Как пить вермут, с чем пьют вермут
Цель данной статьи рассказать уважаемому читателю о том, как пить правильно вермут . Стоит начать с главного: вермут — это крепленое вино, ароматизированное различными травами, основной из которых является полынь. Я считаю, что тема данной статьи сегодня довольно актуальна, так как многие люди (особенно россияне) ассоциируют вермут с продуктом низкого качества. Немудрено, ведь в Советском Союзе, когда «Столичная» и «Три топора» порядком надоели, стали пить вермуты, которые готовили из вин весьма сомнительного качества. Ведь надо же было куда-то их девать! А другие почитатели алкоголя считают, будто вермут — это тот самый «гламурный» напиток, который принято потягивать из модного конусообразного бокала, увешанного барменскими декорациями в огромном количестве. Сегодня я поставила перед собой задачу развеять все мифы и объяснить читателям, как пить правильно вермут.
В Европе изготовлению вермута уделяют большое внимание, а все травы, входящие в его состав, тщательно отбирают. Сегодняшний итальянский вермут — это совсем не то, чем «травились» люди в СССР. Итальянцы заняли лидирующие места по изготовлению этого спиртного напитка, пустив в народ слушок о том, что вермут — это напиток, созданный самим Гиппократом. Действительно, существует довольно правдивая легенда о том, что Гиппократ однажды «думу думал» на лоне природы: слева наливается виноград, справа колосятся разные ароматные целебные травы. Благодать! Тогда мыслитель решил поймать двух зайцев сразу: и выпить, и подлечиться. Только по-видимому, у Гиппократа под окном колосилась в основном одна полынь! С тех пор и пошла молва о том, что вермут — целебное «зелье» от Гиппократа. Но о том, как использовать вермут в лекарственных целях, расскажу немного позже.
Итак, если Вы ищете спиртной напиток, который можно подать гостям к ужину, то вермут не подходит. Вермут — это такой продукт, которым можно испортить вкус пищи, поэтому его пьют в качестве аперитива для улучшения пищеварения или же после самой трапезы. В качестве компенсации за то, что вермут «был отлучен» от обеденного стола, его нарекли «all day drink», то есть напиток, который можно пить весь день, от рассвета до заката. Любители выпить ликуют! Однако тем, кто придерживается «золотого» правила «выпил с утра — весь день свободен», стоит все-таки подыскать другой алкоголь. В больших количествах вермут пить не рекомендую, особенно новичкам.
Логично, что если пить чистый вермут круглыми сутками, то он быстро надоест, поэтому люди и придумали более пяти сотен различных алкогольных коктейлей на основе вермутов. Причем многие из них крайне просты и готовятся даже без применения шейкера. Именно поэтому большинство вечеринок начинаются с вермутов и им же заканчиваются. Скажу больше: вермут — это напиток, с которым можно проявить свою богатую фантазию, а в силу его относительной дешевизны, напоить вермутом можно всех гостей на празднике.
На вопрос « вермут с чем пить ?» я бы ответила, что лучше употреблять этот напиток в чистом виде. По крайней мере, это лично мое предпочтение. Чтобы убрать слишком резкий вкус и запах, в бокал можно добавить лед, который смягчает все вермутовские характеристики и делает напиток более «лояльным» и сдержанным. Также в бокал с вермутом можно добавить воду или сок, которые также сделают напиток нежнее. С каким соком пьют вермут ? Да практически с любым. Я предпочитаю добавить в напиток чуть-чуть лимонного сока, который к сладким нотам привязывает приятную кислинку, или дольку апельсина. Кстати, о бокалах! Забудьте об уже порядком надоевшем треугольном бокале, ведь вермуты в чистом виде принято пить из так называемого тумблера — невысокого стакана под виски с толстым дном.
Все это довольно общая информация, а если Вас интересует конкретные данные, например, « сухой вермут с чем пить ?», то читайте статью дальше! Сухой вермут лучше пить в чистом виде со льдом. Как пить вермут Бьянко (то есть белый сладкий вермут)? Ответ — со льдом, тоником, водой или соком. Опять же на вопрос, с каким соком пьют вермут Бьянко , ответить сложно. Экспериментируйте! Самым главным правилом на тему, как пить вермут Бьянко или Экстра Драй (сухой), является холодная подача (температура напитка должна быть около 8-12 градусов).
