Содержание

Эндокринолог рассказал, как восполнить дефицит йода — Российская газета

Дефицит йода может не просто слегка ухудшить память, но и вызвать куда более серьезные сбои в работе организма. При этом в Сибири и на Урале нехватка этого важного элемента обусловлена самой местностью.

«Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Его нехватка приводит к ее увеличению (появлению так называемого эндемического зоба). Но прежде чем это произойдет, пройдет немало времени. А вот плохая память, сниженный интеллект и недостаток бодрости проявятся незамедлительно», — говорят врачи.

Если сложно выучить стихотворение или запомнить номер телефона, то это всего лишь чуть усложнит быт. А вот если йода не достаточно в организме будущей матери, последствия могут быть куда серьезнее: у ребенка пострадает зрительная память, будет недостаточно развита речь.

О более тяжелых патологиях рассказала завотделением эндокринологии тюменской ОКБ №2 Наталья Романова. Например, диффузный токсический зоб (или Базедова болезнь).  Так как гормоны щитовидной железы имеют множество физиологических функций, болезнь может проявляться по-разному.

«Если кто-то много лет не ходит к врачу, игнорируя плохое самочувствие столько, или пропускает прием лекарств — такие пациенты рискуют оказаться в стационаре, испытывая на себе все проявления болезни, начиная от потери веса, потливости и головных болей до серьезных нарушений сердечного ритма, слепоты и психического расстройства», — говорит доктор.

Самое тяжелое проявление диффузного зоба, представляющее угрозу жизни человека, это тиреотоксический криз: он наступает, когда в кровь одновременно выбрасывается огромное количество тиреоидных гормонов. Без медицинской помощи больной может впасть в кому и погибнуть.

При этом, отмечают специалисты, защитить свой организм очень просто: заменить на кухне обычную соль на йодированную — пяти граммов в день хватит для поддержки функции щитовидной железы.

Если же такая соль не нравится (многих не устраивает ее вкус и запах), то можно включить в свой рацион продукты, богатые йодом. Например, морскую капусту, печень трески, хурму и гречку. Подойдут и яблоки, морепродукты, картошка, шпинат, щавель, сыр — в них йода поменьше, но тоже достаточно.

Как узнать, хватает ли йода в организме?

— Я время от времени ем рыбу и морскую капусту. Как узнать хватает ли мне этого количества йода? Как заметить у себя дефицит?

Олеся Г.

Председатель филиала Курского регионального отделения Российской ассоциации эндокринологов, заведующая кафедрой эндокринологии Курского государственного медицинского университета Лариса Жукова:

— Существует мнение, что для восполнения йода в организме нужно употреблять морепродукты, морскую капусту, ходить в соляные пещеры, но я все-таки считаю, что йод эффективнее употреблять в форме таблеток, где указана строгая доза, которую вы потребите. Потому что до сих пор мы не знаем, сколько нужно морской капусты съесть, чтобы восполнить ежедневную нехватку в йоде. Препараты калия йодида отпускаются без рецепта и рекомендованы в принципе всем, так как по всей стране у нас есть легкий йододефицит. Среднесуточная доза — 150-200 мкг, для беременных выше. Что касается симптомов, то в первую очередь на дефицит йода реагируют мозг и щитовидная железа. Если есть изменения в щитовидной железе из-за йододефицита, их легко выявит эндокринолог во время осмотра – появляются мелкие кисты и узлы, а сама железа увеличивается в размерах. Изменения в работе мозга – менее очевидны, сам человек может о них не догадываться. Обратитесь к вашему участковому терапевту. Он направит вас на скрининг функций щитовидной железы.

— Говорят, если йода не хватает, человек глупеет. А если я буду есть больше нормы, поумнеешь или отравишься? У меня в следующем году ЕГЭ. Очень хочу его сдать хорошо, чтобы поступить в институт.

Алексей М.

Директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов Галина Мельниченко:

— При легкой степени нехватки йода действительно IQ снижается на 10-15 пунктов по сравнению с теми, кто живет в регионе с достаточным количеством йода. Согласитесь, разница значительная. Кроме того, такие качества как рассеянность, заторможенность и трудности с концентрацией также могут быть связаны с дефицитом йода.

Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день будет достаточно для наполнения организма йодом. Чтобы передозировать поступающий в организм йод, нужно потреблять около 100 г такой соли ежедневно. Мы физически не можем столько съесть, поэтому опасаться в данной ситуации нечего.

Дефицит йода в организме — симптомы, причины, заболевания, профилактика йододефицита

Опубликовано: 14.12.2017    Обновлено: 15.03.2021   Просмотров: 18258



От нехватки йода страдает более трети населения мира, и россияне не исключение. Неблагоприятная ситуация наблюдается в более чем 30 регионах нашей страны, в том числе и в мегаполисах.


Основная проблема состоит в том, что восполнить «пробелы» йода можно только из внешних источников (пища, йодированная соль). Однако при существенном йододефиците продукты питания не помогут, необходим прием специальных препаратов йода, но только после всестороннего лабораторного обследования.

Почему так важен йод: исследования

Дефицит йода вызывает нарушение синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих работу эндокринной системы. Йододефицит приводит к дисфункции щитовидки, замедлению белкового и липидного обменов в организме. Также ухудшаются интеллектуальные способности, развивается артериальная гипотензия (снижение артериального давления).

Для кого в первую очередь опасен дефицит йода?

  • Беременные. Начиная с 10-й недели беременности, когда происходит формирование щитовидной железы у плода, недостаток йода в организме матери может привести к задержке внутриутробного развития малыша, тяжелым патологиям, уродствам или даже гибели.
  • Маленькие дети, подростки. Без достаточного количества йода невозможны нормальный рост и интеллектуальное развитие ребенка.


Чтобы исключить риски йододефицита, важно провести ряд лабораторных исследований на гормоны и микроэлементы в «СИТИЛАБ».

В первую очередь к ним относятся:


Повышение ТТГ будет свидетельствовать о гипотиреозе, который может быть обусловлен острым дефицитом йода.

Также необходимо определить уровни селена и цинка в организме, так как данные вещества способствуют усвоению йода. Например, селен — часть особого фермента йодтирониндейодиназы, который отвечает за преобразование Т4 в Т3 в печени, и при его недостатке обмен йода в полной мере невозможен.

Как восполнить дефицит йода в организме?

Потребление йода в различных районах варьируется, но в целом согласно нормам, рекомендованным для России, не должно превышать 600 мкг/сутки.

  • Физиологическая потребность для взрослых – 150 мкг/сутки; беременные и кормящие грудью женщины — 200 мкг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 60 до 150 мкг/сутки.


Безусловно, необходимо включать в рацион продукты, богатые йодом. Лучшие источники — это картофель, клюква, чернослив, морская капуста, треска и тунец, водоросли, мясо индейки, йогурт.


После сдачи крови на гормоны в «СИТИЛАБ» и консультации с врачом можно принимать препараты биологически активного йода (йод +молекула белка) — в таком виде он усваивается так, как нужно.


Важно помнить, что самостоятельный бесконтрольный прием йода опасен! При переизбытке наблюдаются такие симптомы, как «руки прачки», головная боль, высыпания на коже, тошнота, расстройство желудка, повышенная нервная возбудимость. Народные способы (например, йодная сетка) также опасны, так как в этом случае происходит отправление неорганическим йодом.


Будьте здоровы! 

Как восполнить недостаток йода у детей и повысить их умственные способности

+
A

Что нужно ребенку для успешной учебы?

Ответ простой: крепкое здоровье, и прежде всего — здоровье психическое, а именно: умение концентрировать внимание и запоминать информацию, решать задачи, высокая познавательная активность, усидчивость, хорошее логическое мышление. Чем выше умственные способности, тем успешнее будет учеба и выше уровень интеллекта ребенка в целом.

ЙОД И УМСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

Существует много факторов, негативно влияющих на интеллект ребенка. Среди них одним из самых серьезных является дефицит йода в организме. По данным Эндокринологического научного центра Министерства здравоохранения России, до 70% жителей нашей страны страдают от нехватки этого элемента и, как следствие, заболеваний щитовидной железы, снижения когнитивных функций и депрессии. Почти миллион детей — 915 тысяч — состоят на диспансерном учете по поводу заболеваний щитовидной железы. Из них 90% случаев связаны с хроническим дефицитом йода в питании и требуют проведения соответствующих диагностических и лечебных мероприятий, реабилитации, постоянного динамического наблюдения.

По современным оценкам эндокринологов, вся территория нашей страны может считаться в известной степени йододефицитной. Широкомасштабные исследования показали, что потребление йода в России составляет в среднем не более 80 микрограммов в сутки, что в три-четыре раза меньше суточной нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения — 150-250 микрограммов.

Йод имеет важное значение в развитии ребенка. Он способствует нормальному и полноценному формированию костной структуры и внутренних органов, преобразованию потребляемой пищи в энергию, а также ускорению сжигания жира. Но самое важное его свойство заключается в стимулировании интеллектуального развития детей.

