калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Химический состав и калорийность сахара

Жизнь современного человека сложно представить без сахара. Его добавляют к различным напиткам и блюдам ради насыщенного сладкого вкуса. Сахар представляет собой рассыпчатое вещество, которое состоит из мелких кристаллов. Продукт хорошо растворяется в жидкостях, а его цвет может варьироваться от белого до светло-желтого и даже темно-коричневого. У сахара отсутствует запах, а хранить его рекомендуется в сухом помещении, поскольку при контакте с влагой кристаллы вещества могут слипаться.

Сколько калорий в сахаре? Порция из 100 г вещества содержит 398 ккал. По сути сахар является натуральным углеводом, который относится к категории самых важных для человека веществ. Белки и жиры в химическом составе продукта полностью отсутствуют. Ключевым компонентами сахара являются глюкоза и фруктоза — их количество в составе продукта практически одинаковое.

В чайной ложке сахара будет около 20 ккал, а пищевая ценность столовой ложки продукта составит 100 ккал. Из минералов в сахаре присутствует железо, калий, кальций и натрий. Но содержание этих элементов совсем невелико, поэтому продукт нельзя назвать ценным источником витаминов и полезных химических соединений.

Продукт может производиться из различного сырья, но пищевая ценность сахара практически не меняется. Он может изготавливаться из тростника, сахарной свеклы. Существует также кокосовый сахар и сахарозаменители, которые имеют меньшую калорийность. Разные виды продукта отличаются цветом и вкусом, а также технологией изготовления. Например, рафинированный сахар имеет белоснежный цвет, для получения которого сырье поддают химической обработке. В таком продукте нет никаких соединений, кроме глюкозы.

Полезные свойства и вред сахара

Имея высокую калорийность сахар содержит быстрые углеводы, которые играют ключевую роль в работе головного мозга. Без глюкозы, которая присутствует в составе продукта, организм человека не может нормально функционировать, поскольку это вещество питает клетки мозга. Сахар накапливается в печени и постепенно расходуется организмом на различные процессы жизнедеятельности. Это процесс происходит круглосуточно и даже во время ночного сна.

Сахар играет важнейшую роль в нормальном развитии детского организма. В организм младенцев он поступает вместе с грудным молоком матери, которое обладает сладким вкусом и высокой питательностью. Получая сахар из продуктов питания, поджелудочная железа вырабатывает особый гормон инсулин. Снижение его концентрации в крови имеет разрушительные последствия для организма. При этом у человека ухудшается самочувствие и блокируются важные процессы жизнедеятельности.

Если не принимается во внимание пищевая ценность, сахар можно рассматривать как продукт, позволяющий бороться со стрессовыми ситуациями. Глюкоза в составе продукта является необходимым компонентом для выработки серотонина. Он отвечает за хорошее настроение, предотвращая развитие депрессии. Питая клетки головного мозга, сахар укрепляет память и предотвращает развитие болезни Альцгеймера в преклонном возрасте. Продукт рекомендуется вводить в рацион школьников и подростков, поскольку он стимулирует мыслительные процессы.

Высокое содержание калорий в сахаре делает его нежелательным продуктом для людей, которые следят за своей фигурой. При наличии избыточного веса сахар противопоказан. У детей продукт может вызывать аллергические реакции в виде сыпи. Взрослому человеку разрешается съедать в день не более 6 чайных ложек вещества. При избыточном употреблении сахар может спровоцировать развитие сахарного диабета. В составе продукта также есть соединения, которые повышают уровень холестерина в крови.

Применение сахара в кулинарии

Сахар, пищевая ценность которого довольно велика, является практически незаменимым продуктом в кондитерском искусстве и повседневном приготовлении пищи. Его добавляют в различные напитки — чай, кофе, какао, компоты и морсы. Вещество является незаменимым ингредиентом для изготовления алкогольных напитков — настоек, игристых вин и ликеров.

Сахаром посыпают творог, свежие ягоды и фрукты, добавляют его к йогуртам и молочным кашам. Вещество является одним из главных ингредиентов теста для выпечки. Сахар также используется в производстве тортов, пирожных, кексов и зефира, входит в состав кремов. Продукт выступает ключевым компонентов приготовления карамели, которая затем используется для создания леденцов.

