Продукты, содержащие йод, которые стоит включить в свой рацион
По статистике, примерно треть населения нашей страны страдает от недостатка йода. В обычной жизни мы мало задумываемся о том, хватает ли нам витаминов и микроэлементов, достаточно ли в рационе продуктов, содержащих йод, ровно до тех пор, пока не ухудшится самочувствие. Тут-то и выясняются интересные факты о нашем здоровье.
Зачем нужен йод
Этот микроэлемент принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, стимулирует мозговую деятельность, управляет терморегуляцией тела, оказывает воздействие на метаболизм, формирует мышечную ткань, укрепляет кости, зубы и иммунитет, заботится о красоте кожи, волос и ногтей, а также сжигает жир. Кроме того, должное количество йода необходимо для поддержания психического и эмоционального здоровья каждого человека. Суточная потребность организма в йоде для взрослых — 120–150 мкг, для детей — 50 мкг, для беременных женщин и кормящих матерей — 190–210 мкг.
Слишком мало или слишком много
Переизбыток йода заметно сказывается на состоянии здоровья и внешности. Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими, увеличивается вес, хотя питание остается прежним, намечается целлюлит, беспокоят аритмия и скачки артериального давления. Помимо этого, снижается работоспособность, а хандра и апатия становятся верными спутниками. Кстати, именно так и выглядит классическое начало депрессии.
При недостатке йода наблюдается не менее печальная картина — частые запоры и отечность, в голосе может появиться нездоровая хрипотца. Психоэмоциональное состояние не стабильно — копится раздражение, трудно на чем-то сосредоточиться и запоминать важную информацию.
Если вы заметили у себя часть из вышеперечисленных симптомов, проверьтесь у врача — возможно, вам не хватает йода и следует обратить внимание на продукты с йодом для восстановления работы щитовидной железы. Кстати, есть и народный действенный метод поставить себе первоначальный диагноз. Нанесите на кожу йодную сетку — если за сутки она исчезнет, значит, у вас явный дефицит йода.
Фрукты и ягоды
Самый простой и доступный способ получить йод — включить в свой рацион определенные продукты питания. Осталось выяснить, в каких продуктах содержится йод. Оказывается, вполне реально обеспечить себя суточной дозой этого микроэлемента, если пить, например, клюквенный морс или добавлять ягоды клюквы в салаты, соусы или в выпечку. Один кусок клюквенного пирога — и ваша дневная норма йода достигнута!
То же самое можно сказать и о клубнике, из которой получаются изумительные компоты, соки, фруктовые салаты и десерты. В 200 г ягоды содержится 10 % суточной нормы йода. А витамины группы В, витамин С и Е, как и некоторые микроэлементы, например кальций, помогают организму лучше усваивать йод, причем этих микроэлементов в клубнике много. Кстати, ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную или сушеную — в ней сохраняются все витамины и минералы.
Очень полезен и чернослив, поскольку он не только содержит йод, но и препятствует развитию рака. Помните, что 10 штук чернослива обеспечат вас 20 % от суточной дозы йода.
Однако рекордсменом среди растений по содержанию йода считается фейхоа. Если вы живете в экологически неблагополучном регионе, берите на вооружение зеленую диету, которую рекомендуют некоторые эндокринологи, — съедайте по пять плодов фейхоа в день, запивая их горячей водой. Между прочим, даже два фейхоа в неделю помогут вам восполнить нехватку йода в организме. И еще не забывайте о цитрусовых, ананасах, бананах, финиках и смородине — они тоже богаты этим микроэлементом!
Дары моря для щитовидки
В списке продуктов с йодом морская капуста занимает лидирующие позиции. К сожалению, она не так вкусна, как ягоды и фрукты, но если ламинарию правильно приготовить, как это делают в восточных странах, она займет достойное место в вашем меню. Особенно хороши с морской капустой пряности и душистые травы, так что добавляйте ее в салаты, супы и вторые блюда. Между прочим, в Японии существует около 150 блюд с морской капустой!
В пятерку самых йодистых продуктов кроме морской капусты входят рыбий жир, печень трески, лосось, морской окунь и пикша. Высокий процент йода в кальмарах, устрицах, мидиях, крабах и креветках. Самые полезные по наличию йода те морепродукты, которые мы едим в сыром виде, к примеру устрицы.
Некоторое количество йода также содержится в тунце, хеке, сельди, сардинах, минтае, мойве, соме, горбуше, зубатке и камбале. Для восполнения суточной дозы йода достаточно съесть что-то одно — 1 ст. л. рыбьего жира, 150–300 г рыбы в зависимости от концентрации в ней йода или 2 ст. л. морской капусты.
Мясо и овощи
Среди продуктов, богатых йодом, достойное место занимает индейка, которая считается диетическим мясом и содержит 37 мкг йода на 100 г продукта. Приятно, что ко всем ее ценным свойствам добавляется еще и явная польза для щитовидной железы, поэтому регулярно готовьте сытные и вкусные блюда из индейки. Не забывайте и о говядине, телятине, свинине, говяжьей печени, в которых также содержится йод.
Еще один источник йода — картофель, один клубень которого содержит половину суточной нормы йода. Важная рекомендация — лучше всего употреблять запеченный картофель вместе с кожурой.
Йодистыми продуктами считаются томаты, свекла, морковь, редис, чеснок с зелеными стрелками, белая фасоль, баклажан, болгарский перец, шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, салат, репа, а вот белокочанная капуста и редька, по мнению некоторых врачей, вымывают йод из организма. Трудно сказать, правда это или нет, но совсем отказываться от них не стоит, ведь все овощи полезны по-своему!
А что еще?
