Содержание

ГБ1 Копейск — Сколько Вам йода?

Минздрав напоминает: йод полезен для здоровья

По данным Минздрава РФ, нехватку йода в организме испытывают в той или иной степени до 70% россиян. Так, среднестатистический москвич потребляет от 40 до 80 мкг йода в день вместо нормы в 100 мкг. В каких случаях недостаток йода становится опасным для здоровья, и как снизить риск заболеваний, «КП» узнала у вице-председателя Российской ассоциации эндокринологов Галины Мельниченко.

МЕНЬШЕ ЙОДА – НИЖЕ IQ

«Хранилищем» йода в нашем организме, а также «производителем» йодосодержащих гормонов (тироксина, трийодтиронина) является щитовидная железа. Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы. За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода, но дефицит этого микроэлемента – в зависимости от уровня нехватки – способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.

Самые заметные проявления йодного дефицита – когда в области шеи вырастает зоб (происходит увеличение щитовидной железы, причем, к старости в ней могут образоваться токсические узлы), а также – низкий интеллект (кретинизм).

– Особая группа – беременные и кормящие матери: им нужно почти в два раза больше йода, чем обычному взрослому человеку, – поясняет вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко. – Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, возрастает риск, что ребенок родится с отклонениями. У плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, зато буквально с первых дней жизни эмбриону необходим мамин гормон – тирoксин. В противном случае могут возникнуть проблемы с развитием зрения, слуха. Тяжелый йододефицит чреват умственной отсталостью малыша. Хотя даже легкая степень нехватки йода приводит к тому, что уровень IQ ребенка будет на 10 — 15 пунктов ниже, чем у сверстников из благополучных в плане йода регионов. Чаще всего речь идет об IQ ниже 100, рассеянности, дефиците внимания, заторможенности – таким образом, недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и вообще с его успешностью.

СКОЛЬКО ВАМ ЙОДА?

На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом. Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом. Но что делать, скажем, москвичам, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску?

– Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно, – успокаивает наш эксперт. – Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день (1 чайная ложка) – достаточно и для наполнения организма йодом. Тяжелым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки.

Также для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.

УРОКИ ИСТОРИИ

Портреты людей с зобами можно встретить в интерьерах дворцов, где жила испанская и французская знать, старинных домах швейцарских богачей. Но лишь в начале 20 века ученые стали специально определять регионы с дефицитом йода. В том числе, к зонам с наиболее тяжелой нехваткой йода эксперты отнесли Швейцарские Альпы, и именно там начали использовать для профилактики болезней йодированную соль. Средство оказалось дешевым и эффективным. Молодая Советская Россия одной из первых переняла полезный опыт.

Уже в 1927 году советские специалисты совершили ряд поездок по стране, чтобы выявить регионы с низким уровнем йода. В итоге были открыты противозобные диспансеры, в рацион рабочих и колхозников вводили йодированную соль, детям дополнительно давали препараты йодида калия. К началу 50-х годов серьезный йододефицит удалось ликвидировать.

Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов. А простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки). В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.

В 2010 году президентом РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, йодом и другими минеральными веществами. Благодаря этому привычные продукты могли бы стать помощниками в борьбе с дефицитом важных веществ. Так, 200-300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, закрывают около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде.

Планируется, что к 2020 году доля обогащенных продуктов достигнет 40 — 50% от общего объема производства. Но пока подобные установки носят добровольный характер для рынка, поэтому в реальности цифры не самые радужные. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по «молочке» – 3,1%, по напиткам – 8,1%.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году» более 50% субъектов РФ являются йоддефицитными.

Более 60% россиян проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. К зонам риска относятся: Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чечня, Ненецкий автономный округ, Астраханская область, Республики Адыгея, Тыва, Иркутская область, Республики Алтай и Бурятия, Алтайский край, Кемеровская, Томская, Амурская, Ульяновская области, Чувашская Республика, Саратовская, Брянская, Орловская, Владимирская, Ивановская области и др.

