Черный хлеб — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Блюда
keyboard_arrow_right
Хлебобулочные изделия и закуски
keyboard_arrow_right
Соленая выпечка и хлеб
keyboard_arrow_right
Черный хлеб
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 201 ккал
= 842 кДж
Белки 6,6 г
Углеводы 41 г
Жиры 1,1 г
Волокна 6,4 г
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 201 ккал
Белки 6,6 г
Углеводы 41 г
Жиры 1,1 г
Волокна 6,4 г
Пищевые ценности
Белки | 6,6 г |
Углеводы | 41 г |
Сахар | 2,1 г |
Жиры | 1,1 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,3 г |
Транс-жирные кислоты | — |
Моно-ненасыщенные | — |
Полиненасыщенные | — |
Холестерин | — |
Волокна | 6,4 г |
Соль | 1 г |
Вода | — |
Кальций | 28 мг |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 330 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Черный хлеб — сорт хлебобулочного изделия из ржаной обдирной и пшеничной муки. Его называют черным из-за его цвета. В запеченном виде корочка имеет насыщенный, темно коричневый цвет, а мякиш — кофейный.
Такой хлеб содержит витамины В, Е, Н и РР, а также марганец, медь и селен, который так необходим для красивой и здоровой кожи.
Черный хлеб это основа для многих бутербродов, холодных закусок. На его основе делают квас, пиво, кисели. Это самый популярный вид хлеба на территории РФ.
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
Черный хлеб бездрожжевой | 193 | add_circle Внести |
хлеб черный с семечками Атлант Сибирский хлеб | 315 | add_circle Внести |
Хлеб богородский черный | 210 | add_circle Внести |
хлеб черный юбилейный цельнозерновой | 191 | add_circle Внести |
Хлеб черный Советский Русский хлеб | 220 | add_circle Внести |
хлеб черный Домочай | 207 | add_circle Внести |
Хлеб черный теско Tesco | 255 | add_circle Внести |
хлеб черный must vormileib Eesti pagar | 244 | add_circle Внести |
Хлеб черный стройный рецепт Энергия здоровья | 230 | add_circle Внести |
Хлеб черный Литовский с яблочным повидлом и корицей Надзбруччя Хліб | 215 | add_circle Внести |
{{feedback. text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Калорийность 2 куска ржаного хлеба. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«2 куска ржаного хлеба».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129 кКал | 1684 кКал | 7. 7% | 6% | 1305 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 4.6% | 1689 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 2.3% | 3294 г |
Углеводы | 24 г | 219 г | 11% | 8.5% | 913 г |
Энергетическая ценность 2 куска ржаного хлеба составляет 129 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Крекер чили
- Коктейль шоколадный
- Формула 1 Протеїновий коктейль Смак печива з вершками
- Сырники в духовке с сыром
- АгромолДесерт сырковый кокос и глазурь
- Хлебцы царь с чесноком
- Салат из цветной капусты.
- рулет ассорти варено копч из мпт
- Тыквенный кекс
- Мясная пицца
- Борщ украинский с курицей
- котлеты рыбные из горбуши замороженные
- Теплый салат из баклажан
- Плов с курицей
- Готовые котлеты из полуфабриката
- Фрикадельки с рисом по английски
- вода покровская
- Салат витаминный с лимонной заправкой
- Перцы запечённые с творожным сыром 188-8,9-1,5-4,9 4 порции
- Арахис сушеный
- печенье степ
- Котлеты говяжьи
