Красное полусладкое вино, какое выбрать
Хорошее вино — понятие субъективное, ведь предпочтения людей могут сильно отличаться. Поэтому, когда встает вопрос, как выбрать красное полусладкое вино, обычно ориентируются на вкусовые характеристики напитка, повод, для которого вино приобретается, а также его цену. Подробнее о том, как выбрать красное вино, рассказывает в видео на нашем канале первый в России винный академик Татьяна Селиванова.
Что касается вкусовых качеств вина, то существует несколько критериев, по которым они определяются:
- Сладость. В зависимости от содержания сахара, вино может сухим, полусладким, полусухим или сладким.
- Кислотность. Более кислые вина обычно имеют свежий и терпкий вкус, ярко выраженные ноты красных фруктов. Вина же с меньшим содержанием кислот воспринимаются как мягкие, с приятной бархатистой текстурой.
- Полнотелость. Тело у напитка может быть полным, средним или легким. Эта характеристика зависит от сложности букета, количества нот в нем, содержания алкоголя, танинности. У красных вин тело обычно полнее, чем у белых, и особенно если речь идет о вине, изготовленном в теплых винодельческих регионах, где виноград созревает быстрее и достигает максимальной зрелости без особых проблем.
- Алкоголь. Отвечает за крепость напитка и согревающее ощущение при употреблении красного вина. Обычно у тихих некрепленых вин содержание алкоголя составляет 11-13%, хотя у некоторых сортов может быть выше или ниже. Например, красные вина из Зинфанделя славятся повышенной крепостью — около 15%.
- Танины. Эти фенольные вещества содержатся в кожице красного винограда, а также передаются вину при выдержке в дубовой бочке. Высокое содержание танинов отвечает за терпкость во вкусе, за специфичное вяжущее ощущение во рту, которое часто путают с «сухостью» вина. На самом деле, танины могут присутствовать и у сухих, и у сладких вин.
Совокупность этих характеристик влияет на вкусовые качества вина. В идеале, напиток должен быть хорошо сбалансирован и иметь приемлемые для своего сорта уровни кислотности, полнотелости, танинности и сладости.
Рейтинг красных полусладких вин
Хотя красные полусладкие вина менее популярны, чем сухие, они нередко попадают в рейтинги лучших мир вина. Среди самых удачных:
- Красные полусладкие портвейны из Португалии
- Испанские хересы
- Португальская мадера
- Речото – итальянские вина из подвяленного винограда
- Грузинские природно-полусладкие вина – Хванчкара и Киндзмараули.
Также внимание стоит обратить на калифорнийские вина из Зинфанделя – из этого сладкого сорта получаются сочные, фруктовые вина с насыщенным вкусом сливы и вишневого джема.
Как выбрать вино по этикетке?
Информация на этикетке может сказать многое о вине. Она включает:
Сортовой состав. Вино может быть изготовлено из одного или более сортов винограда.
Страна и регион производства. Чем детальнее географическое указание, тем качественнее вино. Лучшие сорта вин производятся из винограда, собранного вручную с одного участка, тогда как продукция массового производства — из ягод, выращенных в разных уголках страны.
Винтаж — год, в который был собран виноград. Многие молодые красные и белые вина не подлежат длительному хранению. Если с момента производства прошло более 3 лет, то вероятно, что молодое вино утратило свою свежесть. Вот почему производители Божоле Нуво не рекомендуют хранить его более 9-10 месяцев. Такое вино нужно пить молодым.
Содержание алкоголя. Менее крепкие вина (у которых содержание алкоголя ниже 11%) обычно слаще по вкусу, так как сахар был поглощен дрожжами не до конца.
Аромат и вкус. Подобная информация также часто указывается на этикетке. По ней можно узнать основные вкусовые характеристики, присущие тому или иному сорту вина.
У различных вин в букете могут присутствовать первичные, вторичные и третичные ноты, а иногда и их сочетание.
