Продукты, содержащие йод, которые стоит включить в свой рацион

По статистике, примерно треть населения нашей страны страдает от недостатка йода. В обычной жизни мы мало задумываемся о том, хватает ли нам витаминов и микроэлементов, достаточно ли в рационе продуктов, содержащих йод, ровно до тех пор, пока не ухудшится самочувствие. Тут-то и выясняются интересные факты о нашем здоровье.

Зачем нужен йод

Этот микроэлемент принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, стимулирует мозговую деятельность, управляет терморегуляцией тела, оказывает воздействие на метаболизм, формирует мышечную ткань, укрепляет кости, зубы и иммунитет, заботится о красоте кожи, волос и ногтей, а также сжигает жир. Кроме того, должное количество йода необходимо для поддержания психического и эмоционального здоровья каждого человека. Суточная потребность организма в йоде для взрослых — 120–150 мкг, для детей — 50 мкг, для беременных женщин и кормящих матерей — 190–210 мкг.

Слишком мало или слишком много

Переизбыток йода заметно сказывается на состоянии здоровья и внешности. Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими, увеличивается вес, хотя питание остается прежним, намечается целлюлит, беспокоят аритмия и скачки артериального давления. Помимо этого, снижается работоспособность, а хандра и апатия становятся верными спутниками. Кстати, именно так и выглядит классическое начало депрессии.

При недостатке йода наблюдается не менее печальная картина — частые запоры и отечность, в голосе может появиться нездоровая хрипотца. Психоэмоциональное состояние не стабильно — копится раздражение, трудно на чем-то сосредоточиться и запоминать важную информацию.

Если вы заметили у себя часть из вышеперечисленных симптомов, проверьтесь у врача — возможно, вам не хватает йода и следует обратить внимание на продукты с йодом для восстановления работы щитовидной железы. Кстати, есть и народный действенный метод поставить себе первоначальный диагноз. Нанесите на кожу йодную сетку — если за сутки она исчезнет, значит, у вас явный дефицит йода.

Фрукты и ягоды

Самый простой и доступный способ получить йод — включить в свой рацион определенные продукты питания. Осталось выяснить, в каких продуктах содержится йод. Оказывается, вполне реально обеспечить себя суточной дозой этого микроэлемента, если пить, например, клюквенный морс или добавлять ягоды клюквы в салаты, соусы или в выпечку. Один кусок клюквенного пирога — и ваша дневная норма йода достигнута!

То же самое можно сказать и о клубнике, из которой получаются изумительные компоты, соки, фруктовые салаты и десерты. В 200 г ягоды содержится 10 % суточной нормы йода. А витамины группы В, витамин С и Е, как и некоторые микроэлементы, например кальций, помогают организму лучше усваивать йод, причем этих микроэлементов в клубнике много. Кстати, ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную или сушеную — в ней сохраняются все витамины и минералы.

Очень полезен и чернослив, поскольку он не только содержит йод, но и препятствует развитию рака. Помните, что 10 штук чернослива обеспечат вас 20 % от суточной дозы йода.

Однако рекордсменом среди растений по содержанию йода считается фейхоа. Если вы живете в экологически неблагополучном регионе, берите на вооружение зеленую диету, которую рекомендуют некоторые эндокринологи, — съедайте по пять плодов фейхоа в день, запивая их горячей водой. Между прочим, даже два фейхоа в неделю помогут вам восполнить нехватку йода в организме. И еще не забывайте о цитрусовых, ананасах, бананах, финиках и смородине — они тоже богаты этим микроэлементом!

Дары моря для щитовидки

В списке продуктов с йодом морская капуста занимает лидирующие позиции. К сожалению, она не так вкусна, как ягоды и фрукты, но если ламинарию правильно приготовить, как это делают в восточных странах, она займет достойное место в вашем меню. Особенно хороши с морской капустой пряности и душистые травы, так что добавляйте ее в салаты, супы и вторые блюда. Между прочим, в Японии существует около 150 блюд с морской капустой!

В пятерку самых йодистых продуктов кроме морской капусты входят рыбий жир, печень трески, лосось, морской окунь и пикша. Высокий процент йода в кальмарах, устрицах, мидиях, крабах и креветках. Самые полезные по наличию йода те морепродукты, которые мы едим в сыром виде, к примеру устрицы.

Некоторое количество йода также содержится в тунце, хеке, сельди, сардинах, минтае, мойве, соме, горбуше, зубатке и камбале. Для восполнения суточной дозы йода достаточно съесть что-то одно — 1 ст. л. рыбьего жира, 150–300 г рыбы в зависимости от концентрации в ней йода или 2 ст. л. морской капусты.

Мясо и овощи

Среди продуктов, богатых йодом, достойное место занимает индейка, которая считается диетическим мясом и содержит 37 мкг йода на 100 г продукта. Приятно, что ко всем ее ценным свойствам добавляется еще и явная польза для щитовидной железы, поэтому регулярно готовьте сытные и вкусные блюда из индейки. Не забывайте и о говядине, телятине, свинине, говяжьей печени, в которых также содержится йод.

Еще один источник йода — картофель, один клубень которого содержит половину суточной нормы йода. Важная рекомендация — лучше всего употреблять запеченный картофель вместе с кожурой.

Йодистыми продуктами считаются томаты, свекла, морковь, редис, чеснок с зелеными стрелками, белая фасоль, баклажан, болгарский перец, шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, салат, репа, а вот белокочанная капуста и редька, по мнению некоторых врачей, вымывают йод из организма. Трудно сказать, правда это или нет, но совсем отказываться от них не стоит, ведь все овощи полезны по-своему!

