Рецепт хлеба в хлебопечке | ХозОбоз
Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда
Есть такая пословица: «Хлеб пеки, хлеб и ешь». Собственно, именно этим ХозОбоз в вашей компании и собирается сегодня заняться, — печь хлеб, да и кушать его потом. Итак, мы приготовим самый обычный белый хлеб в хлебопечке. Сделав это раз, вы больше не будете покупать магазинный хлеб. Тем более, если поставить хлебопечку на таймер, то ароматный и вкусный белый хлеб в хлебопечке будет готов аккурат к тому времени, когда вы соберетесь за столом.
История приготовления хлеба
Первый хлеб, более-менее похожий на современный, был испечен египтянами более семи тысяч лет назад. Именно они заметили, что, добавив в тесто дрожжи или даже кислое молоко, можно получить более вкусный и пышный хлеб. От египтян рецепт хлеба попал к грекам, у них его подсмотрели римляне, которые технологию приготовления хлеба усовершенствовали и распространили по всем завоеванным землям.
Хлеб тогда был очень дорогим, только правители и высокопоставленные персоны могли вкушать этот продукт более-менее постоянно. Кстати, греки считали хлеб совершенно самостоятельным блюдом, посему подавали его отдельно. Чем богаче была обитель, и чем знатнее был ее хозяин, тем изобильнее и щедрее он угощал гостей своих белым хлебом. Но даже богачи не могли испечь белый хлеб в хлебопечке, поскольку ее тогда еще не придумали. Собственно, по своему возрасту это очень «юное» изобретение.
Времена шли, белый хлеб и простым людям стал доступен. Раньше-то они могли есть лишь черный. В любом случае, к хлебу всегда относились с благоговением, ему приписывали целебные свойства. Например, свежеиспеченным хлебом могли лечить насморк, черствый употребляли при болезнях желудка и кишечника. Кое-кто даже считал, что съев что-либо без хлеба, человек совершал страшный грех. Кстати, в Индии существовало наказание в виде лишения человека хлеба на длительное время. Чем страшнее было его преступление, тем больше ему не давали хлеба.
Польза белого хлеба
В последнее время о белом хлебе говорилось много, причем незаслуженно негативного. Мол, он приводит к ожирению, в нем нет столько пользы, как в хлебе черном и пр. На самом же деле, все эти обвинения можно было бы рассмотреть, если бы люди только и ели, что белый хлеб. Однако в нашем рационе множество других продуктов, а белый хлеб – лишь один из многих. Кроме того, как объяснить тот факт, что в Италии и Франции, где белого хлеба едят больше, чем в борющихся против ожирения США, люди стройнее и здоровее? То-то и оно!
Белый хлеб, как изделие из муки высшего сорта, причисляется к категории легкоусвояемых углеводов. Они крайне нужны людям, придерживающихся активного образа жизни. Первым делом это дети и спортсмены. Первые, кроме того, что активно растут, еще и постоянно двигаются, а вторым перед соревнованиями и тренировками нужна малообъемная, высококалорийная и легко усвояемая пища. Идеальное решение – продукты из муки высшего сорта, и белый хлеб в том числе. Поэтому теперь, когда приготовление белого хлеба в хлебопечке не составляет особого труда, вы можете печь его хоть каждый день для своих близких. Кстати, людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, врачи рекомендуют кушать именно белый хлеб, так как черный может усугубить проблему.
Ну и не может ХозОбоз не напомнить, что недавнее исследование британских ученых подтвердило, что к ожирению белый хлеб никак не причастен. Тут главное помнить, что непомерное употребление любых продуктов, будь то сахар, алкоголь или белый хлеб, вызывает неминуемые проблемы со здоровьем. Поэтому – мера превыше всего. Хоть, ХозОбоз предупреждает, в нашем случае это будет нелегко, ведь домашний хлеб чрезвычайно вкусен!
Ингредиенты для приготовления белого хлеба
- Вода – 170 мл
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – 2/3 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Мука – 2 стакана
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Выпечка белого хлеба в хлебопечке
- В чашу хлебопечки наливаем необходимое количество воды.