Дополним список продуктов с высоким содержанием йода, чтобы меню не казалось слишком скудным и скучным. На завтрак можете сварить гречневую или пшенную кашу на молоке, в котором, по мнению ученых, в конце прошлого века увеличилась концентрация йода из-за изменения состава коровьих кормов. В стакане молока — почти 40 % от ежедневной дозы йода. Разнообразьте питание сырами, грецкими орехами, яйцами, грибами, йогуртом и сливочным маслом! В одной баночке натурального йогурта вы найдете около 60 % от суточной нормы йода. Интересно, что в старые времена в Китае была традиция дарить молодоженам на свадьбу сливочное масло, обогащенное йодом, чтобы беременность протекала нормально, а дети, зачатые в медовый месяц, появлялись на свет здоровыми.
Раньше врачи советовали солить еду йодированной солью, но сейчас мнения об этом продукте разошлись. С одной стороны, в 5 г соли содержится 100–200 мкг йода, что решает проблему при недостатке его в рационе. Но, с другой стороны, йод быстро улетучивается из соли в процессе приготовления, так что в чем-то ее использование лишено смысла. Однако если хранить соль вдали от света и есть пищу сразу после приготовления, польза для здоровья, несомненно, будет!
Должное количество йода в продуктах питания благотворно скажется на общем самочувствии, поможет вернуть душевное равновесие и повысит жизненный тонус.
Следите за тем, что вы едите, и жизнь засияет новыми красками!
ОГАУЗ «ИГКБ № 9» — Что сделать, чтобы избежать дефицита йода
Областное государственное автономное учреждение здравоохранения
Просмотров: 7274
Памятка для пациента:
Что сделать, чтобы избежать дефицита йода
Факты о дефиците йода и эндемическом зобе:
- По данным ВОЗ, в условиях дефицита йода живут более 2 млрд. человек, среди них у 740 млн. человек выявлен эндемический зоб, 43 млн. человек имеют умственную отсталость по причине дефицита йода, более 6 млн. человек страдают кретинизмом.
- Фактическое среднее потребление йода на 1 человека в РФ составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3 раза меньше рекомендованной нормы РФ зоб выявляется у 20–40% детей, тогда как при отсутствии дефицита йода он составляет меньше 5%.
- В йододефицитных районах в 2 раза чаще встречается умственная отсталость, до 15% школьников испытывают трудности в обучении.
- В Иркутской области высокая распространенность йододефицитных состояний, а эндемическим зобом страдает от 50 до 70% населения.
Эндемический зоб — прогрессирующее увеличение щитовидной железы у населения, проживающего в районах с дефицитом йода во внешней среде. Основная причина болезни — недостаточное поступление йода в организм с продуктами питания вследствие йодной недостаточности в природе.
Изменения в состоянии
|
Проявления
|
Жалобы
|
повышенная физическая и умственная утомляемость
|
Поведение
|
заторможенность, не хочется двигаться, разговаривать
|
Работоспособность
|
резко снижена
|
Память, внимание
|
снижение памяти, способности концентрироваться
|
Мышление
|
затруднения при выполнении умственной работы
|
Эмоции
|
преобладают безучастность и безразличие
|
Глаза
|
«потухшие»
|
Частота сердечных сокращений
|
часто снижена, менее 60 ударов в минуту
|
Артериальное давление
|
понижено (у пожилых людей, страдающих гипертонической болезнью, может быть повышено)
|
Дыхание
|
обычное, или замедленное
|
Сон
|
сонливость в дневное время
|
Кожа, волосы, ногти
|
сухая, шершавая, холодная, бледная, желтоватая, дряблая, выпадение волос
|
Отеки
|
могут быть на лице, руках, лодыжках (особенность: нет углубления от надавливания пальцем)
|
Мочеиспускание
|
редкое
|
Стул
|
запоры, вплоть до отсутствия самостоятельного стула
|
Менструальный цикл
|
задержки вплоть до аменореи
|
Масса тела
|
Повышается, даже при пониженном аппетите
|
Аппетит
|
Понижен
|
Жажда
|
Обычно утром, сухость во рту
|
Если у Вас или Вашего ребенка есть большинство из этих симптомов необходимо обратиться к врачу и определить содержание гормонов щитовидной железы, тиреотропного гормона в крови и йода в моче.
Чем опасен дефицит йода?
Щитовидная железа регулирует все обменные процессы в организме. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые необходимы для:
- нормального развития плода и новорожденного;
- физиологичного роста и развития ребенка;
- адекватного формирования и функционирования мозга;
- развития интеллекта;
- полноценной жизни взрослого человека и продолжения рода;
- благоприятного течения беременности и родов;
- замедления развития атеросклероза, продления молодости и предотвращения преждевременного старения.
Чаще всего при недостатке йода происходит снижение функции щитовидной железы — развивается гипотиреоз и компенсаторно увеличивается сама щитовидная железа.
Предупредить дефицит йода можно единственным способом: с профилактической целью принимать назначенные врачом препараты калия йодида либо получать натуральные продукты с высоким содержанием йода.
Возрастные периоды
|
Потребность в йоде, мкг/сут.
|
Дети до 1 года
|
90
|
Дети от 2 до 6 лет
|
110-130
|
Дети от 7 до 12 лет
|
130-150
|
Подростки и взрослые
|
200
|
Беременные и кормящие женщины
|
250-300
|
Продукты
|
Содержание йода (мкг/100 г съедобной части)
|
Хек серебристый
|
460
|
Треска/печень
|
135/800
|
Ламинария
|
50-70
|
Рыбий жир
|
770
|
Креветки
|
110
|
Яйцо куриное
|
20
|
Фасоль
|
12,1
|
Существуют струмогенные продукты. Это капуста, репа, редька, морковь, соя, манго, персики, редис и арахис. В них содержатся тиоционат, тиоурацил, тиомочевина, производные анилина, полифенолов и перхлорат, которые и мешают нормальному усвоению йода.