- Бифидок
- Кето горячий шоколад — ореховый напиток ММТ 1 порция 212гр
- Вермишель «Своя Линия» 450гр/пачка
- Шампионон жарен
- Тыква запеченная
- Рисовая крупа,шлифованая 1 кг
- ветчина вареная из мпт нежность люкс Ганна
- Творог мягкий 0,3
- Йогурт домашний 3,2%
- Желудочки по-корейски
- Тыквеный суп-пюре
- Салат закусочный
- Капкейки «Кастелла»
- Куринные котлеты с творогом
- Печеночный торт
- Печеночный торт
- Хлонья овсяные особенно нежные
- Индейка с чесноком, сметаной, майонезом и сыром
- Трюфель
- Йогурт домашний 3,2% с сахаром и ванилином
- Кабачковые оладьи
- Скрэмбл с фасолью
- Адыгейский сыр в нори
- Капуста тушеная с фаршем ассорти
- Уха с лососем
- Сыр плавленный Городской 30%
- Витамин крокодил
- Вафли протеиновые
- Магний + В6 (Фармпродукт)
- Салат из свинины с апельсинами
- Тефтельки
- Belvita Forest Fruits
- колбаса вареная восточная
- Творог пискоревский
- Кукурузный суп-пюре с креветками
- Пирог с лукои и яйцами
- Пирог с лукои и яйцами
- Йогурт натуральный 2. 1%
- Митболы
- Сэндвич клаб с курицей
- Картошка жареная
- Грудка с грибами
- Шарлотка моя
- печенье протеиновое апельсин
- Фаршированные перцы с курицей
- Витамин Мишка осень
- Пиво Wheat pale ale 0.33
- Корюшка жаренная
- Нисуаз -лайт
- Салат из капусты с яйцами
- Жаркое с бараниной
- Заправка для салата (лимо-горчичная)
- Куриные сердечки тушеные со сметаной
- Banana bread Анечки
- пюре яблочно-облепиховое
- Йод
- Овсяная мука 80 гр (смолоть в муку) 1 белок 1 целое яйцо Разрыхлитель Яблоко Сах зам 3 пакета
- Optimum nutrition
- Молочная вермишель
- Мой перекус
- Яйца с помидорами
- Щи из щавеля
- ПП булочки для бургера
- Салат зелень сыр уксус
- Natura premium
- Оладьи с травой без муки
- Картофельное пюре
- Йогурт «На здоров’я 1. 5%»
- Тропический смузи (апельсин, бана, ананас, шпинат
- Картофан
- Пирог с яблоками на сметане
- Масала
- Кролик с овощами
- Витамин омега акула
- Нерка малосольная (Кето)
- Индейка филе жарка
- Dubultā siera burgers
- полента
Метки:
2 куска ржаного хлеба
калорийность 129 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен 2 куска ржаного хлеба, калории, нутриенты, полезные свойства 2 куска ржаного хлеба
Калькуляторы
калорий темного хлеба в 100 г или унции. 2 факта, которые следует учитывать много калорий в темном хлебе?
В этой статье:
★ Калории
★ Питание
★ Калорийность 1, 2, 3 или более…
★ Калории на унцию (унцию)
★ Углеводы
★ Жир
★ Белок
В 100 г черного хлеба содержится около 252 калорий ( ккал).
Калорий на:
унция
| один темный хлеб
| срез
Например, темный хлеб среднего размера (400 г) содержит около 1008 калорий .
Это около 42% дневной нормы калорий для взрослого человека со средним весом и средней активностью (для расчета мы приняли суточную норму 2400 ккал).
Прокрутите вниз для подробной информации и таблиц питания.
Чтобы представить себе, сколько на самом деле 1008 ккал, примите во внимание, что калорий составляют из черного хлеба, аналогично количеству калорий из т.е.:
- 19 яблок
- 12,5 стакана кока-колы (стакан 220 мл)
- 10 ломтиков сыра
- 8 стаканов молока
- 53 кубика сахара
Подробнее о темном хлебе см. ниже питание.
Калорийность в черном хлебе в зависимости от категории хлеба
Посмотреть все данные о пищевой ценности черного хлеба на диаграммах.