Ежегодно из-за дефицита йода специализированная эндокринологическая помощь нужна более 1,5 млн взрослых россиян и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

Сколько йода нужно организму человека?

Листайте вниз

Состояние обусловленные недостаточностью или избытком йода не редко встречаются в практике эндокринолога.
Например, согласно исследованию, проведенному Маргарет Рейман и Университета Сурреа, нехватка йода замечена во всех современных «здоровых» диетах, в особенности, вегетарианских, что создает фактор риска дефицита йода у людей, которые, наоборот, стремятся к сохранению здоровья.

Зачем организму йод?

Йод – один из 30 микроэлементов, имеющих важное значение для здоровья.
Йод является основным компонентом гормонов щитовидной железы. В сочетании с аминокислотой йод производит гормоны: тироксин Т4 и трийодтиронин Т3, которые регулируют метаболизм в каждой клетке. Так, недостаточность йода в организме приводит к проблемам с метаболизмом.
В организме человека содержится 20-30 миллиграммов йода, которые концентрируются в щитовидной железе. Микроэлемент имеет важное значение для развития плода в утробе матери, если в организме женщины недостаточно данного вещества, то это приводит к интеллектуальным нарушениям ребенка. Однако дефицит йода легко устранить, главное, не переусердствовать, так как много йода – тоже плохо.

Цвет фиалки

Слово «йод» берет начало из греческого языка. Химик Гей-Люссак, в процессе изучения заметил необычный фиолетовый цвет паров нового вещества, и решил дать название «иодес», что означает «цвет фиалки».
Дефицит йода давно обнаружен у людей, живущих вдали от моря, в горах: Альпы, отдаленные районы Пакистана, регионы России, Центральной Азии и некоторые части Африки.
В Альпах словом «кретин» изначально называли людей с острой нехваткой йода, что отражалось на их умственных способностях. Там же появлялось много людей, страдающих от зоба. Дефицит йода отражается на выработке гормонов в щитовидной железе и может привести к компенсаторному ее увеличению. Иными словами, организм пытается ликвидировать недостаток за счет увеличения массы фолликулов, в которых проходит процесс синтеза гормонов. Это приводит к возникновению зоба.

Как устранить дефицит йода?

Основным источником йода являются моря и океаны. Поэтому йод содержится в рыбе, преимущественно с белым мясом, а также в морских водорослях. Его много в яйцах, молочных продуктах, печеном картофеле. В большинстве современных стран йод добавляется в столовую соль.
Его часто добавляют в корм скоту, поэтому он содержится и в молочных продуктах в зимнее время.
Суточная потребность организма человека в йоде составляет 100-200 мкг в сутки. Однако уровень йода в еде не стабилен, и подсчитать, сколько именно вы употребили, сложно. Лучшим решением является соблюдать разнообразную диету и не избегать таких продуктов, как рыба, яйца, молоко.
Самым простым и эффективным способом восполнения дефицита йода является йодированная соль. 1 грамм морской соли дает организму 77 микрограммов йода.

«Здоровые» диеты: действительно ли так?

Дефицита йода, несмотря на легкое его устранение остается проблемой, так как люди стали сознательно избегать многих продуктов. В настоящее время растет количество вегетарианцев, избегающих потребление продуктов животного происхождения. Профессор Маргарет Рейман также отмечает увеличение щитовидной железы у беременных женщин, которые придерживаются вегетарианства. Вегетарианцам необходимо пить витамины, которые содержат йод.

Нехватка йода в организме: симптомы

Определить нехватку йода в домашних условиях практически невозможно. Для определения необходим осмотр врача-эндокринолога, УЗИ щитовидной железы и сдача крови на гормоны щитовидной железы.
Рекомендуется пройти диагностику, если вы замечаете у себя следующие признаки, которые могут быть связаны дефицитом йода в организме: хроническая усталость, слабость иммунитета, отеки, нарушения менструального цикла, анемия, избыточный вес, гипотония, снижение интеллекта, плохое настроение и депрессия.
Есть также физиологические состояния, которые требуют обязательного назначения препаратов йода. Это периоды беременности и кормления, когда расходы йода в организме женщины усиливаются значительно. Также эндокринологи рекомендуют добавочные дозы этого микроэлемента, например, девочкам-подросткам, в случаях транзитного увеличения щитовидной железы в период полового созревания.