Народные рецепты
Ламинария сахаристая (морская капуста)
|
Принимают высушенный лист водоросли, перемолотый в порошок, по 0,5 – 1 чайной ложке 2-3 раза в день (в день достаточно съедать всего лишь 5 граммов сухой морской капусты).
|
Цетрария исландская (исландский мох)
|
20 г сухого измельченного сырья залить 0,5 л горячей воды или молока, кипятить на медленном огне 5 минут и настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
|
Ольха серая
|
При приготовлении отвара на воде можно добавлять различные ягоды, например, бруснику, чтобы получался кисель. По вкусу цетрария горькая, поэтому в такие кисели для детей нередко добавляют сахар или мед.
|
© 2023. ИГКБ№9.
Йод | Nutrition Australia
Введение
Йод является важным микроэлементом и неотъемлемым компонентом гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального роста и развития тканей и созревания нашего тела. Дефицит йода является наиболее распространенной предотвратимой причиной умственной отсталости в мире; Поэтому получение йода с пищей имеет первостепенное значение.
Дефицит йода вновь возник в Австралии с введением новых методов санитарной обработки в молочной промышленности и сокращением использования и потребления йодированной соли.
Дефицит йода
Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) могут повлиять на рост и развитие. IDD включают:
Зоб
Очень низкий уровень потребления йода (50 мкг/день) связан с зобом, который проявляется увеличением щитовидной железы. Другие симптомы могут включать сухость кожи, усталость и выпадение волос.
Врожденный гипотиреоз
Тяжелый дефицит йода (30 мкг/день) во время беременности может привести к врожденному гипотиреозу (ранее кретинизму) у новорожденных. Этот синдром характеризуется нарушением неврологической функции, физическими уродствами и задержкой роста.
Помните:
- Йод является важным питательным веществом для нормального роста и развития.
- Дефицит йода вновь возник в Австралии после изменения санитарных норм в молочной промышленности.
- Йододефицитные заболевания, включая зоб и врожденный гипотиреоз, могут влиять на рост и развитие.
Рецепт салата с лососем и лапшой соба
Этот рецепт салата с лососем и лапшой соба не только быстрый и простой, но и восполняет ваши потребности в йоде, а также имеет великолепный вкус!
Сколько йода мне нужно?
Рекомендации по йоду по возрасту
Возрастная группа (мужчины и женщины) | Рекомендуемая норма потребления йода (RDI) 1 |
---|---|
1-3 года | 90 мкг/день |
4- 8 лет | 90 мкг/день |
9-13 лет | 120 мкг/день |
14-18 лет | 150 мкг/ день |
19+ лет | 150 мкг/день |
Беременным и кормящим женщинам могут потребоваться добавки йода, хотя перед началом любой программы добавок рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Пищевые источники йода
Источники йода включают морепродукты, йодированную поваренную соль и хлеб. Морские продукты, в том числе рыба (например, консервированный лосось) и моллюски (например, устрицы), являются лучшими источниками йода.
Содержание йода в растениях и овощах зависит от окружающей среды и почвы, в которой они выращиваются.
Исторически сложилось так, что молочные продукты содержали большое количество йода из-за используемых при переработке молочных продуктов дезинфицирующих средств, содержащих йодофоры. Эти методы дезинфекции были постепенно исключены из процессов, используемых в настоящее время при стерилизации молочного оборудования. В результате молочные продукты являются менее надежным источником йода.
В Австралии соль, обогащенная йодом, содержит большое количество йода. Однако использование йодированной соли сократилось из-за повышения осведомленности о связи между высоким потреблением соли и гипертонией. По состоянию на октябрь 2009 г. , Австралийские пекари обязаны заменить обычную соль йодированной солью при выпечке хлеба. На этикетках расфасованного хлеба в качестве ингредиента должна быть указана йодированная соль, однако для неупакованного хлеба такая маркировка не требуется. Пекарни обязаны по запросу предоставлять клиентам информацию об использовании йодированной соли.
Помните:
- Источниками йода являются морепродукты, йодированная поваренная соль и хлеб. Морские продукты, в том числе рыба (например, консервированный лосось) и моллюски (например, устрицы), являются лучшими источниками йода.
- Изменения в санитарных процессах в молочной промышленности привели к снижению содержания йода в молочных продуктах.
- Австралийские пекари теперь обязаны использовать йодированную соль при выпечке хлеба.
Рецепт пюре из авокадо с фетой на закваске
Ищете быстрый и питательный завтрак или перекус? Приготовьте эту красоту на цельнозерновом хлебе, и вы получите вкусное лакомство, которое также восполнит ваши потребности в йоде в течение дня!
Содержание йода в обычных пищевых продуктах
Пищевые продукты | Содержание йода (мкг на 100 г) |
---|---|
Устрицы | 1 60 |
Суши (содержащие водоросли) | 92 |
Лосось консервированный | 60 |
Хлеб (с йодированной солью) | 46 |
Люциан, приготовленный на пару | 40 |
Сыр чеддер | 23 |
Яйца | 22 |
Мороженое | 21 |
Шоколадное молоко | 20 |
Флаво Красный Йогурт | 16 |
Обычное молоко | 13 |
Консервированный тунец | 10 |
Хлеб (без йодированной соли) | 3 |
Говядина, свинина, баранина | <1,5 |
Водопроводная вода (зависит от объекта) 9005 4 | 0,5-20,0 |
Яблоки, апельсины, виноград, бананы | <0,5 |
1 Источник: https://www. nrv.gov. au/питательные вещества/йод
Содержание йода в малайзийском Продукты питания
Исследования — (2019) Том 9, Выпуск 4
Посмотреть PDF
Download PDF
Содержание йода в малайзийских продуктах питания
Khalid NM 1 * , Faridus N 1 , Razak L. Abd 1 , Sukardi NA 1 , Рашид А.А. 1 , Селамат Р 2 и Мохд Файрулнизал Мд Нох 1
* 90 047 Корреспонденция:
Халид Н.М., отдел питания, Центр исследований питания, обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний, уровень 3, блок C7, Институт медицинских исследований, комплексный Национальный институт здравоохранения,
№ 1, Джалан Сетиа Мурни U13/52, Сексьен U13 Бандар Сетиа Алам, 40170 Шах Алам, Селангор,
Малайзия, Тел.: +60 3 3362 7835, Факс: +60 3 3362 7904, Эл. Содержание йода определяли в 138 образцах малазийских пищевых продуктов с помощью масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.