Высокие калории сахара не единственная отличительная черта продукта. Он выступает отличным консервантом и часто используется для домашних заготовок на зиму. Сахар добавляют в маринады во время консервирования овощей, используют при квашении капусты. Свежие ягоды, перетертые с сахаром в равных пропорциях могут храниться в прохладном месте всю зиму, полностью сохраняя все свои полезные свойства. Продукт нужен для приготовления мармелада, желе и шоколада.

Зная, сколько в сахаре калорий, можно рассчитать как изменится пищевая ценность блюда, в котором присутствует данный ингредиент. Рассчитывая ежедневную дозу, важно учитывать, что сахар входит в состав многих продуктов питания. Особенно высока его концентрация в сладких газированных напитках, десертах, шоколаде и некоторых видах фруктов.

Сахар-песок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

398

Белки, г: 

0.0

Жиры, г: 

0.0

Углеводы, г: 

99.7

Сахар-песок – важнейший из углеводов, жизненно необходимых для питания клеток мозга. Именно из глюкозы, которую содержит сахар, наш мозг получает энергию, которую тратит на процессы жизнедеятельности. Сахар-песок представляет собой кристаллическое вещество белого, светло-коричневого или карамельного цвета, размеры кристаллов и цвет зависят от вида и сорта сахара. Сахар не имеет запаха, вкус – от умеренного до сильно сладкого. Сахар-песок вырабатывают из сахарной свёклы или сахарного тростника, поэтому есть различия по цвету, форме кристаллов и сладкости продукта. Разновидность сахара является рафинад, прессованный сахар-песок. Срок годности сахара практически не ограничен, если хранить продукт в сухом, проветриваемом помещении.

Калорийность сахара-песка

Калорийность сахара-песка составляет 398 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сахара-песка

В сахаре содержится глюкоза, которая является главной пищей мозговых клеток. Для нормального функционирования мозгу необходимо круглосуточное поступление глюкозы, поэтому организм имеет запасы глюкозы в печени в виде гликогена, который автоматически поступает в кровь в ночные часы, когда организм находится в стадии покоя (calorizator). Сахар необходим для нормального роста и развития младенцев, недаром грудное молоко очень сладкое на вкус. Без поступления сахара поджелудочной железой не вырабатывается инсулин, что чревато негативными последствиями для диабетиков, а остальных людей лишает гормона счастья – серотонина, выделение которого напрямую связано с глюкозой. Активное употребление сахара полезно в подростковом возрасте, во время активной умственной активности, для профилактики появления болезни Альцгеймера. После 35-40 лет количество сахара в день не должно превышать 5-6 чайных ложек, при этом следует помнить, что сахар содержится во многих продуктах, овощах, фруктах и напитках.

Вред сахара-песка

Главный вред сахара заключается в его избыточном употреблении, что приводит к набору лишнего веса и может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Сахар способствует появлению атеросклероза и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Выбор сахара-песка

Привычный сахар-песок расфасован в прозрачные или бумажные пакеты, поэтому можно понять, рассыпчатый продукт, или слежавшийся в единый ком. Приобретать следует сахар-песок, который не имеет комков, кристаллы свободно двигаются в упаковке.

Сахар-песок в кулинарии

Сахар-песок используется как добавка к холодным и горячим напиткам, кашам, творогу, йогурту, ягодам и фруктам, он входит в состав практически любого теста, особенно сдобного, мороженого и многих блюд, включая борщ, квашенную капусту и другие. Варенья, джемы, желе и мармелады, блины и оладьи, торты, конфеты, пирожные и козинаки – редкий вид десерта обходится без добавления сахара.

Больше фактов о сахаре смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Что вам нужно знать

Сахар — это простой съедобный кристаллический углевод, который существует во многих различных формах. Все варианты имеют сладкий вкус.

Основными видами сахара являются сахароза, лактоза и фруктоза. Обычный столовый сахар обычно представляет собой сахарозу, которую добывают из тростника или свеклы.

Сахар добавляют во многие продукты и напитки для подслащивания вкуса. Однако его следует употреблять в небольших количествах, так как слишком много может привести к постоянным проблемам со здоровьем, включая диабет и проблемы с сердцем.

Поделиться на PinterestДобавленный сахар может вызвать проблемы со здоровьем, связанные с ожирением — всегда проверяйте информацию о пищевой ценности, чтобы ограничить потребление.