Наливаем воду в хлебопечку
- Добавляем растительное масло. Желательно по возможности использовать оливковое.
Следующим ингредиентом будет растительное масло по возможности оливковое
- Добавляем соль. Очень важно соблюдать очередь добавления продуктов в чашу хлебопечки. Так, соль добавляем именно на этом этапе, чтобы она не имела прямого контакта с дрожжами, поскольку она «гасит» активность дрожжей и хлеб может попросту не получиться.
Самое время добавить соль
- Далее кладем сахар. Желательно, чтобы это был коричневый сахар, он намного полезнее, чем белый.
Кладем сахар по возможности коричневый
- Всыпаем муку.
Добавляем муку
- И, наконец, добавляем дрожжи.
И теперь добавляем дрожжи
- Вот в таком виде ставим чашу в хлебопечку и выбираем необходимый режим. Как правило, лучше всего подойдет основной режим. Выбираем, если есть возможность, цвет корочки хлеба. Мы, например, выбрали минимальный, — корочка должна получиться чуть хрустящей и достаточно светлой.
Чашу с содержимым ставим в хлебопечку и выбираем нужный режим выпекания
- Когда хлеб будет готов, хлебопечка сразу даст об этом знать. Впрочем, об этом будет нетрудно догадаться и по невероятному аромату, который наполнит ваше жилище.
Как правило все хлебопечки подают сигнал о том что хлеб готов, хотя вы и без него поймете что хлеб готов по ароматному запаху
- Достаем хлеб из чаши и даем остыть.
Самое время достать хлеб из хлебопечки и дать ему остыть
- ХозОбоз рекомендует свежий хлебушек намазать сливочным маслом, — это очень вкусно!
Не забудьте намазать хлебушек сливочным масло и приятного вам аппетита
Сегодня мы приготовили белый хлеб в хлебопечке. Согласитесь, еще никогда хлеб так легко не готовился. Ведь, по сути, мы всего лишь сложили все необходимые ингредиенты в чашу – и дело сделано! Естественно, данный рецепт белого хлеба в хлебопечке не единственный. К примеру, вместо воды можно использовать молоко, получится еще вкуснее. Впрочем, не будем забегать наперед, ведь ХозОбоз приготовил вам еще парочку-другую рецептов для хлебопечки и поделится ими уже в ближайшее время.
Похожие рецепты
Калорийность Хлеб пшеничный из муки 1 сорта. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Хлеб пшеничный из муки 1 сорта».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 235 кКал | 1684 кКал | 14% | 6% | 717 г |
Белки | 7. 9 г | 76 г | 10.4% | 4.4% | 962 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.8% | 5600 г |
Углеводы | 48.3 г | 219 г | 22.1% | 9.4% | 453 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3. 3 г | 20 г | 16.5% | 7% | 606 г |
Вода | 37.7 г | 2273 г | 1.7% | 0.7% | 6029 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0. 16 мг | 1.5 мг | 10.7% | 4.6% | 938 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 1.4% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 54 мг | 500 мг | 10.8% | 4.6% | 926 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.29 мг | 5 мг | 5. 8% | 2.5% | 1724 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 2.8% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 27 мкг | 400 мкг | 6.8% | 2.9% | 1481 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.3 мг | 15 мг | 8.7% | 3.7% | 1154 г |
Витамин Н, биотин | 1. 7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.4% | 2941 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1 мг | 20 мг | 15.5% | 6.6% | 645 г |
Ниацин | 1.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133 мг | 2500 мг | 5. 3% | 2.3% | 1880 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 1% | 4348 г |
Кремний, Si | 2.2 мг | 30 мг | 7.3% | 3.1% | 1364 г |
Магний, Mg | 33 мг | 400 мг | 8.3% | 3.5% | 1212 г |
Натрий, Na | 378 мг | 1300 мг | 29. 1% | 12.4% | 344 г |
Сера, S | 59 мг | 1000 мг | 5.9% | 2.5% | 1695 г |
