К чему приводит недостаток йода
Категория: Полезная информация.
Для полноценного функционирования человеческого организма, необходимо большое количество различных веществ. Среди них: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Одним из наиболее важных микроэлементов, без которого система будет давать сбой, является йод. Именно этот элемент химической таблицы отвечает за множество функций в организме. Чем он так важен и что происходит с организмом при его недостатке – расскажем в материале.
Зачем организму нужен йод?
Йод – это микроэлемент, который участвует в процессе синтеза тиреоидных гормонов. Их производит щитовидная железа. Эти гормоны влияют на рост, метаболизм, репродуктивную функцию, физическое и умственное развитие, настроение. От гормонов щитовидной железы зависит частота сокращений сердечной мышцы, количество запасенной энергии и подкожного жира.
По данным Всемирной организации здравоохранения в день человек должен потреблять не менее 150–200 мкг йода.
В организм йод поступает с продуктами питания. По данным Всемирной организации здравоохранения в день человек должен потреблять не менее 150–200 мкг йода. Большая его часть остается в щитовидной железе, в которую он попадает из крови. Но не все продукты питания содержат достаточное количество йода, поэтому в организм йод поступает не всегда в необходимых количествах. Для нормальной работы организма в щитовидной железе всегда существует запас йода. Так организм старается себя обезопасить от нехватки этого микроэлемента. Если этот запас не будет пополняться, может наступить йододефицит.
Чем опасен дефицит йода
Выявить дефицит йода у человека очень сложно. В крови йод определяется в микроскопических количества. В моче показатели йода в течение дня могут меняться. Поэтому не стоит полагаться на эти данные. Более надежным способом является определение йододефицита в популяции на территории конкретного региона. По итогам обследования населения определяют: есть или нет дефицит. Дефицит йода можно косвенно определить по балансу содержания гормонов щитовидной железы в крови.
В случае недостатка указанного микроэлемента развивается зоб. Зоб — это увеличение щитовидной железы. Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы у жителей целого района, связанный с недостатком йода на этой географической территории.
Йододефицит становится причиной нарушения памяти, снижения интеллекта, ослабление мужских сил.В наиболее запущенных случаях нехватка йода может стать причиной развития аритмии. Наиболее опасен йододефицит для беременных женщин и детей. Крайней степенью недостатка йода у ребенка является развитие кретинизма, а у женщин – мертворождение.
Признаки дефицита йода
Йододефицит практически невозможно диагностировать, особенно если нет видимых признаков – зоба. Есть некоторые косвенные признаки, которые служат сигналом для того, чтобы обратиться к врачу:
- Постоянная усталость;
- Частые болезни;
- Появление отеков;
- У женщин – нарушение менструального цикла, у мужчин – проблемы с потенцией;
- Плохое настроение и депрессия;
- Снижение аппетита;
- Выпадение волос;
- Головные боли.
Профилактика
Большая часть йода на Земле находится в океане. Люди, живущие в регионах, где есть выход к морю, менее всего подвержены дефициту йода. Там йод можно получать не только с продуктами питания, но и с водой и даже воздухом. А для людей, которые живут от моря далеко, основным источником йода являются продукты питания.
Больше всего йода содержат морепродукты: рыба, кальмары, мидии, креветки, морские водоросли.
Больше всего йода содержат морепродукты: рыба, кальмары, мидии, креветки, морские водоросли. Йодом богаты фейхоа, молочные продукты, гречка, грецкие орехи, лимон, черноплодная рябина, йодированная соль.
Йододефицит – опасное явление для организма человека, которое может привести к серьезным последствиям. Чтобы его избежать, надо правильно составлять свой рацион и следить за тем, чтобы в нем присутствовали продукты богатые йодом. Так можно исключить развитие йододефицита, а значит и негативных последствий.
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
1.
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
Выполнила: Шевченко Ю.С.,
обучающаяся 10 класса
МБОУ СОШ №6
Руководитель: Дицель Т.М.