К первичным нотам относят свежие фруктовые, цветочные и травянистые оттенки, а ко вторичным и третичным — ноты какао, шоколада, сухофруктов, кожи, табака, дерева, орехов, ванили и других сладких пряностей. У молодых вин обычно присутствуют только первичные и небольшое количество вторичных нот, а у выдержанных в букете доминируют вторичные и третичные.
Молодое или выдержанное: что лучше?
Считается, что чем старше вино, тем оно лучше, хотя на самом деле это не всегда так. Хранению и выдержке подлежат высокотанинные, высококислотные вина. Если предпочтение отдается более мягким сортам, то внимание стоит обратить на красное полусладкое вино, которое рекомендуется пить молодым.
Винтовая крышка или пробка?
Французские, итальянские, испанские и калифорнийские вина чаще всего продаются с обычной корковой пробкой, которая и сегодня считается стандартом укупорки качественных вин. Однако многие производители Нового Света, и в частности — Австралии, Новой Зеландии и ЮАР, отказываются от ее использования. В начале 2000х годов виноделы этих стран создали так называемую Инициативу винтовой пробки (Screwcap Initiative). Сегодня ее поддерживают даже такие крупные и влиятельные винодельни, как, например, австралийская компания Penfolds. Наибольшее распространение винтовые пробки получили при производстве молодых вин, рекомендуемый срок хранения которых не превышает 5 лет.
Все о вине
Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
Перейти
Как выбрать вино на любой случай?
Повод — один из основных ориентиров при покупке вина. Хорошее вино можно выпить в тесном кругу друзей или в шумной компании. Вино попроще — использовать для приготовления разнообразных блюд, а вино исключительного качества — оставить на особый случай. При этом нужно учитывать, что:
Для вечеринки лучше брать несколько сортов красного и белого вина, не обязательно дорогих, но непременно — хорошо сбалансированных. В этом отношении белые полусухие и красные полусладкие вина считаются достойным компромиссным вариантом.
Вина для приготовления пищи, а также коктейлей, пуншей и глинтвейном не обязательно должны быть сложными, так как в них в любом случае будут добавляться специи. Зачастую основным требованием к таким винам является кислотность, а не их утонченный аромат или сложный букет.
И наконец — гастрономия. К какому блюду будет подаваться вино? Легкие вина лучше сочетаются с нежирными рыбными и овощными блюдами, а более сложные и полнотелые — с сытной пищей под сочными соусами, например, с мясом на гриле или стейком.
Гастрономические сочетания
Когда заранее известно, какие блюда будут подаваться к столу, к ним довольно легко купить красное или белое вино. Основная цель — найти вино, которое либо подчеркнет, либо будет контрастным по вкусу с выбранными блюдами. Главное — держать в уме несколько простых правил:
Для кислой пищи лучше всего выбирать вино с высокой кислотностью. Если вино, которое подается к блюдам под томатным или уксусным соусом, будет недостаточно кислым, то его вкус покажется плоским, неинтересным. В идеале, кислотность у вина должна быть выше, чем у блюда, с которым его подают.
Соленые блюда подходят практически к любому вину, но лучше всего — к сладкому или полусладкому. Отличный пример здесь — сладкие вина Сотерн и соленый сыр Стилтон.
Жирная пища хорошо подходит к крепким винам с высокой кислотностью и танинностью, к практически любому полнотелому красному вину, и особенно к тем, что выдержаны в дубовых бочках. Это правило распространяется и на десерты — например, на чизкейк, который считается прекрасной парой к красным полусладким винам с высоким содержанием алкоголя и кислот.
Часто за правило берут региональную схожесть гастрономии и вина. Под ним подразумевается хорошая сочетаемость вин и блюд из одного региона: к примеру, красных итальянских вин с пиццей и лазаньей, а Киндзмараули и Алазанской долины — с шашлыком и другими традиционными грузинскими блюдами.
Как найти качественное красное вино?