Метод: Образцы включают 31 зерновой продукт, 9 крахмалистых корнеплодов и клубнеплодов, 4 продукта из бобовых, 11 продуктов из орехов и семян, 4 овощи, 5 фруктов, 22 продукта из сахара и патоки, 3 мясных продукта, 3 яйца, 7 рыба, 14 молочных продуктов, 11 масложировых продуктов, 1 напиток и 13 других пищевых продуктов. В местных супермаркетах долины Кланг в Малайзии были отобраны образцы до шести различных брендов.
Результаты: Результаты показали, что концентрация йода в малайзийских образцах продуктов питания различалась в зависимости от группы продуктов. Установлено, что йодное число находится в пределах 3,71-100,64 мкг/100 г для зерновых продуктов, 8,78-53,50 мкг/100 г для крахмалистых корнеплодов и клубнеплодов, 6,72-30,19 мкг/100 г для бобовых продуктов, 8,16-35,98 мкг. /100 г для орехово-семечковой продукции, 1,57-2,44 мкг/100 г для овощей, 1,56-2,20 мкг/100 г для фруктов, 0,06-23,90 мкг/100 г для сахаро-сиропной продукции, 5,79Для мясных продуктов -24,36 мкг/100 г, для яиц 16,88-158,70 мкг/100 г, для рыбы 25,21-53,27 мкг/100 г, для молочных продуктов 8,57-61,63 мкг/100 г, для масла 3,58-160,00 мкг/100 г и жировых продуктов и 2,84-56,72 мкг/100 г для остальных пищевых продуктов.
Заключение: В заключение следует отметить, что малайзийские продукты питания показали большие различия в содержании йода с основным источником йода из морской среды, йодированной соли и обогащенных кормов для животных.
Ключевые слова
Йод; ИСП-МС; малазийский; Еда
Введение
Йод классифицируется как один из основных микроэлементов, который необходимо принимать ежедневно в достаточном количестве для облегчения синтеза гормонов щитовидной железы, трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) щитовидной железой. Недостаточная секреция гормонов щитовидной железы в нашем организме приведет к гипотиреозу, в то время как гипертиреоз возникнет из-за избыточного количества гормонов щитовидной железы в нашей крови [1,2]. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление йода для школьников рекомендуется на уровне 120 мкг/сутки. В то время как для подростков и взрослых рекомендуется по 150 мкг/сут. С другой стороны, беременным и кормящим женщинам рекомендуется несколько более высокий уровень потребления йода – 250 мкг/сут. Дефицит йода возникает, когда потребление йода падает ниже рекомендуемого уровня, и может вызывать широкий спектр заболеваний, включая зоб и умственную отсталость [3,4].
Самое высокое и самое богатое содержание йода можно найти в большинстве природных источников пищи, таких как морская рыба, включая креветок, треску, лосося и скумбрию [3]. Однако в некоторых мясных продуктах, а также в зеленых овощах, напитках и фруктах, таких как лист капусты, зеленая фасоль, кокосовая вода, ананас, банан, манго, папайя и арбуз, они обычно содержат низкий уровень йода [5]. Содержание йода в продуктах питания зависит от содержания йода в окружающей среде. Таким образом, один и тот же пищевой продукт может содержать разное количество йода в зависимости от местности, где он был произведен. Это применимо и к растительным продуктам, где концентрация йода варьируется в зависимости от вида. Растения, выращенные на богатой йодом почве, будут содержать значительное количество йода, как и рыба, где содержание йода в рыбе отражает содержание в воде, в которой они обитают [3].
Обогащение продуктов питания йодом, а также йодированная соль, используемая в нашем ежедневном потреблении, улучшит потребление йода в соответствии с рекомендациями.
Количество йода в пищевых продуктах зависит от их обогащения, приготовления пищи или производственного процесса. Анализ отдельных пищевых продуктов может предоставить информацию об изменении содержания йода в нашем ежедневном рационе. Поэтому база данных о содержании йода в каждом продукте питания очень важна и необходима в качестве справочных источников для улучшения суточного рациона питания людей [3,6].
Определение содержания йода в пищевых продуктах всегда было сложной аналитической задачей из-за низких концентраций, сложности пробоподготовки и его летучести [7]. Таким образом, для точного определения требуется чувствительный аналитический метод, в качестве которого в этом анализе использовалась масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой ELAN 6000 (ИСП-МС). Основная цель текущего исследования состояла в том, чтобы определить содержание йода в малазийских продуктах питания.
Материалы и методы
Отбор проб
Для отбора проб пищевых продуктов использовался план стратифицированного отбора проб, основанный на Протоколе отбора проб и методах анализа состава пищевых продуктов Малайзии [8]. Пробы продуктов питания были отобраны в торговых точках долины Кланг (Малайзия) в период с 2011 по 2017 год. Было закуплено до шести марок каждого вида продукции. Продукты питания включали широко потребляемые продукты питания, такие как зерновые продукты, продукты из крахмалистых корнеплодов и клубнеплодов, продукты из бобовых, продукты из орехов и семян, овощи, фрукты, продукты из сахара и сиропов, мясные продукты, рыба, молочные продукты, масложировые продукты, напитки и другие продукты питания. Эти продукты были выбраны на основе наиболее часто потребляемых продуктов из Малайзийского исследования питания взрослых [9].].
Подготовка проб
Зерновые продукты, продукты из крахмалистых корнеплодов, продукты из бобовых и продукты из орехов и семян измельчали в мелкий порошок с помощью пищевой мельницы (7011HS, Waring, USA). Кости, внутренности, голову и плавники рыбной продукции удаляли перед гомогенизацией. В то время как для овощей и фруктов образцы промывали водопроводной водой и удаляли несъедобные части, такие как кожура и семена, перед гомогенизацией. Образцы хранили в воздухонепроницаемых контейнерах при температуре 4°C.
