Калий: в каких продуктах содержится больше всего, суточная норма, роль в организме
15 июня 2022
39 959
Екатерина Фёдорова
Еда была со мной всегда, с самого детства кухня — любимое место и домашние долгое время были жертвами моей кулинарии.
Появление ребенка в семье заставило изучать научную основу еды, современные рекомендации и исследования. Психология питания завершила картинку. Еда — это всегда эмоции 🙂
Образование и повышение квалификации
- Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения — Ассоциация Когнитивно-поведенческой терапии, 2021
- Эффективные консультации по питанию — Mary’s Academy, 2021
- Психолог — специалист МГЛУ, Москва, 2007
- Nutrition and Lifestyle in Pregnancy— Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (LMU) 2021 Coursera
- Child Nutrition and Cooking — Стэнфордский университет 2021 Coursera
- Общая нутрициология — Школа Фитнеса, 2021
Содержание статьи
В каких продуктах питания высокое содержание калия
Калий, наиболее распространенный внутриклеточный элемент, является важным питательным веществом, естественным образом присутствующим во многих продуктах питания и доступным в виде пищевой добавки.
Калий присутствует во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток.
Photo by Dane Wetton on Unsplash
Роль калия в организме
Калий — это важный минерал, значимость которого для человеческого организма сложно переоценить. Калий содержится в большом количестве продуктов. Его основная функция заключается в поддержании внутриклеточного баланса жидкости, вместе с натрием они создают так называемый “калиево-натриевый насос”, о котором вы, возможно помните со школы. Снаружи клетки — натрий, внутри клетки — калий, этот механизм позволяет питательным веществам попадать в клетку, а продуктом ее жизнедеятельности выходить из клетки.
Калий также помогает мышцам сокращаться и поддерживает нормальный уровень кровяного давления.
При недостатке калия может повышаться пульс, могут ощущаться “перебои” в работе сердца, тошнота и слабость.
Наш организм не обладает способностью вырабатывать калий самостоятельно, поэтому, один из способов поддержания оптимального уровня калия в организме — употребление достаточного количества продуктов, богатым калием.
Суточная потребность человека в калии
Суточная норма потребления калия зависит от множества факторов: от состояния здоровья почек, возраста, а главное степени физической активности. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 3500 мг калия в день. Получать этот объем следует из пищевых источников, а в случае нарушении функции почек цифру нужно сократить до 1500-2700 мг, но точное значение следует определить со своим врачом.
Спортсменам следует употреблять больше калия, так как большое количества этого элемента выделяется вместе с потом.
Тем, кто склонен к гипертонии, кто имеет высокий риск остеопороза или инсульта, стоит следить за достаточным потреблением калия в течении дня.
В то же время пожилые люди более склонны к гиперкалиемии, так как у них бывает снижена функция почек.
Калий полезен для организма женщины, так же как калий нужен организму мужчины.
Симптомы дефицита и избытка калия
Значение калия для организма человека велико, он полезен для человека и участвует в множестве биологических процессов. Состояние дефицита или переизбытка калия в организме достаточно легко заметить.
Нормальный уровень калия для взрослого человека колеблется от 3,5 до 5,5 ммоль/л. В случае, если уровень калия падает ниже этих значений, можно говорить о возникновении состояния, называемого гипокалиемией.
Наше тело нуждается в калии для нормального функционирования клеток, мышц, нервов, калий поступает в тело вместе с пищей, а почки выводят избыток калия с мочой.
Гипокалиемия может возникать по разным причинам: ее может вызывать прием мочегонных препаратов, чрезмерная потливость, расстройства пищевого поведения, прием некоторых видов антибиотиков, нарушение работы почек и надпочечников, а также некоторые другие редкие состояния.
Как заподозрить у себя дефицит калия? Легкая гипокалиемия может вообще проходить бессимптомно, но в некоторых случаях вы можете обнаружить у себя следующие симптомы: запор, сильная усталость даже после сна, мышечная слабость и спазмы, покалывание в руках и ногах, у вас может сводить руки или ноги.
При сильных дефицитах может сильно понижаться давление, возникать спутанность сознания или даже обморочность, сильная мышечная слабость сродни параличу, нарушение сердечного ритма, постоянное чувство жажды. Чтобы определить у вас гипокалиемию, необходимо сдать анализ крови. Врач может назначить вам комплексный анализ, чтобы определить функцию почек и электролитный баланс вашего организма.
Photo by Ivan Dostál on Unsplash
Если дефицит калия будет обнаружен — врач назначит вам лекарственные средства для повышения уровня калия, это могут быть различные лекарственные добавки. Лучше всего не допускать гипокалиемии и заняться профилактикой этого состояния — добавьте в свою диету побольше продуктов, содержащих калий, к таким продуктам относятся большинство фруктов и овощей, нежирная рыба и мясо, молочные продукты и бобовые. Если врач после консультации порекомендует вам увеличить содержание калия в рационе, то вы легко сможете добиться этого, добавив следующие продукты в свое меню:
- Сделайте домашний микс из орехов (без соли), сухофруктов и овсяных хлопьев. Заливайте смесь нежирным молоком и используйте в качестве перекуса между приемами пищи.