Его недостаток приводит к таким нарушениям интеллектуальной сферы, как задержки в развитии речи, ухудшение памяти, негативное изменение эмоциональной сферы, возникновение трудностей при установлении межличностных контактов и другим неприятным последствиям. И самое серьезное — ухудшение умственного развития ребенка. Тяжесть и степень нарушений зависит от того, на каком этапе развития наблюдался йодный дефицит, и, конечно же, от степени его выраженности. Но сейчас достоверно установлено, что йододефицит крайне неблагоприятно влияет на центральную нервную систему и интеллектуальный уровень ребенка любого возраста.

ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ

Они часто бывают не ярко выражены, но стоит насторожиться, если вы заметили у ребенка:

  • снижение аппетита;
  • вялость и быструю утомляемость;
  • ухудшение интеллектуальной активности, памяти, снижение концентрации внимания;
  • сухость, шелушение кожи, ломкость ногтевых пластин, выпадение волос;
  • отёчность лица, области вокруг глаз, конечностей;
  • учащенное сердцебиение, нарушение сердечного ритма, перепады давления;
  • частое ощущение озноба или жара, появляющееся из-за сбоев в работе гипоталамуса и системе терморегуляции гипофиза;
  • резкий набор массы тела;
  • частые запоры.

Кроме того, частые простудные заболевания, снижение иммунного статуса также связаны с дефицитом йода.

Медицинскими показателями недостатка йода выступают низкие величины гемоглобина в крови и нездоровые значения артериального давления.

СКОЛЬКО ДЕТЯМ НУЖНО ЙОДА

Всемирная организация здравоохранения утвердила требуемые показатели ежедневной потребности в йоде:

  • новорождённые и дети до 2 лет — 50 мкг;
  • дошкольники — 90 мкг;
  • младшие школьники — 120 мкг;
  • дети старше 12 лет — 150 мкг.

Йод в природе в чистом виде встречается довольно редко, но его в большом количестве накапливают водоросли, в некоторых видах которых его содержание достигает 1%. Из морской растительности йод попадает и в морскую воду, рыбу и морепродукты. Более того, благодаря высокой летучести йода много и в воздухе прибрежных районов: вблизи от побережья только за счет дыхания вы можете получить до 50% дневной нормы потребления йода.

Употребление в пищу морепродуктов позволит скорректировать недостаток этого элемента, особенно на ранних стадиях его развития. Наиболее эффективно потребление морской капусты (ламинарии): в 100 граммах этого продукта содержится две суточные дозы йода. Также поможет компенсировать это состояние прием препаратов йодида калия, которые можно найти в любой аптеке. Но прежде, чем начинать восполнять дефицит йода самостоятельно, пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Успех в учебе ваших детей во многом зависит от степени внимательности родителей к их здоровью, качеству питания и образу жизни. Помогите им провести новый учебный год успешно!

«МК» ИНСТРУКТАЖ

Существует домашний тест на определение дефицита йода. Перед сном нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора: тонкую, чуть толще и самую толстую. Утром, после пробуждения, проверьте: исчезла первая линия — с йодом у вас все в порядке, исчезли две первые линии — нужно обратить внимание на состояние здоровья, если не осталось ни одной линии — в организме недостаток йода.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №37 от 9 сентября 2020

Заголовок в газете:
Что нужно ребенку для успешной учебы?

Яблочные зёрна. Как восполнить нехватку йода в организме | Здоровая жизнь | Здоровье

К сожалению, пополнить запас этого важного минерала оптом не получится. Получать йод требуется регулярно, каждый день.

Не стать жертвой дефицита

Увы, среднестатистический россиянин получает в 2–3 раза меньше йода, чем необходимо. Ведь большая часть России относится к регионам, где в воде и почве слишком мало этого микроэлемента. Поэтому йододефицитные заболевания – одни из наиболее распространенных неинфекционных недугов в нашей стране.

Впрочем, проблема актуальна не только для нас. Недаром, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, преодоление йодного дефицита станет такой же значимой победой, как и ликвидация оспы и полиомиелита. Более 1,5 млрд жителей Земли страдают от недостаточного потребления йода, у 600 млн человек из-за йодного дефицита увеличена щитовидная железа (данное заболевание называется эндемический зоб), а у 40 млн имеется выраженная умственная отсталость.

Хорошего понемножку

Необходимое количество йода – 100–200 мкг ежедневно. Чтобы набрать норму этого важного микроэлемента, есть два пути: употреблять аптечные препараты или продукты, содержащие йод.

Под препаратами подразумеваются специальные таблетки, а ни в коем случае не спиртовая настойка йода. Ее нельзя принимать ни в чистом виде, ни капать на сахар или в молоко. Ведь в одной капле настойки – 6000 мкг йода, что в 30–40 раз больше дневной нормы. Такая передозировка может привести к тяжелому поражению щитовидной железы. Бесполезно и наносить йод на кожу – так он, к сожалению, не усваивается.

Покупая препараты йода в аптеке, учтите:

  • Препарат должен быть зарегистрирован фармацевтическим комитетом РФ и разрешен к реализации через аптечную сеть России.
  • Обязательно должна быть указана дозировка микроэлемента в каждой капсуле или таблетке.
  • Лучше выбирать комплексные препараты, содержащие другие полезные вещества, помогающие йоду лучше усваиваться. Ведь йододефицитные состояния у человека могут возникать даже при достаточном уровне поступления йода в организм, но при недостатке селена, железа и витамина А.

Вот в чем соль!

Чтобы обеспечить себя йодом из пищи, придется сильно постараться. На первый взгляд, продуктов, содержащих этот минерал, – масса: мясо, молоко, яйца, морская рыба, грецкие орехи, морепродукты. Однако содержание йода там слишком мало. Чтобы восполнить суточную норму, нужно съедать в день 5 кг мяса или более 1,5 кг хлеба. Можно, конечно, выбирать продукты с повышенным содержанием йода: морепродукты, морскую рыбу и морскую капусту. Но в этих дарах моря очень нестабильное содержание этого микроэлемента. Более устойчиво содержание йода – в устрицах и речной рыбе (около 60–70 мкг на 100 г). Но кому по карману съедать по 250 г свежих устриц?! К счастью, есть отличный бюджетный выход – покупать йодированные продукты. Например, соль, обогащенную йодидом калия. Достаточно употреблять 5–6 г такой соли в день, чтобы восполнить дефицит йода. Но помните, что йод – летучее соединение. Поэтому держите такую соль в герметичной упаковке, а пищу солите, когда она уже приготовлена и немного остыла – при высокой температуре йодид калия разлагается.

Кстати, йодид калия – менее стойкое соединение, чем йодат калия, которым также могут обогащать соль. В этом случае она может храниться два года, а с йодидом – только полгода. Учтите, это – официальный срок годности. Целебные свойства йодированной соли сохраняются еще меньше. Так, исследования Закарпатского института эпидемиологии, микробиологии и гигиены показали, что при хранении свыше трех месяцев соль с йодидом калия теряет от 65 до 100% йода.

Людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым нельзя много соли, можно посоветовать другие продукты с повышенным содержанием йода. Благо их ассортимент сегодня велик: от минеральной воды до хлеба и яиц. Кстати, есть еще одна хитрость, позволяющая быстро получить дневную норму йода: надо разжевать и проглотить пять яблочных зерен.

Кстати

Всемирная организация здравоохранения утвердила такие суточные нормы потребления йода:

  • Дети до года – 50 мкг
  • Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг
  • Школьники до 12 лет – 120 мкг
  • Люди старше 12 лет – 150 мкг
  • Беременные и кормящие женщины – 200 мкг.

Смотрите также:

Профилактика йододефицита


Йод – единственный микроэлемент, непосредственно участвующий в синтезе
гормонов, и другие интересные факты.


Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает
йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его
отсутствие?


Зачем он нужен?


Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в
синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание
которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.


Тироксин
(а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность
обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще
он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени
и сердечно-сосудистой системы.


Морепродукты


Что называют морепродуктами, чем они полезны, и как их правильно выбирать
при покупке?

Практические советы

помогут вам разнообразить свой стол.


Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы,
эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.


Если йода не хватает


Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа
вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.


Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него
снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и
дело иногда доходит даже до депрессии.


Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается
жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться
бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение
давления, снижение уровня гемоглобина в крови.


Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для
того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она
откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много
двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов,
стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда
оказывается одним из признаков йододефицита.


Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы
начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства
тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.


Для кого йододефицит опаснее всего?


Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного
микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а
малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.


Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они
начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это
замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.


Сколько надо йода?


Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150
мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой.


Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи,
вместе с которой выводятся его излишки.


«Сеточка» ничего не покажет


А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на
кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.


Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода
содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А
скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней
среды.


Как пополнить дефицит йода?


