как и с чем сочетать омегу-3
Опубликовано: 09.08.2021
Роль омеги-3 для здоровья сложно преувеличить, и среди читателей наверняка есть те, кто принимают ее постоянно. Наших экспертов часто спрашивают не только о критериях выбора качественной омеги. Многие интересуются, можно ли сочетать ее с другими нутриентами, чтобы получить усиленный комплекс для достижения необходимой цели. Это нужно делать правильно, потому что омега «дружит» далеко не со всеми витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Мы подготовили для вас готовые решения — несколько мощных комбинаций для лучших результатов.
Омега-3 + витамин D3 + витамин К2
Омега-3 способствует усвоению жирорастворимых витаминов D3 и К2, которые в свою очередь необходимы для полноценного и правильного усвоения кальция. «Солнечный» витамин помогает ему всасываться в кишечнике, а витамин К2 как опытный регулировщик «направляет» минерал в костную ткань, препятствуя его отложению в сосудах, суставах и почках. Поэтому на трио омеги с витаминами D3 и К2 стоит обратить особое внимание прежде всего тем, что нуждается в поддержке прочности костей. Также наша комбинация способствует укреплению защитных сил организма и снижению активности хронических воспалительных процессов.
|
Омега-3 + куркумин
При приеме омеги вместе с куркумином наблюдается усиление их противовоспалительных свойств. Такая комбинация особенно хороша для тех, кто страдает хронический патологией суставов и позвоночника. Кроме того, оба компонента работают как мощные иммунонутриенты и способствуют усиленной поддержке защитных сил организма в сезон простуд, а также обладают сильными антиоксидантными свойствами. Сочетание омеги с куркумином способствует поддержанию в норме артериального давления, кровообращения, улучшению питания миокарда и предотвращению повышенного тромбообразования.
|
Омега-3 + витамины группы В
Такая комбинация будет способствовать поддержанию функциональной активности головного мозга и, в частности, когнитивных способностей. Несколько лет назад международная группа ученых установила, что достаточный уровень омеги в организме усиливает действие витаминов группы В, замедляя процесс снижения познавательных способностей при умеренных когнитивных нарушениях. Сегодня активно изучаются возможности применения комбинации омеги с витаминами группы В (В6, В9 и В12) для профилактики и замедления развития болезни Альцгеймера.
|
Омега-3 + коэнзим Q10
Мы не ошибемся, если назовем эту комбинацию «питанием» для нашего сердца. Так как коэнзим Q10 является жирорастворимым веществом, омега способствует его лучшему усвоению. Такое сочетание проявляет выраженные кардиопротективные свойства: помогает поддерживать функциональную активности миокарда, оптимальный сердечный ритм и артериальное давление, замедляет развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Кроме того, комплекс омеги с коэнзимом Q10 благотворно влияет на когнитивные функции, проявляет мощные антиоксидантные и антиэйдж-свойства, помогая сохранять молодость и красоту кожи.
|
Используйте наши МЕГА-комбинации и усиливайте свою омегу правильно для достижения еще более впечатляющих результатов!
Актуализировано: 15.03.2022
Препараты из статьи:
Как правильно принимать Омега-3 и витамин Д
Мы живем в удивительное время, когда необходимую концентрацию любого витамина можно получить из одной таблетки. Но далеко не все знают, как правильно принимать те или иные микроэлементы. А это важно, ведь часто именно безграмотность в сочетании нутриентов приводит к тому, что витамины могут не усваиваться.
Дефицит витамина Д и Омега-3 является одним из самых распространенных среди нашего населения. Его опасность в том, что он негативно сказывается на функционировании всего организма, поэтому для его восполнения рекомендуется пить добавки с этими микроэлементами. Но давайте разберем, когда и как их лучше принимать.
Когда пить витамин Д
Витамин Д – это комплекс жирорастворимых веществ. Наиболее распространен витамин Д3. Считается, что он лучше усваивается. Витамин Д необходим для крепких костей, хорошего иммунитета и работы всего организма. Рецепторы, чувствительные к витамину Д, находятся практически во всех органах и системах.