- Добавьте фруктовый смузи в рацион, выпивайте небольшой стакан фруктового или овощного сока во время еды.
- Добавьте фруктовый перекус, например, съедайте банан или апельсин.
Photo by Philippe Gauthier on Unsplash
Избегайте варки овощей — это снижает содержание калия.
Попробуйте приготовить овощи на гриле, пожарить, запечь, приготовить на пару, потушить.
Если уровень калия в крови находится выше нормального уровня — наступает состояние, которое называется гиперкалиемией. Такие состояния могут возникать в результате длительного сахарного диабета, различных заболеваний почек, хронической сердечной недостаточности.
Так же гиперкалиемия может быть вызвана чрезмерным употреблением продуктов содержащих калий, например, если калий используется как заменитель соли, а еще некоторые лекарства от высокого давления содержат калий.
Если гиперкалиемия небольшая, можно вообще не замечать симптомов, они могут появляться и исчезать, в течении нескольких недель или месяцев, это может быть учащенное сердцебиение, мышечная слабость, легкое онемение рук и ног, чувство тошноты.
Мало кто может заподозрить у себя гиперкалиемию по симптомам. Обычно врач отправляет на проверку крови после того, как обнаружит соответствующие изменения на ЭКГ.
Photo by Markus Spiske on Unsplash
Для лечения гиперкалиемии следует обратиться за помощью к врачу, так как это состояние очень опасно для здоровья и приводит к крайне неприятным последствиям.
Если вы находитесь в группе риска по состоянию здоровья — вам следует пересмотреть свою диету. Возможно, врач порекомендует вам исключить продукты с высоким содержанием калия из вашей диеты, например, сухофрукты, бананы, шпинат и прочие. Один из простых способов уменьшить содержание калия в блюде — это изменить способ приготовления. В случае обнаружения у вас гиперкалиемии старайтесь больше отваривать овощи, нежели запекать их. Варить овощи следует в большом количестве воды, а воду выливать.
Корректировка диеты и своевременное обращение к врачу позволит вам избавиться от легкого избытка и недостатка калия в вашем организме. При правильной терапии у большинства людей не возникает долгосрочных осложнений гиперкалиемии и гипокалиемии.
Содержание калия в продуктах
Чтобы получать достаточное количество калия с едой, важно знать в каких продуктах его содержание максимально.
Растительные продукты
Почти что все овощи, фрукты и зелень содержат большое количество калия, но все же есть рекордсмены среди них.
Если вы не знаете где взять калий для организма человека — начните с добавления овощей. В каком фрукте больше всего калия — больше всего в бананах, кураге и черносливе. Лидером по содержанию калия среди овощей является картофель, но важно приготовить его правильно.
Photo by Louis Hansel on Unsplash
Сладкая картошка или батат — источник калия. Средний запеченный батат содержит 540 мг калия, также он богат витамином А для глаз, витамином С и клетчаткой, которая так полезна для нашего кишечника.
Белый картофель. Кого-то это может быть и удивит, но в одной картофелине среднего размера, которая была запечена в духовке вместе с кожурой, содержится 940 грамм калия. Также картофель низкокалориен и является отличным источником углеводов. Имейте ввиду, что речь идет именно о картофеле запеченом в духовке, а не отварном картофеле без кожуры.
Томатная паста и помидоры. 100 граммов томатной пасты содержит 1000 мг калия, а в самих помидорах содержится полезный ликопин, так что смело добавляйте томатный соус в свои блюда, но старайтесь выбирать те, которые не содержат добавленного сахара и не слишком много соли.
Photo by Milan De Clercq on Unsplash
Арбуз. Всего две дольки сочного и вкусного арбуза подарят вам 640 мг калия. Кроме того, в арбузе содержится много жидкости и полезная клетчатка.
Шпинат. Добавьте чашку замороженного шпината к своему блюду и вы получите дополнительно 540 мг калия! Шпинат богат кальцием, магнием и витамином А, а его зеленый цвет украсит ваше блюдо.
Свекла. Всего 100 грамм свеклы содержит более 300 мг калия. Свекла — это недорогой, но очень полезный продукт и отличный источник калия.
Бобовые. Чечевица, горох и фасоль — отличные источники калия. Например, в белая консервированная фасоль содержит более 1000 мг калия.
Photo by Emma-Jane Hobden on Unsplash
Мускатная тыква — содержит 580 мг калия. Тыквы можно запечь в духовке, это сделает потери при кулинарной обработки минимальными.