А вот красные вермуты рекомендуют подавать к столу комнатной температуры. Внимание — важный совет при дегустации красного вермута! Откройте бутылку заранее, чтобы напиток успел «подышать», тогда его вкус раскроется полностью. С чем пить вермут красный , точно знают специалисты, которые советуют подавать к нему холодные мясные закуски и салаты, а также добавлять в него лед или более крепкие спиртные напитки такие, как джин. Так как вермут — напиток весьма распространенный во всем мире, то и закуска зависит от национальных особенностей и климата той или иной страны. В России на вопрос, с чем пить вермут красный , Вы услышите — с бутербродами, пирожками или курицей. Неплохо! Европейцы чаще закусывают это крепленое вино орешками, крекерами, фруктами, твердым сыром.
Крепкий биттер обычно пьют перед принятием пищи как дижестив. Толкуют, будто он улучшает пищеварение. Что ж, вполне может быть!
Наверное, я никого не удивлю, если скажу, что вермут необходимо пить мелкими глоточками. «Так пьют любой напиток, и я знаю правила этики», — скажете Вы. Однако этот совет продиктован не только эстетическими нормами, но и физиологическими особенностями организма. Так, крепленые вина, коими и являются вермуты, — это довольно тяжелые продукты, и на каждого человека они влияют по-разному. Кроме того, большое количество выпитого вечером вермута чревато жуткой головной болью и мигренью наутро. Уж поверьте мне на слово: здесь не помогают ни таблетки активированного угля, ни целебная стопочка с утра. Поэтому призываю Вас помнить о своей индивидуальной норме спиртного!
Возвращаясь к целебным свойствам вермута, воспетым еще Гиппократом, добавлю, что этот спиртной напиток часто используется в качестве антисептика, он улучшает аппетит и содействует пищеварению. В сочетании с другими лекарствами вермут иногда используют для лечения некоторых болезней, связанных с органами пищеварения. А вот в Молдавии даже сочинили рецепт, как пить правильно вермут при простуде и гриппе: вермут нагревают до 80 градусов, постепенно добавляя в него мед. Когда эта смесь остывает, ее можно принимать как лекарство по три столовые ложки в день. Я также вычитала, что такую смесь некоторые пьют, чтобы избавиться от утреннего похмелья. В общем, Гиппократ создал универсальный напиток! Он и лечит, и настроение поднимает! А у меня все. Приятной Вам дегустации! Будьте осторожнее и не забывайте, что, как правило, «на дне рюмки водка крепче»!
Как пить Вермут правильно
Российский обыватель знаком с вермутом еще со времен Советского Союза, правда тогда этот напиток не отличался хорошими качеством и его популярность была под сомнением. В настоящий момент ситуация в корне изменилась, лидирующие позиции в производстве этого напитка принадлежат итальянцам, качество выпускаемых ими вермутов не вызывает сомнения. К слову сказать, в нашей стране за вермутом закрепилось название «мартини», принадлежащее самой известной итальянской марке.
Разумеется, для того чтобы получить истинное удовольствие от употребления этого напитка, нужно знать, как именно пить вермут правильно. Существует несколько простых правил, которыми не стоит пренебрегать при употреблении знаменитого итальянского напитка.
Вермут представляет собой ароматизированное крепленое вино. Пусть Вас не пугает это словосочетание. Хороший, качественный вермут не содержит в своем составе искусственных красителей и консервантов, а функцию ароматизатора обычно выполняют целебный травы, в том числе и полынь. В прежние времена вермут готовился исключительно на основе белого вина, в наши дни очень часто используются красные и розовые сорта вин.
Так же, как и вино, вермут бывает как сухой, так и сладкий, причем к сладким вермутам относят и красные, и белые. А вот сухой вермут может быть исключительно белым, его отличает кристально чистый цвет и легкая горчинка во вкусе.
