Чем отличается мясной белок от растительного — Сноб
Кандидат медицинских наук Юрий Гичев написал книгу «Веганы против мясоедов. В поисках золотой середины» (издательство «Питер»), в которой рассказывает, почему сыроедение — стресс для человеческого организма и польза для животных, как употребление красного мяса влияет на слизистую оболочку толстого кишечника и в чем секрет долголетия на Кавказе. «Сноб» публикует одну из глав
Джузеппе Арчимбольдо. «Лето». 1563. Лувр
Фото: Public domain
Действительно ли растительный белок «легче» и безопаснее мясного?
Скажем сразу — растительный белок по химическому составу мало чем отличается от мясного (или любого другого и поэтому совершенно логичными выглядят результаты экспериментальных исследований, показавших развитие неблагоприятных изменений в толстом кишечнике у животных, которых кормили пищей с высоким содержанием (более 25%) чистого растительного белка. Например, изолятом соевого белка. И эти предраковые изменения в стенках толстой кишки мало чем отличались от тех, что наблюдались у животных, находившихся на диете с высоким содержанием мясного белка.
Согласитесь, эти результаты слегка обескураживают, если не сказать шокируют. Впрочем, такая печальная картина наблюдается только в экспериментах, а вот в широкие эпидемиологические исследования разных групп людей, которые придерживаются питания с высоким содержанием растительного белка (той же сои), показывают, что риск рака толстого кишечника в этом случае всегда ниже, чем в среднем по популяции. И объяснение этому есть и даже не одно.
Сколько можно съесть белка, или Фактор удельного содержания
Во всех экспериментах берут по возможности максимально чистый белок (концентрат или изолят), чтобы исключить влияние других факторов пищи. Мы же с вами всегда получаем его в виде полуфабриката, то есть в составе сложной пищи, в которой содержание белка очень сильно варьируется. И если мы посмотрим, сколько белка содержится в мясных, молочных и рыбных продуктах с одной стороны, и в растительной пище — с другой, то увидим, что концентрация белка в последней является минимальной. Соответственно, чтобы получить избыточную дозу растительного белка, необходимо съесть очень много такой пищи по сравнению с тем же мясом.
Более того, даже те растительные источники белка, которые можно было бы считать концентрированными (например, бобовые или некоторые крупы), по факту таковыми не являются, так как для их приготовления требуется очень много воды. Если мясо в процессе приготовления теряет воду, а концентрация белка при этом повышается, то в случае большинства видов растительной пищи все происходит наоборот.
Наконец, нельзя забывать о растительной клетчатке, которая с одной стороны «тянет» на себя воду в желудке и кишечнике и тем самым еще больше увеличивает объем жидкости в пищевом комке, а с другой — сильно затрудняет процесс пищеварения, вызывая быстрое чувство насыщения. Таким образом, употребить очень большой объем грубой растительной пищи, а значит, и входящего в ее состав белка, невозможно даже в качестве эксперимента, не говоря уже о постоянном рационе питания.
Мясные же продукты, наоборот, содержат очень высокий процент белка и при этом почти в чистом виде, без посторонних веществ, которые могли бы уменьшить аппетит. Более того, термически обработанные мясные продукты содержат очень много экстрактивных веществ (например, всем известного глутамата), которые повышают тягу к такой пище и увеличивают объем ее потребления. И это первая причина, почему в эпидемиологических исследованиях в разных популяциях людей употребление мясного белка закономерно сопровождается повышением риска рака толстого кишечника, а употребление растительного протеина — нет.
Почему белок плохо сочетается с жиром, или Фактор желчных кислот
Еще одним очень важным моментом является то, что большинство растительных источников белка, в отличие от мяса, содержат очень мало жира, а это значительно уменьшает потенциально канцерогенное действие белка. Дело в том, что проблема мясной пищи состоит не только в высоком процентном содержании белка, но и в том, что он поступает в пищеварительную систему вместе с еще большим количеством жира. Особенно актуально это для нас с вами, современных людей, так как мясо выращенных на фермах животных, которых кормят калорийными комбикормами и которые постоянно ограничены в движении, содержит в 5–10 раз больше жира, чем мясо дичи.
