Продукты сывороточного протеина – концентрат, изолят, гидролизат – в чем разница?

Сывороточный протеин – это высококачественный диетарный источник протеина, поэтому не удивительно, что он очень популярен как протеиновая пищевая добавка. Часто спрашивают, в чем разница между различными порошками сывороточного протеина, которые встречаются на рынке пищевых добавок, и какой же из них можно назвать «наилучшим». Существуют различные виды сывороточного протеина: концентраты, изоляты, микрофильтрованные изоляты, ионообменные изоляты и гидролизаты. Так давайте же разберемся с ними раз и навсегда.

Введение

Сывороточный протеин является одним из двух главных молочных протеинов (второй – это казеин). Производство этого протеина заключается в том, что сыворотка отделяется от молока, а затем она проходит процесс обработки (такой как ультрафильтрация, микрофильтрация, ионный обмен и обратный осмос), в результате чего получаются различные продукты сывороточного протеина.

Сегодня на рынке пищевых добавок существуют такие продукты сывороточного протеина, как концентраты, сывороточный протеин с низким содержанием лактозы, изоляты и гидролизаты. Каждый продукт сывороточного протеина отличается количеством содержащегося в нем протеина, углеводов (лактозы), жиров, минералов и таких специфических биоактивных протеинов, как альфа-лактоглобулин, бета-лактоглобулин, иммуноглобулины, гликомакропептиды, альбумин бычьей сыворотки, лактоферрин и лактопероксидаза.

Положительные эффекты

Подробный обзор всех положительных эффектов сывороточного протеина в сравнении с другими протеинами, такими как казеин, яичный и соевый протеины – это тема для отдельной статьи. А здесь я лишь кратко опишу его некоторые полезные свойства.

Сывороточный протеин – это богатый источник высоко биодоступных незаменимых аминокислот (особенно лейцина). Между прочим, сывороточный протеин был признан идеальным источником протеина на основании его великолепного аминокислотного профиля и высокой усваиваемости. Кроме того, этот протеин имеет несколько дополнительных интересных эффектов, которые представляют особенную ценность для атлетов и физически активных людей.

В ходе одного исследования ученые сравнивали две диеты, которые включали в себя либо сывороточный протеин, либо казеин и одинаковое количество углеводов. В результате было обнаружено, что в отличие от казеина сывороточный протеин увеличивал запасы гликогена в мышцах и печени. Кроме того, сывороточный протеин – это богатый источник серосодержащей аминокислоты цистеин. Этот факт заслуживает внимания, поскольку цистеин является ключевой ограничивающей аминокислотой для синтеза глютатиона, а диетарный цистеин считается ограничивающим скорость субстратом для данного синтеза. Глютатион – это мощный антиоксидант, который также необходим для пролиферации лимфоцитов и поддержания иммунной функции. Сильно не вдаваясь в подробности, отмечу, что имеются свидетельства того, что увеличенный уровень глютатиона (посредством изменения так называемого состояния окисления-восстановления) может изменять экспрессию генов в сторону мышечного роста. Фактически было обнаружено, что потребление концентрата сывороточного протеина вызывает увеличение уровня глютатиона в тканях, а также то, что иммуностимулирующий эффект этого протеина в основном можно приписать его способности повышать уровень глютатиона.

В ходе другого очень интересного исследования ученые изучали эффекты потребления 20 граммов в день концентрата сывороточного протеина в течение трех месяцев. В результате было обнаружено, что потребление концентрата сывороточного протеина существенно повышало лимфоцитный уровень глютатиона – на 35%, а также увеличивало пиковую мощность и 30-секундную максимальную работоспособность. Кроме того, у испытуемых, потреблявших концентрат сывороточного протеина, наблюдалось снижение уровня подкожного жира с одновременным сохранением веса тела! Эти результаты определенно имеют ценность для атлетов и физически активных людей, которые стремятся улучшить здоровье и привести себя в форму.

Концентраты сывороточного протеина против изолятов

Изолят сывороточного протеина обладает высокой концентрацией протеина (90-95%) и содержит очень небольшое количество (если вообще содержит) жиров, лактозы и минералов. Содержание протеина в концентрате сывороточного протеина может разниться в пределах 25-89%. Однако большинство таких концентратов содержат 80% протеина. Также они содержат некоторое количество лактозы, жиров и минералов. Другое главное различие между изолятами и концентратами сывороточного протеина заключается в том, что изоляты практически не содержат лактозы и стоят гораздо дороже.