Реагенты
Используемые реагенты были получены от Fluka (йодид), Perkin Elmer (индий), Merck (сверхчистая азотная кислота) и Sigma ® [гидроксид тетраметиламмония (TMAH)]. Используемую воду очищали и деионизировали (18,2 МОм) с использованием системы очистки чистой воды PURELAB ® flex elga (Lane End, High Wycombe, United Kingdom).
Анализ на йод
Анализ на содержание йода проводили с помощью масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ELAN 6000 II ICP-MS, Perkin Elmer, USA), ранее описанного Khalid и Fabien [10]. Около 0,25-0,5 г образцов взвешивали в пробирках с перфторалкокси (PFA) и добавляли 4,5 мл деионизированной воды и 1 мл TMAH (25%). Затем пробирки помещали в сушильный шкаф при 90°С в течение 3 часов. После охлаждения добавляли деионизированную воду до конечного объема 10 мл. Затем эти растворы центрифугировали при 3000 об/мин в течение 15 минут. Если после центрифугирования оставались какие-либо видимые частицы, образцы фильтровали. Полученные растворы затем можно анализировать напрямую или с дополнительным разбавлением, если присутствуют высокие концентрации матрицы. Перед анализом образцов были приготовлены и проанализированы калибровочные стандартные растворы в диапазоне концентраций от 5 до 100 мкг/л. В качестве внутреннего стандарта использовали индий. Внутренний контроль качества и стандартный эталонный материал (SRM) Национального института стандартов и технологий (NIST) 1549обезжиренное сухое молоко использовали в качестве контроля и анализировали одновременно после калибровки стандартов. Результаты по йоду будут приняты, если они находятся в контрольных пределах контрольного материала.
Статистический анализ
Описательная статистика была рассчитана с использованием Статистических пакетов для социальных наук (SPSS) версии 18. 0. Результаты были представлены как среднее значение и стандартное отклонение.
Результаты и обсуждение
Содержание йода в некоторых пищевых продуктах показано в Таблица 1 . Содержание йода в пищевых продуктах варьируется между образцами и внутри образцов в пищевых группах. Высокие концентрации йода были обнаружены в яйцах, рыбе и молочных продуктах, тогда как самые низкие концентрации йода были обнаружены в овощах.
Группа пищевых продуктов | п | Содержание йода в образцах свежей массы (мкг/100 г после еды) | |
---|---|---|---|
Среднее ± стандартное отклонение | |||
Зерновые продукты | |||
Рис, сваренный в пакетиках Рис | 6 | 11,7 ± 5,78 | |
Рис, Сиам | 6 | 20,76 ± 26,19 | |
Рис, Басмати | 6 | 8,2 ± 1,00 | |
Рис ароматный | 6 | 9,64 ± 5,22 | |
Печенье, шоколадная стружка | 6 | 12,76 ± 6,27 | |
Вафли, шоколад, полное покрытие | 6 | 14,33 ± 5,01 | |
Печенье, Кукуруза | 6 | 12,27 ± 6,84 | |
Бисквит, Крекер с сахаром | 6 | 8,6 ± 4,64 | |
Бисквит, крекеры, овощной вкус | 6 | 8,54 ± 7,76 | |
Бисквит с кремовой начинкой | 6 | 14,07 ± 9,75 | |
Печенье, Овсянка | 6 | 11,52 ± 5,00 | |
Бисквит, песочное печенье | 6 | 15,71 ± 2,11 | |
Печенье, крекеры из цельнозерновой муки | 5 | 73,21 ± 21,04 | |
Кукурузные хлопья | 6 | 43,92 ± 48,23 | |
Мюсли | 6 | 9,91 ± 1,94 | |
Печенье, молоко | 6 | 6,95 ± 5,70 | |
Бисквит, Изюм | 4 | 12,51 ± 4,19 | |
Печенье, масло | 6 | 67,55 ± 36,15 | |
Овсяные хлопья, сухие | 6 | 27,62 ± 19,32 | |
Ячменная мука | 2 | 10,34 ± 0,61 | |
Яичная лапша | 6 | 58,15 ± 54,62 | |
Мука ржаная | 4 | 17,91 ± 17,14 | |
Зерновые Nestum, сухие | 1 | 100,64 ± 21,04 | |
Мука-премикс | 6 | 31 ± 27,03 | |
Спагетти, сухие | 6 | 18,4 ± 18,15 | |
Мука пшеничная самоподнимающаяся | 6 | 4,24 ± 0,97 | |
Булочка шоколадная | 4 | 5,39 ± 1,19 | |
Булочка с кокосом | 6 | 4,28 ± 0,63 | |
Бун, Кая | 3 | 4,92 ± 0,41 | |
Булочка с картофелем | 6 | 9,39 ± 1,91 | |
Булочка с красной фасолью | 3 | 3,71 ± 0,50 | |
Крахмалистые корнеплоды и клубнеплоды | |||
Чипсы из хлебного дерева | 4 | 12,04 ± 0,29 | |
Картофельные чипсы, острые | 5 | 21,04 ± 4,00 | |
Чипсы из тапиоки, острые | 6 | 38,02 ± 14,63 | |
Сладкий картофель, красный, чипсы | 4 | 53,5 ± 25,04 | |
Чипсы из тапиоки, барбекю | 5 | 8,78 ± 3,91 | |
Пищевая группа | п | Содержание йода в пробах свежей массы (мкг/100 г после еды) | |
Среднее ± стандартное отклонение | |||
Крахмалистые корнеплоды и клубнеплоды | |||
Чипсы из тапиоки, черный перец | 3 | 25,1 ± 14,94 | |