Качество вина определяется по нескольким критериям, и основные вкусовые характеристики играют при этом лишь второстепенную роль. Вино может быть очень кислотным или танинным, но это не значит, что оно будет качественным. Все характеристики должны находиться в идеальном балансе. Профессиональные дегустаторы ориентируются на следующие критерии при оценке вин:
Сбалансированность — лучшие красные вина всегда прекрасно сбалансированы. Их определяющие характеристики, включая сладость, полнотелость, кислотность, танины и содержание алкоголя, находятся в идеальной гармонии.
Сложность — чем богаче у вина букет, чем он многограннее, тем качественнее и интереснее вино. Если в букете присутствуют лишь 2-3 ноты, то вино будет простым, и его сложно будет назвать выдающимся. Это особенно верно для красных вин, у которых в букете обычно присутствуют не только первичные ноты, но также вкусы, ассоциирующиеся с выдержкой вина в бочке и бутылке, малолактической ферментацией, оксидацией и прочими производственными процессами.
Насыщенность — характеристика, которая зависит от того, насколько легко выявить разнообразные ноты в букете. Чем явственнее они проявляются, тем насыщеннее и лучше вино.
Продолжительность — качественное вино определяется не только по вкусу, но и по продолжительности его послевкусия. Каким бы ароматным и вкусным не было вино, если финиш у него коротковат, то вряд ли оно оставит о себе яркие воспоминания. Вино же с приятным длительным послевкусием, которое остается и спустя 10 минут, запомнится надолго. Его непременно захочется попробовать еще раз.
Именно эти четыре критерия используются для выставления оценок на конкурсах и выставках. Если вино не удовлетворяет ни одному из критериев, то оно считается некачественным, если удовлетворяет хотя бы одному — приемлемым, двум — хорошим, трем — очень хорошим, а четырем — выдающимся.
Качество вина не всегда определяется его стоимостью. Достойные и недорогие красные вина производятся в австралийской Бароссе, аргентинской Мендосе, южноафриканском Стелленбоше. А сезонные скидки и акции — хорошая возможность приобрести качественное красное вино по вполне приемлемой цене.
Хороший совет при покупке вин — запоминать полюбившиеся бренды, оставлять отзывы и делать записи. Если вино пришлось по душе или же, наоборот, не понравилось, об этом можно сделать заметку, чтобы в следующий раз приобрести или избежать покупки именно этой марки. Существует множество специальных приложений для смартфонов, позволяющих делать заметки о вине, его качестве и вкусовых характеристиках. Со временем список вин позволит быстрее определяться с выбором хорошего красного полусладкого или сухого вина.
Лучшие сомелье и винные при поддержке Винного гида России (проект Роскачества) провели масштабное исследование, в результате которого почти 400 качественных российских красных вин получили оценки по пятибалльной шкале. В процессе этих исследований были сформированы советы по выбору лучших российских красных вин.
Красное полусладкое вино — какое выбрать, рейтинг хороших полусладких вин, правила выбора
18 Декабря 2017
Полусладкие вина пользуются все еще очень популярны в нашей стране. Многие европейские производители освоили выпуск этой продукции, рассчитанной на рынки постсоветских стран. При этом лучшее французское или итальянское вино всегда сухое, и это подтверждают все составители рейтингов для винных журналов и порталов.
Полусладкое белое и красное вино может быть как плохим, так и хорошим. Существует мнение, что лучше приобретать грузинские или крымские полусладкие вина, но Франция и Италия делает не менее качественную продукцию в данной категории. Хорошее полусладкое вино создают в Германии и Австрии, в рейтингах постоянно встречается токайское полусладкое вино. Какое красное или белое вино выбрать для своего стола?
Технология имеет значение
Хорошее итальянское или французское полусладкое вино создается по оригинальным технологиям. Используется подмороженный виноград с высоким содержанием сахара, ботризированный виноград, пораженный специфическим видом плесени или подвяленный виноград. При производстве хорошего токайского полусладкого вина используется смесь ботризированного и обычного винограда.