Как повысить иммунитет


Что вредит иммунитету, а что, наоборот, помогает его повысить?



Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской
капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на
100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/
100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем
мало – 0,2–2 мкг/л.


При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог
может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его
дозировка подбирается только после развернутых анализов.


Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются
специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до
30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.


Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой
содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной,
можно получить всю суточную норму йода.


Что надо знать о йодированной соли?


Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для
России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.
Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного
количества йода не содержат.


Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.


Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При
разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60
процентов.


Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.


Главное о йоде


Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно
определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый
простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне
только йодированную соль.


Источник: takzdorovo.ru

ТОП продуктов для здоровья щитовидной железы | Новости

Щитовидная железа отвечает за гормоны, которые необходимы для нормального обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и клеточного роста. Для ее правильного функционирования нужно, чтобы в организм поступал йод, цинк, жирные кислоты. Рассмотрим топ продуктов с наибольшим содержанием этих веществ.

☘ Яблоки

Защита щитовидной железы от раковых клеток. Яблоки необходимо употреблять обязательно с кожурой, так как именно в ней наибольшее содержание витамина В17. В семечках содержится до 15% жирного масла и йода, но злоупотреблять ими не стоит, так как высока вероятность отравления.

☘ Хурма

Имеет богатый состав: йод, магний, натрий, железо, витамины А, С, Р. По содержанию железа хурма даже превосходит яблоки. Помимо защиты щитовидной железы — фрукт также очищает кровеносные сосуды. В дневной рацион достаточно включить один плод.

☘ Бананы и абрикосы

Нормальное формирование гормонов напрямую зависит от наличия тирозина. Этой аминокислоты много в бананах и абрикосах. Также она есть в авокадо, киви и инжире. Салат из этих фруктов + 30 г. семечек подсолнечника – и щитовидная железа получит необходимое ей количество тирозина.

☘ Чернослив

При высушивании сливы не теряют полезные свойства и являются богатым источником витаминов, антиоксидантов, кальция, калия, бора, магния и цинка. Регулярное употребление чернослива укрепит иммунитет и нормализует работу щитовидной железы. Следует с осторожностью относиться к черносливу людям, склонным к полноте, так как сухофрукт достаточно калорийный. Также не стоит забывать про слабительный эффект от сушеных слив. Нельзя употреблять чернослив диабетикам – в нем очень много глюкозы.

☘ Орехи

Орехи помогают образованию гормонов щитовидной железы. Они содержат аминокислоты, йод, селен, витамины В, С, Е и растительные антибиотики – фитонциды. Полезнее для щитовидной железы грецкие, бразильские и мускатный орехи. Мускатного ореха добавляют совсем немного, на кончике ножа в различные напитки. Горсть грецких или бразильских орехов следует съедать ежедневно.

☘ Клюква

Содержит антиоксиданты и йод. Для лучшего усвоения этих элементов приготовьте напиток с клюквой без термообработки.

☘ Морская капуста

Морская капуста (она же ламинария) лидер по содержанию йода. Ламинария легко усваивается, низкокалорийна, повышает свертываемость крови и понижает холестерин. Чтобы восполнить суточную норму йода, следует съедать 60 г морской капусты ежедневно.

☘ Брокколи

Неоднозначный продукт. В нём содержится много полезных веществ, снижающих риск развития рака. Но при этом – именно в овощах семейства крестоцветных (брокколи, цветная, белокочанная капусты) присутствуют вещества, которые препятствуют усвоению йода (тиоцианаты). Если у вас нет нарушений функций щитовидной железы, можете смело употреблять брокколи. Но если у вас есть проблемы со щитовидкой- следует полностью исключить из рациона сырые крестоцветные и ограничить приготовленные.

☘ Шпинат

Трава, относящаяся к овощным культурам. Листья шпината содержат множество полезных веществ: углеводы, белки, бета-каротин, насыщенные и ненасыщенные жирные и органические кислоты, витамины А, В, С, К, Е, РР, Н, крахмал, клетчатку, микроэлементы. Любопытно, что при приготовлении витамины в шпинате практически не теряются, поэтому употреблять его можно как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

☘ Красная рыба

В красной рыбе содержится много полезных кислот Омега-3. Употреблять продукт следует в небольшом количестве ежедневно и лучше вечером. Одинаково допустима как слабосоленая, так и приготовленная отварная или тушеная рыба. При отсутствии желания или возможности ежедневного употребления данной рыбы — достаточно будет один-два раза в неделю устраивать себе «рыбный» день 🙂 Это пойдет на пользу не только щитовидной железе, но и всему организму.

☘ Крабовое мясо

Мясо краба (как свежее, так и консервированное) содержит цинк и витамин В12. Эти вещества стимулируют иммунитет организма и поддерживают работу щитовидной железы. Крабовое мясо – диетический продукт. Поэтому его можно употреблять с удовольствием и не считать калории.

С заботой о Вашем здоровье!

Как лечить йододефицит с помощью диеты и пищевых добавок

Что такое йод? | Дефицит йода | Рекомендации по суточному потреблению | Еда | Дополнения

Йод является важным питательным веществом для нашего организма и помогает поддерживать многие функции организма. Продукты, богатые йодом, являются основным продуктом здорового питания, хотя не все получают достаточно этого питательного вещества регулярно. Если вы хотите узнать больше о симптомах дефицита йода, естественных способах приема йода с пищей и различных типах йодных добавок, продолжайте читать.

Что такое йод?

Йод — это микроэлемент, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Это строительный материал для сна, обмена веществ и общего роста и развития. Большинство людей регулярно получают достаточное количество йода, хотя в некоторых случаях может потребоваться добавление йода для борьбы с дефицитом.

Что такое йододефицит?

Когда у вас дефицит йода, ваше тело не получает столько йода, сколько ему нужно.«Самая частая причина дефицита йода — недостаток йода в рационе», — говорит Кейси Николс, врач-терапевт, специализирующаяся на натуропатической медицине. «Дефицит йода может привести к серьезным заболеваниям. К счастью, из-за включения йода в поваренную соль в 1924 году дефицит йода в Соединенных Штатах стал относительно редким явлением ».

Хотя большинство американцев получают достаточное количество йода с помощью традиционной западной диеты, важно понимать симптомы, связанные с дисбалансом йода, и то, как это может повлиять на ваше общее состояние здоровья.

Увеличение веса, трудности с обучением, частые ознобы и усталость — общие симптомы дефицита йода. Одним из наиболее серьезных и заметных симптомов йодной недостаточности является зоб — выпуклость на шее, вызванная увеличением щитовидной железы. Человек с дефицитом йода имеет повышенный риск других заболеваний щитовидной железы, таких как гипотиреоз (заболевание щитовидной железы, вызванное недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы). В случае растущих детей серьезный дефицит йода может вызвать другие проблемы со здоровьем, такие как умственная отсталость, замедление развития мозга или задержка роста.

Для лечения дефицита йода человек может увеличить потребление определенных богатых йодом продуктов или принимать добавки с йодом.

Как узнать, нужен ли мне йод?

Первым шагом в диагностике йодной недостаточности является обращение к лечащему врачу. Он или она сможет проверить ваш уровень йода различными способами, чтобы определить, не хватает ли вам йода с пищей. Есть несколько различных тестов, которые могут помочь в этом процессе.

Два наиболее распространенных теста на йод — это анализ мочи и анализ крови, которые являются быстрыми и легкими способами проверки уровня йода.Однако анализ мочи может быть не таким точным, как анализ крови. Другой вариант — это более глубокий нагрузочный тест мочи, который показывает концентрацию йода в моче за 24 часа. Это очень точный тест, хотя получить все пробы мочи за целый день может быть неудобно. Наконец, тест на йодный пластырь также занимает около 24 часов, но он не такой точный. С помощью этого теста ваш врач нарисует участок кожи йодом и проследит, как быстро организм его впитывает.

В зависимости от результатов этих тестов и симптомов пациента врачу может потребоваться провести дополнительные тесты, такие как тест на ТТГ, чтобы определить уровни гормонов щитовидной железы и то, как на них мог повлиять низкий уровень йода.

Сколько йода мне нужно?

Поскольку йод является необходимым компонентом для правильного функционирования щитовидной железы и роста, количество йода, необходимое человеку, зависит от его жизненного цикла.

Ниже приведен список рекомендуемой суточной нормы потребления йода, согласно данным Национального института здоровья:

Рекомендуемое суточное потребление йода
От рождения до 6 месяцев 110 мкг
Младенцы 7–12 месяцев 130 мкг
Дети 1–8 лет 90 мкг
Дети 9–13 лет 120 мкг
Подростки 14–18 лет 150 мкг
Взрослые 150 мкг
Беременные 220 мкг
Кормящие женщины 290 мкг

Примечание. Беременные и кормящие женщины нуждаются в наибольшем количестве йода, так как их уровень йода передается их ребенку в процессе развития.Из-за этого кормящие женщины потребляют самое высокое рекомендуемое количество йода, чтобы их грудное молоко содержало достаточно йода для их ребенка.

