Содержание

10 лучших источников йода для организма

Опубликовано:

Креветки, осьминоги, устрицы и лимон на тарелке: Freepik

Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы и здоровья мозга. Дневную норму йода можно получить из продуктов питания. Какие продукты богаты йодом, рассказывают эксперты медицинских изданий.

Какие продукты богаты йодом? Большое количество йода содержит морская капуста, треска, тунец, устрицы, креветки, морские гребешки, молоко, йогурт, яйца, сыр.

Морские водоросли

Морские водоросли — отличный источник антиоксидантов, витаминов и минералов. В 100 г морской капусты содержится 300 мкг йода. Как сообщает NIH, суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Значит, 50 г морской капусты в день достаточно, чтобы получить необходимое количество йода.

Порция 10 г сушеных водорослей нори содержит до 232 мкг йода, что более чем в 1,5 раза превышает суточную норму. Лидирует среди морских водорослей ламинария комбу, которая содержит до 2984 мкг йода на лист водорослей (1 г). Это обеспечивает почти 2000% рекомендуемой суточной дозы.

Сухие водоросли нори порезаны прямоугольными кусочками: Freepik

Треска

Треска — это белая рыба с нежной текстурой и мягким вкусом, которую относят к диетическим продуктам. В ней относительно мало жира и калорий, но много белка (16 г на 100 г мяса). Также представлен широкий спектр минералов и питательных веществ, включая йод. Филе трески содержит 170 мкг йода в 100 г.

Морские гребешки

Морские гребешки — исключительный источник йода. Они обеспечивают 135 мкг на порцию, что составляет 90% от суточной нормы. Они полезны для здоровья сердца и центральной нервной системы, поскольку содержат много белка, минералов, но мало калорий.

Молоко

Сколько йода в молоке? Количество йода в молоке зависит от жирности продукта и условий содержания скота. В среднем в 100 мл молока содержится от около 85 мкг йода, пишет доктор медицины Кристин Микстас, что обеспечивает больше половины суточной нормы.

Продукты, содержащие йод и селен: NUR.KZ

Йогурт

Как и молоко, обезжиренный греческий йогурт — отличный источник йода. Поскольку греческий йогурт плотнее молока, в нем выше концентрация йода — до 116 мкг на 100 г. При этом важно выбирать йогурт без добавленного сахара, ароматизаторов и прочих добавок, которые снижают питательную ценность продукта.

Устрицы

Еще одним богатым источником йода среди морепродуктов считаются устрицы. Всего 100 г устриц обеспечивают около 110 мкг йода, почти ⅔ того, что нужно человеку в день. При этом устрицы содержат очень мало калорий, но отличаются богатым питательным профилем. Устрицы считаются лидером среди продуктов, которые содержат цинк.

Креветки

Креветки — это низкокалорийные, богатые белком морепродукты. Они считаются хорошим источником йода, поскольку поглощают часть йода, присутствующего в морской воде. Кроме того, креветки содержат основные питательные вещества, такие как витамин B₁₂, селен и фосфор. В 100 г креветок содержится 47 мкг йога, что составляет 40% от суточной нормы.

Креветки на деревянном подносе с кусочками лимона и зеленым соусом: Freepik / azerbaijan_stock

Сыр

Как и другие молочные продукты, сыр — источник йода. Некоторые виды сыра (чеддер, моцарелла) содержат больше йода, чем другие. Однако в среднем сыр содержит 37,5 мкг йода на 100 г, что составляет около 25% суточной нормы. Следует помнить, что сыр — калорийный продукт, который нужно употреблять дозированно.

Яйца

Одно целое яйцо содержит менее 100 калорий и обеспечивает нежирный источник белка, полезных жиров и широкого ассортимента витаминов и минералов. Однако большинство этих питательных веществ, включая йод, поступают из желтка. В среднем одно крупное яйцо содержит 24 мкг йода, то есть 16% суточной нормы, пишет Кэтрин Беркхейзер.

Тунец

Тунец — низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка и йода. Однако по сравнению с треской он содержит больше жира, а чем жирнее рыба, тем меньше в ней йода, сообщает Линдси Тодд. В 100 г тунца 18 мкг йода, то есть около 11% от рекомендованной суточной нормы.