Кроме этого при производстве полусладкого вина стараются использовать те сорта винограда, которые выделяются высоким содержанием сахара. При этом сырье для вина собирают в определенное время, когда концентрация сахаров максимальна.
Чем эти технологии отличаются от методик изготовления красного или белого полусладкого вина? Дешевое полусладкое вино готовят из некачественного сырья — водянистого винограда, собранного с лозы с плохой урожайностью. Чтобы оно стало более приятным на вкус, его подслащивают виноградным суслом, добавляют ароматизаторы и отдушки. На этикетках такого полусладкого вина отсутствует информация о сортах используемого винограда и данные о классе напитка. Лучше отдать предпочтение качественному вину, изготовленному во Франции, Италии, Португалии, Германии.
Белые полусладкие вина
Знакомство с качественными полусладкими винами лучше начать с белых сортов. Хорошее белое полусладкое вино создают во Франции в долине Луары и в Эльзасе, в испанской Андалусии и Риохе, в немецком Пфальце или Рейнгау. Какое полусладкое белое вино самое популярное? Широкой известностью пользуется Гевюрцтраминер, отличающееся мягкой текстурой и продолжительным фруктовым послевкусием. Его производят многие бренды, отличное полусладкое белое вино делает в Пфальце компания Villa Wolf, а в Эльзасе — Dirler-Cade и Domaine Bott-Geyl.
Достойны внимания белые полусладкие вина следующих брендов:
- Wolfberger — изготавливают из Пино Гри восхитительное «Ранген», во вкусе которого преобладают нотки зрелых фруктов, абрикосов и лимонной корочки;
- Bodegas Barbadillo — выпускают полусладкое вино «Маэстранте Бланко», со сбалансированным фруктово-минеральным вкусом из винограда Паломино Фино;
- Marques de Caceres — испанское полусладкое вино «Сатинела» из винограда Виура и Мальвазия пользуется большой популярностью благодаря своему свежему вкусу, в котором доминируют нотки сочных фруктов;
- Paul Cluver — компания из ЮАР, выпускающая полусладкое вино «Клоуз Энкаунтер» из Рислинга, которое привлекает фруктово-цветочным вкусом;
- Peter Mertes — немецкий производитель недорогого полусладкого вина Гевюрцтраминер с нежным фруктово-ванильным вкусом.
Во многих магазинах можно встретить недорогое немецкое белое полусладкое вино «Молоко любимой женщины». Именно его порекомендуют консультанты супермаркетов, но если есть желание продегустировать самое хорошее полусладкое, то лучше обратиться в специализированный магазин, где представлены вышеназванные сорта вина.
Красные полусладкие вина
Выбрать красное полусладкое вино хорошего качества значительно сложнее, традиционно на нашем рынке пользуются популярностью продукция из Грузии. Легендарные Хванчкара и Киндзмараули прочно держат пальму первенства по объемам продаж. Конкуренцию им по качеству и вкусовым характеристикам может составить красное вино из Италии и Португалии. Однако большинство из них имеют значительную стоимость, поэтому знакомство с красными винами лучше начать с напитками из солнечной Грузии.
Выбрать самое популярное полусладкое грузинское красное вино сложно, все зависит от вкусовых предпочтений, но включить их в свою винную карту стоит обязательно. К наиболее популярным брендам и сортам стоит отнести следующие красные полусладкие вина:
- Trabucchi — эта итальянская компания выпускает красное вино «Терре дель Череоло» из винограда Корвина, Рондинелла и Корвиноне, отличающееся интригующим вкусом с нотками черешни, патоки и луговых трав;
- Cockburns — полусладкий красный портвейн из долины Дору, во вкусе вина доминирует чернослив, персик и лесные ягоды;
- Oasi degli Angeli — итальянский производитель, выпускающий из винограда монтепульчано удивительное полусладкое красное вино «Курни» с нотками шоколада и лакрицы во вкусе;
- GWS — крупнейший грузинский производитель качественной продукции, в ассортименте такие вина, как «Киндзмараули», созданное из винограда Саперави в Кахетии и «Хванчкара», изготавливаемое из винограда Муджуретули и Александроули;
- Louis Galud — французский бренд, изготавливающий в Лангедоке-Руссийоне красное полусладкое вино из винограда, отличающееся доступной ценой и структурированным вкусом с мягким послевкусием.
