Содержание

7 признаков дефицита калия в организме

Калий важен для мышечной силы, функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Этот макроэлемент содержится во многих продуктах (дыня, авокадо, банан, белая фасоль и др). Но даже если человек употребляет рекомендуемую норму калия (4700 мг в сутки), он может испытывать дефицит этого макроэлемента в организме. Почему? Дело в том, что чем больше натрия человек употребляет, тем больше калия выделяется из организма. Признаки низкого уровня калия не всегда просто распознать, поэтому при возникновении нижеперечисленных симптомов стоит обратиться к врачу, чтобы определить причину их возникновения, которой может оказаться дефицит калия.

Постоянная усталость. Каждая клетка в теле человека нуждается в определенном количестве калия, поэтому его длительный дефицит может проявиться в ощущении постоянной усталости. Если человек начинает чувствовать себя изможденным при достаточном количестве сна, то возможно, что он недополучает калий из своего рациона питания.

Повышенный уровень артериального давления. Калий оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, поэтому при его дефиците сосуды могут быть спазмированы, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня артериального давления.

Слабость мышц или судороги. Калий играет важную роль в сокращении гладкой мускулатуры, поэтому, когда его уровень снижается, могут возникать спазмы мышц и связанная с этим боль.

«Замирание» сердца. Ощущение того, что сердце «замирает» или снижается скорость сердцебиения без видимой на то причины, среди прочего может указывать на дефицит калия в организме.

Слабость или головокружение. Резкое снижение уровня калия в организме может замедлить пульс до такой степени, что человек будет испытывать головокружение или даже упадет в обморок. Стоит помнить, что многие другие факторы могут также стать причиной подобных ощущений и при их регулярном возникновении стоит обратиться к врачу.

Запор. Сниженный уровень калия замедляет работу некоторых органов, в частности пищеварительной системы. Поэтому вздутие и спазмы в животе, среди прочего, могут возникать при нехватке калия в организме.

Покалывание и онемение. Калий помогает сохранить здоровье нервной системы, при его нехватке могут возникать ощущения покалывания иголок или онемения в конечностях или других частях тела.

Стоит отметить, что употребление обработанных продуктов питания часто сопровождается нехваткой калия в организме из-за того, что такая пища содержит большое количество натрия. Снижение уровня потребления полуфабрикатов и снеков, а также увеличение количества здоровых продуктов в рационе может помочь устранить дефицит калия в организме.

По материалам www.prevention.com

what is needed and what is contains?


Potassium regulates the metabolism, maintains the acid-base and water-salt balance of the body.

The abundance of potassium has implications for improving the health and well-being.

Potassium is a required component of the intracellular environment of all living organisms. In human body, about 98 % of potassium is inside the cells of tissues.

Paired with sodium, potassium regulates water and salt balance, affect the nervous system, the rhythm and heart function, muscle tone, and generally is responsible for high performance and well-being.

Potassium is the an essential trace mineral, which greatly reduces the risk of swelling and stimulates the production of enzymes. But as with food, we fill up in the body a lot of excess salt (sodium chloride) and potassium consume not enough, then do that without knowing it, hurt themselves, daily, disrupting the natural balance of the body.

Problems arising from the lack of potassium

The total amount of potassium contained in all cells, fluids and tissues of the human body, is about 250 g. the Lack of this trace element can cause constant sleepiness and apathy, digestive disorders, jumps blood pressure, the occurrence of cardiac arrhythmias, loss of mental clarity and clarity of thought.

Potassium deficiency in pregnant women can provoke serious pathologies in the unborn baby.

Long lack of potassium in the human body may cause serious problems such as kidney disease or adrenal, edema, muscular dystrophy, disruptions in the heart, nervous exhaustion, the appearance of mucosal ulcers and erosions.

Intake of potassium per day

The daily requirement of potassium for different categories of people has its own. WHO recommends eating at least 3.5 g potassium per day.

But athletes and people with high physical activity daily potassium requirement is much higher and can exceed 5 g

What protects the potassium?

From a stroke — in people with high levels of potassium in the blood the risk of stroke is significantly reduced;

High blood pressure — diet high in potassium normalizes blood pressure.

From osteoporosis – снижения прочности кости и повышения риска переломов. Исследования доказали связь здоровой плотности костной ткани с достаточным потреблением калия.

When the potassium deficiency is exacerbated?

— the abuse of caffeine and alcohol;

– in case of severe vomiting or diarrhea, bulimia and anorexia;

– with a shortage of magnesium;

— the treatment with diuretics, beta-agonists, decongestants, bronchodilators, tocolytics, diuretics, mineralocorticoid, high doses of glucocorticoids, large doses of antibiotics.

What contains potassium?

Basically potassium contained in plant foods: fruits, vegetables, herbs, grains and legumes.
Particularly rich in potassium avocado, tangerine, banana, kiwi, grapes, dates, figs, strawberry, currant, melon, watermelon, prunes, raisins, dried apricots, nuts, cocoa beans.

In 100 g of product contains potassium% of daily value
oranges180 mg5%
bananas357 mg10%
peaches200 mg6%
grapes190 mg6%
asparagus201 mg6%
green beans208 mg6%
raw spinach557 mg16%
raw Brussels sprouts388 mg11%
mushrooms483 mg14%
baked potatoes (with peel)534 mg15%
clams627 mg16%
natural yogurt233 mg7%

Salt with the use

One of the inexpensive and delicious ways every day to get extra potassium is to replace ordinary kitchen salt on a pinch of healthy salt mixture of sodium and potassium salts. Salt with the potassium salt has the same taste and properties as regular salt, but unlike 100% of the sodium is balanced, that is harmless and useful. First «smart» salt mix for more than 30 years ago appeared in Finland, and today is used worldwide and is known as «low-sodium salt«. In the grocery stores where healthy salt with potassium salt represented by domestic production SOLENA. 700 g jar of this salt contains as much potassium as in 5 kg dried, 10 kg of raisins, 300 or bananas!

Use to eat healthy and strengthen the immunity of SOLENA salt with potassium!


Reducing sodium salt intake to normal and reducing potassium deficiency in nutrition will help salt SOLENA low in sodium (70% sodium salt, 30% potassium salt). Click to see where to buy salt SOLENA.

10 продуктов для тех, кто хочет быть активным и сильным

Достаточное количество калия необходимо для того, чтобы обеспечить работу сердца, почек, мозга и мышечных тканей. Недостаток калия приводит к утомляемости, раздражительности, повышению давления и даже увеличению массы тела. В этой статье расскажем о том, зачем нужен калий, и в каких продуктах содержится больше всего калия.

Калий для здоровья — что нужно знать

Калий — это важный элемент, необходимый для того, чтобы обеспечить работу жизненно важных внутренних органов и поддерживать водно-солевой баланс организма. В частности, калий необходим для нормального функционирования сердца, почек, мозга и мышечных тканей.

Среди симптомов дефицита калия — головные боли, обезвоживание, сильное сердцебиение, опухание гланд.  Кроме того, недостаток калия приводит к усталости, раздражительности, мышечным спазмам, увеличению массы тела и повышению кровяного давления.

Рекомендуемая суточная норма калия для взрослых составляет от 1800 до 5000 миллиграммов, для детей —  от 600 до 1700 миллиграммов.

Читайте также: Как обеспечить здоровье щитовидной железы — 10 богатых селеном продуктов

Так в чем польза калия для организма?

Работа мышц

Одно из основных преимуществ потребления богатых калием продуктов — это уменьшение мышечных спазмов и повышение силы мышц. Более того, для людей активно занимающихся спортом, необходимо потреблять достаточное количество калия, так как одно из основных проявлений дефицита этого микроэлемента — это мышечные спазмы и судороги. 

Сердечно-сосудистая система

Некоторые исследования подтвердили, что высокий уровень калия в организме снижает риск сердечного приступа. Кроме того, известно, что калий полезен для людей, страдающих от повышенного давления. В таком случае рекомендуется потреблять много фруктов и овощей, при этом ограничивать продукты с высоким содержанием натрия.  

Защита от остеопороза

Как известно, калий, вместе с кальцием и фосфором, влияет на состояние костей. Несколько исследований выявили связь между уровнем калия и состоянием костей (плотностью костной ткани).

Целлюлит

Одна из основных причин появление целлюлита — это задержка жидкости в организме, которая происходит из-за чрезмерного потребления натрия и недостаточного потребления калия.   Таким образом, богатый калием рацион необходим для борьбы с целлюлитом и профилактики целлюлита.

Читайте также: Три килограмма за три дня — звездная экспресс-диета на твороге и грейпфрутах

10 продуктов с высоким содержанием калия

Когда заходит речь о калии, большинству людей приходят на ум бананы (в среднем банане — около 400 мг). Итак, в каких продуктах, кроме бананов, содержится много калия?

1. Фасоль

Фасоль — это не только вкусно и питательно, но и полезно. В 100 граммах обычной белой фасоли содержится более 500 мг калия. Уровень калия может отличаться в зависимости от вида бобовых (стручковая фасоль, лимская фасоль, чечевица, горох, соевые бобы).

2. Шпинат

Шпинат — это полезнейший по своему составу продукт, в котором содержатся витамины А, Е, К, а также кальций, железо и магний. Кроме того, в 100 граммах шпината — 558 мг калия. Также, много калия содержится в листовой свекле и кудрявой капусте, или капусте браунколь.

3. Сладкий картофель

На удивление, в сладком картофеле калия больше, чем в бананах. В среднем сладком картофеле, запеченном с кожурой (114 г), содержится более 500 мг калия.