Микрофильтрованные изоляты сывороточного протеина

Существует несколько различных способов микрофильтрации. Все они применяются с целью обогащения (или концентрирования) различных субфракций сывороточного протеина.

К популярным технологиям микрофильтрации относятся микрофильтрация Cross Flow (CFM®), ультрафильтрация (UF), обратный осмос (RO), динамическая мембранная фильтрация (DMF), ионообменная хроматография (IEC), электроультрафильтрация (EU), радиальнопоточная хроматография (RFC) и нанофильтрация (NF).

Технологии микрофильтрации позволяют производить порошки высококачественного (неденатурированного) протеина с очень высоким протеиновым содержанием (>90%). Микрофильтрованный сывороточный протеин сохраняет в себе важные субфракции и содержит лишь небольшое количество жиров и лактозы, поэтому он определенно достоин своей высокой цены.

Гидролизованные протеины

Помимо этого существует гидролизованный сывороточный протеин (также называемый гидролизованными сывороточными пептидами). Слово «гидролизованный» означает, что посредством технологических процессов этот протеин был расщеплен на более мелкие цепочки аминокислот, называемые пептидами. Гидролитический процесс имитирует наши собственные пищеварительные акции. Таким образом, можно сказать, что гидролизованный протеин – это предварительно переваренный протеин. Такой протеин содержит в основном дипептиды и трипептиды, абсорбируется быстрее по сравнению с аминокислотами в свободной форме и гораздо быстрее, чем интактные (негидролизованные) протеины.

Потреблять гидролизат сывороточного протеина предпочтительнее в виде послетренировочных коктейлей (и перед силовыми тренировками), потому что он способствует более быстрому увеличению концентраций аминокислот в крови и усилению отклика инсулина в течение двух-трех часов. Одновременное повышение уровней аминокислот и инсулина в крови в свою очередь способствует синтезу мышечного протеина и препятствует его разрушению.

Особенно интересно то, что потребление растворов протеинового гидролизата (которые также содержат 15 грамм глюкозы) вызывает резкое повышение концентрации инсулина в крови, уровень которого становится в два и четыре раза выше, чем после потребления растворов с молоком и глюкозой (15 грамм глюкозы растворенной в воде) соответственно. И это несмотря на тот факт, что в исследовании, где были получены эти результаты, содержание углеводов в используемой дозе молока было превышено практически в три раза.

Таким образом, при потреблении протеинового гидролизата в качестве послетренировочного коктейля (и перед тренировкой с отягощениями) создается мощный отклик уровней аминокислот и инсулина в крови, что устраняет необходимость потреблять большие объемы углеводов и ненужных калорий. Другое практическое преимущество заключается в том, что протеиновый гидролизат можно потреблять сразу после тренировки, не боясь сильно подавить аппетит, поэтому после такого коктейля можно сделать еще один прием пищи, тем самым оптимизируя послетренировочное «анаболическое окно». Кроме того, вы когда-нибудь сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда протеиновые порошки забивали шейкер? Если да, то теперь у вас есть дополнительная причина использовать порошковый сывороточный протеин с гидролизатами, потому что гидролизаты увеличивают растворимость продукта.

Таким образом, очевидно, что гидролизованный сывороточный протеин – это самый популярный протеиновый коктейль среди атлетов.

Заключение

Подведем итоги: если вы не переносите лактозу вообще, то выбирайте изолят сывороточного протеина. Если вы все же можете переносить небольшое количество лактозы, то выбирайте сывороточный протеин, который основан на концентрате.

Постарайтесь найти порошковый концентрат сывороточного протеина, содержащий некоторое количество гидролизатов. Гидролизаты действительно гораздо дороже концентратов, однако они действительно стоят этих денег. Гидролизаты не только увеличивают доступность аминокислот и инсулина для мышц (и таким образом максимально стимулируют синтез мышечного протеина и препятствуют его разрушению), но и улучшают растворимость порошка, избавляя вас от комков в шейкере. Практично и эффективно! Кроме того, вы получаете продукт с низким содержанием углеводов и сахара.

Теперь вы знаете все, что необходимо знать о продуктах сывороточного протеина.

Изолят, концентрат, гидролизат протеин. В чём разница?

Какой протеин выбрать?

Их очень много – изолят, концентрат, гидролизат. Эти названия многим непонятны. Сейчас разберемся, какой протеин нужен вам и как не переплачивать за продукт?