Фосфор, P | 87 мг | 800 мг | 10.9% | 4.6% | 920 г |
Хлор, Cl | 837 мг | 2300 мг | 36.4% | 15.5% | 275 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 48 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11. 1% | 4.7% | 900 г |
Йод, I | 3.2 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.9% | 4688 г |
Кобальт, Co | 1.9 мкг | 10 мкг | 19% | 8.1% | 526 г |
Марганец, Mn | 0.825 мг | 2 мг | 41.3% | 17.6% | 242 г |
Медь, Cu | 134 мкг | 1000 мкг | 13. 4% | 5.7% | 746 г |
Молибден, Mo | 12.8 мкг | 70 мкг | 18.3% | 7.8% | 547 г |
Селен, Se | 6 мкг | 55 мкг | 10.9% | 4.6% | 917 г |
Фтор, F | 14.5 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 27586 г |
Хром, Cr | 2. 2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 1.9% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.735 мг | 12 мг | 6.1% | 2.6% | 1633 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 46.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2. 1 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Хлеб пшеничный из муки 1 сорта составляет 235 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 235 кКал | -% | |
Белки | 7.9 г | -% | |
Жиры | 1 г | -% | |
Углеводы | 48.3 г | -% | |
Пищевые волокна | 3. 3 г | -% | |
Вода | 37.7 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта богат такими витаминами и минералами, как:
витамином PP — 15,5 %, хлором — 36,4 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 19 %, марганцем — 41,3 %, медью — 13,4 %, молибденом — 18,3 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Хлеб пшеничный из муки высшего сорта
- Батон простой из муки 1 сорта (хлеб)
- Батон нарезной из муки 1 сорта (хлеб)
- Булки городские
- Сдоба выборгская с повидлом
- Ассорти мясное на хлебе
- Ассорти рыбное на хлебе
- Биточки паровые
- Биточки рубленые из птицы, дичи или кролика паровые под белым соусом с рисом
- Биточки, котлеты из кальмаров и рыбы
- Бутерброд пикантный
- Бутерброд с брынзой
- Бутерброд с горчичным маслом
- Бутерброд с килькой
- Бутерброд с морковью и сыром
- Бутерброд с селедочным маслом
- Галантин из рыбы
- Горячий бутерброд
- Горячий паштет из печени
- Гренки из пшеничного хлеба (1-й вариант)
- Гренки острые
- Гренки с сыром
- Грибная запеканка
- Жаркое из фаршированной свинины
- Запеканка из икры частиковых рыб (национальное блюдо народов Севера)
- Зразы донские
- Зразы рубленые
- Зразы рыбные с черносливом по-российски
- Канапе с бужениной и окороком
Метки:
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
калорийность 235 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Хлеб пшеничный из муки 1 сорта, калории, нутриенты, полезные свойства Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Интересные блоги
Леся Елагина
14-03-2023
Марафон `Похудей-ка ON-LINE` 2 тур 2023. ОТЧЕТЫ 4 …
Всем доброго дня, дорогие участники! Стартовала 4 …
Гаранов
14-03-2023
Дневник питания и тренировок за 14.03.2023
Сегодня внепланово пошёл на тренировку. Планировал…
Светлана158/57;ИМТ22,8
17-03-2023
Почему нет продолжения `Я в шоке`
• Сюда заходишь узнать что-то о жизни друзей по мз…
Новые рецепты
Смузи с малиной и злаками
Автор Наталья
Ещё один суп с лапшой от Анастасии
Автор Анастасия Данилина
Индейка с молодой капустой
Автор Светлана
Лучшие рационы
Алла
2023-03-07
Калорийность: 1002 кКал
Витамины и минералы: 91%
Алла
2023-03-19
Калорийность: 1012 кКал
Витамины и минералы: 88%
Алла
2023-03-18
Калорийность: 1035 кКал
Витамины и минералы: 89%
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
Пшеничный хлеб Факты о пищевой ценности — Ешьте столько
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другую выпечку
Найти на Amazon
Калорийность в процентах от. ..
(г)
Жир
жир
толстый
толстый
толстый
углеводы