Витамин Д рекомендуется принимать круглый год, особенно если человек проживает в северном регионе, где не так много солнечных дней. Однако и в южных регионах нередко наблюдается дефицит витамина Д, потому что не все солнечные лучи одинаково полезны и способствуют его синтезу в организме человека.
Показания к применению витамина Д:
профилактика и лечение рахита;
профилактика и лечение остеопороза;
сбои в работе щитовидной железы;
пониженный иммунитет;
частые простуды, вирусные, инфекционные заболевания;
частая усталость, систематически плохое настроение;
аутоиммунные заболевания;
онкологические заболевания;
заболевания кишечника;
аллергии.
Когда пить Омега-3
Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им мы можем наладить работу всех органов и укрепить здоровье в целом. Омега-3 входят в состав мембран всех клеток организма, полезны для работы мозга, сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Принимать Омега-3 необходимо ежедневно. Вот лишь некоторые показания к применению Омега-3:
повышенных холестерин;
расстройство нервной системы;
ухудшение состояния волос и кожи;
ломкость ногтей;
ухудшение зрения;
резкое увеличение или потеря веса;
возникновение аллергических реакций;
нарушения в работе сердца;
беременность и грудное вскармливание;
Можно ли пить Омега-3 и витамин Д вместе?
Некоторые сомневаются, можно ли совмещать Омега-3 и витамин Д. Ответ: да, можно. Омега-3 и витамин Д – уникальный тандем, который позволяет данным микроэлементам в несколько раз усилить действия друг друга, поэтому принимать их вместе не только можно, но и рекомендовано многими врачами. Их сочетание обусловлено самой природой: витамин Д – ЖИРОрастворимый витамин, Омега-3 ЖИРные кислоты – составляющая рыбьего жира. И витамин Д, и Омега-3 рекомендовано пить во время еды или сразу после приема пищи, запивая небольшим количеством воды.
Забота о здоровье всегда должна стоять на первом плане. И витамин Д, и Омега-3 должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе любого человека. Из пищи получить эти нутриенты не всегда возможно, поэтому стоит обратить внимание на дополнительный прием этих микроэлементов в виде добавок.
NFO Витамин D3 2000 МЕ – усиленный комплекс витамина Д3 для устранения недостатка витамина Д и нормализации иммунной системы.
способствует лучшей свертываемости крови;
тормозит развитие раковых клеток;
укрепляет иммунную систему;
улучшает функции щитовидной железы;
укрепляет мышечную ткань;
снижает риск возникновения вирусных и инфекционных заболеваний.
Рекомендуется принимать по 1 капсуле в день во время приема пищи.
NFO Омега-3 Ультима – комплекс с высокой концентрацией Омега-3 для всей семьи. Выпущен в натуральных желатиновых капсулах, в которых практически отсутствует запах и вкус рыбьего жира.
нормализует артериальное давление;
уменьшает возникновение воспалений и инфекций;
улучшает иммунитет;
положительно влияет на репродуктивную систему;
способствует улучшению памяти и внимания;
помогает нормализовать обменные процессы людям с лишним весом;
отвечает за здоровый цвет кожи, способствует разглаживанию морщин;
тормозит старение организма;
повышает тонус и энергию.
Рекомендуется принимать по 1 капсуле в день во время приема пищи.
БАД. Не является лекарственным средством.
ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте первыми эксклюзивные материалы от эксперта NFO®
Еще по теме:
Чем полезен жир печени акулы и правда ли, что он помогает бороться с онкологией ЧИТАТЬ СТАТЬЮ8 правил, которые помогут вам выбрать качественную Омега-3ЧИТАТЬ СТАТЬЮКак улучшить иммунитет с помощью Омега-3ЧИТАТЬ СТАТЬЮКомпания ODAS Pharma приняла участие в организации III Зимней школы по гормонотерапии ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
2 180
2 027 ₽ (-7%)
NFO Витамин D3 2000 МЕ
КУПИТЬ СЕЙЧАС
9 330
8 397 ₽ (-10%)
NFO Омега-3 Ультима
КУПИТЬ СЕЙЧАС
Профилактика
Качество
Еще статьи и исследования
Витамины для беременных: какие нужны и где купить
Беременность — естественное состояние женщины, но в это время организм подвержен серьезной нагрузке,. …..ДАЛЕЕ
Беременность
Женское здоровье
Симптомы дефицита Омега-3
По данным Норвежского университета науки и технологий, 70% населения в мире не получают Омега-3 ПНЖК……ДАЛЕЕ
Иммунитет
Профилактика
Зачем рыбий жир детям и с какого возраста его можно давать
Рыбий жир для детей – средство, проверенное десятилетиями. Его эффективность оценили врачи и род……ДАЛЕЕ
Омега-3 для детей
Иммунитет
Витамины и микроэлементы для женщин после 30 лет
После 30 в женском организме запускаются естественные процессы старения: с каждым годом выработка по……ДАЛЕЕ
Женское здоровье
Красота
Что такое Омега-3-6-9 и кому подойдет этот комплекс
Жиры — незаменимый источник энергии для нашего организма. Они участвуют в обменных процессах, еж……ДАЛЕЕ
Красота
Иммунитет
Для чего нужен витамин А
Наименование витамин А используют в качестве обобщенного названия для различных соединений, которые ……ДАЛЕЕ
Зрение
Иммунитет
Сроки, дозировка и побочные эффекты
Нет лучшего времени для приема добавок с рыбьим жиром. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что люди более эффективно усваивают омега-3 жирные кислоты, когда принимают их с пищей, содержащей диетический жир.
Это взято из исследования Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care.
Рыбий жир является основным источником омега-3 жирных кислот, которые могут быть полезны для здоровья.
В этой статье мы обсудим, когда людям следует принимать рыбий жир, как его принимать, дозировку, а также какие-либо преимущества для здоровья и побочные эффекты.
Прием рыбьего жира в определенное время дня не приносит существенной пользы. Тем не менее, люди могут захотеть принимать рыбий жир с пищей, содержащей диетический жир.
Исследование омега-3, проведенное в 2019 году, показало, что прием концентрата омега-3 с пищей, содержащей жир, увеличивает биодоступность, облегчая усвоение организмом.
Кроме того, более раннее исследование 2015 года показало, что прием омега-3 жирных кислот с пищей с низким содержанием жира снижает их усвоение.
В обоих этих исследованиях особое внимание уделялось омега-3 жирным кислотам, поэтому результаты могут быть неприменимы к людям, принимающим рыбий жир. Кроме того, количество омега-3 в рыбьем жире может варьироваться в зависимости от таких факторов, как тип рыбы и торговая марка.
Во время еды можно принимать капсулы с рыбьим жиром, запивая водой. Если человек обычно не ест много жира на завтрак, он может подождать до обеда или ужина, прежде чем принимать его.
Некоторые люди испытывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме рыбьего жира. Если человек испытывает этот побочный эффект, ему может быть полезно разделить рыбий жир на две дозы и принимать их в разное время дня.
Людям, разделившим дозу пополам, возможно, придется принимать каждую порцию в разное время приема пищи.
Исследователям было трудно определить оптимальное количество омега-3 жирных кислот, которое необходимо получать в день.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует взрослым принимать от 500 до 1000 миллиграммов омега-3 в день. Однако другие страны и организации рекомендуют другие дозы.