Сколько йода это слишком много?

Максимальные потребности в йоде также зависят от стадии жизни. Например, маленький ребенок не должен потреблять больше 300 мкг йода в день, в то время как взрослый человек имеет верхний предел в 1100 мкг. Слишком много йода может вызвать симптомы, похожие на йододефицит, например зоб или гипертиреоз.

Какие хорошие источники йода в пище?

Йодированная поваренная соль вылечила множество нарушений йодной недостаточности в 20-е годы, однако данные показывают, что проблема дефицита йода может вновь возникнуть в США, поскольку все больше потребителей выбирают не йодированную кошерную соль и морскую соль.

К счастью, помимо соли есть много продуктов, богатых йодом. Вы можете попробовать молочные продукты (особенно молоко и яйца) и морепродукты (рыба, креветки и морские водоросли), чтобы включить в свой рацион больше йода.Фрукты и овощи также являются хорошими источниками йода, особенно фасоль лима, бананы или кукуруза.

Некоторые из наиболее распространенных продуктов, богатых йодом, и их дневные процентные значения (% DV) перечислены ниже. Эти цифры взяты из рекомендаций Национального института здравоохранения по потреблению йода в пище.

Продукты, богатые йодом
Водоросли (Нори, Комбу, Вакамбэ, Арамэ) В диапазоне от 16 до 2984 мкг на 1 грамм морских водорослей 11% -1,989%
Код 99 мкг в 3 унции запеченной трески 66%
Молоко 56 мкг на 1 стакан обезжиренного молока 37%
Хлеб 45 мкг на 2 ломтика белого обогащенного хлеба 30%
Креветки 35 мкг на 3 унции креветок 23%
Яйца 24 мкг на яйцо 16%
Тунец 17 мкг на 3 унции тунца (консервированного в масле) 11%
Лима фасоль 8 мкг на ½ стакана вареной фасоли 5%
Кукуруза 14 мкг на ½ стакана взбитой кукурузы 9%
Банан 3 мкг на 1 банан 2%

СВЯЗАННЫЕ: Соль вредна для вас? Вот почему ученые не могут согласиться

Можно ли принимать добавки с йодом?

Йодные добавки доступны без рецепта в виде капсул или таблеток.Некоторые из них получены из богатых йодом водорослей (разновидность морских водорослей). Эти продукты не требуют рецепта, но необходимо дифференцировать их от других составов йода.

Это важное питательное вещество для нашего организма, но йод также можно использовать в качестве антисептика первой помощи для лечения мелких порезов или ран и предотвращения инфекций. Настойки йода и другие жидкие формы йода предназначены только для наружного применения и не должны приниматься внутрь.

Раствор Люголя, содержащий йодид калия, не предназначен для использования в качестве добавки.Его можно принимать внутрь под наблюдением врача при лечении тиреотоксикоза (тиреоидный шторм) или радиационных чрезвычайных ситуаций. Не употребляйте йодсодержащую жидкость без руководства и наблюдения медицинского работника.

Если вы собираетесь принимать добавку йода, лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом о том, какие продукты лучше использовать и какая дозировка вам подходит. Как правило, такие добавки содержат 150 мкг йода, что является стандартным количеством йода, которое взрослый человек должен получать ежедневно.Однако все люди разные, когда дело доходит до пищевых потребностей, и употребление большего количества продуктов, богатых йодом, может быть лучшим вариантом лечения для некоторых людей.

Что такое йододефицит? Симптомы, причины, лечение и профилактика | Everyday Health

Дефицит йода возникает, когда вашему организму не хватает этого элемента.

Исторически дефицит йода в США был низким. Но некоторые группы могут подвергаться более высокому риску. (1)

Беременные и кормящие женщины

Беременные и кормящие матери имеют более высокие потребности в йоде из-за роли йода в развивающемся плоде, развитии мозга и росте ребенка.Беременные женщины должны получать не менее 220 мкг в день. Кормящим женщинам необходимо 290 мкг. (2)

Люди, соблюдающие строгие диеты

Вы можете попробовать необычную диету, чтобы похудеть, но иногда такие подходы к питанию могут иметь непредвиденные последствия. Независимо от того, исключаете ли вы несколько продуктов или групп продуктов с целью улучшения здоровья, контроля пищевой аллергии или лечения какого-либо заболевания, диеты с полным исключением продуктовых групп требуют более пристального внимания.

Как упоминалось ранее, согласно NIH, продукты, богатые йодом, включают молочные продукты, зерно, морепродукты и йодированную соль.Небольшое исследование уровня йода у людей, соблюдающих вегетарианскую диету, показало, что эти группы могут быть более подвержены риску дефицита, согласно прошлым исследованиям. (8) Исследование шведских женщин, опубликованное в сентябре 2017 года в Европейском журнале клинического питания , показало, что соблюдение палеодиеты также может увеличить шансы нехватки питательных веществ. (9)

Пациенты с гипертонией

Если у вас высокое кровяное давление (гипертония) или болезнь сердца, ваш врач, возможно, посоветовал вам уменьшить потребление соли.Из-за этого вы можете беспокоиться о том, что употребление меньшего количества соли подвергнет вас риску дефицита. Вот что вам следует знать: если вы уже испытываете дефицит йода и придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, ваш уровень йода, скорее всего, ухудшится, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients в октябре 2018 года. (10) Но если вы начнете с Авторы заключают, что снижение потребления соли безопасно и вряд ли приведет к дефициту. Если у вас гипертония и вы беспокоитесь о диетических изменениях, поговорите со своим врачом.

Использование «необычных» солей

Также важно отметить: не вся соль, включая розовую гималайскую соль, йодирована. Обязательно проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество этого элемента в своем рационе, если считаете, что подвержены риску дефицита, согласно прошлому исследованию, опубликованному в American Journal of Hypertension . (11)

Лица с дефицитом других питательных веществ

Дефицит других питательных веществ, редко встречающихся в Соединенных Штатах, таких как железо, селен, витамин А и, возможно, цинк, может влиять на питание йода и функцию щитовидной железы, согласно предыдущим исследованиям, хотя необходимы дополнительные исследования.(12)

Согласно прошлому исследованию, в Соединенных Штатах у пожилых американцев может быть меньше рекомендуемой нормы потребления цинка. (13) Дефицит витамина А редко встречается среди всех возрастных групп, но некоторые люди с мальабсорбцией жира подвержены риску, в том числе с муковисцидозом, отмечает Национальный институт здоровья. (14) Дефицит селена также редко встречается в Соединенных Штатах, но люди, проходящие диализ почек, или люди, живущие с ВИЧ, подвергаются более высокому риску. (15)

С другой стороны, дефицит железа относительно чаще встречается в Соединенных Штатах.Он выше у беременных и у тех, кто потерял кровь. Вегетарианцы, младенцы и дети также подвержены большему риску дефицита железа. (16)

Риск дефицита может иметь кумулятивный эффект, когда вы относитесь к одной или нескольким категориям высокого риска.

Те, кто входит в группу риска, которые едят продукты с высоким содержанием гойтрогенов

Гойтрогены — это вещества, содержащиеся в некоторых продуктах питания, которые блокируют способность йода попадать в щитовидную железу. Гойтрогенные продукты могут не вызывать фактического дефицита йода, если вы получаете достаточное количество йода в своем рационе.Но если ваше потребление йода уже низкое, гойтрогены могут иметь комплексный эффект. К продуктам с высоким содержанием гойтрогенов относятся: (2)

  • Соя
  • Капуста
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Брюссельская капуста

Просто знайте, что вам нужно ограничить употребление этих продуктов, только если вы активно или на грани дефицита йода.

Йод важен, и вы, возможно, не получите столько, сколько вы думаете

Линдси Гандольфо

Вы можете найти утверждения о чудесных диетах в каждом уголке Интернета; удивительные и сложные измышления, искусно замаскированные под медицинскую науку.Некоторые утверждения могут быть основаны на действительности, другие настолько диковинны, что становятся просто опасными. Что касается щитовидной железы, то, в отличие от большей части кормов в Интернете, не существует научно доказанной идеальной диеты. Но в рационе есть элементы, которые могут улучшить здоровье щитовидной железы, и некоторые продукты, которые могут быть потенциально вредными.

Все хорошее здоровье щитовидной железы начинается со строительного блока гормона щитовидной железы: йода. «Достаточность йода очень важна для поддержания надлежащего гормонального статуса щитовидной железы», — говорит Хесу Лоу, доктор медицины, эндокринолог из Центра щитовидной железы.«Щитовидная железа контролирует ваш метаболизм, она регулирует все тело: работу мозга, пищеварение, ваши мышцы, кости, репродуктивную функцию».