А что еще?

Дополним список продуктов с высоким содержанием йода, чтобы меню не казалось слишком скудным и скучным. На завтрак можете сварить гречневую или пшенную кашу на молоке, в котором, по мнению ученых, в конце прошлого века увеличилась концентрация йода из-за изменения состава коровьих кормов. В стакане молока — почти 40 % от ежедневной дозы йода. Разнообразьте питание сырами, грецкими орехами, яйцами, грибами, йогуртом и сливочным маслом! В одной баночке натурального йогурта вы найдете около 60 % от суточной нормы йода. Интересно, что в старые времена в Китае была традиция дарить молодоженам на свадьбу сливочное масло, обогащенное йодом, чтобы беременность протекала нормально, а дети, зачатые в медовый месяц, появлялись на свет здоровыми.

Раньше врачи советовали солить еду йодированной солью, но сейчас мнения об этом продукте разошлись. С одной стороны, в 5 г соли содержится 100–200 мкг йода, что решает проблему при недостатке его в рационе. Но, с другой стороны, йод быстро улетучивается из соли в процессе приготовления, так что в чем-то ее использование лишено смысла. Однако если хранить соль вдали от света и есть пищу сразу после приготовления, польза для здоровья, несомненно, будет!

Должное количество йода в продуктах питания благотворно скажется на общем самочувствии, поможет вернуть душевное равновесие и повысит жизненный тонус.

Следите за тем, что вы едите, и жизнь засияет новыми красками!

ОГАУЗ «ИГКБ № 9» — Что сделать, чтобы избежать дефицита йода

Областное государственное автономное учреждение здравоохранения

Просмотров: 7274

Памятка для пациента:

Что сделать, чтобы избежать дефицита йода

Факты о дефиците йода и эндемическом зобе:

  • По данным ВОЗ, в условиях дефицита йода живут более 2 млрд. человек, среди них у 740 млн. человек выявлен эндемический зоб, 43 млн. человек имеют умственную отсталость по причине дефицита йода, более 6 млн. человек страдают кретинизмом.
  • Фактическое среднее потребление йода на 1 человека в РФ составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3 раза меньше рекомендованной нормы РФ зоб выявляется у 20–40% детей, тогда как при отсутствии дефицита йода он составляет меньше 5%.
  • В йододефицитных районах в 2 раза чаще встречается умственная отсталость, до 15% школьников испытывают трудности в обучении.
  • В Иркутской области высокая распространенность йододефицитных состояний, а эндемическим зобом страдает от 50 до 70% населения.

Эндемический зоб — прогрессирующее увеличение щитовидной железы у населения, проживающего в районах с дефицитом йода во внешней среде. Основная причина болезни — недостаточное поступление йода в организм с продуктами питания вследствие йодной недостаточности в природе.





















Изменения в состоянии

Проявления

Жалобы

повышенная физическая и умственная утомляемость

Поведение

заторможенность, не хочется двигаться, разговаривать

Работоспособность

резко снижена

Память, внимание

снижение памяти, способности концентрироваться

Мышление

затруднения при выполнении умственной работы

Эмоции

преобладают безучастность и безразличие

Глаза

«потухшие»

Частота сердечных сокращений

часто снижена, менее 60 ударов в минуту

Артериальное давление

понижено (у пожилых людей, страдающих гипертонической болезнью, может быть повышено)

Дыхание

обычное, или замедленное

Сон

сонливость в дневное время

Кожа, волосы, ногти

сухая, шершавая, холодная, бледная, желтоватая, дряблая, выпадение волос

Отеки

могут быть на лице, руках, лодыжках (особенность: нет углубления от надавливания пальцем)

Мочеиспускание

редкое

Стул

запоры, вплоть до отсутствия самостоятельного стула

Менструальный цикл

задержки вплоть до аменореи

Масса тела

Повышается, даже при пониженном аппетите

Аппетит

Понижен

Жажда

Обычно утром, сухость во рту

Если у Вас или Вашего ребенка есть большинство из этих симптомов необходимо обратиться к врачу и определить содержание гормонов щитовидной железы, тиреотропного гормона в крови и йода в моче.

 

Чем опасен дефицит йода?

Щитовидная железа регулирует все обменные процессы в организме. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые необходимы для:

  • нормального развития плода и новорожденного;
  • физиологичного роста и развития ребенка;
  • адекватного формирования и функционирования мозга;
  • развития интеллекта;
  • полноценной жизни взрослого человека и продолжения рода;
  • благоприятного течения беременности и родов;
  • замедления развития атеросклероза, продления молодости и предотвращения преждевременного старения.

Чаще всего при недостатке йода происходит снижение функции щитовидной железы — развивается гипотиреоз и компенсаторно увеличивается сама щитовидная железа.

Предупредить дефицит йода можно единственным способом: с профилактической целью принимать назначенные врачом препараты калия йодида либо получать натуральные продукты с высоким содержанием йода.







Возрастные периоды

Потребность в йоде, мкг/сут.

Дети до 1 года

90

Дети от 2 до 6 лет

110-130

Дети от 7 до 12 лет

130-150

Подростки и взрослые

200

Беременные и кормящие женщины

250-300

 









Продукты

Содержание йода (мкг/100 г съедобной части)

Хек серебристый

460

Треска/печень

135/800

Ламинария

50-70

Рыбий жир

770

Креветки

110

Яйцо куриное

20

Фасоль

12,1

Существуют струмогенные продукты. Это капуста, репа, редька, морковь, соя, манго, персики, редис и арахис. В них содержатся тиоционат, тиоурацил, тиомочевина, производные анилина, полифенолов и перхлорат, которые и мешают нормальному усвоению йода.

