Содержание

Этикет за столом для взрослых и детей

Опубликовано:

Этикет за столом в ресторане: Pxhere

Этикет за столом — важная составляющая культуры человека. Чтобы избежать конфузов, проявить себя воспитанным человеком, детям и взрослым следует выучить правила поведения за столом. Усвойте их, сделайте привычными, чтобы чувствовать себя уверенно и в компании друзей, и на официальных приемах.

Как надо вести себя за столом: правила для взрослых

Еда — одно из удовольствий в жизни, и нам хочется дополнить ее прием комфортом. В повседневности сложилась привычка есть на бегу, у телевизора или компьютера. В этом случае об этикете не задумываются. Но как быть, если участвуете в семейном застолье или пришли на банкет, прием?

Манеры за столом — показатель культуры человека. Общие правила этикета за столом сложились давно, на них влияют традиции и национальные особенности. Их полезно усвоить и сделать нормой жизни.

Правила этикета

Не испортить настроение и аппетит себе и другим помогают усвоенные заранее элементарные правила этикета:

  • Перед едой расстелите тканевую салфетку на коленях, чтобы случайно не испачкать одежду. Бумажными салфетками пользуются постоянно, вытирая губы и руки.
  • Не принято за столом размахивать или играть столовыми приборами, салфеткой.
  • Нельзя класть локти на стол — опираются о край стола запястьями. Для женщин делается исключение — они могут слегка ненадолго опереться локтями.
  • Ешьте не спеша, беззвучно, не прихлебывая и не смакуя громко, не чавкая. Жуйте пищу с закрытым ртом.
  • Не пытайтесь говорить с полным ртом, даже если надо ответить.
  • Ешьте небольшими кусочками, поднося кушанье вилкой или ложкой ко рту. Голову нужно слегка наклонить, не принято низко склоняться над тарелкой с едой.
  • Если общее блюдо стоит далеко, не тянитесь за ним через весь стол, попросите передать его тех гостей, кто ближе к кушанью. Берите порцию с общего блюда ложкой, которая к нему приложена, а не той, которой едите.
  • Невежливо поворачиваться спиной к кому-то из соседей.
  • Проявите уважение — перестаньте есть или говорить, когда кто-то произносит тост.
  • Не следует кому-то делать замечания за какие-то нарушения этикета.
  • Если не нравится или не подходит какое-то блюдо, во всеуслышание не объясняйте и не оправдывайтесь, почему от него отказываетесь.
  • Помните, что использованные ложки/вилки не кладут на скатерть. Закончив трапезу, приборы расположите на пустой тарелке параллельно, ручками вправо или вниз.
  • За общим столом или в ресторане не принято курить. Допустимо, если в домашней обстановке все придут к такому решению.
  • Обязательно поблагодарите хозяев за угощение.

Помните, что в компании за общим столом нельзя затевать разговоры на острые темы, обсуждать диеты. Не следует даже тихо вести отдельную беседу с соседом. Кстати, это касается и разговоров по мобильному телефону: поставьте его заранее на виброрежим, а если надо ответить, то извинитесь и отойдите ненадолго в сторонку.

Этикет за столом: Pxhere

Как правильно есть разные блюда

Сложились определенные правила, как употреблять блюда. Это предусматривает этикет за столом. Приборы для них подаются специальные:

  1. Главные приборы — вилка и нож, причем нож находится в правой руке, а вилка — в левой. Вилкой придерживают пищу, ножом отрезают небольшие кусочки. Так едят мясо, птицу, блины, многослойные бутерброды, яблоки, груши. Гарнир и салаты набирают вилкой, помогая при необходимости ножом.
  2. Колбасу, сыр и другую нарезку берут вилкой и кладут в свою тарелку, а не на хлеб. Едят, отрезая кусочки ножом.
  3. Одной только вилкой можно отламывать кусочки котлет, паштета и других блюд из рубленого мяса.
  4. Рыбные блюда употребляют по-разному: двумя вилками, вилкой с помощью кусочка хлеба или специальной вилкой.
  5. Спагетти едят вилкой и ложкой: их наматывают на вилку, поддерживая столовой ложкой.
  6. Сложились особые правила приема каждого вида морепродуктов: креветки — вилкой, крабов — специальными щипчиками.