4. Томатные соусы, пасты и кетчупы

Свежие помидоры полезны сами по себе, однако в томатных соусах и томатном пюре калия намного больше: в четверти чашки томатной пасты — более 600 мг калия. Также, калием богаты такие продукты как томатный сок и кетчуп.

5. Йогурт и кефир

Прекрасные источники калия — это йогурт и кефир. В зависимости от жирности и производителя, в чашке йогурта или кефира может содержаться более 500 мг калия. Кроме того, и йогурт, и кефир богаты пробиотиками, которые полезны для состояния кишечника и организма в целом. 

Читайте также: Кефирные смузи — очищаем организм после новогодних праздников

6. Сухофрукты

В 100 граммах кураги содержится 1162 мг калия. Другие источники калия — сушеные персики, чернослив, изюм.

7. Рыба и морепродукты

Калием богаты многие сорта рыбы: лосось (в 100 г — 682 мг калия), пумпано, зубастый терпуг, палтус, желтоперый тунец, килька, селедка, скумбрия, моллюски, др.

8. Авокадо

В 100 граммах авокадо — 485 мг калия. С авокадо можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе салаты и соусы для салатов.

9. Тыква

Зимние сорта тыквы — это мечта диетолога. В ней содержится множество полезных микроэлементов и мало калорий. Из тыквы можно приготовить множество блюд, в том числе тыквенный суп-пюре.

10.  Молоко

Помимо кальция, фосфора и других полезных веществ, в молоке содержится калий (более 300 мг в стакане молока жирностью 1%). Если вы не любите молоко само по себе, попробуйте приготовить молочные смузи с фруктами и овощами — это не только вкусно, но и полезно.

Читайте также: Польза молока для всей семьи: кому и сколько нужно молока, чтобы быть здоровым

Калий.

Суточная норма. Недостаток калия

Как бы печально не звучало, но без калия существование нашего организма становится невозможным, так как данный микроэлемент отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой и мышечной систем, а также делает возможным правильное функционирование головного мозга, желез внутренней секреции, почек и печени. Присутствуя во всех внутриклеточных жидкостях, в нашем теле количество калия сводится к 250 граммам.

Доказано, что описываемый микроэлемент способен приостанавливать развитие такого серьезного заболевания как атеросклероз. Это связано со способностью калия расслаблять мышцы и снимать их спазмы, а также выводить из организма вредные вещества и улучшать самочувствие больного при различных аллергических реакциях.

Найти калий в продуктах питания совершенно несложно, так как он присутствует во многих растениях. Это практически все виды фруктов и овощей, грибы (особенно сушеные), а также травы и зелень. Кроме того, есть этот минерал в орехах и некоторых видах круп.

Суточная норма калия

Суточной нормой калия для здорового взрослого человека считается около 2-3 граммов, а малышам нужно (в зависимости от возраста и массы тела) 16-30 мг этого вещества на каждый килограмм веса. При активных умственных и физических нагрузках, беременности, а также несбалансированном рационе питания необходимость в калии существенно повышается. При этом стоит отметить, что хоть и небольшой, но все-таки недостаток калия человек испытывает весной, чего, как правило, не наблюдается осенью.

Суточная норма калия, оптимальная для каждого конкретного человека, также зависит и от содержания в организме натрия. Это связано с тем, что нормальный обмен веществ представляется возможным только в том случае, если между натрием и калием поддерживается соотношение 2 к 1.

Недостаток калия

Основной причиной недостатка калия у современного человека является регулярное употребление в пищу продуктов, которые содержат консерванты с натрием и чрезмерные количества поваренной соли, при недостаточном потреблении основных поставщиков калия – овощей и фруктов.

В результате недостатка калия происходят перебои в работе сердца, почек и надпочечников, может возникнуть водянка, язвы на слизистых оболочках и коже. Кроме того, нередко ухудшается и внешний вид человека, в частности его волос и ногтей. Особенно опасен дефицит этого минерала при беременности, так как это может спровоцировать неправильное развитие плода.

К слову, согласно многочисленным исследованиях при недостаточном количестве калия в организме мужчин вероятность летального исхода при инсультах увеличивается в три раза.

Калий — Здоровая Россия


Металл, один из важнейших элементов, необходимых для жизни растений и животных. В организме человека его содержится около 170 г.

Калий – один из важнейших элементов, необходимых для жизни растений и животных. Это вещество – металл, широко распространенный на Земле.

Он не встречается в чистом виде, а в организм человека поступает в виде солей – в соединении с хлором и натрием.

Зачем нужен?

Наравне с натрием и хлором калий – основной элемент всех клеток и тканей тела. Определенное соотношение этих элементов поддерживает постоянный состав клеточной и межклеточной жидкости. Взаимодействие между калием и натрием обеспечивает нормальное функционирование клеточных мембран.

Калий участвует в проведении электрических импульсов в нервных и мышечных клетках. Потому он очень важен для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, калий выполняет функцию катализатора в углеводном и белковом обмене, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, регулирует давление крови и помогает нормальной работе почек.

Как получается?

В организм калий попадает вместе с пищей и водой – в виде солей. Их основной источник – разнообразные продукты растительного происхождения. В организме человека содержится в среднем около 170 г калия.

Он легко всасывается в тонком кишечнике, но так же легко вымывается из организма вместе с водой, поэтому человек должен получать его ежедневно вместе с пищей.

Сколько надо?

Средняя потребность в калии у взрослого человека составляет около 2000 мг в день, а для ребенка – около 600 мг. Но она может уменьшаться и увеличиваться в зависимости от физической активности и места обитания человека – ведь калий легко выводится из организма вместе с потом.

Избыток калия опасен для организма – повышение его концентрации в крови приводит к тяжёлым отравлениям и нарушению работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

А если не хватает?

Недостаток калия вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой системы: нарушение ритма сердечных сокращений, изменения в сердечной мышце, сердечные приступы.

Страдает нервная и мышечная системы – при недостатке калия человек постоянно чувствует усталость, мышечную слабость, у него появляются признаки депрессии.

Дефицит калия приводит повышению артериального давления, ухудшению работы кишечника, переваривания пищи, работы почек, легких и даже невынашиваемости беременности и бесплодию.

Что мешает усваиваться?

Поддержание стабильной внутренней среды в организме в основном зависит от баланса калия и натрия, поэтому недостаток первого может быть вызван избыточным потреблением второго.

Как правило, дефицит калия вследствие переизбытка натрия развивается у любителей сильно солить пищу, потреблять большое количество консервов, копченостей и солений.

Калий выводится из организма при сильных физических нагрузках, в жарком климате и при обильном потооделении во время болезни.

Также калий активно выводится при постоянно использовании слабительных и мочегонных средств, в том числе в препаратах для похудения. За балансом калия надо следить тем, кто принимает гормональные препараты или придерживается строгой диеты.

Сильно вредит всасыванию калия употребление алкоголя или недостаток магния в организме.

Что съесть?

Наиболее богата калием курага – в 100 г содержится почти полная дневная норма этого вещества для взрослого человека. Много калия в орехах, изюме, бобовых, бананах и обыкновенном картофеле. Калия достаточно много в рыбе — около 200 мг на 100 г. А также в молочных продуктах, например, йогурте.

Самое важное

Калий необходим для жизнедеятельности любой клетки организма. Он помогает в работе мышц – в том числе и сердечной. Недостаток калия способен вызвать сердечный приступ, а избыток – серьезное отравление. Больше всего калия в растительных продуктах – например, кураге.

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет
Зарегистрироваться

Суточная норма потребления кальция для мужчин, женщин и детей

Содержание

В организме человека нет ни одного органа или ткани, в которых не содержался бы кальций. Больше всего кальция в организме — в костях и зубах. Вместе с витамином D он отвечает за правильное формирование костной ткани. Благодаря его высокому содержанию в организме, он получил название макроэлемента — соединения, которое имеется в большой концентрации в тканях человека.  

Более 95% кальция находится в костной массе, обеспечивая рост костей вместе с другими минералом — фосфором. Он препятствует остеопорозу, поддерживая прочность и нормальную структуру костей. Остальная часть кальция содержится в клетках, межклеточном пространстве и крови, участвуя во многих процессах жизнедеятельности: 

  • Мышечная сократимость и передача нервного импульса.
  • Сигнально-рецепторная функция. 
  • Поддержание нормальной свертываемости крови. 
  • Участие в синтезе нейромедиаторов и гормональных веществ. 
  • Регуляция сердечного ритма и проводимости. 
  • Модулятор активности ферментных систем организма.

В организм взрослого человека кальций поступает вместе с пищей, грудных детей — с молоком матери. Его всасывание происходит в кишечнике, откуда он распределяется по тканям. На поступление и усвоение кальция влияет состояние желудочно-кишечного тракта — при наличии заболеваний, протекающих с синдромами нарушения всасывания, ухудшается его поступление в кровеносное русло. В этом случае даже при его достаточном количестве, потребленном с пищей, развивается дефицитное состояние. Выводится кальций мочевыделительной системой, его потеря усиливается при приеме диуретиков (например, в процессе лечении сердечно-сосудистых заболеваний). 

Дефицит данного элемента приводит к различным проблемам, таким как остеопороз, нарушение роста волос и ногтей, снижение нервно-мышечной возбудимости. Его избыток также опасен для здоровья, поэтому существуют установленные для разных возрастных групп суточные нормы потребления кальция. 

Ежедневная потребность организма

Суточная норма кальция для человека зависит от нескольких факторов: возраста, пола, наличия заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания различных веществ. 