Из недорогих брендов полусладкого вина вне конкуренции «Инкерман» и бодеги из испанской Ла Манчи.
Розовые полусладкие вина
Поклонники розового полусладкого вина могут приобрести качественную продукцию, ассортимент которой значительно скромнее, чем у полусладких белых и красных вин. Лидирующие позиции на рынке занимают следующие бренды:
- Les Vignerons de la Noelle — выпускает «Ле Лижерьен» с мягким фруктово-ягодным вкусом;
- Loire Proprietes — производит вино «Домен де Роз» из винограда Каберне Фран, отличается мягким фруктовым вкусом и сладким нежным послевкусием;
- Boutinot — производитель вина из Калифорнии, в ассортименте которого розовый «Бурлеск» из винограда Зинфандель, яркий освежающий вкус которого запоминается фруктово-ягодными оттенками.
Заслуживают доверия вина из Австралии, Каталонии, Италии, неплохую продукцию выпускают в Грузии и в Краснодарском крае.
Вам может понравиться
-10%
-16%
Путеводитель по идеальному бокалу – обычный
Хотя все вина содержат сахар, не все вина считаются сладкими. Когда вы посмотрите на диаграмму сладости красных вин, вы увидите, что многие вина более сладкие, в то время как другие содержат так мало сахара, что их считают «сухими как кость».
В этой статье мы в первую очередь рассмотрим, что делает вино сладким, а также посмотрим, какое место в таблице сладости занимают ваши любимые красные вина.
Являетесь ли вы поклонником вин, которые слаще сладких, или любите вино настолько сухое, что у вас сморщится рот, эта удобная таблица станет идеальным инструментом для лучшего понимания вашего вина.
Почему одни вина слаще других?
В то время как некоторые вина сухие, как кость, другие вина на вкус такие же сладкие, как банка газировки. Но как это может быть, если все вина производятся путем брожения виноградного сока?
Ответ кроется в остаточном сахаре вина. Остаточный сахар — это термин в винном мире, который относится к количеству сахара, присутствующего в бутылке вина после того, как вино закончено и готово к употреблению.
Как известно, в винограде высокое содержание сахара, а это означает, что любое вино, каким бы сухим оно ни было, содержит некоторое количество встречающихся в природе сахаров. Однако во время ферментации виноделы добавляют дрожжи, которые превращают эти натуральные сахара в этанол, он же спирт.
В то время как дрожжи преобразуют большую часть виноградного сахара в спирт, иногда содержание сахара в винограде намного выше, или виноделы добавляют дополнительный сахар. Это означает, что дрожжи не могут преобразовать весь сахар в спирт, в результате чего получается вино с более высоким содержанием остаточного сахара.
Есть и другие способы сделать более сладкое вино. Некоторые из них включают:
- Преднамеренное прекращение процесса брожения на ранней стадии, чтобы дрожжи не могли преобразовать так много сахаров в спирт.
- Выбор винограда с более высоким содержанием сахара.
- Отбор винограда позднего урожая, оставленного для созревания на лозе (и, в свою очередь, становящегося слаще).
- Добавление раствора сахарного вина (называемое дозировкой) между ферментациями при производстве игристых вин.
- Целенаправленное введение благородной гнили в виноград, естественный процесс, в результате которого виноград становится слаще.
- Брожение вина с бренди, в результате чего получается крепленый винный портвейн.
- Использование винограда, замороженного на лозе, в результате чего получается вино, в котором натуральные сахара не разбавлены.
