Вред и польза куриных яиц для мужчин, женщин и детей

Десятилетиями ученые и медики спорят о том, чего же больше в яйце: пользы или вреда? Содержание какого-то количества холестерина вовсе не означает, что употребление данного продукта вредно для здоровья человека. По большому счету, все дело не в холестерине, а в количестве съедаемого. 1 – 2 штуки в день не принесут какого-либо вреда. А вот десяток в ежедневном рационе – это уже повод для беспокойства.

Поэтому не стоит даже задумываться о мифическом вреде. А какую пользу приносит употребление куриных яиц в пищу?

Состав и полезные свойства

Яйцо – идеально сбалансированное сочетание питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Ни в одном продукте нет такого баланса.

Для того чтобы оно усвоилось организмом полностью и быстро (за 2 часа) и принесло пользу, его надо употреблять в вареном или жареном виде (сырые усваиваются медленней). Но жареные имеют гораздо большую калорийность. Это существенный минус для тех, кто следит за своей фигурой.

Белок, содержащийся в курином яйце, по своим свойствам превосходит рыбный или мясной. Количество белка в 100 г продукта составляет около 13 грамм.

В составе яйца присутствуют холин (он регулирует работу нервной системы), биотин, фолиевая кислота. Селен и лютеин являются мощными антиоксидантами и приносят огромную пользу организму. Незаменимые аминокислоты способствуют строительству белков. Железо в желтке и белке находится в органической форме, а потому легко усваивается организмом. Каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.

Продукт богат 12 витаминами:

  • витамин E укрепляет кровеносные сосуды и сердце, обладает противоопухолевым действием;

  • витамин А делает иммунитет крепким;

  • витамин D полезен для костей и зубов;

  • В12 – укрепляет нервную систему;

  • витамин К — нормализует свертываемость крови.

Польза для мужчин

Как правило, мужчины больше занимаются физическим трудом или спортом. Поэтому поддержание хорошей физической формы – одна из важных мужских забот. Яйцо содержит большое количество протеина, необходимого для энергии.

Употребление сырого продукта (по 1 шт в день) благотворно влияет на сохранение мужской силы. Этому способствуют оптимальное содержание A, E, B6, минералов, жирных кислот.

Польза для женщин

Помимо общего положительного воздействия белка и желтка на организм женщины, установлено, что употребление 6 шт в неделю снижают рак молочной железы на 44 %.

Сбалансированное содержание комплекса витаминов, минералов и серы способствует прекрасному состоянию волос и ногтей.

Польза для детей

Желток, благодаря сбалансированному содержанию полезных веществ, является одним из первых продуктов, вводимых в рацион малыша. После 1 года (из-за возможных аллергических реакций) ребенку начинают давать куриный белок.

Легкая усвояемость продукта и наличие огромного комплекса питательных веществ делают яйцо незаменимым продуктом в рационе ребенка (желток вводят в рацион начиная с возраста 7 месяцев).

Польза яиц для организма человека не требует особых доказательств, это доказано тысячелетиями нахождения его в рационе человека. Противопоказанием к употреблению может быть только индивидуальная непереносимость.

Современная технология обработки: разделение на белок и желток, пастеризация и расфасовка в удобную тару, позволяет употреблять куриное яйцо даже без термической обработки. При пастеризации уничтожается вся патогенная микрофлора, но не разрушается молекулярная структура. Помимо этого, расфасованные в ПЭТ-бутылки белок или желток могут храниться в холодильнике довольно продолжительное время – до 56 суток.

Яйца куриные — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Я

Куриные яйца имеют продолговатую форму, тупые на одном и заостренные на другом конце. Внутри находится желток, вокруг которого расположен жидкий прозрачный белок. На тупом конце яйца располагается полость, заполненная воздухом. Окраска скорлупы зависит от породы кур, но, как правило, на вкусе это никак не отражается. Вес куриного яйца может превышать 75 г. В кулинарных рецептах вес одного яйца обычно принимают за 40 г.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Распространение

Домашние куры разводятся практически во всех странах земного шара и являются регулярным, бесперебойным поставщиком яиц для всех мировых кухонь. В промышленных целях пищевое яйцо получают от искусственно выращиваемых птиц.