А между тем жир несет с собой сразу две угрозы. Во-первых, большое количество жира резко замедляет процессы пищеварения. Особенно это касается насыщенного животного жира, который отличается высокой тугоплавкостью и очень медленно переваривается. Из-за этого резко замедляется весь процесс пищеварения, а значит, и усвоение любых питательных веществ, в том числе и белка. А это значит, что в толстый кишечник перейдет гораздо больше непереваренного белка, что чревато последствиями.
Во-вторых, жир вызывает обильную секрецию желчи, которая необходима для его расщепления (вспомните, как чувствует себя печень при употреблении больших количеств, например, сала). И проблема тут в том, что желчные кислоты, в большом объеме поступающие в толстый кишечник, могут под воздействием некоторых кишечных бактерий превращаться в опаснейшие канцерогены. Вообще-то в организме человека, который питается правильно и разнообразно, а, следовательно, имеет здоровую кишечную микрофлору, таких неблагоприятных превращений происходить не должно, но при избыточном употреблении мяса «правильная» кишечная микрофлора замещается гнилостными протеолитическими бактериями, которые как раз и ответственны за превращение желчных кислот в канцерогены.
В отличие от мясных продуктов любые растительные источники белка, во-первых, содержат очень мало жира. Во-вторых, практически все виды растительных жиров (масел) усваиваются намного легче и быстрее насыщенных животных жиров, не вызывая перегрузки желчной системы. В-третьих, даже богатые жирами растительные продукты (орехи, авокадо) не приводят к неблагоприятным изменениям кишечной микрофлоры, так как содержат очень много пищевых волокон, о значении которых стоит поговорить отдельно.
Издательство: Питер
Растительная клетчатка, или Как нейтрализовать вредную протеолитическую микрофлору
Еще одной причиной, почему растительный белок в составе пищи не оказывает заметного канцерогенного действия, в отличие от белка мясной пищи, является наличие большого количества пищевых волокон в составе любой растительной пищи. Именно этим и объясняется тот факт, что выделенный в чистом виде растительный белок может провоцировать неблагоприятные изменения в клетках толстого кишечника (о чем свидетельствуют экспериментальные исследования), тогда как тот же растительный протеин и в точно таких же количествах, но уже в составе цельной пищи, например из тех же соевых бобов, подобными свойствами не обладает. По этой же причине не оказывают неблагоприятного влияния на кишечник и орехи, хотя они содержат очень много белка и жиров.
Дело в том, что пищевые волокна в составе растений являются главным источником углеводов для растительноядных животных. Однако переварить их крайне непросто, и без посторонней помощи тут не обойтись. И помогают в этом триллионы кишечных бактерий, для комфортного размещения которых природа одарила всех травоядных (а заодно и человека) очень большим толстым кишечником.
Чем больше в нашей пище растительной клетчатки, тем интенсивнее размножаются в нашем кишечнике «правильные» бактерии. А чем больше у нас бактерий, расщепляющих клетчатку, тем меньше становится шансов у гнилостных протеолитических бактерий, так как первые, с одной стороны, непосредственно подавляют рост последних, а с другой — продуцируют очень много органических кислот в процессе расщепления клетчатки, тогда как для комфортного существования протеолитических бактерий нужна слабощелочная среда. В результате, даже если в наш кишечник поступает много растительного белка и даже если это сопровождается поступлением больших количеств желчных кислот, осуществлять их канцерогенную трансформацию там будет почти некому.
Вкусное мясо, невкусная каша, или Сюрпризы кулинарных технологий
Еще один фактор, который делает мясной белок намного более канцерогенным по сравнению с растительным, — это кардинально разные способы кулинарной обработки. Если подавляющее большинство богатой белком растительной пищи готовится с помощью низкотемпературных и щадящих технологий, таких как варка, тушение, ферментация, запекание (а то и вовсе употребляется сырой, как, например, орехи или проростки бобов), то мясные продукты в большинстве случаев требуют интенсивной высокотемпературной обработки. Согласитесь, что лучше всего мясо жарить, готовить на гриле или открытом огне (шашлык).
А между тем, чем выше температура обработки белка, тем выше вероятность образования гетероциклических аминов — одних из самых опасных канцерогенов. А в тех мясных продуктах, которые готовятся при низких температурах — сыровяленый окорок, ветчина и колбасы, — очень много соли и/или нитратов, которые не менее опасны с точки зрения риска онкологических заболеваний органов пищеварения.