Калорийность 252 ккал/100г (71 kcal/oz)
Protein 12. 5 g/100g (3.5 g/oz)
Carbs Total 42.7 g/100g (12.1 g/oz)
Fat 3.5 g/100g (1 g/oz)
Calories And Nutrition in Medium Size Dark Bread (400 G), 100g and Ounce
per 100 g | per ounce | темный хлеб среднего размера (400 г) | |||
---|---|---|---|---|---|
Calories | 252 | 71.44 | 1008 | ||
Carbs Total | 42.71 g | 12.11 g | 170.8 g | ||
Dietary fiber | 6 g | 1.7 g | 24 g | ||
FAT | 3,5 G | 0,99 G | 14 G | ||
Протеин | 12,45 G | 3,53 G | 44 49.84 49.84 49.84 49.84 49.84 49.84 49.84 49.84 49.84 49.844 49.84 49.84 49.84 49.84 49.84 49.84 49.84 49. 84 49.84 49.84 49.84 49.84 49.84 495 49.84 49.84 495 49.84 49.84 49.45 G | 11.06 g | 156 g |
dark bread — vitamins per 100g
- Vit A 3 IU
- Vit B1 (Thiamine) 0.394 mg
- Vit B2 (riboflavin) 0.167 mg
- Vit B3 (Niacin) 4.438 mg
- Vit B6 0.215 mg
- Vit B9 (Folic acid) 0.042 mcg
- Vit E 2.66 mg
- Vit K 0.008 mg
Содержание энергии в темном хлебе
- 68% углеводы
- 20% Белок
- 12% Фат
Темный хлеб — минералы за 100G 9000
- 9000. 44444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444 гг. mg
- Magnessium 75 mg
- Calcium 161 mg
- Sodium 455 mg
- Iron 2. 47 mg
- Zink 7.8 mg
Сравните черный хлеб:
- черный хлеб и хлеб
- черный хлеб и ломтик хлеба
- черный хлеб и багет
- посмотреть все сравнения темного хлеба
Сколько калорий в 1, 2, 3 или 5 темных хлебах?
Как я уже писал ранее, темный хлеб среднего размера (400 г) содержит 1008 калорий. Легко подсчитать, что два черных хлеба содержат около 2016 калорий и три черных хлеба содержат около 3024 калорий . В таблице ниже вы также можете увидеть количество калорий для четырех и пяти черных хлебцев.
- Medium size dark bread (400 g) 1008 kcal
- Slice of dark bread (35g) 88 kcal
- Ounce (oz) of dark bread 71 kcal
- Half черного хлеба среднего размера 504 ккал
- маленького черного хлеба (320 г) 806,4 ккал
- Big size dark bread (520g) 1310. 4 kcal
- Two medium size dark breads 2016 kcal
- Three medium size dark breads 3024 kcal
- Four medium size dark breads 4032 ккал
- Пять черных хлебцев среднего размера 5040 ккал
Белок в темном хлебе
Черный хлеб имеет 12,45 г белка на 100 г.
Если умножить это значение на вес черного хлеба среднего размера (400 г), то получится около 49,8 г белка.
Углеводы в темном хлебе
Черный хлеб содержит 42,71 г углеводов на 100 г.
Точно так же, как и в случае с белком, мы можем подсчитать, что черный хлеб среднего размера (400 г) содержит около 170,8 г углеводов.
Жир в темном хлебе
Черный хлеб имеет 3,5 г жира на 100 г.
Так что легко подсчитать, что в черном хлебе среднего размера (400 г) содержится около 14 г жира.
Черный хлеб среднего размера (400 г) содержит:
1008 ккалДля сжигания этих калорий вам необходимо:
Велосипед 144 мин. Велосипед
Верховая езда 186 мин. Верховая езда
Играть в теннис 98 мин. Теннис
Бег 101 мин. Бег
Плавание 119 мин. Swim
Интересные диаграммы — сравните черный хлеб с другим хлебом
Когда вы посмотрите на приведенные ниже диаграммы, вы увидите, как черный хлеб выглядит в сравнении с другими продуктами из этой категории. Когда вы нажмете на выбранный продукт, вы увидите подробное сравнение.
Клетчатка в черном хлебе на основе категории хлеба
FAT в темном хлебе на основе хлеба Категория
Железо в темном хлебе на основе хлеба категория
Магний в темном хлебе на хлебной категории
70003 70003 70003 70003 70003 70003 70003 70003 70004 На основе категории хлеба
Белок в черном хлебе На основе категории хлеба
Натрий в черном хлебе На основе категории хлеба
Sugar in Dark Bread Based On Bread Category
Vitamin B1 in Dark Bread Based On Bread Category
Vitamin B2 in Dark Bread Based On Bread Category
Vitamin B3 (ниацин) в черном хлебе на основе категории хлеба
Витамин B6 в черном хлебе на основе категории хлеба
Витамин B9 (фолиевая кислота) в темном хлебе на основе категории хлеба
Витамин E в темном хлебе на основе хлеба Категория
Витамин K в темном хлебном хлебе на хлебной категории
Water в темном хлебном хлебе на хлеб. Категория хлеба
Углеводы в черном хлебе на основе категории хлеба
Калории в черном хлебе на основе категории хлеба
Кальций в черном хлебе на основе категории хлеба
Аналогичное количество калорий имеют:
- Калорийность говядины (ккал)
- Калорийность сушеного инжира (ккал)
- Калорийность гамбургера (ккал) 6 каллорий (ккал) 900
- Виски (виски) калорий (ккал)
- Биг Мак калорий (ккал)
- Калорийность тортовой муки
- Калорийность яичного желтка
- Калорийность гусиной печени0060
- Калории грейпфрутового сока на 100G
- EEL (филе, мясо) углеводы на 100G
- сыр моцарелла на 100 г
- Вермут жир на 100G
Прочтите это:
- How Calieth’s Dabiette?