Итак, как же правильно пить вермут? По своей сути вермут — это универсальный alldaydrinks, который подходит для употребления практически в любое время дня и ночи. Правда, при этом следует учитывать некоторые тонкости. К примеру, вермутом не следует запивать пищу — ему больше подходит роль аперитива, поскольку он достаточно хорошо возбуждает аппетит. Кроме того, вермут станет идеальным дополнением к любому десерту, а также к сладостям или свежим фруктам. Кстати, горький вермут принято подавать в качестве дижестива — эта разновидность напитка способствует улучшению пищеварения.
Вермут принято пить как в чистом виде, так и смешивая с цитрусовым соком, содовой или тоником. Кроме того, вермут — частый ингредиент для приготовления самых разнообразных коктейлей.
Если вы выбрали сухой вермут, то запомните, что его ни в коем случае не следует разбавлять и смешивать с чем-то еще, иначе Вы не сможете почувствовать весь вкус и аромат этого замечательного напитка. Сухой вермут необходимо либо охладить перед подачей гостям, либо добавить в него лед.
Белый сладкий вермут также можно подать как в чистом, так и разбавленном виде. Вообще, считается, что любой сладкий вермут идеально комбинируется с крепкими алкогольными напитками, такими, как водка и джин. При смешивании вермута с другим алкоголем в полученный коктейль обычно добавляют лимонный сок либо дополняют его дольками апельсина.
В настоящий момент насчитывается около пяти сотен рецептов коктейлей с вермутом. Большинство из них готовится на основе водки или коньяка. Если Вы задумали устроить коктейльную вечеринку или решили угостить своих гостей оригинальным коктейлем, то помните о том, что самое главное — это тщательное соблюдение пропорций. В противном случае Вы рискуете «убить» вкус и аромат самого вермута. Кроме вышеозначенных алкогольных напитков для коктейлей с вермутом подойдут виски, ром или любой ликер.
Белый вермут, как сладкий, так и сухой, обычно подают к столу, охладив до температуры восемь-двенадцать градусов. А вот красный вермут принято пить при комнатной температуре, при этом бутылку обязательно надо открыть заранее, чтобы дать напитку немного «подышать». Так лучше раскроется букет и вкус красного вермута.
В качестве закуски к вермуту принято подавать твердые сыры, маслины и оливки, а также соленые орешки, такие, как арахис или фисташки. Чтобы внести немного разнообразия во вкусовые ощущения, в напиток можно добавить кусочки замороженных фруктов или дольки цитрусовых. Это также немного снизит градус напитка. Так что если Вы не хотите захмелеть раньше времени, то держитесь поближе к апельсинам.
К слову сказать, употребление вермута в умеренных количествах способно улучшить работу пищеварительной системы и снять стресс.
Большинство считает, что самая подходящая посуда для вермута — это треугольный коктейльный бокал, но это далеко не так. Такой бокал не подходит для употребления вермута в чистом виде. Идеальный вариант в этом случае — классический стакан для виски. Кроме того, можно использовать невысокие стаканы с толстым дном, так называемые тумблеры. Знаменитый треугольный бокал подойдет исключительно для подачи охлажденного коктейля без льда. Для красного вермута сгодится фужер классической формы. Вермут лучше пить маленькими глотками, смакуя каждую каплю этого чудесного напитка.
Как это ни прискорбно, у старшего поколения вермут вызывает не самые лучшие ассоциации, поскольку раньше в нашей стране этот напиток готовили из недорогих вин и травы служили способом замаскировать не самое лучшее качество. Главное при выборе вермута — остановить свое внимание на проверенном производителе и хорошей марке этого алкогольного напитка. Ну и, конечно же, следовать общепринятым правилам, как правильно пить вермут. В этом случае наслаждение букетом и вкусом вермута Вам гарантировано.
Как пить вермут
Прекрасен в коктейлях, еще лучше сам по себе самый горячий способ пить вермут сегодня — это сам по себе. А благодаря широкому выбору высококачественных вермутов с различными стилями, вкусами и сложностью каждая заливка обещает что-то захватывающее.