Try Usual Red
Usual Red Сухой, не сладкий, с нотками приторной малины, черной вишни и фенхеля.
Таблица сладости красного вина
В таблице сладости красного вина существует множество вариаций. Некоторые красные вина содержат 20% остаточного сахара, вызывающего боль в зубах, в то время как в других всего 1%.
Очень сладкий
- Тони Порт
- Рубиновый порт
- Вин Санто Россо
Сладкий
- Ламбруско
- Россо Дольче
- Бракетто Д’аки
- Божоле Нуво
Полусладкое
- Зинфандель
- Гарнача (Гренаш)
- Мальбек
- Шираз (виноград Сира, выращенный в Австралии)
Сухое
- Мерло
- Сира (виноград сорта Шираз, выращенный во Франции)
- Пино Нуар
- Санджовезе
Очень сухой
- Кьянти
- Каберне Совиньон
- Темпранильо
- Неббиоло
- Таннат
Какие вина возглавляют список сладостей красных вин?
В первую категорию входят десертные вина. Эти великолепно насыщенные сахаром и декадентские варианты, такие как рубиновый портвейн, желтовато-коричневый портвейн и итальянское вино санто-россо, идеально подходят для сладкоежек.
Однако, если вы ищете более сладкое красное вино для основного блюда, есть множество вин, которые предлагают более золотую середину, например Ламбруско. Ламбруско — итальянское красное вино, которое считается полусладким. Он может похвастаться ароматами красных фруктов, таких как клубника, ежевика и ревень. Он также имеет высокую кислотность, что означает, что остаточные сахара в вине хорошо сбалансированы.
Зинфандель — еще один вариант сладкого красного вина. Из этого фруктового хорватского винограда получаются вина с фруктовыми качествами — например, из консервированных персиков, клубники и сладкого табака.
Несмотря на то, что Мальбек не считается сладким вином, он занимает первое место в рейтинге сладости красных вин. Это полнотелое красное вино часто производят в странах с теплым климатом из очень спелого винограда. Мальбек может похвастаться фруктовыми ароматами, такими как слива, ежевика и ваниль.
Какие красные вина наименее сладкие?
Давайте внимательнее посмотрим на более сухой конец диаграммы сладости красного вина. Хотя популярные фавориты Мерло и Пино Нуар считаются сухими красными винами, они имеют более высокий уровень остаточного сахара, чем очень сухие варианты.
Темпранильо считается очень сухим красным вином. Родом из Испании, это насыщенное красное вино отличается высоким содержанием танинов, высокой кислотностью и восхитительными нотами сушеного инжира, вишни и табака.
Каберне Совиньон — еще одно популярное полнотелое вино с высоким содержанием танинов. Наряду с прекрасными фруктовыми ароматами, такими как черная вишня и черная смородина, Каберне Совиньон имеет великолепные пикантные ноты, такие как кедр.
Nebbiolo — итальянский производитель. Это полнотелое, сильно дубильное красное вино считается сухим как кость, что ставит его на последнее место в нашей таблице сладости красных вин. Этот насыщенный красный цвет имеет отличные пикантные ноты, такие как кожа, сбалансированные с фруктовыми, цветочными нотами, такими как роза и вишня.
Когда пить сладкое красное вино
Очень сладкие красные вина, такие как желтовато-коричневый и рубиновый портвейны, являются прекрасным дополнением к декадентскому десерту. В то время как приятный сиропный вкус портвейна для некоторых слишком силен, эти сладкие вина просто восхитительны в сочетании с богатым шоколадным тортом или традиционным португальским пирогом с заварным кремом.
Полусладкое красное вино, такое как Зинфандель и Мальбек, идеально сочетается с мясными блюдами. Они также особенно хорошо стареют из-за высокого содержания сахара, а это значит, что вы можете оставить хорошую бутылку мальбека или зинфанделя в своем погребе на срок до 10 лет! Оба этих насыщенных красных вина имеют очень высокое содержание алкоголя (крепость некоторых превышает 15%), поэтому вы можете следить за тем, сколько у вас бокалов. Они повлияют на ваше тело не так, как обычный бокал вина.