Красный флаг красного мяса
Все, что говорилось до этого о вреде мясного белка, сильно настораживает, но, согласитесь, при этом не несет на себе печать безусловной обреченности. Есть масса обстоятельств и условий, которые при внимательном отношении к пище позволяют значительно снизить и даже полностью нивелировать этот риск. Однако есть один фактор мясного белка, который обладает почти абсолютной канцерогенностью, чего нельзя сказать ни об одном из растительных белков.
Речь идет о таком компоненте красного мяса — крупной дичи, говядины, свинины и баранины, — как гем. Это сложный белок в составе мышечного миоглобина, который непосредственно участвует в переносе кислорода (как гемоглобин в крови) в мышцах и который как раз и придает мясу указанных животных характерный красный цвет. Дело в том, что гем, как мы уже говорили в первой части книги, является очень сильным окислителем и при длительном воздействии на слизистую оболочку толстого кишечника может значительно повышать риск развития рака. Именно поэтому в последнее время все больше и больше врачей-диетологов относят красное мясо и продукты на его основе к абсолютно вредным компонентам питания. Особенно досталось так называемому обработанному мясу (хамон, окорок, сыровяленые колбасы), так как концентрация гема в нем является максимальной, и это к тому же усугубляется высокой концентрацией соли.
Тем не менее, даже тут не все так однозначно. Во-первых, часть гема все же разрушается при термической обработке, хотя это не касается упомянутых выше сыровяленых мясных продуктов, так что, видимо, нужно подписать им окончательный приговор.
Во-вторых, негативное воздействие гема можно отчасти нивелировать за счет сбалансированного питания и, главное, большого количества свежей растительной пищи. Например, кальций молока и хлорофилл зелени могут связывать часть попадающего в кишечник гема, а антиоксиданты пищи могут в значительной мере блокировать его канцерогенное воздействие на кишечные клетки. И здесь, кстати, можно опять вспомнить про кавказскую диету.
Наконец, в-третьих, поддержание регулярного стула с помощью правильной диеты (а это опять же растительная пища, богатая клетчаткой, или кисломолочные продукты) значительно сокращает время контакта гема со слизистой оболочкой кишечника и тем самым уменьшает онкологический риск.
Таким образом, даже если речь идет о таком опасном веществе, как гем, мы все равно должны помнить о том, что оценивать нужно не вред или пользу какого-то отдельно взятого вещества или продукта — необходимо оценивать состав всего рациона питания в целом. Без этого все рассуждения будут крайне относительными.
Источники белка при отказе от мяса Рецепты меню диеты
Этот вопрос актуален для тех, кто следит за своим питанием и действительно старается получать достаточно белка в день. Это касается не только вегетарианцев, веганов или первокурсников, но и тех, кто редко ест мясо. Количество белка, поступающего в организм при вегетарианской и веганской диете, лишь немного ниже, чем у плотоядных, и достаточно для удовлетворения суточной потребности в белке любого человека, включая спортсменов, при условии использования разнообразных растительных белковых продуктов.
Основными группами продуктов, которые могли бы заменить мясо и обеспечить необходимыми суточными питательными веществами, являются крупы, бобовые и орехи, семечки, а также молочные продукты, яйца, морепродукты и соя.
Хлопья
При употреблении каш следует помнить, что они содержат не только белок, но и много углеводов. Наиболее богаты белком каши (количество белка на 100 г):
Киноа 14г
Макароны цельнозерновые и др. 13г
Проза 12г
Гречка 12г
Овсянка 11г
Крупы разные 11г
Цельнозерновой хлеб 7-13г
Бурый рис 9г
Эти продукты не только придают сил и энергии, но и снабжают наш организм разнообразными минералами и витаминами. Зерновые помогают обмену веществ работать быстрее, не вызывают резких колебаний сахара, а также создают чувство сытости и легко перерабатываются.
Бобовые
Бобовые наиболее близки по питательной ценности к мясу, так как обладают собственными незаменимые аминокислоты состав (особенно с лизином, играющим важную роль в росте организма, в процессе формирования тканей), а также минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, калий, железо) и витамины. Что касается пищевой ценности, 100 г бобовых содержат от 21 до 35 г белка.