Надеемся, вы уже знаете, что такое протеин и для чего он нужен. Если нет, посмотрите наши другие статьи, там мы об этом рассказывали.
Для начала нужно разобраться в понятиях, потому что в интернете можно встретить такие запросы, как «что лучше изолят или сывороточный протеин?», но это чушь. Не стоит путать то, из чего сделан протеин, например из сыворотки (whey), или из яиц, или даже мяса. А вот концентрат, изолят или гидролизат – это степень очистки. Теперь разберемся, что для чего лучше подходит.

Как вообще узнать, какой вид протеина использует изготовитель? На оборотной стороне в поле ингредиенты на первом месте стоит именно протеин, который используется. Например, в варианте от польского производителя Orfina – используется сывороточный протеин. А у венгерского производителя BiotechUSA – это изолят.

Откуда вообще появились разные виды очистки?

На самом деле все так же, как и с молоком. Есть обычное молоко, а есть обезжиренное. А в нашем случае, если это сывороточный протеин, эту сыворотку получают из молока. Затем она может дополнительно фильтроваться, чтобы отделить лишние углеводы и жиры. В результате, в зависимости от технологий можно получить разную концентрацию и процент белка.
Если в составе протеина концентрат, это может быть 60-80% белка. Для сравнения в сухом молоке всего 25% и большое количество углеводов.
Если в протеине используется изолят, может быть 80-95% белка.
Высокая степень очистки – это гидролизат, а точнее это уже дополнительная обработка белка. Под действием ферментов белок расщепляется, простыми словами, это частично переваренный за вас белок,что-то похожее между протеином и готовыми аминокислотами.

В чем основная разница между концентратом и изолятом?

Основным преимуществом изолята является отсутствие лактозы. Лактоза – это молочный сахар, который есть во многих молочных продуктах. У многих людей она не усваивается. Если у вас плохо усваивается молочка, то выбирайте изолят. Также, в изоляте меньше углеводов, потому что он лучше очищен. Но, по сравнению одной порции сывороточного протеина и изолята, там разница будет в 1 грамм, это на самом деле совсем не большая разница.
Преимуществом концентрата есть вкус, он более насыщенный и нежный, будет напоминать молочный коктейль по вкусу.
Что касается цен, то изолят будет стоить на 20-30% дороже, именно из-за того, что он безлактозный.
Перейдем к гидролизату. Его основная особенность состоит в том, что это почти аминокислоты, поэтому он очень быстро и легко усваивается организмом. Что касается недостатков, то по вкусу он несколько уступает предыдущим вариантам. Он значительно дороже, поэтому и не так популярен.

Что выбрать между сывороточным протеином, изолятом или гидролизатом?

Во-первых, забудьте о фразах «изолят для похудения», а «концентрат для набора массы». Такого нет. Любой протеин может использоваться для тех или иных целей, главное, чтобы он хорошо усваивался.
Если у вас хорошо усваиваются молочные продукты, то вам идеально подойдет сывороточный протеин, вы еще и сэкономите.
Если молочка усваивается плохо или не усваивается вообще, ваши варианты это изолят или гидролизат.
Гидролизат подойдет для тех, у кого прям очень плохо все с пищеварением и есть средства. Потому что, этот протеин очень дорогой. Все преимущества гидролизата может почувствовать только профессиональный атлет.

В заключение хотим добавить, что многие производители смешивают несколько вариантов очисток в одном протеине. К примеру, в самом популярном Gold Standard есть изолят и концентрат сывороточного протеина. В 90% случаев вам подойдет обычный сывороточный протеин. Адекватный показатель – от 70% белка, потому что даже самый очищенный изолят и гидролизат можно испортить лишними ингредиентами.
 

Какая сыворотка лучшая: концентрат, изолят, гидролизат?

Вы знаете, что если вы хотите нарастить или сохранить мышечную массу, важно потреблять достаточное количество белка в день. (Вот какое количество белка идеально, если вы не уверены). это в основном углеводы и жиры — понятно, что протеиновые порошки — самые популярные продукты для наращивания мышечной массы на планете.

Сыворотка, безусловно, самая распространенная, но как выбрать одну из бесчисленных марок? Здесь мы приводим краткий и простой список трех наиболее распространенных типов сыворотки, которые вы найдете, чтобы вы могли выбрать правильный вариант для ваших нужд.