2. Актуальность темы работы:
Одной из актуальных тем является проблема, связанная со
здоровьем человека. Каждый шестой житель Земли страдает от
йодного дефицита, а в России примерно 70% населения. В регионах
с выраженным йодным дефицитом средний показатель умственного
развития на 20% ниже, чем в других местностях. За последние годы
заболевания щитовидной железы стало самой распространённой
эндокринной патологией и составляет 79,4% от всех
эндокринологических заболеваний. Многие люди не знают, как
влияет йод на организм и какие продукты нужно употреблять,
чтобы обеспечить его йодом. Ведь из воды и воздуха мы
потребляем только до 10% йода, а остальные 90% обеспечиваются
продуктами питания. Узнав об этой проблеме, было решено
провести исследование и узнать о влиянии йода на наш организм и
о продуктах питания, содержащих этот микроэлемент.
3. Объект исследования: йод.
4. Цели работы: Задачи работы:
Изучить, как влияет йод на организм человека и в
каких продуктах питания он содержится.
1. Изучить теоретический материал о йоде.
2. Узнать о влиянии йода на организм человека.
3. Найти информацию о симптомах дефицита йода
и его лечении.
4. Провести опрос среди обучающихся 10 класса.
5. Выяснить с помощью эксперимента, могут ли
продукты питания обеспечить организм
необходимой дозой йода.
6. Сделать выводы.
5. Гипотеза учебно – исследовательской работы:
Я предполагаю, что продукты питания
могут обеспечить организм необходимой
дозой йода.
6. Открытие йода
датируется 1811 годом. Элемент был
открыт французом Бернаром Куртуа. Однажды, при
опытах с золой морских водорослей, химик заметил,
что медный котёл для выпаривания золы подвержен
быстрому разрушению. При смешивании зольных
паров с серной кислотой образовывались пары
насыщенного фиолетового цвета, которые при
осаживании превращались в блестящие кристаллы
тёмного «бензинового» цвета.
Бернар Куртуа (1777-1838)
Спустя два года Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви
занялись изучением полученного вещества и назвали его
йодом (от греческого iodes, ioeides –фиолетовый,
фиалковый).
7. Влияние йода на организм человека
Функции в организме:
1. Принимает участие в синтезе гормонов;
2. Определяет качество работы обменной
системы;
3. Отвечает за температуру тела в целом и
за процессы терморегуляции;
4. Поддерживает здоровое состояние
нервной системы и гормонального фона;
5. Способствует укреплению волос, ногтей
и зубов;
6. Необходим для поддержания
нормального веса и для быстрого
расщепления жировой ткани;
7. Отвечает за иммунитет человека,
поскольку только при достаточном
количестве йода образуется нормальное
количество фагоцитов, необходимых для
борьбы с патогенной флорой.
В сутки для здоровья необходимо
получать:
150 мкг вещества для взрослых
людей и подростков от 12 лет;
250 мкг вещества для беременных
женщин и кормящих матерей;
120 мкг йода для детей от 6 до 12
лет;
всего 90 мкг для малышей, не
достигших 6 лет.
8. Дефицит йода в организме
o
o
o
o
o
o
o
Симптомы дефицита йода:
стремительное беспричинное
похудение или резкий набор веса;
ухудшение памяти и концентрации
внимания;
ослабление иммунитета;
частые мигрени, сухость во рту,
потливость;
постоянное ощущение сонливости
и быстрая утомляемость;
повышенная раздражительность;
депрессии или приступы
беспричинного страха и тревоги.
Последствия дефицита йода:
Гипотиреоз
Зоб
Бесплодие
Внутриутробные дефекты развития
Нарушение сердечной деятельности
Ухудшение состояния сосудов
Увеличение риска онкологических
болезней
9. Способы восполнить дефицит йода:
1.
Йодированные продукты питания — при
йодном дефиците польза будет от
поваренной соли с добавлением йода,
морской соли, морских водорослей.
2.
Биологически активные добавки с высоким
содержанием вещества — такие препараты
можно свободно купить в аптеке. Обычно
они содержат химический элемент в
совершенно безопасных объемах, его
свойства не принесут вреда, если только у
человека нет строгих противопоказаний.
3.
Санаторное лечение на морском побережье.
Вещество в больших количествах
содержится в морской воде, поэтому при
его дефиците большую пользу приносят
морские купания, во время которых
вещество поступает в организм прямо через
кожу.