- Калорийность половинки крекеров животного происхождения
- Калорийность целой крекеры животного происхождения
- Калорийность одного, двух или более крекеров животного происхождения
- Сколько углеводов (углеводов) в прошутто?
- Сколько жира в ванильном латте?
- Сколько белка в Chex Mix?
- Сколько весит сыр пеппер джек?
- Калорийность отрубей с изюмом на унцию (унцию)
- Ньокки с сыром калорий на порцию
Вся информация о питании на этом сайте была создана с помощью информации из официальной базы данных Министерства сельского хозяйства США.
См. также:
Помело Калорий Мука для выпечки Калорий Сыр Гауда Калорий
Полезен ли ржаной хлеб?
Ржаной хлеб, как правило, имеет более темный цвет и более сильный, более землистый вкус, чем обычный белый и пшеничный хлеб, что является одной из причин, почему он нравится многим людям.
Кроме того, он связан с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья, включая лучший контроль уровня сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварения.
В этой статье рассматривается питательная ценность и польза ржаного хлеба для здоровья.
Ржаной хлеб обычно готовят из смеси ржаной муки и ржаных зерен ( Secale хлопья ).
Выпускается в нескольких формах, в зависимости от используемой комбинации, в том числе:
- Светлый ржаной хлеб. Этот сорт изготавливается только из белой ржаной муки, получаемой из молотого эндосперма ржаного зерна — крахмалистого ядра ржаного зерна.
- Хлеб черный ржаной . Этот вид производится из молотых цельных зерен ржи. Иногда темную ржаную муку получают из белой ржаной муки, окрашенной какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
- Мраморный ржаной хлеб . Этот вариант готовится из светлого и темного ржаного теста, скатанных вместе. Иногда темное ржаное тесто делают из светлого ржаного теста, окрашенного какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
- Хлеб из тыквы . Этот хлеб изготавливается из цельных ржаных зерен грубого помола.
В Соединенных Штатах коммерческий светлый и темный ржаной хлеб, как правило, производится в сочетании с пшеничной мукой.
По сравнению с обычным белым и цельнозерновым хлебом ржаной хлеб более плотный и темный, а также имеет более сильный, кислый, но землистый вкус.
Ржаная мука содержит меньше глютена, чем пшеничная мука, поэтому хлеб более плотный и не поднимается так высоко, как обычный хлеб на основе пшеницы.
Однако, учитывая, что он по-прежнему содержит глютен, он не подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.
Резюме
Ржаной хлеб изготавливается из ржаной муки и злаков, в зависимости от сорта хлеба. Они плотнее, темнее и имеют более сильный вкус, чем обычный белый и пшеничный хлеб.
Ржаной хлеб с высоким содержанием клетчатки и впечатляющим набором питательных веществ.
Тем не менее, точный состав зависит от количества используемой ржаной муки: более темный ржаной хлеб содержит больше ржаной муки, чем более светлые сорта.
On average, 1 slice (32 grams) of rye bread provides the following nutrients (1):
- Calories: 83
- Protein: 2.7 grams
- Carbs: 15.5 grams
- Fat : 1,1 грамма
- волокно: 1,9 грамм
- Селена: 18% от ежедневной стоимости (DV)
- Тиамин: 11,6% от DV
- Manganese: 11,5% DV
- : 11,5% из DV
- : 11,5% из DV
- : 11,5% из DV
- : 11,5% из DV
- : 11,5% из DV
- : 11. Рибофлавин: 8,2% от DV
- Ниацин: 7,6% от DV
- Витамин B6: 7,5% от DV
- : 6,6% DV
- Фолат: 8,8% суточной нормы
9009 70003 70003 70003 70003 70003 3. % ДВ
Ржаной хлеб также содержит небольшое количество цинка, пантотеновой кислоты, фосфора, магния, кальция и других микроэлементов.
