ОМЕГА 3 ПОЛЬЗА? КАК ПРИНИМАТЬ? Как выбрать рыбий жир?

Автор: manager Дата: 20.06.2022 Просмотров: 1023 Комментарии: 0

Зачем нужен рыбий жир в спорте?

Основная функция жиров – это обеспечение организма калориями. Но, что самое интересное, в жирах есть особые кислоты, которые совершенно не имеют отношения к калориям, у них совершенно другие функции. Это и есть омега-3.

Какие жиры можно кушать даже во время диеты?

Однозначно омега-3. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые являются незаменимыми для нас, также как и BCAA. При недостаточном количестве жирных кислот в организме, невозможно добиться положительных результатов в спорте. Но, даже если вы не занимаетесь спортом, дефицит рыбьего жира может привести к нарушению различных процессов в нашем организме.

Омега-3 входит в топ-5 самых необходимых спортивных добавок. Главный эффект – это ускорение обмена веществ, поэтому не важно сбрасываете вы вес, либо наращивайте мышечную массу, или просто занимаетесь функциональным тренингом потребность организма в омега-3 остается незаменимой. Вы удивитесь, но коренные народы севера, например на Аляске, кушают очень много жирной рыбы, в состав которой входят ненасыщенные кислоты, так вот, у них совершенно нет атеросклероза, болезни сердца, да и с давлением у них все нормально. Поэтому, мы рекомендуем вам пересмотреть ваш рацион питания, есть ли в нем рыба.

Наш мозг на 60 % состоит из жиров. Прием омега-3 положительно влияет на функции памяти, умственную деятельность и работу головного мозга в целом. Девушки оценят тот факт, что дополнительный прием омега-3 сделают кожу более мягкой и эластичной, а также ускорит процессы расщепления подкожного жира.
Омега-3 препятствует разрушению хряща в суставах. В исследованиях доказано, что дополнительный прием рыбьего жира уменьшает болевой синдром при воспалительных процессах суставов, также улучшает их подвижность. Поэтому, если вы чувствуете боль в коленях, либо у вас щелкает локоть, проверьте достаточное ли количество рыбы в вашем рационе питания.

Омегу помещают в обычную желатиновую капсулу. Стандартный вес капсулы — 1 грамм. Самое важное при выборе омеги смотреть на концентрацию полезных жиров, таких как EPA&DHA. Чаще всего встречается концентрация 30-35 %, то есть из 1 граммовой капсулы вы получаете 300 миллиграмм полезных веществ. Для среднестатистического человека потребление рыбьего жира в сутки составляет 1 грамм, три-четыре капсулы. Для человека, который активно занимается спортом минимум 2 грамма, 5-6 капсул соответственно. Также есть омега с концентрацией 50-65 %, их уже нужно принимать в два раза меньше.
Рыбий жир есть у каждого уважающего себя производителя спортивного питания. Фасовки есть разные, от 30 до 1000 капсул. Омега-3 следует хранить вдали от солнца, поэтому при покупке обращайте внимание на упаковку прозрачная она или затемненная.
 

Связанные товары

Связанные статьи

Mason Natural Omega-3 Рыбий жир 1000 мг 120 капс

Источник
незаменимых жирных кислот!

Омега 3 – незаменимые жирные кислоты, необходимые в первую очередь
для здоровья сосудистой системы. С пищей поступает недостаточное количество
этого вещества, поэтому сердечно-сосудистые заболевания занимают первую позицию
в списке причин смертности во всем мире.

Mason Natural Omega-3 Рыбий жир
улучшает кровообращение, снижая тем самым развитие тромбов в кровеносных
сосудах, благотворно влияет на работу сердца, препятствуя развития аритмии и
атеросклероза. Рыбий жир помогает усваиваться кальцию и фосфору, что  сказывается на состоянии костей и зубов, улучшает
зрение, состояние слизистых, благотворно влияет на пищеварительную и нервную
систему, улучшает состояние кожи и волос.

Но
основная ценность рыбьего жира – полиненасыщенные кислоты, которые не
вырабатываются организмом. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире,
предупреждают переутомление, улучшают работоспособность, хорошо влияют на
мозговую деятельность и обучаемость. Прием детьми с раннего возраста рыбьего
жира, снижает риск развития аллергии и астмы. Для тех людей, которые не едят
жирных сортов рыбы можно восполнить дефицит омеги-3, принимая в виде мягких
желатиновых капсул Mason Natural Omega-3 Рыбий жир.
Капсулы содержат 1000 мг специального концентрата рыбьего жира для здоровья
всего организма.  ЭПК, ДГК и омега-3
жирные кислоты могут снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Полезные эффекты Mason Natural Omega-3 Рыбий жир 1000 мг:

Нормализация артериального давления.

Сохранение эластичности соединительных тканей.

Улучшение свойств внутрисуставной смазки.

Восстановление эластичности стенок сосудов.

Улучшение текучести крови.

Стимуляция липидного обмена.

Налаживание обмена веществ.

Нормализация уровня холестерина.

Восстановление функций печени.

Снижение вероятности возникновения заболеваний сердца и
сосудов.

Сокращение воспалительных процессов.