Народные рецепты




Ламинария сахаристая (морская капуста)

Принимают высушенный лист водоросли, перемолотый в порошок, по 0,5 – 1 чайной ложке 2-3 раза в день (в день достаточно съедать всего лишь 5 граммов сухой морской капусты).

Цетрария исландская (исландский мох)

20 г сухого измельченного сырья залить 0,5 л горячей воды или молока, кипятить на медленном огне 5 минут и настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Ольха серая

При приготовлении отвара на воде можно добавлять различные ягоды, например, бруснику, чтобы получался кисель. По вкусу цетрария горькая, поэтому в такие кисели для детей нередко добавляют сахар или мед.

© 2023. ИГКБ№9.

Йод | Nutrition Australia

Введение

Йод является важным микроэлементом и неотъемлемым компонентом гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального роста и развития тканей и созревания нашего тела. Дефицит йода является наиболее распространенной предотвратимой причиной умственной отсталости в мире; Поэтому получение йода с пищей имеет первостепенное значение.

Дефицит йода вновь возник в Австралии с введением новых методов санитарной обработки в молочной промышленности и сокращением использования и потребления йодированной соли.

Дефицит йода

Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) могут повлиять на рост и развитие. IDD включают:

Зоб

Очень низкий уровень потребления йода (50 мкг/день) связан с зобом, который проявляется увеличением щитовидной железы. Другие симптомы могут включать сухость кожи, усталость и выпадение волос.

Врожденный гипотиреоз

Тяжелый дефицит йода (30 мкг/день) во время беременности может привести к врожденному гипотиреозу (ранее кретинизму) у новорожденных. Этот синдром характеризуется нарушением неврологической функции, физическими уродствами и задержкой роста.

Помните:

  • Йод является важным питательным веществом для нормального роста и развития.
  • Дефицит йода вновь возник в Австралии после изменения санитарных норм в молочной промышленности.
  • Йододефицитные заболевания, включая зоб и врожденный гипотиреоз, могут влиять на рост и развитие.

Рецепт салата с лососем и лапшой соба

Этот рецепт салата с лососем и лапшой соба не только быстрый и простой, но и восполняет ваши потребности в йоде, а также имеет великолепный вкус!

Сколько йода мне нужно?

Рекомендации по йоду по возрасту

Возрастная группа (мужчины и женщины) Рекомендуемая норма потребления йода (RDI) 1
1-3 года 90 мкг/день
4- 8 лет 90 мкг/день
9-13 лет 120 мкг/день
14-18 лет 150 мкг/ день
19+ лет 150 мкг/день

Беременным и кормящим женщинам могут потребоваться добавки йода, хотя перед началом любой программы добавок рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Пищевые источники йода

Источники йода включают морепродукты, йодированную поваренную соль и хлеб. Морские продукты, в том числе рыба (например, консервированный лосось) и моллюски (например, устрицы), являются лучшими источниками йода.

Содержание йода в растениях и овощах зависит от окружающей среды и почвы, в которой они выращиваются.

Исторически сложилось так, что молочные продукты содержали большое количество йода из-за используемых при переработке молочных продуктов дезинфицирующих средств, содержащих йодофоры. Эти методы дезинфекции были постепенно исключены из процессов, используемых в настоящее время при стерилизации молочного оборудования. В результате молочные продукты являются менее надежным источником йода.

В Австралии соль, обогащенная йодом, содержит большое количество йода. Однако использование йодированной соли сократилось из-за повышения осведомленности о связи между высоким потреблением соли и гипертонией. По состоянию на октябрь 2009 г. , Австралийские пекари обязаны заменить обычную соль йодированной солью при выпечке хлеба. На этикетках расфасованного хлеба в качестве ингредиента должна быть указана йодированная соль, однако для неупакованного хлеба такая маркировка не требуется. Пекарни обязаны по запросу предоставлять клиентам информацию об использовании йодированной соли.

Помните:

  • Источниками йода являются морепродукты, йодированная поваренная соль и хлеб. Морские продукты, в том числе рыба (например, консервированный лосось) и моллюски (например, устрицы), являются лучшими источниками йода.
  • Изменения в санитарных процессах в молочной промышленности привели к снижению содержания йода в молочных продуктах.
  • Австралийские пекари теперь обязаны использовать йодированную соль при выпечке хлеба.

Рецепт пюре из авокадо с фетой на закваске

Ищете быстрый и питательный завтрак или перекус? Приготовьте эту красоту на цельнозерновом хлебе, и вы получите вкусное лакомство, которое также восполнит ваши потребности в йоде в течение дня!

Содержание йода в обычных пищевых продуктах

Пищевые продукты Содержание йода (мкг на 100 г)
Устрицы 1 60
Суши (содержащие водоросли) 92
Лосось консервированный 60
Хлеб (с йодированной солью) 46
Люциан, приготовленный на пару 40
Сыр чеддер 23
Яйца 22
Мороженое 21
Шоколадное молоко 20
Флаво Красный Йогурт 16
Обычное молоко 13
Консервированный тунец 10
Хлеб (без йодированной соли) 3
Говядина, свинина, баранина <1,5
Водопроводная вода (зависит от объекта) 9005 4

0,5-20,0
Яблоки, апельсины, виноград, бананы <0,5

1 Источник: https://www. nrv.gov. au/питательные вещества/йод 

Содержание йода в малайзийском Продукты питания

Исследования — (2019) Том 9, Выпуск 4

Посмотреть PDF
Download PDF

Содержание йода в малайзийских продуктах питания

Khalid NM 1 * , Faridus N 1 , Razak L. Abd 1 , Sukardi NA 1 , Рашид А.А. 1 , Селамат Р 2 и Мохд Файрулнизал Мд Нох 1

 

* 90 047 Корреспонденция:
Халид Н.М., отдел питания, Центр исследований питания, обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний, уровень 3, блок C7, Институт медицинских исследований, комплексный Национальный институт здравоохранения,
№ 1, Джалан Сетиа Мурни U13/52, Сексьен U13 Бандар Сетиа Алам, 40170 Шах Алам, Селангор,
Малайзия, Тел.: +60 3 3362 7835, Факс: +60 3 3362 7904, Эл. Содержание йода определяли в 138 образцах малазийских пищевых продуктов с помощью масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.