По сравнению с обычным хлебом, таким как белый и цельнозерновой, ржаной хлеб, как правило, содержит больше клетчатки и микроэлементов, особенно витаминов группы В (1, 2, 3).
Более того, исследования показали, что чистый ржаной хлеб более сытный и в меньшей степени влияет на уровень сахара в крови, чем белый и пшеничный хлеб (4, 5).
Сводка
Ржаной хлеб богат многими питательными веществами, особенно клетчаткой и витаминами группы В. Он может быть более сытным и влиять на уровень сахара в крови в меньшей степени, чем белый или пшеничный хлеб.
Употребление в пищу ржаного хлеба может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
Может улучшить здоровье сердца
Добавление ржаного хлеба в ваш рацион может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца, поскольку исследования связывают его потребление со снижением уровня факторов риска сердечных заболеваний.
Например, 8-недельное исследование с участием 40 человек сравнило влияние потребления ржаного или пшеничного хлеба, составляющего 20 % их дневной нормы калорий, на уровень холестерина в крови.
Исследователи обнаружили, что ржаной хлеб более эффективно снижает уровень холестерина у мужчин, чем пшеничный хлеб, и снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) на 14% и 12% соответственно (6).
Этот эффект, вероятно, связан с высоким содержанием растворимой клетчатки в ржаном хлебе, типа неперевариваемой клетчатки, которая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте и может помочь удалить богатую холестерином желчь из крови и тела.
Исследования показали, что регулярное потребление растворимой клетчатки связано со снижением общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) на 5–10% всего за 4 недели (7).
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Контроль уровня сахара в крови важен для всех, особенно для людей с диабетом 2 типа и тех, кто не может вырабатывать достаточное количество инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови.
Ржаной хлеб обладает несколькими качествами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (5).
Во-первых, в нем много растворимой клетчатки, которая помогает замедлить переваривание и всасывание углеводов и сахара через пищеварительный тракт, что приводит к более постепенному повышению уровня сахара в крови (8).
Ржаной хлеб также содержит фенольные соединения, такие как феруловая кислота и кофейная кислота, которые могут замедлять выброс сахара и инсулина в кровоток, дополнительно помогая контролировать уровень сахара в крови (9).
Например, исследование с участием 21 здорового взрослого человека показало, что употребление ужина на основе ржи с дополнительным резистентным крахмалом помогает замедлить выброс сахара и инсулина в кровоток. Кроме того, он повышал уровень гормонов сытости, которые дольше сохраняли чувство сытости (10).
Однако простая рожь не оказала существенного влияния на уровень сахара в крови, хотя и увеличила чувство сытости (10).
Улучшение пищеварения
Ржаной хлеб может помочь улучшить пищеварение несколькими способами.
Во-первых, это хороший источник клетчатки, которая помогает поддерживать регулярный стул. Растворимая клетчатка поглощает воду, помогая стулу оставаться большим и мягким, облегчая его прохождение (11).
На самом деле, одно исследование с участием 51 взрослого человека с запорами показало, что ржаной хлеб более эффективен, чем цельнозерновой хлеб и слабительные, при лечении запоров без побочных эффектов (12).
Другие исследования показали, что клетчатка ржаного хлеба может повышать уровень короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, в крови.
Эти жирные кислоты с короткой цепью связаны с различными преимуществами, включая потерю веса, снижение уровня сахара в крови и защиту от рака толстой кишки (13, 14, 15).
Помогает дольше оставаться сытым
Многочисленные исследования показали, что ржаной хлеб невероятно насыщает (9, 16, 17).
Это может быть связано с высоким содержанием растворимой клетчатки, которая помогает дольше чувствовать себя сытым (18, 19)., 20).
Например, исследование с участием 41 участника показало, что те, кто ел цельнозерновой ржаной хлеб, чувствовали себя более сытыми и потребляли меньше калорий в конце дня, чем люди, которые ели рафинированный пшеничный хлеб (16).
