низшие классы в средние века:

    • ржаной или ячменный хлеб (самый важный компонент любой средневековой диеты)
    • домашние овощи (пастернак, салат, свекла, нут, сельдерей , морковь, артишоки, капуста, лук-порей, горох, огурец, чеснок, лук, лук-шалот и т. д.)
    • похлебка (разновидность тушеного мяса из гороха, фасоли и лука с грядки)
    • свежие яйца от кур, которых держат крестьяне
    • молочные продукты, такие как сыр и молоко, если им посчастливилось иметь коз или корову
    • мясо, такое как говядина, свинина или баранина (но опять же, только нечасто — только лорды и дворяне могли охотиться на оленей, кабанов, зайцев и кроликов, а крестьяне могли быть наказаны за браконьерство, отрубая руки или даже казня) .
    • рыбы (если они обитали вблизи пресноводных рек или моря)
    • собирали фрукты и ягоды с местных деревьев и кустов
    • мед
    • орехи

    Хлеб, который ели низшие классы, часто готовили дома на углях своих очагов. Как правило, этот хлеб не заквашивали, поэтому он был тяжелым и практически неперевариваемым сразу после того, как его вынули из печи.

    Вместо этого батоны (также известные как траншеекопатели) будут использоваться в качестве тарелок для другой еды, и их можно будет есть только после того, как они пропитаются соусами или подливкой. Эти траншеекопатели использовались как высшими, так и низшими классами.

    Хлеб, приготовленный из ячменя, овса или проса, считался грубым среди высших слоев общества, которые ели пшеничный хлеб, называемый «манше». Иногда ячменный хлеб даже использовался в качестве наказания, и монахи, совершившие какой-либо серьезный проступок, приговаривались жить на нем в течение определенного периода времени.

    Ржаной хлеб был темнее и тяжелее, чем ячменный, и считался даже менее вкусным. В то время как ячменный хлеб был самым популярным и распространенным видом хлеба на протяжении большей части Средневековья, к позднему Средневековью многие люди в Северной Европе вместо этого ели ржаной хлеб, потому что рожь было легче выращивать в холодных и влажных условиях.

    Если вам интересно узнать больше, это полезный ресурс.

    Что ели богатые люди в средние века?

    Хлеб по-прежнему составлял основную часть рациона высших классов в Средние века, но он был намного вкуснее, так как был сделан из пшеницы, которую было труднее выращивать. Вот список продуктов, которые ели лорды и дамы средневековья:

    • Хлеб из пшеницы (известный как Манше)
    • Широкий выбор мяса и дичи, включая оленину, говядину, свинину, баранину, кролика, коза, лебедь, гуси и другая домашняя птица
    • Рыба из пресноводных рек и ручьев или моря, в зависимости от местонахождения
    • Моллюски, такие как крабы, устрицы и мидии
    • Специи из далеких мест, таких как Индия, включая перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь, шафран, кардамон , кориандр, тмин, чеснок, куркума, мускатный орех, анис, тмин и горчица. Даже соль часто была слишком дорогой для бедняков.
    • Сыры
    • Фрукты, которые обычно подавались в качестве десерта и консервировались в меду
    • Немного овощей, и, как правило, не корнеплоды, которые считались низшим классом

    Полезен ли ржаной хлеб?

    Я не диетолог, но могу сказать вам, что в ржаном хлебе меньше глютена, чем в других хлебах из пшеничной муки. В этой версии все еще есть пшеница, поэтому она не безглютеновая, но у нее более низкий гликемический индекс, поэтому у нее меньше шансов повысить уровень сахара в крови, чем у полностью белого хлеба.

    Ржаной хлеб также содержит больше клетчатки, чем белый хлеб. А поскольку это домашний хлеб, в нем нет консервантов, добавок и всего прочего.

    К тому же, я не знаю, просто  на вкус , как будто он приносит вам пользу. И это должно что-то значить!

    Как испечь домашний ржаной хлеб

    Думаю, уже ясно, что мой рецепт домашнего ржаного хлеба отличается от настоящего средневекового хлеба, особенно от того, который ели низшие классы, по нескольким причинам.