Что такое вермут?
5PH/Шаттерсток
Вермут – это ароматизированное вино с травами, специями, корой, цветами, семенами, корнями и другими растительными компонентами, обогащенное дистиллированным спиртом, чтобы оно не портилось так быстро. Считается, что это одна из старейших форм алкогольного возлияния, вермут получил свое название от wermut , немецкого слова, обозначающего полынь. Традиционно вермут классифицируется как сладкий (красный) или сухой (белый), хотя в последние годы стали популярны более тонкие категории, такие как бьянко, кинквина, американский современный и черный вермут.
Поскольку вермут — это крепленое вино, склонное к окислению, храните его в холодильнике, чтобы он не испортился.
Как пить вермут
Антонина Власова/Shutterstock
Хотя вермут восхитителен в коктейлях, его еще лучше подавать со льдом с цитрусовой ноткой, чтобы раскрыть слои сложных ароматических вкусов. «Пусть то, что в стакане, говорит само за себя», — говорит Кристофер Лонгория, главный бармен Сан-Франциско 1760. «Мне нравится вермут на королевском кубе с какой-то цитрусовой ноткой — апельсиновые ноты, как правило, лучше дополняют более темные вермуты, а лимон дополняет более легкие вермуты». Вермут также можно подавать в чистом виде в охлажденном бокале или с замороженным виноградом (например, вермут подают в нью-йоркском Caffe Dante).
Рекомендуемые вермуты для питья
RocioChiappino/Shutterstock
Качественные вермуты бывает трудно найти; вам, скорее всего, придется посетить винный магазин для любителей коктейлей или поболтать со знающим барменом в баре для любителей коктейлей. А пока вот шесть вкуснейших вермутов, которые идеально подходят для питья.
Эмили Арден Уэллс является соучредителем Gastronomista, веб-сайта, посвященного культуре питья. Следуйте за ней на @gastronomista_.
Cocchi Americano Rosa – Италия
Считайте, что это ваш вермут. Это менее резкий кузен Negroni: более сладкий, легкий и значительно более ароматный, что делает его идеальным для дневного питья. Пейте со льдом с кожурой грейпфрута.
astorwines. com , $18
Casa Mariol Vermut Negre — Испания
Культовый фаворит Каталонии Vermut Negre, вариант сладкого вермута, глубокий и тягучий черный вермут, выдержанный в бочках. Этот вермут травяной и ореховый, с ароматами грецких орехов и специй для выпечки, а напиток похож на херес. Пейте с небольшим количеством газированной воды, долькой апельсина и зеленой оливкой.
drizly.com , $15
Priorat Natur Vermut – Испания
Этот ореховый вермут хорошо сочетается с пикантными закусками: колбасными изделиями, сырами, оливками и миндалем Майорка. Наслаждайтесь в чистом виде или со льдом с апельсиновой коркой.
Wined.com, $25
Lo-Fi Аперитивы Сладкий вермут — Калифорния
Shop Wine Direct
Lo-Fi Aperitifs производит вермуты в современном стиле, наполненные пикантным свежим вкусом. Сладкий вермут бренда сложный и освежающий, с ароматами ревеня, какао, вишневой коры, ванили и экзотических специй.
drizly.com , $23
La Quintinye Vermouth Royal Blanc – Франция
Из трех вермутов, производимых La Quintinye, в blanc есть что-то просто волшебное: он легкий и цветочный, с ароматами флердоранжа и аниса, и имеет послевкусие булочки.
thewhiskyexchange.com , 22 доллара
Вермут Perucchi Blanc – Испания
Астор Вайнс
Perrucchi, один из первых вермутов, произведенных в Испании, до сих пор остается культовым. Блан имеет вязкое ощущение во рту и уникальные ароматы имбиря, ромашки, лимона и цветов апельсина. Подавайте на королевском кубе с апельсиновой цедрой.
drizly.com , $17
рекомендуемые
Как пить вермут, по словам итальянского бармена
В последние годы вермут приобрел важное значение в культуре употребления алкоголя благодаря более широкому признанию аперитивов и популяризации практики осознанного употребления алкоголя. Растущее число производителей, базирующихся как в Европе, так и здесь, в Штатах, только добавило ему доверия. И все же истинная красота вермута заключается в его универсальности: им можно наслаждаться в чистом виде или в простых хайболах, а также во многих классических коктейлях, в которых он играет почетную вспомогательную роль.