Метод: Образцы включают 31 зерновой продукт, 9 крахмалистых корнеплодов и клубнеплодов, 4 продукта из бобовых, 11 продуктов из орехов и семян, 4 овощи, 5 фруктов, 22 продукта из сахара и патоки, 3 мясных продукта, 3 яйца, 7 рыба, 14 молочных продуктов, 11 масложировых продуктов, 1 напиток и 13 других пищевых продуктов. В местных супермаркетах долины Кланг в Малайзии были отобраны образцы до шести различных брендов.

Результаты: Результаты показали, что концентрация йода в малайзийских образцах продуктов питания различалась в зависимости от группы продуктов. Установлено, что йодное число находится в пределах 3,71-100,64 мкг/100 г для зерновых продуктов, 8,78-53,50 мкг/100 г для крахмалистых корнеплодов и клубнеплодов, 6,72-30,19 мкг/100 г для бобовых продуктов, 8,16-35,98 мкг. /100 г для орехово-семечковой продукции, 1,57-2,44 мкг/100 г для овощей, 1,56-2,20 мкг/100 г для фруктов, 0,06-23,90 мкг/100 г для сахаро-сиропной продукции, 5,79Для мясных продуктов -24,36 мкг/100 г, для яиц 16,88-158,70 мкг/100 г, для рыбы 25,21-53,27 мкг/100 г, для молочных продуктов 8,57-61,63 мкг/100 г, для масла 3,58-160,00 мкг/100 г и жировых продуктов и 2,84-56,72 мкг/100 г для остальных пищевых продуктов.

Заключение: В заключение следует отметить, что малайзийские продукты питания показали большие различия в содержании йода с основным источником йода из морской среды, йодированной соли и обогащенных кормов для животных.

Ключевые слова

Йод; ИСП-МС; малазийский; Еда

Введение

Йод классифицируется как один из основных микроэлементов, который необходимо принимать ежедневно в достаточном количестве для облегчения синтеза гормонов щитовидной железы, трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) щитовидной железой. Недостаточная секреция гормонов щитовидной железы в нашем организме приведет к гипотиреозу, в то время как гипертиреоз возникнет из-за избыточного количества гормонов щитовидной железы в нашей крови [1,2]. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление йода для школьников рекомендуется на уровне 120 мкг/сутки. В то время как для подростков и взрослых рекомендуется по 150 мкг/сут. С другой стороны, беременным и кормящим женщинам рекомендуется несколько более высокий уровень потребления йода – 250 мкг/сут. Дефицит йода возникает, когда потребление йода падает ниже рекомендуемого уровня, и может вызывать широкий спектр заболеваний, включая зоб и умственную отсталость [3,4].

Самое высокое и самое богатое содержание йода можно найти в большинстве природных источников пищи, таких как морская рыба, включая креветок, треску, лосося и скумбрию [3]. Однако в некоторых мясных продуктах, а также в зеленых овощах, напитках и фруктах, таких как лист капусты, зеленая фасоль, кокосовая вода, ананас, банан, манго, папайя и арбуз, они обычно содержат низкий уровень йода [5]. Содержание йода в продуктах питания зависит от содержания йода в окружающей среде. Таким образом, один и тот же пищевой продукт может содержать разное количество йода в зависимости от местности, где он был произведен. Это применимо и к растительным продуктам, где концентрация йода варьируется в зависимости от вида. Растения, выращенные на богатой йодом почве, будут содержать значительное количество йода, как и рыба, где содержание йода в рыбе отражает содержание в воде, в которой они обитают [3].

Обогащение продуктов питания йодом, а также йодированная соль, используемая в нашем ежедневном потреблении, улучшит потребление йода в соответствии с рекомендациями.

Количество йода в пищевых продуктах зависит от их обогащения, приготовления пищи или производственного процесса. Анализ отдельных пищевых продуктов может предоставить информацию об изменении содержания йода в нашем ежедневном рационе. Поэтому база данных о содержании йода в каждом продукте питания очень важна и необходима в качестве справочных источников для улучшения суточного рациона питания людей [3,6].

Определение содержания йода в пищевых продуктах всегда было сложной аналитической задачей из-за низких концентраций, сложности пробоподготовки и его летучести [7]. Таким образом, для точного определения требуется чувствительный аналитический метод, в качестве которого в этом анализе использовалась масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой ELAN 6000 (ИСП-МС). Основная цель текущего исследования состояла в том, чтобы определить содержание йода в малазийских продуктах питания.