    Одна из этих причин заключается в том, что я использую дрожжи, чтобы разрыхлить хлеб и сделать мягкую буханку, которую очень вкусно есть нарезанной и намазанной маслом.

    Я также соединила три разных вида муки — ржаную, цельнозерновую и хлебную муку, чтобы получить более мягкий и нежный хлеб с большей «подъемностью», чем у 100% ржаного хлеба.

    Но даже с этими изменениями этот хлеб определенно отличается от обычных буханок, которые вы можете купить в магазине. И это отличный способ познакомить вашу семью с новыми вкусами, немного более необычными, чем те, к которым они привыкли.

    При приготовлении этого домашнего ржаного хлеба используются те же технологии, что и при приготовлении любой другой буханки хлеба. Начните с проверки дрожжей в небольшом количестве теплой воды с небольшим количеством меда.

    Тогда просто замесите немного соли с разными видами муки и семенами тмина.

    Кстати, если вам интересно, для чего еще использовать семена тмина, чтобы они не просто лежали в вашем шкафу для приготовления буханок ржаного хлеба, попробуйте этот рецепт ротколь или квашеной капусты и сосисок с яблоками, которые являются одним из любимых обедов в нашей семье в холодные месяцы.

    Подъем буханки может занять немного больше времени, чем у большинства буханок, так как в ржи меньше глютена, но форма и выпечка одинаковы.

    Вы можете испечь этот домашний ржаной хлеб в форме для хлеба, чтобы получился более высокий хлеб, похожий на бутерброд, или просто положить его на противень на лист пергаментной бумаги, чтобы получить более деревенский, ремесленный вид буханки, как вы видите на этих фотографиях. .

    Нарежьте и наслаждайтесь! Вы любите печь хлеб дома? Дайте мне знать, какие в комментариях ниже!

    Другие рецепты домашнего хлеба, которые вы полюбите печь

    • Сладкий черный хлеб с патокой
    • Домашний французский хлеб
    • Ирландский содовый хлеб
    • Белый хлеб амишей

    Вы приготовили этот рецепт?

    Дайте мне знать, что вы думаете с комментарием и оценкой ниже. Вы также можете сделать снимок и отметить меня в Instagram @houseofnasheats или поделиться им на булавке Pinterest, чтобы я мог видеть.

    Будьте в курсе

    Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

    Имя

    Адрес электронной почты *

    • ▢ ½ стакана теплой воды 110-115 градусов по Фаренгейту
    • ▢ 1 столовая ложка меда
    • ▢ 1 ½ столовые ложки Активные сухие дрожжи
    • ▢ 1 стакана цельного молока. до 1 ½ стакана цельнозерновой муки
    • ▢ 1 ½ стакана темной ржаной муки
    • ▢ 2 столовые ложки семян тмина
    • затем высыпьте дрожжи поверх воды и дайте постоять 5 минут.

    • Добавьте молоко, соль, масло, хлебную муку, цельнозерновую муку, ржаную муку и семена тмина в дрожжевую смесь и месите на средне-низкой скорости, пока тесто не начнет собираться в ком. Я всегда начинаю с меньшего количества хлеба и цельнозерновой муки, а затем добавляю больше по мере необходимости.

    • Увеличьте скорость до средне-высокой и месите в течение 8–10 минут, пока тесто не станет гладким и перестанет прилипать к стенкам чаши.

    • Поместите тесто в большую, слегка смазанную маслом миску и накройте полотенцем. Дайте тесту подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1,5 часа.

    • Когда тесто поднимется, обомните его и переложите на чистую рабочую поверхность. Дайте ему постоять 5 минут, затем сформируйте из него буханку и переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте полотенцем и дайте подняться еще час, пока тесто снова не увеличится вдвое.

    • Когда тесто почти удвоится в объеме, разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Разрежьте тесто острым ножом, чтобы сделать надрезы сверху. Откройте духовку и бросьте на дно несколько кубиков льда, когда будете ставить в нее хлеб. Это создаст пар, который сделает хлеб отличной корочкой. Выпекать 30 минут до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета.