10. Избыток йода в организме
Признаки переизбытка йода в
организме:
o упадок сил, частые мигрени и
хроническая усталость;
o склонность к тревоге и
депрессивным состояниям;
o тахикардия;
o онемение участков кожи, высыпания
неизвестного характера, угри;
o йододерма — выраженное
поражение кожных покровов.
Характеризуется появлением
аллергии и воспаления сосудов на
шее, руках, ногах, лице;
o йодизм — воспаление слюнных
желез и слизистых оболочек на фоне
йодной передозировки.
Лечение:
При остром отравлении требуется
промывание желудка (5% раствором
тиосульфата натрия) и очистка кожных
покровов. Хронические отравления
лечатся путем предотвращения
поступления йода в организм. Речь идет о
специальной диете, смене
профессиональной деятельности и даже
места проживания, так как йодизм может
возникать у людей, проживающих около
моря. Параллельно всем пациентам, у
которых диагностирован избыток йода,
назначают терапию, направленную на
коррекцию работы щитовидной железы.
11. Йод в продуктах питания
Продукт
Содержание йода в 100 г.
Морепродукты
Морской угорь
Устрицы
Креветки, мидии
Кальмар
Морская капуста
Печень трески
Рыбий жир
20 мкг
60 мкг
110 мкг
300 мкг
310 мкг
350 мкг
750 мкг
Продукты
животного
происхождения
Сметана, сгущенное молоко, яичный белок
Кефир, йогурт, молоко
Куриное яйцо
Яичный желток
Сухое молоко
Яичный порошок
7 мкг
Продукты
растительного
происхождения
Рожь, ячмень
Пшеница, фисташки
Зерна фасоли
Грибы
Хурма
Фейхоа
Яблоки, при употреблении их вместе с
семечками
9 мкг
10–11 мкг
12 мкг
18 мкг
30 мкг
70 мкг
70 мкг
9 мкг
20 мкг
33 мкг
50 мкг
64 мкг
12.
Опросник по теме проекта
1. Знаете ли Вы, в каких продуктах содержится йод?(Да/Нет)
2. Вы знаете, какое воздействие оказывает йод на организм
человека?(Да/Нет)
3. Есть ли у Вас знакомые, имеющие заболевания, связанные с
нехваткой или избытком йода? (Да/Нет)
4. Распределите продукты в порядке частоты их употребления
Вами: морская капуста, яйца, хлеб, картофель, морковь, молоко,
сельдь, гречка, фасоль, треска.
13. Диаграммы, отражающие ответы на вопросы
20
18
16
14
12
10
Да
8
Нет
6
4
2
0
1 вопрос
2 вопрос
3 вопрос
250
16
хлеб
морская
капуста
хлеб
14
морская
капуста
яйца
200
12
морковь
картофель 10
150
молоко
морковь
8
сельдь
100
молоко
сельдь
50
гречка
6
гречка
4
брокколи
2
треска
брокколи
0
0
Употребляют
Не употребляют
15. Результаты анализов на содержание йода в организме
До:
После:
ШЕВЧЕНКО ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА
Пол:
Жен
Возраст:
16 лет
ИНЗ:
269628111
Дата взятия образца:
11. 09.2019 10:35
Дата поступления образца: 12.09.2019 12:08
Врач:
12.09.2019 12:48
Дата печати результата:
12.09.2019 13:20
ШЕВЧЕНКО ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА
Пол:
Жен
Возраст:
16 лет
ИНЗ:
269628111
Дата взятия образца:
26.02.2020 09:45
Дата поступления образца: 27.02.2020 11:02
Врач:
27.02.2020 11:42
Дата печати результата:
27.02.2020 14:05
Исслед
ование
Результат
Единицы
Референ
сные
значени
я
Исследо
вание
Результат
Единицы
Референ
сные
значен
ия
Т4
свобод
ный
12.67
пмоль/л
10.20 –
15.50
Т4
свободн
ый
12.31
пмоль/л
10.20 –
15.50
ТТГ
3.56*
мЕд/л
0.47 –
3.41
ТТГ
3.44*
мЕд/л
0.47 –
3.41
* Результат, выходящий за пределы референсных значений
В результате проделанной работы я пришла к следующим выводам:
Йод — жизненно важный человеческому организму элемент. Нельзя
допускать его недостатка, а также переизбытка, оба случая опасны.