Многообразие форм и стилей вермута представляет собой сложный ландшафт. Чтобы помочь пьющим людям пройти этот путь, VinePair проконсультировалась с Валентино Лонго, барменом из Майами, родом из Рима. Лонго ранее руководил барной программой в городском отеле Four Seasons в Surf Club, а в 2020 году получил награду Tales of the Cocktail Foundation как самый изобретательный бармен. Сейчас он работает консультантом и предлагает уроки коктейлей с гидом через свою компанию Shōshin Art Club.
Знакомство с вермутом
На протяжении веков производители алкоголя по всему миру добавляли в вина растительные ингредиенты, предлагая предшественник напитка, который мы знаем как вермут. Современная категория в долгу перед Италией и Германией; первый впервые разработал популярную сейчас формулу, а второй дал название творению благодаря производному от слова «полынь» — ключевого ингредиента напитка.
В то время как вермут нашел свое место в многочисленных коктейлях, Лонго призывает пьющих сначала рассматривать его как вино. В конце концов, это продукт на основе вина, который имеет много общего со стандартным перебродившим виноградным соком. Например, со временем он портится после того, как бутылки открываются, и его крепость колеблется от среднего до высокого подросткового уровня.
The Martinez
Конечно, его отличают другие факторы. Вермут производится в трех различных стилях — сухой, белый (также известный как бьянко или блан) и сладкий — которые различаются разным содержанием сахара и цветом. Хотя производители иногда используют красное вино в качестве основы, большинство использует белое вино для всех трех, а карамель и другие красители придают более темный оттенок сладкому вермуту, объясняет Лонго.
Чтобы изучить эту широкую категорию, Лонго рекомендует сначала пить вермут охлажденным и неразбавленным, со льдом или с газированной водой. «Я люблю вермутный хайбол», — говорит он. «Для меня это лучший способ по-настоящему оценить растительные компоненты и ароматы вермута».
Но Лонго также признает, что не все вермуты светятся, когда их пьют таким образом. Хотя цена не является верным показателем качества, более дешевые бутылки (от 20 до 25 долларов) лучше использовать в коктейлях, говорит он, а покупка до 40 долларов должна стать примером, который имеет более сложный характер и превосходен, когда его пьют в чистом виде.
Как использовать вермут в коктейлях
А как насчет этих коктейлей и как пьющим использовать более дешевые варианты?
Лонго считает Американо идеальной отправной точкой. Сделанный из равных частей сладкого вермута, итальянского биттера (т.
Отсюда он предлагает перейти к Martinez, напитку, который многие считают предшественником Martini. Еще одна формула равных частей, в этом коктейле джин сочетается со сладким вермутом и улучшается (в техническом смысле этого слова) с добавлением ликера Мараскино и нескольких капель биттера Ангостура.
Неслучайно напитки, предлагаемые Лонго, содержат больше вермута, чем обычные рецепты современных мартини и манхэттенов (в которых используется сухой и сладкий вермут соответственно). Такой подход придает вину с ботаническими добавками повышенное присутствие в коктейлях, а также дает еще одному его совету по употреблению алкоголя.
«Мне нравится добавлять немного вкуса в классические коктейли, — говорит Лонго. «Удивительный Манхэттен можно приготовить, взяв две части сладкого вермута на одну часть бурбона — поменяв пропорции».
Гарниры предлагают еще одну возможность усилить характер вермута. Чтобы соответствовать слегка солоноватому характеру французского сухого вермута, Лонго выбирает гарнир из оливок, каперсов или лука. Вместо «сосновых, лимонных, травяных» нот итальянских предложений он выбирает лимоны или свежие травы.