    • Ржаная мука имеет более низкое содержание глютена, чем обычная мука, поэтому обычно она поднимается немного дольше, чем другие виды хлеба.
    • Ранее в рецепте было упущено, что я добавила 3 ​​стакана хлебной муки и 1 ½ стакана ржаной муки. С тех пор я изменил его на 1 ½ стакана хлебопекарной муки, 1 ½ стакана цельнозерновой муки и 1 ½ стакана ржаной муки. Я считаю, что оба способа работают, но версия с цельнозерновой мукой более сытная.

    Адаптировано из Sarcastic Cooking.

    Калорийность: 138 ккал | Углеводы: 24 г | Белок: 4 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 2 мг | Натрий: 341 мг | Калий: 109 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 32 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 32 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Покажите меня в Instagram! Упомяните @HouseOfNashEats или отметьте #houseofnasheats!

    Полезен ли ржаной хлеб?

    Ржаной хлеб, как правило, имеет более темный цвет и более сильный, более землистый вкус, чем обычный белый и пшеничный хлеб, что является одной из причин, почему он нравится многим людям.

    Кроме того, он связан с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья, включая лучший контроль уровня сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварения.

    В этой статье рассматривается питательная ценность и польза ржаного хлеба для здоровья.

    Ржаной хлеб обычно готовят из смеси ржаной муки и ржаных зерен ( Secale хлопья ).

    Выпускается в нескольких формах, в зависимости от используемой комбинации, в том числе:

    • Светлый ржаной хлеб. Этот сорт изготавливается только из белой ржаной муки, полученной из молотого эндосперма ржаного зерна — крахмалистого ядра ржаного зерна.
    • Хлеб черный ржаной . Этот вид производится из молотых цельных зерен ржи. Иногда темную ржаную муку получают из белой ржаной муки, окрашенной какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
    • Мраморный ржаной хлеб . Этот вариант готовится из светлого и темного ржаного теста, скатанных вместе. Иногда темное ржаное тесто делают из светлого ржаного теста, окрашенного какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
    • Хлеб из тыквы . Этот хлеб изготавливается из цельных ржаных зерен грубого помола.

    В Соединенных Штатах коммерческий светлый и темный ржаной хлеб, как правило, производится в сочетании с пшеничной мукой.

    По сравнению с обычным белым и цельнозерновым хлебом ржаной хлеб более плотный и темный, имеет более сильный, кислый, но землистый вкус.

    Ржаная мука содержит меньше глютена, чем пшеничная мука, поэтому хлеб более плотный и не поднимается так высоко, как обычный хлеб на основе пшеницы.

    Однако, учитывая, что он по-прежнему содержит глютен, он не подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

    Резюме

    Ржаной хлеб изготавливается из ржаной муки и злаков, в зависимости от сорта хлеба. Они плотнее, темнее и имеют более сильный вкус, чем обычный белый и пшеничный хлеб.

    Ржаной хлеб с высоким содержанием клетчатки и впечатляющим набором питательных веществ.

    Тем не менее, точный состав зависит от количества используемой ржаной муки: более темный ржаной хлеб содержит больше ржаной муки, чем более светлые сорта.

    в среднем, 1 срез (32 грамма) хлеба ржаного хлеба обеспечивает следующие питательные вещества (1):

    • Калории: 83
    • Белок: 2,7 Грамс
    • CARB: 15,5 Грамс 9006 2
    • . : 1.1 grams
    • Fiber: 1.9 grams
    • Selenium: 18% of the Daily Value (DV)
    • Thiamine: 11.6% of the DV
    • Manganese: 11.5% of the DV
    • Рибофлавин: 8,2% от DV
    • Ниацин: 7,6% от DV
    • Витамин B6: 7,5% от DV
    • : 6,6% DV
    • 70003: 6,6% DV
    • . % от суточной нормы

    • Фолиевая кислота: 8,8% от суточной нормы

    Ржаной хлеб также содержит небольшое количество цинка, пантотеновой кислоты, фосфора, магния, кальция и других микроэлементов.