Уменьшение риска инсультов.

Снижение риска развития заболеваний органов пищеварения.

Сертификация Allergen: Этот продукт содержит ингредиенты
из рыбы (анчоусы, сардины).

Гарантированное добавление: дрожжи, пшеница, молоко,
производные, лактоза, сахар, консерванты, искусственный цвет, искусственный
аромат и натрий.

Рекомендации
по применению
: Взрослым принимать по одной мягкой таблетке три раза
в день, желательно с едой.

Источник
незаменимых жирных кислот!

Предупреждения

Не  предназначен для
использования лицами моложе 18 лет. Не превышайте рекомендуемой суточной дозы.
Консультируйтесь с врачом перед использованием любых пищевых добавок.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость
компонентов продукта, беременность и период лактации

Условия хранения:

Хранить в сухом  месте,
недоступном для прямых солнечных лучей, в оригинальной упаковке.  Беречь от 
детей и домашних животных.

Мягкие капсулы с рыбьим жиром омега-3 тройной силы

Приверженность качеству

Мы верим в использование лучших ингредиентов, чтобы вы могли быть полностью уверены в добавках, которые принимаете.

Протестировано IGEN™ на отсутствие ГМО

5-звездочный сертификат IFOS

Соответствует cGMP

ВЫСОЧАЙШАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ EPA И DHA В МЯГКОЙ ЖЕЛЕЗЕ

Непревзойденная эффективность. и DHA в форме триглицеридов по сравнению с другими брендами. Это означает, что вам нужно принимать только одну мягкую капсулу в день вместо трех, чтобы удовлетворить рекомендуемое потребление омега-3 — это в 3 раза больше, чем содержание этих незаменимых жирных кислот по сравнению со стандартным рыбьим жиром.*

Поддерживает здоровье сердца, мозга и иммунитета*

Без «рыбной отрыжки» и послевкусия

Без наполнителей и искусственных ароматизаторов

ВСЕГДА СВЕЖИЙ, НИКОГДА НЕ РЫБНЫЙ

10-этапный процесс очисткиНаш рыбий жир превосходит все стандарты чистоты Процесс тщательно контролируется и контролируется, начиная с начального улова. Затем масло подвергается 10-ступенчатой ​​очистке для достижения концентраций ЭПК/ДГК омега-3 80-85%.

Сертифицировано MSC Устойчивое и отслеживаемое

Сертифицировано на 5 звезд IFOS

Превышает стандарты Всемирной организации по охране окружающей среды и докозагексаеновой кислоты

ПРОИЗВОДИТСЯ С ЗАБОТИМОСТЬЮ

Сертифицированные высококачественные добавки В Sports Research мы постоянно стремимся предоставить вам последние инновации в области здравоохранения и хорошего самочувствия в сочетании с нашей миссией по предоставлению превосходных продуктов. Это означает, что мы закупаем ингредиенты только самого высокого качества со всего мира и тесно сотрудничаем с проверенными производителями, чтобы предоставить вам действительно исключительные продукты. Для нас единственный способ помочь вам стать лучше — дать вам самое лучшее.

Non-GMO Tested

Gluten-Free

Third Party Tested

cGMP Compliant

OFTEN PURCHASED TOGETHER

Omega-3 Antarctic Krill Oil Mini-Gelsfrom $30.95

from $30.95

Triple Strength Astaxanthin with Coconut Oilfrom $25.95

от 25,95 долл. США

Suntheanine® L-Theanine с кокосовым масломот 19,95 долл. США

от 19,95 долл. США

Пиколинат цинка с кокосовым масломот 17,95 долл. США

от 17,9 долл. США5

Organic MCT Oilfrom $23.95

from $23.95

Marine Collagen Peptidesfrom $34. 95

from $34.95

CoQ10 with Coconut MCT Oil & BioPerine®from $27.95

from $27.95

Vegan Omega-3 from Algae Oilfrom $26.95

from $26,95

Фитоцерамиды Увлажнение кожиот $19,95

от $19,95

Омега-3 жирные кислоты для спортивных результатов — одинаково ли они полезны для спортсменов и любителей? Повествовательный обзор

1. Да Буа М., Хантер А.М., Грей С.Р. Подходит с хорошим жиром? Роль омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в физической работоспособности. Метаболизм. 2017;66:45–54. doi: 10.1016/j.metabol.2016.10.007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Симопулос А.П. Омега-3 жирные кислоты и легкая атлетика. Курс. Спорт Мед. Отчет 2007; 6: 230–236. [PubMed] [Google Scholar]

3. Burdge G.C., Calder P.C. Знакомство с жирными кислотами и липидами. Мир Преподобный Нутр. Диета. 2015; 112:1–16. дои: 10.1159/000365423. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Колдер П. К. Жирные кислоты n-3 с очень длинной цепью и здоровье человека: правда, вымысел и будущее. проц. Нутр. соц. 2018;77:52–72. doi: 10.1017/S0029665117003950. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Артерберн Л.М., Холл Э.Б., Окен Х. Распределение, взаимное превращение и реакция на дозу n-3 жирных кислот у человека. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2006; 83:1467С–1476С. doi: 10.1093/ajcn/83.6.1467S. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