Много йода – тоже плохо

Жители Японии употребляют большое количество морских продуктов в день, содержащих много йода. Каждый день в стандартный рацион японца входят морские водоросли, различные виды рыб и другие морские продукты. Подобный переизбыток йода также приводит к йодиндуцированным заболеваниям. Одним из распространенных заболеваний среди жителей Японии является зоб.
Достичь переизбытка йода только на основе питания очень сложно. Отравление йодом обычно возникает в результате приема слишком большого количества йодосодержащих добавок. Риск переизбытка йода увеличивается, если принимать специальные добавки, на регулярной основе.
Категорически опасно принимать раствор йода в каплях, это может привести к разрушению фолликулов щитовидной железы и к длительному, и стойкому нарушению её функции.
При некоторых заболеваниях, также следует избегать добавки с йодом, так как это может вызвать йодиндуцированный тиреотоксикоз или гипотиреоз. К ним относятся многоузловой зоб, аутоимунный тиреоидит и другие.

Баланс – основа хорошего самочувствия

Йод является одним из важных микроэлементов в организме, и он никогда не воздействует в одиночку. Поэтому, в целях сохранения хорошего самочувствия, необходимо соблюдать не только правильную дозировку йода, но и употреблять в пищу продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами. Однако даже если питаться разнообразно, в современном ритме жизни сложно сбалансировать рацион и витаминов может не хватать. Все необходимые микроэлементы можно получать также из поливитаминных комплексов, моновитаминов, которые прописывает врач, а также из натуральных БАДов.
При своевременном обнаружении дефицита йода в организме, можно полностью решить данную проблему с минимальными побочными эффектами.

← К списку статей

Йод — Потребительский

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое йод и что он делает?

Йод — минерал, содержащийся в некоторых продуктах. Организму необходим йод для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют обмен веществ в организме и многие другие важные функции. Организм также нуждается в гормонах щитовидной железы для правильного развития костей и мозга во время беременности и в младенчестве. Получение достаточного количества йода важно для всех, особенно для младенцев и беременных женщин.

Сколько йода мне нужно?

Количество йода, необходимое вам каждый день, зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые дозы указаны ниже в микрограммах (мкг).

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 110 мкг
Младенцы 7–12 месяцев 130 мкг
Дети 1–8 лет 90 мкг
Дети 9–13 лет 120 мкг
Подростки 14–18 лет 150 мкг
Взрослые 150 мкг
Беременные подростки и женщины 220 мкг
Кормящие подростки и женщины 290 мкг

Какие продукты содержат йод?

Йод естественным образом содержится в некоторых пищевых продуктах, а также добавляется в соль, помеченную как «йодированная». Вы можете получить рекомендуемое количество йода, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Рыба (например, треска и тунец), морские водоросли, креветки и другие морепродукты, обычно богатые йодом
  • Молочные продукты (такие как молоко, йогурт и сыр) и яйца, которые также являются хорошими источниками йода
  • Йодированная соль, которая легко доступна в США и многих других странах*

*Обработанные продукты, такие как консервированные супы, почти никогда не содержат йодированной соли. Кроме того, специальные соли, такие как морская соль, кошерная соль, гималайская соль и сельская соль, обычно не йодируются. На этикетках продуктов будет указано, является ли соль «йодированной» или содержит йод.

Какие существуют виды пищевых добавок с йодом?

Йод содержится в пищевых добавках, обычно в форме йодида калия или йодида натрия. Многие поливитаминно-минеральные добавки содержат йод. Также доступны пищевые добавки из йодсодержащих ламинарии (водоросли).