Наиболее богаты белком бобовые – фасоль. Большая часть белка содержится в соевых бобах, которые продаются в большинстве эко-магазинов. Горох, фасоль, различные бобы, чечевица также богаты белком. Поскольку бобовые богаты клетчаткой, они труднее перевариваются, и следует помнить, что содержащиеся в них питательные вещества лишь частично усваиваются организмом (например, белок только около 70%). Идеальный вариант – сочетать каши с овощами.
Орехи и семена
Хотя орехи и семена содержат большое количество жира, они также очень богаты белком (100 г — это 15–25 г белка). Однако, чтобы не попасть в «калорийную ловушку» орехов, их можно есть совсем немного – желательно добавлять в пищу для усиления ее вкуса и придания ей хрустящей корочки. Рекомендуется съедать небольшую горсть (около 10-20) орехов в день. Если вы начнете есть их бесконтрольно, вам придется увеличить физическую нагрузку, ведь орехи богаты не только белком, но и калориями.
Наиболее ценными орехами являются: миндаль, фундук, пекан, бразильские и кешью, арахис
Наиболее ценными семенами являются: кунжутное, льняное, подсолнечное, конопляное, семена чиа. Семена также обычно добавляют в пищу или измельчают вместе с фруктами или овощами в коктейлях.
Молоко и яйца
Животный белок – молочные продукты и яйца. Из молочных продуктов рекомендую использовать обезжиренный творог, творог, натуральные йогурты, молочную энергию, сметану. Однако наиболее ценными из них являются обезжиренный творог и молочная крепость, так как они содержат очень мало жира. И, конечно же, время от времени мы также едим яйца — и в виде омлета, и варёные.
Для сыра — читайте этикетки — какой процент жира в сыре, который вы выбираете. Я обычно стараюсь использовать жир 10% — не потому что жирные сыры плохи, а потому что я люблю много сыра и много жирного сыра
Рыба и морепродукты
Если мы не едим мясо, то можем есть рыбу, которая, на мой взгляд, намного ценнее мяса, потому что содержит ненасыщенные жирные кислоты, быстро перерабатывается, обеспечивает наш организм ценными витаминами и минералами. В принципе, употребление рыбы может поддерживать хорошее здоровье, особенно у женщин. Кроме того, это очень хороший источник белка, что особенно важно в рационе спортсменов.
Есть и соевые продукты: соя, сыр тофу, соевая лапша и др. Я пробовала такие, но, если честно, я не ем их каждый день. В любом случае, я придерживаюсь мнения, что «все, что растет на земле, происходит от моря или от травоядных (молочные продукты) полезно и полезно для нашего здоровья!
Потребляйте меньше мяса, наслаждайтесь большим разнообразием | The Nutrition Source
Перейти к содержимому
The Nutrition Source
Поднимите свою тарелку: Сокращение красного мяса в нашем рационе может быть выигрышным для нашего собственного здоровья и здоровья планеты. Если вы не совсем уверены, с чего начать, эти стратегии могут помочь вам сократить потребление красного мяса, сохраняя при этом сытность и ароматность блюд.
На «сцене» обеденной тарелки мы часто думаем о животных белках как о «центре внимания», а все остальное, например овощи, играет вспомогательную роль. Простой (и часто экономически эффективный) способ разнообразить свой рацион — перевернуть эту старую парадигму, уменьшив долю мяса и других продуктов животного происхождения и разделив центр внимания на продукты растительного происхождения.
Начните здесь:
Этот подход основан на разнообразии! Он повышает потребление здоровой растительной пищи, но при этом дает возможность включить некоторые из ваших любимых продуктов животного происхождения. Вы можете делать это разными способами, но вот несколько идей для начала:
- Сосредоточьтесь на растительных белках, цельнозерновых продуктах и большом количестве продуктов. Бесконечные комбинации этих продуктов могут обеспечить сытную основу для вашей тарелки. Например:
- Бобовые (например, фасоль, соя, горох, чечевица), орехи (например, миндаль, грецкие орехи и орехи пекан) и семена (чиа, конопляное семя) могут быть вариантами насыщающего растительного белка. Орехи и семечки также содержат полезные жиры, а бобовые богаты клетчаткой. Если вы настроены скептически, ознакомьтесь с этими стратегиями приготовления пикантного и сытного растительного белка.