6. Ameur A., ​​Enroth S., Johansson A., Zaboli G., Igl W., Johansson A.C., Rivas M.A., Daly M.J., Schmitz G., Hicks A.A., et al. Генетическая адаптация метаболизма жирных кислот: специфичный для человека гаплотип, увеличивающий биосинтез длинноцепочечных жирных кислот омега-3 и омега-6. Являюсь. Дж. Хам. Жене. 2012;90:809–820. doi: 10.1016/j.ajhg.2012.03.014. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Научное заключение EFSA о рекомендуемых значениях жиров, включая насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, трансжирные кислоты и холестерин. EFSA J. 2010;8:1461. дои: 10.2903/j.efsa.2010.1461. [CrossRef] [Google Scholar]

8. Sioen I., van Lieshout L., Eilander A., ​​Fleith M., Lohner S., Szommer A., ​​Petisca C., Eussen S., Forsyth S., Calder P.C. , и другие. Систематический обзор потребления полиненасыщенных жирных кислот N-3 и N-6 в европейских странах в свете текущих рекомендаций — внимание к конкретным группам населения. Анна. Нутр. Метаб. 2017;70:39–50. doi: 10.1159/000456723. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Сельское хозяйство U.D.o.H.a.H.S.a.U.D.o. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. Типография правительства США; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2015. [Google Scholar]

10. Научное заключение EFSA о допустимом верхнем уровне потребления эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), докозагексаеновой кислоты (ДГК) и докозапентаеновой кислоты (ДПК) EFSA J. 2012;10 doi: 10.2903/j.efsa.2012.2815. [CrossRef] [Google Scholar]

11. Баранаускас М., Стукас Р. , Тубелис Л., Загминас К., Суркене Г., Сведас Э., Гедрайтис В.Р., Добровольский В., Абаравичюс Я.А. Пищевые привычки высокоэффективных спортсменов на выносливость. Медицина (Каунас) 2015;51:351–362. doi: 10.1016/j.medici.2015.11.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

12. Von Schacky C., Kemper M., Haslbauer R., Halle M. Низкий индекс омега-3 у 106 немецких элитных спортсменов, занимающихся зимней выносливостью: пилотное исследование. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2014; 24: 559–564. doi: 10.1123/ijsnem.2014-0041. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Anzalone A., Carbuhn A., Jones L., Gallop A., Smith A., Johnson P., Swearingen L., Moore C., Rimer E., Макбет Дж. и др. Индекс омега-3 у спортсменов первого дивизиона Национальной студенческой спортивной ассоциации. J. Спортивный поезд. 2019;54:7–11. doi: 10.4085/1062-6050-387-18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Philpott J.D., Witard O.C., Galloway S.D.R. Применение добавок полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для спортивных результатов. Рез. Спорт Мед. 2019;27:219–237. doi: 10.1080/15438627.2018.1550401. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Коэн Дж. Стоимость дихотомии. заявл. Псих. л. Измер. 1983; 7: 249–253. doi: 10.1177/014662168300700301. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

16. Peoples G.E., McLennan P.L., Howe P.R., Groeller H. Рыбий жир снижает частоту сердечных сокращений и потребление кислорода во время упражнений. Дж. Кардиовасц. Фармакол. 2008; 52: 540–547. doi: 10.1097/FJC.0b013e3181911913. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Ниман Д.К., Хенсон Д.А., Маканулти С.Р., Джин Ф., Максвелл К.Р. n-3 полиненасыщенные жирные кислоты не изменяют иммунные и воспалительные показатели у спортсменов, занимающихся выносливостью. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2009; 19: 536–546. doi: 10.1123/ijsnem.19.5.536. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Блэк К.Э., Витард О.К., Бейкер Д., Хили П., Льюис В., Таварес Ф., Кристенсен С., Пиз Т., Смит Б. Добавление омега- 3 жирных кислоты в добавке на основе белка во время предсезонных тренировок приводят к уменьшению болезненности мышц и лучшему поддержанию взрывной силы у профессиональных игроков Союза регби. Евро. Дж. Спортивные науки. 2018;18:1357–1367. doi: 10.1080/17461391.2018.1491626. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Buckley J.D., Burgess S., Murphy K.J., Howe P.R. Богатый ДГК рыбий жир снижает частоту сердечных сокращений во время субмаксимальных упражнений у элитных футболистов Австралийских правил. J. Sci. Мед. Спорт. 2009 г.;12:503–507. doi: 10.1016/j.jsams.2008.01.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Gravina L., Brown F.F., Alexander L., Dick J., Bell G., Witard O.C., Galloway S.D.R. Добавка n-3 жирных кислот в течение 4 недель тренировок приводит к улучшению анаэробной выносливости, но не к максимальной силе, скорости или мощи у футболистов. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2017;27:305–313. doi: 10.1123/ijsnem.2016-0325. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Zebrowska A., Mizia-Stec K., Mizia M., Gasior Z., Poprzecki S. Добавка омега-3 жирных кислот улучшает функцию эндотелия и максимальное поглощение кислорода при выносливости. -тренированные спортсмены. Евро. Дж. Спортивные науки. 2015;15:305–314. дои: 10.1080/17461391.2014.949310. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Остенбруг Г.С., Менсинк Р.П., Хардеман М.Р., Де Врис Т., Броунс Ф., Хорнстра Г. Упражнения, деформируемость эритроцитов и перекисное окисление липидов: влияние рыбы масло и витамин E. J. Appl. Физиол. 1997; 83: 746–752. doi: 10.1152/jappl.1997.83.3.746. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Hingley L., Macartney M.J., Brown M.A., McLennan P.L., Peoples G.E. Богатый ДГК рыбий жир увеличивает индекс омега-3 и снижает затраты кислорода при физиологически стрессовой езде на велосипеде у тренированных людей. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2017;27:335–343. doi: 10.1123/ijsnem.2016-0150. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