В продажу продукт поступает в контейнерах, обеспечивающих сохранность и целостность продукта. На скорлупе отмечают особым знаком принадлежность яйца к той или иной категории: стоящая первой маркировочная буква «Д» (диетическое) говорит о том, что срок реализации и употребления такого яйца 7 дней, «С» (столовое) – 25 дней; следующий знак – категория яйца в зависимости от веса:

3 – 35–44,9 г;

2 – 45–54,9 г;

1 – 55–64,9 г;

0 (отборное яйцо) – 65–74,9 г;

В (высшая категория) – от 75 г.

Применение

Сырыми куриные яйца можно есть только при полной уверенности в их свежести и здоровье курицы. Во избежание сальмонеллеза необходимо подвергать яйца обязательной термической обработке. Скорлупу предварительно рекомендуется отмыть в теплой воде.

Свежесть яйца определяется его поведением в стакане с соленой водой: всплывшее или «зависшее» посередине яйцо может считаться свежим, оставшееся на дне яйцо считается несвежим.

Куриные яйца варят всмятку 2–3 минуты; вкрутую – 8–9 минут; «в мешочек» – 5–6 минут. Во избежание серого ободка вокруг желтка, яйца нельзя переваривать, и готовые яйца следует быстро охладить в емкости с холодной водой.

Яйца имеют очень широкую сферу применения. Вареные яйца могут являться ингредиентом для салата и начинки для пирожков. Яичница и омлет могут стать питательнейшим завтраком или элементом экзотических блюд. Яйца-пашот (разбитые, вылитые и вмешанные в бульон) делают суп «лохматым» и насыщенным. Без яиц не обходится сдобная выпечка, котлеты, гренки, лапша.

В жидком виде куриные яйца могут участвовать в приготовлении коктейлей, например гололь-моголь. В результате смешивания взбитого яйца с сахаром получается суфле или безе.

Яйца солят или маринуют. Во многих азиатских странах существует деликатес под названием «тысячелетнее яйцо» – выдержанное несколько недель в специальном составе. Такое яйцо имеет вязкий зеленый желток и коричневый белок.

Состав

В состав куриного яйца входит вода, азотосодержащие вещества – в основном белки, а также жиры, углеводы и минералы.

Интересный факт

Двужелтковые яйца – вовсе не признак болезни птицы. Это специально выведенный продукт, обогащенный селеном и йодом.

Сколько варить куриные яйца

При варке яйца следует опускать в холодную воду. Для того чтобы получились яйца всмятку, варить их нужно 3-5 минут, в мешочек – 5-10 минут, вкрутую – 10-15 минут. Чтобы легче было очистить скорлупу, только что сваренные яйца нужно сразу же погрузить в холодную воду.

Калорийность и пищевая ценность куриных яиц

Калорийность куриных яиц — 157 ккал.

Пищевая ценность куриных яиц: белки — 12,7 г, жиры — 11,5 г, углеводы — 0,7 г

Яйца куриные: все рецепты

Craft Kitchen

Хрустящие яйца

15 минут

Hi-chef

Яйца-пашот

5 минут

Людмила Кузнецова

Яйца Бенедикт

15 минут

Ресторан Cook’kareku

Шакшука с куриными яйцами

15 минут

Польза яиц для здоровья

Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.

Что такое яйца?

С тех пор, как курица была одомашнена, люди наслаждаются яйцами и питаются ими.

Яичный белок и желток богаты питательными веществами, включая белки, витамины и минералы. Желток содержит жирорастворимые витамины (например, витамины D и E) и незаменимые жирные кислоты; в то время как большая часть белка содержится в яичном белке.

Яйца являются важным и универсальным ингредиентом для приготовления пищи, а их особый химический состав играет ключевую роль во многих важных реакциях выпечки. Существует множество различных видов яиц, наиболее распространенными из которых являются куриные, в то время как более изысканные варианты могут включать утиные, гусиные и перепелиные яйца.

Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом руководств по пользе для здоровья или ознакомьтесь с некоторыми из наших лучших рецептов из яиц, от нашего грибного бранча до нашего салата из яиц и чечевицы с тамари и кресс-салатом.

Пищевая ценность яиц

Одно среднее куриное яйцо (вареное) содержит:

  • 84 ккал / 351 кДж
  • 8,3 г белка
  • 5,7 г жира
  • 1,6 г насыщенного жира
  • 2 1,6 г насыщенного жира
  • 1,89 мкг витамина D

Пять основных полезных свойств яиц для здоровья

1.

Очень питательные

Цельные яйца богаты питательными веществами и содержат почти все необходимые питательные вещества. Они являются полезными источниками некоторых труднодоступных питательных веществ, таких как витамины D и B12, а также минеральный йод. Яйца считаются «полноценным» источником белка, поскольку они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые мы должны получать из нашего рациона.

Кроме того, если вы выберете бренды, обогащенные омега-3 жирными кислотами, благодаря рациону, которым кормят цыплят, вы получите больше жирных кислот омега-3, а также жирорастворимых витаминов, таких как витамины А и Е.

2. Может поддерживать здоровье сердца

Яйца богаты несколькими питательными веществами, которые способствуют здоровью сердца, такими как бетаин и холин. Исследование почти полумиллиона человек в Китае показывает, что употребление одного яйца в день может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, хотя эксперты подчеркивают, что яйца должны потребляться как часть здорового образа жизни, чтобы они приносили пользу.

3. Источник холина

Яйца являются одним из лучших пищевых источников холина. Это малоизвестное питательное вещество необходимо каждому из нас для формирования клеточных мембран и работы мозга, включая память. Это особенно важно во время беременности и кормления грудью, когда достаточное количество холина необходимо для нормального развития мозга.

4. Может поддерживать здоровье глаз

По мере старения наше зрение начинает ухудшаться, но есть некоторые полезные питательные вещества, получаемые из сбалансированного питания, которые могут помочь поддерживать здоровье глаз. Яйца — один из примеров полезной для глаз пищи. Желток содержит большое количество каротинов, особенно лютеин и зеаксантин, которые важны для предотвращения дегенерации желтого пятна и катаракты. Яйца также являются источником витамина А, который необходим для хорошего зрения.

5. Может способствовать контролю веса

Яйца богаты белком, который насыщает больше, чем жиры или углеводы. Яйца как продукт питания имеют хорошие оценки, так как имеют высокий индекс сытости, показатель того, насколько сытной является пища. На самом деле, исследования показывают, что яичный завтрак более питательный, чем эквивалентный по калорийности углеводный завтрак, и, более того, может помочь снизить потребление калорий в конце дня.

Яйца безопасны для всех?

Пищевое отравление сальмонеллой вызывает беспокойство, особенно если яйца едят сырыми или недоваренными. Однако после изменений в производственных протоколах Агентство по пищевым стандартам (FSA) изменило свои рекомендации.

Текущие рекомендации подтверждают, что младенцы, дети, беременные женщины и пожилые люди могут безопасно есть сырые или слегка приготовленные яйца, если они произведены в соответствии с Кодексом практики British Lion. Посетите веб-сайт FSA для получения дополнительной информации.

Еще одна проблема, связанная с безопасностью яиц, заключается в том, что они являются распространенным пищевым аллергеном, особенно среди детей младшего возраста. Хотя большинство детей перерастают аллергию на яйца к тому времени, когда они идут в школу, некоторые случаи сохраняются в более позднем детстве, а иногда даже во взрослой жизни.

Больше похоже на это

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу аллергии на яйца, обратитесь к своему терапевту .

Понравилось? Подробнее

Наши любимые рецепты полезных яиц
Все наши справочники по пользе для здоровья
Получаю ли я достаточно витамина D?
Как соблюдать сбалансированную диету


Последний раз эта статья была рассмотрена Керри Торренсом 31 августа 2021 года.

Керри Торренс Бакалавр наук. (с отличием) PgCert MBANT является зарегистрированным диетологом с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения. Подпишитесь на нее в Твиттере @nutri_jo.