Орехи богатые калием — фисташки. На самом деле, все орехи содержат калий в той или иной степени, но в 30 граммах фисташек содержится более 291 мг калия. На втором месте арахис, миндаль, кешью.
Салатная зелень — рекордсмен по содержанию калия. Например 100 граммов салата мангольд содержит 379 мг калия.
Животные продукты
В каких продуктах животного происхождения содержится больше всего калия?
- Среди различных сортов мяса, лидером по содержанию калия является свинина. Свиная вырезка содержит 421 мг калия на 100 граммов сырого продукта.
- В говяжьем стейке рибай в 170 граммах содержится примерно 438 миллиграммов калия, что составляет почти 9 процентов нашей суточной потребности. Вырезка, корейка, филе содержат от 370 до 400 миллиграммов калия на аналогичный размер порции. Старайтесь выбирать отрубы с наименьшими мраморными пятнами, так как там содержится наибольшее количество жира, срезайте видимый жир с мяса перед приготовлением.
- Грудка индейки или куриная грудка, бедро или окорочок весом в 100 граммов содержат примерно 230 мг калия.
- Молоко — это тоже отличный источник калия. Один стакан цельного молока содержит 322 мг калия, в то время как такое же количество обезжиренного или маложирного молока около 382 мг. Содержание калия в молоке растет по мере уменьшения жирности. Козье молоко содержит еще больше калия : 498 миллиграммов калия на стакан.
Photo by an_vision on Unsplash
Как сохранить калий во время готовки
Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут вам сохранить наибольшее количество калия при готовке.
- Максимальные потери калия в продукте происходят если варить его в большом количестве воды. Калий попадает из продукта в воду и растворяется в ней. Старайтесь не отваривать овощи и мясо, а если отваривайте не выливайте бульон, а используйте его для приготовления подливы.
- Готовьте на пару, тогда весь калий останется внутри продукта.
- Запекайте, а не отваривайте. Например, в вареном картофеле почти вдвое меньше калия, чем в печеном.
- Используйте тушение и не забывайте съесть подливу, он тоже будет содержать калий.
- Откажитесь от чистки овощей, так как именно в кожуре содержится большое количество калия.
- Используйте меньше полуфабрикатов и готовых блюд из ресторанов быстрого питания.
- Добавляйте в блюда больше овощей, салата и зелени, ведь в этих продуктах содержится очень много калия.
- Свежие и слегка обработанные продукты, включая молочные продукты и мясо, содержат больше всего калия, поэтому не стоит тушить овощи слишком долго
- Добавляйте специи сушеных травы с самым высоким содержанием калия – это кориандр, петрушка, базилик, укроп, эстрагон и куркума.
Выводы
Калий является важным микроэлементом, он необходим нашим клеткам для нормального функционирования. Исторически рацион человека всегда был богат калием, но рацион современного человека зачастую не содержит его в достаточном количеств из-за преобладания в нем низкокачественных полуфабрикатов.
Достаточное содержание калия в рационе поможет вам избежать множества проблем со здоровьем. Калий поможет вашему артериальному давлению понизится и уменьшит риск возникновения инсульта и образования камней в почках.
Чтобы в вашем рационе было достаточное количество калия — старайтесь включать в него много бобовых, орехов, свежих овощей, фруктов, салата и зелени.
Разнообразный и здоровый рацион — лучшая профилактика дефицита микроэлементов и витаминов. Старайтесь включать в рацион все группы продуктов, соблюдая баланс по правилу тарелки.
В justfood мы составляем меню максимально сбалансированным и разнообразным. Если вы не хотите тратить время на хождение по магазинам и долгую готовку — попробуйте воспользоваться доставкой правильной еды на каждый деньjustfood.
http://cgon. rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/kalij-i-ego-rol-v-organizme
https://ods.od.nih.gov/factsheets/Potassium-HealthProfessional/
https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/others/
Продукты богатые магнием и калием / Статьи специалистов / Семейная клиника «Танар»
Большая смертность среди населения вызвана в основном заболеваниями сердца: стенокардией, ишемией, гипертонией, аритмией. Но есть средства, которые могут снизить риск роста, этих заболеваний. Можно обойтись без инсульта и инфаркта. Для поддержания здоровой формы необходимо составить правильный рацион питания. Выбрать диету, в основу которой входят продукты содержащие магний и калий. Так, как все заболевания сердца и сосудов, возникают из-за дефицита в организме магния и калия.
Продукты, содержащие калий
Статистики утверждают, что современное население недополучает калий. Проблема не сложная – надо питание разнообразить продуктами, в которых содержится калий. В Вашем ежедневном рационе питания обязаны быть продукты, которые и содержат магний и калий.
Калия достаточно в таких продуктах: продукты из мяса, многие крупы, картофель в мундире, отруби пшеницы, зеленый горошек и бобы, ростки пшеницы. Много этих микроэлементов: в моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо. В зелени, а особенно много в петрушке и шпинате.