Общая норма кальция в день для ребенка в крови увеличивается с каждым годом жизни. Согласно нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, потребность детей в макроэлементе составляет: 

  • Дети первого года жизни: суточная норма кальция в крови — 400-600 мг. 
  • От 1 до 3 лет — потребность в кальции у ребенка составляет 800 мг. 
  • От 3 до 11 лет — 900-1100 мг.
  • С 11 до 18 лет —1200 мг. 

Норма кальция в сутки у грудных детей обеспечивается, если ребенок находится на грудном вскармливании, а рацион матери соответствует правилам питания кормящей женщины, и она сама не страдает от дефицита этого элемента. Суточная потребность кальция у детей в периоды активного роста скелета резко возрастает, поэтому его дефицит в этот период может привести к серьёзным дегенеративным процессам в костях. 

Суточная норма кальция для мужчин в возрасте 18-50 лет составляет 1000-1200 мг. При этом имеются колебания в дозировке в зависимости от возраста:

  • 18-60 лет — 1000 мг. 
  • 60 лет и старше — 1200 мг. 

Норма потребления кальция увеличивается у лиц старше 60 лет в связи с повышенным риском развития остеопороза на фоне возрастных изменений и нутритивного дефицита.
Суточная норма кальция для женщин учитывает не только возраст, но и соответствующий ему репродуктивный статус — беременность и период лактации, климакс. Норма кальция в день для женщин представлена в таблице:

СВозраст женщины 2Норма кальция в мг
18-60 лет1000 мг
При наступлении климактерической паузы1200 мг
Период беременности и лактации1300-1400 мг

 

Суточная норма кальция для женщин после 40 обычно повышается из-за уменьшения концентрации половых гормонов и риска развития остеопороза. При назначении заместительной гормональной терапии во время климактерической паузы, суточная доза корректируется.

Профилактика и лечение дефицитных состояний

Избежать кальциевой недостаточности можно с помощью полноценного рациона питания. Большое количество кальция содержат молочные продукты, особенно искусственно обогащённые. Меньше его содержится в злаковых, орехах и зелени. Перечисленные источники кальция должны присутствовать в рационе ежедневно.

Однако, чтобы покрыть суточную потребность, не всегда достаточно коррекции рациона. В этом случае показан прием препаратов кальция. Возможно как применение только этого макроэлемента, так и комплекса веществ, необходимых для организма.

Для профилактики и устранения кальциевой недостаточности в организме, можно принимать комбинированный препарат Кальцемин Адванс. Помимо кальция он содержит ряд других полезных веществ: магний, медь, цинк, витамин D, марганец и бор
Одна таблетка содержит 500 мг кальция, в зависимости от показаний в день можно принимать до трех таблеток в суммарной дозировке 1500 мг. Не следует забывать, что дневная норма складывается из кальция, поступившего в организм вместе с пищей, а также с учетом принимаемых препаратов. В связи с этим, не следует самостоятельно увеличивать дозировку без соответствующей рекомендации доктора.

L.RU.MKT.CC.03.2020.3102
 

Калий, Магний, Кальций и Натрий

Как и обещал, публикую информацию о рекомендуемых дневных нормах потребления минералов для мужчин и женщин разных возрастов. Эта статья представлена в рамках серии публикаций о судорогах и методах борьбы с ними.

Разумеется такие минералы как калий, магний, натрий и кальций отвечают не только за нормальную работу мышц.

Соответственно, недостаток этих минералов может привести не только к судорогам, а и другим более серьезным нарушениям. Поэтому владеть информацией о суточных нормах потребления этих минералов, мягко говоря, не будет лишним.

Суточные нормы потребления минералов: Калий, Магний, Кальций и Натрий

В таблицах ниже приведены рекомендуемые нормы потребления калия, магния, кальция и натрия. Эти данные опубликованы в справочных документах по питанию (DRI), разработанных комитетом экспертов Совета FNB (Food & Nutrition Board).

Примечание. Совет FNB пришел к выводу, что имеет недостаточно данных для того, чтобы определить суточную норму потребления калия (то же самое касается и натрия).

Поэтому, был определен уровень адекватного (достаточного) потребления (AI — ниже более детально) калия. Показатель был установлен на основании оценки уровня потребления калия среди представителей здорового населения. В 2019 году FNB планирует выпустить новый отчет с результатами рекомендуемых суточных норм потребления этого минерала.

Содержание

  1. Что такое норма и адекватный уровень потребления
  2. Суточная норма потребления калия
  3. Суточная норма потребления магния
  4. Суточная норма потребления кальция
  5. Суточная норма потребления натрия

Рекомендуемая норма и адекватный уровень потребления

В таблицах представлены значения (RDA) и (AI).

RDA — это рекомендуемая среднесуточная норма потребления. AI — достаточный или адекватный уровень потребления, т.е. уровень суточного потребления нутриентов, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, оценок потребления биологически активных веществ, группой практически здоровых людей, для которых данное потребление (с учетом показателей состояния здоровья) считается адекватным.

Используется в тех случаях, когда рекомендуемая норма потребления пищевых и биологически активных веществ не может быть определена. Для здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании, AI — это среднее потребление. Предполагается, что AI для других этапов жизни покрывает потребности всех здоровых людей. Представленная информация не является прямым руководством к действию и не заменяет медицинскую консультацию.

Для людей, выполняющих тяжелую физическую работу, для спортсменов во время тренировок, для тех, кто сильно потеет из-за жаркой погоды или принимает мочегонные средства, потребности в том или ином минерале, вероятно, могут быть выше тех уровней, что указаны в таблицах.

 

Информация о рекомендуемых суточных нормах потребления калия, магния, натрия и кальция приведена на основании данных, представленных Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies.

Калий: суточная норма потребления

Для мужчин и женщин разных возрастов нормы потребления калия одинаковы.

нормы потребления калия для разных возрастов

ВозрастАдекватное потребление (AI)
Старше 14 лет4700 мг
9-13 лет4500 мг
4-8 лет3800 мг
1-3 года3000 мг
7-12 месяцев700 мг
до 6 месяцев400 мг

Рекомендуемые нормы потребления магния

Магний: рекомендуемые суточные нормы потребления

нормы потребления магния для разных возрастов (RDA)

ВозрастМужчиныЖенщины
старше 31 года420 мг320 мг
19-30 лет400 мг310 мг
14-18 лет410 мг360 мг
9-13 лет240 мг
4-8 лет130 мг
1-3 года80 мг
7-12 месяцев75 мг *
до 6 месяцев30 мг *

* — адекватное потребление (AI)


Кальций: рекомендуемые суточные нормы потребления

нормы потребления кальция для разных возрастов (RDA)

ВозрастМужчиныЖенщины
старше 71 года1200 мг
51-70 лет1000 мг1200 мг
19-50 лет1000 мг
9-18 лет1300 мг
4-8 лет1000 мг
1-3 года700 мг
7-12 месяцев260 мг *
до 6 месяцев200 мг *

* — адекватное потребление (AI)


Натрий: рекомендуемые суточные нормы потребления

адекватная дневная норма потребления натрия для разных возрастов (AI)

ВозрастМужчиныЖенщины
старше 71 года1200 мг
51-70 лет1300 мг
9-50 лет1500 мг
9-8 лет1200 мг
1-3 года1000 мг
1-3 года700 мг
7-12 месяцев370 мг
до 6 месяцев120 мг

Польза для здоровья и рекомендуемая доза

Калий — один из семи основных макроминералов. Калий необходим человеческому организму для поддержки ключевых процессов.

Калий играет важную роль в работе почек, сердца, мышц и в передаче сообщений через нервную систему.

Ниже мы исследуем, сколько калия нужно человеку в день. Мы также изучаем функции питательных веществ в организме, хорошие источники калия и последствия слишком большого или слишком малого потребления.

Адекватное потребление калия составляет 3400 миллиграммов (мг) в день для здоровых взрослых мужчин и 2600 мг в день для здоровых взрослых женщин.

В таблице ниже приведены конкретные рекомендации для разных возрастных групп.

Достаточная доза во время беременности составляет 2 900 мг, а при кормлении грудью или грудном вскармливании — 2 800 мг.

Человек должен стремиться получать калий из здоровой сбалансированной диеты, которая содержит ряд витаминов и минералов. В некоторых случаях врач может порекомендовать добавки.

Калий — это электролит, необходимый организму для поддержания здоровья. Как отмечает Американская кардиологическая ассоциация (AHA), продукты, содержащие калий, могут помочь контролировать кровяное давление, уменьшая негативное влияние натрия.

Высокий уровень натрия может увеличить риск высокого кровяного давления. У здоровых людей калий снижает этот риск, помогая организму вывести натрий. Он также помогает контролировать кровяное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов.

Артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы

Адекватное потребление калия может предотвратить или контролировать высокое кровяное давление.

И если у человека высокое потребление калия и низкое потребление натрия, это может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Поддержание костей и мышц

Калий может играть роль в здоровье костей. Исследования показали, что люди, которые едят много фруктов и овощей, содержащих калий, могут иметь более высокую минеральную плотность костей.

Однако для подтверждения этого потребуются дополнительные исследования. Если результаты верны, исследователям также необходимо будет выяснить причину этого и выяснить, оказывают ли добавки такой же эффект.

Диета с высоким содержанием калия также может помочь сохранить мышечную массу у пожилых людей и людей с заболеваниями, которые приводят к истощению мышц.

Здоровье почек

У здоровых людей низкий уровень калия может подавлять способность почек реабсорбировать кальций. Высокий уровень кальция в почках может привести к образованию камней в почках.