Йод — это минерал, который естественным образом содержится в морепродуктах, молочных продуктах и ​​водорослях. В некоторых регионах он находится в почве и грунтовых водах, питая йодом растения, которые растут, и животных, которые пасутся. Но лучше всего вы можете узнать этот микроэлемент, используя йодированную поваренную соль, продукт, обогащенный йодом для обеспечения надлежащего потребления. Сегодня в большинстве стран мира йода хватает только потому, что они йодируют свою соль.

Соединенные Штаты начали йодирование соли в 1920-х годах, в основном из-за открытия эндемичных детей с увеличенными щитовидными железами, называемыми зобом, в районах Великих озер, высоких Аппалачей и Северо-Запада — области, которая впоследствии стала известный как «пояс зоба».

«Реальность такова, что если места очень и очень не имеют выхода к морю, они могут не получать должного количества йода, потому что в их рационе не хватает продуктов, в которых он естественным образом встречается», — говорит доктор Лоу. «И / или иногда этих продуктов не хватает.«Недостаток функции щитовидной железы может иметь далеко идущие последствия и серьезно влиять на развитие плода и ребенка.

«Если дети рождаются от матерей, страдающих эндемическим дефицитом йода — только потому, что им не хватает, — тогда наблюдается высокий уровень когнитивной задержки и есть нечто, называемое кретинизмом или врожденным гипотиреозом», — говорит доктор Лоу. «И это действительно то, что можно полностью предотвратить, потому что у них нет доступа к йоду. Этот недостаток может привести к когнитивным дефектам, проблемам роста, иногда к глухоте и немоте.Так что это может быть действительно большой проблемой — и, опять же, ее, безусловно, можно предотвратить во всем мире ».

Простой способ добавления фиксированного количества йода в такой универсальный продукт питания оказался невероятно эффективным. После введения йодированной поваренной соли уровень йодной недостаточности в Соединенных Штатах резко упал. С тех пор не менее 120 стран ввели обязательное йодирование всей пищевой соли. «К сожалению, вы знаете, что в США программа йодирования соли все еще является добровольной, даже несмотря на ее доказанный успех.И даже при этом, по сей день у нас все хорошо, но дефицит йода по-прежнему затрагивает примерно 2 миллиарда человек во всем мире ».

Добровольный характер программы йодирования в Соединенных Штатах порождает распространенные среди потребителей заблуждения в основном по двум направлениям: во-первых, большинство американцев теперь получают большую часть соли из обработанных пищевых продуктов. Во-вторых, FDA не требует указывать содержание йода на упаковке пищевых продуктов.

«Многие люди, вероятно, предполагают, что йод содержится во всей соли, что нам не о чем беспокоиться.Но в нашей стране в обработанных пищевых продуктах нет йода, поэтому даже со всей содержащейся там солью мы не получаем пользу от йода », — говорит доктор Лоу. «Еще одна вещь, о которой следует помнить, — это рост количества приготовления с использованием морской и кошерной солей, большая часть которых не йодирована».

Некоторые исследования, опубликованные за последние два десятилетия, показали, что дефицит йода «не проблема», как выразился доктор Лоу. Люди сокращают потребление соли, что отлично подходит для общего состояния здоровья, но при этом соль, которая попадает в организм, не является йодированной.«По этой причине в США его не искоренили», — объясняет доктор Лоу. «Но когда мы полагаемся только на другие источники, молочные продукты, обогащенный хлеб, морепродукты, вы можете насытиться. Это просто требует осознанности и небольшого усилия ».

Это не означает, что вам следует исчерпать запасы йода и чрезмерно компенсировать его. «Передозировка йода может привести к непредсказуемым последствиям для щитовидной железы», — говорит доктор Лоу. «Слишком много йода может привести к гипертиреозу у людей с узлами щитовидной железы или основным заболеванием щитовидной железы, или он может быть достаточно иммуногенным и вызывать гипотиреоз, в результате чего щитовидная железа замораживается на некоторое время.”

Вот почему выбор йодированной поваренной соли при приготовлении пищи или добавлении приправы — это хорошо; он должен быть усилен на должном уровне. «Использование йодированной соли — это способ не думать об этом по-настоящему. Вы знаете, что вам будет достаточно, — объясняет доктор Лоу. «Иметь слишком мало — огромная проблема, но также проблема — иметь слишком много. Так что, как и во всем, речь идет о балансе «.


Подпишитесь на Healthpoints и никогда не пропустите обновления.

Йод — MyDr.com.au

Что такое йод?

Йод — это химический элемент, который является важной частью нашего рациона. Продукты, богатые йодом от природы, включают морепродукты и растения, выращенные на богатой йодом почве. К сожалению, почва в некоторых частях Австралии испытывает дефицит йода, что может привести к низкой концентрации йода в пищевых продуктах.

Низкое потребление йода с пищей может привести к дефициту йода, который является серьезной проблемой для здоровья во всем мире. Политика Всемирной организации здравоохранения по добавлению йода ко всей соли, предназначенной для употребления людьми и животными, является одним из способов предотвращения йодной недостаточности.

Почему важно адекватное потребление йода?

Ваша щитовидная железа, расположенная на шее, нуждается в йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют рост и метаболизм вашего тела и важны для развития мозга младенцев и маленьких детей. Без достаточного количества йода щитовидная железа не может производить достаточное количество гормонов, что может иметь серьезные последствия для здоровья.

Последствия йодной недостаточности

Дефицит йода может привести к ряду состояний, называемых расстройствами, связанными с дефицитом йода.Расстройства, связанные с дефицитом йода, могут поражать людей любого возраста, но наибольшему риску серьезных проблем подвержены младенцы.

Младенцы, не получающие достаточного количества йода, могут иметь интеллектуальные нарушения и проблемы с физическим развитием. Иногда тяжелая умственная отсталость (иногда известная как кретинизм) развивается после серьезного дефицита йода на раннем этапе развития. Фактически, дефицит йода является наиболее частой причиной предотвратимых интеллектуальных нарушений у детей во всем мире, поэтому чрезвычайно важно, чтобы беременные женщины, кормящие матери и маленькие дети получали достаточное количество йода с пищей.

Дефицит йода также может вызывать отек щитовидной железы ( зоб, ), а также симптомы недостаточной активности щитовидной железы (состояние, называемое гипотиреозом). Дефицит йода — самая частая причина гипотиреоза во всем мире.

Некоторые признаки гипотиреоза включают:

  • усталость;
  • медленный пульс;
  • сухая кожа;
  • выпадение волос;
  • чувство холода или чувствительность к холоду;
  • боли и боли в мышцах и суставах;
  • депрессия;
  • проблем с памятью;
  • запор; и
  • прибавки в весе.

Причины йодной недостаточности

Дефицит йода вновь возник в Австралии из-за нескольких факторов, в том числе:

  • сокращение использования йодированной поваренной соли дома;
  • увеличилось потребление обработанных в промышленных масштабах пищевых продуктов, содержащих не йодированную соль; и
  • сокращение использования йода в производстве молочных продуктов. (Раньше йод широко использовался при стерилизации молочных чанов, в результате чего в молочных продуктах содержалось небольшое количество йода.)

Получение достаточного количества йода

Использование йодированной поваренной соли (на упаковке с зеленой этикеткой) в домашних условиях — один из самых простых способов увеличить потребление йода с пищей. Важно отметить, что обычная морская соль — плохой источник йода.

Большая часть хлеба (включая булочки, булочки для гамбургеров и другие хлебобулочные изделия), производимого в Австралии, в настоящее время обогащена йодом. С октября 2009 года производители хлеба были обязаны заменять обычную соль йодированной солью при выпечке всех видов хлеба, кроме органического хлеба и хлеба без соли.

Людям, которые не едят морепродукты, хлеб, продукты животного происхождения или йодированную соль, могут потребоваться добавки йода, чтобы обеспечить их достаточное количество.

Потребление йода при беременности и кормлении грудью

Беременным и кормящим женщинам следует следить за тем, чтобы они употребляли много йодосодержащих продуктов из-за их повышенной потребности в йоде. Однако диетический йод не считается достаточным для удовлетворения дополнительных потребностей во время беременности — беременным женщинам требуется на 70 микрограммов йода в день больше, чем в небеременных.

Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC) рекомендует всем беременным и кормящим женщинам (а также женщинам, планирующим беременность) принимать добавки, содержащие 150 микрограммов йода каждый день.

Женщины, у которых уже есть заболевание щитовидной железы, должны проконсультироваться со своим врачом перед началом приема йодных добавок, потому что слишком много йода может быть токсичным и может вызвать проблемы с щитовидной железой у тех, у кого в анамнезе есть заболевания щитовидной железы.

1. Национальный совет здравоохранения и медицинских исследований (NHMRC).Добавки йода для беременных и кормящих женщин, январь 2010 г. https://www.nhmrc.gov.au/_files_nhmrc/publications/attachments/new45_statement.pdf (по состоянию на декабрь 2014 г.).

2. Заболевания щитовидной железы и беременность (пересмотрено в октябре 2013 г.). В: eTG Complete. Мельбурн: ограниченные терапевтические рекомендации; 2014 ноябрь. Http://online.tg.org.au/complete/ (по состоянию на декабрь 2014 г.).