В рацион необходимо добавить шампиньоны. Также восполнят организм магнием и калием – дыни, яблоки, киви, арбузы. Полезны ягоды – черная смородина, виноград, вишня, ежевика. Сухофрукты из инжира, фиников, кураги, чернослива должны быть на Вашем столе. Орехи грецкие и фундук, ничем не отличаются по составу белка от мяса.
Яблоки и сок из них, отлично влияют на сосуды и сердце. Тем, кто занят умственным трудом – необходимо употреблять яблоки, так как в них содержатся кроветворные элементы. Многие чистят кожуру. Этого не следует делать. В ней содержится аминолоновая кислота, которая очищает сосуды от шлаков. Особенно много ее в яблоках сорта Семеринко. Яблоки способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Если в день съедать два этих чудесных фрукта, то Вам не нужны будут пластические хирурги.
Продукты, содержащие магний
Недостаток магния в организме проявляется в усталости организма, нервозности и раздражительности. Начинают выпадать волосы. Много сладкого, алкоголь и мочегонные препараты – мешают организму усваивать магний. Крепкий чай, кофе – выводят магний из организма. Чтобы пополнить организм магнием, в Вашем рационе питания должны быть следующие продукты: свежие молоко и мясо, гречка, пшено, бобы, морковь, шпинат, картофель. А также: абрикосы, персики, бананы, малина, клубника, ежевика, кунжут, орехи.
Мясо должно быть нежирным: постная говядина, телятина, курятина, мясо кролика. Молочные продукты тоже лучше, если они будут с малым содержанием жира. А рыба должна быть жирной – мойва, салака, ставрида, скумбрия, но не копченной. Яйца включают один или два раза в семь дней. Сметаны только 1 ч.л. в день. Масло растительного происхождения не более трех столовых ложек в день. Хлеб кушать желательно отрубной. Только не больше 200 грамм в день.
Исключить из рациона питания: алкоголь содержащие напитки, кофе, черный чай, какао. Продукты, содержащие углеводы не добавят здоровья. На Вашем столе не должно быть мороженого, сдобной выпечки, пряностей, копченостей, бульонов, жирного мяса и животных жиров, солений.p
Пополнив свой рацион питания продуктами содержащими калий и магний, Вы не будете знать проблем со здоровьем.
Заместитель Главного врача Семейной клиники «ТАНАР» Воробьева Наталья Борисовна.
Информация о калии | Гора Синай
Калий является очень важным минералом для правильного функционирования всех клеток, тканей и органов в организме человека. Это также электролит, вещество, которое проводит электричество в организме, наряду с натрием, хлоридом, кальцием и магнием. Калий имеет решающее значение для работы сердца и играет ключевую роль в сокращении скелетных и гладких мышц, что делает его важным для нормальной пищеварительной и мышечной функции. Многие продукты содержат калий, в том числе все виды мяса, некоторые виды рыбы (например, лосось, треска и камбала), а также многие фрукты, овощи и бобовые. Молочные продукты также являются хорошими источниками калия.
Повышенное содержание калия в крови называется гиперкалиемией; слишком мало известно как гипокалиемия. Поддержание правильного баланса калия в организме зависит от количества натрия и магния в крови. Избыток натрия, распространенный в западной диете с большим количеством соли, может увеличить потребность в калии. Диарея, рвота, чрезмерное потоотделение, недоедание, синдромы мальабсорбции, такие как болезнь Крона, также могут вызывать дефицит калия. Использование своего рода сердечных лекарств, называемых петлевыми диуретиками, также может привести к нехватке калия.
Большинство людей получают весь необходимый им калий из здоровой диеты, богатой овощами и фруктами. Пожилые люди имеют больший риск гиперкалиемии, потому что их почки менее эффективны в выведении калия с возрастом. Пожилые люди должны быть осторожны при приеме лекарств, которые могут повлиять на уровень калия, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и ингибиторы АПФ.
В любом возрасте проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки калия.
Здоровье костей
Исследования показывают положительную связь между диетой, богатой калием, и здоровьем костей, особенно у пожилых женщин. Это говорит о том, что увеличение потребления продуктов, богатых калием, может играть роль в предотвращении остеопороза. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли диета с высоким содержанием калия уменьшить костный обмен у людей.
Гипокалиемия
Наиболее важным применением калия является лечение симптомов гипокалиемии (низкий уровень калия), которые включают слабость, упадок сил, мышечные спазмы, расстройства желудка, нерегулярное сердцебиение и отклонения от нормы на ЭКГ (электрокардиограмма, тест который измеряет работу сердца). Гипокалиемия обычно возникает, когда организм теряет слишком много калия с мочой или кишечником. Это редко вызвано недостатком калия в рационе. Гипокалиемия может быть опасной для жизни и всегда должна лечиться врачом.