Какие фрукты содержат йод? Фрукты значительно уступают морепродуктам и молочным продуктам в содержании йода. Небольшое количество этого микроэлемента содержится в бананах, сливах, черной смородине, абрикосах.

Морепродукты — лучшие источники йода. Нежирная рыба, устрицы, креветки, водоросли легко обеспечивают дневную норму йода. Минерал в большом количестве содержится и молочных продуктах, а фрукты и овощи содержат малое количество йода.

Йод — важный минерал, который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и необходим организму каждый день. Суточная норма йода составляет 150 мкг. Ее можно восполнить такими продуктами, как треска, креветки, морская капуста, а также молоко, йогурт, сыр.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Christine Mikstas. Top Foods High in Iodine // WebMD. — 2022. — 28 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/foods-high-in-iodine
  2. Iodine // NIH. — 2022. — 28 July. — Режим доступа: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-Consumer/
  3. Kaitlyn Berkheiser. 9 Healthy Foods That Are Rich in Iodine // Healthline. — 2023. — 1 February. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/iodine-rich-foods

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1632007-produkty-soderzasie-jod-i-selen/

В каких продуктах содержится йод в большом количестве и где его больше всего — богатый список от Lisa.

ru

Йод – один из важнейших микроэлементов, от нормального содержания которого так или иначе зависят практически все обменные процессы в организме. Разбираемся, как восполнить его недостаток с помощью продуктов питания.

Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Наша страна располагается в таких широтах, которые характеризуются йододефицитом. В почве и воде нет достаточного количества этого микроэлемента, поэтому он не попадает в продукты питания, а потом, соответственно, и в организм человека

Где содержится йод? В солях, растворенных в морской воде, а это значит, что и в воздухе и земле приморского типа его тоже предостаточно. Соответственно флора и фауна, произрастающая и проживающая в таком климате, насыщена йодом. Огромная часть территории нашей страны не располагается близ морей, поэтому его недостаток – весьма распространенная проблема у большого числа россиян. Из-за дефицита этого вещества начинаются проблемы со здоровьем, нарушается нормальное функционирование организма. 

Не зря люди так стремятся к морю во время отпуска. Там не только тепло, красиво, можно повалятся на песке, отдохнуть, но и поправить свое здоровье. Но каждый месяц на юг не съездишь, а продукты, содержащие йод, не так популярны в нашем климате, потому что это еда родом из теплых стран, которую не так просто транспортировать. Тем не менее, этот микроэлемент очень важен для работы щитовидной железы, так как от него зависит синтез гормонов, поэтому так важно обогатить им свой повседневный рацион.

Микроэлемент влияет на:

  • правильный рост, развитие организма;
  • снабжение клеток кислородом;
  • работу сердечной мышцы;
  • функционирование нервной системы;
  • репродуктивное здоровье;
  • регуляцию жирового обмена в клетках.

Для детей, а также беременных женщин йод очень важен, потому что он влияет на развитие организма ребенка. При этом имеется в виду не только физическое, но и умственное здоровье. Так нервная система плода может сформироваться неправильно, с грубыми нарушениями из-за нехватки этого микроэлемента.

Те, кто следит за своим внешним видом, наверняка знают, что высокое содержание йода в продуктах обеспечивает обмен жиров в тканях и их постоянное обновление. Состояние ногтей, волос, кожи также зависит от этих процессов, поэтому недостаток микроэлемента сразу сказывается на них. Ногти и волосы становятся ломкими, а кожа — тусклой, сухой и бледной.

Всем людям йод крайне необходим, кроме тех, кому пришлось удалить щитовидку по медицинским показаниям.

Нехватка или переизбыток?

Чаще встречается недостаточное потребление микроэлемента, чем чрезмерное. Особенно это относится к жителям центральных регионов России и магаполисам.  Знание того, в каких продуктах йод присутствует, а в каких — нет, позволит проанализировать питание и скорректировать его относительно меньшего или большего потребления.

В сутки взрослый человек должен получать в среднем 150 мкг этого жизненно важного микроэлемента. Для беременных и кормящих мамочек норма повышена до 200 мкг. Для детей показатель нормы может варьироваться от 50 до 120 мкг в зависимости от возраста.