Управление пищевых добавок (ODS) отмечает, что, хотя для некоторых видов омега-3 нет официальной рекомендуемой дозы, альфа-линоленовая кислота (АЛК) является исключением. В этой таблице показаны рекомендуемые дневные дозы в зависимости от возраста и пола:
Возраст | Потребление АЛК в граммах (г) |
До 12 месяцев | 0,5 |
1–3 года | 0,7 |
4–8 лет | 0,9 |
Мужчины 9–13 лет | 1,2 |
Женщины 9–13 лет | 1,0 |
Мужчины от 14 лет и старше | 1,6 |
Женщины в возрасте 14 лет и старше | 1,1 |
Во время беременности | 1,4 |
Во время грудного вскармливания | 1 .3 |
Количество АЛК в добавках омега-3 может зависеть от типа дополнение и производитель. Прочтите этикетку продукта, чтобы определить, сколько добавки содержит добавка.
Жирные кислоты омега-3 могут оказывать положительное влияние на здоровье человека несколькими способами. Исследования его преимуществ продолжаются, но есть доказательства того, что он может:
- снижают риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других нарушений когнитивных функций
- улучшают здоровье детей и немного увеличивают массу тела при рождении
- снижают риск возрастной дегенерации желтого пятна, вызывающей потерю зрения
- защищают сердце здоровье и более низкие уровни триглицеридов
- уменьшают симптомы ревматоидного артрита
Однако многие исследования пользы омега-3 для здоровья сосредоточены на получении этих жирных кислот из рыбы и морепродуктов, а не из капсул с рыбьим жиром. Если человек думает о приеме рыбьего жира по состоянию здоровья, ему следует сначала поговорить с врачом.
Некоторые конкретные состояния, при которых повышенное потребление омега-3 может помочь, включают:
Сердечно-сосудистые заболевания
Согласно обзору 2015 года, есть некоторые доказательства того, что потребление омега-3 жирных кислот может помочь предотвратить или лечить сердечно-сосудистые заболевания. Жирные кислоты омега-3 могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови и снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Жирные кислоты омега-3 могут также оказывать антиаритмическое действие, что означает, что они помогают сердцу человека биться регулярным образом. Влияние омега-3 жирных кислот на аритмию может значительно снизить риск фатальных желудочковых аритмий.
Тем не менее, более поздние исследования показывают, что прием омега-3 может не иметь явных преимуществ для предотвращения неблагоприятных последствий сердечно-сосудистых заболеваний. Есть также некоторые свидетельства того, что прием статинов одновременно с добавками омега-3 жирных кислот может снизить их защитный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Ученым необходимо провести дополнительные исследования омега-3 и их связи с профилактикой или лечением сердечно-сосудистых заболеваний.
Воспалительные состояния
Некоторые исследования показали, что высокое потребление омега-3 может снизить риск смертности от воспалительных заболеваний.
Некоторые также обнаружили, что жирные кислоты омега-3 полезны для людей с болезнью Крона и язвенным колитом, двумя типами воспалительного заболевания кишечника.
Однако нет клинически значимых данных о том, помогают ли жирные кислоты омега-3 предотвращать рецидивы у людей с этими состояниями.
Рак толстой кишки
Несколько исследований in vitro показали, что омега-3 жирные кислоты влияют на стволовые клетки колоректального рака (CCSC). CCSC имеют длительный срок службы и могут самообновляться, что приводит к опухолям толстой кишки.
CCSC может привести к рецидиву рака и резистентности к химиотерапии. Жирные кислоты омега-3 могут остановить рост CCSC и снизить резистентность к химиотерапии.
Рак предстательной железы
Жирные кислоты омега-3 могут иметь несколько положительных эффектов в отношении рака предстательной железы, хотя исследования по этому вопросу неоднозначны.
Несколько исследований показали, что употребление рыбы или омега-3 жирных кислот снижает риск развития рака предстательной железы, включая агрессивные формы.
Тем не менее, другие исследования показывают, что нет явных преимуществ потребления омега-3 жирных кислот для предотвращения рака простаты.