Высокое кровяное давление
Некоторые исследования связывают низкий уровень калия в рационе с высоким кровяным давлением. Есть также доказательства того, что добавки калия могут вызывать небольшое снижение артериального давления. Другие исследования показывают, что увеличение потребления калия снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, из-за эффекта снижения артериального давления калия. Не все исследования согласны. Два крупных исследования не обнаружили влияния на артериальное давление. Возможно, прием калия помогает снизить артериальное давление только в том случае, если у вас дефицит этого минерала. Прежде чем принимать калий или любую добавку от высокого кровяного давления, поговорите со своим врачом.
Заболевания сердца
Исследования показывают, что люди с более высоким соотношением натрия и калия имеют более высокий риск сердечных заболеваний и смертности от всех причин. Другие исследования показывают, что пациенты с сердечным приступом, у которых средний уровень калия (от 3,5 до 4,5 мэкв/л), имеют более низкий риск смерти.
Инсульт
Люди, которые получают много калия в своем рационе, имеют более низкий риск инсульта, особенно ишемического инсульта. Тем не менее, добавки калия, по-видимому, не дают такой же пользы.
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
Люди с ВЗК (язвенным колитом или болезнью Крона) часто имеют проблемы с всасыванием питательных веществ из кишечника и могут иметь низкий уровень калия и других важных питательных веществ. Если у вас ВЗК, врач может проверить уровень калия и порекомендовать добавки.
Диетические источники
Хорошими источниками калия являются бананы, цитрусовые соки (например, апельсиновый сок), авокадо, дыни, помидоры, картофель, лимская фасоль, камбала, лосось, треска, курица и другое мясо.
Доступные формы
На рынке представлено несколько добавок калия, включая ацетат калия, бикарбонат калия, цитрат калия, хлорид калия и глюконат калия. Добавки доступны в таблетках, капсулах, шипучих таблетках, порошках и жидкостях.
Калий также содержится в поливитаминах.
Как принимать
Добавки калия, за исключением небольшого количества поливитаминов, следует принимать только под наблюдением врача. НЕ давайте добавки калия ребенку, если это не прописал ваш врач.
Адекватное потребление калия из пищевых источников:
Дети
- Младенцы от рождения до 6 месяцев: 400 мг/день
- Младенцы от 7 месяцев до 12 месяцев: 700 мг/день
- Дети
- От 1 до 3 лет: 3 грамма (3000 мг)/день
- Дети от 4 до 8 лет: 3,8 г (3800 мг)/день
- Дети от 9 до 13 лет: 4,5 г (4500 мг)/день
Взрослые
- Взрослые, 19 лет и старше 4,7 г (4700 мг)/день
- Беременные женщины: 4,7 г (4700 мг)/день
- Кормящие женщины: 5,1 г (5100 мг)/день
Меры предосторожности
Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача.
Пожилые люди должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки калия.
Побочные эффекты могут включать диарею, раздражение желудка и тошноту. При более высоких дозах могут возникать мышечная слабость, замедление частоты сердечных сокращений и нарушение сердечного ритма. Обратитесь к врачу, если у вас развилась сильная боль в животе, нерегулярное сердцебиение, боль в груди или другие симптомы.
Людям с гиперкалиемией или заболеваниями почек не следует принимать добавки калия.
Людям, принимающим ингибиторы АПФ, калийсберегающие диуретики или антибиотик триметоприм-сульфаметоксазол (Бактрим, Септра), не следует принимать калий.
Возможные взаимодействия
Если вы принимаете какие-либо из следующих препаратов, вам не следует использовать калий, не посоветовавшись сначала со своим лечащим врачом.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ): Эти препараты могут повышать риск гиперкалиемии, включая беназеприл, каптоприл, эналаприл, фозиноприл, лизиноприл, моэксиприл, пердинодоприл, квинаприл, рамиприл, трандолаприл.
Блокаторы рецепторов ангиотензина: Может увеличить риск гиперкалиемии.
Калийсберегающие диуретики: Может увеличить риск гиперкалиемии, включая амилорид, триамтерен и спиронолактон.
Индометацин: Может увеличить риск гиперкалиемии.
Следующие лекарства могут вызвать повышение уровня калия
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): Люди с плохой функцией почек и принимающие НПВП подвергаются более высокому риску.
Ингибиторы АПФ : Эти препараты лечат высокое кровяное давление, болезни сердца, диабет, некоторые хронические заболевания почек, мигрень и склеродермию. Люди, которые принимают ингибиторы АПФ и НПВП, калийсберегающие диуретики или заменители соли, могут быть особенно уязвимы к гиперкалиемии. Повышение уровня калия из-за ингибиторов АПФ также может быть более вероятным у людей с плохой функцией почек и диабетом. Ингибиторы АПФ включают:
- Benazepril (Lotensin)
- Captopril (Capoten)
- Enlapril (Vasotec)
- Fosinopril (Monopril)
- Lisinopril (Zestril)
- ).