Йодные заболевания являются чрезвычайно актуальными и социально
значимыми проблемами для России.
Основными мерами профилактики йододефицитных заболеваний
является потребление в пищу продуктов, которые содержат большое
количество йода. Это йодированная соль, морепродукты, овощи,
фрукты, орехи, крупы и молочные продукты.
Подведя итоги опроса, выяснилось, что продукты, богатые йодом,
учащиеся употребляют меньше всего, что и является одной из причин
возникновения йододефицита.
Что делает йод для организма и почему он важен для молодых матерей
Что делает йод для организма и почему он важен для молодых матерей
Перейти к
- Основное содержание
- Поиск
- Счет
Логотип InsiderСлово «Инсайдер».
ОтзывыСлово Отзывы
Значок аккаунтаЗначок в форме головы и плеч человека. Часто указывает на профиль пользователя.
Значок аккаунтаЗначок в форме головы и плеч человека. Часто указывает на профиль пользователя.
Вернуться к началу Белый круг с черной рамкой вокруг шеврона, направленного вверх. Это означает «нажмите здесь, чтобы вернуться к началу страницы».
Наверх
Отзывы
Здоровье
Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.
Читать в приложении
Йод особенно важен для когнитивного развития маленьких детей.
ОНОКИ — Фабрис ЛЕРУЖ / Getty Images
- Йод имеет решающее значение для создания гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и функции клеток.
- Хотя нехватка йода может привести к увеличению веса и гипотиреозу, многие люди, придерживающиеся традиционной американской диеты, получают достаточное количество йода из таких источников, как йодированная соль.
- Однако беременным женщинам и маленьким детям необходимо потреблять больше йода, так как йод имеет решающее значение для когнитивного развития.
- Эта статья была рассмотрена Самантой Кассетти, MS, RD, экспертом по питанию и здоровому образу жизни с частной практикой из Нью-Йорка.
- Посетите домашнюю страницу Insider, чтобы узнать больше.
Йод — это минерал, необходимый для выживания всех позвоночных животных, включая человека. Во всем мире почти 2 миллиарда человек страдают от дефицита йода, но в США это уже не является распространенной проблемой, поскольку нормальный американский рацион содержит достаточное количество йода.
Однако у беременных женщин потребность в йоде гораздо выше, чем у других людей, и поэтому им следует проконсультироваться со своим врачом о добавках. Вот что йод делает для организма и почему важно получать достаточное количество йода из своего рациона.
Йод и щитовидная железа
Ваше тело использует йод для создания гормонов щитовидной железы, которые регулируют развитие вашего тела и расход энергии. Другими словами, ваша щитовидная железа, подпитываемая йодом, вырабатывает гормоны, которые помогают контролировать ваш рост, обмен веществ и то, как ваше тело восстанавливает поврежденные клетки.
Когда вы не получаете достаточного количества йода, уровень гормонов щитовидной железы может стать слишком низким — состояние, известное как гипотиреоз, говорит Элизабет Н. Пирс, доктор медицинских наук, профессор Медицинской школы Бостонского университета.
Низкий уровень гормонов щитовидной железы может привести к увеличению веса, проблемам с беременностью и трудностям в обучении у детей. Гипотиреоз также может привести к отеку щитовидной железы на шее, известному как зоб, который может изменить ваш внешний вид и привести к проблемам с глотанием и дыханием.
Йод для молодых матерей и детей
Йод особенно важен для беременных женщин. «Йод особенно важен для развития мозга у плода и в раннем возрасте», — говорит Пирс.
Но во время беременности также легче заболеть дефицитом йода. Потому что, когда вы беременеете, ваш организм начинает вырабатывать больше гормона щитовидной железы, который расходует йод в вашем организме. Поскольку потребность в йоде увеличивается во время беременности, может потребоваться добавка. Поскольку многие витамины для беременных содержат йод, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с йодом.