Сахароза, или столовый сахар, производится из глюкозы и фруктозы. Глюкоза содержится во многих различных типах углеводов, таких как зерновые, фрукты и овощи. Фрукты, овощи и мед содержат фруктозу, а молоко — лактозу.

Эти основные единицы обычных сахаров известны как сахариды. Наименьшими являются моносахариды, состоящие из одного звена. К ним относятся:

  • глюкоза
  • фруктоза
  • галактоза

Глюкозу часто называют сахаром крови, так как это тип сахара, который циркулирует в нашей крови. Галактоза содержится в молоке. Во фруктах можно найти как фруктозу, так и сахарозу.

Другой основной категорией сахаров являются дисахариды. Они состоят из комбинации двух или более моносахаридов, например:

  • сахароза, также известная как столовый сахар = глюкоза + фруктоза
  • лактоза, также известная как молочный сахар = глюкоза + галактоза
  • мальтоза = глюкоза + глюкоза

Когда люди говорят о «сахаре», они часто имеют в виду столовый сахар или сахарозу, тогда как «сахара» относятся ко всей группе сахариды.

Белый сахар

Поделиться на PinterestСамым часто встречающимся добавленным сахаром является сахароза или столовый сахар.

Белый сахар состоит на 99,95% из сахарозы, и его различные типы часто зависят от размера кристаллов.

Существуют различные типы специального белого сахара:

  • Сверхтонкий или брусковый сахар: кристаллы очень маленькие и легко растворяются.
  • Сахарная пудра или сахарная пудра: очень мелкие, пылевидные кристаллы.
  • Кубики сахара: кусочки кристаллов сахара, склеенные сахарным сиропом.
  • Грубый сахар: кристаллы особенно крупные и устойчивые к разрушению при температуре варки.

Пищевая ценность белого сахара на 100 грамм (г) или 3,5 унции:

  • Energy 1,619 kilojoules (387 kilocalories)
  • Carbohydrates 99.98 g
  • Sugars 99.91 g
  • Dietary fiber 0 g
  • Fat 0 g
  • Protein 0 g
  • Water 0.03 g
  • Riboflavin (Vit. B2 ) 0,019 миллиграмм (мг)
  • Кальций 1 мг
  • Железо 0,01 мг
  • Калий 2 мг (0 процентов)

Коричневый сахар

В отличие от белого сахара, коричневый сахар содержит патоку. Патока — это сырой сок, полученный в процессе экстракции, при котором сахар извлекается из тростника или свеклы. В результате природных минералов из патоки он содержит немного больше питательной ценности, чем белый сахар.

Среди многих типов и стилей коричневого сахара основными являются два:

  • Липкий коричневый сахар содержит более высокую концентрацию патоки, которая делает его более плотным и липким.
  • Сыпучий коричневый сахар состоит из мелкого гранулированного сахара, который не слипается и поэтому «течет», как белый сахар.

Пищевая ценность коричневого сахара на 100 г (3,5 унции):

  • Энергетическая ценность – 1576 кДж (377 ккал)
  • Углеводы – 97,33 г
  • Сахар — 96,21 г
  • Диетическое волокно — 0 г
  • Жир — 0 г
  • Белок — 0 г
  • Вода — 1,77 г
  • Тиамин (Vit. B1) — 0,008 MG
  • (Vit. B1) — 0,008 MG
  • . B2) – 0,007 мг
  • Ниацин (вит. B3) – 0,082 мг
  • Витамин B6 – 0,026 мг
  • Фолат (вит. B9) – 1 микрограмм (мкг)
  • Кальций – 85 мг
  • 1 Железо

  • Магний — 29 мг
  • Фосфор — 22 мг
  • Калий — 346 мг
  • Натрий – 39 мг
  • Цинк – 0,18 мг

Жидкие сахара и сиропы : некоторые из них, изготовленные из чистой сахарозы, обычно используются в пищевой промышленности для придания вкуса и цвета. Золотой сироп производится путем расщепления дисахарида сахарозы на составляющие его сахара — глюкозу и фруктозу — процесс, называемый инверсией . Инверсия помогает предотвратить кристаллизацию во время хранения. Патока производится из патоки.

Поделиться на PinterestКоричневый сахар является альтернативой белому сахару и содержит натуральную патоку.

Пищевой сахар или сахар, который мы едим, может быть природного происхождения, например, фруктоза во фруктах или лактоза в молоке.