  • Откуда берется сыворотка?
  • Концентрат молочной сыворотки
  • Сывороточный изолят
  • Гидролизат молочной сыворотки

[Ищете лучший вариант? Ознакомьтесь с нашим выбором лучшего сывороточного протеина!]

Dan_photography/Shutterstock

Откуда берется сыворотка?

Сначала небольшой урок. Молоко содержит два вида белка: сывороточный и казеин. Когда вы добавляете в молоко кислоту или ферменты, они отделяют сыворотку от казеина. Около 80 процентов белка составляет казеин, который используется для производства сыра — вот почему он немного дороже и почему крупнейшими производителями протеинового порошка на Земле являются сыроварни, такие как Glanbia. (1)

качественный белок, содержащий аминокислоты для наращивания мышечной массы, такие как лейцин , и так как мы научились сушить сыворотку и расфасовывать ее в тюбики, мы получили один из самых удобных и недорогих источников белка, который вы можете потреблять. (2)

[Подробнее о разнице между против казеина!]

Dan_photography/Shutterstock

[Прочитайте наш обзор самого популярного протеина Optimum Nutrition Gold Standard Whey.]

Преимущества концентрата сыворотки

    1 Самый недорогой

    10006

  • С самым высоким содержанием жиров и углеводов
  • Может быть лучше для иммунитета

Это самая простая и наименее обработанная форма сыворотки , поэтому она самая дешевая. Из всех видов сыворотки эта содержит больше всего углеводов, сахара, жира и холестерина. Это не значит, что в нем мало белка — обычно вы получаете 3 или 4 грамма углеводов и жиров на каждые 20–25 граммов белка. Но дополнительные углеводы означают, что его иногда избегают люди с чувствительностью к лактозе 9.0006 .

Технически, Министерство сельского хозяйства США отмечает, что концентрат сыворотки должен содержать не менее 11 процентов белка, хотя подавляющее большинство сывороточных добавок содержат не менее 60 процентов сыворотки в соответствии с их этикетками. Но важно помнить, что правительство США не регулирует добавки или содержание в них белка, поэтому многие предпочитают сыворотку, протестированную третьей стороной.

Некоторые люди предпочитают концентрат сыворотки из-за иммуноглобулинов, антител, которые могут помочь улучшить ваш иммунитет. (3) Когда мы спросили об этом биохимика доктора Тревора Кэши, он высказал мнение:

«Я согласен, что в нем есть иммуноглобулины, но это не значит, что он проходит через ваш пищеварительный тракт, и это не значит, что он неповрежден и функционален, когда вы покупаете его. Это просто то, что нужно иметь в виду: чем выше чистота чего-либо, чем больше оно было обработано, тем меньше активности оно будет иметь на биологическом уровне».

Таким образом, сывороточный концентрат может содержать иммуноглобулины, но у нас мало данных о том, присутствуют ли они или активны к тому времени, когда вы зачерпываете свою протеиновую ванну.

[Популярный изолят Isopure Low Carb.]

Преимущества сывороточного изолята

  • Содержит меньше жира и углеводов, чем изолят
  • Возможно, лучше при непереносимости лактозы

Изолят молочной сыворотки подвергается дальнейшей обработке таким образом, что большая часть углеводов и жиров удаляется. Вот почему он, как правило, дороже, но содержит чрезвычайно большое количество белка, а некоторые сывороточные изоляты утверждают, что они полностью не содержат углеводов и жиров. Это также означает, что людям с чувствительностью к лактозе обычно легче усваивается.

Если вы соблюдаете особенно строгую диету, часто предпочтительнее сывороточный изолят. Для тех, кто нуждается, например, в 200 граммах белка и менее 50 граммов углеводов в день, три или около того грамма углеводов в мерной ложке концентрата могут действительно сложиться. По этой причине можно считать сывороточный изолят более универсальным, хотя для обычного человека разница совершенно незначительна.

[Dymatize Iso-100 частично производится из гидролизованной сыворотки.]