24. Джейкман Дж.Р., Ламбрик Д.М., Вули Б., Бабрай Дж.А., Фолкнер Дж.А. Эффект острой дозы омега-3 рыбьего жира после повреждения мышц, вызванного физическими упражнениями. Евро. Дж. Заявл. Физиол. 2017; 117: 575–582. doi: 10.1007/s00421-017-3543-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Эдхольм П., Страндберг Э., Кади Ф. Взрывная сила нижних конечностей у пожилых женщин: влияние тренировок с отягощениями и здорового питания. Дж. Заявл. Физиол. 2017; 123:190–196. doi: 10.1152/japplphysiol.00924.2016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Smith G.I., Julliand S., Reeds D.N., Sinacore D.R., Klein S., Mittendorfer B. Терапия n-3 PUFA, полученная из рыбьего жира, увеличивает мышечную массу и функцию у здоровых людей. пожилые люди. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2015;102:115–122. doi: 10.3945/ajcn.114.105833. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Rodacki C.L., Rodacki A.L., Pereira G., Naliwaiko K., Coelho I., Pequito D., Fernandes L.C. Добавки с рыбьим жиром усиливают эффект от силовых тренировок у пожилых женщин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2012;95:428–436. doi: 10.3945/ajcn.111.021915. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Да Буа М., Сибсон Р., Сивасубраманиам С., Микин Дж. Р., Грейг К. А., Аспден Р. М., Тис Ф., Джеромсон С., Гамильтон Д. Л., Спикмен Дж. Р., и другие. Половые различия в влиянии добавок рыбьего жира на адаптивную реакцию на силовые тренировки у пожилых людей: рандомизированное контролируемое исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2017; 105: 151–158. doi: 10.3945/ajcn.116.140780. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Кшиминска-Семашко Р., Чепулис Н., Левандович М., Засадска Е., Сувальска А., Витовски Дж., Вечоровска-Тобис К. Влияние 12-недельного приема омега-3 на состав тела, Мышечная сила и физическая работоспособность у пожилых людей со сниженной мышечной массой. Int. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2015;12:10558–10574. doi: 10.3390/ijerph220910558. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Нинио Д.М., Хилл А.М., Хоу П.Р., Бакли Дж.Д., Сент-Д.А. Богатый докозагексаеновой кислотой рыбий жир улучшает вариабельность сердечного ритма и реакцию сердечного ритма на физические нагрузки у взрослых с избыточным весом. бр. Дж. Нутр. 2008;100:1097–1103. doi: 10.1017/S0007114508959225. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. McGlory C., Wardle S.L., Macnaughton L.S., Witard O.C., Scott F., Dick J., Bell J.G., Phillips S.M., Galloway S.D., Hamilton D.L., et al. Добавки рыбьего жира подавляют упражнения с отягощениями и вызванное кормлением усиление анаболических сигналов, не влияя на синтез миофибриллярного белка у молодых мужчин. Физиол. Отчет 2016 г.; 4 doi: 10.14814/phy2.12715. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Kawabata F., Neya M., Hamazaki K., Watanabe Y., Kobayashi S., Tsuji T. Добавки с рыбьим жиром, богатым эйкозапентаеновой кислотой, улучшают экономию упражнений и снижают воспринимаемую нагрузку во время субмаксимальных стационарных упражнений в норме. здоровые нетренированные мужчины. Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 2014;78:2081–2088. doi: 10.1080/09168451.2014.946392. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Ochi E., Tsuchiya Y., Yanagimoto K. Влияние рыбьего жира, богатого эйкозапентаеновой кислотой, на функцию двигательного нерва после эксцентрических сокращений. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2017;14:23. дои: 10.1186/с12970-017-0176-9. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Цучия Ю., Янагимото К., Наказато К., Хаямидзу К., Очи Э. Добавки рыбьего жира, богатые эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами, уменьшают потерю силы и ограниченный диапазон движения суставов после эксцентрических сокращений: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с параллельными группами. Евро. Дж. Заявл. Физиол. 2016;116:1179–1188. doi: 10.1007/s00421-016-3373-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Макартни М.Дж., Хингли Л., Браун М.А., Пиплс Г.Е., МакЛеннан П.Л. Внутреннее восстановление частоты сердечных сокращений после динамических упражнений улучшается с повышенным индексом омега-3 у здоровых мужчин. бр. Дж. Нутр. 2014; 112:1984–1992. doi: 10. 1017/S0007114514003146. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Smith G.I., Atherton P., Reeds D.N., Mohammed B.S., Rankin D., Rennie M.J., Mittendorfer B. Пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами увеличивают уровень мышечного белка. синтез у пожилых людей: рандомизированное контролируемое исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2011;93: 402–412. doi: 10.3945/ajcn.110.005611. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Smith G.I., Atherton P., Reeds D.N., Mohammed B.S., Rankin D., Rennie M.J., Mittendorfer B. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают Анаболический ответ мышечного белка на гиперинсулинемию-гипераминоацидемию у здоровых мужчин и женщин молодого и среднего возраста. клин. науч. (Лондон.) 2011; 121: 267–278. doi: 10.1042/CS20100597. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Хаграван С., Кешаварз С.А., Мазахери Р., Ализаде З., Мансурния М.А. Влияние добавок омега-3 ПНЖК с изменением образа жизни на антропометрические показатели и Vo2 max у женщин с избыточным весом. Арка Иран Мед. 2016;19:342–347. [PubMed] [Google Scholar]