Добавленные сахара — это те, которые мы добавляем в пищу или напитки перед едой, а также сахара и сиропы, которые добавляются в пищевые продукты при обработке и приготовлении.

Продукты с добавлением сахара включают газированные напитки, конфеты, пирожные, печенье, пироги, фруктовые напитки, десерты, молочные продукты, сухие завтраки и обработанные пищевые продукты.

Рекомендуется внимательно следить за добавлением сахара в ингредиенты, указанные на упаковке. Они могут быть включены под несколькими именами, многие из которых заканчиваются буквами -ose, например:

  • maltose
  • high fructose corn syrup
  • molasses
  • cane sugar
  • corn sweetener
  • raw sugar
  • syrup, honey
  • fruit juice concentrates

Recommended intake

According to the American Heart Foundation , женщины должны потреблять не более 100 калорий из добавленных сахаров в день, а мужчины не более 150 калорий в день.

Добавленные сахара должны составлять не более 5 процентов нашего ежедневного потребления энергии.

Добавленный сахар не придает еде дополнительной питательной ценности, и нашему организму он не нужен для функционирования. Он служит только для добавления калорий к нашему ежедневному потреблению энергии, а неиспользованные калории превращаются в жир и лишний вес.

Чрезмерное потребление добавленных сахаров может привести к ожирению и связанным с ним рискам для здоровья, таким как диабет 2 типа и высокое кровяное давление.

Поделиться на PinterestЛюдям с диабетом не нужно полностью исключать сахар из своего рациона, но требуется некоторая осторожность.

Сахар также оказывает разъедающее воздействие на зубы и может вызывать кариес и заболевания десен.

Диабетикам можно употреблять сахар, но больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять не более 25 г в день. Это половина рекомендуемого количества для людей без диабета.

Поскольку в упражнениях используются избыточные калории, вырабатываемые добавленным сахаром, его потребление менее вредно, хотя и не рекомендуется, как часть сбалансированной диеты и активного образа жизни.

Обзор содержания сахара в популярных продуктах питания можно найти в статье Сколько сахара содержится в ваших продуктах?

Коричневый сахар и белый сахар: питание и приготовление пищи

С точки зрения пищевой ценности белый и коричневый сахар похожи. Тем не менее, оба имеют контрастные вкусы и свойства, которые придают им разные функции в качестве ингредиентов. Кроме того, сахар — это пища с низким содержанием полезных питательных веществ, поэтому люди должны ограничивать потребление сахара случайными лакомствами.

Существует множество различных видов сахара, доступных для покупки, поэтому сложно определить, какой из них лучше всего подходит для определенных продуктов или рецептов.

Коричневый и белый сахар имеют разный вкус и текстуру, в то время как рецепты часто требуют определенного типа. Замена сахара другим видом может изменить общую текстуру и вкус блюда.

В этой статье рассматриваются пищевые различия между белым и коричневым сахаром. В нем также рассматривается, как производители производят каждый тип, и обсуждается, какой тип лучше всего подходит для выпечки и использования в продуктах питания и напитках. Наконец, он предлагает более питательные альтернативы.

Белый и коричневый сахар содержат одинаковое количество калорий. Коричневый сахар содержит 380 калорий на 100 граммов (г), а белый сахар содержит 385 калорий на 100 граммов.

Коричневый сахар содержит больше кальция, чем белый сахар: 83 миллиграмма (мг) на 100 г по сравнению с 1 мг на 100 г белого сахара. Точно так же другие минералы, такие как железо, немного выше в коричневом сахаре.

Однако крошечные различия в количествах этих минералов на чайную ложку не заслуживают внимания, поскольку сахар не является питательной пищей. Люди называют такие продукты «пустыми калориями».

Диетические рекомендации для американцев советуют людям ограничивать количество добавленного сахара до 10% от ежедневной калорийности, чтобы избежать лишнего веса и снизить риск хронических заболеваний. Это означает, что если человек потребляет 2000 калорий в день, не более 200 из них должны поступать из добавленного сахара, что соответствует примерно 12 чайным ложкам.

Узнайте больше о питательной ценности добавленного сахара.

Риск употребления слишком большого количества сахара

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, что употребление слишком большого количества добавленного сахара может увеличить риск потенциально серьезных заболеваний, таких как:

  • избыточный вес и ожирение
  • диабет 2 типа
  • болезни сердца

Узнайте о влиянии чрезмерного потребления сахара на организм.