Побочные эффекты добавок рыбьего жира обычно слабо выражены. К ним относятся:
- неприятный вкус
- неприятный запах изо рта
- головная боль
- изжога
- тошнота
- диарея
- неприятный запах пота
Кроме того, добавки омега-3 могут иметь неблагоприятное взаимодействие с лекарствами, влияющими на свертываемость крови. .
Люди должны связаться со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что прием добавки безопасен для них, прежде чем пробовать ее.
Резюме
Некоторые данные свидетельствуют о том, что прием добавок, содержащих омега-3, с пищей, содержащей жиры, может увеличить их усвоение. В результате люди могут захотеть принимать рыбий жир на завтрак, обед или ужин. Однако нет правильного или неправильного времени для его приема.
Всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема новой добавки. Если у человека возникают побочные эффекты, ему может быть полезно разделить дозу на две части.
Что покупать и зачем
Омега-3 жирные кислоты очень важны для здоровья.
Употребление в пищу цельных продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, — лучший способ насытиться.
Если вы не едите много жирной рыбы, возможно, вы захотите принять пищевую добавку.
Однако существуют сотни различных добавок омега-3. Не все из них одинаково полезны для здоровья.
В этом подробном руководстве объясняется все, что вам нужно знать о добавках омега-3.
Рыбий жир выпускается как в натуральном, так и в переработанном виде.
Обработка может повлиять на форму жирных кислот. Это важно, потому что одни формы усваиваются лучше, чем другие.
- Рыба. В цельной рыбе омега-3 жирные кислоты присутствуют в виде свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов.
- Рыбий жир. В обычном рыбьем жире омега-3 жирные кислоты в основном представлены в виде триглицеридов.
- Переработанный рыбий жир. При рафинировании рыбьего жира пищевые химики часто превращают триглицериды в этиловые эфиры, что позволяет им регулировать концентрацию ДГК и ЭПК в масле.
- Реформированные триглицериды. Этиловые эфиры в переработанном рыбьем жире могут быть преобразованы обратно в триглицериды, которые затем называются «реформированными» триглицеридами.
Все эти формы полезны для здоровья, но исследования показывают, что омега-3 из этиловых эфиров усваиваются не так хорошо, как из других форм, хотя некоторые исследования показывают, что они одинаково хорошо усваиваются (1, 2).
Резюме
Омега-3 выпускаются в нескольких формах, чаще всего в виде триглицеридов. Некоторые рыбьи жиры, подвергшиеся более высокой обработке, могут содержать этиловые эфиры омега-3, которые, по-видимому, также плохо усваиваются.
Это масло, получаемое из тканей жирной рыбы, в основном в форме триглицеридов. Это самое близкое к настоящей рыбе.
Натуральный рыбий жир содержит несколько важных питательных веществ.
Количество омега-3 в рыбьем жире, включая ЭПК и ДГК, колеблется от 18 до 31%, но это количество варьируется в зависимости от вида рыбы (3, 4, 5).
Кроме того, натуральный рыбий жир содержит витамины А и D.
Лосось, сардины, сельдь, менхаден и печень трески являются одними из наиболее распространенных источников натурального рыбьего жира. Эти масла доступны в капсулах или в жидкой форме (6).
Краткое описание
Натуральный рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК. Он также содержит витамины А и D.
Обработанный рыбий жир очищается и/или концентрируется. Он состоит из этиловых эфиров или триглицеридов.
Очистка очищает масло от загрязняющих веществ, таких как ртуть и ПХБ. Концентрация масла также может повысить уровень ЭПК и ДГК. Фактически, некоторые масла могут содержать до 50–90% чистой ЭПК и/или ДГК.
Обработанный рыбий жир составляет подавляющую часть рынка рыбьего жира, поскольку он дешев и обычно поставляется в капсулах, которые пользуются популярностью у потребителей.
Ваш организм не усваивает переработанный рыбий жир, а также натуральный рыбий жир, когда он находится в форме этилового эфира. Этиловые эфиры также более склонны к окислению и прогорканию, чем триглицериды (7).