Чипсы из тапиоки, простые, соленые | 3 | 27,31 ± 9,73 | |
Чипсы из тапиоки, простые, несоленые | 6 | 9,81 ± 2,71 | |
Мука, Саго | 6 | 16,31 ± 15,95 | |
Бобовые продукты | |||
Черная фасоль | 6 | 30. 19± 21,76 | |
Мука рожкового дерева | 6 | 6,72 ± 4,09 | |
Мука соевая | 5 | 29,49 ± 15,51 | |
Соевые соусы, сладкие | 6 | 23,49 ± 6,93 | |
Продукты из орехов и семян | |||
Фасоль | 6 | 27,62 ± 5,12 | |
Кокос, тертый | 3 | 35,98 ± 9,92 | |
Льняное семя | 6 | 27,2 ± 2,29 | |
Орехи гинкго | 6 | 8,45 ± 2,54 | |
Фундук | 3 | 8,16 ± 4,87 | |
Орехи макадамия | 4 | 17,79 ± 5,37 | |
Арахис, Давка | 6 | 10,39 ± 1,34 | |
Арахис, покрытый мукой | 3 | 10,99 ± 0,43 | |
Фисташковый орех | 6 | 29,39 ± 14,64 | |
Семена тыквы | 6 | 17,39 ± 4,03 | |
Семена подсолнечника | 6 | 13,72 ± 5,22 | |
Овощи | |||
Кукуруза | 6 | 2,44 ± 0,36 | |
Стручковый перец, зеленый | 6 | 1,63 ± 0,15 | |
Стручковый перец красный | 6 | 1,77 ± 0,40 | |
Стручковый перец, желтый | 6 | 1,57 ± 0,47 | |
Фрукты | |||
Драконий фрукт, красный | 3 | 1,71 ± 0,45 | |
Драконий фрукт, белый | 2 | 1,56 ± 0,36 | |
Медовая роса | 4 | 2,2 ± 0,56 | |
Гранат | 3 | 2,18 ± 0,28 | |
Арбуз, желтый | 2 | 2,08 ± 0,33 | |
Сахар и сиропы | |||
Аспартам | 3 | 2,15 ± 0,92 | |
Конфеты со вкусом апельсина | 4 | 1,86 ± 0,71 | |
Конфеты со вкусом клубники | 3 | 2,38 ± 1,23 | |
Пищевая группа | п | Содержание йода в образцах сырой массы (мкг/100 г после еды) | |
Среднее ± стандартное отклонение | |||
Сахар и сиропы | |||
Конфеты, конфеты со вкусом винограда | 3 | 3,61 ± 0,98 | |
Конфеты со вкусом ананаса | 1 | 2,96 | |
Сердечный корень пива | 2 | 8,26 ± 1,97 | |
Кордиал, Виноград | 6 | 7,18 ± 1,35 | |
Кордиал, Гуава | 4 | 8,36 ± 1,67 | |
Кордиал, Киви | 4 | 6,91 ± 1,59 | |
Кордиал, лайм | 4 | 7,09 ± 1,24 | |
Кордиал, манго | 6 | 10,42 ± 3,02 | |
Сердечный, оранжевый | 5 | 10 ± 5,34 | |
Кордиал, Ананас | 4 | 14,79 ± 5,42 | |
Кордиал, Розель | 6 | 23,9 ± 5,98 | |
Кордиал, Сарси | 6 | 8,7 ± 1,60 | |
Кордиал, Сметанный соус | 6 | 6,01 ± 1,02 | |
Глюкоза | 1 | 2,23 | |
Варенье абрикосовое | 5 | 0,06 ± 0,15 | |
Варенье черничное | 6 | 0,28 ± 0,48 | |
Джем, Клубника | 6 | 12,14 ± 34,63 | |
Сахарная глазурь | 5 | 0,33 ± 0,27 | |
Подсластители, стевия | 6 | 0,27 ± 0,66 | |
Мясные продукты | |||
Куриный бургер | 4 | 24,36 ± 2,72 | |
Колбаса, Говядина | 2 | 5,79 ± 0,14 | |
Колбаса, курица | 6 | 22,37 ± 13,96 | |
Яйца | |||
Куриное яйцо, белое | 2 | 16,88 ± 4,03 | |
Яйцо куриное, целое | 2 | 62,94 ± 15,85 | |
Куриное яйцо, желток | 2 | 158,7 ± 26,38 | |
Рыба | |||
Барракуда | 3 | 46,17 ± 26,42 | |
Фрегат Тунец | 3 | 47,41 ± 6,66 | |
Козел | 3 | 38,67 ± 1,6 | |
Скад, Оз-Глаз | 3 | 42,15 ± 2,14 | |
Тревалли, Большой глаз | 3 | 53,27 ± 5,62 | |
Морской сом | 3 | 25,83 ± 0,34 | |
Индийская рыба-нитка | 3 | 25,21 ± 1,83 | |
Пищевая группа | п | Содержание йода в пробах свежей массы (мкг/100 г после еды) | |
Среднее ± стандартное отклонение | |||
Молочные продукты | |||
Масло сливочное несоленое | 6 | 8,57 ± 15,57 | |
Сырная паста | 2 | 40,47 ± 2,58 | |
Сыр, Бри | 6 | 13,47 ± 9,54 | |
Сыр, камамбер | 6 | 9,68 ± 10,09 | |
Сыр, чеддер, с пониженным содержанием жира | 6 | 61,63 ± 22,62 | |
Сыр, ломтики Чесдейла, обработанный | 6 | 33,05 ± 11,97 | |
Сыр, Колби | 1 | 40,85 | |
Сыр, Моцарелла | 5 | 41,88 ± 26,02 | |
Сыр, пармезан | 5 | 29,71 ± 28,58 | |
Сыр, рикотта | 3 | 19,22 ± 4,88 | |
Сливки взбитые | 6 | 14,89 ± 2,89 | |
Сливочный сыр | 6 | 26,77 ± 14,23 | |
Сливочник, порошок | 4 | 10,98 ± 1,89 | |
Молоко ультрапастеризованное, рекомбинированное, со вкусом шоколада | 2 | 36,68 ± 27,71 | |
Масла и жиры | |||
Рыбий жир, рыбий жир | 2 | 160 ± 180,18 | |
Маргариновая паста с солью | 4 | 5,97 ± 0,49 | |
Маргариновая паста без соли | 2 | 5,62 ± 0,02 | |
Майонез | 6 | 14,01 ± 8,66 | |
Масло, смесь | 6 | 3,58 ± 4,28 | |
Масло рапсовое | 6 | 7,92 ± 7,16 | |
Масло кокосовое | 6 | 11,38 ± 2,74 | |
Масло подсолнечное | 6 | 9,67 ± 10,11 | |
Масло растительное | 3 | 12,63 ± 2,88 | |
Мягкий маргарин | 4 | 4,47 ± 0,65 | |
Соус, Тысяча островов | 6 | 12,89 ± 5,71 | |
Напиток | |||
Чай, стевия | 3 | 40,73 ± 5,54 | |
Прочие пищевые продукты | |||
Птичье гнездо, суп | 1 | 2,84 | |
Шоколадные рисовые хлопья | 3 | 30,07 ± 10,92 | |