Преимущества гидролизата сыворотки

  • Усваивается быстрее всего
  • Самый дорогой
  • Может быть полезен спортсменам более высокого уровня

Также называемый гидролизованной сывороткой, это самая дорогая из трех форм белка. Для этого, , сыворотка частично расщепляется ферментами или кислотами до такой степени, что многие называют ее «предварительно переваренной». Вот почему его легче употреблять людям с проблемами пищеварения, а также потому, что многие пептидные связи и крупные белки восстанавливаются до свободных аминокислот, это может быть полезно для людей с аллергией на молоко .(4) (Однако дополнительные свободные аминокислоты могут сделать вкус довольно горьким. ) кислоты в ваши мышцы быстрее, чем другие формы сыворотки . (4) Это причина, по которой она высоко ценится некоторыми спортсменами высокого уровня: действительно, одно исследование, опубликованное в Журнале науки и медицины в спорте , показало, что из 28 спортсменов, тренирующихся два раза в день, принимавших гидролизованную сыворотку, смогли восстановить свою силу быстрее, чем участники, принимавшие изолят сыворотки. (5)

BLACKDAY/Shutterstock

Подведение итогов

Обычному человеку сыворотка может быть чрезвычайно полезна для наращивания мышечной массы. Он имеет полный аминокислотный профиль, в котором чрезвычайно много полезной для мышц аминокислоты лейцина, и если несколько граммов лактозы и жира вас не беспокоят, вам вряд ли понадобится что-то более необычное, чем концентрат сыворотки.

Однако, если скорость пищеварения, аллергия или плотность белка являются приоритетными, то, возможно, стоит потратить дополнительные деньги на изолят или гидролизат. Просто поговорите с врачом, если вас беспокоят какие-либо реакции.

Примечание редактора: контент на BarBend носит информативный характер, но он не должен заменять советы и/или наблюдения со стороны медицинского работника. Мнения и статьи на этом сайте не предназначены для использования в качестве диагностики, профилактики и/или лечения проблем со здоровьем. Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо опасения.

Избранное изображение через Dan_photography/Shutterstock

Ссылки

1. Bendtsen LQ, et al. Влияние молочных белков на аппетит, расход энергии, массу тела и состав: обзор данных контролируемых клинических испытаний. Ад Нутр. 2013 1 июля; 4 (4): 418-38.
2. Вулф Р.Р. Обновленная информация о потреблении белка: важность молочных белков для состояния здоровья пожилых людей. Nutr Rev. 2015 Aug; 73 Suppl 1:41-7.
3. Белл С.Дж. Концентраты сывороточного белка с иммуноглобулинами и без них: обзор. J Med Food. Весна 2000 г . ; 3 (1): 1–13.
4. Потье М. и соавт. Сравнение усвояемости и качества интактных белков с их соответствующими гидролизатами. J АОАС междунар. 2008 г., июль-август; 91(4):1002-5.
5. Buckley JD, et al. Добавка с гидролизатом сывороточного протеина улучшает восстановление способности мышц генерировать силу после эксцентрических упражнений. J Sci Med Sport. 2010 Январь; 13 (1): 178-81.

Большая тройка протеиновых порошков на 2019 год: концентрат, изолят или гидролизат (и что подходит именно вам!)

Белковые порошки — это популярный тип пищевых добавок, которые легко доступны в продуктовых магазинах, магазинах товаров для фитнеса и товаров для здоровья. Наиболее распространенными являются порошки на основе сыворотки (хотя есть варианты на растительной основе для любых веганов в аудитории!), Которые используются энтузиастами фитнеса и бодибилдерами для увеличения силы и спортивных результатов.

Здесь, в Bellevue Sports and Family Chiropractic, мы являемся одним из немногих хиропрактиков в Bellevue, которые специализируются на тестировании реакции на питание (широко известном как НЗТ). Поскольку мы стремимся постоянно быть на переднем крае в своей заботе, мы хотим убедиться, что вы делаете правильный выбор пищевых добавок в своих тренировках.

Существует три типа порошка сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат . И поскольку эти три типа протеина имеют схожие характеристики, решить, какой из трех лучше всего выбрать, может быть довольно сложно.

В этой статье я подробно расскажу об уникальных различиях между всеми тремя типами протеиновых порошков. И когда вы закончите изучение фактов, вы должны быть хорошо подготовлены, чтобы принять обоснованное решение о том, какой тип лучше всего подходит для ваших конкретных потребностей.

Но прежде чем мы углубимся, давайте посмотрим, что такое порошок сывороточного протеина, и поймем, как он производится.


Что такое сывороточный протеин?

Молоко состоит из двух белков: казеина, который занимает 80% от общего объема, и сыворотки, которая занимает оставшиеся 20%. Когда молоко превращается в сыр, сыворотка присутствует в оставшейся жидкости, отделенной от твердого творога.

После отделения сывороточная жидкость проходит несколько этапов обработки, чтобы получить относительно безвкусный порошок в качестве конечного продукта, который высушивают, чтобы получить порошок, который мы все видим в магазинах питания и в рекламных акциях спортсменов.