Достаточно ли я получаю йода?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество йода из продуктов питания и напитков. Однако у некоторых групп людей проблемы с получением достаточного количества йода возникают чаще, чем у других:

  • Люди, не употребляющие йодированную соль. Добавление йода в соль является наиболее широко используемой стратегией борьбы с дефицитом йода. В настоящее время около 88% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль.
  • Беременные женщины. Беременным женщинам требуется примерно на 50% больше йода, чем другим женщинам, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством йода. Опросы показывают, что многие беременные женщины в Соединенных Штатах могут не получать достаточного количества йода, хотя эксперты не знают, влияет ли это на их детей.
  • Люди, соблюдающие веганскую диету или употребляющие мало или совсем не употребляющие молочные продукты, морепродукты и яйца. Морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты являются одними из лучших источников йода. Люди, которые не едят много этих продуктов или не едят их вообще, могут не получать достаточного количества йода.
  • Люди, проживающие в регионах с бедными йодом почвами, питающиеся в основном местными продуктами. На этих почвах выращивают культуры с низким содержанием йода. К регионам с наиболее бедной йодом почвой относятся горные районы, такие как Гималаи, Альпы и Анды, а также долины рек в Южной и Юго-Восточной Азии.
  • Люди, получающие незначительное количество йода и употребляющие в пищу продукты, содержащие гойтрогены. Гойтрогены — это вещества, которые мешают организму использовать йод. Они присутствуют в некоторых растительных продуктах, включая сою, и крестоцветных овощах, таких как капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста. Для большинства людей в Соединенных Штатах, которые получают достаточное количество йода, употребление разумного количества продуктов, содержащих гойтрогены, не является проблемой.

Что произойдет, если я не получу достаточного количества йода?

Дефицит йода редко встречается в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Люди, которые не получают достаточного количества йода, не могут вырабатывать достаточное количество гормона щитовидной железы. Это может вызвать много проблем. У беременных женщин тяжелый дефицит йода может нанести необратимый вред плоду, вызывая задержку роста, умственную отсталость и задержку полового развития. Менее серьезный дефицит йода может привести к снижению IQ ниже среднего у младенцев и детей и снижению способности взрослых работать и ясно мыслить. Зоб, увеличенная щитовидная железа, часто является первым видимым признаком дефицита йода.

Каково влияние йода на здоровье?

Ученые изучают йод, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Развитие плода и младенца

Беременные или кормящие женщины нуждаются в достаточном количестве йода для правильного роста и развития своих детей. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают йод из грудного молока. Однако содержание йода в грудном молоке зависит от того, сколько йода получает мать.

Чтобы обеспечить достаточное количество йода для правильного развития плода и младенца, несколько национальных и международных групп рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также младенцам принимать йодсодержащие добавки. Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует женщинам, которые беременны, планируют забеременеть или кормят грудью, принимать ежедневную добавку, содержащую 150 мкг йода в виде йодида калия. Аналогичные рекомендации есть и у Американской академии педиатрии. Однако лишь около половины поливитаминов для беременных, продаваемых в США, содержат йод.

Когнитивные функции в детстве

Тяжелый дефицит йода в детстве оказывает вредное воздействие на развитие мозга и нервной системы. Последствия умеренного дефицита йода в детском возрасте измерить труднее, но умеренный дефицит йода может вызывать незначительные проблемы с неврологическим развитием.

Прием пищевых добавок с йодом у детей с легким дефицитом йода улучшает их мыслительные способности и общую когнитивную функцию. У детей, живущих в районах с дефицитом йода, йодсодержащие добавки улучшают как физическое, так и умственное развитие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние умеренного дефицита йода и добавок йода на когнитивные функции.

Фиброзно-кистозная мастопатия

Несмотря на то, что фиброзно-кистозная мастопатия не является вредной, она вызывает комковатость и болезненность молочных желез. В основном поражает женщин репродуктивного возраста, но может возникать и в период менопаузы. Очень высокие дозы добавок йода могут уменьшить боль и другие симптомы фиброзно-кистозной мастопатии, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать йод для лечения этого заболевания, особенно потому, что йод может быть небезопасен в больших дозах.