Исследования, проведенные в 2015 году, показывают, что переход на диету DASH может помочь снизить риск образования камней в почках, поскольку диета отдает предпочтение продуктам, богатым калием и другими важными питательными веществами.

Однако людям с почечной недостаточностью не следует потреблять слишком много калия, так как это может иметь негативные последствия. В этом случае врач порекомендует, сколько калия включить в рацион.

Калий присутствует во многих продуктах растительного происхождения, но обработка снижает уровень этого питательного вещества. Любой, кто придерживается диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, может иметь низкое потребление калия.

Многие обработанные пищевые продукты также содержат большое количество натрия, поэтому человеку, придерживающемуся высокотехнологичной диеты, может потребоваться соответствующее увеличение потребления калия.

В целом сухофрукты и бобовые являются хорошими источниками калия. В таблице ниже указаны конкретные количества в 1 порции различных продуктов, богатых калием.

В большинстве случаев здоровая диета обеспечивает достаточное количество калия, особенно если диета с низким содержанием натрия.

Иногда врач может порекомендовать добавки. Есть некоторые доказательства того, что они могут помочь:

  • контролировать артериальное давление
  • предотвращать инсульт
  • предотвращать камни в почках
  • улучшать здоровье костей
  • управлять уровнем глюкозы в крови

Однако подтверждение того, что добавки калия могут помочь в лечении или профилактике этих заболеваний проблемы со здоровьем потребуют дополнительных исследований.

Проконсультируйтесь с врачом перед применением калиевых добавок. Это особенно важно для людей, страдающих заболеванием почек или принимающих другие лекарства.

Дефицит калия или гипокалиемия может привести к различным проблемам со здоровьем, включая:

  • высокое кровяное давление
  • риск образования камней в почках
  • низкий уровень кальция в костях

Для здорового человека дефицит предполагает уровень калия ниже 3,6 миллимоль на литр (ммоль / л) сыворотки крови.Этот порог ниже для людей с заболеванием почек.

Человек с умеренным дефицитом калия может испытывать:

  • запор
  • усталость
  • мышечную слабость
  • общее недомогание или «недомогание»

Если уровень калия падает ниже 2,5 ммоль / л в В остальном у здорового человека врачи считают это дефицитом от умеренного до тяжелого. Это может привести к:

  • высокому выделению мочи
  • непереносимости глюкозы
  • мышечному параличу
  • проблемам с дыханием
  • изменениям сердечного ритма у людей с сердечными заболеваниями
  • спутанности сознания у людей с заболеваниями почек

тяжелым дефицит может быть опасным для жизни, поскольку может повлиять на сердце.

Узнайте больше о дефиците калия здесь.

Человек обычно может переносить высокий уровень калия, который выводится почками.

Однако избыток калия или гиперкалиемия может быть вредным для людей с проблемами почек, если их почки не могут вывести достаточное количество калия. Это может быть опасно, если уровень быстро повышается.

Врачи считают уровень калия высоким, когда он достигает 5,1–6,0 ммоль / л сыворотки крови. В этом случае ключевой является профессиональный мониторинг, и любой уровень выше 6.0 ммоль / л требует немедленного внимания.

У людей с гиперкалиемией симптомы могут отсутствовать или проявляться очень редко. Если появляются симптомы, они похожи на симптомы гипокалиемии.

Тяжелая или внезапная гиперкалиемия может вызвать:

  • учащенное сердцебиение
  • одышку
  • боль в груди

На этом этапе проблема может быть опасной для жизни и требовать немедленной медицинской помощи.

Узнайте больше о влиянии гиперкалиемии на организм.

Лицам, принимающим лекарства, не следует увеличивать потребление калия, прежде чем обсудить это с врачом, поскольку некоторые лекарства могут взаимодействовать с калием.

Например, препараты, называемые ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и блокаторами рецепторов ангиотензина, могут препятствовать выведению из организма калия. Эти препараты иногда называют ингибиторами АПФ и БРА соответственно. Примеры включают беназеприл (Лотензин) и лозартан (Козаар).

У человека, который принимает любой из этих препаратов и страдает заболеванием почек, диабетом 2 типа или сердечным заболеванием, может быть слишком высокий уровень калия.

Калийсберегающие диуретики предотвращают выведение калия из организма с мочой.Если человек принимает один из этих препаратов, врач будет контролировать его уровень калия. Примеры включают амилорид (Мидамор) и спиронолактон (Альдактон).

Петлевые и тиазидные диуретики заставляют организм терять калий за счет увеличения диуреза. Это может привести к снижению уровня калия. Примеры включают фуросемид (Lasix) и буметанид (Bumex).

Человек, принимающий любой из этих препаратов, возможно, должен избегать продуктов с высоким содержанием калия. Узнайте больше здесь.

Калий — важный минерал.Сухофрукты, бобы и другие растительные продукты могут быть его хорошими источниками.

Минерал помогает поддерживать здоровье почек, костей и сердечно-сосудистой системы, а также помогает контролировать кровяное давление.

Высокое потребление калия вредно для здоровья человека с заболеванием почек. Врач посоветует каждому, у кого есть проблемы с почками, сколько калия нужно употреблять.

Лучший способ получить калий — это здоровое питание. Если у кого-то есть опасения по поводу уровня калия, ему следует поговорить со своим врачом.

Получение достаточного количества калия | Michigan Medicine

Обзор темы

Почему важен калий?

Вашему организму нужен калий, чтобы помочь мышцам сокращаться, поддерживать водный баланс и поддерживать нормальное кровяное давление. Нормальный уровень калия в организме помогает поддерживать регулярное сердцебиение. Калий может помочь снизить риск образования камней в почках, а также потерю костной массы с возрастом.

Здоровые почки удерживают в крови необходимое количество калия, чтобы сердце билось в стабильном темпе.Если у вас заболевание почек, уровень калия может повыситься и повлиять на ваше сердцебиение. Обязательно поговорите со своим врачом, чтобы определить, следует ли вам ограничивать потребление продуктов, содержащих большое количество калия.

Какое рекомендуемое дневное количество калия?

Большинство людей не получают достаточно калия.

3,000

Рекомендуемое потребление калия по возрасту сноска 1

Возраст (лет)

Рекомендуемое потребление калия (миллиграммы в день)

4–8

3,800

9–13

4,500

14 и старше Кормящие женщины

5,100

Беременным женщинам требуется такое же количество калия, как и другим женщинам их возраста.

Как получить больше калия?

Калий содержится во многих продуктах питания, включая овощи, фрукты и молочные продукты. Вы можете узнать, сколько калия содержится в пище, посмотрев на раздел процентной суточной нормы на этикетке с информацией о пищевой ценности. На этикетке продукта указано, что суточная норма калия составляет 3500 мг. Таким образом, если в одной порции пищи содержится 20% калия в сутки, то в одной порции этой пищи содержится 700 мг калия. Калий не обязательно должен указываться на этикетке продукта питания, но он может быть указан.

Шпинат

Оценки содержания калия в определенных продуктах питания сноска 2 сноска 3

Продукты питания

Размер порции

Размер порции

½ стакана

420 мг

Сладкий картофель

1

450 мг

450 мг

260 мг

Банан

1

425 мг

Брокколи

½ чашки

½ чашки

½ стакана

215 мг

Помидор, свежий

1 фрукт

290 мг

жирный, без жира

пахта)

8 унций

350–380 мг

Советы по добавлению продуктов с калием в свой здоровый рацион:

  • Добавьте шпинат или другую листовую зелень в бутерброды.
  • Добавьте свежие или сушеные абрикосы в простой обезжиренный йогурт для перекуса.
  • Насладитесь чашкой фасолевого супа с низким содержанием натрия на обед.
  • Съешьте на обед небольшой печеный картофель или сладкий картофель вместо хлеба.

Есть ли риски от калия?

Слишком высокий или слишком низкий уровень калия может быть серьезным. Аномальный уровень калия может вызывать такие симптомы, как мышечные судороги или слабость, тошнота, диарея, частое мочеиспускание, обезвоживание, низкое кровяное давление, спутанность сознания, раздражительность, паралич и изменения сердечного ритма.Добавки калия назначает врач, обычно после анализа на калий в крови или калий в моче. Не начинайте самостоятельно принимать калиевые добавки.

Людям, страдающим заболеваниями почек и / или принимающим лекарства от артериального давления, такие как ингибиторы АПФ, следует узнать у врача, следует ли им избегать продуктов с высоким содержанием калия.

К продуктам с низким содержанием калия относятся:

  • Черника.
  • Огурец.
  • Малина.
  • Белый или коричневый рис.
  • Спагетти и макароны.

Список литературы

Цитаты

  1. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины (2011 г.). Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, элементы. Доступно в Интернете: http://iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/New%20Material/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf .
  2. U.S. Министерство сельского хозяйства, Служба сельскохозяйственных исследований (2012). Лаборатория питательных веществ. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартная ссылка , выпуск 25. Доступно в Интернете: http://ndb.nal.usda.gov.
  3. Американская диетическая ассоциация (2015). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию . https://www.nutritioncaremanual.org/client_ed.cfm?ncm_client_ed_id=153&actionxm=ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.

Консультации по другим работам

  • Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины (2011 г.).Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, элементы. Доступно в Интернете: http://iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/New%20Material/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf .

Кредиты

Текущий по состоянию на:
17 декабря 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Энн С.Poinier MD — Internal Medicine
Kathleen Romito MD — Family Medicine
E. Gregory Thompson MD — Internal Medicine
Tushar J. Vachharajani MD, FASN, FACP — Nephrology

Действует по состоянию на 17 декабря 2020 г.