- Трандолаприл (Мавик)
Бета-блокаторы: Используется для лечения высокого кровяного давления, глаукомы, мигрени, включает:
- Атенолол (тенормин)
- Метопролол (лопрессор, топрол-XL)0056
- Пропранолол (INDERAL)
Другие:
- Гепарин: Используется для сгустки крови
- Циклоспорин: . или Septra
Следующие препараты могут вызывать снижение уровня калия
Тиазидные диуретики:
- Гидрохлоротиазид
- Chlorothiazide (Diuril)
- Indapamide (Lozol)
- Metolzaone (Zaroxolyn)
Loop diuretics:
- Furosemide (Lasix)
- Bumetanide (Bumex)
- Torsemide (Demadex)
- Ethacrynic acid (Edecrin )
Others:
- Corticosteroids
- Amphotericin B (Fungizone)
- Antacids
- Insulin
- Флуконазол (Дифлюкан): используется для лечения грибковых инфекций
- Теофиллин (ТеоДур): используется при астме
- Слабительные средства
чтобы проверить уровень калия, чтобы увидеть, нужна ли вам добавка. НЕ НАЧИНАЙТЕ принимать добавки самостоятельно.
Другие потенциальные взаимодействия
Дигоксин: Низкий уровень калия в крови увеличивает вероятность токсического действия дигоксина, лекарства, используемого для лечения нарушений сердечного ритма и сердечной недостаточности. Ваш врач проверит уровень калия, чтобы убедиться, что он остается нормальным.
Supporting Research
Adrogue HJ, Madias NE. Влияние натрия и калия на риск артериальной гипертензии. Семин Нефрол . 2014;34(3):257-72.
Cogswell ME, Zhang Z, Carriquiry AL, et al. Потребление натрия и калия взрослыми в США: NHANES 2003-2008. Am J Clin Nutr . 2012;96(3):647-57.
Dickinson HO, Nicolson DJ, Campbell F, Beyer FR, Mason J. Калийные добавки для лечения первичной гипертензии у взрослых. Система базы данных Кокрейн, версия . 2006 г., 19 июля; 3:CD004641. Обзор.
Drewnowski A, Maillot M, Rehm C. Снижение соотношения натрия и калия в рационе питания США: проблема общественного здравоохранения. Am J Clin Nutr . 2012;96(2):439-44.
Гоял А., Спертус Дж. А., Гош К. и др. Уровень калия в сыворотке и смертность при остром инфаркте миокарда. ДЖАМА . 2012;307(2):157-64.
Он Ф.Дж., МакГрегор Г.А. Благотворное влияние калия на здоровье человека. Завод Физиол . 2008;133(4):725-35.
Hermansen K. Диета, кровяное давление и гипертония . Бр Дж Нутр . 2000:83 (Приложение 1): S113-19.
Хьюстон, округ Колумбия. Лечение гипертонии нутрицевтиками, витаминами, антиоксидантами и минералами. Expert Rev Cardiovasc Ther . 2007 г., июль; 5(4):681-91.
Кленекер Л.М., Гансевоорт Р.Т., Мукамал К.Дж. и др. Экскреция калия с мочой и риск развития артериальной гипертензии: исследование профилактики терминальной стадии почечной и сосудистой патологии. Гипертония . 2014;64(4):769-76.
Krauss RM, Eckel RH, Howard B, et al. Диетические рекомендации AHA. Редакция 2000 г.: Заявление для медицинских работников Комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2000;102:2284-99.
Лэнхэм-Нью С.А. Баланс здоровья костей: склонить чашу весов в пользу продуктов, богатых калием и бикарбонатом. Дж Нутр . 2008;138(1):172S-77S.
Ларссон С.К., Орсини Н., Волк А. Потребление калия с пищей и риск инсульта: метаанализ доза-реакция проспективных исследований. Ход . 2011;42(10):2746-50.
Leonard CE, Razzaghi H, Freeman CP, Roy JA, Newcomb CW, Hennessy S. Эмпирическое добавление калия и увеличение выживаемости у пользователей петлевых диуретиков. PLoS Один . 2014; 9(7):e102279.
Мацуи Х., Симосава Т., Уэтаке Ю., Ван Х., Огура С., Канеко Т. и др. Защитный эффект калия против гипертонической сердечной дисфункции: связь с уменьшением количества активных форм кислорода. Гипертония . 2006 г., август; 48 (2): 225–31.
Майерс В.Х., Шампань СМ. Влияние питания на артериальное давление. Карр Опин Липидол . 2007 Февраль; 18 (1): 20-4.
Мацумура М., Накашима А., Тофуку Ю. Нарушения электролитного баланса после массивной передозировки инсулина у пациента с диабетом 2 типа. Стажер-медик . 2000;39(1):55-57.
Ньюнхем, немецкая марка. Лекарства от астмы и их возможные побочные эффекты у пожилых людей: рекомендации по назначению. Препарат Саф . 2001;24(14):1065-1080.