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

10 полезных свойств яиц и почему их следует есть чаще! • Шеф-повар сладкого горошка

Знаете ли вы, что яйца — это мощный суперпродукт с массой полезных свойств? Яйца полезны, полезны и очень универсальны, когда дело доходит до поиска вкусных способов их употребления. В этом посте рассказывается о пользе яиц и приводятся причины есть их чаще!

Когда я думаю о яйцах, я думаю обо всех вкусных способах их приготовления и использования в рецептах. Но для некоторых людей яйца являются синонимом мыслей о высоком уровне холестерина, хотя на самом деле это не должно вызывать беспокойства.

Да, яичный желток содержит холестерин, но если ваш рацион не состоит из тонны яиц, вам просто не о чем беспокоиться.

Правда в том, что польза от яиц намного перевешивает проблему холестерина.

Яйца вкусные, да и стоят недорого. Они универсальны и просты в приготовлении. Но давайте также посмотрим на пользу яиц для здоровья, не так ли?

ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕСТЕРИН?

Поскольку основной проблемой большинства людей является потенциальное повышение уровня холестерина, нам сначала нужно узнать, что такое холестерин на самом деле и как он действует в организме. Холестерин имеет жизненно важную функцию, поскольку он помогает в структуре клеток. Холестерин также способствует выработке гормонов, таких как тестостерон и эстроген.

Итак, что можно сказать о слишком большом количестве холестерина? Исследования показывают, что яйца не всегда связаны с высоким уровнем холестерина. На самом деле, 70% здорового населения не испытывают повышения уровня плохого холестерина (или ЛПНП) от употребления яиц.

МОГУ ЛИ Я ЕСТЬ ЯЙЦА КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

Яйца можно есть каждый день в умеренных количествах. Помните, что метод, которым вы их готовите, также имеет решающее значение. Вареные, вареные и запеченные — идеальные способы их приготовления. Омлет или приготовленный в виде яичницы-болтуньи тоже подойдут, но не забывайте употреблять масло и сыр поменьше, иначе вы лишитесь полезного яйца.

ПОЛЕЗНЫ ЛИ ЯЙЦА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?

Да, безусловно! Наслаждайтесь яйцами разными способами — существует так много вкусных способов их приготовления — потому что они могут ускорить потерю веса.

Как? Рочестерский центр ожирения заявил, что яйца, если их есть на завтрак, могут помочь вам съесть меньше, примерно до 400 калорий в день. Это потому, что они насыщают вас и богаты здоровым белком. Вот дополнительные преимущества яиц для похудения:

  • Одно большое яйцо содержит около 80 калорий
  • Яйца могут помочь увеличить ваш метаболизм
  • Употребление в пищу яиц вызывает стабильную реакцию глюкозы и инсулина в крови
  • Употребление яиц подавляет выработку гормона голода (грелина), благодаря чему вы чувствуете себя более сытым в течение дня

ПРЕИМУЩЕСТВА ЯЙЦ

1. ЯЙЦА ПОЛНЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Яйца — это питательный продукт. Многие преимущества яиц включают в себя:

  • Витамины A, B5, B12, B2 добавляют к рекомендуемой суточной норме
  • Витамины B6, D, E и K содержатся в яйцах
  • Селен — противораковый антиоксидант
  • Фосфор способствует здоровью костей и зубов
  • Кальций помогает вашим костям оставаться крепкими
  • Цинк помогает вашей иммунной системе
  • Фолат
  • Белок
  • Полезные жиры
  • Яйца, обогащенные омега-3, содержат еще больше полезных жиров и витаминов А и Е

2. ЯЙЦА ПОВЫШАЮТ ХОЛЕСТЕРИН (ЛПВП)

Яйца повышают уровень холестерина, да. Но правит хороший холестерин (ЛПВП). Чтобы объяснить это дальше, ЛПВП — это липопротеин высокой плотности. Было высказано предположение, что повышенный уровень ЛПВП снижает риск инсульта и сердечных заболеваний. И просто чтобы прояснить загадку холестерина, ваша печень производит холестерин каждый день, но когда вы едите больше, печень просто производит меньше. Значит, выравнивается. Яйца не повышают уровень холестерина в крови большинства людей, в отличие от насыщенных жиров из обработанных пищевых продуктов. Как и слишком много красного мяса.