Автор:
Здоровый персонал

Медицинский обзор: Энн С. Пуанье, врач-терапевт и Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина и Э. Грегори Томпсон, врач-терапевт, и Тушар Дж. Вачхараджани, доктор медицины, FASN, FACP — нефрология

Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт Медицина (2011).Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, элементы. Доступно в Интернете: http://iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/New%20Material/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf .

Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований (2012). Лаборатория питательных веществ. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартная ссылка , выпуск 25. Доступно в Интернете: http: // ndb.nal.usda.gov.

Американская диетическая ассоциация (2015). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию . https://www.nutritioncaremanual.org/client_ed.cfm?ncm_client_ed_id=153&actionxm=ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.

Добавка калия (пероральный, парентеральный) Описание и торговые марки

Описание и торговые марки

Информация о лекарствах предоставлена: IBM Micromedex

Торговая марка в США

  1. Effer-K
  2. Glu-K
  3. KCare ET
  4. K-Lyte
  5. K-Lyte Cl
  6. K-Tab
  7. Potassimin
  8. Tri-K
  9. Urocit-K 10

Канадская торговая марка

  1. Раствор К-10
  2. Каохлор 10
  3. Каохлор 20
  4. Каон
  5. К-Лор
  6. K-LyteCi
  7. Хлорид калия
  8. Калий-Ружье
  9. Ройхлор

Описание

Калий необходим для поддержания хорошего здоровья.Хотя сбалансированная диета обычно обеспечивает весь необходимый человеку калий, добавки калия могут потребоваться пациентам, которые не имеют достаточного количества калия в своем обычном рационе или потеряли слишком много калия из-за болезни или лечения определенными лекарствами.

Нет никаких доказательств того, что добавки калия полезны при лечении высокого кровяного давления.

Недостаток калия может вызвать мышечную слабость, нерегулярное сердцебиение, изменения настроения или тошноту и рвоту.

Калий для инъекций вводится только вашим врачом или под его наблюдением.Некоторые формы перорального калия могут быть доступны в магазинах без рецепта. Поскольку слишком много калия может вызвать проблемы со здоровьем, вам следует принимать добавки калия только по назначению врача.

Важность диеты

Для хорошего здоровья важно сбалансированное и разнообразное питание. Тщательно соблюдайте любую диету, которую может порекомендовать врач. В отношении ваших конкретных диетических потребностей в витаминах и / или минералах попросите своего лечащего врача составить список подходящих продуктов.

В следующую таблицу включены некоторые продукты, богатые калием.

Информация об этом калия-добавка-перорально-парентерально-путь
Еда (количество) Миллиграммы
калия
Миллиэквивалент
калия
Жёлудь тыквенный, приготовленный
(1 чашка)
896 23
Картофель с кожурой, запеченный
(1 длинный)
844 22
Шпинат, приготовленный
(1 чашка)
838 21
Вареная чечевица
(1 стакан)
731 19
Фасоль, приготовленная
(1 стакан)
713 18
Горох колотый, приготовленный
(1 чашка)
710 18
Белая фасоль, приготовленная
(1 стакан)
669 17
Мускатная тыква, приготовленная
(1 чашка)
583 15
Арбуз
(1/16)
560 14
Изюм
(½ стакана)
553 14
Йогурт, обезжиренный, простой
(1 стакан)
531 14
Апельсиновый сок замороженный
(1 стакан)
503 13
Брюссельская капуста, приготовленная
(1 стакан)
494 13
Цуккини, приготовленные, нарезанные
(1 чашка)
456 12
Банан
(средний)
451 12
Колларды, замороженные, приготовленные
(1 стакан)
427 11
Дыня
(¼)
412 11
Молоко, нежирное 1%
(1 стакан)
348 9
Брокколи, замороженная, приготовленная
(1 стакан)
332 9

Суточное количество необходимого калия определяется несколькими различными способами.

Для США —
  • Рекомендуемые диетические нормы (RDA) — это количество витаминов и минералов, необходимое для полноценного питания большинства здоровых людей. Рекомендуемые суточные нормы для данного питательного вещества могут варьироваться в зависимости от возраста, пола и физического состояния человека (например, от беременности).
  • Суточные значения (DV) используются на этикетках пищевых продуктов и пищевых добавок, чтобы указать процент рекомендуемого суточного количества каждого питательного вещества, которое обеспечивает порция.DV заменяет предыдущее обозначение Рекомендуемой суточной нормы США (USRDA).
Для Канады —
  • Рекомендуемое потребление питательных веществ (RNI) используется для определения количества витаминов, минералов и белка, необходимых для обеспечения адекватного питания и снижения риска хронических заболеваний.

Поскольку недостаток калия встречается редко, для этого минерала нет RDA или RNI. Однако считается, что от 1600 до 2000 мг (от 40 до 50 миллиэквивалентов [мЭкв]) в день для взрослых достаточно.

Помните:

  • Общее количество калия, которое вы получаете каждый день, включает то, что вы получаете с пищей, и то, что вы можете принимать в качестве добавки. Прочтите этикетки обработанных пищевых продуктов. Во многие продукты теперь добавлен калий.
  • Общее количество потребляемого калия не должно быть больше рекомендованного, если только врач не назначил его. В некоторых случаях слишком много калия может вызвать мышечную слабость, спутанность сознания, нерегулярное сердцебиение или затрудненное дыхание.

Этот продукт доступен в следующих лекарственных формах:

  • Таблетка, шипучая
  • Капсула
  • Планшет

  • , расширенная версия
  • Планшет
  • Капсула, расширенная версия
  • Порошок для раствора
  • Решение

Последнее обновление частей этого документа: 1 марта 2021 г.

Авторские права © IBM Watson Health, 2021 г. Все права защищены. Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.

.

Информационный бюллетень о калии — Food Insight

Загрузите информационный бюллетень о калии здесь

Калий — это питательное вещество, которое важно для здоровья на самом базовом уровне — оно поддерживает нормальное функционирование клеток организма. Калий, наряду с натрием и другими соединениями, является электролитом, регулирующим баланс жидкостей в организме. Эти действия влияют на нервную сигнализацию, сокращение мышц и тонус кровеносных сосудов с далеко идущими последствиями для организма.

Калий и здоровье человека

Калий играет важную роль в здоровье человека. Он участвует в поддержании артериального давления и снижении риска инсульта, сохранении запасов кальция в костях и помогает почкам работать эффективно. Пищевой калий полезен сам по себе и благодаря своему влиянию на регулирование уровня натрия в организме. Польза калия при гипертонии и инсульте также отражена в заявлении Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в котором говорится: «Диеты, содержащие продукты, являющиеся хорошими источниками калия и с низким содержанием натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта.”⁶

Калий и натрий — незаменимые питательные вещества, которые взаимодействуют друг с другом в организме. Калий втягивается в клетки, а натрий выталкивается наружу, и это взаимодействие способствует передаче сигналов по нервам и сокращению мышц. Оба питательных вещества используются для поддержания объема жидкости и крови в организме. Однако при недостаточном потреблении калия и / или при слишком высоком потреблении натрия могут возникнуть вредные проблемы.

Отношение натрия к калию позволяет оценить потребление натрия по сравнению с потреблением калия.В идеале потребление натрия должно быть меньше, чем калия; однако обычно это не так. Сегодня среднее потребление натрия (3400 миллиграммов (мг) / день) выше, чем среднее потребление калия (2500 мг / день), соотношение составляет 1,36: 1,7. Повышенное потребление калийсодержащих продуктов в сочетании с сокращением потребления натрия может изменить это соотношение. .

Калий и Гипертония

Существует тесная взаимосвязь между высоким потреблением натрия, недостаточным потреблением калия и высоким кровяным давлением, также известным как гипертония.⁴, ⁸ Изменения в потреблении калия могут существенно повлиять на взаимосвязь между натрием и артериальным давлением. Для взрослых с гипертонией увеличение количества калия в рационе может помочь снизить артериальное давление, помогая уменьшить повышающее артериальное давление действие натрия. Достаточное количество калия помогает уменьшить напряжение стенок кровеносных сосудов, что также может помочь снизить кровяное давление.

Калий и инсульт

Исследования показали, что более высокое соотношение натрия и калия связано с повышенным риском развития инсульт, в частности ишемический инсульт.² Хотя механизмы до конца не изучены, диета с достаточным содержанием калия может помочь уменьшить побочные эффекты натрия в пище, что, в свою очередь, приведет к снижению артериального давления и снижению риска инсульта .²

Калий и Кость Hea lth

Адекватное потребление калия с пищей может принести пользу здоровью костей и минеральной плотности костей. Один из предложенных механизмов действия заключается в его влиянии на кислотно-щелочной баланс.Пищевые продукты, содержащие калий, такие как фрукты и овощи, содержат предшественники ионов бикарбоната, которые, в свою очередь, помогают буферным кислотам в организме поддерживать нейтральный pH крови от 7,35 до 7,45. Если в рационе не хватает питательных веществ (таких как калий), которые помогают поддерживать pH в этом диапазоне, то организм может вытягивать кальций из костей. Однако по мере увеличения потребления калия сохраняется больше кальция. 3

Калий и Почки Здоровье

Калий также играет роль в поддержании правильного функционирования почек.Когда потребление калия слишком низкое, реабсорбция кальция в почках может быть нарушена, увеличивая выведение кальция и потенциально приводя к избытку кальция в моче и, в более крайних случаях, к образованию камней в почках. ¹¹ Высокое потребление натрия также может повредить почки. Один из способов вывести избыток натрия из организма — увеличить потребление калия. Gritter et al. проанализировали шесть когортных исследований и проанализировали связь между экскрецией калия с мочой (маркер поступления) и почечными исходами.¹² У здоровых людей более высокое потребление калия и скорость его выведения были связаны с более низким риском хронического заболевания почек. У людей с легкой формой заболевания почек более высокое потребление и выведение калия были связаны с более низким риском почечной недостаточности. ¹³ У людей с диабетом более высокая экскреция калия была связана с более низкими шансами на заместительную почечную терапию или сердечно-сосудистые события.