39. Лембке П., Каподис Дж., Хеберт К., Свенсон Т. Влияние индекса омега-3 (n3) на работоспособность и самочувствие молодых людей после тяжелых эксцентрических упражнений. Дж. Спортивная наука. Мед. 2014;13:151–156. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Mickleborough T.D., Sinex J.A., Platt D., Chapman R.F., Hirt M. Эффекты PCSO-524(R), запатентованной смеси морских липидов и омега-3 ПНЖК, полученной из новозеландской мидии с зелеными губами (Perna canaliculus), на косвенные маркеры мышечного повреждения и воспаления после упражнений, повреждающих мышцы, у нетренированных мужчин: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2015;12:10. doi: 10.1186/s12970-015-0073-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Льюис Э.Дж., Радоник П.В., Волевер Т.М., Уэллс Г.Д. 21-дневный прием омега-3 жирных кислот млекопитающих улучшает аспекты нервно-мышечной функции и производительности у спортсменов-мужчин по сравнению с плацебо из оливкового масла. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2015;12:28. doi: 10.1186/s12970-015-0089-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Льюис Э.Дж.Х., Стаки Ф., Радоник П.В., Метерел А.Х., Волевер Т.М.С., Уэллс Г.Д. Нервно-мышечная адаптация к спринтерским интервальным тренировкам и эффект омега- 3 добавки жирных кислот. Евро. Дж. Заявл. Физиол. 2017;117:469–482. doi: 10.1007/s00421-017-3539-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Bortolotti M., Tappy L., Schneiter P. Добавки с рыбьим жиром не влияют на эффективность использования энергии у здоровых мужчин. клин. Нутр. 2007; 26: 225–230. doi: 10.1016/j.clnu.2006.11.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Тинсли Г.М., Ганн Дж.Дж., Хубер С.Р., Андре Т.Л., Ла Баунти П.М., Боуден Р.Г., Гордон П.М., Гранжан П.В. Влияние добавок рыбьего жира на болезненность мышц после упражнений с отягощениями. J. Диетическое приложение. 2016 г.: 10.1080/193

.2016.1205701. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Ронтоянни В.Г., Холл В.Л., Помбо-Родригес С., Эпплтон А., Чанг Р., Сандерс Т.А. Сравнение изменений сердечного выброса и системного сосудистого сопротивления во время упражнений после приема пищи с высоким содержанием жиров, содержащей ДГК или ЭПК. бр. Дж. Нутр. 2012; 108: 492–499. doi: 10.1017/S0007114511005721. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Джурис К.Б., Макдэниел Дж.Л., Вайс Е.П. Влияние добавок омега-3 жирных кислот на воспалительную реакцию на эксцентрические силовые упражнения. Дж. Спортивная наука. Мед. 2011; 10: 432–438. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47. Busquets-Cortes C., Capo X., Martorell M., Tur J.A., Sureda A., Pons A. Обучение усиливает митохондриальный биосинтез, деление, слияние и их антиоксидантные способности иммунных клеток синергетически с диетическими добавками докозагексаеновой кислоты. Оксид Мед Селл Лонгев. 2016;2016:8950384. doi: 10.1155/2016/8950384. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Capo X., Martorell M., Sureda A., Llompart I., Tur J.A., Pons A. Пищевые добавки с DHA-обогащенной пищей в футболе игроков во время тренировочного сезона повышает митохондриальные антиоксидантные возможности в мононуклеарных клетках крови. Евро. Дж. Нутр. 2015; 54:35–49. doi: 10.1007/s00394-014-0683-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Capo X., Martorell M., Sureda A., Tur J.A., Pons A. Влияние докозагексаеновой диеты, тренировок и острых упражнений на липидные медиаторы. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2016;13:16. doi: 10.1186/s12970-016-0126-y. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Capo X., Martorell M., Sureda A., Batle JM, Tur J.A., Pons A. Докозагексаеновая диета, физические упражнения и температура влияют на выработку цитокинов мононуклеарными клетками, стимулированными липополисахаридами. Дж. Физиол. Биохим. 2016;72:421–434. doi: 10.1007/s13105-016-0490-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Martorell M., Capo X., Sureda A. , Batle J.M., Llompart I., Argelich E., Tur J.A., Pons A. Влияние DHA на жирные кислоты плазмы доступность и окислительный стресс во время тренировочного сезона и футбольных тренировок. Функция питания 2014; 5:1920–1931. doi: 10.1039/C4FO00229F. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Martorell M., Capo X., Bibiloni M.M., Sureda A., Mestre-Alfaro A., Batle J.M., Llompart I., Tur J.A., Pons A. Докозагексаеновая кислота добавка способствует антиоксидантной защите эритроцитов и снижает нитрозативное повреждение белков у спортсменов-мужчин. Липиды. 2015;50:131–148. doi: 10.1007/s11745-014-3976-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Filaire E., Massart A., Rouveix M., Portier H., Rosado F., Durand D. Эффекты 6-недельного приема смеси n-3 жирных кислот и антиоксидантов на перекисное окисление липидов в покое и после физической нагрузки. Евро. Дж. Заявл. Физиол. 2011; 111:1829–1839. doi: 10.1007/s00421-010-1807-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Philpott J. D., Donnelly C., Walshe I.H., MacKinley E.E., Dick J., Galloway S.D.R., Tipton K.D., Witard O.C. Добавление рыбьего жира к сывороточному протеину, лейцину и углеводам в течение шести недель снижает болезненность мышц после эксцентрических упражнений у соревнующихся футболистов. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2018;28:26–36. doi: 10.1123/ijsnem.2017-0161. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