    По сравнению с обычным хлебом, таким как белый и цельнозерновой, ржаной хлеб обычно содержит больше клетчатки и микроэлементов, особенно витаминов группы В (1, 2, 3).

    Более того, исследования показали, что чистый ржаной хлеб более сытный и в меньшей степени влияет на уровень сахара в крови, чем белый и пшеничный хлеб (4, 5).

    Резюме

    Ржаной хлеб богат многими питательными веществами, особенно клетчаткой и витаминами группы В. Он может быть более сытным и влиять на уровень сахара в крови в меньшей степени, чем белый или пшеничный хлеб.

    Употребление в пищу ржаного хлеба может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

    Может улучшить здоровье сердца

    Добавление ржаного хлеба в ваш рацион может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца, поскольку исследования связывают его потребление со снижением уровня факторов риска сердечных заболеваний.

    Например, 8-недельное исследование с участием 40 человек сравнило влияние потребления ржаного или пшеничного хлеба, составляющего 20 % их ежедневной калорийности, на уровень холестерина в крови.

    Исследователи обнаружили, что ржаной хлеб более эффективно снижает уровень холестерина у мужчин, чем пшеничный хлеб, и снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) на 14% и 12% соответственно (6).

    Этот эффект, вероятно, связан с высоким содержанием растворимой клетчатки в ржаном хлебе, типа неперевариваемой клетчатки, которая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте и может помочь удалить богатую холестерином желчь из крови и тела.

    Исследования показали, что регулярное потребление растворимой клетчатки связано со снижением общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) на 5–10% всего за 4 недели (7).

    Может помочь контролировать уровень сахара в крови

    Контроль уровня сахара в крови важен для всех, особенно для людей с диабетом 2 типа и тех, кто не может вырабатывать достаточное количество инсулина, гормона, регулирующего уровень сахара в крови.

    Ржаной хлеб обладает несколькими качествами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (5).

    Во-первых, в нем много растворимой клетчатки, которая помогает замедлить переваривание и всасывание углеводов и сахара через пищеварительный тракт, что приводит к более постепенному повышению уровня сахара в крови (8).

    Ржаной хлеб также содержит фенольные соединения, такие как феруловая кислота и кофейная кислота, которые могут замедлять выброс сахара и инсулина в кровоток, дополнительно помогая контролировать уровень сахара в крови (9).

    Например, исследование, проведенное с участием 21 здорового взрослого человека, показало, что употребление ржаного ужина с добавлением резистентного крахмала помогает замедлить выброс сахара и инсулина в кровоток. Кроме того, он повышал уровень гормонов сытости, которые дольше сохраняли чувство сытости (10).

    Однако простая рожь не оказала существенного влияния на уровень сахара в крови, хотя и увеличила чувство сытости (10).

    Улучшает пищеварение

    Ржаной хлеб может помочь улучшить пищеварение несколькими способами.

    Во-первых, это хороший источник клетчатки, которая поддерживает регулярный стул. Растворимая клетчатка поглощает воду, помогая стулу оставаться большим и мягким, облегчая его прохождение (11).

    На самом деле, одно исследование с участием 51 взрослого человека с запорами показало, что ржаной хлеб более эффективен, чем цельнозерновой хлеб и слабительные, при лечении запоров без побочных эффектов (12).

    Другие исследования показали, что клетчатка ржаного хлеба может повышать уровень короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, в крови.

    Эти жирные кислоты с короткой цепью связаны с различными преимуществами, включая потерю веса, снижение уровня сахара в крови и защиту от рака толстой кишки (13, 14, 15).

    Помогает дольше оставаться сытым

    Многочисленные исследования показали, что ржаной хлеб невероятно насыщает (9, 16, 17).

    Это может быть связано с высоким содержанием растворимой клетчатки, которая может помочь вам чувствовать себя сытым дольше (18, 19, 20).

    Например, исследование с участием 41 участника показало, что те, кто ел цельнозерновой ржаной хлеб, чувствовали себя более сытыми и потребляли меньше калорий в конце дня, чем люди, которые ели рафинированный пшеничный хлеб (16).