Другие потенциальные преимущества
Помимо перечисленного выше, ржаной хлеб обладает некоторыми дополнительными потенциальными преимуществами для здоровья.
Хотя они подтверждаются меньшим количеством исследований и более слабыми доказательствами, они включают следующее:
- Может уменьшать воспаление. Исследование на людях связало потребление ржаного хлеба с более низкими маркерами воспаления, такими как интерлейкин 1 бета (IL-1β) и интерлейкин 6 (IL-6) (21).
- Может защищать от некоторых видов рака. В исследованиях на людях и в пробирках потребление ржи было связано со снижением риска развития нескольких видов рака, включая рак предстательной железы, колоректальный рак и рак молочной железы (14, 22, 23, 24).
Резюме
Ржаной хлеб обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья, включая потерю веса, уменьшение воспаления, лучший контроль уровня сахара в крови, а также улучшение здоровья сердца и пищеварения.
Хотя ржаной хлеб в целом полезен для здоровья, он может иметь некоторые недостатки, в том числе:
- Содержит антипитательные вещества. Ржаной хлеб, особенно легкие сорта, содержит фитиновую кислоту, антинутриент, который может препятствовать усвоению минералов, таких как железо и цинк, из одной и той же пищи. Тем не менее, антинутриенты не беспокоят людей, соблюдающих хорошо сбалансированную диету (25).
- Может вызывать вздутие живота. Рожь богата клетчаткой и глютеном, что может вызвать вздутие живота у людей, чувствительных к этим соединениям.
- Не подходит для безглютеновой диеты. Ржаной хлеб содержит глютен, что делает его непригодным для людей, соблюдающих безглютеновую диету, например, страдающих глютеновой болезнью.
- Может содержать большое количество добавленного сахара. В некоторых частях мира в ржаной хлеб добавляют большое количество сахара для улучшения его вкуса. Добавленный сахар вреден для здоровья и может добавить нежелательные калории в ваш рацион.
Резюме
У ржаного хлеба есть несколько потенциальных недостатков. Он не подходит для безглютеновой диеты, может вызвать вздутие живота, может содержать много добавленного сахара и антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которые могут влиять на усвоение минералов.
Свежий ржаной хлеб можно приготовить дома, используя всего несколько ингредиентов.
Для приготовления легкого ржаного хлеба используются следующие ингредиенты и соотношения:
- 1,5 чайных ложки быстрорастворимых сухих дрожжей
- 1,5 чашки (375 мл) теплой воды
- 1 чайная ложка соли
- 1,5 чашки (200 грамм) ржаная мука
- 1,5 стакана (200 г) цельнозерновой муки
- 1 чайная ложка семян тмина (по желанию)
Вот краткий обзор приготовления ржаного хлеба:
- Смешайте дрожжи, соль, ржаную муку, пшеничную муку и воду в миске. Ржаная мука довольно сухая, поэтому можно добавить еще воды, если тесто кажется слишком сухим. Вымесить до однородности. Учтите, что ржаное тесто не такое упругое, как пшеничное.
- Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое. Это занимает 1–2 часа.
- Достаньте тесто из миски и сформируйте из него гладкую овальную буханку. Если вы хотите добавить семена тмина, добавьте их на этом этапе.
- Поместите тесто в слегка смазанную маслом форму для выпечки хлеба, накройте пищевой пленкой и дайте ему подняться, пока оно снова не удвоится в объеме, что займет еще 1–2 часа.
- Разогрейте духовку до 425°F (220°C). Раскройте хлеб, сделайте несколько горизонтальных надрезов ножом и выпекайте в течение 30 минут или до темного цвета. Достаньте хлеб и дайте ему постоять на решетке не менее 20 минут перед подачей на стол.
Краткое описание
Ржаной хлеб легко приготовить дома. Просто следуйте инструкциям выше и насладитесь свежим ломтиком домашнего ржаного хлеба.
Ржаной хлеб — отличная альтернатива обычному белому и пшеничному хлебу.
Хотя у чувствительных людей он может вызвать вздутие живота, а некоторые сорта могут содержать много сахара, он может иметь различные преимущества.
Он содержит больше клетчатки и питательных веществ, особенно витаминов группы В, и был связан с пользой для здоровья, такой как потеря веса, лучший контроль уровня сахара в крови, а также улучшение здоровья сердца и пищеварения.