3. Питание Австралии. Факты о йоде (июнь 2010 г.). http://www.nutritionaustralia.org/national/resource/iodine-facts (по состоянию на декабрь 2014 г.).
4. Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия. Обогащение йодом (сентябрь 2012 г.). http://www.foodstandards.gov.au/consumer/nutrition/iodinefort/Pages/default.aspx (по состоянию на декабрь 2014 г.).

5. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Йодирование соли для профилактики и контроля йододефицитных заболеваний (обновлено 14 ноября 2014 г.). http://www.who.int/elena/titles/salt_iodization/en/# (по состоянию на декабрь 2014 г.).

Дефицит йода — старая эпидемия возвращается

Одна из основных функций минерального йода — помочь в производстве гормонов щитовидной железы.А когда-то в Америке, особенно в районе Великих озер, было много случаев зоба, увеличенной щитовидной железы, вызванной дефицитом йода. Однако история йода / зоба имела счастливый конец, когда производители начали добавлять йод в соль («йодированную соль»). После этого зоб в США в основном исчез.

Но у истории с йодом есть эпилог. Произошла новая эпидемия йодной недостаточности. И это приносит с собой гораздо больше, чем просто зоб.

Усталость? Боль? Увеличение веса? Кисты груди или болезненность? В этом посте я расскажу вам, почему вы подвержены риску дефицита йода, что он может делать с вашим здоровьем и как легко защитить себя.

Бромид и плохие медицинские консультации

Есть две основные причины, по которым дефицит йода может вернуться.

До недавнего времени около 25 процентов йода в рационе было из пшеницы, потому что йод использовался при переработке муки. Однако сейчас много муки в США перерабатывается химическим родственником йода,
бромид
(бромат калия), который делает муку более тестовой, поднимается выше и придает буханке лучший вид.

Но бромид — палка о двух концах: не только
заменил
йод, но он также может
блок
активность йода. То же верно и в отношении еще двух химических родственников йода — хлора и фторида, которые часто встречаются в питьевой воде.

Есть еще одна проблема с бромидом. Международное агентство по изучению рака классифицировало бромат калия как канцероген класса 2B, и он был запрещен в Великобритании в 1990 году и в Канаде в 1994 году.Это все еще законно в США, хотя в 1999 году Центр науки в интересах общества (CSPI) обратился в FDA с просьбой запретить его, заявив, что агентство «уже много лет известно, что бромат вызывает рак у лабораторных животных».

Дефицит йода связан не только с хлебом насущным, но и с повседневной солью. Большая часть соли, используемой в пищевой промышленности, не йодирована. И люди используют все меньше и меньше йодированной поваренной соли дома из-за ошибочных медицинских советов (за исключением людей с сердечной недостаточностью) избегать соли.

Конечный результат — американцы, которые потребляют меньше йода. С 1971 по 2001 год потребление йода в США упало на 50 процентов (по данным диуреза). Хотя, к счастью, он не продолжает падать, мы все равно потеряли половину йода.

Так почему это большая проблема?

Йод — один из важнейших минералов. Вашему организму он необходим для нормального функционирования клеток и обмена веществ. Книга доктора Дэвида Браунштейна,
Йод: зачем он вам и почему без него нельзя жить
, резюмирует его важность:

«Йод — это наиболее неправильно понимаемое питательное вещество.После 12 лет медицинской практики я могу сказать, что невозможно достичь оптимального здоровья, если у вас нет достаточного уровня йода. Я еще не видел ничего более важного для здоровья, чем йод ».

Если доктор Браунштейн прав, и я согласен с тем, что дефицит йода является серьезной проблемой, то падение потребления йода может быть причиной многих серьезных проблем со здоровьем.

Примеры? Дефицит йода может способствовать значительному увеличению клинических проявлений заболеваний щитовидной железы.Низкий уровень йода может способствовать увеличению риска как гиперактивности, так и пониженной активности щитовидной железы. Бромиды, блокирующие йод, участвуют во многих заболеваниях щитовидной железы. Одно исследование показало, что бромидов в ткани щитовидной железы людей с раком щитовидной железы в 50 раз больше.

Йод также играет ключевую роль в тканях груди, и у женщин с раком груди уровень йода в тканях груди ниже, чем у женщин без этого заболевания. Женщины в Японии получают гораздо больше йода в своем рационе, и риск рака груди у них на 65 процентов ниже, чем у женщин.С. женщины.

Воздействие йода на ткань груди настолько заметно, что у женщин с гипотиреозом (которые не могут хорошо перерабатывать минерал в щитовидной железе, высвобождая таким образом больше йода для использования в тканях груди) на самом деле меньше уровень рака груди. 6-12 мг в день у женщин с болезненностью груди, кистами или раком могут дать поразительные преимущества.

Более низкий уровень йода может увеличить риск сердечных заболеваний. Для обзора этой проблемы см.
Гипотеза: потребление йода с пищей в этиологии сердечно-сосудистых заболеваний
в
Журнал Американского колледжа питания
.

Связь с синдромом хронической усталости

Низкий уровень йода также может способствовать усталости и синдрому хронической усталости. Исследование показало, что люди с низкой температурой тела и усталостью чувствовали себя лучше и имели больше энергии, когда принимали ежедневную добавку 1500 микрограммов (мкг) йода (рекомендуемая суточная норма — 150), хотя их температура не повышалась. Людям с необъяснимой усталостью, синдромом хронической усталости или фибромиалгией разумно добавлять йодную добавку (6-12 мг) ежедневно в течение трех месяцев, чтобы посмотреть, помогает ли это.Вы часто будете видеть заметное увеличение энергии в течение первого месяца.

Как узнать, что у вас низкий уровень йода?

Тестирование на йод — не всегда лучший способ.

Точность тестирования йода не была подтверждена к моему удовлетворению. Как бы нам ни нравился лист бумаги, который дает окончательные результаты тестов, к сожалению, эти результаты часто ненадежны. Я считаю, что лучше всего лечить человека
симптомы
и посмотрите, поможет ли это. Я бы лечил от дефицита йода у людей, у которых:

  1. Кисты или болезненность груди, или рак груди.Считаю эти маркеры дефицитом йода.
  2. СХУ, фибромиалгия или необъяснимая усталость.
  3. Заболевание щитовидной железы или рак щитовидной железы.
  4. Низкая температура тела ниже 98 градусов по Фаренгейту.

Хотя тестирование — разумный вариант, я не стремлюсь заказывать тест, который не влияет на то, как я лечу человека, и я думаю, что для лечения можно привести хороший случай.
каждый
в течение трех месяцев, который попадает в одну или несколько из четырех вышеуказанных категорий.

Добавление йода

Врачи использовали раствор Люголя, смесь йода и йодида. Но это грязно, раздражает желудок и может слегка окрашивать зубы. Некоторые врачи рекомендуют ежедневно принимать относительно высокие дозы йода — более 12 мг. Но лучше всего, если вы будете принимать эти более высокие дозы только под наблюдением терапевта, потому что дозы более 13000 мкг в день могут подавить функцию щитовидной железы. Есть еще два предостережения:

  1. Небольшой процент людей с тиреоидитом Хашимото иногда обостряется при приеме йодной добавки (даже в составе поливитаминов).Обычно это проходит со временем, и йод действительно помогает при заболевании. И многие врачи, использующие высокие дозы йода, сообщают, что видят меньшую чувствительность у людей с Хашимото, которые начинают с высокой, а не с низкой дозы.
  2. Если у вас есть известная аллергия на йод (обычно это аллергическая реакция на йод, используемый в красках для рентгеновских лучей), вам не следует принимать йод. Сказав это, я никогда не видел, чтобы кто-то, у кого был этот тип аллергической реакции, также реагировал на добавку йода, но лучше перестраховаться, чем сожалеть.
  3. Если он вызывает прыщи (бывает редко), уменьшите дозу. Кроме того, если возникает сильное расстройство желудка (боль в солнечном сплетении), уменьшите дозу или прекратите прием (также редко).

Диета и образ жизни

На острове Окинава процент долгожителей выше, чем где-либо еще в мире, и сообщается, что они ежедневно потребляют от 80 до 200 мкг йода. Я думаю, что всем рекомендуется принимать хотя бы 150-200 мкг.И есть несколько способов в этом убедиться:

  1. Морепродукты, как правило, содержат много йода. Особенно богатый источник — водоросли, такие как ламинария. Вот почему среднестатистическая японская женщина, которая ест много водорослей, получает 12500 мкг йода в своем ежедневном рационе — и, возможно, поэтому она намного здоровее, чем среднестатистическая американка, которой повезло, если она получает 150 мкг в день. Это также может быть причиной того, что рак груди гораздо реже встречается в Японии, чем в США, где уровень рака груди в три раза выше, чем в Японии!
  2. Если вы едите много соевых продуктов, сократите их потребление, особенно неферментированную сою (например.г., соевое молоко, соевый сыр и соевый белок, добавленные в пищу). Большое количество сои может блокировать функцию щитовидной железы, хотя это меньшая проблема с ферментированными соевыми продуктами, такими как темпе и тофу.
  3. Если вода в вашей местности содержит фтор, подумайте о фильтре, который его устраняет. По возможности избегайте и бромида. (Один необычный источник: в горячие ванны добавляют химикаты, чтобы остановить рост нежелательных бактерий. Есть и другие варианты.)