Сахарная ассоциация объясняет, что производители производят весь сахар, извлекая сахарный сок из растений сахарной свеклы или сахарного тростника. Производственный процесс включает очистку, кристаллизацию и сушку сахара-сырца.

В процессе производства производители отделяют кристаллы сахара от патоки, густого темно-коричневого сиропа, естественно присутствующего в сахарной свекле и сахарном тростнике.

Меласса из сахарного тростника имеет сладкий вкус, но патока из сахарной свеклы не очень сладкая, и производители используют ее для производства кормов для животных и в других отраслях промышленности. Количество патоки определяет цвет, вкус и содержание влаги в сахаре. Наличие большего количества патоки придает этой пище более насыщенный цвет и вкус.

Производители также могут варить сироп из коричневого сахара для производства коричневого сахара.

Варьируя размер кристаллов и количество патоки, пищевые компании могут производить сахар, подходящий для различных продуктов, напитков и рецептов.

Сахарная ассоциация предлагает информацию о том, какие типы белого и коричневого сахара больше подходят для определенных продуктов и рецептов.

Типы белого сахара

  • Сахарный песок: Люди обычно используют сахарный песок в своих сахарницах для горячих напитков или выпечки.
  • Мелкий сахар или сахарная пудра: Этот тип сахара имеет более мелкие кристаллы, что делает его пригодным для приготовления нежных десертов, таких как муссы или пудинги.
  • Кондитерские изделия или сахарная пудра: Этот мелкий сахарный песок производится из сахара, который производители измельчают и просеивают. Люди используют его в сладостях, глазури и взбитых сливках.
  • Фруктовый сахар: Более мелкие и однородные кристаллы содержат фруктовый сахар, что делает его более подходящим для сухих смесей, пудинговых десертов и порошковых напитков.

Виды коричневого сахара

Коричневый сахар склонен к комкованию, поскольку он содержит больше влаги, чем белый сахар. Это делает его полезным в рецептах, требующих влажной и жевательной текстуры.

  • Светло-коричневый сахар: Подходит для выпечки и соусов.
  • Темно-коричневый сахар: Имеет более глубокий цвет, чем стандартный коричневый сахар. Кроме того, аромат патоки делает ее пригодной для использования в рецептах имбирных пряников, запеченных бобов и продуктов, приготовленных на гриле.
  • Сахар Muscovado: Это нерафинированный тростниковый сахар, содержащий натуральную патоку. В результате кристаллы немного грубее и липче, чем обычный коричневый сахар, и люди могут использовать их в рецептах, требующих сильного вкуса патоки.
  • Сахар Turbinado: Обладает светлым цветом и мягким вкусом. Производители лишь частично перерабатывают сахар турбинадо, который они также называют демерарой или тростниковым сахаром-сырцом. Он имеет более крупные кристаллы, чем коричневый сахар, и больше подходит для начинки штрейзеля, чем для выпечки.

Узнайте о фруктовом сахаре по сравнению с другими сахарами.

CDC сообщает, что люди в Соединенных Штатах обычно едят слишком много добавленного сахара.

Как белый, так и коричневый сахар не являются питательной добавкой к диете. Поэтому им следует ограничить потребление добавленных сахаров в рамках сбалансированной, питательной диеты. Это включает в себя отказ от чрезмерного употребления сиропов, меда и концентрированных фруктовых соков.

Более питательные альтернативы, которые можно использовать в продуктах питания, напитках и рецептах, включают следующее:

  • стевия
  • ксилит
  • эритрит
  • фруктовое пюре в выпечке, например банановое или яблочное пюре

Узнайте больше об альтернативах сахару.

Хотя мед и кленовый сироп являются натуральными сахарами, они все же могут привести к избыточному весу и увеличить риск хронических заболеваний, если кто-то потребляет их слишком много. Тем не менее, использование меда и кленового сиропа в небольших количествах иногда может быть более естественной альтернативой обработанному сахару, поскольку исследования показали, что они содержат некоторые полезные питательные вещества и антиоксиданты. Однако эти преимущества, вероятно, минимальны и не принесут большой пользы для здоровья.

Узнайте больше о различиях между медом и сахаром.

Коричневый сахар может быть лучше белого сахара для рецептов выпечки, которые требуют более насыщенного вкуса или более влажной и жевательной текстуры.