Помните, что хлеб не режут, а отламывают маленькими кусочками. Неприемлемо есть с ножа.

Как вести себя за столом детям

Есть первые блюда ложкой, а вторые — вилкой, не разговаривать во время приема пищи — таков элементарный детский этикет за столом. Для детей уроки этикета начинаются с 11–12 месяцев, когда они осваивают столовые приборы, учатся самостоятельно есть каши и супы.

В дальнейшем дети подражают взрослым. Лучший пример для них — это то, как ведет себя семья за столом. Правильное поведение за столом лучше усваивается в игровой форме, без окриков и наказаний. Наглядный урок — сервировать вместе с ребенком стол для кукол, учить на их примере, как красиво есть, или разыгрывать в ролях сценки посещения кафе.

Этикет за столом для детей: Pxhere

Правила этикета для детей начинаются с простого:

  • С привычки мыть руки перед едой.
  • За столом не шалить, не стучать ложкой, не играть приборами и салфеткой.
  • В детстве легко усваивается привычка не класть локти на стол.
  • Не раскачиваться за столом на стуле.
  • Не выплевывать то, что не понравилось. Это приучит к уважительному отношению к еде.
  • Ребенок должен усвоить, что недопустимо размазывать пищу по тарелке или иначе играть с ней.
  • Жевать с закрытым ртом, не чавкая.
  • Приучите не дуть на горячие блюда, следует подождать, пока немного остынет.
  • Не говорить с набитым ртом.
  • Откусывать пищу маленькими кусочками, не набивать полный рот.
  • Не облизывать тарелку и приборы.
  • Руки и губы вытирать только салфеткой.
  • Если нужно чихнуть или покашлять, рот быстро прикрывают салфеткой.

Усвоив базовые требования, ребенок с возрастом запомнит и более сложные правила поведения за столом:

  • Научится правильно пользоваться столовыми приборами. Начинать обучение лучше с помощью детских пластиковых ножей и вилок, которые не причинят вреда малышам.
  • Есть суп, зачерпывая ложкой от себя. Так ребенок избежит появления брызг на одежде.
  • Набирать гарнир на вилку, помогая кусочком хлеба.
  • Из общего блюда на свою тарелку выкладывать столько, сколько сможет съесть.
  • Если предстоит самостоятельно делать бутерброд, ребенок должен знать, что масло сначала надо положить в свою тарелку, а затем намазывать небольшими порциями на хлеб.
  • Торты, пирожное, мороженое есть с помощью маленькой ложечки.
  • Не хватать последний кусок с общего блюда — сначала вежливо предложить его другим.
  • Не забывать в конце обеда поблагодарить хозяйку или тех, кто угощал.

Будьте снисходительны к малышу, если он что-то уронил, разлил: такое случается со всеми. Ребенок должен испытывать удовольствие от правильного поведения за столом, а не страх что-то нарушить.

Терпение и последовательность родителей, приучающих детей к правильному поведению за столом, дадут стойкий результат. Не надо пытаться научить ребенка всему сразу, знакомьте его с правилами постепенно, от простых к более сложным. Воспитанный ребенок не осрамит во время посещения кафе или в гостях.

Этикет за столом, как и в других жизненных ситуациях, создает комфортную обстановку для всех. Человек, который обладает элементарными навыками, чувствует себя уверенно, не боится ошибиться. Тогда время за столом пройдет в приятном легком общении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1662313-kak-nado-vesti-seba-za-stolom-pravila-etiketa-dla-vzroslyh-i-detej/

Правила этикета за столом — как соблюдать нормы современного этикета, подача блюд, засольные беседы

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Что такое этикет?

Как вести себя за столом?

Как вести себя в ресторане?

Правила обращения с приборами

Правила подачи блюд

Беседа за общим столом

Правила поведения детей за столом

Особенности этикета разных стран

Успех современного делового человека во многом зависит от умения держаться в обществе. Мы расскажем, какие нормы этикета следует соблюдать за столом, чтобы создать репутацию воспитанного и культурного человека.