Если в организме человека не хватает йода, то страдает когнитивная сфера: становится сложно сосредоточиться, нарушается память, ухудшаются умственные способности в целом. Нападает хандра, сонливость, общая слабость. У девушек развиваются проблемы, связанные с репродуктивной системой. 

Конечно, восполнять дефицит можно с помощью пищевых добавок, но риск получить передозировку будет намного меньше, если просто постараться обогатить свой рацион. В каких продуктах много йода, мы разберемся чуть позже.

В то же время переизбыток – тоже не очень хорошо. Постоянно потреблять в пищу исключительно продукты с его высоким содержанием (так называемая морская диета) — это другая крайность, в которую впадать не стоит.  Переизбыток провоцирует скачки давления, резкое изменение веса из-за гормонов, раздражительность, слабость в мышцах и многие другие неприятные последствия. Поэтому за количеством потребляемого микроэлемента также важно следить и во всем сохранять меру.

Если ты обнаружила у себя похожие симптомы, обязательно обратись к врачу, чтобы он назначил обследования, которые могли бы подтвердить или опровергнуть твои подозрения. Не нужно заниматься самолечением, тем более покупать биологические добавки к пище и принимать их самостоятельно. А вот несколько разнообразить свой рацион можно!

В каких продуктах содержится йод?

  1. В топе по содержанию этого микроэлемента, конечно, находятся различные морепродукты. Кроме того, они богаты массой других полезных веществ, которые, к сожалению, часто находятся в дефиците у людей, не живущих около моря. Треска, кальмары, лосось, тунец, креветки — это все, конечно, недешево, но очень полезно. Кроме того, есть и дешевый вариант — морская капуста.
  2. Зеленые овощи – настоящий кладезь дефицитного вещества, но при тепловой обработке его содержание сильно сокращается, поэтому по возможности лучше ешь эти продукты в сыром виде или после минимальной тепловой обработки. К максимально полезным овощам относятся шпинат, зелень, салат, морковь, огурцы, лук, брокколи.
  3. Бобовые, а также злаки – это то, чем обязательно стоит обогатить свой рацион, ведь это продукты, содержащие йод для щитовидной железы в больших количествах. Бобы, горох, кукуруза, греча, пшеница, рожь являются очень доступным источником этого микроэлемента, даже для наших широт.
  4. Такие всеми любимые фрукты, как яблоки, хурма, виноград — это не только вкусно, но и полезно, поэтому не исключай их из списка.
  5. Из продуктов животного происхождения повышенным содержанием полезного вещества характеризуются яйца, печень (особенно говяжья). Молочные продукты также относятся к этому списку, так что смело можешь налегать на них, если у тебя нет непереносимости.
  6. Вместо поваренной соли приучи себя и близких использовать йодированную морскую. 

Список продуктов, богатых йодом

Для удобства мы составили таблицу, по которой наглядно видно содержание элемента в каждом продукте. Руководствуясь этим списком можно с легкостью составить примерный рацион, чтобы восполнить недостаток микроэлемента. Когда это войдет в привычку, ты и не заметишь, как твое состояние стало намного лучше, ведь все перечисленные здесь продукты содержат, кроме того, массу других полезных веществ.





































































ПродуктыСодержание йода в 100 г продукта (в мкг)
Морская капуста 500-300
Хек 430
Печень трески 370
Клюква 350
Пикша 245
Сырая пресноводная рыба 243
Сайда 200
Лосось200
Камбала190
Свежие креветки 190
Морской окунь 145
Копченая макрель 145
Треска 130
Вареные креветки 110
Свежая макрель 100
Свежая сельдь 92
Соленая сельдь 77
Приготовленная пресноводная рыба 74
Сырые устрицы 60
Копченая рыба 43
Индейка 37
Йодированный хлеб 31
Белая фасоль 30
Рыбное филе в замороженном виде 27
Сардины в масле (атлантические) 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Сырки (плавленые) 18
Яйцо куриное 18
Тунец 18
Свинина 17
Молоко 16
Зелень (любая) 15
Брокколи 15
Фасоль 13
Клубника 13
Чернослив 13
Шпинат 12
Говядина 12
Жареные креветки 11
Молочные продукты 11
Твердый сыр 11
Сливочное масло 9
Горох10
Мука пшеничная 10
Овощи (в среднем)10
Хлеб9
Сливки (20% жирности) 9
Кефир (и другие кисломолочные напитки)8
Рожь 8
Соя 8
Редис 8
Огурцы6
Сметана (30% жирности)7
Свекла 7
Морковь 7
Капуста7
Говяжья печень6
Курица 6
Молочный шоколад5
Горох5
Зеленый лук 5
Сом 5
Судак 5
Картофель 5
Гречка4
Фрукты 2