Потребность кормящих женщин в йоде превышает потребность беременных женщин. Поскольку младенцы могут быть особенно уязвимы к дефициту йода, важно убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности в йоде во время грудного вскармливания.
Помимо беременных и кормящих матерей, маленьким детям также жизненно важно получать достаточное количество йода. Обзор 2013 года показал, что у детей 5 лет и младше дефицит йода был связан с более низким IQ.
Эта таблица Национального института здравоохранения показывает суточную норму йода, которую должны получать люди на каждом этапе жизни: 59
Продукты, содержащие йод
В прошлом общественные усилия по предотвращению дефицита йода были сосредоточены на добавлении йода в соль. Однако в настоящее время только около половины поваренной соли, продаваемой в США, йодирована, говорит Пис. Некоторые специальные морские соли, например, не йодированы. Поэтому, если вы покупаете морскую соль, сравните этикетки, чтобы найти йодированную версию.
И хотя может быть трудно определить, сколько йода содержится в продуктах, потому что это не указано на большинстве этикеток на упаковках, некоторые из лучших продуктов для повышения уровня йода:
- Морепродукты – включая рыбу, и креветки
- Молочные продукты – такие как йогурт, сыр и молоко
- Зерновые – включая хлеб, макаронные изделия и крупы
- Фрукты и овощи – это зависит от количества йода в почве, где в продукция выращивается
- Йодированная соль
Если у вас есть диетические ограничения, такие как отказ от молочных продуктов, вы можете подвергаться большему риску низкого уровня йода, но обычно это не повод для беспокойства.
Дефицит йода в основном является проблемой в других частях мира, таких как Юго-Восточная Азия и горные районы Европы и Южной Америки. В этих регионах почва содержит мало йода, поэтому в продуктах питания может не хватать йода для удовлетворения повседневных потребностей людей.
- Как часто нужно принимать пробиотики? Что известно исследователям на данный момент
- В чем разница между веганством и вегетарианством? Польза для здоровья и недостатки каждого
- В чем разница между кето-диетой и диетой Аткинса? Сравнительный справочник
- Что такое веганская диета? Руководство по получению достаточного количества питательных веществ
- Как вегану получать белок из свежих цельных продуктов
Мэдлин Кеннеди
Мадлен Кеннеди — автор статей о здоровье для Insider, освещающий широкий круг тем, включая репродуктивное и сексуальное здоровье, психическое здоровье, питание и инфекционные заболевания. До прихода в Insider Мадлен работала автором новостей о здоровье в Reuters и терапевтом по домашнему насилию. Она имеет степень магистра социальной работы Университета Пенсильвании и интересуется вопросами здоровья и социальной справедливости.
ПодробнееПодробнее
Здоровье
Йод
Беременность
Подробнее…
Йод: продукты, функции, сколько вам нужно и многое другое
Последнее обновление: 11 января 2021 г.
Содержание
Что общего между салатом из морских водорослей и филе скумбрии? Йод, крошечный минерал, играющий большую роль в нашей щитовидной железе.
Что такое йод?
Йод является одним из микроэлементов, которые необходимы нашему организму в очень малых количествах для поддержания здоровья. Большая часть йода в мире содержится в океанах, поэтому морские виды рыб и растений, такие как морепродукты и водоросли, обычно являются богатыми источниками этого минерала.
Каковы функции йода?
Большая часть йода в нашем организме хранится в нашей щитовидной железе, которая находится на передней части шеи и выделяет группу гормонов, называемых гормонами щитовидной железы. Фактически, йод играет ключевую роль в производстве гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, влияют на наш общий обмен веществ. Например, гормоны щитовидной железы помогают нашему телу вырабатывать энергию и помогают регулировать температуру тела. Они особенно важны во время беременности и детства, так как обеспечивают наш нормальный рост и развитие, в том числе нашего мозга и нервной системы.
Сколько йода мне нужно в день?
Суточная норма йода зависит от вашего возраста, пола и жизненного цикла.
Диетическая референтная норма (DRV)* для здоровых взрослых (старше 18 лет) составляет 150 мкг йода в день. Во время беременности и лактации потребность может доходить до 200 мкг в сутки.
Соблюдение правил здорового и сбалансированного питания, принятых в вашей стране, поможет вам удовлетворить свои потребности в йоде.