Что такое этикет?

Фото: unsplash.com

Негласный свод общественных правил и язык взаимодействия. В этикете заложено уважительное отношение к собеседникам и деловым партнёрам. В некоторых странах правила этикета отличаются от привычных европейских норм поведения, поэтому перед поездкой рекомендуют ознакомиться с деловым этикетом посещаемой страны.

Как вести себя за столом?

Первое, что бросается в глаза — поза, в которой человек сидит за столом. Осанка говорит об уверенности и спокойствии. Непринуждённая и расслабленная поза во время трапезы выглядит так: человек сидит с выпрямленной спиной, занимая большую площадь сидения, его кисти рук во время приёма пищи — на краю стола, во время разговора — на коленях, локти — прижаты к бокам. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Существует интересное упражнение для тренировки осанки и правильного положения локтей во время трапезы. Нужно в течение недели принимать пищу, зажимая между телом и локтями пару тяжёлых книг. У человека сформируется привычка выпрямлять корпус за столом.

Общие правила, которые необходимо знать:

  • Некультурно разговаривать с набитым ртом.
  • Вульгарно класть локти на стол.
  • Во время еды не должно быть посторонних звуков: чавканья, сморкания, отрыжки.
  • За блюдом не тянутся через весь стол, а просят соседа переставить его ближе.
  • Во время приёма пищи допустимо немного наклониться к тарелке, но не отводя далеко столовые приборы от рта.

Как вести себя в ресторане?

Правила поведения на званом ужине предполагают собранность: за столом следует вести себя достойно, чтобы произвести благоприятное впечатление на окружающих. Во многих современных ресторанах отсутствует дресс-код, но его заменой считаются хорошие манеры гостей. То, как вы держитесь за столом, как используете приборы, как ведёте беседу, скажет о вас гораздо больше, чем вечерний наряд.

Правила столового этикета в ресторане:

  • Если один из приглашённых опаздывает, то остальные гости не начинают трапезу, а ждут его 15-20 минут.
  • Если опоздавший — вы, то следует сначала извиниться за опоздание, а потом присоединиться к столу. Не стоит рассказывать о причине опоздания или пускаться в описание своей жизни, наоборот, постарайтесь как можно скорее включиться в общую тему разговора.
  • Если со стола упали приборы или салфетки, то не нужно лезть под стол и пытаться их поднять. В таком случае официанта просят принести чистые приборы.
  • Приём пищи начинается тогда, когда перед каждым гостем стоит блюдо. Ожидающий блюдо может предложить остальным начать трапезу без него.
  • Использование гаджетов за столом — дурной тон. Фотографирование еды, чтение новостей, разговоры по телефону и ответы на сообщения — всё это неприлично делать во время ужина в присутствии других гостей. Разговоры по телефону возможны вне зала ресторана — на улице или в уборной комнате.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Текстильные салфетки не заправляются за воротник. Подростки и взрослые кладут салфетки на колени для предохранения одежды от капель.

Дурным тоном в ресторане считается:

  • Любые уходовые процедуры за столом. Расчёсываться, краситься, протирать лицо и шею салфетками рекомендуют только в уборной комнате. Это же правило распространяется на использование зубочистки.
  • Следы помады на посуде. Для выхода в свет женщинам рекомендуют или использовать помаду, не оставляющую следов, или снимать перед приёмом пищи верхний красящий помадный слой салфеткой.
  • Оклик персонала постукиванием по столу или щёлканьем пальцев.
  • Накладывание еды с общего блюда личными приборами. Для раскладки предусмотрены общие сервировочные щипцы и ложки.