Нижняя строка?

Людям с CFS / FMS, необъяснимой усталостью, низкой температурой тела, проблемами с похуданием или заболеваниями груди целесообразно принимать добавки йода.Принимайте по одной таблетке в день в течение 90 дней (достаточно 6-12 мг в день). Через три месяца, если вы почувствуете себя намного лучше, можете продолжать принимать добавку. Или вы можете остановить это и посмотреть, не усугубятся ли ваши проблемы, что является признаком того, что вам это все еще нужно. (Вы можете обнаружить, что одной бутылки достаточно, чтобы «наполнить ваш резервуар» и исправить свой недостаток.)

Тем, кто страдает раком груди, я бы посоветовал добавить несколько более высокую дозу добавки (12-13 мг) в день к вашему долгосрочному ежедневному режиму. Вы также можете работать с целостным врачом, принимая еще более высокие дозы, но эти более высокие дозы требуют мониторинга функции щитовидной железы.

Гипотиреоз и диета: изучение ссылки — блог

Вы, наверное, слышали, что для хорошего здоровья вам нужны витамины и минералы. Например, такие минералы, как железо, кальций и магний, от которых зависит благополучие вашего тела. Возможно, менее известен, однако, еще один минерал, который определенно необходим вашему организму. Этот минерал — йод — химический элемент, используемый щитовидной железой для выработки некоторых из самых жизненно важных гормонов организма (химических посредников, распространяемых по всему телу).Йод — это химический элемент, используемый щитовидной железой для выработки некоторых из самых жизненно важных гормонов организма (химических посредников, распространяемых по всему телу).

Ваше тело не может вырабатывать йод — вот почему он считается важным минералом — поэтому вы должны получать его из своего рациона. А если в вашем рационе не хватает йода? Потенциально может возникнуть множество проблем со здоровьем, обременяющих вас такими симптомами, как увеличение веса, мышечная слабость, депрессия или низкий уровень сахара в крови (гипогликемия).

Это все симптомы гипотиреоза — заболевания, которое возникает, когда ваша щитовидная железа не может вырабатывать достаточное количество гормонов. (Ознакомьтесь с тестом на щитовидную железу Эверлиуэлла, чтобы узнать, как узнать больше об уровне гормонов щитовидной железы.) Когда у вас дефицит йода, риск гипотиреоза резко возрастает.

Но почему?

ЙОД И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

Обнаруженный в 1811 году французским химиком йод был первым химическим элементом, который, как известно, необходим для хорошего здоровья.Йод, получивший свое название от греческого слова «фиолетовый цвет» («ioeides»), в больших количествах содержится в океанской воде. Однако человеческому организму требуется очень небольшое количество йода. Фактически, за 70 лет жизни организму требуется всего около 5 граммов йода, что немного меньше веса четверти!

Йод, получивший свое название от греческого слова «фиолетовый цвет» («ioeides»), в больших количествах содержится в океанской воде.

Большинство клеток, тканей и органов вашего тела не используют йод — это работа вашей щитовидной железы, которая принимает атомы йода, чтобы вырабатывать гормоны щитовидной железы.То, как щитовидная железа справляется с этой задачей, — это чудо биохимии — и все начинается с еды, которую вы едите.

Когда вы едите что-то с йодом, например водоросли, йод попадает в тонкий кишечник. Затем тонкий кишечник поглощает йод в кровоток, который переносит йод в щитовидную железу. Затем специальные транспортеры переносят атомы йода внутрь щитовидной железы.

То, что происходит дальше, чем-то напоминает шумную фабрику: большие молекулы — белки, известные как тиреоглобулины, — перемещаются к атомам йода.Атомы йода, в свою очередь, присоединяются к тиреоглобулинам, которые расщепляются на более мелкие части ферментами (молекулами, ускоряющими химические реакции).

Эти более мелкие части (которые содержат йод) затем смешиваются и сопоставляются друг с другом для получения двух совершенно новых типов молекул: гормонов щитовидной железы Т3 и Т4.

Итак, как видите, йод — одно из сырьевых материалов, из которых щитовидная железа вырабатывает важные гормоны. Вот почему вам абсолютно необходим этот элемент в вашем рационе.Короче говоря, если вы не получаете достаточного количества йода, ваша щитовидная железа не сможет вырабатывать достаточное количество своих гормонов и отправлять их по всему телу, что может привести к состоянию, известному как гипотиреоз (упоминается в начале этой статьи. ). А без правильного количества гормонов щитовидной железы, циркулирующих в кровотоке, метаболизм вашего тела, который обычно поддерживается в устойчивом равновесии с помощью точного коктейля различных гормонов, может резко нарушиться.

Без правильного количества гормонов щитовидной железы, циркулирующих в кровотоке, метаболизм вашего тела может резко нарушиться.

Это тоже не преувеличение: например, дети с острым дефицитом йода (и, следовательно, имеют недостаточное количество гормонов щитовидной железы) могут страдать от задержки роста, нарушения двигательного развития, глухоты и т. Д. А у взрослых нелеченный гипотиреоз может привести к сердечным заболеваниям, ожирению и бесплодию — среди многих других возможных проблем со здоровьем. Все это означает: убедитесь, что уровень йода в вашем организме не слишком низкий! (Вы можете измерить уровень йода в своем организме дома с помощью простого в использовании теста на тяжелые металлы EverlyWell.)

Вы можете измерить уровень йода в своем организме дома с помощью простого в использовании теста на тяжелые металлы EverlyWell.

Однако учтите, что слишком много йода в вашем рационе также может нанести вред вашему здоровью и, в некоторых случаях, вызвать гипертиреоз — другими словами, ваша щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, нарушая метаболический баланс организма.

Итак, если слишком мало йода — это большой запрет, но слишком много йода также нехорошо, то какое количество йода вам нужно?

СКОЛЬКО ЙОДА ВАМ НУЖНО?

Не у всех одинаковая потребность в йоде.Для небеременных женщин и мужчин рекомендуемая суточная доза — или RDA — составляет 150 микрограммов (мкг) в день, в то время как у беременных женщин RDA составляет 220 мкг. А если вы кормите грудью, рекомендуемая суточная норма составляет 290 мкг.
(Развивающимся детям нужен йод — как в утробе, так и вне матки — вот почему беременные и кормящие женщины имеют более высокую суточную норму йода. Йод необходим для здорового роста ребенка, поэтому проконсультируйтесь с врачом, если вы не получаете его в достаточном количестве. йод из своего рациона Вы также можете проверить свой текущий уровень йода дома с помощью теста тяжелых металлов EverlyWell.)

Йод необходим для здорового роста ребенка, поэтому проконсультируйтесь со своим врачом, если вы не получаете достаточного количества йода из своего рациона.

ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЙОД?

Возможно, вы слышали, что соль является хорошим источником йода, а многие обработанные пищевые продукты, которые вы можете есть сегодня, содержат много соли. (Просто проверьте этикетки с питанием на различных продуктах в продуктовом магазине — и посмотрите, сколько из этих продуктов содержит натрий.) Так что, конечно же, вы получаете достаточно йода, не так ли?

На самом деле не обязательно, потому что не вся соль содержит йод (например, розовая гималайская соль содержит очень мало йода), а в большинстве обработанных пищевых продуктов йодированная соль не используется.Таким образом, несмотря на содержание натрия, подавляющее большинство обработанных пищевых продуктов не содержат значительного количества йода.

В большинстве обработанных пищевых продуктов йодированная соль не используется. Таким образом, несмотря на содержание натрия, подавляющее большинство обработанных пищевых продуктов не содержат значительного количества йода.

Фактически, йод — это микроэлемент в большинстве пищевых продуктов — он присутствует только в незначительных количествах, если вообще присутствует, — поэтому получение достаточного количества этого элемента на регулярной основе может потребовать лишь небольшого планирования.

Однако, безусловно, есть некоторые продукты, которые являются хорошими источниками йода, такие как сыр (и другие молочные продукты), яйца, морская рыба и моллюски. Если вы веган и не едите рыбу или молочные продукты, вы все равно можете получать йод из морских водорослей и йодированной поваренной соли, а также из йодных добавок.

Получить йод можно из морских водорослей.

И, конечно же, если вы хотите узнать, есть ли в вашем организме здоровый уровень йода, просто пройдите дома тест на тяжелые металлы EverlyWell.