Список можно продолжать бесконечно, но он призван показать, в каких продуктах йод находится в достаточном количестве, чтобы в дальнейшем можно было подсчитать, сколько примерно ты потребляешь его в течение дня. Это очень важно для гормональной системы и всего организма в целом.

 

Автор

Кристина Иванова

Автор Lisa.ru

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Рекомендуем

Реклама на lisa.ru

Йод — Потребительский

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое йод и что он делает?

Йод — минерал, содержащийся в некоторых продуктах. Организму необходим йод для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют обмен веществ в организме и многие другие важные функции. Организм также нуждается в гормонах щитовидной железы для правильного развития костей и мозга во время беременности и в младенчестве. Получение достаточного количества йода важно для всех, особенно для младенцев и беременных женщин.

Сколько йода мне нужно?

Количество йода, необходимое вам каждый день, зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые дозы указаны ниже в микрограммах (мкг).

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 110 мкг
Младенцы 7–12 месяцев 130 мкг
Дети 1–8 лет 90 мкг
Дети 9–13 лет 120 мкг
Подростки 14–18 лет 150 мкг
Взрослые 150 мкг
Беременные подростки и женщины 220 мкг
Кормящие подростки и женщины 290 мкг

Какие продукты содержат йод?

Йод естественным образом содержится в некоторых пищевых продуктах, а также добавляется в соль, помеченную как «йодированная». Вы можете получить рекомендуемое количество йода, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Рыба (например, треска и тунец), морские водоросли, креветки и другие морепродукты, обычно богатые йодом
  • Молочные продукты (такие как молоко, йогурт и сыр) и яйца, которые также являются хорошими источниками йода
  • Йодированная соль, которая легко доступна в США и многих других странах*

*Обработанные продукты, такие как консервированные супы, почти никогда не содержат йодированной соли. Кроме того, специальные соли, такие как морская соль, кошерная соль, гималайская соль и сельская соль, обычно не йодируются. На этикетках продуктов будет указано, является ли соль «йодированной» или содержит йод.

Какие существуют виды пищевых добавок с йодом?

Йод содержится в пищевых добавках, обычно в форме йодида калия или йодида натрия. Многие поливитаминно-минеральные добавки содержат йод. Также доступны пищевые добавки из йодсодержащих ламинарии (водоросли).

Достаточно ли я получаю йода?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество йода из продуктов питания и напитков. Однако у некоторых групп людей проблемы с получением достаточного количества йода возникают чаще, чем у других:

  • Люди, не употребляющие йодированную соль. Добавление йода в соль является наиболее широко используемой стратегией борьбы с дефицитом йода. В настоящее время около 88% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль.
  • Беременные женщины. Беременным женщинам требуется примерно на 50% больше йода, чем другим женщинам, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством йода. Опросы показывают, что многие беременные женщины в Соединенных Штатах могут не получать достаточного количества йода, хотя эксперты не знают, влияет ли это на их детей.
  • Люди, соблюдающие веганскую диету или употребляющие мало или совсем не употребляющие молочные продукты, морепродукты и яйца. Морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты являются одними из лучших источников йода. Люди, которые не едят много этих продуктов или не едят их вообще, могут не получать достаточного количества йода.
  • Люди, проживающие в регионах с бедными йодом почвами, питающиеся в основном местными продуктами. На этих почвах выращивают культуры с низким содержанием йода. К регионам с наиболее бедной йодом почвой относятся горные районы, такие как Гималаи, Альпы и Анды, а также долины рек в Южной и Юго-Восточной Азии.
  • Люди, получающие незначительное количество йода и употребляющие в пищу продукты, содержащие гойтрогены. Гойтрогены — это вещества, которые мешают организму использовать йод. Они присутствуют в некоторых растительных продуктах, включая сою, и крестоцветных овощах, таких как капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста. Для большинства людей в Соединенных Штатах, которые получают достаточное количество йода, употребление разумного количества продуктов, содержащих гойтрогены, не является проблемой.