Рекомендации по калию и текущее обычное потребление

Диета Национальной академии наук, инженерии и медицины (NASEM) Комитет по референтному потреблению (DRI) установил адекватное потребление (AI) калия на основе среднего потребления, наблюдаемого у здоровых людей (, таблица 1, ).¹¹ До 2019 года AI калия для взрослых был установлен на уровне 4700 миллиграммов (мг) в день. Это число по-прежнему отражается в расчетах процента дневной нормы (% DV) на этикетке Nutrition Facts.

В 2019 году NASEM обновила DRI для калия. Для женщин 19 лет и старше пересмотренный AI составляет 2600 мг / день, а для мужчин 19 лет и старше пересмотренный AI составляет 3400 мг / день.

Допустимый верхний уровень потребления (UL), который является наивысшим уровнем суточного потребления. Потребление, которое, вероятно, не вызовет неблагоприятных последствий для здоровья у большинства людей, не определено для калия.Это потому, что организм эффективно избавляется от избытка калия с мочой. Однако люди с определенными заболеваниями, такими как хроническая болезнь почек, диабет и сердечная недостаточность, а также те, кто принимает ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), могут подвергаться повышенному риску отравления калием. Комитет DRI NASEM также изучил доказательства для определения потребления калия для снижения риска хронических заболеваний (CDRR). CDRR — это рекомендуемый уровень потребления, который, как ожидается, снизит риск некоторых хронических заболеваний.Однако в настоящее время нет достаточных доказательств для установления CDRR для калия.

Калий на этикетке с данными о питании

Этикетка с данными о питании содержит подробную информацию о размере порции и содержании питательных веществ в продукте. требуется для большинства упакованных продуктов и напитков. С 1 января 2020 года калий должен быть указан на этикетке в обязательном порядке, и эта норма вводится постепенно как для крупных, так и для мелких производителей продуктов питания и напитков.Табл. tage

Впускной; мг / сут ay = миллиграммы в день ; Таблица адаптирована из диетических рекомендаций по потреблению натрия и калия 11

Обычное потребление калия

На протяжении всей жизни американцы любого происхождения, как мужчины, так и женщины, потребляют меньше калия, чем рекомендуется.Согласно данным What We Eat in America Национального исследования здоровья и питания (NHANES) за 2013-2016 гг., Взрослые мужчины в возрасте 19 лет и старше едят и пьют в среднем 2988 мг калия в день, а женщины того же возраста. в возрасте потребляют в среднем 2323 мг калия в день. Это примерно 88 процентов и 89 процентов AI для калия для мужчин и женщин, соответственно.

Калий как питательное вещество дефицита

Калий был определен как питательное вещество «дефицита» или «питательное вещество, вызывающее озабоченность», что означает что он часто недоедается населением U.S. В попытке повысить осведомленность о питательных веществах, имеющих значение для общественного здравоохранения, новое предложенное постановление повлияло на информацию, представленную на этикетках Nutrition Facts. ¹⁶ Раньше калий не требовалось указывать на этикетке Nutrition Facts; его включение было полностью добровольным. Однако, чтобы привлечь больше внимания к значительному вкладу калия в здоровье, а также к его недостаточному потреблению в настоящее время, калий теперь является обязательным компонентом недавно обновленной этикетки Nutrition Facts.¹⁷ Важно отметить, что% DV, указанный для калия на этикетках Nutrition Facts, по-прежнему рассчитывается с использованием предыдущего AI, равного 4700 мг в день.

Источники пищи калия

Калий содержится в самых разных продуктах питания, включая фрукты, овощи, молочные продукты, морепродукты и бобовые. Основываясь на обычных размерах порции, запеченный картофель (с кожурой), консервированный сливовый сок, консервированный морковный сок, сок маракуйи, консервированная томатная паста, вареная свекла, вареные бобы адзуки, консервированная белая фасоль, простой обезжиренный йогурт и томатное пюре составляют десять высшие пищевые источники калия.¹⁶ В таблице 2 указаны наиболее часто употребляемые продукты и содержание в них калия на основе стандартных порций.

Табл. e 2: Продукты питания S usces Калия *

Life-Stage Group AI (мг / сут ay )
Младенцы

0-6 месяцев

7-124 400 9

3

7-124 400 9

3

860

Дети

1-3 года

4-8 лет

2,000

2,300

Мужчины

9-13 лет

14-18 лет 19

лет

31-50 лет

51-70 лет

> 70 лет

2400

3000 9000 3

3400

3400

3400

3400

Женщины

9-13 лет

14-18 лет

19-30 лет

31-50 лет

51-702 лет>

51-702 лет 70 лет

2,300

2,300

2,600

2,600

2,600

2,600

Беременность

14-18 лет

19-302 лет

90

14-18 лет

19-302 лет

90 2

2,900

2,900

Лактация

14-18 лет

19-30 лет

31-50 лет

2,500

2,800

2,800

21

2,840 9024ate

904

0 1 чашка

05

90

3

90

4

0

0 приготовленный

05 3790 ½ стакана

9018

Продукты питания

Размер порции Стандартный 9090 мг Порция

Калорий в стандартной порции
Картофель, запеченный, с мякотью и кожей 1 средний 941 163
Чернослив 707 консервированный
Томатная паста, консервированная стакана 669 54
Белая фасоль, консервированная ½ стакана 595 149
1⁄2 стакана 1 йогурт простой
127
Сладкий картофель, запеченный в кожуре 1 средний 54 2
Лосось атлантический, дикий, приготовленный 3 унции 155
Апельсиновый сок свежий 1 чашка 496
½ стакана 448 58
Банан 1 средний 422 105
Абрикосы сушеные ¼ чашки
364 120
Молоко с пониженным содержанием жира (2%) 1 стакан 342 122
Брокколи, сырое 1 стакан
Куриная грудка 3 унции 241 122
Кофе, сваренный 1 чашка 118 2.4
Чай горячий, листовой, черный 1 чашка 88,8 2,4

* Таблица адаптирована с использованием данных Руководства по питанию для американцев на 2015-2020 годы ( 8 th Edition ) и USDA FoodData Central База данных .¹⁶, ¹⁸

Данные NHANES за 2015-2016 годы указывают на первичные источники калия у взрослых и детей.Основными источниками калия у детей были молоко (11,7%), фрукты (7,1%), белый картофель (5,6%), смешанные блюда — бутерброды (5,2%) и 100% фруктовые соки (4,8%). У взрослых основными источниками калия были кофе и чай (8,1%), овощи, за исключением картофеля (7,9%), фрукты (6,2%), белый картофель (6,1%) и молоко (4,9%). ¹⁹

Стратегии T o увеличить потребление калия

Поскольку потребление калия сильно коррелирует с потреблением энергии, люди, потребляющие больше калорий, обычно имеют более высокое потребление калия.Однако увеличение потребления калорий как средство увеличения потребления калия не является полезной рекомендацией для населения. Хорошо известно, что большинство американцев уже регулярно потребляют больше калорий, чем необходимо.

Выбор большого количества пищевых источников калия в течение дня необходим для выполнения рекомендаций. Например, стандартные порции обезжиренного йогурта и бананов на завтрак, печеный картофель с диким атлантическим лососем и авокадо на ужин, а также полторы чашки обезжиренного молока в течение дня могут помочь потреблению калия достичь примерно 3400 мг. .

Также важно отметить, что калий вымывается из овощей в кипящую воду, особенно когда овощи были разрезаны. Следовательно, использование методов приготовления с сухим жаром, таких как гриль, жарка или тушение, улучшает биодоступность калия и других питательных веществ, предотвращая потери воды для приготовления пищи.

Итог

Калий является важным питательным веществом для нормального функционирования клеток. Вместе с натрием калий играет важную роль в гомеостазе жидкости, оказывая большое влияние на здоровье.Роль калия в снижении повышенного кровяного давления все больше и больше документируется. Пищевые источники калия включают множество других питательных веществ, которые могут быть полезны для сердечно-сосудистой системы и общего состояния здоровья. Большинство американцев потребляют недостаточно калия и слишком много натрия. Следовательно, повышенное потребление фруктов, овощей, молочных продуктов, морепродуктов и бобовых необходимо для достижения рекомендуемого количества калия в день.

Ссылки

1. Newberry SJ, Chung M, Anderson CAM, et al.В: Потребление натрия и калия: влияние на исходы и риски хронических заболеваний. Роквилл (Мэриленд) 2018.

2. Уилли Дж., Гарденер Х., Сеспедес С., Чунг Ю.К., Сакко Р.Л., Элкинд МСВ. Соотношение натрия и калия в рационе и риск инсульта в многонациональном городском населении: исследование Северного Манхэттена. Инсульт. 2017; 48 (11): 2979-2983.

3. Палмер Б.Ф., Клегг DJ. Достижение преимуществ палеолитической диеты с высоким содержанием калия без токсичности. Mayo Clin Proc. 2016; 91 (4): 496-508.

4. Кинекер Л.М., Гансевоорт Р.Т., Мукамал К.Дж. и др. Экскреция калия с мочой и риск развития гипертонии: исследование по профилактике терминальной стадии болезни почек и сосудов. Гипертония. 2014; 64 (4): 769-776.