Правила обращения с приборами

Правильное использование столовых приборов — настоящее искусство! Человек, который не знаком с сервировкой, может запутаться во время смены блюд. Есть несколько правил, о которых следует помнить на званом ужине:

  • Если вы заметили, что приборы не совсем чистые, то не нужно пытаться самостоятельно протереть их или ругаться с официантом. В этом случае попросите заменить комплект приборов.
  • Если вы не уверены, какой прибор следует взять, то используете тот, который взяли большинство гостей за столом.
  • При многоступенчатой сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы. Если вы плохо знакомы с видами вилок, то рекомендуют брать самую дальнюю от края тарелки.
  • Разрезают мясные блюда по мере приёма пищи. Не следует резать ножом сразу весь кусок.
  • Для рыбных блюд подают специальные приборы. Если их по какой-то причине не подали, то используют обычную вилку. Рыбные блюда не режут ножом.
  • Птицу разделывают с помощью ножа и вилки, если на косточке осталось мясо, то его не ковыряют.
  • Чайную ложку после размешивания сахара кладут на блюдце.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Хлеб — единственный вид еды, который рекомендуют брать руками. Его едят маленькими кусочками, отламывая над своей тарелкой.

Правила подачи блюд

Фото: unsplash.com

Этикетом закреплена такая последовательность подачи:

  1. Холодные закуски. Во время застолья каждый гость волен есть то, что ему нравится. Но специалисты рекомендуют такую последовательность употребления холодных закусок: рыбные, мясные, овощные и только после них молочные блюда. Очерёдность помогает сохранить вкусовые ощущения каждого блюда.
  2. Горячие закуски.
  3. Первое блюдо (супы и похлёбки).
  4. Второе горячее блюдо. Если на этом шаге подразумевается несколько видов горячего, то сначала подают рыбные, а затем мясные блюда.
  5. Десерт.
  6. Сладкое блюдо — фрукты.

Беседа за общим столом

Следует избегать провокационных тем и серьёзных шумных дискуссий. За общим столом недопустимо говорить о политике, заработке, религии, проблемах интимного характера и болезнях. Излишняя эмоциональность и жестикуляция во время застолья выглядят неуместно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! О вашей воспитанности говорит не только благожелательное отношение к сидящим за столом, но и к персоналу ресторана.

Во время застолья не принято:

  • Вести закрытую беседу с кем-то из гостей, все темы выносятся на общее обсуждение.
  • Долго рассказывать о собственной жизни.
  • Задавать собеседникам вопросы о возрасте, семейном положении и общественном статусе.
  • Игнорировать кого-то из присутствующих.

Правила поведения детей за столом

Фото: flickr.com

Если все члены семьи ежедневно собираются за столом и во время приёма пищи соблюдают правила этикета, у детей автоматически формируется паттерн хорошего поведения. Родители — авторитетный пример. Ребёнок, наблюдая за поведением взрослых за столом, неосознанно начинает следовать столовому этикету. Правила этикета не должны становиться абсолютным запретом. У детей раннего возраста полезные привычки вводятся в игровой форме.

Правила этикета для детей, которые легко ввести:

  • За столом не следует качаться на стуле, стучать по нему или играть со столовыми приборами.
  • Во время приёма пищи со стола убираются все игрушки и гаджеты.
  • До окончания трапезы за столом сидит вся семья, если ребёнку хочется уйти, то он должен спросить разрешения старшего.

Особенности этикета разных стран

Фото: unsplash.com

Во многих странах имеются свои особенности столового этикета. Мы расскажем вам о самых интересных.

  • В отличие от европейских стран в Японии и Китае чавканье за столом считается показателем довольства. Причмокивая, гости сообщают хозяйке о том, что еда им очень нравится. Если вы не умеете есть палочками, то можно попросить приборы, но ни в коем случае не пытайтесь использовать палочки для накалывания пищи — их втыкают в еду на поминках. Ещё одна особенность азиатского этикета — супы пьют из миски.
  • В Корее соблюдается правило субординации: за стол первыми садятся старшие или высокопоставленные в обществе. На корейском званом ужине следует следить за темпом: закончить еду раньше всех — показать хозяевам свой голод.

В Грузии почти каждый приём пищи сопровождает бокал вина. Причём во время застолья порция вина выпивается полностью после торжественно произнесённой речи.

Советы по правильному этикету за столом

При приеме пищи в общественной или профессиональной обстановке

К

Дебби Мейн

Дебби Мейн

Дебби Мейн — эксперт по этикету и писатель с более чем 25-летним опытом.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 04.03.20

Ель / Марго Кавин

Независимо от того, где вы едите, правильный этикет за столом очень важен. Даже когда вы и ваша семья обедаете вместе, вы все равно хотите подать пример своим детям.