Что произойдет, если я не получу достаточного количества йода?

Дефицит йода редко встречается в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Люди, которые не получают достаточного количества йода, не могут вырабатывать достаточное количество гормона щитовидной железы. Это может вызвать много проблем. У беременных женщин тяжелый дефицит йода может нанести необратимый вред плоду, вызывая задержку роста, умственную отсталость и задержку полового развития. Менее серьезный дефицит йода может привести к снижению IQ ниже среднего у младенцев и детей и снижению способности взрослых работать и ясно мыслить. Зоб, увеличенная щитовидная железа, часто является первым видимым признаком дефицита йода.

Каково влияние йода на здоровье?

Ученые изучают йод, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Развитие плода и младенца

Беременные или кормящие женщины нуждаются в достаточном количестве йода для правильного роста и развития своих детей. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают йод из грудного молока. Однако содержание йода в грудном молоке зависит от того, сколько йода получает мать.

Чтобы обеспечить достаточное количество йода для правильного развития плода и младенца, несколько национальных и международных групп рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также младенцам принимать добавки йода. Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует женщинам, которые беременны, планируют забеременеть или кормят грудью, принимать ежедневную добавку, содержащую 150 мкг йода в виде йодида калия. Аналогичные рекомендации есть и у Американской академии педиатрии. Однако лишь около половины поливитаминов для беременных, продаваемых в США, содержат йод.

Когнитивные функции в детстве

Тяжелый дефицит йода в детстве оказывает вредное воздействие на развитие мозга и нервной системы. Последствия умеренного дефицита йода в детском возрасте измерить труднее, но умеренный дефицит йода может вызывать незначительные проблемы с неврологическим развитием.

Прием добавок йода у детей с легким дефицитом йода улучшает их мыслительные способности и общую когнитивную функцию. У детей, живущих в районах с дефицитом йода, йодсодержащие добавки улучшают как физическое, так и умственное развитие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние умеренного дефицита йода и добавок йода на когнитивные функции.

Фиброзно-кистозная мастопатия

Несмотря на то, что фиброзно-кистозная мастопатия не является вредной, она вызывает комковатость и болезненность молочных желез. В основном поражает женщин репродуктивного возраста, но может возникать и в период менопаузы. Очень высокие дозы добавок йода могут уменьшить боль и другие симптомы фиброзно-кистозной мастопатии, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать йод для лечения этого заболевания, особенно потому, что йод может быть небезопасен в больших дозах.

Радиационно-индуцированный рак щитовидной железы

Ядерные аварии могут привести к выбросу радиоактивного йода в окружающую среду, увеличивая риск рака щитовидной железы у людей, подвергшихся воздействию радиоактивного йода, особенно у детей. Люди с дефицитом йода, подвергшиеся воздействию радиоактивного йода, особенно подвержены риску развития рака щитовидной железы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило йодид калия в качестве средства, блокирующего щитовидную железу, для снижения риска рака щитовидной железы в радиационных аварийных ситуациях.

Может ли йод быть вредным?

Да, если вы получите слишком много. Получение высоких уровней йода может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб (увеличение щитовидной железы). Высокое потребление йода также может вызвать воспаление щитовидной железы и рак щитовидной железы. Получение очень большой дозы йода (например, несколько граммов) может вызвать жжение во рту, горле и желудке; высокая температура; боль в животе; тошнота; рвота; диарея; слабый пульс; и кома.

Верхние пределы суточного содержания йода включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже. Эти уровни не относятся к людям, которые принимают йод по медицинским показаниям под наблюдением врача.