5. Service AR, Сельское хозяйство USDo, Услуги USDoHaH. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2015 г. Консультативный отчет для министра здравоохранения и социальных служб и министра сельского хозяйства. Вашингтон, округ Колумбия, 2015 г.

6. Администрация USFaD. Уведомление о заявлении о вреде для здоровья для продуктов, содержащих калий, в: 2018 г.

7. Буква HH. Соотношение натрия и калия важно для здоровья. Издательство Гарвардского здравоохранения. https://www.health.harvard.edu/heart-health/sodiumpotassium-ratio-important-for-health. Опубликован в 2011 г. По состоянию на 2020 г.

8. Джексон С.Л., Когсвелл М.Э., Чжао Л. и др. Связь между выделением натрия и калия с мочой и артериальным давлением среди взрослых в США: Национальное исследование здоровья и питания, 2014 г. Тираж. 2018; 137 (3): 237-246.

9. Диетика AoNa. Факторы питания и влияние на натрий и кровяное давление. http: //www.andeal.org Опубликован в 2010 г. По состоянию на 2019 г.

10. Конг С.Х., Ким Дж.Х., Хонг А.Р., Ли Дж.Х., Ким С.В., Шин С.С. Потребление калия с пищей полезно для здоровья костей у населения с низким потреблением кальция: Корейское национальное исследование здоровья и питания (KNHANES) (2008-2011). Остеопорос Внутр. 2017; 28 (5): 1577-1585.

11.В: Ория М., Харрисон М., Столлингс В.А., ред. Нормы потребления натрия и калия с пищей. Вашингтон (округ Колумбия) 2019.

12. Гриттер М., Ротманс Дж. И., Хорн Э. Дж. Роль диетического K (+) в натрийурезе, снижении артериального давления, защите сердечно-сосудистой системы и ренопротекции. Гипертония. 2019; 73 (1): 15-23.

13. Ван Ноорденн Н., Энгберинк Р.О., Ван ден Хук Т., Ван ден Борн Б., Фогт Л. Связь среднего потребления калия за 15 лет с долгосрочными сердечно-сосудистыми и почечными исходами в амбулаторных условиях. Дж Гипертензия . 2016; 34 (e421).

14. Араки С., Ханеда М., Коя Д. и др. Экскреция калия с мочой и почечные и сердечно-сосудистые осложнения у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и нормальной функцией почек. Клин Дж. Ам Соц Нефрол . 2015; 10 (12): 2152-2158.

15.Сельское хозяйство USDo, Service AR. Обычное потребление питательных веществ из продуктов питания и напитков, по полу и возрасту, Что мы едим в Америке, NHANES 2013-2016. 2019.

16.U.S. Министерство здравоохранения и социальных служб, сельское хозяйство USDo. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. 8-е издание. 2015.

17. Департамент здравоохранения и социальных служб, Администрация ФД. 21 CFR Часть 101; РИН 0910-AF22; Маркировка пищевых продуктов: пересмотр этикеток с информацией о пищевых продуктах и ​​добавках. Федеральный регистр. 2016; 81 (103).

18. Сельское хозяйство USDo, Service AR. FoodData Central https://fdc.nal.usda.gov/.

19.Торрес-Гонсалес М., Чифелли С., Агарвал С., Фульгони III В. Натрий и калий в американской диете: важные источники пищи из NHANES 2015-2016 (P18-045-19). Текущие разработки в области питания. 2019; 3.

Следует ли мне принимать добавку калия?

Чашка дыни содержит около 400 мг калия.
Изображение: Arisara_Tongdonnoi / Thinkstock

Q. У меня высокое кровяное давление, и друг порекомендовал мне принять добавку калия.Это хорошая идея, и если да, то сколько мне взять?

A. Это отличный вопрос, который возникает постоянно — и не без оснований, потому что калий может оказаться непростым делом. Короткий ответ: нет, вам не следует принимать добавки калия, если их не прописал врач. Позвольте мне пояснить почему.

Начнем с того, что вам гораздо лучше получать калий из продуктов, а не из добавок калия. Многие фрукты и овощи богаты калием, включая шпинат, сладкий картофель, дыню, бананы и авокадо.Диеты, богатые калием, помогают контролировать артериальное давление и снижают риск инсульта. Но такие диеты также, как правило, содержат меньше натрия и других полезных для здоровья питательных веществ, которые могут способствовать наблюдаемому улучшению артериального давления.

Вот где это немного сбивает с толку. Многие лекарства от артериального давления, особенно обычно прописываемые препараты, известные как диуретики, могут повлиять на уровень калия. Но в то время как некоторые диуретики снижают уровень калия, другие имеют противоположный эффект.Некоторые ингибиторы АПФ, такие как лизиноприл (Принвил, Зестрил) или рамиприл (Altace), также могут повышать уровень калия. То же самое и с распространенными болеутоляющими, такими как ибупрофен (Адвил, Мотрин) или напроксен (Алив).

Важно поддерживать правильный уровень калия в крови, потому что этот минерал также играет ключевую роль в работе нервов и мышц, включая сердечную мышцу. Почки помогают регулировать уровень калия в крови. Но возраст, диабет, сердечная недостаточность и некоторые другие состояния могут нарушить функцию почек.В результате уровень калия может повышаться до высоких уровней, что приводит к опасным проблемам с сердечным ритмом и даже к остановке сердца.

Из-за этой потенциальной опасности FDA ограничивает безрецептурные добавки калия (включая поливитаминно-минеральные таблетки) до менее 100 миллиграммов (мг). Это всего 2% от 4700 мг рекомендуемого рациона калия. Чтобы приблизиться к этому количеству, вам нужно будет принимать много добавок калия — еще одна причина, чтобы получать питательные вещества из своего рациона.

Однако в продуктовых магазинах продаются заменители соли, которые могут содержать гораздо большее количество калия. Люди, пытающиеся сократить потребление натрия, могут попробовать эти продукты. Всего одна четверть чайной ложки одной марки содержит около 800 мг калия. Если вы принимаете калийсберегающие диуретики, такие как спиронолактон, вам следует избегать заменителей соли и ограничить продукты с высоким содержанием калия.

Однако, если вы принимаете мочегонное средство, снижающее уровень калия, например гидрохлоротиазид или фуросемид, ваш врач может назначить таблетки калия с пролонгированным высвобождением, которые содержат от 600 до 750 мг минерала.А если вы принимаете какие-либо диуретики или ингибиторы АПФ, спросите своего врача, нужно ли вам периодически проверять уровень калия и функцию почек, чтобы быть в безопасности.

— Дипак Бхатт, доктор медицины, магистр здравоохранения
, главный редактор, Harvard Heart Letter

Поделиться страницей:

Заявление об ограничении ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей.Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Потребление калия — обзор

Повышенное потребление калия

Высокий уровень потребления калия связан со снижением АД. Данные наблюдений были достаточно последовательными в документировании этой обратной зависимости, тогда как данные отдельных испытаний были менее последовательными. Однако каждый из трех метаанализов этих испытаний документально подтвердил значительную обратную зависимость между потреблением калия и АД.В одном метаанализе среднее чистое снижение САД / диастолического АД в результате увеличения потребления калия составило 4,4 / 2,4 мм рт. Доступные исследования документально подтвердили большее снижение АД из-за калия у афроамериканцев по сравнению с не афроамериканцами и у людей с гипертонией по сравнению с людьми без гипертонии. Было показано, что высокое потребление калия замедляет рост АД в ответ на повышенное потребление соли. Калий имеет большее снижение АД в контексте более высокого потребления соли и меньшее снижение АД в условиях более низкого потребления соли.И наоборот, снижение АД от пониженного потребления соли является наибольшим при низком потреблении калия. Эти данные согласуются с субаддитивными эффектами снижения потребления соли и увеличения потребления калия на АД.

В большинстве исследований, в которых проверялось влияние калия на АД, использовались добавки в виде таблеток, как правило, хлорид калия. Однако в пищевых продуктах сопряженные анионы, связанные с калием, в основном представляют собой цитрат и другие предшественники бикарбонатов. Последнее важно, потому что другие потенциальные преимущества продуктов, богатых калием (т.(например, снижение риска образования камней в почках и снижение метаболизма костной ткани), вероятно, является результатом воздействия конъюгированного аниона. Поскольку высокое потребление калия с пищей может быть достигнуто с помощью диеты, а не таблеток, и поскольку калий, полученный из пищевых продуктов, также поставляется с множеством других питательных веществ, предпочтительной стратегией увеличения потребления калия является употребление продуктов, таких как фрукты и овощи, а не добавки.

На основании имеющихся данных комитет Института медицины установил Адекватное потребление калия на уровне 4.7 г в день -1 (120 ммоль в день -1 ) для взрослых. Такой уровень диетического потребления должен поддерживать более низкий уровень АД, уменьшать неблагоприятное влияние соли на АД, снижать риск образования камней в почках и, возможно, уменьшать потерю костной массы. В настоящее время потребление калия с пищей значительно ниже этого уровня. Согласно недавним исследованиям, среднее потребление калия взрослыми в США составляло примерно 2,9–3,2 г в день –1 (74–82 ммоль в день, –1 ) для мужчин и 2,1–2,3 г в день –1 ( 54–59 ммоль в день –1 ) для женщин.Поскольку афроамериканцы имеют относительно низкое потребление калия и высокую распространенность повышенного АД и чувствительности к соли, эта подгруппа населения особенно выиграет от повышенного потребления калия.