Шоколад, хлебная паста | 1 | 5,55 | |
Имя на английском языке | п | Содержание йода в образцах сырой массы (мкг/100 г после еды) | |
Среднее ± стандартное отклонение | |||
Прочие пищевые продукты | |||
Шоколад, орехи кешью | 2 | 21,91 ± 9,08 | |
Шоколад, фундук | 6 | 24,63 ± 10,59 | |
Шоколад, жареный миндаль | 6 | 16,88 ± 7,50 | |
Шоколад, белый | 3 | 34,7 ± 18,27 | |
Шоколад, ореховая смесь | 1 | 22,75 | |
Чесночная паста | 5 | 14,26 ± 2,36 | |
Сливовый соус | 6 | 6,6 ± 11,62 | |
Ванильная вафля | 2 | 39,35 ± 1,52 | |
Вафли со вкусом апельсина | 2 | 38,54 ± 0,73 | |
Вафли со вкусом клубники | 5 | 56,72 ± 29. 37 |
Таблица 1: Йод в пищевых продуктах.
Яйца содержали наибольшее количество йода с концентрацией от 16,88 до 158,70 мкг/100 г. Эти результаты хорошо согласуются с ранее опубликованным исследованием Haldimann et al. [3] (21,9-162,5 мкг/100 г). Высокая концентрация йода в куриных яйцах, вероятно, связана с добавлением йода в корма для кур-несушек. Исследование, проведенное Kaufmann et al. [11] показали, что добавление йода в корм увеличивает содержание йода в яйцах.
Рыбные продукты также содержали относительно большое количество йода в диапазоне 25,21-53,27 мкг/100 г. Содержание йода в рыбе отражает среду обитания, в которой они живут, что показало, что морская вода и ее минеральный состав влияют на его концентрацию [3]. Точно так же в исследовании, проведенном Leufroy et al., морская рыба также была признана самым богатым естественным источником йода. [5] (2,22–51,90 мкг/100 г) и Haldimann et al. [3] (38,70-692,60 мкг/100 г). Помимо рыбы, жир печени трески также содержал большое количество йода, и этому способствовал источник ингредиента, который был из печени трески.
Содержание йода в молочных продуктах колебалось в пределах 8,57-61,63 мкг/100 г. Результаты, обнаруженные в молочных продуктах, хорошо согласуются с данными, полученными Longvah et al. [12] (5,60-60,40 мкг/100 г). Молоко содержало пропорционально большое количество йода, что было обусловлено обогащением молока йодом, как указано на этикетке ингредиентов. Кроме того, увеличение содержания йода в молоке связано с увеличением использования обогащенных йодом кормов и йодофоров для очистки сосков [3,13]. Йодофоры широко используются во многих странах для борьбы с микроорганизмами на предприятиях молочной промышленности [14]. В то время как для сыра содержание йода в основном связано с добавлением йодированной соли при производстве сыра [15]. Согласно Зиберу [16], содержание сыра не отражает уровень йода в молоке, из которого он был произведен.
Растительные продукты также содержат йод, и его содержание варьируется от вида к виду. Содержание йода в зерновых продуктах колебалось от 3,71 до 100,64 мкг/100 г. Эти результаты хорошо согласуются с предыдущим исследованием Haldimann et al. [3] (0,4-103,2 мкг/100 г). Однако выпечка, такая как крекеры из непросеянной муки (73,21 мкг/100 г) и сдобное печенье (67,55 мкг/100 г), содержала большое количество йода. Высокое содержание йода в хлебобулочных изделиях, вероятно, связано с использованием йодатов в качестве кондиционеров для теста в некоторых промышленных хлебобулочных изделиях [13].
Крахмальные продукты из корнеплодов и клубнеплодов, продукты из бобовых и продукты из орехов и семян содержали относительно достаточное количество йода с концентрацией в пределах 8,78-53,50 мкг/100 г, 6,72-30,19 мкг/100 г и 8,16-35,98 мкг/100 г, соответственно. Результаты, полученные в продуктах из орехов, хорошо согласуются с данными, полученными Haldimann et al. [3] (2-37,4 мкг/100 г. Фрукты и овощи содержали низкое содержание йода в диапазоне от 1,56-2,20 мкг/100 г и 1,57-2,44 мкг/100 г соответственно. Результат для фруктов соответствовал ранее опубликованным исследованиям ( 1,8 мкг/100 г сухого веса в свежих фруктах) [3] и 1,4 мкг/100 г сухого веса во фруктах [5], но ниже, чем указано Роузом и др. [17] (в среднем 4,0 мкг/100 г в свежих фруктов), в то время как результаты для овощей были несколько ниже, чем у Халдимана и др. [3] (в среднем 4,7 мкг/100 г сухого веса) и Роуза и др. [17] (в среднем 4,0 мкг/100 г сухого сырой вес) В целом продукты растительного происхождения являются относительно бедным источником йода [18].