Когда пить сухое красное вино
Сухие красные вина, такие как Мерло и Пино Нуар, очень популярны в винном мире. Выбрать хорошую бутылку Мерло для званого обеда — беспроигрышный вариант, так как он хорошо сочетается с целым рядом блюд и нравится большинству людей.
Сухие красные вина на косточке, такие как Неббиоло, насыщенные и изысканные. Сухость этого итальянского вина помогает ему справиться с жирными блюдами, такими как жирный сыр и другие средиземноморские угощения.
Эти сухие вина популярны в винном сообществе. Изысканная сухость не только дарит любителям вина необычайные ароматы, но и дарит пьющему прекрасные сенсорные ощущения.
Почему мы любим сухое и сладкое красное вино
Хотя у нас определенно есть свои любимые вина для разных случаев, когда дело доходит до красного вина, мы любим их все. Сладкие красные вина являются идеальным дополнением к более сладким блюдам и часто могут похвастаться одним из самых фруктовых ароматов в винном мире. Те, что находятся на другом конце шкалы, прекрасно сочетаются с разнообразными жирными блюдами, уравновешивают вкус темных фруктов пикантными нотками и дарят пьющему непередаваемые впечатления.
Декадентски сладкие, переходящие от сухого к сладкому или сухие как кость, каждое из этих вин занимает особое место на нашем столе.
Если вы хотите попробовать сухое вино, попробуйте наш Usual Red, красную смесь с нотками вишни, малины и пикантными ароматами, такими как фенхель.
Подпишитесь и получите скидку 15% на первый заказ обычного красного вина
Разновидности красного вина, от сухого до сладкого
По некоторым оценкам, в мире существует более 50 разновидностей красного вина, и нет двух абсолютно одинаковых на вкус. Один из первых комментариев, который вы всегда будете видеть в заметке о дегустации вина, — сладкое оно или сухое. Если вы не уверены, какой вид лучше всего подходит вашему вкусу, не бойтесь. Мы составили рейтинг 15 самых популярных сортов красного вина от сухого до сладкого, чтобы помочь вам выбрать идеальную бутылку.
Что такое сладость вина?
Сладость вина определяется так называемым остаточным сахаром (RS). По сути, это количество сахара, оставшееся в вине после прекращения процесса брожения. Виноделы могут контролировать содержание сахара в своих винах, снижая температуру своих погребов или добавляя спирт в процессе, называемом фортификацией. Контролируя количество остаточного сахара в вине, виноделы определяют, будет ли вино сладким или сухим.
Определение сладости
Вы можете подумать, что можете определить количество сахара в бокале вина, просто попробовав его, но вкус не всегда является показателем истинного количества RS. Когда RS ниже определенного уровня, определение сладости может быть затруднено, особенно если вино также имеет высокое содержание танина. Чтобы действительно знать, как классифицировать вино, ищите процент RS на бутылке.
Красные вина в рейтинге для вас
При таком обилии вин мы знаем, что разобраться во всем ассортименте может быть непросто. Если вы хотите попробовать больше красных вин, мы предоставили список сортов красных вин, ранжированных от сухих до сладких, который поможет вам выбрать следующую бутылку.
Сухие красные вина
С научной точки зрения, сухие красные вина — это вина, содержащие менее 1 процента остаточного сахара. Вы всегда должны проверять винную этикетку на точное количество RS, но это наиболее распространенные сухие красные вина:
Каберне Совиньон
Возможно, самый популярный сорт красного вина, Каберне Совиньон — это классическое среднетелое красное вино, которое обычно имеет Содержание танина от среднего до высокого. Некоторые винные эксперты говорят, что калифорнийские каберне немного менее сухие, чем их французские аналоги. Оба лучше всего после трех-четырех лет выдержки в бутылке.