Однако некоторые производители обрабатывают масло еще дальше, чтобы преобразовать его обратно в синтетическую форму триглицеридов, которая хорошо усваивается (1, 8).
Эти масла называются преобразованными (или повторно этерифицированными) триглицеридами. Это самые дорогие добавки с рыбьим жиром, и они составляют лишь небольшой процент рынка.
Резюме
Переработанный рыбий жир очищают и/или концентрируют. Они более уязвимы для окисления и менее легко усваиваются вашим организмом, если только они не преобразуются обратно в триглицериды с помощью синтетического процесса.
Масло криля получают из антарктического криля, небольшого животного, похожего на креветку. Масло криля содержит омега-3 как в форме триглицеридов, так и в форме фосфолипидов (9, 10).
Многочисленные исследования показали, что омега-3 усваиваются из фосфолипидов в масле криля так же хорошо, как и из триглицеридов в рыбьем жире, а иногда даже лучше (11, 12, 13, 14).
Масло криля обладает высокой устойчивостью к окислению, так как естественным образом содержит мощный антиоксидант под названием астаксантин (15).
Кроме того, криль очень мал и имеет короткую продолжительность жизни, поэтому он не накапливает много загрязняющих веществ в течение своей жизни. Поэтому их масло не нуждается в очистке и редко встречается в форме этилового эфира.
Краткая информация
Масло криля естественно содержит мало загрязняющих веществ и содержит мощный антиоксидант. Он обеспечивает омега-3 как в форме триглицеридов, так и в форме фосфолипидов, которые хорошо усваиваются.
Зеленогубая мидия родом из Новой Зеландии, и ее масло обычно находится в форме триглицеридов и свободных жирных кислот.
Помимо ЭПК и ДГК, он также содержит следовые количества эйкозатетраеновой кислоты (ЭТА). Эта редкая жирная кислота омега-3 может быть даже более эффективной в снижении воспаления, чем другие омега-3 (16, 17).
Потребление масла зеленогубых мидий вместо рыбьего жира считается экологически безопасным.
Резюме
Масло зеленогубых мидий является еще одним источником омега-3 жирных кислот. Этот моллюск содержит несколько форм омега-3 и считается экологически чистым выбором.
Масло омега-3 млекопитающих производится из тюленьего жира в форме натуральных триглицеридов.
В дополнение к EPA и DHA, он также содержит относительно большое количество докозапентаеновой кислоты (DPA), жирной кислоты омега-3 с рядом потенциальных преимуществ для здоровья. Масло млекопитающих омега-3 также содержит исключительно мало омега-6 (18).
Резюме
Масло млекопитающих также является хорошим источником DPA, в дополнение к EPA и DHA в форме триглицеридов.
ALA — это сокращение от альфа-линоленовой кислоты. Это растительная форма омега-3.
Особенно много его содержится в семенах льна, чиа и конопли.
Ваше тело может преобразовать его в EPA или DHA, но этот процесс преобразования неэффективен. Большинство растительных масел также содержат больше омега-6, чем омега-3 (19, 20, 21).
Резюме
Масла ALA производятся из растительных источников и содержат как омега-3, так и омега-6. Они не содержат EPA или DHA, типов омега-3, которые активны в вашем организме.
Морские водоросли, особенно микроводоросли, являются еще одним источником триглицеридов EPA и DHA.
Фактически, EPA и DHA в рыбе происходят из водорослей. Он поедается более мелкой рыбой и оттуда движется вверх по пищевой цепочке.
Исследования показывают, что масло водорослей содержит даже больше омега-3, особенно ДГК, чем рыбий жир. Это особенно хороший источник для вегетарианцев и веганов (22, 23).
Он также может содержать важные минералы, такие как йод.
Кроме того, водорослевое масло считается экологически безопасным. Он не содержит загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, что делает его устойчивым и здоровым вариантом.