- Минимально обработанные цельные зерна также могут быть источником белка и чувства сытости. Коричневый рис — один из вариантов, но попробуйте разные зерна для получения новых текстур и вкусов: киноа, фарро, булгур, гречка и другие.
- Заполните половину своей тарелки овощами и фруктами, используя все цвета радуги: темно-зеленый, красный, оранжевый, желтый и даже фиолетовый.
- Для продуктов животного происхождения, помимо мяса, хорошим выбором могут быть яйца. Думайте не только о завтраке: сварите вкрутую в качестве закуски или нарежьте в салат; сварить всмятку и добавить в суп; жаркое во фритюре; или жарить солнечной стороной вверх и класть поверх жареных овощей, пикантных зерен и бобовых.
- Если вы любите молочные продукты, этот подход — отличный способ включить их в умеренные количества — это полезно как для вашего здоровья, так и для здоровья планеты (хотя и не так сильно, как говядина, производство молочных продуктов также оказывает значительное воздействие на окружающую среду).
- Вероятно, вы уже практикуете это, когда добавляете в блюдо немного острого или ароматного сыра. Например, натертый на терке пармезан поверх супа минестроне; или нарезанная кубиками фета в греческом салате (не макароны с сыром, чизбургеры и пицца с тремя сырами).
- В то время как йогурт с орехами и ягодами является отличным завтраком, вы также можете попробовать смешать ложку с травами, специями и оливковым маслом, чтобы быстро приготовить сливочную заправку к теплым цельнозерновым продуктам.
Использование сладкого перца в качестве сосуда позволяет создавать бесконечное количество вкусных и творческих комбинаций начинки. Они также идеально подходят для приготовления еды и переноски для ланч-боксов. Мы попробовали несколько вариаций этого классического блюда помимо типичной версии с начинкой из говядины.
Получить рецепты.
- Как уже упоминалось, этот подход может включать мясо, но только в гораздо меньших пропорциях. Поскольку мясо часто продается по более высокой цене, дополнительным преимуществом является то, что вы можете получить больший «пробег», нарезая/нарезая/нарезая мясо и используя его в небольших количествах (а не по одному большому куску на человека).
- Птица и рыба особенно хороши для этого. Курица и индейка могут пойти еще дальше, если их: использовать в качестве начинки поверх шарика чечевицы и хрустящей зеленой фасоли и сбрызнуть густой горчичной заправкой; смешать с овощным жаркое; или завернуть в рулет с хумусом, вялеными помидорами, огурцами и оливками.
- Если вы готовите для нескольких человек, попробуйте запечь целую курицу или индейку в выходные, а затем нарезать остатки, чтобы добавить их в любое количество творческих блюд на растительной основе в течение недели.
- Остатки рыбы также отлично подходят в качестве дополнения к салатам, в сочетании с овощами для рыбной начинки тако или яичницы-болтуньи, которую кладут на цельнозерновой тост для пикантного завтрака.
- Этот подход может даже иногда освобождать место для красного мяса, при этом переработанное мясо используется экономно. Например, вместо целой говяжьей котлеты для гамбургера вы можете смешать «мясные» и упакованные умами нарезанные грибы. Или, если вам особенно нравится вкус бекона, вы можете использовать ломтик, чтобы приправить основу супа, где бобы, злаки и овощи обеспечивают основную часть белка.
- Птица и рыба особенно хороши для этого. Курица и индейка могут пойти еще дальше, если их: использовать в качестве начинки поверх шарика чечевицы и хрустящей зеленой фасоли и сбрызнуть густой горчичной заправкой; смешать с овощным жаркое; или завернуть в рулет с хумусом, вялеными помидорами, огурцами и оливками.
Сделайте еще один шаг:
Разнообразие — это разумный подход, но ваши блюда не обязательно должны включать мясо или другие продукты животного происхождения, чтобы быть вкусными и сытными. Царство растений предлагает множество вариантов на выбор, и следующий подход предлагает простые стратегии для включения их в сытные, вкусные и даже недорогие блюда:
Отдайте предпочтение сытным и пикантным блюдам на растительной основе
См. советы.