55. Capo X., Martorell M., Busquets-Cortes C., Sureda A., Riera J., Drobnic F., Tur J.A., Pons A. Эффекты пищевых добавок с докозагексаеновой кислотой на основе миндаля и оливкового масла и Обогащенные витамином Е добавки к напиткам на спортивные результаты и маркеры окислительного стресса. Функция питания 2016;7:4920–4934. doi: 10.1039/C6FO00758A. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Capo X., Martorell M., Sureda A., Riera J., Drobnic F., Tur J.A., Pons A. Эффекты докозагексаеновой кислоты на основе миндаля и оливкового масла — и обогащенный витамином Е напиток, пищевая добавка при воспалении, связанном с физическими упражнениями и возрастом. Питательные вещества. 2016;8:619. doi: 10.3390/nu8100619. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Дельфан М., Эбрахим К., Баеси Ф., Мирахори З., Галамфарса Г., Бахшаи П., Сабур-Яраги А.А., Разави А. ., Сетайеш М., Юсефи М. и др. Иммуномодулирующие эффекты добавок рыбьего жира у элитных гребцов: экспериментальное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Простагландины Лейкот. Сущность. Жирные кислоты. 2015;99:35–40. doi: 10.1016/j.plefa.2015.04.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

58. Тартибиан Б., Малеки Б.Х., Аббаси А. Влияние приема омега-3 жирных кислот на воспринимаемую боль и внешние симптомы отсроченной мышечной болезненности у нетренированных мужчин. клин. Дж. Спорт Мед. 2009;19:115–119. doi: 10.1097/JSM.0b013e31819b51b3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Poprzecki S., Zajac A., Chalimoniuk M., Waskiewicz Z., Langfort J. Модификация антиоксидантного статуса крови и профиля липидов в ответ на высокоинтенсивные упражнения на выносливость после низкие дозы полиненасыщенных жирных кислот омега-3 у здоровых добровольцев. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2009 г.; 60 (Приложение 2): 67–79. doi: 10.1080/09637480802406161. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Грей П., Габриэль Б., Тиес Ф., Грей С.Р. Добавки с рыбьим жиром усиливают иммунную функцию после тренировки у молодых мужчин. Мозговое поведение. Иммун. 2012;26:1265–1272. doi: 10.1016/j.bbi.2012.08.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Грей П., Чаппелл А., Дженкинсон А.М., Тис Ф., Грей С.Р. Добавки с рыбьим жиром снижают маркеры окислительного стресса, но не мышечную болезненность после эксцентрических упражнений. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2014; 24:206–214. doi: 10.1123/ijsnem.2013-0081. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

62. Да Буа М., Масталурова И., Бразайте Г., Макговерн Н., Томпсон К., Грей С.Р. Влияние добавок с маслом криля на выполнение упражнений и маркеры иммунной функции. ПЛОС Один. 2015;10:e0139174. doi: 10.1371/journal.pone.0139174. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Corder K.E., Newsham K.R., McDaniel J.L., Ezekiel UR, Weiss EP Влияние кратковременного приема докозагексаеновой кислоты на маркеры воспаления после эксцентрических силовых упражнений у женщин. Дж. Спортивная наука. Мед. 2016;15:176–183. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