Материалы и методы

Отбор проб

Для отбора проб пищевых продуктов использовался план стратифицированного отбора проб, основанный на Протоколе отбора проб и методах анализа состава пищевых продуктов Малайзии [8]. Пробы продуктов питания были отобраны в торговых точках долины Кланг (Малайзия) в период с 2011 по 2017 год. Было закуплено до шести марок каждого вида продукции. Продукты питания включали широко потребляемые продукты питания, такие как зерновые продукты, продукты из крахмалистых корнеплодов и клубнеплодов, продукты из бобовых, продукты из орехов и семян, овощи, фрукты, продукты из сахара и сиропов, мясные продукты, рыба, молочные продукты, масложировые продукты, напитки и другие продукты питания. Эти продукты были выбраны на основе наиболее часто потребляемых продуктов из Малайзийского исследования питания взрослых [9].].

Подготовка проб

Зерновые продукты, продукты из крахмалистых корнеплодов, продукты из бобовых и продукты из орехов и семян измельчали ​​в мелкий порошок с помощью пищевой мельницы (7011HS, Waring, USA). Кости, внутренности, голову и плавники рыбной продукции удаляли перед гомогенизацией. В то время как для овощей и фруктов образцы промывали водопроводной водой и удаляли несъедобные части, такие как кожура и семена, перед гомогенизацией. Образцы хранили в воздухонепроницаемых контейнерах при температуре 4°C.

Реагенты

Используемые реагенты были получены от Fluka (йодид), Perkin Elmer (индий), Merck (сверхчистая азотная кислота) и Sigma ® [гидроксид тетраметиламмония (TMAH)]. Используемую воду очищали и деионизировали (18,2 МОм) с использованием системы очистки чистой воды PURELAB ® flex elga (Lane End, High Wycombe, United Kingdom).

Анализ на йод

Анализ на содержание йода проводили с помощью масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ELAN 6000 II ICP-MS, Perkin Elmer, USA), ранее описанного Khalid и Fabien [10]. Около 0,25-0,5 г образцов взвешивали в пробирках с перфторалкокси (PFA) и добавляли 4,5 мл деионизированной воды и 1 мл TMAH (25%). Затем пробирки помещали в сушильный шкаф при 90°С в течение 3 часов. После охлаждения добавляли деионизированную воду до конечного объема 10 мл. Затем эти растворы центрифугировали при 3000 об/мин в течение 15 минут. Если после центрифугирования оставались какие-либо видимые частицы, образцы фильтровали. Полученные растворы затем можно анализировать напрямую или с дополнительным разбавлением, если присутствуют высокие концентрации матрицы. Перед анализом образцов были приготовлены и проанализированы калибровочные стандартные растворы в диапазоне концентраций от 5 до 100 мкг/л. В качестве внутреннего стандарта использовали индий. Внутренний контроль качества и стандартный эталонный материал (SRM) Национального института стандартов и технологий (NIST) 1549обезжиренное сухое молоко использовали в качестве контроля и анализировали одновременно после калибровки стандартов. Результаты по йоду будут приняты, если они находятся в контрольных пределах контрольного материала.

Статистический анализ

Описательная статистика была рассчитана с использованием Статистических пакетов для социальных наук (SPSS) версии 18. 0. Результаты были представлены как среднее значение и стандартное отклонение.

Результаты и обсуждение

Содержание йода в некоторых пищевых продуктах показано в Таблица 1 . Содержание йода в пищевых продуктах варьируется между образцами и внутри образцов в пищевых группах. Высокие концентрации йода были обнаружены в яйцах, рыбе и молочных продуктах, тогда как самые низкие концентрации йода были обнаружены в овощах.