В общем здоровом населении с нормальной функцией почек потребление калия с пищей более 4,7 г в день -1 (120 ммоль в день -1 ) не представляет потенциального повышенного риска, поскольку избыток калия легко выводится с мочой. . Однако у людей, у которых выведение калия с мочой нарушено, потребление калия менее 4.7 г в день -1 (120 ммоль в день -1 ) целесообразно из-за неблагоприятных сердечных эффектов (аритмий) от гиперкалиемии. Распространенными лекарствами, ухудшающими выведение калия, являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина и калийсберегающие диуретики. Заболевания, связанные с нарушением выведения калия, включают диабет, хроническую почечную недостаточность, терминальную стадию почечной недостаточности, тяжелую сердечную недостаточность и недостаточность надпочечников. Пожилые люди подвержены повышенному риску гиперкалиемии, потому что они часто имеют одно или несколько из этих состояний или принимают одно или несколько лекарств, которые ухудшают выведение калия.

Заболевания калия: гипокалиемия и гиперкалиемия

1. Paice BJ,
Патерсон К.Р.,
Оньянга-Омара Ф,
Доннелли Т,
Серый JM,
Лоусон DH.
Запись исследования связи гипокалиемии у госпитализированных пациентов. Постградская медицина J .
1986; 62 (725): 187–191 ….

2. Липпи Г.,
Фавалоро Э.Дж.,
Монтаньяна М,
Guidi GC.
Распространенность гипокалиемии: опыт большой академической больницы. Медицинский работник J .2010. 40 (4): 315–316.

3. Лиамис Г.,
Роденбург Е.М.,
Хофман А,
Zietse R,
Stricker BH,
Hoorn EJ.
Электролитные нарушения у субъектов сообщества: распространенность и факторы риска. Ам Дж. Мед. .
2013. 126 (3): 256–263.

4. Шемер Дж.,
Модан М,
Эзра Д,
Кабили С.
Заболеваемость гиперкалиемией у госпитализированных пациентов. ISR J Med Sci .
1983; 19 (7): 659–661.

5. Пэйс Б,
Серый JM,
Макбрайд Д,
Доннелли Т,
Лоусон DH.Гиперкалиемия у пациентов в стационаре. Br Med J (Clin Res Ed) .
1983; 286 (6372): 1189–1192.

6. Gennari FJ.
Гипокалиемия. N Engl J Med .
1998. 339 (7): 451–458.

7. Weiner ID,
Wingo CS.
Гипокалиемия — последствия, причины и способы устранения. Дж. Ам Соц Нефрол .
1997. 8 (7): 1179–1188.

8. Gennari FJ.
Нарушения гомеостаза калия. Гипокалиемия и гиперкалиемия. Клиника интенсивной терапии .2002. 18 (2): 273–288.

9. Рид А.,
Джонс Джи,
Айлс К.
Гипокалиемия: обычные вещи встречаются часто — ретроспективный опрос. JRSM Короткая репутация .
2012; 3 (11): 80.

10. Шульман М,
Нариньш Р.Г.
Гипокалиемия и сердечно-сосудистые заболевания. Ам Дж. Кардиол .
1990; 65 (10): 4E – 9E.

11. Гринберг А.
Диуретические осложнения. Am J Med Sci .
2000. 319 (1): 10–24.

12.Дхалла И.А.,
Гомеш Т,
Яо З,

и другие.
Хлорталидон в сравнении с гидрохлоротиазидом для лечения артериальной гипертензии у пожилых людей: популяционное когортное исследование. Энн Интерн Мед. .
2013. 158 (6): 447–455.

13. Morgan DB,
Дэвидсон К.
Гипокалиемия и диуретики: анализ публикаций. Br Med J .
1980. 280 (6218): 905–908.

14. Mount DB, Занди-Неджад К. Нарушения баланса калия.В: Taal MW, Chertow GM, Marsden PA, Brenner BM, Rector FC, ред. Бреннер и Ректор Почка. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер / Сондерс; 2012.

15. Macdonald JE,
Struthers AD.
Каков оптимальный уровень калия в сыворотке крови у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Джам Колл Кардиол .
2004. 43 (2): 155–161.

16. Ван Р,
Ван ДД,
Райан MP.
Рефрактерное восполнение калия. Следствие дефицита магния. Arch Intern Med .1992. 152 (1): 40–45.

17. Миллейн Т.А.,
Ward DE,
Camm AJ.
Является ли гипомагниемия аритмогенной? Клин Кардиол .
1992. 15 (2): 103–108.

18. Камель К.С.,
Этье JH,
Ричардсон Р.М.,
Медведь РА,
Гальперин МЛ.
Электролиты и осмоляльность мочи: когда и как их использовать. Ам Дж. Нефрол .
1990. 10 (2): 89–102.

19. Диркс Д. Б.,
Шумаик ГМ,
Харриган Р.А.,
Брэди WJ,
Чан ТК.Электрокардиографические проявления: электролитные нарушения. J Emerg Med .
2004. 27 (2): 153–160.

20. Уивер В.Ф.,
Берчелл HB.
Калий в сыворотке и электрокардиограмма при гипокалиемии. Тираж .
1960; 21: 505–521.

21. Урожай MJ,
Хорн Э.Дж.,
Линдеманс Дж,
Цитце Р.
Гипокалиемия и последующая гиперкалиемия у госпитализированных пациентов. Циферблатная трансплантация нефрола .
2007. 22 (12): 3471–3477.

22. Ким Г.Х.,
Han JS.
Лечебный подход к гипокалиемии. Нефрон .
2002; 92 (приложение 1): 28–32.

23. Ingram TC,
Olsson JM.
Вкратце: гипокалиемия. Педиатр Ред. .
2008; 29 (9): e50 – e51.

24. Эванс К.Дж.,
Гринберг А.
Гиперкалиемия: обзор. J Intensive Care Med .
2005. 20 (5): 272–290.

25. Fordjour KN,
Уолтон Т,
Доран Дж. Дж.
Лечение гиперкалиемии у госпитализированных пациентов. Am J Med Sci .
2014; 347 (2): 93–100.

26. Аронсон П.С.,
Гибиш Г.
Влияние pH на калий: новые объяснения старых наблюдений. Дж. Ам Соц Нефрол .
2011; 22 (11): 1981–1989.

27. Perazella MA.
Лекарственная гиперкалиемия: старые виновники и новые преступники. Ам Дж. Мед. .
2000. 109 (4): 307–314.

28. Raebel MA.
Гиперкалиемия, связанная с применением ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина. Кардиоваск Тер .
2012; 30 (3): e156 – e166.

29. Брутто P,
Пистрош Ф.
Гиперкалиемия: снова. Циферблатная трансплантация нефрола .
2004. 19 (9): 2163–2166.

30. Альфонсо А., Соар Дж., Мактиер Р. и др. Лечение острой гиперкалиемии у взрослых. 1 марта 2014 г. http://www.renal.org/guidelines/joint-guidelines/treatment-of-acute-hyperkalaemia-in-adults#sthash.o9MgdJbw.dpbs. По состоянию на 1 сентября 2014 г.

31. Smellie WS.
Ложная гиперкалиемия. BMJ .
2007. 334 (7595): 693–695.

32. Montague BT,
Уэллетт-младший,
Буллер Г.К.
Ретроспективный обзор частоты изменений ЭКГ при гиперкалиемии. Clin J Am Soc Nephrol .
2008. 3 (2): 324–330.

33. Максвелл А.П.,
Линден К,
О’Доннелл С,
Гамильтон П.К.,
Маквей Г.Е.
Лечение гиперкалиемии. Дж. Р. Колл Врачи Эдинб .
2013. 43 (3): 246–251.

34. Чарытан Д,
Гольдфарб Д.С.Показания к госпитализации больных гиперкалиемией. Arch Intern Med .
2000. 160 (11): 1605–1611.

35. Soar J,
Перкинс Г.Д.,
Аббас Г,

и другие.
Руководство Европейского совета по реанимации 2010, раздел 8. Остановка сердца при особых обстоятельствах: электролитные нарушения, отравление, утопление, случайное переохлаждение, гипертермия, астма, анафилаксия, кардиохирургия, травмы, беременность, поражение электрическим током. Реанимация .
2010. 81 (10): 1400–1433.

36. Lexicomp онлайн. https://online.lexi.com/crlsql/servlet/crlonline [требуется подписка]. Проверено 23 сентября 2014 г.

37. Weisberg LS.
Управление тяжелой гиперкалиемией. Crit Care Med .
2008. 36 (12): 3246–3251.

38. Линза ХМ,
Montoliu J,
Случаи А,
Campistol JM,
Вернуть L.
Лечение гиперкалиемии при почечной недостаточности: сальбутамол v.инсулин. Циферблатная трансплантация нефрола .
1989. 4 (3): 228–232.

39. Махони Б.А.,
Смит WA,
Lo DS,
Цой К,
Тонелли М,
Clase CM.
Экстренные вмешательства при гиперкалиемии. Кокрановская база данных Syst Rev .
2005; (2): CD003235.

40. Аллон М,
Шанклин Н.
Влияние введения бикарбоната на калий плазмы у диализных пациентов: взаимодействие с инсулином и альбутеролом. Am J Kidney Dis .1996. 28 (4): 508–514.

41. Lillemoe KD,
Ромоло JL,
Гамильтон С.Р.,
Пеннингтон Л. Р.,
Бурдик Дж. Ф.,
Уильямс GM.
Некроз кишечника из-за полистирола натрия (кайексалата) в клизмах с сорбитолом: клиническое и экспериментальное подтверждение гипотезы.