64. Тартибиан Б., Малеки Б.Х., Аббаси А. Добавка омега-3 жирных кислот ослабляет воспалительные маркеры после эксцентрических упражнений у нетренированных мужчин. клин. Дж. Спорт Мед. 2011;21:131–137. doi: 10.1097/JSM.0b013e31820f8c2f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Filaire E., Massart A., Portier H., Rouveix M., Rosado F., Bage A.S., Gobert M., Durand D. Эффект 6 недель n -3 добавки жирных кислот при окислительном стрессе у спортсменов-дзюдоистов. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2010;20:496–506. doi: 10.1123/ijsnem.20.6.496. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Оливер Дж. М., Джонс М. Т., Кирк К. М., Гейбл Д. А., Репшас Дж. Т., Джонсон Т. А., Андреассон У. , Норгрен Н., Бленноу К., Зеттерберг Х. Эффект докозагексаеновой кислоты Кислота на биомаркере травмы головы в американском футболе. Мед. науч. Спортивное упражнение. 2016; 48: 974–982. doi: 10.1249/MSS.0000000000000875. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Williams N.C., Hunter K.A., Shaw D.E., Jackson K.G., Sharpe G.R., Johnson M.A. Сопоставимое снижение бронхоспазма, вызванного гиперпноэ, и маркеров воспаления дыхательных путей после приема 6,2 и 3,1 г. / сут длинноцепочечной n-3 ПНЖК у взрослых с астмой. Бр Дж Нутр. 2017;117:1379–1389. doi: 10.1017/S0007114517001246. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Mickleborough T.D., Vaughn C.L., Shei R.J., Davis E.M., Wilhite D.P. Морская липидная фракция PCSO-524 (липринол/омега XL) новозеландской зеленогубой мидии ослабляет бронхоконстрикцию, вызванную гиперпноэ, при астме. Дыхание Мед. 2013;107:1152–1163. doi: 10.1016/j.rmed.2013.04.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Brannan J.D., Bood J., Alkhabaz A. , Balgoma D., Otis J., Delin I., Dahlen B., Wheelock C.E., Nair P., Dahlen S.E. , и другие. Влияние омега-3 жирных кислот на бронхиальную гиперреактивность, эозинофилию мокроты и медиаторы тучных клеток при астме. Грудь. 2015;147:397–405. doi: 10.1378/сундук.14-1214. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Adams S., Lopata A.L., Smuts C.M., Baatjies R., Jeebhay M.F. Взаимосвязь между жирными кислотами омега-3 в сыворотке и конечными точками астмы. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2018;16:43. doi: 10.3390/ijerph26010043. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Barros R., Moreira A., Fonseca J., Delgado L., Castel-Branco M.G., Haahtela T., Lopes C., Moreira P. Потребление альфа-линоленовой кислоты с пищей и низкое соотношение n-6:n-3 ПНЖК связаны со снижением выдыхаемого NO и улучшением контроля над астмой. бр. Дж. Нутр. 2011; 106: 441–450. doi: 10.1017/S0007114511000328. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

72. Kompauer I., Demmelmair H., Koletzko B., Bolte G., Linseisen J., Heinrich J. Связь жирных кислот в фосфолипидах сыворотки с функцией легких и гиперреактивностью бронхов у взрослых. Евро. Дж. Эпидемиол. 2008; 23: 175–190. doi: 10.1007/s10654-007-9218-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Миклборо Т.Д., Мюррей Р.Л., Ионеску А.А., Линдли М.Р. Добавки с рыбьим жиром уменьшают тяжесть бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой, у элитных спортсменов. Являюсь. Дж. Дыхание. крит. Уход Мед. 2003; 168:1181–1189.. doi: 10.1164/rccm.200303-373OC. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Бек К.Л., Томсон Дж.С., Свифт Р.Дж., фон Херст П.Р. Роль питания в повышении производительности и восстановлении после тренировки. Открытый доступ J. Sports Med. 2015; 6: 259–267. doi: 10.2147/OAJSM.S33605. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Джеромсон С., Галлахер И.Дж., Галлоуэй С.Д., Гамильтон Д.Л. Омега-3 жирные кислоты и здоровье скелетных мышц. Мар. Наркотики. 2015;13:6977–7004. дои: 10.3390/md13116977. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Calder P.C., Yaqoob P., Harvey D.J., Watts A., Newsholme E.A. Включение жирных кислот лимфоцитами, стимулированными конканавалином А, и влияние на состав жирных кислот и текучесть мембран. Биохим. Дж. 1994; 300 (часть 2): 509–518. doi: 10.1042/bj3000509. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Мерфи М.Г. Пищевые жирные кислоты и функции мембранных белков. Дж. Нутр. Биохим. 1990;1:68–79. doi: 10.1016/0955-2863(90)