О’Доннелл М.Дж., Юсуф С., Менте А. и др. Экскреция натрия и калия с мочой и риск сердечно-сосудистых событий. ДЖАМА . 2011;306(20):2229-38.
О’Шонесси К.М. Роль диеты в лечении артериальной гипертензии. Curr Hypertens Rep . 2006 авг;8(4):292-7. Обзор.
Перазелла М.А. Триметоприм-индуцированная гиперкалиемия: клинические данные, механизм, профилактика и лечение. Препарат Саф . 2000;22(3):227-36.
Справочник врачей . 55-е изд. Монтвейл, Нью-Джерси: Medical Economics Co., Inc.; 2001:1418-22, 2199-2207.
Пикилиду М.И., Ласаридис А.Н., Сарафидис П.А., Циолас И.М., Зебекакис П.Е., Домброс Н.В., Яннулис Э. Артериальное давление и уровень калия в сыворотке крови у пациентов с гипертонической болезнью, получающих или не получающих антигипертензивное лечение. Clin Exp Hypertens . 2007;29(8):563-73.
Рафферти К., Хини Р.П. Влияние питательных веществ на потребление кальция: подчеркивая споры о калии. Дж Нутр . 2008;138(1):166С-71С.
Родригес С.Л., Бальсо М.П., Мачадо Р.С., Форечи Л., Молина Мдель С., Милл Дж.Г. Высокое потребление калия притупляет влияние повышенного потребления натрия на уровень артериального давления. J Am Soc Hypertens . 2014;8(4):232-8.
Сет А., Моссавар-Рахмани Ю., Каменский В. и др. Потребление постассиума и риск инсульта у женщин с гипертонией и без гипертонии в Инициативе по охране здоровья женщин. Ход . 2014;45(10):2874-80.
Wu G, Tian H, Han K, Xi Y, Yao Y, Ma A. Добавки калия и магния в течение четырех недель улучшают растяжимость мелких дистальных артерий и снижают артериальное давление у пациентов с гипертонической болезнью. Clin Exp Hypertens . 2006 г., июль; 28 (5): 489–97.
Чжу К., Девайн А., Принц Р.Л. Влияние высокого потребления калия на минеральную плотность костей в проспективном когортном исследовании пожилых женщин в постменопаузе. Остеопорос Инт . 2009;20(2):335-40.
Отслеживание калия: технические идеи, которые стоит попробовать
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Следить за своими потребностями в калии и учитывать их влияние на рацион — важные аспекты управления гиперкалиемией.
Но управление потреблением и уровнем калия также требует надлежащего увлажнения и регулярного приема лекарств и других безрецептурных препаратов, которые помогают поддерживать здоровье почек и сердца.
Чтобы вам было проще следить за всеми движущимися частями, вы можете подумать о том, чтобы включить в свою повседневную жизнь несколько технических инструментов или гаджетов. К ним относятся приложения для диеты, напоминания о приеме лекарств и бутылки с водой, которые сообщают, когда пора пить.
Но прежде чем перейти к подробностям того, что доступно, давайте начнем с рассмотрения калия, включая то, что это такое, что он делает и сколько вам нужно каждый день.
Основная роль калия заключается в поддержании нормальной клеточной функции, что делает этот незаменимый минерал критическим игроком в работе вашего организма.
Например, адекватный уровень калия способствует правильной работе сердца и почек, сокращению мышц, передаче нервных импульсов и поддерживает нормальное кровяное давление.
Калий часто упоминается наряду с натрием, который отвечает за поддержание уровня жидкости вне клеток. Важно обратить внимание на взаимосвязь между двумя минералами, потому что нашему организму для правильной работы требуется больше калия, чем натрия.
Однако, согласно Гарвардскому исследованию Т.Х., диета среднего американца прямо противоположна. Чанская школа общественного здравоохранения.
Дефицит калия может повышать кровяное давление, чувствительность к соли, риск образования камней в почках, обмен веществ в костях, выведение кальция с мочой и в некоторых случаях вызывать гипокалиемию, согласно данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения.
Избыток калия обычно не представляет опасности для людей со здоровыми почками. Но если у вас есть заболевание почек или вы принимаете определенные лекарства, которые вызывают нарушение выведения калия с мочой, у вас может быть риск развития гиперкалиемии.
Калий естественно присутствует во многих продуктах питания, включая фрукты, овощи, фасоль, бобовые, орехи и некоторые молочные продукты. Он также доступен в качестве пищевой добавки.
Рекомендуемая суточная доза калия зависит от вашего возраста и пола. Например, взрослым мужчинам требуется 3400 миллиграммов (мг), а взрослым женщинам — 2600 мг.
Если у вас есть состояние здоровья, которое требует другого потребления калия, обязательно следуйте рекомендациям, данным вашим врачом.