3. ЯЙЦА СНИЖАЮТ РИСК СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Яйца нужно есть в умеренных количествах, как и все остальное, потому что да, если вы едите переизбыток яиц каждый день, и если вы едите их жареными в большом количестве масла а сверху сочный бургер, ну может сердце пострадает. Но яйца действительно содержат полезные для сердца и предотвращающие сердечные заболевания питательные вещества. Фолиевая кислота, ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и некоторые витамины группы В содержатся в яйцах.

 

4. ЯЙЦА ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ГЛАЗ

Яйца содержат витамин А, необходимый для здоровья глаз. Это важно отметить, поскольку дефицит витамина А является наиболее распространенной причиной слепоты у детей в развивающихся странах, что указывает на его важность. Кроме того, зеаксантин и лютеин являются двумя питательными веществами, которые могут снизить риск дегенерации желтого пятна и катаракты. Одно исследование показало, что яичный желток в день значительно увеличивает содержание обоих этих питательных веществ в крови.

5. ЯЙЦА ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА

Яйцо содержит 125,5 миллиграммов холина (что составляет примерно ¼ того, что вам нужно). Холин полезен для здоровья сердца, но также необходим для мозга. Холин помогает регулировать память и настроение. Исследования доказали, что он помогает когнитивным функциям, таким как зрительная и вербальная память. Мембраны, окружающие ваши клетки, образуются с помощью холина. Во время беременности, а также при грудном вскармливании холин также необходим для развития мозга ребенка.

6. ЯЙЦА УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫ

Шкала, называемая индексом сытости, оценивает яйца как очень высокие. Это пища с высоким содержанием белка, которая увеличивает чувство сытости, потому что яйца насыщают и богаты питательными веществами. Употребление сытной пищи, такой как яйца, также помогает предотвратить перекусы.

7. ЯЙЦА МОГУТ СНИЖАТЬ РИСК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Исследование, проведенное Гарвардским университетом, показало, что яйца могут снизить риск развития рака молочной железы. Это было наиболее полезно, когда яйца употреблялись в подростковом возрасте. Однако более позднее исследование показало, что у женщин, потребляющих не менее шести яиц каждую неделю, риск развития рака молочной железы снижается на 44% по сравнению с женщинами, которые едят меньше яиц. Холин в яйцах также защищает от риска рака молочной железы.

8. ЯЙЦА — ХОРОШИЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА

Белок часто называют строительным материалом тела, и это правда. В одном яйце содержится 6,5 г белка. Если у вас есть омлет из трех яиц, вы получаете 19,5 граммов белка, что составляет почти половину вашей дневной нормы. Итак, вы потребляете всего 250 калорий (конечно, больше с добавками омлета), и это очень сытная еда.

9. ЯЙЦА МОЖЕТ СНИЖАТЬ ТРИГЛИЦЕРИДЫ

Триглицериды являются фактором риска сердечных заболеваний. Видите ли, когда вы едите, ненужный сразу жир превращается в триглицериды. Они находятся в вашей крови и жировых клетках. Яйца, обогащенные омега-3, содержат жирные кислоты, которые снижают уровень триглицеридов в крови. Но учтите, такой способностью обладают яйца, обогащенные омега-3, или яйца кур, выращенных на пастбищах.

10. ПОЛЕЗНО ЕДИТЬ ЯЙЦА С ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ

Итак, мы узнаем, что яйцо само по себе является почти идеальной пищей. Польза яиц очевидна. Но знаете ли вы, что употребление яиц вместе с другими продуктами питания может увеличить потребление витаминов? Правильно — когда вы добавляете яйцо в салат, например, вы поглощаете больше витамина Е из перца, авокадо, орехов и зелени, содержащихся в блюде. И помните, яйцо даст вам заряд белка.

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ ЯЙЦА

Важно отметить, что нет никакой разницы в пищевой ценности между белыми и коричневыми яйцами.