Резюме
Микроводоросли являются растительным источником ЭПК и ДГК в форме триглицеридов. Это масло экологически чистое и считается отличным источником омега-3 для вегетарианцев и веганов.
Масла омега-3 обычно содержатся в капсулах или мягких гелях.
Популярны среди потребителей, поскольку не имеют вкуса и их легко глотать.
Капсулы обычно изготавливаются из мягкого слоя желатина, и многие производители также используют кишечнорастворимую оболочку.
Энтеросолюбильное покрытие предотвращает растворение капсулы до тех пор, пока она не достигнет тонкой кишки. Это часто встречается в капсулах с рыбьим жиром, так как предотвращает отрыжку рыбы.
Однако он также может маскировать неприятный запах прогорклого рыбьего жира.
Если вы принимаете омега-3 капсулы, время от времени стоит открывать одну и нюхать ее, чтобы убедиться, что она не прогоркла.
Резюме
Капсулы — популярный способ приема омега-3. Однако капсулы могут маскировать запах прогорклого масла, поэтому лучше время от времени их открывать.
При покупке добавки омега-3 всегда внимательно читайте этикетку.
Также проверьте следующее:
- Тип омега-3. Многие добавки омега-3 часто содержат мало, если вообще содержат, ЭПК и ДГК — наиболее важных типов омега-3. Убедитесь, что ваша добавка содержит их.
- Количество омега-3. На лицевой стороне добавки может быть указано, что она содержит 1000 мг рыбьего жира на капсулу. Однако на обороте вы прочтете, что EPA и DHA составляют всего 320 мг.
- Форма омега-3. Для лучшего усвоения ищите FFA (свободные жирные кислоты), TG, rTG (триглицериды и реформированные триглицериды) и PL (фосфолипиды), а не EE (этиловые эфиры).
- Чистота и подлинность. Старайтесь покупать продукты, которые соответствуют стандарту чистоты GOED или сторонней печати. Эти этикетки показывают, что они безопасны и содержат то, что, как они говорят, делают.
- Свежесть. Омега-3 склонны к прогорканию. Как только они испортятся, они будут иметь неприятный запах и станут менее мощными или даже вредными. Всегда проверяйте дату, нюхайте продукт и проверяйте, содержит ли он антиоксидант, такой как витамин Е.
- Устойчивое развитие. Попробуйте купить рыбий жир, сертифицированный MSC, Фондом защиты окружающей среды или аналогичной организацией. Мелкие рыбы с короткой продолжительностью жизни, как правило, более устойчивы.
Резюме
Проверьте свой продукт на предмет типа и количества омега-3. Он должен содержать ЭПК и ДГК в удовлетворительных количествах и, желательно, антиоксидант для борьбы с прогорклостью.
Обычная добавка с рыбьим жиром, вероятно, является лучшим выбором для большинства людей, стремящихся улучшить свое самочувствие.
Однако помните, что натуральный рыбий жир обычно состоит не более чем на 30% из ЭПК и ДГК, а это значит, что 70% составляют другие жиры.
Вы также можете купить добавки с более высокой концентрацией омега-3. EPA и DHA могут достигать 90%. Для достижения наилучших результатов ищите продукты, содержащие омега-3 в виде свободных жирных кислот. Триглицериды или фосфолипиды также хороши.
Несколько известных брендов добавок с омега-3 включают Nordic Naturals, Green Pasture, Bio-Marine Plus, Omegavia и Ovega-3.
Резюме
Обычная добавка рыбьего жира, вероятно, достаточна для большинства людей, стремящихся оптимизировать свое здоровье. Если вам нужны большие дозы, принимайте добавки с концентрированными омега-3.
Для большинства людей, вероятно, достаточно обычной добавки с рыбьим жиром.
Однако убедитесь, что добавка содержит то, что заявлено, и обратите особое внимание на содержание EPA и DHA.
ЭПК и ДГК чаще всего встречаются в продуктах омега-3 животного происхождения.