    Другие потенциальные преимущества

    Помимо перечисленных выше, ржаной хлеб обладает некоторыми дополнительными потенциальными преимуществами для здоровья.

    Хотя они подтверждаются меньшим количеством исследований и более слабыми доказательствами, они включают следующее:

    • Может уменьшать воспаление. Исследование на людях связало потребление ржаного хлеба с более низкими маркерами воспаления, такими как интерлейкин 1 бета (IL-1β) и интерлейкин 6 (IL-6) (21).
    • Может защищать от некоторых видов рака. В исследованиях на людях и в пробирках потребление ржи было связано со снижением риска развития нескольких видов рака, включая рак предстательной железы, колоректальный рак и рак молочной железы (14, 22, 23, 24).

    Резюме

    Ржаной хлеб обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья, включая потерю веса, уменьшение воспаления, лучший контроль уровня сахара в крови, а также улучшение здоровья сердца и пищеварения.

    Хотя ржаной хлеб в целом полезен для здоровья, он может иметь некоторые недостатки, в том числе:

    • Содержит антипитательные вещества. Ржаной хлеб, особенно легкие сорта, содержит фитиновую кислоту, антинутриент, который может препятствовать усвоению минералов, таких как железо и цинк, из одной и той же пищи. Тем не менее, антинутриенты не беспокоят людей, соблюдающих хорошо сбалансированную диету (25).
    • Может вызывать вздутие живота. Рожь богата клетчаткой и глютеном, что может вызвать вздутие живота у людей, чувствительных к этим соединениям.
    • Не подходит для безглютеновой диеты. Ржаной хлеб содержит глютен, что делает его непригодным для людей, соблюдающих безглютеновую диету, например, страдающих глютеновой болезнью.
    • Может содержать большое количество добавленного сахара. В некоторых частях мира в ржаной хлеб добавляют большое количество сахара для улучшения его вкуса. Добавленный сахар вреден для здоровья и может добавить нежелательные калории в ваш рацион.

    Резюме

    У ржаного хлеба есть несколько потенциальных недостатков. Он не подходит для безглютеновой диеты, может вызвать вздутие живота, может содержать много добавленного сахара и антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которые могут влиять на усвоение минералов.

    Свежий ржаной хлеб можно приготовить дома, используя всего несколько ингредиентов.

    Для приготовления легкого ржаного хлеба используются следующие ингредиенты и соотношения:

    • 1,5 чайных ложки быстрорастворимых сухих дрожжей
    • 1,5 чашки (375 мл) теплой воды
    • 1 чайная ложка соли
    • 1,5 чашки (200 грамм) ржаная мука
    • 1,5 стакана (200 г) цельнозерновой муки
    • 1 чайная ложка семян тмина (по желанию)

    Вот краткий обзор приготовления ржаного хлеба:

    1. Смешайте дрожжи, соль, ржаную муку, пшеничную муку и воду в миске. Ржаная мука довольно сухая, поэтому можно добавить еще воды, если тесто кажется слишком сухим. Вымесить до однородности. Учтите, что ржаное тесто не такое упругое, как пшеничное.
    2. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое. Это занимает 1–2 часа.
    3. Достаньте тесто из миски и сформируйте из него гладкую овальную буханку. Если вы хотите добавить семена тмина, добавьте их на этом этапе.
    4. Поместите тесто в слегка смазанную маслом форму для хлеба, накройте пищевой пленкой и дайте ему подняться, пока оно снова не удвоится в объеме, что займет еще 1–2 часа.
    5. Разогрейте духовку до 425°F (220°C). Раскройте хлеб, сделайте несколько горизонтальных надрезов ножом и выпекайте в течение 30 минут или до темного цвета. Достаньте хлеб и дайте ему постоять на решетке не менее 20 минут перед подачей на стол.

    Краткое описание

    Ржаной хлеб легко приготовить дома. Просто следуйте инструкциям выше и насладитесь свежим ломтиком домашнего ржаного хлеба.

    Ржаной хлеб — отличная альтернатива обычному белому и пшеничному хлебу.