Радиационно-индуцированный рак щитовидной железы

Ядерные аварии могут привести к выбросу радиоактивного йода в окружающую среду, увеличивая риск рака щитовидной железы у людей, подвергшихся воздействию радиоактивного йода, особенно у детей. Люди с дефицитом йода, подвергшиеся воздействию радиоактивного йода, особенно подвержены риску развития рака щитовидной железы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило йодид калия в качестве средства, блокирующего щитовидную железу, для снижения риска рака щитовидной железы в радиационных аварийных ситуациях.

Может ли йод быть вредным?

Да, если вы получите слишком много. Получение высоких уровней йода может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб (увеличение щитовидной железы). Высокое потребление йода также может вызвать воспаление щитовидной железы и рак щитовидной железы. Получение очень большой дозы йода (например, несколько граммов) может вызвать жжение во рту, горле и желудке; высокая температура; боль в животе; тошнота; рвота; диарея; слабый пульс; и кома.

Верхние пределы суточного потребления йода включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже. Эти уровни не относятся к людям, которые принимают йод по медицинским показаниям под наблюдением врача.

Стадия жизни Верхний предел
От рождения до 12 месяцев: Не установлено
Дети от 1 до 3 лет: 200 мкг
Дети 4–8 лет: 300 мкг
Дети 9–13 лет: 600 мкг
Подростки 14–18 лет: 900 мкг
Взрослые: 1100 мкг

Взаимодействует ли йод с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Да. Добавки йода могут взаимодействовать или мешать лекарствам, которые вы принимаете. Вот несколько примеров:

  • Добавки йода могут взаимодействовать с антитиреоидными препаратами, такими как метимазол (Tapazole®), используемый для лечения гипертиреоза. Прием высоких доз йода с антитиреоидными препаратами может привести к тому, что ваш организм будет вырабатывать слишком мало гормона щитовидной железы.
  • Прием йодида калия с лекарствами от высокого кровяного давления, известными как ингибиторы АПФ, может повысить количество калия в крови до небезопасного уровня. Ингибиторы АПФ включают беназеприл (Lotensin®), лизиноприл (Prinivil® и Zestril®) и фозиноприл (Monopril®).
  • Количество калия в крови также может стать слишком высоким, если вы принимаете йодид калия с калийсберегающими диуретиками, такими как спиронолактон (Aldactone®) и амилорид (Midamor®).

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами. Они также могут объяснить, могут ли лекарства, которые вы принимаете, влиять на то, как ваш организм усваивает или использует йод или другие питательные вещества.

Йод и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с Рекомендации по питанию для американцев. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о йоде?

  • Общая информация о йоде:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Iod
    • Йод в рационе, MedlinePlus®
  • Для получения дополнительной консультации по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Рекомендации по питанию для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

Обновлено:
28 июля 2022 г.
История изменений в этом информационном бюллетене

Йод — Потребитель

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое йод и что он делает?

Йод — минерал, содержащийся в некоторых продуктах. Организму необходим йод для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют обмен веществ в организме и многие другие важные функции. Организм также нуждается в гормонах щитовидной железы для правильного развития костей и мозга во время беременности и в младенчестве. Получение достаточного количества йода важно для всех, особенно для младенцев и беременных женщин.

Сколько йода мне нужно?

Количество йода, необходимое вам каждый день, зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые дозы указаны ниже в микрограммах (мкг).

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 110 мкг
Младенцы 7–12 месяцев 130 мкг
Дети 1–8 лет 90 мкг
Дети 9–13 лет 120 мкг
Подростки 14–18 лет 150 мкг
Взрослые 150 мкг
Беременные подростки и женщины 220 мкг
Кормящие подростки и женщины 290 мкг

Какие продукты содержат йод?