Стадия жизни Верхний предел
От рождения до 12 месяцев: Не установлено
Дети от 1 до 3 лет: 200 мкг
Дети 4–8 лет: 300 мкг
Дети 9–13 лет: 600 мкг
Подростки 14–18 лет: 900 мкг
Взрослые: 1100 мкг

Взаимодействует ли йод с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Да. Добавки йода могут взаимодействовать или мешать лекарствам, которые вы принимаете. Вот несколько примеров:

  • Добавки йода могут взаимодействовать с антитиреоидными препаратами, такими как метимазол (Tapazole®), используемый для лечения гипертиреоза. Прием высоких доз йода с антитиреоидными препаратами может привести к тому, что ваш организм будет вырабатывать слишком мало гормона щитовидной железы.
  • Прием йодида калия с лекарствами от высокого кровяного давления, известными как ингибиторы АПФ, может повысить количество калия в крови до небезопасного уровня. Ингибиторы АПФ включают беназеприл (Lotensin®), лизиноприл (Prinivil® и Zestril®) и фозиноприл (Monopril®).
  • Количество калия в крови также может стать слишком высоким, если вы принимаете йодид калия с калийсберегающими диуретиками, такими как спиронолактон (Aldactone®) и амилорид (Midamor®).

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами. Они также могут объяснить, могут ли лекарства, которые вы принимаете, влиять на то, как ваш организм усваивает или использует йод или другие питательные вещества.

Йод и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с Рекомендации по питанию для американцев. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребность в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о йоде?

  • Общая информация о йоде:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Iod
    • Йод в рационе, MedlinePlus®
  • Для получения дополнительной консультации по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Рекомендации по питанию для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация от организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

Обновлено:
28 июля 2022 г.
История изменений в этом информационном бюллетене

13 продукты, богатые йодом

Йод является минералом, необходимым для здоровья щитовидной железы. Хотя многие виды морепродуктов богаты йодом, он также присутствует в яйцах, молочных продуктах и ​​некоторых растительных продуктах.

Помимо пищевых продуктов, содержащих встречающийся в природе йод, люди могут потреблять этот минерал из обогащенных источников. Йодированная соль является распространенным источником.

Потребление достаточного количества йода важно для здоровой щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за гормональную регуляцию, обмен веществ, здоровье нервной системы и многое другое.

Если у человека дефицит йода, это может нанести вред его здоровью. Недостаточность особенно опасна для беременных женщин.

Узнайте больше, чтобы узнать о 13 продуктах, богатых йодом, о том, сколько йода следует потреблять человеку, а также о рисках употребления слишком большого и слишком малого количества этого минерала.

Люди, которые хотят включить в свой рацион больше йода, могут увеличить потребление следующих продуктов:

1. Морские водоросли

Морские водоросли богаты встречающимся в природе йодом и содержат около 232 микрограммов (мкг) на порцию. Это больше, чем рекомендуемая суточная доза (150 мкг) для мужчин и небеременных женщин.

Высокое содержание йода в морских водорослях обусловлено их способностью поглощать концентрированный йод из океана.

2. Треска

В целом морепродукты являются хорошим источником йода. Тем не менее, треска особенно богата этим важным минералом. Одна порция или 3 унции (унции) трески содержит примерно 158 мкг йода, что соответствует РСНП для большинства взрослых.

Исследователи обнаружили, что водоем, в котором живет рыба, определяет содержание йода в треске. Например, треска из Норвежского моря содержала больше йода, чем атлантическая треска из Северного моря.

3. Палтус

Палтус – еще один морепродукт с высоким содержанием йода. Исследования показывают, что атлантический палтус содержит около 21 мкг йода на порцию. Хотя это меньше, чем у некоторых других рыб, она все же обеспечивает хорошее количество йода.

4. Минтай

Минтай относится к семейству тресковых, часто обитающих в холодных водах северной части Тихого океана. 120-граммовая (г) порция аляскинского минтая содержит около 67 мкг йода, что составляет примерно половину RDI.

Он также содержит омега-3 жирные кислоты, фосфор, селен и ниацин, которые способствуют здоровью иммунной и нервной систем.

5. Краб

Хотя краб содержит меньше йода, чем другие морепродукты, он все же обеспечивает 26–50 мкг на 100-граммовую порцию.

Помимо того, что краб является хорошим источником белка, он также содержит множество других необходимых питательных веществ. Он обеспечивает селен, B12 и цинк.

6. Морские гребешки

Морские гребешки являются отличным источником йода. Они обеспечивают 135 мкг на порцию, что составляет 90% РДН. Они также могут быть полезны для здоровья сердца и центральной нервной системы.