Рестораны

Хотя ужины вне дома стали более непринужденными, по-прежнему неприемлемо разговаривать с набитым ртом, раскачивать стол локтями или мешать другим посетителям, демонстрируя ненадлежащий этикет. Важно следовать определенным правилам поведения как в формальной обстановке, так и в ресторанах быстрого питания.

Изучение основ поведения за столом

Поведение за столом важно как в профессиональных, так и в социальных ситуациях, поэтому полезно знать некоторые основы. Могут быть небольшие различия в зависимости от вашего региона и того, что является приемлемым на местном уровне. Поэтому, если вы находитесь на званом ужине, обратите пристальное внимание на хозяина или хозяйку и берите с них пример.

Если вас никто никогда не учил обеденному этикету или вы забыли то, что выучили, вот несколько советов, которые покажут, что вы знаете, как вести себя за столом. Соблюдение правильного этикета за столом также поможет вам в социальном и профессиональном плане в ресторане или у кого-то дома.

Перед ужином

Если вас пригласили поужинать с кем-то, всегда полезно ответить, даже если приглашение на приглашение не запрашивается. Это помогает в планировании. Не спрашивайте, можете ли вы привести дополнительных гостей, если приглашение не содержит этого предложения. Однако, если ваша семья приглашена в чей-то дом на ужин, можно спросить, включены ли ваши дети. Если это так, убедитесь, что ваши дети знают хорошие манеры, прежде чем они уйдут.

Подарок

Когда вы обедаете в доме друга, хорошей идеей будет принести подарок от хозяина или хозяйки. Не ждите, что ваш подарок будет использован во время еды. Большинство званых обедов имеют тщательно спланированные пункты меню, и ваш подарок может не сочетаться с едой.

Начало работы

Некоторые званые ужины носят формальный характер и имеют карточки с местами, где хозяин или хозяйка хотят, чтобы вы сидели. Если нет, спросите, есть ли предпочтения по рассадке. Подождите, пока хост сядет, прежде чем вы это сделаете. В некоторых культурах произносится благословение. Даже если вы не следуете верованиям намаза, проявляйте уважение и молчите. Если ведущий произносит тост, поднимите свой бокал. Не надо «чокаться» чужим стаканом.

Салфетка

Как только вы сядете, повернитесь к своему хозяину или хозяйке и поймите, когда начинать. Как только хозяин развернет свою салфетку, вы должны убрать ее со стола или тарелки и положить себе на колени. Если вы обедаете вне дома, кладите салфетку на колени сразу после того, как сядете.

Держите салфетку на коленях, пока не закончите есть. Если вам нужно встать в любое время во время еды и вы планируете вернуться, положите салфетку по обеим сторонам тарелки. Когда закончите, положите салфетку на стол слева от тарелки.

Когда есть

Если вы едите вне дома, вам следует подождать, пока все члены вашей группы не будут обслужены, прежде чем брать вилку. На частном ужине наблюдайте за хозяином или хозяйкой и берите вилку, когда он или она это сделает. Однако, если вы в буфете, вы можете начать, когда за вашим столом уже сидят другие люди.

Столовое серебро

Один из самых распространенных вопросов, который сбивает с толку сегодняшних посетителей, — какую посуду использовать для каждого блюда. Типичное эмпирическое правило состоит в том, чтобы начать с посуды, которая находится дальше всего от вашей тарелки, и продвигаться к центру вашей посуды.

Если вы видите, что хозяин или хозяйка делают что-то другое, вы можете последовать его или ее примеру. Главное оставаться максимально незаметным. Вы же не хотите привлекать к себе негативное внимание.

Продукты питания

На ужинах, где еда подается к столу, блюда следует передавать в потоке против часовой стрелки. Никогда не тянитесь через стол ни к чему. Вместо этого попросите, чтобы приправы передавались от человека, находящегося ближе всего к предмету. Соль и перец следует передавать вместе. Всегда используйте сервировочную посуду, а не свою, чтобы поднимать еду с сервировочного блюда.