Группа пищевых продуктов п Содержание йода в образцах свежей массы (мкг/100 г после еды)
Среднее ± стандартное отклонение
Зерновые продукты
Рис, сваренный в пакетиках Рис 6 11,7 ± 5,78
Рис, Сиам 6 20,76 ± 26,19
Рис, Басмати 6 8,2 ± 1,00
Рис ароматный 6 9,64 ± 5,22
Печенье, шоколадная стружка 6 12,76 ± 6,27
Вафли, шоколад, полное покрытие 6 14,33 ± 5,01
Печенье, Кукуруза 6 12,27 ± 6,84
Бисквит, Крекер с сахаром 6 8,6 ± 4,64
Бисквит, крекеры, овощной вкус 6 8,54 ± 7,76
Бисквит с кремовой начинкой 6 14,07 ± 9,75
Печенье, Овсянка 6 11,52 ± 5,00
Бисквит, песочное печенье 6 15,71 ± 2,11
Печенье, крекеры из цельнозерновой муки 5 73,21 ± 21,04
Кукурузные хлопья 6 43,92 ± 48,23
Мюсли 6 9,91 ± 1,94
Печенье, молоко 6 6,95 ± 5,70
Бисквит, Изюм 4 12,51 ± 4,19
Печенье, масло 6 67,55 ± 36,15
Овсяные хлопья, сухие 6 27,62 ± 19,32
Ячменная мука 2 10,34 ± 0,61
Яичная лапша 6 58,15 ± 54,62
Мука ржаная 4 17,91 ± 17,14
Зерновые Nestum, сухие 1 100,64 ± 21,04
Мука-премикс 6 31 ± 27,03
Спагетти, сухие 6 18,4 ± 18,15
Мука пшеничная самоподнимающаяся 6 4,24 ± 0,97
Булочка шоколадная 4 5,39 ± 1,19
Булочка с кокосом 6 4,28 ± 0,63
Бун, Кая 3 4,92 ± 0,41
Булочка с картофелем 6 9,39 ± 1,91
Булочка с красной фасолью 3 3,71 ± 0,50
Крахмалистые корнеплоды и клубнеплоды
Чипсы из хлебного дерева 4 12,04 ± 0,29
Картофельные чипсы, острые 5 21,04 ± 4,00
Чипсы из тапиоки, острые 6 38,02 ± 14,63
Сладкий картофель, красный, чипсы 4 53,5 ± 25,04
Чипсы из тапиоки, барбекю 5 8,78 ± 3,91
Пищевая группа п Содержание йода в пробах свежей массы (мкг/100 г после еды)
Среднее ± стандартное отклонение
Крахмалистые корнеплоды и клубнеплоды
Чипсы из тапиоки, черный перец 3 25,1 ± 14,94
Чипсы из тапиоки, простые, соленые 3 27,31 ± 9,73
Чипсы из тапиоки, простые, несоленые 6 9,81 ± 2,71
Мука, ​​Саго 6 16,31 ± 15,95
Бобовые продукты
Черная фасоль 6 30. 19± 21,76
Мука рожкового дерева 6 6,72 ± 4,09
Мука соевая 5 29,49 ± 15,51
Соевые соусы, сладкие 6 23,49 ± 6,93
Продукты из орехов и семян
Фасоль 6 27,62 ± 5,12
Кокос, тертый 3 35,98 ± 9,92
Льняное семя 6 27,2 ± 2,29
Орехи гинкго 6 8,45 ± 2,54
Фундук 3 8,16 ± 4,87
Орехи макадамия 4 17,79 ± 5,37
Арахис, Давка 6 10,39 ± 1,34
Арахис, покрытый мукой 3 10,99 ± 0,43
Фисташковый орех 6 29,39 ± 14,64
Семена тыквы 6 17,39 ± 4,03
Семена подсолнечника 6 13,72 ± 5,22
Овощи
Кукуруза 6 2,44 ± 0,36
Стручковый перец, зеленый 6 1,63 ± 0,15
Стручковый перец красный 6 1,77 ± 0,40
Стручковый перец, желтый 6 1,57 ± 0,47
Фрукты
Драконий фрукт, красный 3 1,71 ± 0,45
Драконий фрукт, белый 2 1,56 ± 0,36
Медовая роса 4 2,2 ± 0,56
Гранат 3 2,18 ± 0,28
Арбуз, желтый 2 2,08 ± 0,33
Сахар и сиропы
Аспартам 3 2,15 ± 0,92
Конфеты со вкусом апельсина 4 1,86 ± 0,71
Конфеты со вкусом клубники 3 2,38 ± 1,23
Пищевая группа п Содержание йода в образцах сырой массы (мкг/100 г после еды)
Среднее ± стандартное отклонение
Сахар и сиропы
Конфеты, конфеты со вкусом винограда 3 3,61 ± 0,98
Конфеты со вкусом ананаса 1 2,96
Сердечный корень пива 2 8,26 ± 1,97
Кордиал, Виноград 6 7,18 ± 1,35
Кордиал, Гуава 4 8,36 ± 1,67
Кордиал, Киви 4 6,91 ± 1,59
Кордиал, лайм 4 7,09 ± 1,24
Кордиал, манго 6 10,42 ± 3,02
Сердечный, оранжевый 5 10 ± 5,34
Кордиал, Ананас 4 14,79 ± 5,42
Кордиал, Розель 6 23,9 ± 5,98
Кордиал, Сарси 6 8,7 ± 1,60
Кордиал, Сметанный соус 6 6,01 ± 1,02
Глюкоза 1 2,23
Варенье абрикосовое 5 0,06 ± 0,15
Варенье черничное 6 0,28 ± 0,48
Джем, Клубника 6 12,14 ± 34,63
Сахарная глазурь 5 0,33 ± 0,27
Подсластители, стевия 6 0,27 ± 0,66
Мясные продукты
Куриный бургер 4 24,36 ± 2,72
Колбаса, Говядина 2 5,79 ± 0,14
Колбаса, курица 6 22,37 ± 13,96
Яйца
Куриное яйцо, белое 2 16,88 ± 4,03
Яйцо куриное, целое 2 62,94 ± 15,85
Куриное яйцо, желток 2 158,7 ± 26,38
Рыба
Барракуда 3 46,17 ± 26,42
Фрегат Тунец 3 47,41 ± 6,66
Козел 3 38,67 ± 1,6
Скад, Оз-Глаз 3 42,15 ± 2,14
Тревалли, Большой глаз 3 53,27 ± 5,62
Морской сом 3 25,83 ± 0,34
Индийская рыба-нитка 3 25,21 ± 1,83
Пищевая группа п Содержание йода в пробах свежей массы (мкг/100 г после еды)
Среднее ± стандартное отклонение
Молочные продукты
Масло сливочное несоленое 6 8,57 ± 15,57
Сырная паста 2 40,47 ± 2,58
Сыр, Бри 6 13,47 ± 9,54
Сыр, камамбер 6 9,68 ± 10,09
Сыр, чеддер, с пониженным содержанием жира 6 61,63 ± 22,62
Сыр, ломтики Чесдейла, обработанный 6 33,05 ± 11,97
Сыр, Колби 1 40,85
Сыр, Моцарелла 5 41,88 ± 26,02
Сыр, пармезан 5 29,71 ± 28,58
Сыр, рикотта 3 19,22 ± 4,88
Сливки взбитые 6 14,89 ± 2,89
Сливочный сыр 6 26,77 ± 14,23
Сливочник, порошок 4 10,98 ± 1,89
Молоко ультрапастеризованное, рекомбинированное, со вкусом шоколада 2 36,68 ± 27,71
Масла и жиры
Рыбий жир, рыбий жир 2 160 ± 180,18
Маргариновая паста с солью 4 5,97 ± 0,49
Маргариновая паста без соли 2 5,62 ± 0,02
Майонез 6 14,01 ± 8,66
Масло, смесь 6 3,58 ± 4,28
Масло рапсовое 6 7,92 ± 7,16
Масло кокосовое 6 11,38 ± 2,74
Масло подсолнечное 6 9,67 ± 10,11
Масло растительное 3 12,63 ± 2,88
Мягкий маргарин 4 4,47 ± 0,65
Соус, Тысяча островов 6 12,89 ± 5,71
Напиток
Чай, стевия 3 40,73 ± 5,54
Прочие пищевые продукты
Птичье гнездо, суп 1 2,84
Шоколадные рисовые хлопья 3 30,07 ± 10,92
Шоколад, хлебная паста 1 5,55
Имя на английском языке п Содержание йода в образцах сырой массы (мкг/100 г после еды)
Среднее ± стандартное отклонение
Прочие пищевые продукты
Шоколад, орехи кешью 2 21,91 ± 9,08
Шоколад, фундук 6 24,63 ± 10,59
Шоколад, жареный миндаль 6 16,88 ± 7,50
Шоколад, белый 3 34,7 ± 18,27
Шоколад, ореховая смесь 1 22,75
Чесночная паста 5 14,26 ± 2,36
Сливовый соус 6 6,6 ± 11,62
Ванильная вафля 2 39,35 ± 1,52
Вафли со вкусом апельсина 2 38,54 ± 0,73
Вафли со вкусом клубники 5 56,72 ± 29. 37

Таблица 1: Йод в пищевых продуктах.

Яйца содержали наибольшее количество йода с концентрацией от 16,88 до 158,70 мкг/100 г. Эти результаты хорошо согласуются с ранее опубликованным исследованием Haldimann et al. [3] (21,9-162,5 мкг/100 г). Высокая концентрация йода в куриных яйцах, вероятно, связана с добавлением йода в корма для кур-несушек. Исследование, проведенное Kaufmann et al. [11] показали, что добавление йода в корм увеличивает содержание йода в яйцах.

Рыбные продукты также содержали относительно большое количество йода в диапазоне 25,21-53,27 мкг/100 г. Содержание йода в рыбе отражает среду обитания, в которой они живут, что показало, что морская вода и ее минеральный состав влияют на его концентрацию [3]. Точно так же в исследовании, проведенном Leufroy et al., морская рыба также была признана самым богатым естественным источником йода. [5] (2,22–51,90 мкг/100 г) и Haldimann et al. [3] (38,70-692,60 мкг/100 г). Помимо рыбы, жир печени трески также содержал большое количество йода, и этому способствовал источник ингредиента, который был из печени трески.

Содержание йода в молочных продуктах колебалось в пределах 8,57-61,63 мкг/100 г. Результаты, обнаруженные в молочных продуктах, хорошо согласуются с данными, полученными Longvah et al. [12] (5,60-60,40 мкг/100 г). Молоко содержало пропорционально большое количество йода, что было обусловлено обогащением молока йодом, как указано на этикетке ингредиентов. Кроме того, увеличение содержания йода в молоке связано с увеличением использования обогащенных йодом кормов и йодофоров для очистки сосков [3,13]. Йодофоры широко используются во многих странах для борьбы с микроорганизмами на предприятиях молочной промышленности [14]. В то время как для сыра содержание йода в основном связано с добавлением йодированной соли при производстве сыра [15]. Согласно Зиберу [16], содержание сыра не отражает уровень йода в молоке, из которого он был произведен.

Растительные продукты также содержат йод, и его содержание варьируется от вида к виду. Содержание йода в зерновых продуктах колебалось от 3,71 до 100,64 мкг/100 г. Эти результаты хорошо согласуются с предыдущим исследованием Haldimann et al. [3] (0,4-103,2 мкг/100 г). Однако выпечка, такая как крекеры из непросеянной муки (73,21 мкг/100 г) и сдобное печенье (67,55 мкг/100 г), содержала большое количество йода. Высокое содержание йода в хлебобулочных изделиях, вероятно, связано с использованием йодатов в качестве кондиционеров для теста в некоторых промышленных хлебобулочных изделиях [13].

Крахмальные продукты из корнеплодов и клубнеплодов, продукты из бобовых и продукты из орехов и семян содержали относительно достаточное количество йода с концентрацией в пределах 8,78-53,50 мкг/100 г, 6,72-30,19 мкг/100 г и 8,16-35,98 мкг/100 г, соответственно. Результаты, полученные в продуктах из орехов, хорошо согласуются с данными, полученными Haldimann et al. [3] (2-37,4 мкг/100 г. Фрукты и овощи содержали низкое содержание йода в диапазоне от 1,56-2,20 мкг/100 г и 1,57-2,44 мкг/100 г соответственно. Результат для фруктов соответствовал ранее опубликованным исследованиям ( 1,8 мкг/100 г сухого веса в свежих фруктах) [3] и 1,4 мкг/100 г сухого веса во фруктах [5], но ниже, чем указано Роузом и др. [17] (в среднем 4,0 мкг/100 г в свежих фруктов), в то время как результаты для овощей были несколько ниже, чем у Халдимана и др. [3] (в среднем 4,7 мкг/100 г сухого веса) и Роуза и др. [17] (в среднем 4,0 мкг/100 г сухого сырой вес) В целом продукты растительного происхождения являются относительно бедным источником йода [18].

Заключение

Данные показали, что содержание йода в малазийских пищевых продуктах сильно различается. В целом, яйца содержали наибольшее количество йода, а овощи — наименьшее. Высокому содержанию йода в пищевых продуктах способствовала морская среда, использование йодированной соли в производственном процессе и обогащение кормов для животных. Эти данные дают информацию о содержании йода в различных продуктах питания в Малайзии, необходимую для выработки рекомендаций по улучшению режима питания человека и профилактики йоддефицитных заболеваний среди населения.