-M. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. McGlory C., Galloway S.D., Hamilton D.L., McClintock C., Breen L., Dick J.R., Bell J.G., Tipton K.D. Временные изменения в составе скелетных мышц и липидов крови человека при добавлении рыбьего жира. Простагландины Лейкот. Сущность. Жирные кислоты. 2014;90:199–206. doi: 10.1016/j.plefa.2014.03.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Laiglesia L. M., Lorente-Cebrian S., Prieto-Hontoria P.L., Fernandez-Galilea M., Ribeiro S.M., Sainz N., Martinez J.A., Moreno-Aliaga M.J. Эйкозапентаеновая кислота способствует митохондриальному биогенезу и бежевым чертам в подкожных адипоцитах у людей с избыточным весом. Дж. Нутр. Биохим. 2016; 37:76–82. doi: 10.1016/j.jnutbio.2016.07.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Macaluso F., Barone R., Catanese P., Carini F., Rizzuto L., Farina F., Di Felice V. Повышают ли жировые добавки физическую работоспособность? Питательные вещества. 2013;5:509–524. дои: 10.3390/nu5020509. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Tiryaki-Sönmez GSB, Vatansever-Ozen S. Омега-3 жирные кислоты и упражнения: обзор их комбинированного воздействия на состав тела и физическую работоспособность. Биомед. Кинетика человека. 2011; 3:23–29. [Google Scholar]

82. Хессвик Н.П., Бакке С.С., Фредрикссон К., Буксхотен М.В., Фьоркенстад А., Костер Г., Хесселинк М.К., Керстен С. , Касе Э.Т., Рустан А.С., и др. Метаболическое переключение мышечных трубок человека улучшается n-3 жирными кислотами. Дж. Липид Рез. 2010;51:2090–2104. doi: 10.1194/jlr.M003319. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Роклинг-Андерсен М.Х., Растан А.С., Венсаас А.Дж., Каалхус О., Вергедал Х., Рост Т.Х., Дженсен Дж., Графф Б.А., Цезарь Р. ., Древон С.А. Морские жирные кислоты n-3 способствуют уменьшению размера висцеральных жировых отложений без изменения веса и состава тела у самцов крыс Wistar, получавших диету с высоким содержанием жиров. бр. Дж. Нутр. 2009 г.;102:995–1006. doi: 10.1017/S0007114509353210. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Логан С.Л., Сприет Л.Л. Добавка омега-3 жирных кислот в течение 12 недель увеличивает скорость метаболизма в состоянии покоя и физических упражнений у здоровых пожилых женщин, проживающих в сообществе. ПЛОС Один. 2015;10:e0144828. doi: 10.1371/journal.pone.0144828. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Nedelec M., McCall A., Carling C., Legall F., Berthoin S., Dupont G. Восстановление в футболе: Часть I — сообщение -соответствие усталости и времени восстановления. Спорт Мед. 2012;42:997–1015. doi: 10.2165/11635270-000000000-00000. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Перейра Панса В.С., Дифенталер Ф., да Силва Э.Л. Преимущества диетических фитохимических добавок при повреждении мышц, вызванном эксцентрическими упражнениями: достаточно ли включения антиоксидантов? Питание. 2015;31:1072–1082. doi: 10.1016/j.nut.2015.02.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Эванс В. Дж. Повреждение мышц: вопросы питания. Междунар. Дж. Спорт Нутр. 1991; 1: 214–224. doi: 10.1123/ijsn.1.3.214. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

88. Magee P., Pearson S., Whittingham-Dowd J., Allen J. PPARgamma как молекулярная мишень противовоспалительной активности EPA во время дифференцировки клеток скелетных мышц с нарушением TNF-альфа. Дж. Нутр. Биохим. 2012; 23:1440–1448. doi: 10. 1016/j.jnutbio.2011.09.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Бисвас С.К. Объясняет ли взаимозависимость между окислительным стрессом и воспалением антиоксидантный парадокс? Оксид. Мед. Сотовый Лонгев. 2016;2016:5698931. дои: 10.1155/2016/5698931. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Gammone M.A., Riccioni G., Parrinello G., D’Orazio N. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: преимущества и конечные результаты в спорте. Питательные вещества. 2018;11:46. doi: 10.3390/nu11010046. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Carlsen K.H., Anderson S.D., Bjermer L., Bonini S., Brusasco V., Canonica W., Cummiskey J., Delgado L., Del Джакко С.Р., Дробник Ф. и др. Астма, вызванная физической нагрузкой, респираторные и аллергические расстройства у элитных спортсменов: эпидемиология, механизмы и диагностика: часть I отчета Объединенной целевой группы Европейского респираторного общества (ERS) и Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI) в сотрудничество с GA2LEN. Аллергия. 2008; 63: 387–403. дои: 10.1111/j.1398-9995.2008.01662.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

92. Кумар А., Мастана С.С., Линдли М.Р. n-3 Жирные кислоты и астма. Nutr Res Rev. 2016; 29: 1–16. doi: 10.1017/S0954422415000116. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

93. Венделл С.Г., Баффи С., Ольгин Ф. Жирные кислоты, воспаление и астма. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2014; 133:1255–1264. doi: 10.1016/j.jaci.2013.12.1087. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

94. Oliver J.M., Anzalone A.J., Turner S.M. Защита до удара: потенциальная нейропротекторная роль пищевых добавок при травмах головы, связанных со спортом. Спорт Мед. 2018;48:39–52. doi: 10.1007/s40279-017-0847-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

95. Hasadsri L., Wang B.H., Lee JV, Erdman JW, Llano D.A., Barbey AK, Wszalek T., Sharrock MF, Wang HJ Omega-3 жирные кислоты как предполагаемое лечение черепно-мозговой травмы. Дж. Нейротравма. 2013;30:897–906.