Йод естественным образом содержится в некоторых пищевых продуктах, а также добавляется в соль, помеченную как «йодированная». Вы можете получить рекомендуемое количество йода, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:

  • Рыба (например, треска и тунец), морские водоросли, креветки и другие морепродукты, обычно богатые йодом
  • Молочные продукты (такие как молоко, йогурт и сыр) и яйца, которые также являются хорошими источниками йода
  • Йодированная соль, которая легко доступна в США и многих других странах*

*Обработанные продукты, такие как консервированные супы, почти никогда не содержат йодированной соли. Кроме того, специальные соли, такие как морская соль, кошерная соль, гималайская соль и сельская соль, обычно не йодируются. На этикетках продуктов будет указано, является ли соль «йодированной» или содержит йод.

Какие существуют виды пищевых добавок с йодом?

Йод содержится в пищевых добавках, обычно в форме йодида калия или йодида натрия. Многие поливитаминно-минеральные добавки содержат йод. Также доступны пищевые добавки из йодсодержащих ламинарии (водоросли).

Достаточно ли я получаю йода?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество йода из продуктов питания и напитков. Однако у некоторых групп людей проблемы с получением достаточного количества йода возникают чаще, чем у других:

  • Люди, не употребляющие йодированную соль. Добавление йода в соль является наиболее широко используемой стратегией борьбы с дефицитом йода. В настоящее время около 88% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль.
  • Беременные женщины. Беременным женщинам требуется примерно на 50% больше йода, чем другим женщинам, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством йода. Опросы показывают, что многие беременные женщины в Соединенных Штатах могут не получать достаточного количества йода, хотя эксперты не знают, влияет ли это на их детей.
  • Люди, соблюдающие веганскую диету или употребляющие мало или совсем не употребляющие молочные продукты, морепродукты и яйца. Морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты являются одними из лучших источников йода. Люди, которые не едят много этих продуктов или не едят их вообще, могут не получать достаточного количества йода.
  • Люди, проживающие в регионах с бедными йодом почвами, питающиеся в основном местными продуктами. На этих почвах выращивают культуры с низким содержанием йода. К регионам с наиболее бедной йодом почвой относятся горные районы, такие как Гималаи, Альпы и Анды, а также долины рек в Южной и Юго-Восточной Азии.
  • Люди, получающие незначительное количество йода и употребляющие в пищу продукты, содержащие гойтрогены. Гойтрогены — это вещества, которые мешают организму использовать йод. Они присутствуют в некоторых растительных продуктах, включая сою, и крестоцветных овощах, таких как капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста. Для большинства людей в Соединенных Штатах, которые получают достаточное количество йода, употребление разумного количества продуктов, содержащих гойтрогены, не является проблемой.

Что произойдет, если я не получу достаточного количества йода?

Дефицит йода редко встречается в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Люди, которые не получают достаточного количества йода, не могут вырабатывать достаточное количество гормона щитовидной железы. Это может вызвать много проблем. У беременных женщин тяжелый дефицит йода может нанести необратимый вред плоду, вызывая задержку роста, умственную отсталость и задержку полового развития. Менее серьезный дефицит йода может привести к снижению IQ ниже среднего у младенцев и детей и снижению способности взрослых работать и ясно мыслить. Зоб, увеличенная щитовидная железа, часто является первым видимым признаком дефицита йода.

Каково влияние йода на здоровье?

Ученые изучают йод, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Развитие плода и младенца

Беременные или кормящие женщины нуждаются в достаточном количестве йода для правильного роста и развития своих детей. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают йод из грудного молока. Однако содержание йода в грудном молоке зависит от того, сколько йода получает мать.

Чтобы обеспечить достаточное количество йода для правильного развития плода и младенца, несколько национальных и международных групп рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также младенцам принимать йодсодержащие добавки. Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует женщинам, которые беременны, планируют забеременеть или кормят грудью, принимать ежедневную добавку, содержащую 150 мкг йода в виде йодида калия. Аналогичные рекомендации есть и у Американской академии педиатрии. Однако лишь около половины поливитаминов для беременных, продаваемых в США, содержат йод.