Еда

Правила поведения за столом были разработаны для того, чтобы люди не поглощали еду, как животные, поэтому изучите их, прежде чем есть с другими. Одна из самых важных вещей, о которой следует помнить, это то, что вы никогда не должны привлекать к себе внимание, грубо нарушая правила, установленные обществом.

Вот несколько важных правил обеденного этикета, которым вы должны следовать:

  • Прежде чем сесть, выключите свой мобильный телефон. Невежливо разговаривать по телефону или отправлять текстовые сообщения в компании других людей.
  • Никогда не разговаривайте, когда у вас во рту еда. Это просто отвратительно. Даже если кто-то задает вам вопрос, подождите, пока вы не проглотите его, прежде чем отвечать.
  • Пробуйте еду, прежде чем добавлять соль, перец или другие приправы. В противном случае это может оскорбить хозяина или хозяйку. Если вы обедаете с потенциальным работодателем, этот человек может воспринять вас как человека, который действует, не зная фактов.
  • Не нарезайте всю еду перед тем, как начать есть. Отрежьте один или два кусочка за раз.
  • Никогда не дуйте на еду. Если он горячий, подождите несколько минут, пока он остынет. Зачерпните от себя свой суп.
  • Некоторые продукты можно есть пальцами. Следуйте примеру хозяина или хозяйки.
  • Если вы пьете из стакана на ножке, держите его за ножку.
  • Разламывайте хлеб на небольшие кусочки и смазывайте маслом только один кусочек за раз.
  • Попробуйте хотя бы один-два кусочка всего, что есть на вашей тарелке, если у вас нет на это аллергии.
  • Сделайте комплимент хозяйке, если еда вам понравилась, но не высказывайте свое мнение, если она вам не нравится.
  • Используйте посуду для еды, а не для жестов.
  • Держите локти подальше от стола. Положите руку, которой вы не пользуетесь, на колени.
  • Ешьте медленно и старайтесь закончить примерно в то же время, что и хозяин или хозяйка.
  • Не рыгайте и не издавайте других грубых звуков за столом.
  • Если вы что-то пролили в ресторане, подайте сигнал на помощь одному из серверов. Если вы что-то пролили на званом ужине в чьем-то доме, поднимите это и промокните пятно. При необходимости предложите профессиональную чистку.
  • Когда вы закончите есть, оставьте столовые приборы на тарелке или в миске.
  • Никогда не пользуйтесь зубочисткой или зубной нитью за столом.
  • Вы можете повторно нанести помаду, но не освежайте остальной макияж за столом.

После еды

После того, как вы закончите есть, частично сложите салфетку и положите ее слева от тарелки. Подождите, пока хозяин или хозяйка не подаст сигнал об окончании трапезы, а затем можете вставать. После еды не ешьте и не бегайте. Если после ужина ничего не запланировано, задержитесь примерно на час, прежде чем попрощаться с хозяином и поблагодарить его или ее за ужин. Если мероприятие носит неформальный характер, вы можете предложить помощь в уборке.

Позднее

Всегда отправляйте хозяину или хозяйке благодарственное письмо или открытку по почте и не ждите больше дня или двух после мероприятия. Обратитесь к хозяину или хозяйке, поблагодарите его или ее за прекрасный ужин и добавьте еще один короткий положительный комментарий, чтобы выразить свою признательность. Ваша записка может быть краткой, но искренней.

Обеденный этикет | Kent State University

Правильный этикет необходим для того, чтобы произвести благоприятное впечатление как во время обеда/ужина, так и в деловых ситуациях. Хотя здравый смысл часто является вашим лучшим ориентиром, следующие советы помогут вам выделиться как блестящему профессионалу.

» Просмотрите короткое видео о деловом/застольном этикете.

Часы приема/общения

Часы приема или общения обычно предназначены для установления рабочих контактов и развлечения клиентов. Следуйте примеру большинства людей в комнате и следуйте следующим основным советам:

  • Держите хотя бы одну руку свободной. Если вы стоите, держите напиток или еду только в одной руке, а не в обеих. Держите напиток в левой руке так, чтобы у вас была сухая рука, чтобы предложить твердое, не сокрушительное рукопожатие.
  • Можно есть и пить сидя, но всегда лучше стоять и здороваться.
  • Установите хороший зрительный контакт.   Не забудьте представиться хозяину/хозяйке и не прерывать разговор.
  • Избегайте приближаться к двум людям, занятым глубоким разговором.   Дождитесь перерыва, чтобы представиться. Ищите визуальные подсказки, чтобы присоединиться к разговору.
  • Установите зрительный контакт.   Задавайте людям вопросы о них самих и о работе, которую они выполняют.
  • Всегда предлагайте свою контактную информацию и знайте, когда пора идти.   Перейдите к следующей группе или отдельному лицу, добавьте многообещающие контакты и оцените, как вы можете улучшить свою работу.

Обеденный этикет

Прибытие/Рассадка

  • Приходите вовремя и позвоните заранее, если вы знаете, что опоздаете.
  • Не кладите на стол сумки, кошельки, солнцезащитные очки, сотовые телефоны или портфели.
  • Примите правильную осанку и не держите локти на столе.
  • Подождите 15 минут, прежде чем звонить, чтобы узнать о прибытии ваших партнеров по ужину.

Сервировка стола

  • При наличии различных столовых приборов помните о правиле «начинать снаружи и продвигаться внутрь». Например, если у вас две вилки, начните с вилки снаружи.
  • Не разговаривайте со своей посудой и никогда не держите посуду в кулаке.
  • Ставьте посуду на тарелку, а не на стол, когда вы ею не пользуетесь.

Текстовая версия The Formal Table Setting для пользователей программ чтения с экрана стол, но следуйте примеру хозяина.

  • Салфетка должна оставаться на коленях в течение всего приема пищи. Положите салфетку на стул или слева от тарелки, если вы выходите из-за стола, как сигнал официанту, что вы вернетесь.
  • Когда хозяин кладет салфетку на стол, это означает окончание трапезы. Затем вы также должны положить салфетку на стол.
  • Заказ и обслуживание

    • Не заказывайте самые дорогие блюда из меню, закуски или десерты, если хозяин не поощряет вас к этому. Хотя лучше не заказывать алкоголь, даже если это делает интервьюер, употребление алкоголя должно быть умеренным.
    • Не заказывайте продукты, которые неаккуратны или их трудно есть (например, спагетти, французский луковый суп).
    • Подождите, пока все будут обслужены, прежде чем начать есть, если только человек, которого не обслужили, не предложит вам начать есть.

    Во время еды

    • Ешьте медленно и нарезайте только несколько маленьких кусочков за раз.
    • Жуйте с закрытым ртом и не разговаривайте с едой во рту.
    • Передайте еду справа (например, хлеб, заправки для салатов). Если вы начинаете передачу корзины с хлебом, сначала предложите немного человеку слева от вас, затем возьмите немного себе, а затем передайте направо.
    • Передайте соль и перец вместе, по одному в каждую руку. Если кто-то попросил вас передать эти предметы, вы не должны останавливаться, чтобы использовать их.
    • Попробуйте еду перед тем, как приправить ее.
    • Не употребляйте чрезмерное количество подсластителей – эмпирическое правило – не более двух пакетов за один прием пищи.
    • Хлеб следует есть, разрывая его на мелкие кусочки, намазывая маслом только несколько кусочков за раз. Не режьте хлеб ножом и не ешьте его целиком.
    • Аккуратно перемешайте суп, чтобы охладить его, а не дуйте на него. Ложкой свой суп от себя.
    • Вам не нужно мыть тарелку. Вежливо оставить немного еды на тарелке.

    Помните о различных стилях питания

    • Континентальный или европейский стиль: нарезайте продукты правой рукой и держите их левой рукой во время нарезки и во время еды.
    • Американский стиль: нарезать еду правой рукой и держать ее левой, затем менять руки, чтобы есть правой рукой.

    Когда закончишь

    • Когда вы закончите, оставьте тарелки в том же положении, не отодвигайте тарелки в сторону и не складывайте их друг в друга.
    • Положите вилку и нож по диагонали на тарелку рядом друг с другом, указывая на 10:00 и 4:00 на циферблате.