7. Кальмары

Кальмары, обычно потребляемые вместе с кальмарами, содержат около 65 мкг на порцию. Это также хороший источник витамина С, железа и кальция, а также омега-3 жирных кислот.

8. Тунец

Поскольку тунец более жирная рыба, чем другие сорта, он содержит меньше йода. Однако при 17 мкг на 3 унции. порции, это все еще достойный источник минерала.

Тунец является доступным, относительно доступным источником йода, который людям может быть легче добавить в свой рацион, чем некоторые другие морепродукты.

9. Молоко

Молочные продукты также являются хорошим источником йода. Например, одна чашка обезжиренного коровьего молока в среднем содержит 85 мкг, что составляет более половины РСНП.

Несмотря на это, в реферате исследования 2017 года говорится, что реальная концентрация йода в молочных продуктах сильно различается. Факторы, влияющие на общую концентрацию, включают надои, сезон и то, использует ли фермер обработку сосков йодсодержащими дезинфицирующими средствами. Это означает, что молоко имеет переменное количество йода.

10. Сыр

Некоторые виды сыра содержат больше йода, чем другие. Однако в среднем сыр содержит 37,5 мкг йода на 100 г сыра.

11. Йогурт

Как и другие молочные продукты, йогурт является хорошим источником йода. Всего одна чашка простого греческого йогурта содержит до 116 мкг йода.

12. Яйца

Яйца, особенно яичные желтки, являются хорошим источником йода. Обычно в одном крупном яйце содержится 26 мкг йода.

13. Соль йодированная

Вероятно, самым популярным и богатым источником йода в рационе среднего человека является йодированная соль. Требуется чуть более половины чайной ложки йодированной соли, чтобы получить RDI йода.

Это один из самых удобных и доступных способов профилактики дефицита йода. Это особенно хороший источник йода для людей, придерживающихся растительной диеты, так как растительная пища, как правило, плохой источник йода.

Йод является важным минералом для регуляции щитовидной железы. Без достаточного количества йода у людей могут возникнуть такие проблемы, как увеличение веса, чрезмерная усталость, выпадение волос, сухость кожи и когнитивные нарушения.

Присутствие этого минерала в йодированной соли заставляет некоторых думать, что натрий и йод являются синонимами. Однако это не так. Классическая поваренная соль доступна с йодом и без него, а многие популярные соли, такие как морская соль и розовая гималайская соль, не содержат йода.

По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая суточная доза йода для взрослых мужчин и женщин составляет 150 мкг. В США и Канаде всего одна чайная ложка йодированной соли содержит 250 мкг. Это позволяет относительно легко соответствовать RDI.

Важно отметить, что рекомендуемая доза йода для беременных женщин значительно выше и составляет 220 мкг.

Поскольку риск дефицита йода резко возрастает во время беременности, Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует женщинам, планирующим забеременеть, ежедневно принимать витамины для беременных, содержащие не менее 150 мкг йода.

Наибольшему риску дефицита йода подвержены беременные женщины и люди, употребляющие пищу с низким содержанием натрия.

Неспособность потреблять достаточное количество йода каждый день может привести к долгосрочным проблемам со щитовидной железой. Зоб, гипотиреоз и осложнения беременности могут быть результатом дефицита йода.

Узнайте больше о признаках дефицита йода.

Потребление слишком большого количества йода также может быть проблематичным. Диета, содержащая избыток йода, связана с воспалением щитовидной железы и раком щитовидной железы. Вред от диеты с высоким содержанием йода проявляется со временем.

Кроме того, употребление очень большой порции йода за один раз может вызвать кратковременный дискомфорт. У человека могут появиться жжение во рту и желудке, лихорадка, тошнота и диарея.

Люди, которые принимают добавки йода, должны убедиться, что продукт содержит только RDI или меньше, чтобы избежать потребления слишком большого количества йода.

Йод — это минерал, содержащийся в таких продуктах, как морепродукты, молочные продукты и морские водоросли. Это необходимо для регулирования функции щитовидной железы.

Дефицит йода может вызвать серьезные долгосрочные заболевания и побочные эффекты, такие как зоб и гипертиреоз.

Беременные или те, кто планирует забеременеть, подвергаются особенно высокому риску.