Заключение
Данные показали, что содержание йода в малазийских пищевых продуктах сильно различается. В целом, яйца содержали наибольшее количество йода, а овощи — наименьшее. Высокому содержанию йода в пищевых продуктах способствовала морская среда, использование йодированной соли в производственном процессе и обогащение кормов для животных. Эти данные дают информацию о содержании йода в различных продуктах питания в Малайзии, необходимую для выработки рекомендаций по улучшению режима питания человека и профилактики йоддефицитных заболеваний среди населения.
Благодарность
Авторы выражают благодарность Генеральному директору здравоохранения Малайзии и директору Института медицинских исследований (IMR) за разрешение опубликовать эту статью. Мы также благодарим сотрудников отдела питания Медицинского института за их поддержку в этом исследовании. Это исследование финансировалось Министерством здравоохранения Грант.
Ссылки
- Костоглу-Афанассиу I, Нталлес К. Гипотиреоз-Новые аспекты старой болезни. Гиппократия. 2010;14(2):82-87.
- Катагири Р., Юань Х., Кобаяши С., Сасаки С. Влияние избыточного потребления йода на заболевания щитовидной железы у разных групп населения: систематический обзор и мета-анализ, включая обсервационные исследования. ПЛОС ОДИН. 2017;12(3):1-24.
- Haldimann M, Alt A, Blanc A, Blondeau K. Содержание йода в пищевых группах. J Food Compos, анал. 2005;18(6):461-471.
- Всемирная организация здравоохранения. Оценка йоддефицитных нарушений и контроль за их устранением. Руководство для руководителей программ (3-е изд.), 2007 г.
- Лефрой А., Ноэль Л., Буиссе П., Майяр С., Бернагу С., Хаард С. и др. Определение общего йода в продуктах Французской Полинезии: валидация метода и данные о встречаемости. Пищевая хим. 2015;169:134-140.
- Bhagat PR, Acharyab R, Nair AGC, Pandey AK, Rajurkara NS, et al. Оценка содержания йода в продуктах питания, пищевых продуктах и соли с помощью ЭСАА. Пищевая хим. 2009;115(2):706-710.
- Тодоров Т.И., Грей П.Я. Анализ йода в образцах пищевых продуктов методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Оценка рисков. 2016;33(2):282-290.
- Национальная техническая группа Малазийской базы данных о составе пищевых продуктов. Протокол отбора проб и метод анализа для Малазийской базы данных о составе пищевых продуктов. Куала-Лумпур, Малайзия: Национальная техническая группа Малазийской базы данных о составе пищевых продуктов. 2011.
- Министерство здравоохранения Малайзии. Исследование питания взрослых в Малайзии, 2003 г. Привычное потребление взрослых в возрасте от 18 до 59 лет. Путраджайя, Малайзия: Отдел питания, Отдел развития здоровья семьи, Министерство здравоохранения Малайзии. 2008.
- Халид Б., Фабьен Б. Отчет о практическом применении: Определение йода в пищевых продуктах с помощью ИСП-МС ELAN DRC-e. 2006-2010 гг.
- Кауфманн С., Вольфрам Г., Деланж Ф., Рамбек В.А. Добавление йода в корма для кур-несушек: дополнительная мера для устранения дефицита йода у человека. Z Ernahrungswiss. 1998;37(3):288-293.
- Лонгвах Т., Тотеджа Г.С., Упадхьяй А. Содержание йода в хлебе, молоке и удержание присущего йода в широко используемых индийских рецептах. Пищевая хим. 2013;136(2):384-388.
- Pehrsson PR, Patterson KY, Spungen JH, Wirtz MS, Andrews KW, Dwyer JT, et al. Базы данных по йоду в продуктах питания и пищевых добавках. Am J Clin Nutr. 2016;104(3):868-876.
- Кресси Пи Джей. Содержание йода в новозеландских молочных продуктах. J Food Compos, анал. 2003;16(1):25-36.
- Хоффманн В., Анке М., Буххейм В. Использование йодированного рассола для обогащения йодом полутвердых сыров. Мильхвиссеншафт. 1997; 52:257-259.
- Зибер Р. Использование йодированной соли при производстве сыра. Эрнарунг. 1998;22:196-200.
- Роуз М., Миллер П., Бакстер М., Эпплтон Г., Крюс Х. Бром и йод в образцах исследования общего рациона в Великобритании в 1997 году. J Мониторинг окружающей среды. 2001;3(4):361-365.
- Фуге Р., Джонсон CC. Йод и здоровье человека, роль геохимии окружающей среды и диеты: обзор. заявл. Геохим. 2015;63:282-302.
Информация об авторе
Халид Н.М. 1 * , Фаридус Н. 1 , Разак Л. Абд 1 , Сукарди Н.А. 1 , Рашед АА 1 , Selamat R 2 и Mohd Fairulnizal Md Noh 1
1 Отделение питания, Центр исследований питания, метаболизма и сердечно-сосудистой системы, уровень 3, блок C7 , Институт медицинских исследований, Комплексный национальный институт Health, No. 1, Jalan Setia Murni U13/52, Seksyen U13 Bandar Setia Alam, 40170 Shah Alam, Selangor, Malaysia
2 Отдел питания, Министерство здравоохранения Малайзии, уровень 1, блок E3, комплекс E, административный центр федерального правительства, 62590 Путраджайя, Малайзия
Образец цитирования: Халид Н.М., Фаридус Н., Разак Абд Л., Сукарди Н.А., Рашед А.А., Селамат Р. и др. (2019) Содержание йода в малазийских продуктах питания. J Nutri Food Sci. 9: 764. doi: 10.35248/2155-9600.19.9.764
Получено: 20 августа 2019 г.
Принято:
11 октября 2019 г.