Если вы планируете изменить свой рацион, недавно сделали это или обеспокоены тем, что не получаете достаточного количества йода, мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным диетологом или диетологом, чтобы обсудить, как наилучшим образом удовлетворить ваши собственные потребности в питании.
* Эти значения основаны на оценках адекватного потребления (AI) Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Их не следует интерпретировать как цели по питательным веществам. Чтобы узнать больше о DRV в Европе, нажмите здесь.
Какие продукты содержат йод?
Йод содержится в некоторых продуктах питания, а также в питьевой воде, хотя и в различных количествах.
Одними из самых богатых источников йода являются морепродукты, такие как рыба, моллюски, моллюски и морские водоросли. Мы также можем получать йод из яиц, молока и молочных продуктов, хотя количество зависит от содержания йода в рационе животного.
Многие страны добавляют йод в соль (йодированную соль), что помогает увеличить потребление этого минерала. Хотя йодированная соль может быть хорошей альтернативой обычной соли, мы должны помнить о потреблении соли в целом и отдавать предпочтение другим источникам йода в рационе.
Взаимодействует ли йод с другими питательными веществами?
Низкий уровень витамина А, селена, цинка, меди или железа может нарушать функции йода в нашем организме. Однако это особенно важно, когда у нас одновременно наблюдается дефицит йода.
Что произойдет, если у меня слишком мало йода?
Диета с низким содержанием йода приводит к дефициту йода, который нарушает нормальное функционирование нашей щитовидной железы. Обычно это приводит к гипотиреозу, состоянию здоровья, при котором наш организм не может вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы. Последствия гипотиреоза для здоровья у разных людей сильно различаются, но обычно включают увеличение веса, чрезмерную усталость, непереносимость холода и отек лица и других частей тела.
Дефицит йода также может иметь противоположный эффект и заставить нашу щитовидную железу работать усерднее и производить больше гормонов щитовидной железы. Эта чрезмерная стимуляция щитовидной железы гипертиреоз может вызвать ее рост, вызывая отек шеи (зоб). Последствия гипертиреоза для здоровья сильно различаются у разных людей, но могут включать потерю веса, повышенный аппетит, непереносимость жары, бессонницу, беспокойство и учащенное сердцебиение.
Несмотря на то, что дефицит йода может повлиять на наше здоровье в любом возрасте, он особенно опасен во время беременности и в детстве, так как может ухудшить рост и развитие ребенка, особенно мозг и когнитивное развитие.
Что произойдет, если у меня слишком много йода?
Подобно дефициту, регулярное потребление большого количества йода также влияет на нормальное функционирование нашей щитовидной железы, увеличивая риск развития гипо- или гипертиреоза и зоба.
Здоровым взрослым, в том числе во время беременности и кормления грудью, не рекомендуется принимать более 600 мкг йода в день, что примерно в четыре раза превышает ДПВ. Хотя получение токсичного количества йода из одних продуктов не является обычным явлением, некоторые из них, такие как морепродукты и водоросли, могут превышать максимально рекомендуемое потребление в одной порции, поэтому их следует есть в умеренных количествах.
Прежде чем принимать йодные добавки, проконсультируйтесь со своим врачом или проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом/диетологом , чтобы обсудить, есть ли какая-либо ценность или риски при добавлении добавки к вашему рациону.
Когда следует обратить особое внимание на дефицит йода?
Некоторым людям может быть трудно получать достаточное количество йода из своего рациона, поскольку их потребности возрастают или их источники пищи ограничены.
Например, веганы, вегетарианцы и те, кто исключает из своего рациона рыбу и водоросли, должны уделять особое внимание потреблению йода, так как этот минерал в основном содержится в морской рыбе и водорослях и в меньшей степени в яйцах и молочных продуктах.
В то время как дефицит йода может повлиять на наше здоровье в любом возрасте, он особенно опасен во время беременности и в детстве (до 3 лет), так как он может ухудшить рост и развитие ребенка, например, головного мозга и нервной системы. . Это важно для веганов и вегетарианцев, кормящих исключительно грудью, так как их дети получают весь свой йод из грудного молока.
Ссылки
- Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.