Йод — информация для медицинских работников

На этой странице:


Почему важен йод и что делать, если его недостаточно в рационе

Йод является важным питательным веществом, а это означает, что мы должны получать его из нашего рациона, поскольку он не может быть синтезирован человеческим организмом. Хотя йод требуется лишь в очень небольших количествах, он является важным компонентом гормонов щитовидной железы. Недостаточное потребление йода приводит к неадекватной выработке гормонов щитовидной железы. Эти гормоны поддерживают скорость метаболизма в организме и способствуют нормальному росту и развитию детей.Поскольку йод необходим для нормального развития мозга, особенно важно, чтобы нерожденный ребенок (плод) и маленькие дети получали его в достаточном количестве.

Термин «йододефицитные расстройства» используется для описания широкого спектра последствий, которые низкий йодный статус может иметь для здоровья. Одним из серьезных последствий для здоровья йододефицитных заболеваний является зоб (увеличение щитовидной железы, ведущее к отеку шеи). При очень серьезном дефиците йода у детей может наблюдаться задержка роста и умственная отсталость.В ряде исследований сообщалось о неблагоприятном воздействии на способность слышать, двигательной и когнитивной функции у детей, связанном с умеренным и тяжелым дефицитом йода.

Продукты, являющиеся хорошим источником йода

Хорошие источники йода включают морепродукты (рыба, моллюски и морские водоросли), коммерческий хлеб и йодированную соль (если используется соль). Источниками йода являются молоко, молочные продукты и яйца. Рекомендации по питанию и физической активности для взрослых Новой Зеландии (Министерство здравоохранения, 2020 г.) рекомендуют выбирать йодированную соль при использовании соли, но не рекомендуют увеличивать общее потребление соли.Хотя морская соль поступает из океана, она не является хорошим источником йода.

Уровни йода в мясе, курице, яйцах и молочных продуктах отражают содержание йода в используемом корме для животных. Содержание йода в овощах, фруктах и ​​зернах обычно отражает уровень йода в почве, в которой они были выращены. Содержание йода в почвах Новой Зеландии низкое, и поэтому продукты местного производства также содержат мало йода. Большинству людей трудно получить достаточное количество йода, употребляя в пищу продукты, являющиеся естественными источниками йода, поэтому коммерчески приготовленный хлеб необходимо обогащать йодом.

Йодное обогащение хлеба

Обогащение хлеба йодом стало обязательным в 2009 году для большинства видов хлеба, за исключением экологически чистого хлеба, бездрожжевого хлеба и хлебных смесей. Обогащение хлеба йодом помогает увеличить количество йода в рационе новозеландцев.

Международные рекомендации и опыт показали, что использование йодированной соли — один из лучших способов предотвратить и исправить дефицит йода. В Новой Зеландии поваренная соль была йодирована с 1924 года, а в 1938 году ее уровень повысился.Это значительно снизило уровень йодной недостаточности. Однако к началу 21 века проблема вновь возникла. Считалось, что это произошло из-за:

  • Отказ от использования йодофоров в качестве дезинфицирующих средств в молочной промышленности (заражение йодофорами, используемыми для повышения уровня йода в молоке).
  • Сокращение использования поваренной соли и не йодированной соли.
  • Увеличение количества обработанных пищевых продуктов и блюд вне дома (в основном содержат не йодированную соль).

Следовательно, с сентября 2009 года новозеландские хлебопечки были обязаны использовать йодированную соль в большинстве видов хлеба, чтобы помочь решить проблему повторного возникновения дефицита йода в Новой Зеландии.

Йодный статус взрослого населения Новой Зеландии

По результатам обследования состояния здоровья населения Новой Зеландии (NZHS) за 2014/15 г. обнаружено:

  • Уровни йода в моче почти удвоились в период с 2008/09 по 2014/15 год для взрослых в целом и для всех возрастных, гендерных и этнических групп.
  • В 2014/15 году йодный статус был адекватным для мужчин всех возрастов и национальностей.Йодный статус был удовлетворительным для женщин в целом и женщин маори, выходцев из тихоокеанских и азиатских национальностей. Однако у женщин европейской / другой национальности по-прежнему отмечалась легкая недостаточность йода.

Просмотрите биомедицинские результаты обследования состояния здоровья Новой Зеландии 2014/15 г.

Йод и беременность

Потребность в йоде повышается во время беременности, и даже при хорошо сбалансированной диете женщинам трудно получать достаточное количество йода только из пищи. Министерство рекомендует беременным и кормящим женщинам принимать зарегистрированные 150 микрограммов (мкг) содержащих только йод таблеток в день, доступных в аптеках, а также употреблять в пищу продукты, которые являются важными источниками йода.Для получения дополнительной информации обратитесь к публикациям по санитарному просвещению «Питание для здоровых беременных женщин» (HE1805) и «Фолиевая кислота и йод».

Хотя потребление других йодсодержащих добавок и таблеток ламинарии увеличивает потребление йода, следует соблюдать осторожность при рассмотрении этого типа добавок, поскольку это может привести к потреблению йода сверх безопасного верхнего уровня. Разница между слишком большим и слишком низким содержанием очень мала, а содержание йода в продуктах из морских водорослей и таблетках из водорослей чрезвычайно варьируется.

Образцы питания, связанные с повышенным риском йодной недостаточности

Диетические схемы, исключающие из рациона продукты, являющиеся хорошими источниками йода, могут отрицательно повлиять на йодный статус. Например, веганская диета и вегетарианская диета без рыбы, морепродуктов и небольшого количества молочных продуктов. Кроме того, люди, которые потребляют очень мало хлеба, могут подвергаться риску дефицита йода, учитывая, что хлеб является основным источником йода в Новой Зеландии.

Государственный мониторинг йодного статуса

Мониторинг осуществляется путем регулярной проверки содержания йода в пищевых продуктах и ​​измерения йодного статуса населения, в особенности наиболее уязвимых групп населения, таких как дети.


Дополнительная литература

Являются ли младенцы и дети ясельного возраста в Новой Зеландии подверженными риску йодной недостаточности? Скефф С., Фергюсон Е., Маккензи Дж., Вейлкс П., Гибсон Р., Томсон С. (2005). Питание, 21, 325-331.

Рекомендации по питанию и активности для взрослых Новой Зеландии. Министерство здравоохранения (2015 г.)
(Информацию о других этапах жизни см. В Текущих рекомендациях по питанию и питанию)

Добавки йода улучшают познавательные способности у детей с умеренным дефицитом йода. Гордон Р.C, Роуз М.К., Скефф С.А., Грей А.Р., Морган К., Раффман Т. (2009) Американский журнал клинического питания.

Лечение дисфункции щитовидной железы во время беременности и в послеродовом периоде: Руководство по клинической практике эндокринного общества (PDF, 1 МБ)

Обязательное обогащение йода в Новой Зеландии: Дополнение к отчету Австралийского института здравоохранения и социального обеспечения за 2016 г. — Мониторинг воздействия на здоровье обязательного обогащения фолиевой кислотой и йодом. Министерство первичной промышленности и Министерство здравоохранения, июнь 2016 г.)

Министерство здравоохранения.2020. Biomedical Data Explorer 2014/15: Обзор состояния здоровья Новой Зеландии [файл данных].

Легкий дефицит йода в выборке школьников Новой Зеландии. Skeaff S, Thomson C, Gibson R. Европейский журнал клинического питания, (2002) 56, 1169-1175

Представление Министерства здравоохранения Консультативному комитету по фармакологии и терапии (PTAC) PHARMAC, май 2008 г. (PDF, 137 КБ)

Публичное заявление NHMRC, январь 2010 г. Добавки йода для беременных и кормящих женщин

Референсные значения питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии, включая рекомендуемую диету.Канберра: Департамент здравоохранения и старения. Веллингтон: Министерство здравоохранения, NHMRC (2006)

NZ Food: NZ Children. Основные результаты Национального исследования питания детей 2002 года. Министерство здравоохранения, (2003)

NZ Total Diet Survey

Распространенность и серьезность йодной недостаточности в Австралии, включая Приложение 1: Сводка текущего йодного статуса в Новой Зеландии по состоянию на октябрь 2007 г. (PDF, 245 КБ)

Возобновление йодной недостаточности в Новой Зеландии? Манн Дж., Эйткен Э.(2003), Медицинский журнал Новой Зеландии 351, 1161-1170

Обзорная статья — Потребление селена и йода и их статус в Новой Зеландии и Австралии, Thomson C. British Journal of Nutrition, (2004), 91, 611-672.

Обследование «Тиромобиль и йод во время беременности» (TRIP): оценка йодного статуса беременных женщин Новой Зеландии. Петтигрю Портер А., Скефф С., Томсон С. и др. Доклад представлен на Новой Зеландии диетической ассоциации 2006, 11–13 сентября в Те Папа в Веллингтоне.

Победы и проблемы в оптимизации потребления йода, Лаурберг П.(2004). Щитовидная железа, 14, 589.

.