Теперь, когда мы рассмотрели, почему важно следить за потреблением калия, пришло время перейти к некоторым инструментам, которые помогут вам отслеживать уровень калия, а также поддерживать общее состояние здоровья.
1. Cronometer
Если вам нужно комплексное приложение для отслеживания питания и фитнеса, которое также регистрирует биометрические данные и данные о состоянии здоровья, попробуйте Cronometer.
Это приложение отслеживает до 82 питательных микроэлементов, регистрирует приемы пищи, физические упражнения и биометрические данные, обеспечивает поддержку диеты и отображает ценные диаграммы и отчеты, которые показывают, как питательные вещества, такие как калий, и биометрические данные соотносятся с течением времени.
Кроме того, он синхронизируется с Apple Health и Samsung Health, что позволяет хранить все ваши медицинские данные и данные о состоянии здоровья в одном месте.
Что отличает Cronometer от конкурентов, так это возможность устанавливать минимальные и максимальные значения для определенных питательных веществ, таких как калий. В премиальной (платной) версии вы также получаете оценку питания, которая дает вам представление о вашем питании в определенных категориях.
Что касается калия, вы можете просмотреть свои данные из оценки электролитного питания, которая также показывает кальций, магний и натрий.
Хронометр доступен для iOS и Android.
2. DecideDiet
DecideDiet — это приложение для смартфона, которое позволяет сканировать штрих-код или вводить продукты, которые вы планируете есть.
Приложение оценит содержание натрия и калия, а затем оценит продукт по цвету: зеленый, желтый или красный. Как правило, пользователям рекомендуется есть не менее 75 процентов продуктов, относящихся к зеленой категории, и держаться подальше от продуктов, получивших красный рейтинг.
Приложение было разработано нефрологом и доцентом Медицинской школы Калифорнийского университета в Коннектикуте, чтобы помочь людям с хроническими заболеваниями, такими как болезни почек или сердца, управлять своим питанием в соответствии с медицинскими рекомендациями.
DecideDiet доступен для iOS и Android.
3. Бутылка для воды HidrateSpark PRO
Нам всем не помешала бы небольшая помощь, когда дело касается питья достаточного количества воды в течение дня. С бутылкой для воды HidrateSpark PRO вы получаете бутылку для воды, которая не только сохраняет воду холодной до 24 часов, но и напоминает вам, когда пора пить.
Вот как это работает: на дне бутылки есть шайба со светодиодным интеллектуальным датчиком, которая светится, когда пора выпить. Эта умная бутылка для воды подключает датчик на бутылке через Bluetooth к приложению на вашем смартфоне, которое отслеживает, сколько воды вы выпиваете. Приложение отслеживает каждый глоток, чтобы обновлять ежедневную цель в течение дня.
HidrateSpark PRO доступен из нержавеющей стали или пластика Tritan. В дополнение к PRO, HidrateSpark также имеет TAP, который обновляет данные о потреблении воды в приложении, когда вы прикасаетесь смартфоном к метке на бутылке.
4.
Medisafe
Приложение для напоминаний о лекарствах Medisafe похоже на виртуальную коробочку для таблеток, в которой можно хранить информацию обо всех ваших лекарствах и сведения о дозировках.
Кроме того, он напоминает вам, когда пришло время принять одно из ваших лекарств, и отправляет уведомления, когда ваши рецепты заканчиваются. Вы также получите предупреждение, когда какое-либо из ваших лекарств не следует использовать вместе.
Хотя напоминание о приеме лекарств не является средством отслеживания уровня калия, оно может помочь вам управлять рецептами для всех состояний здоровья.
Medisafe доступен для iOS и Android.
5. MyNetDiary
Приложение MyNetDiary представляет собой комплексное диетическое решение для отслеживания калорий, продуктов питания, физических упражнений и воды. Кроме того, он оснащен возможностью устанавливать цели и задачи, связанные с питательными веществами и здоровьем. Вы также можете устанавливать напоминания и уведомления и искать сотни рецептов.
Премиум-членство позволяет настраивать и устанавливать целевые значения питательных веществ, таких как калий и натрий. Вы можете заходить в приложение в течение дня и просматривать настраиваемую панель управления диетой, которая позволяет быстро отслеживать потребление и сравнивать его с вашим целевым значением.
Премиум-версия также содержит инструменты для поддержки отслеживания лекарств, симптомов, результатов анализов и многого другого.
MyNetDiary доступен для iOS и Android.
6. Отслеживание калия
Отслеживание калия от Американского почечного фонда — это еженедельный журнал, который позволяет вам записывать, сколько калия из пищи поступает в ваш организм каждый день. В нем также есть место для регистрации, когда вы принимаете препарат, связывающий калий, если ваш врач или медицинская бригада рекомендует его принимать.
Калийный трекер — это форма, которую вы можете скачать и заполнить на своем компьютере или распечатать и записывать в течение дня.