Благодарность

Авторы выражают благодарность Генеральному директору здравоохранения Малайзии и директору Института медицинских исследований (IMR) за разрешение опубликовать эту статью. Мы также благодарим сотрудников отдела питания Медицинского института за их поддержку в этом исследовании. Это исследование финансировалось Министерством здравоохранения Грант.

Ссылки
  1. Костоглу-Афанассиу I, Нталлес К. Гипотиреоз-Новые аспекты старой болезни. Гиппократия. 2010;14(2):82-87.
  2. Катагири Р., Юань Х., Кобаяши С., Сасаки С. Влияние избыточного потребления йода на заболевания щитовидной железы у разных групп населения: систематический обзор и мета-анализ, включая обсервационные исследования. ПЛОС ОДИН. 2017;12(3):1-24.
  3. Haldimann M, Alt A, Blanc A, Blondeau K. Содержание йода в пищевых группах. J Food Compos, анал. 2005;18(6):461-471.
  4. Всемирная организация здравоохранения. Оценка йоддефицитных нарушений и контроль за их устранением. Руководство для руководителей программ (3-е изд.), 2007 г.
  5. Лефрой А., Ноэль Л., Буиссе П., Майяр С., Бернагу С., Хаард С. и др. Определение общего йода в продуктах Французской Полинезии: валидация метода и данные о встречаемости. Пищевая хим. 2015;169:134-140.
  6. Bhagat PR, Acharyab R, Nair AGC, Pandey AK, Rajurkara NS, et al. Оценка содержания йода в продуктах питания, пищевых продуктах и ​​соли с помощью ЭСАА. Пищевая хим. 2009;115(2):706-710.
  7. Тодоров Т.И., Грей П.Я. Анализ йода в образцах пищевых продуктов методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Оценка рисков. 2016;33(2):282-290.
  8. Национальная техническая группа Малазийской базы данных о составе пищевых продуктов. Протокол отбора проб и метод анализа для Малазийской базы данных о составе пищевых продуктов. Куала-Лумпур, Малайзия: Национальная техническая группа Малазийской базы данных о составе пищевых продуктов. 2011.
  9. Министерство здравоохранения Малайзии. Исследование питания взрослых в Малайзии, 2003 г. Привычное потребление взрослых в возрасте от 18 до 59 лет. Путраджайя, Малайзия: Отдел питания, Отдел развития здоровья семьи, Министерство здравоохранения Малайзии. 2008.
  10. Халид Б., Фабьен Б. Отчет о практическом применении: Определение йода в пищевых продуктах с помощью ИСП-МС ELAN DRC-e. 2006-2010 гг.
  11. Кауфманн С., Вольфрам Г., Деланж Ф., Рамбек В.А. Добавление йода в корма для кур-несушек: дополнительная мера для устранения дефицита йода у человека. Z Ernahrungswiss. 1998;37(3):288-293.
  12. Лонгвах Т., Тотеджа Г.С., Упадхьяй А. Содержание йода в хлебе, молоке и удержание присущего йода в широко используемых индийских рецептах. Пищевая хим. 2013;136(2):384-388.
  13. Pehrsson PR, Patterson KY, Spungen JH, Wirtz MS, Andrews KW, Dwyer JT, et al. Базы данных по йоду в продуктах питания и пищевых добавках. Am J Clin Nutr. 2016;104(3):868-876.
  14. Кресси Пи Джей. Содержание йода в новозеландских молочных продуктах. J Food Compos, анал. 2003;16(1):25-36.
  15. Хоффманн В., Анке М., Буххейм В. Использование йодированного рассола для обогащения йодом полутвердых сыров. Мильхвиссеншафт. 1997; 52:257-259.
  16. Зибер Р. Использование йодированной соли при производстве сыра. Эрнарунг. 1998;22:196-200.
  17. Роуз М., Миллер П., Бакстер М., Эпплтон Г., Крюс Х. Бром и йод в образцах исследования общего рациона в Великобритании в 1997 году. J Мониторинг окружающей среды. 2001;3(4):361-365.
  18. Фуге Р., Джонсон CC. Йод и здоровье человека, роль геохимии окружающей среды и диеты: обзор. заявл. Геохим. 2015;63:282-302.
Информация об авторе

Халид Н.М. 1 * , Фаридус Н. 1 , Разак Л. Абд 1 , Сукарди Н.А. 1 , Рашед АА 1 , Selamat R 2 и Mohd Fairulnizal Md Noh 1

 

1 Отделение питания, Центр исследований питания, метаболизма и сердечно-сосудистой системы, уровень 3, блок C7 , Институт медицинских исследований, Комплексный национальный институт Health, No. 1, Jalan Setia Murni U13/52, Seksyen U13 Bandar Setia Alam, 40170 Shah Alam, Selangor, Malaysia
2 Отдел питания, Министерство здравоохранения Малайзии, уровень 1, блок E3, комплекс E, административный центр федерального правительства, 62590 Путраджайя, Малайзия

 

Образец цитирования: Халид Н.М., Фаридус Н., Разак Абд Л., Сукарди Н.А., Рашед А.А., Селамат Р. и др. (2019) Содержание йода в малазийских продуктах питания. J Nutri Food Sci. 9: 764. doi: 10.35248/2155-9600.19.9.764

Получено: 20 августа 2019 г.
Принято:
11 октября 2019 г.