Сыворотка, как и другие белки, состоит из аминокислот и имеет очень высокую концентрацию аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), особенно лейцина. Это уникальное свойство сывороточного протеина делает его предпочтительным протеиновым порошком среди любителей фитнеса и бодибилдеров, и он используется в основном для наращивания мышечной массы и помощи в восстановлении.


Различные типы белковых порошков

Существует три типа порошков сывороточного белка:

  • Концентрат

  • Изолировать

  • Гидролизат

Все эти варианты протеинового порошка отличаются концентрацией присутствующего белка. Концентрация белка в каждом варианте определяется количеством стадий, через которые проходит жидкая сыворотка перед рафинированием различных типов порошка.

По мере того, как жидкая сыворотка проходит через каждую последующую стадию процесса, когда достигается желаемая концентрация белка, жидкость высушивается в порошкообразную форму. «Концентрат протеинового порошка» является первой остановкой в ​​процессе, поэтому он содержит наименьшую концентрацию белка.

С другой стороны, гидролизатный порошок выходит последним с самой высокой концентрацией белка. Изолированный белковый порошок находится в середине с концентрацией белка выше, чем в концентрате белкового порошка, но меньше, чем уровень в гидролизате белкового порошка.

В целом этапы обработки, используемые при производстве концентратов, изолятов и гидролизатов протеиновых порошков, дают разные уровни содержания белков и жиров/углеводов на порцию. Однако типы аминокислот, обнаруженные во всех этих трех типах протеинового порошка, идентичны, поскольку они получены из одних и тех же белков.

Ниже перечислены более конкретные различия между концентратами, изолятами и гидролизатами протеиновых порошков:

Концентрат протеинового порошка:

Несмотря на то, что между разными концентратами протеиновых порошков могут быть небольшие различия, в целом концентраты состоят примерно из 80% белков и 20% жиров/углеводов.

Из-за короткого производственного процесса порошковые концентраты протеина, как правило, сохраняют больше исходных питательных веществ, чем порошки изолятов и гидролизатов. В пределах 20%, которые содержат жиры/углеводы, есть много ценных питательных веществ.

Концентрат протеинового порошка обычно дешевле, чем изолят и гидролизат протеинового порошка. Относительно более низкая цена порошковых концентратов также связана с небольшим временем обработки.

Порошок изолята протеина:

Порошок протеина изолята подвергается дополнительному процессу очистки для дальнейшего выделения белка из жиров и углеводов. В отличие от простого процесса, через который проходят порошковые концентраты, для порошкового изолята протеина этот процесс является разделенным и более сложным.

В одном процессе выделение белка из жиров и углеводов осуществляется с помощью ионообменников. Во втором процессе разделение осуществляется с помощью микрофильтрации или ультрафильтрации. В то время как изолят протеиновых порошков, изготовленный с помощью ионообменного процесса, не содержит казеина, изолят, полученный с помощью микрофильтрации и ультрафильтрации, содержит микроэлементы молекул казеина.

Согласно составу, изолят протеинового порошка содержит 90% белка, а остальные 10% состоят из жиров/углеводов. Они дороже, чем концентрированные протеиновые порошки, из-за более длительного времени обработки.

Гидролизат белкового порошка:

Гидролизат белкового порошка подвергается самому длительному и сложному процессу. Он производится из очищенных источников белка с помощью процесса, который включает использование тепла и кислоты или добавление ферментов для расщепления белка на пептиды.

Процесс расщепления белка на более мелкие пептиды предназначен для имитации того, как белки расщепляются на аминокислоты до того, как они всасываются и используются в организме.

Этот процесс называется «предварительное переваривание», и гидролизат белка производится с использованием этой модели, чтобы он легче и быстрее усваивался организмом при употреблении. Это делает скорость усвоения гидролизата белкового порошка более высокой, чем изолят и концентраты белковых порошков.


Что лучше: концентрат, изолят или гидролизат?

Как и во многих случаях с питанием и добавками, это зависит от ваших целей и особенностей вашего организма. Вы действительно не можете поставить одно выше другого. Это связано с тем, что в настоящее время нет убедительных исследований, в которых категорически утверждается, что один тип протеинового порошка более эффективен, чем другой.

Совокупность соответствующих факторов поможет лучше определить лучший протеиновый порошок для использования, и некоторые из этих факторов включают бюджет, цель использования и усвояемость.