Темпранильо
Темпранильо — любимое красное вино Испании, и не зря. Ожидайте высокую кислотность, танины и восхитительный оттенок специй. Вина из региона Риоха всегда хороши, если вы впервые пробуете этот сорт вина.
Санджовезе
Основа итальянского красного вина, виноград Санджовезе растет по всей Тоскане. Это вино занимает центральное место в винной культуре Кьянти. Обладая высокой кислотностью и танинами, Санджовезе прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными на гриле.
Пино Нуар
Хотя Пино Нуар не такой сухой, как первые три вина в этой категории, вкус Пино Нуар более сухой из-за его относительно высокой кислотности. Ожидайте легкое тело и классно гладкую поверхность.
Сира
На противоположной стороне спектра тела находится Сира, известная своим богатым мясным вкусом, который снова маскирует фактическое количество сахара в вине. Забавный факт: одним из доминирующих регионов выращивания Сиры является Австралия, где она носит название Шираз.
Бордо
Технически это смесь, включающая Каберне Совиньон и Мерло, это популярное французское вино сухое и полнотелое с ароматами темных фруктов.
Off-Dry и Semisweet
Эти этикетки могут заставить вас думать, что эти вина сладкие, но на самом деле они сладкие в основном на незаметном уровне. Сомелье может сразу заметить разницу между сухим и полусухим вином, но большинство людей не в состоянии почувствовать разницу. Это неудивительно, поскольку в этих винах всего около 3 процентов остаточного сахара.
Мерло
Люди часто путают Мерло с его двоюродным братом Каберне Совиньон; оба созданы из одного и того же сорта винограда. Хотя сухое Мерло не такое сухое, как некоторые другие вина из этого списка, за последние несколько десятилетий оно стало гораздо более распространенным. Ожидайте профиль вкуса, похожий на профиль Каберне.
Мальбек
Хотя этот сорт винограда чаще всего используется для купажирования, его популярность возросла благодаря Аргентине, которая начала выращивать французский сорт в середине 19 века.век. Мальбеки имеют более жидкую консистенцию и вкус темных фруктов.
Petit Sirah
Еще одно вино из темных фруктов, Petit Sirah, полнотелое вино с высоким содержанием танинов и высоким содержанием алкоголя. Большинство Petit Sirah родом из Калифорнии — подождите не менее десяти лет, прежде чем пробовать один из них!
Зинфандель
Зинфандель славится своими пряными нотами корицы и табака. Хотя Зинфандель не особенно кислый, его вкус делает его фантастическим выбором для стейков или блюд ближневосточной кухни.
Красные сладкие
Когда содержание остаточного сахара в вине достигает примерно 5 процентов, даже обычный человек заметит сладость. Ниже приведены наиболее распространенные сладкие красные вина.
Ламбруско
Это итальянское семейство сортов известно своим травяным вкусом и легкой консистенцией. Большинство ламбруско выпускают в виде игристых или розовых вин.
Brachetto
Обычно подается frizzante (полуигристое). Brachetto d’Aqui — еще одно сладкое вино с восхитительным фруктовым вкусом, напоминающим конфеты.
Десертное красное
Десертные вина, как правило, очень сладкие и с высоким содержанием алкоголя, поэтому их обычно подают в небольших, чуть более узких бокалах, которые подчеркивают их фруктовый вкус. Эти вина лучше всего сочетаются с десертами, которые не затмевают их сладостью, поэтому попробуйте сочетать их с хорошим чизкейком в нью-йоркском стиле.
Портвейн
Портвейны, названные в честь Португалии, страны их происхождения, обычно делятся на такие категории, как Tawny и Ruby. Настоящее десертное вино, портвейн очень сладкий, но остается полным вкуса и нюансов.
Vin Santo
«Святое вино» Тосканы, это десертное вино с ореховым, сухофруктовым вкусом и полным телом. Итальянцы часто сочетают его с бискотти из-за общего орехового вкуса.