Дополнительные улучшения для тарелок:
Замените красное мясо более полезным мясом
Если вы думаете о блюде с красным мясом, подумайте, можете ли вы заменить его чем-нибудь получше, например птицей или морепродуктами.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Любым способом ешьте меньше красного мяса | The Nutrition Source
Перейти к содержимому
The Nutrition Source
Поднимите свою тарелку: Сокращение красного мяса в нашем рационе может быть выигрышным для нашего собственного здоровья и здоровья планеты. Если вы не совсем уверены, с чего начать, эти стратегии могут помочь вам сократить потребление красного мяса, сохраняя при этом сытность и ароматность блюд.
Это может показаться очевидным, но один из первых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы сократить потребление красного мяса, — это просто есть его немного меньше!
Начните здесь:
Этот подход сам по себе может представлять собой ряд шагов. Выясните, что работает для вас, и продолжайте двигаться вперед. «Меньше» могут быть самые разные стратегии. Например:
- Старайтесь есть как минимум на один вид меньше:
- Для вашего здоровья, возможно, начните с сокращения в своем рационе переработанного мяса, такого как бекон, колбасы и мясное ассорти (обратите внимание, что с переработанным мясом может быть проблемой не только красное мясо, но и любое переработанное мясо, такое как бекон из индейки или обеденное мясо и куриная колбаса).
- Затем перейдите к красному мясу, которое вы употребляете чаще всего, например, к говядине, свинине и баранине. Для вашего здоровья и здоровья планеты попробуйте сосредоточиться на сокращении потребления особенно баранины и говядины. Говядина является одним из самых эффективных продуктов животного происхождения для производства. Только в США на говядину приходится 36% всех выбросов парниковых газов, связанных с продуктами питания, что является ключевым фактором изменения климата.
- Если вы едите красное мясо несколько раз в день, например, сосиски на завтрак, бутерброд с ветчиной на обед и стейк на ужин, попробуйте сократить потребление до одного раза в день.
- Если вы едите красное мясо один раз в день, посмотрите, сможете ли вы немного уменьшить размер порции. Один вместо двойного гамбургера? На несколько ломтиков бекона меньше? Или, если рецепт требует фунта говядины, может быть, вы можете купить только половину и добавить несколько других ингредиентов?
- Если вы когда-нибудь пробовали говяжий фарш в соусе для пасты, вы уже знакомы с этой концепцией. Наряду с обжаренными овощами и тушеными помидорами говяжий фарш придает некоторый вкус и текстуру, но в гораздо меньшем количестве, чем если бы вы подавали целые фрикадельки поверх макарон; или если вы вообще исключили макароны и подали ломтик мясного рулета с томатным соусом.
- С этой стратегией вкус не изменится, но это может быть улучшением для вашего здоровья. Например:
Вы, вероятно, знакомы с фаршированным перцем, который обычно начиняют большой порцией говяжьего фарша, риса и помидоров. С помощью всего нескольких простых настроек мы создали более здоровую версию без изменения вкуса.
Получите рецепт
- Итак, как насчет того, чтобы есть красное мясо меньше раз в неделю? Или только по выходным едим? Раз в неделю? Раз в две недели? Несколько раз в месяц? Только когда вы обедаете вне дома?
- Вы также можете попробовать сохранить красное мясо только для особых случаев, таких как праздник, день рождения или событие. Например, относитесь к говядине как к роскоши, а не как к повседневному варианту — как многие из нас думают о лобстерах.
Сделайте еще один шаг:
Важно помнить, когда вы отказываетесь от красного мяса, чтобы заменить его полезными вариантами, а не очищенными зернами или продуктами с высокой степенью переработки. Например, если вы думаете о блюде с красным мясом как о звезде, подумайте, можете ли вы заменить его чем-нибудь получше, например птицей или морепродуктами:
Больше улучшений тарелок:
Потребляйте меньше мяса, наслаждайтесь большим разнообразием
Этот подход повышает потребление полезных растительных продуктов, таких как бобы, орехи, цельнозерновые и другие овощи, и в то же время дает возможность включить некоторые из ваших любимых продуктов животного происхождения. продукты на основе.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.