Когнитивные функции в детстве

Тяжелый дефицит йода в детстве оказывает вредное воздействие на развитие мозга и нервной системы. Последствия умеренного дефицита йода в детском возрасте измерить труднее, но умеренный дефицит йода может вызывать незначительные проблемы с неврологическим развитием.

Прием пищевых добавок с йодом у детей с легким дефицитом йода улучшает их мыслительные способности и общую когнитивную функцию. У детей, живущих в районах с дефицитом йода, йодсодержащие добавки улучшают как физическое, так и умственное развитие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние умеренного дефицита йода и добавок йода на когнитивные функции.

Фиброзно-кистозная мастопатия

Несмотря на то, что фиброзно-кистозная мастопатия не является вредной, она вызывает комковатость и болезненность молочных желез. В основном поражает женщин репродуктивного возраста, но может возникать и в период менопаузы. Очень высокие дозы добавок йода могут уменьшить боль и другие симптомы фиброзно-кистозной мастопатии, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать йод для лечения этого заболевания, особенно потому, что йод может быть небезопасен в больших дозах.

Радиационно-индуцированный рак щитовидной железы

Ядерные аварии могут привести к выбросу радиоактивного йода в окружающую среду, увеличивая риск рака щитовидной железы у людей, подвергшихся воздействию радиоактивного йода, особенно у детей. Люди с дефицитом йода, подвергшиеся воздействию радиоактивного йода, особенно подвержены риску развития рака щитовидной железы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило йодид калия в качестве средства, блокирующего щитовидную железу, для снижения риска рака щитовидной железы в радиационных аварийных ситуациях.

Может ли йод быть вредным?

Да, если вы получите слишком много. Получение высоких уровней йода может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб (увеличение щитовидной железы). Высокое потребление йода также может вызвать воспаление щитовидной железы и рак щитовидной железы. Получение очень большой дозы йода (например, несколько граммов) может вызвать жжение во рту, горле и желудке; высокая температура; боль в животе; тошнота; рвота; диарея; слабый пульс; и кома.

Верхние пределы суточного потребления йода включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже. Эти уровни не относятся к людям, которые принимают йод по медицинским показаниям под наблюдением врача.

Стадия жизни Верхний предел
От рождения до 12 месяцев: Не установлено
Дети от 1 до 3 лет: 200 мкг
Дети 4–8 лет: 300 мкг
Дети 9–13 лет: 600 мкг
Подростки 14–18 лет: 900 мкг
Взрослые: 1100 мкг

Взаимодействует ли йод с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Да. Добавки йода могут взаимодействовать или мешать лекарствам, которые вы принимаете. Вот несколько примеров:

  • Добавки йода могут взаимодействовать с антитиреоидными препаратами, такими как метимазол (Tapazole®), используемый для лечения гипертиреоза. Прием высоких доз йода с антитиреоидными препаратами может привести к тому, что ваш организм будет вырабатывать слишком мало гормона щитовидной железы.
  • Прием йодида калия с лекарствами от высокого кровяного давления, известными как ингибиторы АПФ, может повысить количество калия в крови до небезопасного уровня. Ингибиторы АПФ включают беназеприл (Lotensin®), лизиноприл (Prinivil® и Zestril®) и фозиноприл (Monopril®).
  • Количество калия в крови также может стать слишком высоким, если вы принимаете йодид калия с калийсберегающими диуретиками, такими как спиронолактон (Aldactone®) и амилорид (Midamor®).

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами. Они также могут объяснить, могут ли лекарства, которые вы принимаете, влиять на то, как ваш организм усваивает или использует йод или другие питательные вещества.

Йод и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с Рекомендации по питанию для американцев. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о йоде?

  • Общая информация о йоде:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Iod
    • Йод в рационе, MedlinePlus®
  • Для получения дополнительной консультации по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Рекомендации по питанию для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию.